みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  比治山女子中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
比治山女子中学校
(ひじやまじょしちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 比治山橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:47

比治山女子中学校 口コミ

(23) 広島県内112 / 160校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      この中学校はきめ細やかな指導で生徒たちの夢を応援していこうという先生方の温かさがある学校です。
      娘の学年では聞いておりません。女子校ということで多少のもめごとはほかの学年ではあったようです。。
      先生方は補習などに大変力をいれてくれます。高校になれば勉強合宿などで鍛えられます
      新体操、吹奏楽などの活躍は抜きんでていました。他のクラブ活動も大変盛んです。
      高校になれば特進コ-スがありかなり勉強に力をいれています。国公立の進学率も高いです
      図書室は充実していました。国信ホ-ルも素敵なホ-ルです。プ-ルが屋内プ-ルならいいのにと思います。講堂や食堂が古い感じです。
      広島駅カラバスノアクセスは良いですが歩いて行ける距離ではありません。場所によっては交通のアクセスが良くないと思います。
      伝統あるセーラー服で非常に可愛らしいです
      生徒思いの先生が多いです。指導は厳しいがあたたかな先生が多い印象です。
      一番家から近い私立中学校だったため

数代前の教育者の信念がしっかりと受け継がれ ぶれない教育方針があり安心して子供を任せられる。人によっては校則が厳しく思われるかもしれません。
      私のような年齢の者が考える「学生らしい。」振る舞いを守るためと解釈してます。
      いじめ 問題は早急に対応し、当事者(加害者、被害者)両方から公平に話を聞き。対応・対策を学校全体で考えてくれます。また「まぁまぁ」という処置はせずに納得いくまで面倒も見てくれます。
      きめ細かいテスト分析を行い。何が得意で何が不得手なのかを項目ごとに教えてくださり。今後の学習方針に役立ちます。
      学校で自慢できる(全国大会出場)や私立だからこそのクラブ(なぎなた、硬式テニス)があり楽しむ事が出来る。
      先ほども書いたように詳細な分析で勉強をサポートしてくれる。そこから先の難関大学とかは個人の能力の問題なので一切不満はありません。
      施設はキレイで、かつ十分な機能があります。これぞ私立って感じです。
      バス停から近く、街中なので一般の方の目もあり安心です。
      女子学生の服については評価できませんが、清楚な感じがする色合いで何も思いません。
      しっかりした家庭のお子さんが多いと思います。
      公立に通わせるのは不安でした。私の近所の中学は見た目にもダラシないような生徒が多く居たので。
      そのまま高等部へ
      友人関係

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒の特性に合わせた細やかな指導と、人間らしさに注目した躾が高評価です。一方、教育方針の真の理解が隅々にわたっているかのチェックがやや弱い印象。
      訴えるまでに至っていない小さないじめはあるようです。それを本人がいじめと感じるようになってから表面化するのでしょうが、事前にアンテナに引っ掛けるよう注意「をはらってもらうことが、今後も大きないじめに発展させない要素になるかと思います。
      学期末、学年末に修学到達度を客観的な数値をもってつぶさに本人や保護者に説明するスタイルは、学校の意思を感じる良い慣習です。また、中学の時点で将来の目標像を描くことを生徒に推進している点も好評の一因です。
      全国で入賞したり、地方大会とはいえ優勝者を排出する等、モットーである文武両道を実践している学校です。クラブ活動の経験から、集団の意義やグループワークを学んでいることが日常生活でも感じられます。
      地元、首都圏を問わず難関大学の合格実績が高く、これを目指した指導が結実しており希望進路が叶いやすいと言えます。
      ターミナルになるバス停は、学校から1kmの場所にあり、途中国道を横切る必要があるなどやや危険が日常的に存在します。バス運営会社と提携するなどして、路線上に学校前バス停を設定してもらえば。
      デーラー服は、オーソドックスで女子学生らしさがありまた清楚さを兼ね備えた用制服です。
      生徒各人の個性や癖を、本人とのコミュニケーションからよくつかんでいると、保護者面談等からうかがい知ることが出来ます。それだけ、教員の熱意が高いレベルにあると察します。
      そもそも保護者の姉が本校に進学していました。そのころから良い学校のイメージがあったため。
      比治山女子高等学校
      中高一貫であったことと中学校が大変良い環境をもっていたので、高校にも期待できました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供を学校へ通わせて見て、改めて、本当に良い学校だなと、通わせていただけている環境に感謝しています。
      先生方はもちろん、生徒の雰囲気も娘に合っていて、女子校ならでは女性らしさを多感な年ごろで学べる事が、子供たちの今後の人生で大きく影響してくるだろうなと思います。
      勉強面では、出来る子と出来ない子の差が激しいようですが、補修も手厚くしてくださり、本当に親としては感謝するばかりです。
      校則は、ある程度の決まりはあるものの、そこまで厳しくないと思います。
      常識範囲内だと思います。

