みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  ノートルダム清心中学校   >>  口コミ

ノートルダム清心中学校
ノートルダム清心中学校
(のーとるだむせいしんちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 西広島駅 /私立 / 女子校

偏差値
広島県

偏差値:61

ノートルダム清心中学校 口コミ

(41) 広島県内47 / 160校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      県下トップの私立女子校であることから優秀層が集まっており、学習環境は非常に良いと思います。駅からも近く、通学にも不安はありません。
      下校途中の立ち寄りが禁止されており、活動制限が厳しいと感じる。
      いじめの話は聞いていない。からかったら逆襲されそうな、性格がキツい子どもが多いのではないかと思う。
      勉強熱心で、裕福な家庭の子どもが多いのではないかと思います。
      全国レベルの文化部はあるものの、運動部の活躍はあまり聞かない。
      大学進学実績はたいして良くないような印象がある。トップレベルの合格者数は少ない。
      建物やホール、体育館など、きれいな施設で清潔感があると思う。
      治安は良く、駅からも近い。
      可愛らしい制服ではない。
      個性的でしっかりとした自己を持った生徒が多いのではないかと思います。
      私立トップの伝統校で、自宅からも近くにあることが決め手となりました。
      中高一貫校です。
    オンライン授業が実施されました。教室の換気やアルコール消毒を徹底して行っています。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      環境も設備も良く、雰囲気が和やかで日々高め合っていける学校だと思います!校則だけですかね~ 不満なのは。。本当に毎日楽しく、いい学校ですよ!!
      厳しいにも程があるだろ といった感じです。保護者同伴で遊ばなければならないや、体育祭では下着は白でないといけないなど納得し難い校則がいくつもあります。広島で祭りが行われる際には生徒指導の監視が入り、プライベートまで制限されています。校則だけは、、、
      いじめは、聞いたことないですし、しようと思う人もいないと思います
      英語や数学などは補習があり、丁寧に指導してくれます。また、周りのレベルも高いためお互い高めあうことができます!
      クラブはたくさんあり、文化部では古典文学研究部、放送部がつよく、運動部は水泳部などが強いです
      まあ、いい方だと思いますよ。推薦もありますしね! 文系より理系が多いです
      校舎は綺麗ですが、グラウンド狭すぎますきっとお気に入りの場所が見つかると思います
      西広島駅に近く、治安も良いです
      ダサいと言われますが、、、そこまで気にしてません!
      自分のことだけでなく周りのことも考えて行動できる人が多い! 優しい負けず嫌いといった子が多い
      受かった中で1番偏差値が高かったから姉が通っていて楽しいと聞いたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統ある県下トップクラスの人気女子校であり、優秀な生徒が集まっています。特に大きな不満はありません。
      携帯が禁止されている。通学途上に立ち寄る場所がある場合は事前申請が必要。
      いじめの話はあまり聞かない。気が強い子が多いのではないかと思う。
      補習が多い。平均点に達しない場合は補習参加が義務となっているようだ。
      文化部はそれなりの実績があるが、運動部の活躍の話はあまり聞かない。
      県下トップクラスの私学だが、トップレベル大学の合格者数はそれほどでもないと思う。
      きれいで新しい設備が多いのではないかと思う。清掃も徹底している。
      駅から近く、途中、治安が悪いところも特にないのではないかと思う。
      あまり可愛らしい制服ではない。デザインが非常に古い印象を受ける。
      自分をしっかりと持った、気の強い生徒が多く集まっている印象があります。
      家から近く、一番偏差値の高い中高一貫の伝統女子校だったため。
    オンライン授業が実施されています。教室の換気やアルコール消毒も徹底されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな勉強熱心で、勉強の進みが早いのが特徴です。生徒への面倒見がよく、またボランティアにも積極的です。毎年生徒教師一丸となって、学校行事に力を入れています。
      厳しくもなく甘くもないです。ただ、風紀委員や生徒指導部による風紀チェックはそこそこ厳しいです。
      教師と生徒間とのトラブルは少しあります。ただ大きくなることはありません。
      サポート体制は充実しておりエアコン完備で集中して学習に励むことができます。
      運動部も文化部も充実しており、大会実績もそこそこ。みんな力を入れています。
      医学部への進学実績が高いのが特徴です。国公立大学への進学率も高いです。
      図書館も充実しており、体育館の中に屋内プールがあって日に焼けなくてすみます。
      最寄り駅からの学校までの距離が少しある。
      単純ではありますが可愛さがあります。女子校としてはダサイです。
      個性的ユーモアのある子が多いです
      憧れのお姉さんが在籍していたため。制服が可愛いと当時は思っていた。
      まだ中学2年生nanoで卒業していません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則が厳しすぎて逆に生徒に悪影響になっているところがある。学習面ではしっかり課題があるが、受験がない分、やらないコはどんどん落ちていき、孤立する。
      かなり厳しくて、親も?と思うこともあります。 厳しくて良かったこともあるけど、逆に校則違反を陰ですることが増えるかもしれないので親もちゃんと把握しておかないと生活面が崩れると思う。
      いじめは聞かないです。協調性がなく、自分勝手でワガママな子は自然とみんなが必要以上に関わらなくなり、それによってそういう子達は気づいて?同じような子で固まるので問題ないみたいです。
      中学は成績が悪い人のみの補習しかない。 テスト前は自習室で勉強したり、自主的に勉強する環境が整っている。
      大会は体育会系や文系共に出てる部が多いです。めメディアでも取り上げられることがよくあるので、知名度はあります。
      卒業テストが9月にあって、それが基準を満たしていたら高校に進学できるので気分的にラクです。
      今、講堂や運動場など大規模工事してるので、来年には綺麗に整備されてもっと良くなると思う。
      かなり前から変わってないが、高校になってもカフスやブラウスを買うだけで済むので、経済的で助かる。
      附属中学校に上がるか、外部受験するか迷ったが、自由な校風は娘には向いていないと思い、校則の厳しいこの学校にした。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭学習研究社
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ。
      ノートルダム清心高校
      中高一貫高だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      偏差値も高く卒業後の進路も安定してます。
      キリスト教の教えを学び人に対する慈愛の誠心もも養われていると思います。
      校則は厳しいですが、学力レベルも高く先生方の指導にも満足です。
      補修なども丁寧にして下さり中学の間は塾に通う必要もありません。
      中高一貫の女子校なんで全くないとはいえないのかもしれませんが、お互いを尊重しあい思いやることができているようです。
      さすがはキリスト教の学校ですね。
      学習の進度も早く宿題も多いので、日々をこなすのは大変なようですが、補修などの体制も整っています。
      文化部は全国大会レベルの所もあるようですが、進学校なので、運動部の大会での成績は?それでも6年間取り組む姿はいいものですね。
      理系、医療関係に進む方が多いようです。私大進学が多いようです。
