みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  祇園中学校   >>  口コミ

祇園中学校
出典:Pistachio001
祇園中学校
(ぎおんちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 下祇園駅 /公立 / 共学

祇園中学校 口コミ

(38) 広島県内125 / 160校中

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      みんなの笑顔がたえないが、 ぶっちゃけ定期テストが簡単すぎて、良い高校に入学出来る確率が10%いかない。 部活はほとんど強豪. 顔が良くても、日本No1ダサいレベルの、バケツ色のスカートと、おじさんみたいなズボン。
      キツイ。

先生が、追加している。
      全く無い。
      先生が、生徒を高校に入学させる気が、無い。

理由・数学のテストが9割が90点以上の簡単なのを作る先生ばかり。
      すごく、サッカーが、強い。

テニスも強い。
      偏差値52以上の高校は、希望するなら、塾に行かなければ、ムリ
      校舎4つ。

運動場がくそ狭い。

体育祭が2種目しかでれない
      ヤンキーが、多い。

ダサい。

世界1ダサい。
      適当

子供だましばっか。
      あまり、金使わない。

2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      部活も強豪が揃っておる。
      野球部は市大会で2位になったし、サッカーは県大会いった。それにテニスは個人で中国大会に行った人もおる。
      勉強は分かりやすい。先生はすごく熱心。一部は嫌いな生徒にはてきとー
      数学はテスト前にテスト対策のプリントを4、5枚渡されてそれやっときゃ90点以上確定。
      ほかはまぁまぁ。
      あと陸上もすごい先生おるからもしかしたら全国行く人出るかも?
      でもその先生の体育はめちゃきついけど、将来の役にたつ。
      あと実力テストの平均は高い。
      髪に厳しい。
      殴る蹴るとかじゃなく精神的に追い詰めるのはあるね。
      三年だけで10人以上くらい不登校おるね。
      とてもええと思う。
      来年には生徒数がさらに増えが広島県ナンバーワンになるから新校舎がたったので、すごく綺麗。
      過ごしやすすぎる。クーラー全教室完備。
      理科室、美術室いがい。
      強いよ!
      テニス部個人中国大会。
      サッカー部県大会。
      野球部市大会準優勝。
      基町は毎年2、3人出る。ほかの広島県内のいい高校にも多くの生徒が合格しているので
      良いと思う!
      新校舎もたったので整ってまーーす!
      ヤンキーは全校生徒で5人くらい?
      ええ感じよ!
      ポロシャツはダサいなぁ。
      カッターシャツがええな。
      全体的にいい先生ばっかり!
      知らないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      悪いところは校則と制服とグラウンドだけかなあとプールガチ汚い更衣室もっと綺麗にして欲しい髪の毛落ちすぎw
      校則は厳しい、でも先生によっては目を瞑ってくれる先生もいるし厳しい先生もおる。最近ちょっと緩くなった
      いじめを見た事がない。みんな自分の仲いい人とずっといる。でもそのせいかクラスの中で組織(?)みたいなのができて1年間いっつも同じメンツ
      ほかのクチコミにはボロくそ書いてあるけどそこまでじゃない。定期テストも平均330ぐらいだし、広大附属行った人も一個上にいた。分からないところは教えてくれる。
      野球、バスケ、サッカー、卓球とか他にもバドもシングルスでは県大出てるほぼ毎回。放送は番組部門みたいなので全国出てた
      まあ普通。勉強苦手な人はとことん苦手で得意な人は超得意みたいな感じだからほんとに幅広く高校行ってる
      新しく出来た体育館はバドミントンコート8面も張れるぐらい広いし綺麗。もうひとつ綺麗な武道館みたいなところもある。校庭は狭い。1つだけめちゃ綺麗な校舎がある
      イオンもあるしバスも多い。電車の駅もあるし何かと便利
      女子の夏服はガチでダサい、ダサすぎで夏でも冬服着てる人結構おるwww男子はまあ普通
      近いからまあなんも考えずに行ったけど後悔はしてない。楽しいよ

