みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  祇園中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

祇園中学校
出典:Pistachio001
祇園中学校
(ぎおんちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 下祇園駅 /公立 / 共学

祇園中学校 口コミ

(38) 広島県内125 / 160校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校のどこにいても、挨拶が響き渡ってる爽やかな学校。
      体育の集団行動がとても厳しい。
      校舎増築工事にあんまり配慮されてない。
      バスで遅刻したときは、特別遅刻になって成績には、影響が無いように配慮されている。
      時々いじめがあらとかっていう噂を聞くぐらい。特にいじめがあるから不登校になったとか言う話は、聞かない
      テスト前になると放課後質問教室でわからない所を聞けてよいと思う。受験前は、いるんな学校の過去問を解ける。テスト前は、自習時間になる。
      昨年までは、陸上部と野球部が強かった。
      今年は、男子バドミントン部が県の代表になるぐらい強くなってる。
      全体的に崇徳と祇園北への進学が多い。
      面接が受験である高校の人は、進路指導の先生や、校長先生、教頭先生など学校の教職員一同がサポートをしてくれる。
      全体的に狭い!!
      図書室が旧職員室に異動する話があったけど全然変わらない。
      特に女子の制服がダサイ。
      男子もダサイ
      今の3年生は、治安が悪い。
      誰に対しても挨拶が出来る人達。発表が出来る人と出来ない人の両方いる。
      自動的に。
      学区がここだったから。特に祇園中を選んだ理由は、ない
      安佐南区の高校
      先生達の面倒見が良いから。
      担任の勧め。校舎のきれいさ。部活の活発さ

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      個人個人によると思いますが私はとても楽しかったです。決して何か祇中に特別な事がある訳では無いですが先生は優しいですし、協調性のある学校だと思います。祇中に通ってる当時は面倒くさとか思ってても卒業すれば祇中が恋しくなる生徒は多いと思います。
      校則は見れば言うまでもありませんがめちゃくちゃ厳しいですよ。白ソックス、(くるぶし)白靴、白い下着、髪が肩に付いたら髪を結ぶ。結び目は耳より下。していい髪型は1つ結び、2つ結び、三つ編み、あとハーフアップ←(分からないけどしてる人はいた)ですかね。くるぶしソックス履いてたら即先生の指導受けます
      いじめに関してはその学年によると思います。他の学年をよく知らないので。私の学年はいじめ多かったんじゃないですかね。
      他の学校と同じような感じだと思います。分からない所とか、受験対策とか、先生に聞いたら優しく教えてもらえますよ。
      水泳、陸上が強いです。この2つに関しては実績をよく残してくるので体育館で表彰となればめちゃくちゃ長くなります。ただ、興味本位での入部だったら痛い目見ると思います。
      私の学年は多くの人が私立に行くという選択をしたのでよく分からないです。それがあったので公立の合格者は多かったんじゃないですかね。
      1000人余裕越えしてるのにあの狭さは有り得ないかと。笑 今は新校舎も経ったのでテニス部の活動面積が狭まってとても可哀想。人数がどんどん増えてるのでどうしようもできない事です。
      治安は何とも言えないですけど、立地は悪くないと思います。ただ祇園の方から祇中に上がるのは普通にキツイです。去年ぐらいにイオンからのバスが出たので春日野の人は多少便利になったと思います。
      制服に関しては評価1もあげたくないくらいです。特に女子、広島で1番ダサいと思います。高校の制服がさほど可愛くなくても嬉しくなるくらいダサいです。1回制服が変わる話が出ましたけど、その時の3年生の親が文句を言ったのでその話は全て白紙になりました。男子の制服は普通です。
      私立の中学に行く予定もなく、1番近い中学校だから特に迷わず入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      他の学校の方がよかったのではないか。と思いました。私自身不自由はない学校生活でしたがやはり教師、または陰湿ないじめをしている人が絶えないと思うので。
      普通だと思います。不良などは全然守ってないけど先生は楽しそうに話していたので不公平だなと感じました。
      1も付けたくありませんね。私の知り合いはいじめられて別室登校をしていましたが、別室登校を始めてからいじめアンケートをさせてもらえなくなったそうです。ということは学校側はいじめを隠しているってことになりますよね。
      普通の学校と大して変わらないと思います。可もなく不可もなくという感じですかね。
      先輩に可愛がられる子は容姿で決まりますw可愛らしい子は下手くそでも可愛がられますが上手い子でも可愛くなければ…
      ここも普通なのではないでしょうか。しかしほとんどの人が塾に通ってました。
      ぐらうんとも広いし充実していると思います。新校舎も運が良ければ当たりますし。
      不良多いです。なんとも言えないレベルですが笑とてつもない悪ガキではなくてちょっとイキッてみたかった…みたいな子が多いと思います。
      他校から笑われるレベルでダサいです。今すぐ変えてあげて欲しいくらい。
      いじめっ子と地味な子、ちょっと不良な子が多いですね。今思えばおかしな人が多いかも。
      地元だったからです。山の上なので入学してちょっとは辛かったかな。
      高校進学