      県内女子校ではトップレベルではないかと思います。
      私立のため、校内施設は充実しています。
      中高一貫校のため、生徒の人数が多いのですが、学食、校庭が少しせまく感じます。
      丘の上にあるので、保護者が学校行事に参加する時はくたびれます。子供達はいい運動になるのでは…
      最寄り駅より徒歩で15分くらいでしょうか
      冬服はむかしながらワンピース夏はブラウスにジャンパースカート、はっきりいってダサいです。もう少し現代性を取り入れても良いのでは?
      私立中高一貫校の中で学力レベルが高かった事もありますが、心を清く愛の人であれという校訓に感動致しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      カリキュラムがしっかりしており、早めに中高の課程を終わることができる。
      携帯電話禁止など、やや時代遅れのところがあり、卒業後に社会適応力が付いているか不安
      一部には、いじめがあるが、それほど辛辣なものではないように見える
      細やかに補講が行われ、わからないまま次の段階に進むことはない。
      百人一首や箏曲など、全国レベルに大会で好成績を納める部活がある
      中高一貫なので、じっくりと大学入試に焦点を合わせた準備ができる。
      一通り揃っているが、山の上の立地しており、敷地が限られ、色々な施設に十分な面積が取れていない。
      女子校らしい制服ではいい。 しかし、靴の指定が厳格すぎて、足に合わない場合もある
      この地域では、最もレベルの高い女子校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      長井塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      同じ高校
      中高一貫だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      携帯電話は基本的に禁止で、勉強に集中できる環境だと思います。最近は、みまもりケータイは許可される方向性だと聞いています。
      いじめは大きな問題にはなっていませんので、今のところ安心できます。
      学習意欲は高く、文化祭などの活動も活発です。受験勉強以外もよく学んでいると感じました。
      文化部に所属していますが、大会に向けて朝練習をしてがんばっています。
      大学進学がほとんどで、広島大学医学部をはじめ医学部進学も多いです。
      西広島駅から徒歩圏内ですが、急な坂があります。子供の体力を鍛えるにはちょうど良いと思います。
      入学時に少し大きめの制服を買って長く着れられるようにしています。格好良くはないですが。
      生徒からの信頼がある先生が多いです。広島学院と比べると宿題の量が少なく割とゆるい指導だと思います。
      進学のことを考えると女子校では広島市内で一番だから。
      ノートルダム清心女子校
      中高一貫だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この地区の女子校ではトップクラスだと思います。キリスト教系なので、ちょっと時代から離れた所もあると思いますが、それ以上に良い伝統があると思います。
      賢い子供たちなので、いじめがあるような話は聞きません。世間からは、お嬢様学校でおとなしいと思われているようですが、しっかりとした考えを持った活発な子が多いように思います。
      中高6年のカリキュラムを5年で消化し、高3は、受験モードになります。中1の夏合宿などがあり自然に学習の雰囲気が身に付きます。
      他校を圧倒するといった実力はないと思いますが、それぞれの部活をよく頑張っていると思います。
      学年のトップクラスは、医学部進学が当たり前のようで、全体もそれに引っ張られていきます。
      最寄駅からは徒歩15分ぐらい。山の上なので、参観日はちょっと覚悟が要りますが、子供たちは、毎日鍛えられて、それが忍耐力の向上にもつながっていきます。
      かわいさとか、流行とかには縁の無い、伝統的なスタイルですね。
      最新の進学情報は、予備校にはかなわないでしょうが、全体としての指導力はあると思います。
      なるべく良い環境で勉強をさせたいと思ったので。
      ノートルダム清心高校
      中高一貫だったので。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      県下ナンバーワンの難関私立女子校ですが、適度な人数で6年間を過ごし、友情を育むことができる所だと思います。
      校則が厳しい。携帯が禁止だったり、習い事も含め、下校時の寄り道禁止だったりと。
      いじめの話はあまり聞かない。個性的で自分を強く持っている生徒が多いように感じる。ゴタゴタは多い。
      勉強することが習慣になっている生徒が多いのではないかと思います。
      陸上部に所属しているが、試合も多く、充実しているように思います。
      医学部や難関国立、私立への合格者数が、都心の難関校と比較して見劣りしているように思う。
      必要な施設は揃っていますが、特段誇れるようなものはないように思います。
      駅から近く、治安も良いため。通いやすく、特に問題はありません。
      制服デザインはシンプルだが、可愛らしさに欠けるように感じる。
      自分を強く持った個性的な女子が多いと思います。
      県下ナンバーワンの難関私立女子中学校だったから。家からの距離も近く、通いやすい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒のまじめさ、勤勉さ、施設のきれいなところ、他行と比べて進学率が良いところがいい評価となっています。
      私立にしては、結構自由な部分が多いところがとてもいいと思います。靴下の色とかスニーカー可とか。
      在学中にとくに目立ったいじめがあるというのはまったく聞いていません。学校全体がファミリーな感じなので、いじめが起こる土壌でないという感じです。
      まじめで勤勉な子供が多いので、地元では進学校ということで名が通っています。
      文化系、体育会系ともに、なかなか見るべき結果を残しています。文武両道の学校です。
      先生たちが生徒の進路を親身になって考えているので、おのずと良い結果が出ています。
      体育館、図書室、校庭、校舎、いずれもAランクの施設であると自慢できる。
      治安はとてもいいけど、アクセスが少し不便です。
      制服は一般的で良いと感じました。
      勉強を一生懸命に取り組む、まじめで勤勉な子が多いです。また、文武両道を目指している子が多い。
      私が住んでいる県で、学業も品行も評判の、ナンバー1の私立高校だったから。
      ノートルダム清心高校に進学しました。
      地元で最も評判の良い、中高一貫の教育をしている名門校だったから。
    臨機応変にオンライン授業は行われていて、消毒、感染予防も怠りなくされています。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      女子ばかりでカトリックの学校です 先生方も熱心な方が多く、勉強面でも集中して取り組めます
      目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、今時の子供なので、色々あるように思います 雰囲気自体は良いように思います
      補習授業もあり、サポート体制も整っていると思います テスト前には生徒同士で放課後残って勉強しています
      運動部よりも文化系のクラブの方が盛んです 全国高校文化祭にも多くのクラブが出ています
      名門大学への進学率も高いです 医学部、薬学系への大学への進学が多いようです
      現在講堂を建設中です 校舎、校舎内も綺麗で良いです トイレも綺麗で、使いやすいです
      山の上にあるので、通学には大変そうです 自然の中に校舎があるので、環境は良いと思います
      シスターの服をイメージした制服で、中学校、高校ともベースは変わりません
      熱心な先生が大変多いです 女性の先生は卒業生の方が多いようです
      子供の性格に合う学校だと思ったので進学させました オープンスクールでの在校生の印象が良かった
      併設の高校だから

