みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  修道中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

修道中学校
出典:運営管理者
修道中学校
(しゅうどうちゅうがっこう)

広島県 広島市中区 / 御幸橋駅 /私立 / 男子校

修道中学校 口コミ

(33) 広島県内20 / 160校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い所が多く、素晴らしい学校である一方で、金の使い方、部活の差など欠点も多くみられる。また、暴力的な生徒や民度の低い(下ネタが好きとか)生徒が多く、真面目に勉強したいよ、という方には予めリスクを承知の上で入学するか、もっと真面目で偏差値が高い学校に行くことをお勧めします。ですが、学校生活はそれなりに楽しいので、学校生活を楽しみたいという人は是非とも修道に来て頂きたい。
      責任ある自由というモットーに沿っているため、校則は他の進学校と比べてゆるゆる。
      ほぼない。
      普通に授業聞いとけ主義のため、これといった補習は夏休みしかない。
      が、テストの点があまりにも悪い奴は学校に泊まり込みだとかそこそこ鬼畜な補習が課せられる。また、課題の量が少し多め。特に夏休みなどはそうだが、平常点というシステムのせいでテストとテストの間にかなり多めの課題が出される。
      部活は強い班と弱い班でめっちゃ差がつく。
      強い班(ワンダーフォーゲルとか)は練習も充実していると思う。
      だが、僕の所属する鉄道研究班のような弱い班はあまり充実していない。
      もし鉄研目当てで修道に入ろうとしてる人がいるなら、城北に行くことをお勧めします。
      高校の単位の話とか留年の話とかしてビビらせてくる先生がいる。
      まぁ実際もそうだから文句は言えないが。
      普通に綺麗だが、まだ綺麗な建物を壊して新しく建設する工事が訳が分からない。そんなことに金使うな、って言いたい。
      周辺を御幸橋、広電本社前、皆実町六丁目電停およびバス停に囲まれているためアクセスはとても良い。周辺の治安もこれといって悪いところはないが、たまに一部の修道生が周辺の風紀を乱したりする。
      デザインが大人っぽくていい感じ。
      将来の夢のため、少しは頭が良くないといけないと思い入学した。また、住んでいる場所の近所にある学校は荒れているため、それを回避する目的もあった。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面で言うと不真面目な人も多く、多種多様な人がいるんだなと感じさせられることが多々あります。部活に熱心に励む人も多く、とても男子校という雰囲気が出ていていいかもしれません。ですが、その男子校という1面からか、女子と接する機会が減り、久しぶりに女子と話そうと思うとどもってしまいがちです。
      校舎や設備はとても綺麗で、素晴らしいと思います。
      伝統ある深い学校なので、是非1度見学に来てみてください。
      中1~中2を初級と呼び、指定された制服で登校します。
      中3~高1を中級と呼び、制服のシャツの色を選択できるようになり、ネクタイも自由になります。さらに、靴も自由となります。
      高2~高3を上級と呼び、服装は完全に自由です。
      生徒のイタズラ顔写真が拡散されたことがありますが、学校全体でのいじめの噂などは少ないかと。
      初級のうち、夏休みに夏期補習、夏期補充、夏季セミナーがあります。
      教育熱心な先生が多く、受験対策には困らないと思います。放課後の教室や、図書館、休日の自習室などで静かに勉強している上級の生徒の姿がよく見られます。
      とても力を注いでいる部活と、のんびりとした気ままな部活があります。部活の種類は運動部と文化部共に、とても多く、他の学校では見られないような特殊な部活があります。
      授業態度はあまり良いとは言えません。授業中静かにしろと言われてもうるさいままの困ってしまう生徒も度々います。
      東大、京大合格者は毎年数人、国公立に行く生徒もたくさんいます。しかし、浪人生も多いと聞きます。
      学校施設はとても十分です。何から何までもしっかりしています。
      治安は良いです。挨拶してくれる警備員さんが、周りにいてくれます。アクセスはと言うと、近くに住んでいる人からすると、とても良いかもしれませんが、遠い人は大変で、僕の場合片道1時間30分かかります。一方、その通学時間の間、勉強をし、他の生徒と差をとるということもできます。通学時間は上手く活用することをおすすめします。
      制服は、夏服は軽く身動きしやすい一方、下着を着ていない状態で汗をかいたら透けるので、下着は着ましょう。冬服はブレザーやベスト、セーターなど色々あり、重ね着をすれば、寒さには困らないと思います。
      上級からは制服を着なくても良くなります。
      僕は第一志望、第二志望、第三志望と落ちまくり、小学生時代あまり勉強していなかったので、滑り止め枠だった修道に入学しました。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由です。
      いじめはほとんどないですがイジリの的になったら終わります。
      生徒と教師の距離は近いです。割とタメ口でも注意されません。
      入学当初に校則について記載された冊子を配られますが見なくても普通に過ごして置けば引っかかることは無いです。
      目立ったいじめはないですが、いじりの的になってしまうと結構きついです。
      SNSに顔を撮られて拡散とかもあります。
      ネットリテラシーちゃんとしてる人と仲良くなれば問題ないです。
      まだ中学なので高校から補習がどうなるのかは不明ですが、中学では授業で行われる小テスト又は中テストで点数が悪いと不定期で放課後1時間程度の補習に呼び出されます。
      基本的に先生は残業してるので放課後でも質問行けます。
      クラブは公式サイトを見ればわかる通り多いですが、実績がある班はあまり多くないです。
      野球班やサッカー班は小学校の時にやっていた人しか入れないらしいです。(クラブ説明会の時に言われたらしい)
      あんまり分かりません。
      学力レベルは割と高いですが、落ちこぼれもいます。公立中の学年平均の人より悪い人もざらにいます。
      体育館はメインアリーナと言われる大きい体育館とサブアリーナと言われるメインアリーナの6分の1くらいの体育館があります。卓球場で活動する時もあります。綺麗

校庭は人工芝生で割と良いです。綺麗

図書館は本のジャンルが限られており、ライトノベルとか漫画は置いてません。綺麗ではないが、席がたくさんあり、自習に向いている。
      周辺の治安はよく、アクセスも千田で御幸橋にバス停、広電の停車駅があるので良いです。自転車は少し危ないルートを通る。
      中一から中2は学校指定の制服
      中3から高一は学校指定の制服だが、ネクタイの着用が任意になり靴も自由になる。
      高二以降は私服ok
      日本人が多いです。余り喋らない人が多く、3人くらいのグループでワイワイしたいならいいかも?
      偏差値がそこそこ高くて男子校の中で自分の住んでいる所からアクセスがよかった。
      大学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

修道高等学校

口コミ:★★★★☆4.03(37件)

修道高等学校