みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  上郡中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

上郡中学校
(かみごおりちゅうがっこう)

兵庫県 赤穂郡上郡町 / 上郡駅 /公立 / 共学

上郡中学校 口コミ

(19) 兵庫県内311 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的、普通の学校。3つの小学校から集まっている中学校のため、人数も少なめという感じ。友達がいっぱい欲しい人には適してない。
      前髪、つめ のチェックが週2回。 前髪は眉毛より伸びていたら、切るか、ピンで止めるなど。
      男子はないが、女子は好き嫌い激しい人が多く、嫌いな人には無視するなどがよく見られる。
      基本的、無駄話ばかりの先生が多い。寝ていてもそこまで怒らない。
      部活はまあまあの種類。テニス、剣道、柔道が強く、文化部は3つしかないので、成績もそこまで良くない。やる気のない運動部もある。
      志望校に行ける確率はまあまあだと思う。テストで70位以下だと上郡高校とかになるが、50位以内とっていたら、そこそこいい学校には行ける。
      学校は綺麗で、充実している。下駄箱から駐輪場までが少し遠くて、雨が降ったら大変。
      山の近くに学校があるため、遠いところからはすごく時間がかかる。通学路は坂やガタガタ道が多く、大変。
      冬服はまあかわいいが、夏服はダサすぎる。スカートも長め
      そこまで賢くない人が多い。
      地元では1つしかないから。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      教師の質が良くない。
      地元唯一の学校ということもあり、成績の比べようがない。そのため、高校受験で少し苦労するのが目に見えている。
      学生数も、減少の方向にあり今後の存続が不安。
      普通の平均的な校則だと思います。可もなく、不可もなく。何も問題視する部分はないですね。
      比較的ないのかなと思っていたのですが、無視からの孤立などのいじめはあるみたいですね。表立ったいじめではないので、少し悪質です。
      教師の質がそこまでよくないのもあり、生徒にまかせっきりな部分がある。そのため、補習や再テストなどが整っていない。
      授業中は、生徒も発言しにくい所が多く微妙なところ。
      ただ、小テストなどはどの強化でも積極的に行っています。
      良い所は、全国レベルの成績を残していますがいまいちな所は部員数も少なく、成績もいまいちです。文化部は、全体的にいまいち。
      教師と生徒の関係は、悪いことの方が多いです。
      行ける子は、そこそこの所。成績がそこまでよくない子は、地元の上郡高校へという感じ。この辺りでトップの姫路西高等学校は、10年近く、進学した人がいない。教師が進めるのがいける高校だけというのもあるのかもしれない。
      比較的、新しい校舎なので設備はまあまあ充実していると思います。
      部室などは、少しそろっていない部分もあるので不満のある生徒があるかもしれません。
      近くの子はいいかもしれませんが、町外でも町内でも遠い人もいます。でも、バスなどが出ていないため、1時間くらいかけて毎日自転車で登校している人もいます。
      女子は、紺と白のセーラー服。普通に可愛いと言われるような制服だと思います。男子は普通の黒の学ランです。
      何というか、質が良くないですね。部活は、ブラックな部分があるところもありますし、教室に入れない、授業が受けれないという生徒に対しても冷たい。
      一時期のみの別室授業(一か月弱)は許可されているのですが、その後は生徒のことなど関係なく強制的に授業を受けさせたり、教室で過ごしたりです。
      でも、一部の教師は、授業が分かりやすかったり生徒になじみやすかったりもします。
      義務教育なので、目立ったお金はとられません。でも、生徒数が少ないので、学費以外の校外学習のバスのレンタルなどのお金は高いのかな?と思います。
      地元にそこしかなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      教師のひいきがすごい。多少は仕方ないとしても、多少ではきかないくらいだと思う。ひいきされていない人はやりにくそう。ただ、まあ、人数が少ないので仲はいい方ではないのでしょうか。
      特には思いませんが、普通だと思います。そして、田舎の学校なのでほかの所から取り入れたりもせず変化がないのが面白くないです。
      噂ではありますが、何クラスかでいじめのようなものがあるそうです。孤立している生徒がいたりと。学校側が対処できていないので少し…。そうならないように気を付けるしかないですね。
      教科によります。何と言いますか、計画性のなさが目立つ教科もあります。毎回、テスト範囲に行きつかず焦っている様子が見受けられます。
      普通。部活が合わないとやめる生徒も目立つ。運動部では剣道やテニス、柔道が優秀。文化部は、そうでもない。
      これは普通じゃないでしょうか。みんな、普通に行きたい学校というよりかは行ける学校に進学しています。進学率はまあまあだと思います。
      校舎は、新しいものなので設備はそこそこです。とても、いろんなところが綺麗です。古い学校が嫌な人にはお勧めです。
      治安は、問題ないのですが、通学はしにくい人はしにくいです。毎朝、一時間以上かけて登校してくる生徒もいます。そんな苦労して学校に来るのはとても大変です。
      女子のセーラー服は紺がメインで白のスカーフと、平均的に見たら可愛い方だと思います。男子は普通の学ランです。
      生徒に無理をさせている感じがある。教室に入れない、クラスになじめないと別室授業が出来たりするが期間がとても短く、その後は強制的に戻される感じ。すごく、見ていて心苦しいです。
      そんなに気にしてはないのですが、教師の独断で無駄なワークが少しあったりもします。まあ、義務教育なので極端なお金はかかりません。
      そこしかなかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書