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒全体の頭脳レベルが高く、ハイレベルな授業が確実に行われている。教師の中には有名進学塾からの転職者もおり、生徒の満足度の高い教え方がされています。
      補助かばん、靴下は指定品しか認めない。マフラー、髪型まで細かく制約があります。
      かしこい子が多いせいか、いじめに意識を向けることは少ないようです。
      長期休みには、選択できる補修授業が設定されます。自習室も十分用意されています。
      文科系のクラブが充実しており、レベルの高いクラブが多いようです。百人一首は、全国大会出場常連です。
      国公立大学、有名私立大学合格者が多く出ます。医学部志望者も多くが目標をかなえています。
      全校生徒が着席できる新しいホールが建設されました。教室に空調設備も整っており、年中快適に勉強ができます。
      高台の上にあるため、歩くとしんどいが、体力維持につながる。専用の道のため不審者は近づきにくい。
      特にかわいいとかはありませんが、進学校としての格式を感じさせるデザインです。
      勉強も部活も十分こなして、自分の目標に向かって進んでいる生徒が多いです。
      子供本人が、将来の目標を実現するために十分なサポートが受けられる学校と思われたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強には集中できる環境なので、レベルの高い大学に行きたい学生にとってはとても良い高校だと思います。難点はまわりになにもないところでしょうか。
      学習しやすいか環境です。とらぶるもすくなく、勉強するのに良い環境だと思います。
      生徒間のトラブルは少ないです。先生に指導が良いからかもしれません。
      学習熱心なせいとがおおく、先生もさぽーとしてくれるため、学習環境は良いと思います。
      部活は真面目に取り組んではいますが、勉強が優先というじょうきょうです。
      学生は頑張っているので進学実績は良いと思います。満足できます。
      古かったが最近新しいものを作っているため。比較的新しくなってきています。
      周りに民家が少ないので治安は比較的良いと思います。アクセスは坂がありますが駅からはそれほど遠くはありません。
      j制服は最近変わったのですが、可もなく不可もなくといったところでしょうか・
      勉強がスクな子が多いと思います。比較的裕福な家庭が多いとも思います。
      恵まれた環境の中で勉強ができると思ったからです。周りの友人も志の高い人が多いと思ったのが理由です。
      中高一貫校のため、そのまま高校に進学しました。
      中学から変わらないところがよいと思いました。友達も変わらないのでよいとおもぃます。
    5月からオンラインでの授業が実施されましたので、よかったと思います。今後もオンラインも取り入れた効果的な授業になることを期待します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      清心は基本的勉強できる娘が多いので、学習雰囲気が良いことが魅力的です。学校の指導方針が明確で、進学率が高いです。
      他校と校則を比べて見れば、厳しいと思います。たとえば、スカートの裾の長さにはかならず膝の下にならないといけないです
      清心に通っていた生徒たちはみんなかしこい娘ばかりです。普段は勉強のことを考えている娘が多いので、みんなお互いに協力して勉強することが多い。いじめはあまりないです。
      生徒さんたちは友達同士での集まりや勉強することが多くて、普段の補習も一緒だし、お互いに苦手などころはみんなで教えてあげたりします。
      クラブ活動は強い項目もあります。たとえば、カルタやスポーツの短距離陸上項目も強いです。
      例年の大学受験合格者が多いこと、卒業後は理系や医療業界の仕事を従事する人が多いです。
      一年前に新しくできたホームがとてもきれい、実用性め高い、かなり生徒たちや保護者にも好評です。
      駅から学校までの歩く距離が遠く約15分かかるます。、しかもみちが狭くて、交通量も多い、心配です。
      長いワンピースですが、清楚な感じはしますが、裾が長いので、不便な時もあります。
      基本的には日本人の生徒さんが多いですが、他の国のいろいろな人もいいます。
      清心は広島では女子校で一位になる難関な学校ではあります、受かったのは嬉しいです。実際に入学してから振り返ってみると、本当に良かったと思います。
      国立大学へ進学する予定です。
      今の時点ではまだ高校二年生なので、色んな大学のオープンキャンパスに参加して、良い環境の大学へ進学する予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      県内随一の女子中高の進学校で底上げもがんばってしてもらっているみたいで、よくある進学校でも底辺は底沼状態にはしないように指導されています。
      親以外といっしょに街に行くことが禁止。携帯所持に許可制と子供携帯の選択しかない。自転車通学の禁止。服装は決められたものは当然で、傘もガラついてハデなものはだめ。
      不登校の子もいるのでなんらかしらあるかもしれないけど、女子高としては他校みたいなのはないみたいです。
      補修ももちろんありますが、結構補修対象になるレベルが高いのでなかなか逃れるのが大変みたいです。都合がよいですが。
      勉学に努める傾向が高い学校なので運動部ではあんまり成績のことは聞かない。文化部はそこそこやっている話は聞きます。
      私立とはいえどちらかというと、学校生活楽しむというより勉強意識が高い子が多いので自然と目標が高くなるみたいです。
      私立とはいえ、市内の他校に比べて授業料も安く、寄付も少ないらしく設備の充実はあんまりないみたいです。山の上という立地も影響あるかも。室内プールがあるのは日焼けしなくてよいと言ってました。
      最寄駅から歩くしかないのですが、山の上にあるのでしんどいらしいです。大根足にあるので大根坂と生徒らは言っています。
      昔から変わっていないらしく、他校の制服をみるとうらやましいそうです。
      私立ですが、庶民的な家庭が多く学力で上を目指そうと考えている子が多いです。
      県内私立女子で学力一番であること、小学校の同級生の2、3割の子が目指していたので