ある程度は、校則はしっかり持ってないと、堕落してくる生徒が増えてくると思うので、厳しく見てくださる先生方に感謝です。
      いじめは中学3年間で聞いた事がありません。
      もちろん、女性同士のいざこざはあるようですが、
      そんな喧嘩や言い合いは、共学の学校でもあるし、他の学校、社会に出てもあることだと思います。
      特に気にするような事件はありません。
      また先生もサポートをしてくださるので安心です。
      学習環境は、出来る子にはとても良いのかもしれませんが、出来ない子には補修はあるものの、学力が伸びているかは不明です。
      そこまでの徹底や厳しさはないように感じます。
      部活動は、部活によって盛んなところとそうでない所があり、生徒も部活を掛け持ちしたりと、個人の自由を尊重してくださるようです。
      娘の場合は、娘に合った部活に入らせていただき、とても楽しくやっていています。
      なかなか普段の生活では経験できない事を、伝統のある学校だからこそ出来る事を経験させていただけることがありがたいです。
      娘の学力が高い方ではないので、分かりませんが、
      中学から通っている子は、高校への進学が出来ます。

高校は3コースあり、その子の特性を先生方が見てくださり、その子の希望や園子に合う進学コースをアドバイスしてくださるので、本当にありがたいです。
      自分のやる気次第で、学力はどんどん上がれると思います。
      施設は中学生の建物は古いですが、トイレはキレイです。
      高校生の建物は新しい建物でトイレもオシャレです。

急な訪問でもトイレや施設はいつもキレイにされていて、生徒もいつも笑顔で挨拶をしてくださるのが嬉しいです。
      娘は少し離れた場所から通っていますが、
      自転車で通える範囲で助かります。

広島駅からも近いので、利便性は良いと思います。
      制服は間違いなく可愛いです。
      クリーニングへ出すと、見ず知らずの方からも
      「どこの学校ですか?可愛い制服ですね」と声をかけられることがあります。
      在籍されている生徒さんは、活発なお子さんからそうでないお子さんまで幅広くいらっしゃいます。
      お一人でご飯を食べられている方や人数が集まって食事されている方もいるようですが、お一人でもそのお子さんが寂しい思いをしてなく、一人がお好きな方もいるので、互いに尊重し、深い入りはしていない印象です。
      全体的には仲が良く、1学年の人数が少ないので、どのクラスとも生徒同士が仲良しで、自分に合う人と一緒にいるといった感じです。
      私学へ通わせる親御様は似たような生活レベルの方が多いので、子供も変に意地悪だったり、一般常識がないような生徒さんはいない印象です。
      共学へ行かせたいと思っていたのですが、たまたまオープンスクールへ行かせていただいたときに、
      娘が「私はこの学校へ行きたい」といい、決めました。
      娘が決めた理由は、制服が可愛い、オープンスクールの時の先輩方が笑顔で挨拶をしてくださったこと、学校が明るい雰囲気なことです。