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      今では全国で3番目?に人数が多い、超マンモス校ですが、私は楽しくやってます。人数が多いので色んな人がいて、多少の喧嘩や陰口があるのはしょうがないと私は割り切ってます。ですが、その分友達が沢山できます。悪い所ももちろんありますが、私はこの学校が好きですよ。全ての人におすすめ!という訳にはいきませんが、素敵な学校であることには変わりないと思っています。
      髪の結ぶ位置、整髪料の使用禁止、スカートの長さ、靴下の長さ、靴・靴下・下着の色指定など、少し厳しめではありますが、慣れれば全く気になりません。みんな文句を言っていますが、今のうちにこのような環境に慣れることも大事だと私は思います。
      これといって目立ったいじめはありませんが、陰口などは絶えません。中学生あるあるですね。みんな幼稚だなとも思います。まあ、ほとんどの人は普通に過ごせば平和です。ただ、そのような事が起こった時、先生方に相談すると、きちんと解決してくれます。カウンセリングの方と話すことも出来るので、1人で悩むしかない…という状況にはならないと思います。
      これはほんとに先生によって全くちがいます。教科書にそってそのまんま教えて下さる先生もいれば、受験で昔出た問題や、その先生が知ってる豆知識などまで教えて下さる先生もいます。ですが、どの先生も質問をすればしっかり返答して下さいます。授業内容はいたって普通だと思います。
      色んな部活が市大会や県大会で結果を残しています。特に陸上、バドミントン、剣道、サッカー、男テニ、男バレは強いと思います。陸上に関してはすごい実績を残している先生が指導しているので、実力はかなりつくのではないかなと思います。私は運動部で文化部のことはよく分かりませんが、どの部活も一生懸命で、怠けている部活はないと思います。
      進学率は100%だという噂をよく聞きます。これがすごいことか普通なのかはよく分かりませんが、先生方は凄くサポートして下さいます。生徒一人一人に合った高校を、しっかり真剣に考えて下さっているのがどの先生からも伝わります。ただもちろん、必ずしも偏差値の高い高校へ行けるという訳ではないです。偏差値40近くの高校へ行く人も少なくありません。ですが、60~70くらいの高校へ行く人もまあまあいます。
      大きさ的には普通なのでしょうが、この人数には確実に合っていません。とにかく体育館が狭い。今新体育館が出来ているのですが、代わりに校庭が狭くなります。まあ土地的に難しいところではありますね。校舎は古い校舎と新しい校舎があります。古い校舎は汚いですが、味があって結構好きです(笑)昭和を感じる校舎です。
      正門の場合、最後にまあまあキツい坂があります。慣れればどうって事ないらしいですが。春日野の方はバスで山本までおりてきて通っている人もいます。近所の方は優しい方が多く、よく挨拶を交わします。田舎を感じるので凄く素敵だなと思います。通学路は道は少々狭いものの、自然がある・見晴らしがいい 通学路です。個人的に結構お気に入りです。
      男子はまあ普通です。女子のスカートはほんとにダサい。特に夏。冬はブレザーです。セーターなどは指定の色のものならOKです。前までは〇日からは夏服に変えてね~。〇日からは冬服に変えてね~。などの指定があったのですが、今年は季節がズレていて気温が不安定なのもあり、自由な時に衣替えOKになったので、自分で体温調節ができます。
      人数が多いので、ほんとに色んな人がいます。好かれている人そうでない人、頭がいい人悪い人、運動が得意な人絵が上手い人、優しい人照れ屋な人。なので、自分に合う人が1人はいると思います。また、
      近くにここしかなかったから。小学校の友達がみんなここに来ると言っていたから。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私が入学したころは祇中はヤンキー校だといううわさが流れていましたが、全くそんなことはなく、3年間とっても楽しかったです。県内最大級のマンモス校ということもあり、たくさんの出会いに恵まれました。この学校で経験したことはかけがえのない財産になったと本心でそう感じています。
      他の中学校をよく存じませんが、普通だと思います。この中学校に限りませんが、ツーブロック禁止がいまいち納得できませんでした。他の規定は守るべきだと納得できるものでした。
      置き勉許可後は荷物も減ったので楽でした。
      全く聞きませんが、中には無視などがあるのではないでしょうか。先生方が対策をしっかりしてくださったので、自分の身の回りでは3年間全くありませんでした。心配いらないです。もし何かあったらすぐに先生に相談してください。きっと助けてくれます。
      熱意のある先生が多かったです。進路でも手厚いサポートをしてくださり本当に感謝しています。
      ただ、付近の祇園東や長束の定期テストを塾で解いた印象として祇中は簡単すぎかな?と思うような回が何度かありました。でも大差はありません。本当にここは作成する先生によると思います。
      合唱コンや体育祭はかなり楽しいです。生徒会選挙もかなり本格的です。
      部活はあまり詳しくないのですが、陸上部がすごいイメージですね。全校朝会は実質陸上部の表彰タイムでした。運動文化関わらず本気の部活とユルい部活があるので、自分に合った部活を見つけてください!転部も全然ありだと思います。
      そもそも公立中学校なので付近と大差ありません。
      昔からのイメージで不良が多いと思っている方がいらっしゃるかもしれませんが、全くそんなことありません。頭のいい人もかなりいますし、偏差値の高い学校へ行くような優秀な子も結構いました。ただ、3年のころは私の周りは自身含めほとんどの子は塾に行っていましたね。
      エアコンもあり、新校舎はすごくきれいです。ただ、美術室、理科室などの特別教室にクーラーがなく、暑い中ずっと授業をしている先生が可哀そうでした。
      坂はきついですが、イオンバスができたのでアクセスは改善されたのではないでしょうか。
      自分はあまり気になりませんでしたが、不満を訴える人が多かったです。これに関してはほかの口コミと同じです。在校生もバケツ色って言ってます(笑)こんなに変わらないということは、制服を変えるのって手続き的に難しいんですかね・・・
      まじめな人が9割強。ヤバいうわさを聞くような人もいたけどそれは極少数だし、小学校や他校も変わらないと思います。
      中学受験しないで入れる近所の公立中学校だから。深い理由はなし。
      名前は伏せるが公立の第一志望に合格
      県外のハイレベルな大学を目指せるから。先輩の学習への意識が高いと思ったから。偏差値の高いハイレベル校に行きたい方は、塾に行って勉強のサポートをしてもらうことお勧めします。どこも月謝はお高いので、自分に合ってないと思ったらすぐやめていいと思います。参考程度に、私の周りで行っていた人が多かったのは州塾、田中学習会、明光義塾、あかつき塾でした。
    投稿者ID:721905

