みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  牛田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

牛田中学校
(うしだちゅうがっこう)

広島県 広島市東区 / 牛田駅 /公立 / 共学

牛田中学校 口コミ

(20) 広島県内4 / 160校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は越境をしていたのですが、とても良かったと思います。校則がものすごく緩いのが良かったです。先生にばれなけれはokです。
      とても緩かったです。一応校則が存在していましたが、少し破るくらいでは先生も注意はしない感じでした。私が感じたのは頭が良ければ何も言われません。
      少ないとは言い難いでしょう。その学年の雰囲気や先生によって年度ごとに変わっていきますのでその入学の年の運でしょう。
      すごくいいです。テスト週間になる前に範囲を言ってくれる先生も多くいました。
      テストには取り掛かりやすかったです。先生によると思うんですけど個別に授業で分からなかったところを言うとプリントも作ってくれます。
      まあまあいいと思います先輩後輩の関係が厳しく先輩からぐちぐち言われるので気をつけましょう

全体的に学力はものすごく高いです。県で2~3位でした。
      頭がいいです。
      平均くらいだと思う。
      トイレが少し気になるくらいです。夏は暑いので熱中症者多発です。
      山の上にあるので通うのはまあまあ大変です。そのうち慣れます。
      ゴキブリマントと言われるものがありますが最初は嫌でしたがなんだかんだ可愛かったです。
      近所だったため。評判が良く良い環境の学校に入れさせたかったから。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いい高校に行きたいのなら、行く価値は十二分にある。ただ、賢い人ばっかなので、その人たちについていく意識がないときついかも。
      非常に緩い。少々校則違反をしても何ともない。最近はスマホに関しても緩くなったと聞いている。
      少ないと思う。というかいじめに関してはきいたことがなかった。けど、喧嘩とかが起こると、よく生徒指導室に呼ばれると思う。
      コの字型の机にして授業に取り組んだり、ipadを使ったグループワークが多い。また機会に強い先生などは、電子黒板をうまく活用しており、授業が面白かった。面接練習もたくさん行ってくれるので安心。
      放送部が強いくらいで、あとはあまり目立った成績を残してないかも。自分の代は、バスケ部や陸上部、男テニがそこそこ強かったと思う。
      進路実績は広島県の公立中学校の中でピカイチだと思う。基町に受かる人とも多いし、近年は附属に行く人も10人弱くらいいるとか。
      施設は少しぼろいかも。けど生活に支障はない。図書室の本は充実しているし、放課後には、学習サポーターの先生が勉強を教えてくれる日などもあり、充実していると思う。
      山の上に学校があるので、坂を上ってくる牛田小の卒業生なんかは毎日きついかも。けど本当に行く価値はあるで!!
      まぁ一般的な制服って感じ。女子の冬服はアンパンマンベルトにゴキブリマント!
      遊ぶときはしっかりと遊んで、集中するときはしっかりと切り替えることができる子が多い。自分の意見をはっきりと述べられる子や、思っていたことを行動に移せる子が多く、よく"生徒力のある学校"と呼ばれている。
      通える地域のなかで一番家から近かったから。また受験のプロと呼ばれている先生も多く、この中学校なら安心して通えると思ったから。
      県内の自称学校に進んだ。
      将来の夢は学校の先生。牛田中学校で学ばせていただいた経験などを、今度は自分が教員になって子供たちに伝えてあげたい。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      雰囲気がとても良く楽しい中学校だがめんどくさい先生などがいるのでうまく付き合うことが大切です頭おかしい人もいます
      とても楽しいが面倒い先生がいるのでうまく立ち回ることが重要になる
      わかりやすいしコの字型の配置がとてもいいとおもいます、!!!
      基本的に弱いが校舎の周りを走ったり頑張ってる人がおおい!!!
      頭がよくまあまあいい所に進学しているのでいいと思いますとてもいいです
      校庭のグラウンドがなかなかの大きさがあると思う
      治安はいいし
      セーラー服が見たかった今の制服が評価されているが意味がわからない
      色気がなさすぎるスカートを短くして欲しかった
      変な人が多いですが楽しい人には楽しい学校になっていると思います
      地元だからそのまま行くことになったさらに治安がいいとこもいい
      大阪府北野高校
      偏差値72で自分の学力に合っているちなみに大阪の中で1番偏差値が高い

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      馴染めたら楽しい
      コミュ力高い子オススメ
      友達はたくさん作るといいことがおきやすい
      でも問題も起きる。一部の不真面目の行動がえげつない
      いい子が多いと思った。

性格悪い子が、カースト上位にいる気がする
      愚痴を本人の目の前で言う子が多かった
      イジメ自体は無いと思う
      先輩には媚び売れ!
      自分で行動に移さないと
      グループワークが充実してるから、班に聞ける子がいると伸びる
      部活による。
      バスケは怖いイメージ(性格が)

女テニはだんだん緩くなっている

坂ランがしんどいが、新人戦まで我慢すれば緩くなる。
      上手にサボるべき。(もちろん本気でしたほうが良い)
      頭がいい子が本当に多い。
      中学受験を受けたが落ちた子が多い
      平均点70越え当たり前
      100点の子は必ずいると思っていいと思う(98の時もあった)
      テニスコートが何回かきれいにされてる