その時通っていた塾の先生に相談したところ、本校は、先生からの圧力で何をやっていくのではなく、子供たちの自主性を尊重し、力を合わせて何かを作り上げる学校と言われていたので、娘の性格には合うのではと思い決めました。
      個人塾/公文
      比治山の過去問を何度も何度も繰り返し練習をしました
      進学先や就職先はまだ決まっていませんが、学力面だけを見るのではなく、子供の自主性や女性らしさを学べるという意味では、それぞれの生徒が将来輝ける人生を歩めるのではないか?と思います。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強もマナーも見につく仕掛けが用意されており、大学進学を目指す雰囲気を持った、先生とも距離の近い学校だと思います。
      公立と比べて同程度かと思います。SS禁止とか、長髪はくくるとか。今年よりスマホ持ち込みが許可されました。昨年の豪雨災害で連絡がとれず困ったケースがあったことがきっかけです。ただし、利用は登下校の緊急時のみです。
      全体的には良いかと。ただ、イジメとまでは言いませんが、一部には中学生女子にありがちな難しいグループ問題があり悩む子はいます。
      成績不良者に対して、追試や補講があります。宿題は長期休みにはかなりでます。旅行や帰省も長い時は持参しないと終わらないかも。学校が用意している授業、課外活動、マナー教室、お茶等を真面目に受ければ社会に出て困る事端ないかと思います。あとは本人のやる気次第かと。
      生徒数のわりには県、全国の大会に出場していると思います。
      吹奏楽、なぎなた、ギターマンドリン、合唱、バトンは頑張っているかと。
      関東関西の難関私立に進学する子もいますが、大半は県内私立です。特進は国公立進学も多いです。大阪大学や筑波大学進学も実績あります。うちは私立大学を希望ですが、学習環境には何の不安もありません。学校に安心してお預けできます。
      体育館は古いですが、広いですし不便はないです。
      講堂は今年より冷暖房完備となりました。
      食堂や自転車置き場もリニューアルされました。
      図書館や自習室はオープンスクールで初めて見た娘が気に入った、居心地のよい空間です。
      中学生校舎からは瞑想の森と名付けられた庭が見えます。
      校庭は砂で学校としては普通の広さかと。
      運動会では保護者も充分入れます。
      旧市内の平地なので、バスでも自転車でも通い養ういです。近くの広大病院へはバスの本数は多いです。徒歩一分に最寄りバス停あります。こちらは広大病院行きほど本数はありませんが。中区南区の子は自転車、熊野や呉からはバスが多いです。
      昔ながらのセーラー服は不変的な可愛いさです。
      娘はこのセーラー服が着たかったのも志望した理由の一つです。また、このセーラー服のリカちゃん人形も数量限定で販売されました。80周年記念で同窓会とタカラトミーが手を組みました。他校でもあるようですが、広島県では初リカちゃんです。
      自宅から近く、制服が可愛い。英語にも力を入れており、先輩や先生の雰囲気が良かったため。また、一定の学力や勉強習慣を持ったお子さんであり、親が教育に力を入れている家庭が多く安心だと思ったから。マナー教室や茶道、華道、自然体験があったこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒はみんな真面目で問題の無い学校であり、方針もわかりやすいく生徒、父兄、教師と非常に風通しの良い学校だと思う。
      全てが規定通りでなければ校則違反となるほど、徹底した集団行動が感じられる。
      生徒の質も良く、そのような話はほとんど聞かない。また、学業集中でそれ以外のことを考える余裕は無いと考える。
      教師の質は若干気になるところがある。知識不足、経験不足を感じる。
      特に全国的なクラブ活動は聞いたことはない。過去にも全国制覇なども無いと思う。
      一部、指定校推薦による難関大学への合格者はいるが、一般入試では難しいと思う。
      校舎、体育館、記念館、図書館など他校と比較して施設は素晴らしい。
      もともと治安的に良いエリアであり、大きな問題などは過去から聞いたことは無い。
      過去からまったく変わらない制服であり、伝統を感じるレベルである。
      真面目で勤勉な生徒が多い。海外からの留学生も少ないながら在籍しており、英語には特に力を入れているだけのことはある。
      とにかく公立中学は行かせるつもりはなかったので、私立で真面目な生徒が多い学校に行かせたいと考えたから。
      同じような真面目な生徒が多い学校に進学させた。
      子供にとって一番良い環境であると判断した結果、その学校を選択した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけを重んじる他の進学校と比べて、人間性を育てる教育を中高で実施する、素晴らしい学校だと思う。4なのは、まだまだ期待しての評価。
      伝統校ということもあり、校則はかなり厳しくなってます。ただ、それは理不尽なものではなく、生徒が中高一貫で学習するにあたり、妥当と思える内容だと感じます。制服については特に厳しく、セーラー服ということもあり、他校よりはかなり厳しく指導されますが、そらを含めて、この学校を選んで良かったと感じています。
      中高6年を通じて、その様な事を感じた事はありません。ただ、高校から入学して来た生徒と中学からの内部進学の生徒との温度差というか、意識の差の為に、少しイザコザした事があると聞きましたが、他校のイジメな比べたら、かわいいものです。
      部活との両立に理解があり、バランスが良い。 試験週間が始まると、校内のあちこちで、居残りで勉強を教え合う姿が見られます。
      運動部には全国大会常連もあり、高校との合同練習で、充実した指導で良い。 文化部も同様で、高校との合同は、高いレベルでの活動が実現しており、有意義な学校生活が送れる。
      指導は熱心で、的確。 内部進学で大学まで行く道を選ぶ者も多いが、他大学への進学も多く、本人次第では国立受験も十分可能。
      校舎も綺麗で、障害者が入学しても対応可能な作りで、エレベーター完備。体育館も近代的。食堂も新設され、女子校らしく綺麗で清潔。学園としての研修センターもあり、他校に比べても十分満足。
      交通アクセスは、とても良い。近隣に公立・私立の高校が複数あり、合同での登校時のあいさつ運動を兼ねた安全見守りも実施している。
      伝統のセーラー服は、全国的に見ても人気。これを着たくて、若しくはこれを着せたくて入学した生徒も多数いる。
      大学までの一貫の優位性を求めた生徒が多いのも事実ですが、人間性教育への期待を持った親御さんが多く、PTAの協力も多いのが特徴です。
      女性としての人間教育への期待が一番で、制服への親の憧れも多分に影響しています。
      内部進学で、そのまま高校に進学しました。
      中高一貫なので、特に考えることもなく、当たり前のように、附属の高校へ進学しました。