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自分的には、先生にも友達にも恵まれてたので、最高な学校でした。評価は悪いようですが、できる人はやってます。人が多い。通学時間が長い。そこを上手く工夫出来れば最高の3年間になると思います。
      まあ校則は普通にしてれば気にならないんと思う。中学生の思春期の人が気にするような内容。自分も在学当時は嫌だったけど今考えればどうってことない。
      そりゃ人数多いんだからいじめの起きる量も多くなると思う。いじめに対する対応はあんまり聞かなかった。
      テストがめちゃくちゃ簡単。授業聞いとけば450は普通に超える。受験期は自分は周りに一緒に頑張れる人がいたから頑張れた。人数多くて色んな人がいるからレベルの高い人とつるんだりしやすい。
      陸上部が凄かった。先生がすごいから。でも練習とかキツそうだった。他の部活もそれ相応の実力。
      学力は全体的にみたら悪い方だとは思う。何度も言うように人数が多いので進学校に行く人も10何人はいたのでは?
      これは不満。全てにおいてボロボロ。狭い。在学中は新校舎が出来たばっかりで綺麗だった。
      結構家からは遠かったりする。毎日片道30~60分とか。でもその間に友達と話したり遊んだりできるから楽しかった。
      めちゃくちゃにダサかった。古臭い。
      中学受験とかはしなかったので、普通に公立中学校に入った。。。
      進学校?まあ基町国泰寺舟入のどれか。
      実力が丁度良かったから。