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自分的には、先生にも友達にも恵まれてたので、最高な学校でした。評価は悪いようですが、できる人はやってます。人が多い。通学時間が長い。そこを上手く工夫出来れば最高の3年間になると思います。
      まあ校則は普通にしてれば気にならないんと思う。中学生の思春期の人が気にするような内容。自分も在学当時は嫌だったけど今考えればどうってことない。
      そりゃ人数多いんだからいじめの起きる量も多くなると思う。いじめに対する対応はあんまり聞かなかった。
      テストがめちゃくちゃ簡単。授業聞いとけば450は普通に超える。受験期は自分は周りに一緒に頑張れる人がいたから頑張れた。人数多くて色んな人がいるからレベルの高い人とつるんだりしやすい。
      陸上部が凄かった。先生がすごいから。でも練習とかキツそうだった。他の部活もそれ相応の実力。
      学力は全体的にみたら悪い方だとは思う。何度も言うように人数が多いので進学校に行く人も10何人はいたのでは?
      これは不満。全てにおいてボロボロ。狭い。在学中は新校舎が出来たばっかりで綺麗だった。
      結構家からは遠かったりする。毎日片道30~60分とか。でもその間に友達と話したり遊んだりできるから楽しかった。
      めちゃくちゃにダサかった。古臭い。
      中学受験とかはしなかったので、普通に公立中学校に入った。。。
      進学校?まあ基町国泰寺舟入のどれか。
      実力が丁度良かったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      挨拶がよく出来る生徒が多い。体育祭めちゃくちゃ盛り上がる。先生の個性が豊か。県内一のマンモス校。1年間が楽しく過ごせるかどうかは、自分が入ったクラスの雰囲気と先生で全てが決まる!
      厳しめ(個人的には靴と靴下の校則がキツかったです、それ以外はそうでも無かったです)靴は白一色でないといけない、靴下も同様。
      テストの前に質問教室を設けてくれます。そこでテストの質問などが出来ます。最近は図書室でテスト前に放課後勉強用に使えるようです。
      部活動はいいと思います。(特に陸上部)部活動は強く、大会でもいい成績を残してるそうです。特に陸上部に凄い先生がいるので、陸上強くなりたい人はお勧めです。ですか部活動の環境や練習場所が悪い・道具が足りない部活動があります。自分は卓球部だったのですが、男女一緒にやってる為、人数が非常に多く、とても大変でした。(私語が半端なかったです)卓球の台も足りなかったです。又外練の時は北校舎1階で行う為、非常に狭く、やりにくかったです。
      進学実績は僕は特別支援学級の生徒だったため分かりませんが、学習レベルはよくないみたいです。
      人数の割に狭い。普段学校生活を送るぶんに関してはそれ程苦ではありませんが、部活がめちゃくちゃ大変でした。(他の部活も大変そうでした)又山の上にある中学校の為、行き帰りだけでも大変です。(慣れれば苦ではない)
      治安はいいと思います。新しいバス路線も出来、春日野からの通学も楽になりました。
      ダサいけど、見慣れればそれ程苦ではない。
      色んな生徒が居ます。真面目で優しい生徒も居ますし、優しくなく空気読めない生徒も居ます。
      家から一番近くにあり、通いやすい公立中学校だったから。行き帰りが一番楽な中学校だったから。
      進学
      中卒での就職は親に反対された為。高校生活を楽しみたい為。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良い先生と悪い先生が半数。
      基本的に若い先生が少ない。
      男子より女子の人数が多い。
      体育祭はめっちゃ盛り上がる。
      クラスに一人は不登校の生徒がいる。
      おじちゃんおばちゃん先生が多い。
      ボタンとかあいてたらすぐ注意される。
      モコモコのマフラーしたら駄目なんやと。
      先輩の学年ではいじめがあった。
      クラスで陰口言ってる子は居た。
      ほとんどでしゃばってる奴。
      まぁそれなりに。
      分からないとこがあれば先生か塾の先生にでも
      聞けばええんやない?
      テニス、陸上は強かったと思う。
      バド部は1番部員数が多くて人気。
      美術部、放送部、書道部はサボり部って
      噂で聞いた。
      私立受験は受かるw
      公立もまぁ頑張ればいける、多分。
      安西とか可部は受かるやろ。
      広島で一番生徒数多いらしいけど教室が少ない。
      新校舎はシャーペン、エレベーターが使えない。
      スカートがとにかくダサい
      男子のズボンは灰色?
      男女どちらとも上は紺のブレザー
      学区内だったから
      市内の私立高校