よくみて頂いてる。 子供も楽しんで通った。 学校の勉強だけで、塾などに通うことなく十分に教えて頂いた
      変なところで厳しいところがある。 伝統も大事だが、現代の意見も取り入れてほしいところはある
      とくにイジメについて聞くことなく、嫌いな人はいるが、うまく関わらないように生活したり他の友達と関わったりしている
      とくに問題なく高校に上がることが出来るのでよい。 サポートもしてもらえている。
      部活には入ってないが、積極的に活動している部がたくさんある。
      出来る子はできるが、出来ない子は出来ない。 差がはげしい。
      少しずつキレイになってきているので満足している。 特に不満はない。
      通学場所によっては、バスの乗り換えが大変なところはある
      セーラー服で可愛い。 伝統な制服だが、このままで良いと思う
      普通なこが多い。
      地元の公立に行かせたくなかったから。 厳しすぎず普通な本校にきめた
      そのまま高校に上がった
      そのままで良いから

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      学習に遅れのある子に補習や宿題の進捗状況を確かめる等、生徒に勉強をさせようと学校が努力してくれます。また、高校・大学があるので先々の不安がありません!
      規定の鞄や靴、制服を身につけて、髪は肩を越せば二つ括りにするという、昭和からあるごくごく普通な規則です。携帯スマホは持ち込み禁止ですが、遠方からの通学者も多いので、持ち込みOkにしてもらいたいです。学校内では使用禁止で良いので。学校から予想より遅いのに連絡がつかないと親としては不安ですので。
      多少のいざこざはありますが、思春期女子にはありがちなことで、どこの学校でもある程度です。いじめは聞きません。
      補習を長期休みにしてくれるので、塾は必要と感じません。
      強い部なら青春!といった感じなのかもしれませんが、弱い部だとぬるい感じです。今年度の新入生入部に関して規制があったのはぬるい部に希望者が殺到し、学校のメリットがないからという思惑が働いたのではとの不信感があります。
      うちの子は、県内大学を希望していますが、広大含めて合格実績は多いです。比治山大学を希望すれば特別推薦もあるので安心しています。また、関東関西の私立の指定校推薦もあるので、希望する方にはよいのではないでしょうか。
      生徒達が掃除をしていますが、いつ行っても廊下もトイレも綺麗です。図書館も居心地がよさそうです。中学生校舎と講堂は古いかな。
      平地なので自転車で通学する子が多いです。他区からは公共機関の乗り換えが必要なのですが、バス亭からは徒歩1分ですし、広島駅や向洋駅から自転車で15分で便利です。
      娘は伝統あるセーラーに憧れて入学しました。
      可愛いですよ
      おおむね満足しています。ただ、今年度のクラブ活動の新入生入部にあたり、突然規制をかけられたようなので、そこに不審感をもちます。
      私立としては良心的かと思います。学費合計は某男子校より10万近く安いです。また、高校進学時に優秀な生徒は学費の減免がありますし。
      セーラー服への憧れ。自宅から近かったこと。オープンスクールでの授業体験やクラブ活動体験が良かったため。
      個別塾
      塾の中堅中学受験対応のもの
      国語のききとり対策として、子供新聞等を親が読み、子供に質問して答えさせた。塾で面接対応してもらった。過去問を何度も解いた。あとは塾にお任せした。
      比治山女子高校の特進コース
      県内国公立を希望しているため