2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      先輩や後輩の仲がいい。
      だけど、制服があまり可愛くないしかっこよくもない。
      まぁまぁ。もう少し髪型を自由にしてほしい。
      ない。いじめはない。好き嫌いはあるけどいじめはない。
      学習環境は非常に良いと思う。
      冷房があって頭に学習内容が入りやすい。
      部活がいつも楽しい。充実してる。いつか試合に出たい先輩にあこがれているから。
      まだわからないけど、、、
      充実してる。冷房があったり、校舎が沢山ある。
      学校までいくのが遠い。
      少しダサい。けど初めて着たときはやっと中学生だ。と思って嬉しかった。
      いつも楽しく時には厳しく。そんな先生が多いかな。
      わからない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とにかく子供が元気です。毎日厳しい坂を登り下り、通学しています。
      特に問題となったいじめがあるとは聞いていません。平穏だと思います。
      公立高校への合格率も高く、学習環境は整っていると思います。指導教員も熱心に対応してくれています。
      剣道、吹奏楽などは歴史があります。殆どの生徒がクラブ活動が楽しいと言っていました。
      事前に進路指導を行っています。個々の生徒の学力を見据え、失敗のない選択ができるよう指導していただきました。
      高台の住宅地内にあることから、治安は程よいと感じます。地域から愛される学校と考えます。
      地域では祇中の制服はすぐにわかります。男女ともブルーを基調とした上着、グレーのズボン、スカートで統一されています。
      結構面白い先生がおられます。指導は熱心です。生徒の成長レベルに見合った指導を行っていただきました。
      公立の中学校で、同一学区であったため、特に志望した理由はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生と子供達が仲が良く、学習指導にも熱心です。生徒数が多いですが、先生の人数も多いので、丁寧に子供と接しているという印象です。
      校則に不満はありません。白ソックスや通学カバンにルールであったりしますが、特に厳しすぎるとは思いません。
      部活内やクラス内でちょっとした揉め事はあるかもしれませんが、先生達が厳しく見ているので深刻なことにはなってないように思います。
      先生達が提出物をこまめにチェックしてくれていたので、きちんと指導を受けているなという印象でした。
      ほとんどの生徒が部活動に所属し、三年間続けていると思います。それぞれの部活のコンクールで、賞を取るなど活躍の場が広いと感じています。
      進路実績の良し悪しはわかりませんが、授業についていければ安心して高校受験にのぞむことができると思います。
      生徒数が多いので、体育館、校庭が充実しているとは言えないかもしれません。図書館は流行の本が置かれてあったり充実していると思います。
      治安は良いですが、坂の上なので通学は大変そうです。
      学区内の中学校だったため。実際に入学してから振り返ってみると、坂が辛そうだった。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ごく、普通の学校です。5年ほど前まではヤンキーなどがいたようですが、今は誰1人とそんな人はいません。入学して1年ですが、教え方も上手な先生が多く、生徒1人ひとりの事をちゃんとみている先生、生徒との関係を深めたいと言う先生、様々な先生がいます。授業内容もはっきりしていて、授業ごとに目標をもって勉強をしています。
      校則は、白靴下に白靴など厳しいところもあります。ですが全体的にいうと厳しいです。(男子?髪の毛は襟、耳にかからない長さ 女子?髪の毛は肩にかかるなら切るか、耳より下で結ぶ、ゴムピンの色は黒紺茶、スカートスボンの長さも指定、もろもろたくさんです。)
      いじめについては聞いたことはないですが、無視や悪口などは時々耳にします。いじめをなくそうキャンペーンみたいなものがあり、1クラスづつ目標を出していき、その目標の中から1つ生徒会などが決めていきます。
      補習はあまり聞いたことはありませんが、水泳はあまり出ていないと補習があります。たまに授業で「ここはでるかも」、「こう答えた方がいいよ」など教えてくれるのでそこをノートに特に書いています。テスト前には質問教室を開いてくださったり、授業中分からないところがあったらすぐに分かるように教えてくれます。テストでは試験官の先生は私達が今すぐにでも受験が行えるくらいの態度をもてるようにとよく言っています。テスト前までの1週間は部活動停止でテスト週間があるのでそこでよく勉強します。テストの目標点数やテスト週間の計画などを書く紙があるのでそれを必ずテスト週間に入る前に授業で書きます。
      陸上部はすごい先生がいるので大会の実績は良いです。陸上のオリンピックを目指す人には良いのではと思います。クラブは野球、サッカー、バスケ、バドミントン、テニス、陸上、バレー、卓球、剣道、美術、吹奏楽、放送、書道、があります。どの部活もとても活気があります。
      1年生の頃から道徳では進路などに関するものを見ます。将来の夢を明確にし、そこからどうすれば良いのかなどを考えて高校を決めるような学校ですが、高校に入ってから将来を考えると言う人もいます。推薦枠は分かりませんが、毎年何人かは基町や舟入にいく生徒がいるようです。
      校庭はどちらかといえば狭い方です。体育館はバスケのオールコート一面分の広さで普通だと思います。〇〇の学年orクラスは〇〇のトイレしか使っては行けません、というルールがありますが特別不便というわけでもありません。
      言い方は悪いですが、格好悪いです。周りの人いわく、祇園中学校の制服は一目でわかる、と言われています。結構昔は赤のネクタイがあったようですが、今はもうないです。セーター、カーディガン、ベストの着用は良いですが、着用の際は上に必ず学校指定のものを着なければなりません。制服は夏と冬の2種類あります。男子の制服は長ズボンです。夏と冬の見分けがつきません。生地の厚さが違うだけだそうです。女子はジャンパースカートです。夏は濃い水色、冬はねずみ色と薄い水色を足したような色です。
      近くの中学校だったから。

