みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  国泰寺中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

国泰寺中学校
(こくたいじちゅうがっこう)

広島県 広島市中区 / 市役所前駅 /公立 / 共学

国泰寺中学校 口コミ

(13) 広島県内117 / 160校中

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      男女の仲が良く、学力も高く、先生も熱心ないい学校です。学校のホームページも毎日更新されていて、写真もたくさん載せてもらっているので、学校の様子がよくわかります。学区外から抽選で来たので、最初クラスに一人も知り合いがいなかったので不安でしたが、すぐ友達ができました。国泰寺中学校にしてよかったです。
      女の子は髪が肩についた場合、二つに結ぶか、耳より下で一つに結ばないといけません。編み込みや、ポニーテールも禁止です。今時もっと柔軟な校則にしてあげるべきだと思います。
      3年間いじめられている子がいるという話は聞いたことがありません。定期的にいじめアンケートも実施されています。
      ミニテストも頻繁にあります。授業の中でも、子供達同士で教えあう時間があってわからないところをなくすようにしているそうです。休憩時間にえらい子に教えてもらったり、先生にも質問しやすいそうです。
      体育系は、市大会だけにとどまらず、県大会、中国大会、全国大会に行く子がたくさんいます。アセンブリ(朝会)の時間によく表彰されていて、学校のホームページにも載せてもらっています。
      塾では、他校よりも成績がよく、国泰寺の生徒が上位を占めています。真面目な子が多く、学力も高いので、おいていかれないよう勉強するようになりました。
      街中の学校なので仕方ないですが、校庭が狭いです。クラスがふえ、子供達の人数も増えているので、体育館、グラウンドの練習スペースが足りません。今年バレー部が新設されたので余計使えなくなりました。外部の施設を借りるとか、実績のない部活は廃止にするとかして、もっとしっかり練習できるようにしてもらいたいです。
      治安はいいです。歩道も広く、整備されています。部活で遅くなっても、街中なので人通りも多く、明るいです。電停、バス停ともに近いです。
      ジャージは近隣の学校よりもいいと思います。制服は来年から変わるそうです。すごく素敵なデザインでした。もう少し早く変えてほしかったです。
      真面目な子が多いと思います。うちの子の学年にはヤンキーみたいな子は一人もいません。男女の仲が良く、学力の高い子が多いです。個別に遊ぶだけでなく、行事の後には大人数で遊びに行ったりしています。体育祭も盛り上がっていて、すごく楽しそうでした。
      家から近かったのと、学区内の学校はあまり良くなかったため。
      硬式テニス部があるのと、陸上部が強かったので、国泰寺中学校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まじめな生徒が多く良いと思います
      校則は少し厳しめです
      しかし生徒たちは比較的校則を守っていると思います
      勉強熱心な先生が多いです
      とても満足しています
      生徒もまじめな子が多く
      いじめも少ないと思います
      良い学校です
      いじめは多少なりあると思います
      しかし社会で問題になっているほどはないと思います
      個人的に生徒と先生が話をしているみたいです
      満足しています
      先生方にも満足しております
      あとは似たような環境の生徒が多いので友達が作りやすいみたいです
      あまり熱心ではないですが
      生徒たちは頑張っていると思います
      大会ではそこそこ頑張っています
      とても良いと思います
      学力レベルは高いです
      わたしの娘はあまり出来がよくありませんでしたが
      あまり充実されていません
      エアコンなど完備してほしいです
      あと学校が古いので少しきれいなほうが良い
      とても良いです
      もう少し可愛ければ
      まじめな子が多いです
      素行も良いです
      近かったから
      あと学費の問題やもろもろです
      荒れていない学校でしたし
      就職

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面はイマイチだと思います。もっと真剣に取り組んでほしいです。 教師の異動に関しても、部活などの事も考えてほしい。
      髪型に関して、訳の分からない拘束があったと聞いている。人によって見方や意見が違う
      今の時代なのか、イジメではないような事でも、イジメに繋がると判断される事が多い。
      学習面は生徒によってばらつきがある。勉強しない子がやれるようにしてほしかった。やる気を伸ばせる学校になればよい。
      監督の異動には疑問がある。部活の顧問が未経験者になった為、生徒達のやる気がなくなってしまった
      しんがくはするが、行きたい高校に行けない子が多いような。もっと学力をつけさすべきだ。
      施設自体は古いが、歴史ある学校なので、特に問題ない。 もっと、どんな学校だったのか教えていくべきだ
      治安は良く、地域との連携もとれていると思います
      特に高すぎる事もないし、普通だと思う。 もっと可愛くてもいいかも。
      多国籍だと思います。 いろんな国の人と友達になれればいいです
      特に無し。 通える地域だった為、受験も無し。近くて良かったぐらい。
      まだ決まっていません。 希望するところに入れれば良いが。
      まだない

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく
      先生達の意識は、若干低い
      生徒達が、少し不憫だと思う
      この周辺では、学力レベルがかなり低い。
      でも、生徒達は、活気があり頑張ってると思う。
      それに応えて在るべきである先生の意識改革が必要
      ただここの中学だけでは、ないと思う。
      広島市の中学校は、とくにそういう傾向が強いのかもしれません。
      普通だと思う。
      知る限りでは、現学年には、ない
      多分
      先生達の意識が低いので、
      比例して低くなる。
      塾でも言われるぐらい低い。
      学力が全てではないが
      サポート不足がものすごく感じられる。
      公立中学校だとしても
      受験意識は、もって欲しい
      進学出来ない生徒をゼロにできるよう頑張って欲しいです。
      運動は、活動的だと聞きます。
      学習環境が悪ければ
      当然低くなると思いますけど
      公立中学校だからって感じが見受けられる。
      当然生徒達も感じるので
      実績も下がる。
      校舎も体育館も古い
      場所的にしょうがないかも
      これは、いい
      明るい生徒が比較的に多い
      無論、暗部もあるでしょう。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      色々な生徒がいてこれから成長する過程で適応できる能力が身についたと思う。自立心は養えた。
      いじめは1年生のころはあったが,高学年につれ少なくなったようだ。
      能力の低い学校なので,塾での勉強が主となってしまった。とにかくレベルが広島市の中でも低い。
      バスケは男女ともに県では活躍でき,そのために色々なところから通学している。珍しく硬式テニス部(女子)がある。
      レベルの高い高校への進学はがあまり良くないと思われます。私立進学や進学しない生徒も1割弱いる。
      街中で交通の便がいい。体育館がきれいで広い。校舎は伝統があるがとても古い。
      バス一本で通学できる。バスの便も多く10分くらいで到着し混雑もそれほどない。
      夏の制服はスカートの色がおかしい。平凡な征服。
      言葉遣いの良くない先生が多いようだ。部活に力を入れている先生が多く,熱心で結果を出している。
      硬式テニス部があったから。