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とりあえず先輩が好きになっちゃいます!先輩に会うだけで毎日ハッピー
      親がいないと子供だけで遊びにいけないって何まじでwと言いつつ、遊びに行っている人は多いけど。
      校則はすごく厳しいけど少々破っても結構見逃してくれる!!
      いじめはなかなかありません!!女子の団結力、、!
      でも、お姉さん(先輩方)はあったと言っていました~
      補習かかっているのでわかるのですけど、補習の量がとても多い、、!金曜補習などあります。でも、喋っても注意してない先生がいるので、ゆるすぎかなと思ってます!
      種類がたくさんありすぎますw。あと先輩たちが可愛いすぎて推しみたいになる現象が起こりますw
      クラギタが大会でトロフィーらしきものを持って帰っていました、!
      いいんじゃないんですか?私立だし
      東大とかに行ってる人もいます(^。^)
      体育館や、図書館はめためたきれいっ!!!
      校庭は体育でしかつかわないおせまいですw
      駅から近い~
      治安、、にんじん坂に落書きされてた
      ダサすぎて死にそう。でも大好きな先輩の制服は可愛く見えるからおけ!
      みんなかわええすごく後輩を大事にしてくれます!、!
      結構クセ強め多いw毎日が楽しいです、!
      頭良さそうだから入ったー。
      実際入ると頭の良さは勉強をしっかりしている人だけ!頑張るしかない~
      広大かなぁ~