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境も良いし先生と生徒の仲も良い。
      全校生徒が集まる朝会や、体育祭の時の並びがどこの学校よりも綺麗。
      でも、制服ダサいしグラウンド狭いから☆4!!
      厳しい。
      靴下白、マスク白。
      先生はネイルしている人もいる。
      いじめの話は聞かない。
      テスト前は勉強時間を作ってくれる先生が多い。放課後 質問できる時間を取ってくれている。面接練習の時間もある。
      でも、寝ている人もいる。
      陸上部が強い。
      女子のリレーは県大会で1位になり中国大会へ出場決定。
      全校朝会=陸上部の賞状渡しの時間。
      バレー部も強い。
      選抜Ⅰ合格率が広島市で1番だった。
      9割以上が進学。
      私立高校は100%の確率で合格。
      (2017年度)
      エアコンが朝行ったらついていて涼しい。
      勉強出来る環境。
      建設されて長いわりに、綺麗に使われている。
      ダサい。
      夏服と冬服がある。
      女子?夏はポリバケツみたいな色で冬はグレー
      男子?夏と冬見た目一緒。生地の分厚さの違い。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校のどこにいても、挨拶が響き渡ってる爽やかな学校。
      体育の集団行動がとても厳しい。
      校舎増築工事にあんまり配慮されてない。
      バスで遅刻したときは、特別遅刻になって成績には、影響が無いように配慮されている。
      時々いじめがあらとかっていう噂を聞くぐらい。特にいじめがあるから不登校になったとか言う話は、聞かない
      テスト前になると放課後質問教室でわからない所を聞けてよいと思う。受験前は、いるんな学校の過去問を解ける。テスト前は、自習時間になる。
      昨年までは、陸上部と野球部が強かった。
      今年は、男子バドミントン部が県の代表になるぐらい強くなってる。
      全体的に崇徳と祇園北への進学が多い。
      面接が受験である高校の人は、進路指導の先生や、校長先生、教頭先生など学校の教職員一同がサポートをしてくれる。
      全体的に狭い!!
      図書室が旧職員室に異動する話があったけど全然変わらない。
      特に女子の制服がダサイ。
      男子もダサイ
      今の3年生は、治安が悪い。
      誰に対しても挨拶が出来る人達。発表が出来る人と出来ない人の両方いる。
      自動的に。
      学区がここだったから。特に祇園中を選んだ理由は、ない
      安佐南区の高校
      先生達の面倒見が良いから。
      担任の勧め。校舎のきれいさ。部活の活発さ

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      個人個人によると思いますが私はとても楽しかったです。決して何か祇中に特別な事がある訳では無いですが先生は優しいですし、協調性のある学校だと思います。祇中に通ってる当時は面倒くさとか思ってても卒業すれば祇中が恋しくなる生徒は多いと思います。
      校則は見れば言うまでもありませんがめちゃくちゃ厳しいですよ。白ソックス、(くるぶし)白靴、白い下着、髪が肩に付いたら髪を結ぶ。結び目は耳より下。していい髪型は1つ結び、2つ結び、三つ編み、あとハーフアップ←(分からないけどしてる人はいた)ですかね。くるぶしソックス履いてたら即先生の指導受けます
      いじめに関してはその学年によると思います。他の学年をよく知らないので。私の学年はいじめ多かったんじゃないですかね。
      他の学校と同じような感じだと思います。分からない所とか、受験対策とか、先生に聞いたら優しく教えてもらえますよ。
      水泳、陸上が強いです。この2つに関しては実績をよく残してくるので体育館で表彰となればめちゃくちゃ長くなります。ただ、興味本位での入部だったら痛い目見ると思います。
      私の学年は多くの人が私立に行くという選択をしたのでよく分からないです。それがあったので公立の合格者は多かったんじゃないですかね。
      1000人余裕越えしてるのにあの狭さは有り得ないかと。笑 今は新校舎も経ったのでテニス部の活動面積が狭まってとても可哀想。人数がどんどん増えてるのでどうしようもできない事です。
      治安は何とも言えないですけど、立地は悪くないと思います。ただ祇園の方から祇中に上がるのは普通にキツイです。去年ぐらいにイオンからのバスが出たので春日野の人は多少便利になったと思います。
      制服に関しては評価1もあげたくないくらいです。特に女子、広島で1番ダサいと思います。高校の制服がさほど可愛くなくても嬉しくなるくらいダサいです。1回制服が変わる話が出ましたけど、その時の3年生の親が文句を言ったのでその話は全て白紙になりました。男子の制服は普通です。
      私立の中学に行く予定もなく、1番近い中学校だから特に迷わず入学しました。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的に楽しい学校。面白い先生が多く先生によって楽しいか楽しくないかが決まる。部活内の友達関係もよく、授業も楽しく充実した学校生活を送れる。
      他の中学校とそんなに変わらないけど、冬服の時はボタンは上まで締めないといけない。
      通学の靴と靴下は絶対に白の無地出ないといけない。
      大きいいじめはないけど悪口を言う人は多い。でも気づいた先生は先生から話を聞いてくれるから安心出来る。
      先生によって変わる。
      優しい先生の授業の時はみんなうるさくなって集中できない。
      怖い先生の時はものすごい集中力を発揮する。
      結構どの部活も強いと思う。
      バド部は県大会に出場しているし、陸上部も強い先生がいるのでそれなりの成績を残している。
      頭のいい人と悪い人で分かれるが、今年は基町や国泰寺、舟入へ行く人がいるし、私立1本の人が多い。
      校庭と体育館が狭い。全校朝会の時は体育館のステージや2階を使って行われる。人数が多いのもあるがものすごい狭い。
      それや校舎が新しく建てられており、職員室が新しいところに移動する。
      治安は良くも悪くもないけど、近くからバスが出始めたので通学はしやすくなったと思う。
      通学カバンや体操服は近くの学校に比べたら良い方。
      でも制服の形は良いが色がバケツ色をしておりとてもダサい。
      女子と男子だと男子の方が頭が良い。
      みんな面白い人が多く男女仲が良い。
      家が近いし、小学校からこの中学校に行く人が多かったので入学した。
      可部高校に入学する。
      学力的に考えて可部高校が良いと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人数が多く施設で不便なこともあるが、先生も熱心で活気もあり、満足している。人間関係にトラブルがあっても、クラスが多く生徒数が多いため、毎年リセットできることが最大の魅力。
      髪型と服装が一番厳しく注意されていたように感じたが、さほど厳しくもなく中学生らしい節度を持った内容だった。抜き打ちの持ち物チェックなどもなかった。
      本人の感じ方なので、なんとも評価しづらいが、人数が多いため、人間関係のリセットができ、毎年新たな人間関係を構築できる点が長所。
      クラスで半分程度の子供が塾に通っており、授業で不足した学習を補足している。先生は熱心な方が多く、長期休暇中の補習もあり、塾に通わずに学力の高い子もいた。
      全校生徒の人数が多いため、クラブ内の人数が多く、練習場所と時間が充分でないようには感じた。が、大会での成績は市大会、県大会出場のクラブもあり、個人で練習場所を確保し、トレーニングする等工夫していた。
      個人差がある。平均すると普通レベル。
      学力が高い子供は、自分の目標に向かって努力ししており、学力は、年によっても差があるように感じる。
      生徒が多く、校舎が増設されちめ、グラウンドが狭く、クラブ活動に支障をきたしている。プールがあることと、調理室があるため、温かい給食が出ることはありがたい。
      地域の見守り活動が盛ん。アクセスもよく大型スーパーもある。
      一般的なブレザータイプ。女子はジャンバースカートになっているため、下着が透ける心配もない。
      日本人がほとんど。
      指定された学校だったから。受験する意思もなかっちめ、近所の中学校に入学した。
      公立の安古市高校に入学しました、
      将来大学進学希望しており、その場合、家庭の事情から国公立進学に限られており、希望の叶いやすい高校を選択しました。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ・1学年300人以上はいる学校です。
      ・先生によって違うこともありますが、テスト前の何時間かの授業 をテスト勉強の時間にしてくれる先生がいます。
      ・人数の割にはグラウンドが小さいように感じます。
      ・新校舎では、シャーペンは使えません(他の校舎であれば使えます)。
      ・スローガンなどを決めるときは、生徒の案から決めます。
      ・1年生でも、選挙に当選すれば生徒会の仕事ができます。
      ・挨拶がとてもできる学校です。
      ・集団行動とラジオ体操(第2)は全生徒揃っていて、本当に綺麗です。
      ・先生の個性が豊かです。
      ・前まではヤンキーがいたようですが、今は誰1人としてヤンキーはいません。
      ・人によって校則が厳しいと思う人がいるようです。
      ・プールは学校の敷地外のようなところにあります。
      ・進路などの学習もしっかりとあります。
      ・他の学校より厳しいと聞きます。
      ・ですが厳しいのは制服のことだけかと思います。
      ・他の校則は、他の学校と同じだと思います。
      ・いじめをなくそうという取り組みのスローガン決めをしたりします。
      ・いじめはあまり聞きません。
      ・ですが、陰湿ないじめなどはあるそうです。
      ・いじめが発覚したら、先生方は最後までしっかり対応をしてくれると思います。
      ・授業が終わって10分休憩の時でも、各教科分からないところがあったら先生に聞けるので、いいと思います。
      ・授業中の私語は、自分達でやめられればいいのですが、やめられない場合先生が注意してくれます。
      ・受験校はどういう学校かということを先生が話してくれるそうです。
      ・生徒がノートをとっているとき、先生が教室をまわりますが、その時、分からない生徒にはしっかりと教えてあげるという光景を目にします。
      ・先生に分からないところを聞いて、自分で考えなさい などの返答は返ってきません。
      ・しっかり質問にはこたえてくれます。
      ・各部活、目標をもって部活動をしています。
      ・先生によって厳しさは変わってきます。
      ・陸上部は、よく多くの表彰があります。
      ・部活動は、『野球部』『サッカー部』『バスケットボール部』『バレーボール部』『陸上競技部』『ソフトテニス部』『バドミントン部』『剣道部』『卓球部』『吹奏楽部』『美術部』『放送部』『書道部』があります(年によって新しい部活ができるそうです)。
      ・希望する進路に生徒がいけるように、先生方もしっかりと応援、手助けをする光景を目にします。
      ・受験をしていないのでわかりませんが、自分の知っている限りでは、選抜1も3分の1ほどの人が受かったときいています。
      ・グラウンドが生徒の数の割に小さいように感じます。
      ・図書室は並べてある本が見やすいのでいいと思います。
      ・体育館にいるとギィギィ、バキバキッという音がよくありますが、何か物が壊れたり、倒れたりなどがあったとはきいていません。
      ・女子はジャンパースカートで、色は言い方が悪いですが、バケツのような色です。夏は水色みが強く、冬は灰色みが強いです。
      ・男子は普通の長ズボンです。夏は生地が薄く、冬は生地が厚いそうです。色は全くといっていいほど同じです。
      ・靴下は、白で柄がないもの、靴も白で、他の色があってはいけません(靴の中敷などは色が付いていても大丈夫かと思います)。
      ・男女ともにズボンスカートの長さのルールがあります。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活動が豊富で先輩や友達との中も良くて、いじめがない学校だと思う!
      けれど制服がビミョーな色で可愛くはない。
      体育祭、合唱コンなど行事に力を入れている学校!!♪
      厳しいと思います。(›´-`‹ )
      最近は、マスクは白色だけ、靴は白い物のみにと新しい校則が増えています…これ以上増えなければいいのですが…
      けれどほとんどの生徒がきちんと守っています!!( ˊᵕˋ )♡
      いじめはありません!みんな、友達と楽しんで学校生活を送っています!(。ӧ◡ӧ。)
      テストの4日前くらいから、テスト勉強の時間を作ってくれる先生が非常に多い。
      わからないところは、丁寧に教えれくれる優しい先生がほとんどです!!(๑˙³˙)و
      確かに上下関係は厳しいですが、各部活動の先輩と後輩の仲はとても良くて、先輩の、ことを尊敬している後輩が非常に多いです!!ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
      去年の3年生の選一の合格率が70%で、広島市でトップだそうです!進学校だそうですよ!なので行きたい高校に行きやすではないんでしょうか!!٩(ˊᗜˋ*)و
      各教室には冷暖房完備が設置されておりとても勉強しやすい環境だと思う。
      新生館も工事が行われ綺麗になった!!♪( 'ω' و(و "
      けれど、新しい校舎を作ったことにより、校庭が狭い。⸜( ¯⌓¯ )⸝
      男子の制服はともかく、女子の制服は全く可愛くないです…( ・᷄ὢ・᷅ )
      女子の制服はジャンバースカートで、色は(夏)→水色 (冬)→水色と灰色を混ぜたような色になってます…(´・・`)
      男子の制服は普通のズボンで、灰色のいろをしています。
      公立のため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通です。
      厳しくもないしゆるくもないですが、後から追加してきたりするみたいです。
      入学時はOKとしていたものが、だんだんダメになって結果バツとか。
      いじめは聞いたことがありませんね。

一応一部の特別教室のほとんどの教室にクーラー完備で、夏場はやりやすいですが、まぁやる気ですよね。
      あとは、特に変わったことはしてないので、普通です。
      サッカー部が県で1位になったぐらいですね。
      あとは良し悪しです。
      基町行くのは2?3人ほど。
      ある程度の進学校に行く人もいれば、底辺高校に行く人もいるし、就職する人もいます。
      就職する人は、大抵ヤンキーです。
      4月に新校舎ができましたが、特別教室はないし3年だけしか使えないので、変わったことはないでしょう。
      これもそこらへんの中学とかわりありません。
      山際にあるので、大変だと思います。
      特別な理由がない限り、車での送迎は坂のふもとまでなので…。
      男子も女子も、良いとはいえません。
      冬はまだマシですが。
      特に悪いと思った先生もいないし、良いと思った先生もほとんどいません。

友達と離れたくなかったから

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校とさほど変わりません。
      ただ、服装の校則が厳しいです。
      部活動には積極的で
      良いと思います。
      優勝もしていてトロフィーがたくさんあります。
      歴史のある学校です。
      厳しいですね。
      靴下の長さや靴の色などはもう少し甘くして欲しい。
      大きないじめが1つ発生しました。
      小さないじめもかなりあります。
      先生の好き嫌いが激しいです。
      好みの生徒には優しくして嫌いな生徒はけなします。
      良くないと思います。
      私が1年のときはプリント学習が多かったです。なんか解くだけ解かして後は放置みたいな感じでした。
      今年度はいい先生がたくさん来てくださったので授業がよくわかります。
      かなり甘めの中学校なので受験には不利だと思います。
      どの部活も活動的です。
      2016年には野球部が優勝しています。
      でも、少し上下関係が厳しいと思います。
      吹奏楽部や女子テニス部は挨拶合戦です。
      反対に
      男子テニス部、男子バスケ部、サッカー部、陸上部は甘めだと思います。
      特に活動的なのは
      陸上部と吹奏楽部ですかね。
      まだよく分かりませんが、卒業生の方々が頑張ってくださっているおかげでここ数年は推薦が増えているそうです。
      微妙ですね。
      新校舎ができてグラウンドは狭いし、
      体育館もそろそろ入れなくなります。
      理科の実験器具も足りません。
      エアコンがない教室は本当に死にそうなくらい暑くなります。
      自分たちの代から体操服が変わりました。
      通気性の良いスッキリしたデザインです。
      制服はダサい。
      学区内の公立

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      目につく不良もあまりいなくて、良いと思いましたが、運動会などは中々の盛り上がりがあり、父兄が見ても楽しい競技もありました。
      いじめは少ないと感じました。大きな問題となることはなかったです。
      先生の中には、全く授業になってない先生がいて困りました。
      進学校とまでは、行かずクラブ活動に精を出す生徒が多い学校でした。
      卒業後は、市内の様々な高校に皆が進んでおり一律に近くの高校に進学するというかんじではなかった。
      山肌を削って造られたような学校で、学校の前の坂がきついです。
      どうしても、最後は徒歩で登らないと生徒は通うことができません。ですがクラブ帰りなどは親が車で迎えに来ることが多い学校でした。
      女性徒の制服はブランド物で少し高かったです。
      授業にならない、先生がいたことは受け持たれた生徒にとっては全く持って迷惑な話でした。
      地元の中学だったのでそのまま
      市内の公立高校に進学
      公立高校の中で良い学校だったので