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      雰囲気はのんびり。公立に比べて先生が生徒に対して熱心に対応してくれる。高校受験がないため、部活に打ち込んだり、勉強以外の興味のあることに取り込む余裕が生まれる。交通の便は良いと思う。
      SNS禁止、スマホ校内持ち込み禁止、肩以上に髪が伸びたら2本くくりがあります。制服は靴下や鞄まできっちりと決まっています。着崩している生徒はみうけられません。
      仲はよく、いじめは聞きません。ただ、女子特有の好き嫌いから雰囲気が悪くなることはあるようです。
      週末や長期休暇に補習をしてくれる面倒見の良さがある。女子力アップ講座として、働く女性の話をきいたり、作法等を教えてくれる。中学生として身につける学力や礼儀を身につけることができる。授業で使用するプリントもカラーや要点をわかりやすくしているので、とりかかりやすくしてくれている。
      部活はやる気のある部とない部がある。吹奏楽や、ソフトテニス、ギターマンドリン部、なぎなたは大会で良い成績を収めている。とある文化部は練習に来ても来なくても良く、先輩から指導してもらえもせず、顧問の先生も顔を出さなため部活に打ち込むという真逆な部もあります。
      比治山女子高校へほぼ進学する。特進コース、英語コース、普通コースの3種類があり、その後の大学進学への環境が整っている。
      図書館が広くて綺麗。トイレも女子高らしく清潔な印象。国信ホールは広くはないが居心地がよい。教室には鍵はないが個人用ロッカーがある。
      バス停まで1~2分であり、安芸郡や中区方面から来やすい。自転車で広島駅から15分程度なので遠方から通いやすい。南区や中区の生徒が多いが、平地なので自転車で通いやすい。
      可愛いと思います。伝統的なセーラー服です。娘はこれが着たくて受験したいと言い出しました。
      やる気を失っている子へは粘り強く担任を含め教科担任が補習や相談にのってくれる。
      私立なので公立に比べると高いですが、他の私立に比べると良心的な価格です。塾にいかなくても勉強は学校がみてくれているので塾代と思えばむしろ安いです。
      自宅から近く、制服が気に入ったこと。地元中学へ行くより良い環境(施設・友人)で学べると思ったため。高校・大学も付属のため安心して学校生活が送れると思ったため。
      全国展開の個別塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で使用していたもの。過去問。
      塾で面接対策や過去問を何度もしてもらった。漢字や故事成語、ことわざ、算数の道のりや鶴亀算、計算問題を中心に塾のテキストをした。国語の聞き取り対策で新聞や物語を読んで質問し、答えさせた。
      比治山女子高校
      付属なので。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      躾、礼儀作法、女性らしさや立ち振る舞いをしっかり教えて下さり、とても感謝しています。生徒たちは、いつも楽しそうにしているので子供を通わせて良かったなと感じています。
      他校に比べては、厳しいと思います。
      躾の面では得に厳しいようですが、徹底してくださるので、子供たちもハメを外さなくて良く、逆に有難いです。
      思春期の女の子同士ですし、何かしらのトラブルはあると思います。それは他の女子校もあるだろうし、公立もあると思いますが、
      先生が中へ入ってくだり、見守りつつもアドバイスしてくださったりもあるようです。個人的にはあまり問題を大きくせず、子供にはその中で学んで、成長して、社会へ出て欲しいなと感じています。
      学習レベルは偏差値と比例して低い印象を持ちます。
      赤点や追試がある場合は、授業外で補修をしてくださったりとサポートはあるようです。
      クラブ活動は、活気のあるクラブは活動もほぼ毎日あったり、大会へも行ったりと、お金と時間がかかるよです。
      娘は、大会へ出たりといったクラブへは入っていませんが、とても楽しいようです。また掛け持ちもできるようで、2つの部活を毎週楽しんでいっています。
      進学実積は、よほど成績がよくないとハイレベルなクラスへはいけません。
      通常は、普通科へ通うようになると思います。
      施設は新しい校舎はとても綺麗です。
      お手洗いもとても綺麗なのですが、中学生校舎は古いため、古く汚いといったイメージがあります。
      立地の問題でしょうが、アクセスが難しく通うのに時間をかけて通われている生徒が多いようです。
      娘もバスを2回乗り継いで通っています。
      制服は本当に可愛いです。
      先日クリーニングへ出した時、全く知らない人からも
      「どこの学校ですか?その制服かわいいですね」と声をかけていただきました。
      セーラー服はいつの時代でも憧れですよね。
      良い先生もいらっしゃいますが、変わっている先生もいらっしゃるようです。
      必要以上に生徒へ怒ったり、生徒の責任にしたり、暴言を吐かれる方もいらっしゃるようですが、それはどの学校もあるだろうと思っています。
      入学金や授業料は適切だと思います。
      授業料以外の負担じゃさほどないので、一般家庭でも通える有難さがあります。
      志望動機は、親としては偏差値の高い学校へと思っていましたが、娘が色んな学校を見学に行かせていただいた際、この学校の帰り道に目を輝させて
      「お母さん、私はこの学校へ行きたい」と言い、結局この学校だけを受験しました。子供が選んだ理由としては、先輩たちの表情が明るい、学校の印象が明るいという理由だったようです。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾を1年間通いました
      塾にまかせました
      塾へ行かせたのと、毎日私が漢字5問と計算5問を紙に書き、それを解かせました。これはとても良かったです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立校に行くことに比べれば、施設設備も充実している。制服、髪型についても厳しいのでよいと思う。
      いじめがあるとか、いじめられたとは今のところ聞いてはいないので判らないが、少なからずあるだろうと思う。
      環境は整っているのだろうが、本人の意欲がどこまであるのかが疑問で意欲を湧き立たせてくださっているのかが見えていないので、ふつうとした。
      部活の顧問が何を教えているのか見えない。外部の指導者が来て教えているようであるが、中学生の通常の下校時間を超えるような時間に、生徒を帰らせたりすることもあり、いつか何か起こるのではという不安もある。
      大学までそなわっており、上を目指せばそれなりの学習プログラムを用意されている。
      私立なので、施設を整えないと生徒は集まらないので、やはりそれなりに良いと思う。
      治安については、その学校だけが悪いということはないと思うが、通学のためのアクセスは、バス停からも近いので良い。
      私立なので、規定外は禁止なのは当たり前だろうと思う。制服は、特に良し悪しはない。
      直接の接点がないため、自分自身の勝手な印象はないのだが、子供からの話の中に出てくるのは、自分が子供のころと変わっていないようだし、公立だろうと私立だろうと、先生しかしたことのない会社員なので、過度の期待はしない。
      ほかの希望校に受からなかったから。
    投稿者ID:72007

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習や、校則については比較的厳しく、
      高校,大学に向けてのカリキュラムはしっかりしていると思う。
      放課後にはクラブに行ったり、図書館で自習をしたり出来る。
      他の所に比べると校則は厳しめだと思う。
      しかし、伝統があるため、それを守るのも大切だと思う。
      お弁当を一人で食べている人もおり、先生からの生徒差別が酷い。
      仲が良い人やお気に入りの生徒だけなど。
      クラスでも悪口ばかりを言っているのを聞いてしまう事は多々ある。
      カウンセラーはあるが、先生に相談してカウンセリングを受ける許可をもらわなければならない。
      こういったことを見ると、表に出さないようにするだけで、いじめを解決しようとする意欲がないのかと思ってしまう。
      クラブは年齢問わず仲がよく、実績があるクラブも多数。
      セーラー服であることは、比治山の強みであると思う。最近はセーラー服も少し新しくなり、横も比較的スッキリして見えるようになった。
      知っている人がいたから。
      女子校に行きたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立という事で期待していましたが、先生は転勤がない為力を持っている先生や役職のある先生には何も言えないようでした。
      髪の毛の長さはセーラー服のラインまでと決まっているので、それ以上に長いと三つ編みをしないといけません。
      特に目立ったいじめはなかったようです。子供の話を聞く限りではみんな仲良く過ごしていました。
      私立という事で先生が補習などしていただくのを期待していましたが、そのような事はありません。
      部活動の数が少なく一部の部活動を除き先生もあまり力をいれていないようです。
      中高一貫校の為学力レベルを上げようとはあまり思われていないようでした。
      校舎は新しくはないですが綺麗で食堂も改装したので使いやすいようです。
      住宅街なので治安は良く自転車通学が多いので便利ないようです。
      制服がセーラー服なのでこの学校に決めたようなものです。夏服、冬服共に可愛いです。
      ある程度教育に力を入れている家庭のお子さんが多いです。過保護に育てられているお子さんも多いです。
      制服がセーラー服だったのと公立はレベルの低いお子さんもおられる為ある程度の環境が必要と思って決めました。
      中高一貫校なのでそのまま比治山高校に進学しました。
      中高一貫校の為親の転勤などがない限り皆さんそのまま比治山高校に進学しました。

全体的に個性があるわけでもなく、進学先も微妙な感じなので、この点数が妥当かと考えています。ただそれだけです。
      子供の話しを聞いたところ、なんとなくそう感じているから。それ以外にはないから。
      格差社会てある限りは、いじめはなくならないと感じています。生き物である限り、格差は生まれる。
      本人のやる気を伸ばしていく事が最も重要な事と感じているが、それができているからが微妙。
      特に部活を頑張っているとの話を聞いたことがないから、そこまでない
      卒業生の進路を見る限りは、私の期待していたレベルでは無さそうに感じています。
      あまり学校がきれいだと感じていないし、グランドも広いわけではないから。
      自宅から通うのに、直通伸ばしてバスがないなど、少し不便に感じているから。
      オーソドックスな制服で、あまり個性を感じないからそう考えています。
      あまり学生さんので話を聞いたことがないので、よくわかりません。
      家から近いことと本人の希望いたしましたので。それだけの話です。

歴史、伝統を重んじ学校のコンセプトがしっかり出来ていると思います。時に厳しいかなと思うところがありますが、学校の方針としてブレない教育は安心できます。
      学校としてのコンセプトがあり規律と伝統を重んじるので校則が厳しいというのは当たり前です。反対にありがたいと思うぐらいです。
      いじめに関しては皆無ではないでしょうか。一度も聞いた事はありません。あったとしても先生が上手くバックアップして対処すると思います。
      街中でも静かな環境でしっかりとした施設に囲まれています。校舎内の教室、特別室(英語習得室や実験室)なども充実しています。
      子供の所属した、硬式テニス部は先生も生徒も一体となり目標に向かう統制の取れたクラブだと感じました。その他、バトン部などのように全国相手の部活も盛んです。
      私が訪ねた教室や施設は、決して新しくない設備と思いますが、充実しており満足しております。
      バス停は国道2号線と言う幹線道路なので各方面からのアクセスに不便さは無いです。学校へはバス停から歩いて1分程度なので問題ないです。
      可愛いという意味がわかりませんが、清楚な感じで「ワンランク上の・・」雰囲気が出ています。
      先生は、親身になって、一人ひとりの生徒本人に耳を傾けて丁寧に対応し指導してくださいます。こちらも安心かつ素直になって話し合いができます。欠席・早退時には電話で状況の問合せや授業の進行具合など逐一報告してくれます。
      私学ならどこでもよかった。
      比治山女子中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      入学前にクラブ活動で実績をのこしていたので入部したが、部員が減った為、存続が危うくなった。結構、校則が厳しく、親の呼び出しもある。
      私立だけあっていじめ根絶の思いは公立に比べて強く感じますが、程度はわかりませんがいじめはあると思います。
      定期試験の結果が悪い場合、補習があり、不足を補う機会がある。
      全国大会に出るクラブもあり、結構文武両道だと思います。残念ながら私のクラブは存続危機ですが・・・。
      ほとんどが内部進学だが、普通科・特進に分かれ、特進クラスは国公立に進んでいます。
      自転車通学だけど、交通の便は比較的良いと思います。雨の日は公共交通機関を利用しています。
      最近見かけなくなったセーラー服は自慢です。
      生徒に人気がある先生とそうでない先生に分かれています。生徒指導用のイエローカードがありますが、注意もなくいきなりイエローカードを出す先生もいます。
      内部進学が可能で、部活に打ち込めるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      わるいとこも、良いとこもないのが比治山。
      ただ、友達もそんな感じなので、悪い方にひきづられないぶん安心
      昔ほど厳しくなくなったけど、せいざとかいまだに不思議な習慣がたくさんあるから
      直接的なイジメはあまりきかないが、ネットで、はぶったりしてるから
      自習きょうしつがあって、自主的に自習は出来るが、もう少し先生のサポートがあっても良いとおもう
      部活の、数が少なくて娘の入りたい部活がなかったから。かと言って、新しい部活を作るには先生の反対もあってハードルが高い
      あまり、良い進学大学に行ってない。かといって、系列の大学も知名度も低く魅力に欠ける
      トイレは、キレイだけど、全体的に古臭い。ただ、場所は良いので遊びには行きやすい
      市電の駅から少し歩かないといけない。
      いまだに、セーラ服。古臭い。近くの公立高校もセーラー服で、しりつなんだから、個性を出して欲しい
      真面目だけど、要領が良くない人が多い。塾にも通ってる人が多いが、そんなに偏差値はあがらない
      そこしか、受からなかったのと、家から自転車でいける距離だったため
      地元の安田高校に進学しました
      安田の方が偏差値が高く。大学の知名度があり就職も有利だったため

私立としては至って普通な印象です。
      よく覚えていません。だから回答できないですね。ただ服装には厳しいかと思います。
      こちらも実情を理解していません。それほど目立っていじめがあるとは聞いたことありません。
      わりかし学習内容は本人には合っていたのだと考えます。感覚的にですが。
      部活動はほどほどだったと考えています。そのクラブによるのだと思います。
      進学実績は今ひとつの印象です。ここも個人によるところが大きいと考えています。
      設備的には私立としては微妙な印象です。古いから仕方ないところかもしれませんが。
      住宅街なので、治安は問題ない印象です。ただ駅からは離れていたので、不便な印象です。
      制服もオーソドックスな印象です。あまり気に入っていたようには見えませんでした。
      私が通っているわけではないので、どんな生徒たちかは回答できないですね。普通としか書けません。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      級友とのトラブルにより通学しにくい時期があったのでこの点数です。その時には先生は解決に協力してくださいましたし、これがなければ星5にするつもりだったので。
      不満はないです。厳しいと言う声もありますが、学校に関係ない物を持ち込んではいけないとか、髪を結んで食事や授業の妨げにならないようにといったものです。
      いじめは聞いた事はありません。ただし、生徒同士のトラブルはあるので悩んでいる子はいます。
      学校が与えてくれる環境で真面目に取り組めば、マナーも学力も得られると思います。うちは本人の努力不足のため学力は高くありませんが。
      吹奏楽、なぎなた、ギターマンドリン、陸上、テニスは頑張っていると思います。厳しい部とゆるい部と差があります。
      中学生のうちは基礎学力やマナー教育に力を入れていて、補習も行われています。英語検定、書道検定も全員受けます。高校はほぼ全員比治山女子高校へ進学します。中学での成績により、3コースに別れます。特進は推薦は無く、一般入試で国公立や難関私大を目指します。進学と英語は推薦で県内私立やマーチ、関関同立に進学します。公立もいます。
      施設は古いものはありますが、全体的に掃除が行き届いているのでキレイですし、困ることはありません。最近では食堂リニューアルと学校を囲う壁を柵に変える工事がありました。
      旧市内の平地なので自転車通学も公共交通機関の通学もしやすいと思います。2号線が近いですが、周囲は住宅街なので、意外と静かですし、落ちついています。
      セーラー服が着たくて入学したようなものです。
      自宅から近く、オープンスクールに行った時に娘が気に入ったこと、セーラー服をきたいとの希望があったので。また、高校受験より入試がシンプルなので。
      比治山女子高校に内部進学。県内私立への推薦進学を希望しています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

比治山女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.00(33件)