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個性を大切にし、人を否定しない生徒が多いです。勉強できる環境としてとても良いと思います。学校が丘の上にあり体力も自然につきます。
      校則は親としてはとても良いとおもいますが、守られていないものが多いから。
      いじめは聞いた事がありません。個性を尊重してくれる友達が多い。
      勉強できる環境が整っています。テスト前はクラブも休みになります。
      部活は公立よりは、練習日が少ないと思います。クラブによっては週1の活動しかありません。
      難関大学への合格者も多いですが、本人の努力次第ではないでしょうか
      校舎は建物的には古いものもありますが、内部は綺麗に保たれていますし、新しい施設もあります。
      丘の上にあるので、景色も空気も良いです。勉強しやすい環境ではないでしょうか
      制服は可愛くはありませんが、清楚にはみえるのではないでしょうか。
      勉強も頑張る生徒が多いですが、推し活している生徒も多いです。
      共学を希望しておりましたが、試験当日学校のお姉さんとの雑談がとても楽しく、合格したらこの学校に来たいと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた生徒が多く、私立ながら華美でない。学習意欲の高い生徒が多く、また魅力的な授業をする先生も多い。学習と両立しながらも部活動ではしっかりと成果を出している。校則は厳しすぎると思う点もあるが、そこが良い点でもあると感じる。
      携帯電話の所持が認められないのは時代にそぐわないと思うから。
      特に目立ったいじめの話を聞いた事はない。ことの善悪をわきまえている生徒が多い。
      学習意欲の高い生徒が多い。定期テストなどで、一定の点数に達しない生徒には補修が行われている
      学習と両立しながら、短い練習時間の中で成果を上げている部活動が多い。
      毎年、医薬系大学への合格者もある程度ある。難関大学への合格者も一定数いる。
      建物は古いが、電子黒板の導入など改善が進められている。講堂は新しくできたばかりで大変立派だ。
      最寄駅から徒歩15分。小高い丘の上にあり、自然豊かで落ち着いた環境の中にある
      スカートの丈は膝下でスッキリとしたシルエットの上品な制服。着崩す生徒もいない
      自分の意思がはっきりとしている生徒が多い。多読の生徒も多く、物事を俯瞰し多角的な視点を持つ生徒が多いのかもしれない。
      知的で清廉な生徒の雰囲気に魅力を感じたこと。医学部への進学実績が高いこと。
      ノートルダム清心高校へ進学
      中学入学の時から決めており、本人に校風があっていると思うから