上グラは滑りやすい
      体育館は好きだった
      アストラムラインが主
      一度変わる話が出たが、放送部が制服関連で賞を取り話が無くなった
      なんとなく
      中広は治安が悪いから
      大芝から行く子は、水門を通るバスがないため毎回歩きだよ
      基町高校生多い

卒業生 / 2017年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      牛田中学校は生徒の主体性をとても重視する学校なので、詰め込み教育ではなく周りとしっかり支え合って勉強に励むことができるし、クラブ活動また、学校外の活動にも寛容なので自分のしたいことに積極的に取り組める学校でもあります。生徒同士だけでなく、先生と生徒もとても仲がいいので楽しい3年間が送れると思います!
      校則は基本的に他の公立中学と同じくらいの厳しさです。けど、生徒の主体性を重視する学校なので、私の在学中に生徒の超え、取り組みによってかわった校則があります。それは、夏用、冬用それぞれシャツやバンパースカート・ズボンがあるのですが、それを自由に合わせることができるようになったことです。それまでは、夏では夏用のものを着用しなければならなく、逆も然りでした。
      いじめがある話はあまり聞いたことがありませんでした。学年男女問わずとても仲が良く、なにか問題が起きた場合にも生徒同士で仲直りしたり先生が介入してくれたりして、大事になった覚えがありません。
      勉強については、牛田中学校は正直公立中学の中でトップクラスに良かったと思います。もともと、なぜかわかりませんが頭がよく品のある子が多かったので、お互いが感化され合って勉強や生活態度に反映されていました。また、グループ学習を大事にする学校なので単なる詰め込みではなく、授業では少人数グループで話し合って答えを導き出したり分からないところがあったら教えあったりしていました。受験対策や補習についても、しっかりサポートがあったかと思います。
      牛田中学校に通う生徒は文武両道の子が多かったので、周りの仲間に何度もすごいなと思ったことがありました。とても尊敬していました。一生懸命にクラブに打ち込みとても活気があったし、牛田中学校は特に放送部が有名だったので、毎回全国大会に行って牛田中学校を盛り上げていました。またクラブの種類も並よりかは少し多かったのではないでしょうか。
      学習サポートのところでもかきましたが、基本的にとても頭がいい学校なのでレベルは高かったとおもいます。例年、市内6校と呼ばれる公立高校に行く子が多く、広大附属高校に行く子も数名いました。ぶっちゃけ、実績は良いと思います。中学校からの友達は今でも仲良くしているのでどこの大学に行ったかだいたい聞いていますが、やはり有名国立・公立大学や、有名私大に行った子を多く聞きます。
      牛田中学校は山の上にある学校なので、グラウンドが坂の上にあってそこに行くのに疲れるのが嫌だったことぐらいしか、嫌なところは思いつきません笑笑
      体育館、武道場、図書館、グラウンド、第2グラウンドなど、公立中学校なりに充実しているのではないでしょうか。
      治安はとても良いです。アクセスは微妙なところかも知れません。アストラムラインの牛田駅には近いですが、なんと言っても学校前の坂が急できついです。
      牛田中学校の制服は男子は学ランなのですが、女子はとても珍しい制服です。上着がポンチョみたいになっています。周りからは評判がいいものの、その当時はちょっとダサいなと思っていましたが、今考えると結構可愛かったなと思います。周りとはまず被らない制服でした。周りの人が見てもすぐ、牛田の子だ、と分かる制服です。
      学区内の学校でしかも評判が良かったからです。牛田中学区でほんとに良かったと心から思ってます。
    投稿者ID:931923

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の仲が良く毎日が楽しかったです。
      勉強しやすい環境でした。協調性がある人が多くいじめは特にないです。行事はどれも楽しいです。最高の思い出がつくれます
      最初は厳しいと思っていましたが、これに慣れていても高校に進学したら牛田中学校の校則は全然緩いと思いました。
      たまに変な人はいますが真面目なひとが多くいじめなどは特にないです。
      3年生の最後では受験対策を主にやっていました。しっかりと教えてくれる教科もあればプリントを配り後は生徒に任せるだけの教科もありました。
      受験対策は塾に任せればいいと思います。
      運動部は強い部でも県大会くらいです。(最近)
      パソコン部はかなり優秀な成績をおさめています
      部員の仲はよく先輩にも親しみやすかったです。
      牛田中学校の評定は他校と違いちゃんと生徒の実力に応じたものなので内申点を目安にしっかりと自分にあった志望校が選べます。附属、基町、舟入、国泰寺の合格者は合計で40人近くいました。
      また内申点が足りなくてもしっかりと勉強すれば少し志望校のレベルをあげても受かります。
      すべての校舎に耐震対策がされています。少しでも不備があれば業務の先生方がちゃんとしてくれます。
      生活しやすい学校でした
      男子は学ランなんで普通ですね
      女子は人によりますね笑笑
      学区内だったし評判も善かったから
      M高校