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強に熱心で非常に保守的な印象です。それ故にプリントの見直しがなされないのか読みずらいと両親が話しています。しかしながら女子校であるからこそのびのびと自由に過ごせていて楽しいという一面もあります。
      カラオケやゲームセンターといった施設には親同伴でなくてはならない、バンド活動やスマホ所持、化粧は校内外問わず禁止です。そして生徒会が校則改正に動いているにも関わらず変更がなかなか為されません。しかしこの校則はあってないようなものでほとんどの生徒はスマホを持っていますし、カラオケにも行ったり化粧もしている人もいます。そしてほとんどの先生がこの現状を知っていらっしゃるのにも関わらず時代錯誤な校則を変えないのはなぜなのだろうかと疑問に思うこともあります。
      どこからがいじめになるか分かりませんが、やはりどこにでもトラブルメーカー的な方々は一定数存在しています。そしてそのトラブルメーカー同士の派閥ができ、クラスの雰囲気が重たくなった事もあります。どこの学校でも一部見られる光景だと思いますし、ここに関しては標準的かと思われます。
      手厚い補習があります。かなり熱心な先生も多く、人によっては現実をはっきり仰る先生もいらっしゃいます。テスト前になると勉強する雰囲気がクラスに流れ、私もやらないといけないというふうに思わされるので良い雰囲気だと思います。
      疎いのであまり分かりませんがバレー部、陸上部、水泳部、放送部の大会の賞状をよく見ます。
      課題量がえげつないので合格実績が伸びるのは当然だなと思います。目標思考が高い人も多く、旧帝レベルを目指す人もかなりいます。
      図書館と講堂がとても綺麗です。図書館は漫画もあり、自習もしやすくなんというかアットホームな場所です。体育館はステンドグラスから差し込む光が綺麗で古いにもかかわらず素敵だな、大切にされてきたのだなと感じます。
      治安はいいんじゃないでしょうか。やはり丘の上に立っているので通学は大変で足がたくましくなります。だんだん坂には慣れますので安心してください。
      スラックスはありません。ですが試作品を制作しているようです。私の周りでは制服がダサいと言う意見が多いです。そして夏のジャンパースカートは暑いです。サマーカーディガンも冬物のような素材で使えません。
      個性的な人が多いです。大方の人はお互いを尊重しあっています。とてもいい雰囲気です。
      進学実績が良かったから。女子校に行きたかったのでここにしました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

ノートルダム清心高等学校

口コミ:★★★★☆3.70(37件)

偏差値: