みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  上郡中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

上郡中学校
(かみごおりちゅうがっこう)

兵庫県 赤穂郡上郡町 / 上郡駅 /公立 / 共学

上郡中学校 口コミ

(19) 兵庫県内311 / 327校中

2023年08月投稿
      学力は一般的な学校と思います。部活動に関しては、全国に出場出来る生徒がいるので、部活動に注力している学校と思う。
      女子制服のスカーフがかわいいと思う。
      体操服も統一感のある色でいいと思う。
      教師が非常に熱心で生徒に正面から向き合っている。
      部活動もしっかりと管理して行われているので、生徒一人一人に目が向けられている。
      テスト前には部活動の中でも勉強を行う時間が取られており、互いに教え合う環境がある。
      柔道部の生徒が何度も全国に出ている。高校進学後も続けてインターハイに出ている生徒が今年は2名いる。
      西播地区の高校進学がメインとなるが、高い一次合格率があると思います。
      校舎が新しく冷暖房設備も充実しているため、学習に集中出来る環境がある。
      田舎なのでのどかで交通量も少なく、学校までの自歩道もしっかりと整備されている。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と定番なので、学校指定の業者から購入する家庭がほとんど。
      文武両道の生徒が多い、部活動をしていない生徒の方が少なく、運動部、文化部共に盛んてある。
      地元の上郡高校に進学。
      部活動が強く、家からも自転車通学可能な距離のため、選択しやすい。

これといって特徴がある学校ではありませんが、安心して通学できるという点では、特に問題ないと思います。
      特に変な校則はなく、ごく普通の内容で問題ないと思います。以上
      田舎なのでいじめなどはないし、ごく普通の学校生活が過ごせるところです。
      静かな環境で学習環境としては特に問題ありません。要は本人がやる気を出すかどうか。
      本人の興味に沿ってやりたい部活動に取り組めているし、指導してくれる先生方も熱心に指導してくださる。
      卒業後の進路は、自宅から通学できる学校が多いと思います。それが一番です。
      学校施設は、比較的新しいので、特に問題ないです。ある意味で恵まれているかも。
      治安は特に問題なく、閑静な住宅街の端にあります。また、駅からは、徒歩10分くらいかかります。
      制服は、市販の学生服なので、特に問題ありません。
      ごく普通の生徒が多いかと思いますが、勉強と部活動を両立しようとしている生徒も多いです。
      自宅から通学できる地域が一番であり、負担なく学校生活が過ごせるのが良いと思います。
      地元の〇〇高校に進学しました。
      本人が強く志望した学校だったから。それ以外の理由は特にありません。
    特筆すべき事項はありませんが、ごく当たり前ですが、手洗い・うがい・マスクの励行です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動にも積極的に取り組んでいただけるので、安心して子供を通学させることができます。また、先生方も熱心に指導していただけている。
      特に厳しいとは思わないし、普通だと思います。本人もあまり苦痛ではないようです。
      地元の小学校から通っている生徒が約半数いるので、気心が知れていることもあり、ほとんどいじめのようなものは聞いたことがないです。
      田舎の中学校なので、静かな環境で学校生活を過ごせていると思います。
      指導してくれる先生が自ら実践してくれるので、教わる生徒にとってもありがたい存在だと思います。
      学校全体としての進学レベルはそれほど高くはありませんが、個々の生徒に対して熱心に教えてくれます。
      比較的新しい校舎、設備が整っているので、使用する生徒にとっては、恵まれた環境にあると思います。
      最寄駅から徒歩で通学する生徒もいるのが実情です。
      特に変わった制服でなく、男子も女子もスタンダードなものです。
      在籍している生徒は、ごく普通の地元にいる人が多いです。
      自宅から通学できることと、小学校からの友達が同じように通っている学校を志望しました。
      地元の龍野高校に進学しました。
      型にはまらないところが、子供にとってよい環境だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      数年前に移転して立て替えたので校舎が新しくきれいです。この夏にはクーラーも設置され環境が良くなりました。また、部活動が活発でテニス、剣道、柔道が特に強く全国大会に行ったりしています。
      校則は一般的だと思います。ただ女の子の髪型に関してみつあみが禁止というのはなんだか不思議な感じがします。校則ではないのですが、掃除の時に体操服に着替えて掃除するので、そのためか朝からスカートの下に体操ズボンをはいており暑くないのかといつも心配します。
      いじめはないことはないようですが、そんなにひどい状況ではないのではないかと思います。担任の先生にもよりますが、基本的に熱心で、生徒同士のトラブルも把握してくれているように思います。
      学習環境は普通だと思います。とくに宿題が多いとか厳しいと言ったところはなく、どちらかというと授業中心でゆっくり進めている感じがします。
      運動部の活動が活発です。テニス、柔道、剣道は特に強く全国大会に出場したりしています。文化部が少ないので運動の苦手な子供には大変ですが、その中でも吹奏楽部が熱心に活動しています。
      町内に一校しかないので比較のしようがなく、学力レベルはそこそこだと思うのですが、広域受験になってからは厳しいようです。地元の上郡高校に進学する生徒が一番多いのではないでしょうか。
      校舎移転のためすべてが新しくなりきれいです。またこの夏に全教室にクーラーが設置されるので環境が良くなりました。ただ中庭を囲むように四角い配置で校舎が建っているため校内で移動するときに迷うことがあります。
      駅からも近いのですが、町内一校のため自転車通学が基本です。
      男子は学生服、女子はセーラー服です、襟の白いラインがかわいらしいです。ただ夏は男女とも上がカッターシャツのためあまりかわいくはありません。
      ほとんどが上郡町内に住む子供です。各学年に数人町外から通ってきている人がいます。
      町内に試験をせずに入学できる中学校が一校しかなかったので必然的にここになりました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一番最初に書きましたように、進学校ではないので、親御さん、お子様がどういった考えで中学に進むのかによって評価が分かれると思いますので、いろいろ、将来のことなどを話し合われて検討されることを期待しています。私的にはいい学校だと思います。私の時代より、テニスで全国的に知れ渡るような学校になるとは夢にも思っていませんでしたので、皆頑張ってここまでにしてくれたと思っています。
      校則については、特に厳しすぎると言うこともなく、普通で可もなく不可もなくと言ったところです。 いわゆる進学校ではないので勉強に対する真剣度、進学意識が乏しい。逆に、伸び伸びと育っているとも言えますので、親御さんがどちらに重きを置くかによって評価が分かれるところだと思います。私の時代でも進学校ではなかったものの、友達通しが切磋琢磨して有名大学に進むことが出来ました。周りの雰囲気に流される、または影響される子かどうかによっても違ってくると思いますので、お子様と十分に話し合われることを期待します。
      いじめについては聞いたことがありませんし、うわさでも伝わってきません。
      学習環境については、一番最初に書きましたように進学校ではありませんので、熱心な親御さんから見れば物足りないと思います。
      ソフトテニスについては上郡中学校は全国的に有名です。他の部活はテニスほどではないのですがテニスに刺激されてそれなりに活動しているようです。新しい人が入ってさらに盛り上げていただければ幸いです。
      一番最初に書きましたように、進学校ではありませんのでレベル的には特段に高いと言うわけではありませんが、新しい人たちが入って盛り上げていただければ幸いです。
      施設的には問題となるところはあるとは思っていません。 ソフトテニスの場合は、上郡町が、ソフトテニス専用と言っていいほどのテニスコート、及びスポーツ施設を充実させていますので、他から見ればうらやましいくらいではないかと考えています。
      治安的には問題となるものはないと考えています。アクセスについては、上郡駅が徒歩10分~15分くらいのところにあるため申し分ないですが、電車の本数が都会の人から見ればかなり少なく、30分に1本程度ですので、アピールするには若干弱いかなと。
      制服的にも特に問題となるようなものはないです。ただ、都会の人から見れば最近はやりの普段着で、というものではないため、若い子たちから見れば若干抵抗があるかなと。しかし、あくまでも中学生なので、制服を身に着けた方が世間的にも見栄え的にも「きちんとしている」と見られるため、逆にいいのかなと。
      ひいき目に見ても、まじめな子が多く、いや、ほぼ全員が真面目と言っていいほどの学校で、新しい子たちでさらに発展させていただきたいと思っています。
      私の時代も含めて、近隣には、唯一と言っていいほど立派な学校がなかったためですが、いざ、入学してみると皆和気あいあいとしていますのでいい学校だと思います。
      地元の上郡高校に進学しました。
      上郡中学のすぐ近くに上郡高校があるたので進学しやすかったためです。さらに高みを目指したい子は少し離れたところに進学校がありますので、そこを目指して頑張ると言う選択もあると思います。
    1.修学旅行の延期 2.部活動は平日のみ 3.5月連休中の部活は中止 4.4月24日(土)の授業参観中止 5.毎日の健康チェック表の確認

上郡町内では中学校が一つなので、基本的にみんな進学することになる。小学校からの力関係、人間関係、成績などが変わる要素が少なく期待が持てないように感じた。 校舎など設備的には新しいので問題ないと思う。 人数が少なく、先生の数も少ないため部活動の種類も少なくなっていて、選べないで困っている人も多かった。
      男子はごく普通のつめ入り学生服、女子はセーラー服と平凡で特に印象的なものではない
      いじめは多い少ないは学年によって違うが、全くないとは言えず、気づかれていないいじめが存在する
      先生に聞きにいきづらく環境的に自分の力でしなければいけない感じがする
      生徒数の減少、顧問の減少で部活動の種類が少なくなていて活気もないように感じる
      公立高校への進学を推進しているように思う。 希望する高校への受験は担任の先生によってもアドバイスに違いがある
      新しく綺麗なほうだと思うが、周りが田畑が多く暗くなると登下校が不安な感じがする。
      最寄り駅から歩けない距離ではないが交通手段が少ない
      男子はごく平凡な学生服、女子もセーラー服で特に印象に残らない
      特にかわりはない生徒
      上郡町内で中学校は一つだったから、選ぶこともできなかった。 仕方なく進学した人がほとんどだと思う
      地元を出て違う市の公立高校に進学
      電車通学に便利で勉強の方にも力を入れている学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特に変わったところはないが、すごく悪いと思うようなこともないので、評価としては普通としかいいようがないと思います。
      校則は特に厳しいとは思いませんが、先生によって反則になる程度が違うのが不満です。
      いじめは大小さまざまですがあります。先生も対応が不十分なこともあり、もう少し生徒一人ひとりの性格なそえおきちんと把握してほしいと感じます。
      学習においては、毎日の宿題が学力につながってないと思います。テスト前でもこんな宿題を?と感じることも多く、もう少し家庭での学習の時間を自分で考えられる宿題にしてほしいと思います。
      部活動の数が減らされて顧問の先生も経験者でない部もあったりひとりしかいない部も多いので練習が満足にできないことが多いと思います。もう少し生徒がしっかり練習できる環境が欲しいと感じます
      卒業後は範囲内での公立高校への進学が多いようです。受験の制度や学区編成が変更になることがここ数年あるので少し対応が心配です。
      まだ新しいので施設は十分だと思います。周りに緑が多いのはいいのですが、時期によってはマムシなどがでたりするので不安です。
      駅から歩けない距離ではないのですが、バスなどはなく転向によってはしんどいと思います。駐車場が少ないのも不便です。
      男子はつめ入りの学生服、女子はセーラー服と定番です。夏服は男女ともカッターシャツになります。
      べてらんの先生は授業も静かでスムーズに進行しているようですが、若い先生も多く、一人で空回りしているような先生もいて不安も感じています。同じ学年で教科担当がクラスによって違うので教え方などでの差が気になります。
      上郡町に受験なしで通える中学がここだけだったから。
      上郡中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特に良いところも悪いところも思い浮かばないようなごく普通の中学校だと思います。町内にひとつしかないためだいたいは入学します。
      いじめはあります。大きい小さいはありますが、担任の先生では解決できないこともあるようで、少し心配です。
      夏休みなど、ポスターや工作や作文などの宿題が多すぎて、苦手な子にとっては時間と労力がかなりいるため、勉強する時間や内容が減っていりと思います。日々の宿題に関してもですが、もう少し内容を検討してほしいと感じています。
      部活数が少ないため入部しにくくなっています。剣道や柔道は地元の少年団との交流も多く、パイプが出来ています。
      進路は特に変わったことはなく高校の普通科がおおいようです。昨年学区編成があって受験できる高校も増えています。
      まだ新しいこともあり、施設は充実していると思います。教科室や特別教室もしっかりしていると思います。
      道も広く車でも行きやすい場所ですが、駐車場が少ないのが欠点です。駅から歩けない距離ではないけど荷物などがあれば少々大変だと思います。
      ごく普通の制服です。男子はつめ入りの学生服で女子はセーラー服です。夏は男女ともカッターシャツになります。
      若い先生も多くてちょっと頼りないような気がします。意欲的であたたかい先生が減ってしまっているような気がします。
      私学受験もしなかったので決まった中学校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      上郡に中学校がひとつしかないので、比較対象がなく特にいいのか悪いのか判断ができないと思います。
      いじめはどの学年にも多かれ少なかれあるようです。先生の指導にも差があり、何度注意をうけてもうまくかわしていじめを続けている生徒もいます。先生と生徒のトラブルも増えています。中にはこんなことで?と感じるようなことで生徒指導が入ることもあり先生方にも問題があるのでは・・と思うこともありました。
      先生によっては授業がうるさくてきこえずらいことがあったりして環境がよくないと感じることがありました。
      顧問の先生が少なく、先生の都合で休みになることが多いのが残念です。部の中では先輩、後輩が仲が良くていい雰囲気の部が多いと思います・
      今年度から受験の制度がかわったので先生方もばたばたしているように思いました。希望通りの進学ができているのか少し不安に感じました。
      環境はいいと思いますが、朝早い時間や夕方遅い時間は暗くて少し怖いと思います。
      男子はふつうの学生服で、最近は家庭で洗濯できて便利です。女子はセーラー服でかわいいと思いますが、スカートのひだが大変だと思います。
      若い先生が多くなり、先生の質が落ちているように思います。生徒にも友達みたいに思われる先生も増えて悪いことを叱り、指導しても生徒には響いていないことが多いと思います。
      上郡町に公立はひとつなので決まっているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強だけでなく部活動にも熱心にご指導してくださるのでありがたいです。
      他校の校則はよくわかりませんが、常識的な範囲内で校則が守られていると思います。
      田舎にある中学校なので生徒間のつながりが比較的深いので大きな問題にはならないと思います。
      田舎にある中学校なので、学習環境はとてもよく集中して勉強に打ち込めるから。
      平日だけでなく、土曜日・日曜日・祝祭日も熱心にご指導してくださります。
      通学エリア内の公立高校に進学することができるのでありがたいです。
      移転新築した中学校なので設備は比較的綺麗で新しいと思います。
      変わり映えしないごく普通の制服ですが、それでよいと思います。
      自宅から通学できる公立中学校に入学できればと思っていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室の明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      数研出版と旺文社
      龍野高校
      文武両道の学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動によって多少の違いがあるが、柔道部と剣道部に関しては、経験者であり、かつそれなりの実績を残していて指導方針が確立された担当教諭を配置している。
      少し田舎の地域なので、都会ほどのいじめはなく、問題ない。いじめは、学校に限らず、社会でもどこでも起こり得るので、それに負けずに頑張ってほしい。
      能力別のクラス分け授業が実践されていないので、どうしても学力が弱い生徒のレベルに合わせざるを得ない点が悲しい。
      柔道部の部活動については、毎年それなりの成績を残しているので、中学から柔道を始める生徒にとっても安心して取り組める環境にある。
      地元から通える公立の高校を中心としてそれなりの実績を残している。
      数年前に校舎が新調されたので、全体的に設備は新しく、校舎や体育館も耐震基準をみたしているので保護者の立場からはとても安心できる設備を有している。
      最寄駅(上郡駅)から徒歩あるいは自転車で通学することができるので便利である。しかし、周辺はコンビニや店がなく、生徒にとっては少し不便を感じるかもしれない。
      特に着飾った制服でもなく、ごくありふれた制服である。流行に惑わされることなく、普通の制服をこれからも続けてほしいものである。
      特に柔道部の顧問は、口だけでなく技を実践して指導できるので説得力もあり生徒からの信頼が厚いので安心できる。
      自宅から近い公立中学校だったから。

一郡一校で競争対象がないために平和ですが、学力は伸び悩むでしょうね。
      どこにでもある基本的な校則かと。以前は男子生徒は丸坊主でしたが、今では比較的自由度は上がっていると思います。
      地域柄でしょうか、素直で素朴な子どもが多く、いじめなどが問題にあがるようなことはないと思います。
      上記の理由からか学力レベルに差がないことが逆に共同学習をしやすくしていると思います。
      剣道部が全国的に活躍しているとともに、他の部活も充実しているように思います。
      卒業後の進路は主には上郡高校、赤穂高校、相生高校、佐用高校かと。
      数年前に新設されて建物自体は非常にきれいになっており災害の心配もない場所に建設されています。
      いたって普通の学生服です。町指定の学生服を置いているショップもあり、選択には困りません。
      そこに進学するのが最も通常的だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      上郡高校
      通学的に最も適した場所だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元唯一の中学校。特に良い点もなければ悪い点もない。とにかく住民数の減少が激しく、今後の存亡が心配。
      目立ったいじめがあるような話は聞かない。緑が多く田舎のため素朴な生徒が多いためではないでしょうか。
      地元の公立高校に進学するには何も問題はない。とにかく生徒の絶対数が少ないのが不安。
      剣道部の活躍は全国レベルで毎年良い成績を残している。他の部活については自身の情報不足でよくわからない。
      卒業後の進路は地元の上郡高校が多く、学力に不安のある生徒は岡山県の私立高校に流れる風潮がある。
      数年前に新築移転したために校舎自体は非常にきれい。田舎という地域柄、緑に囲まれている点では良いと思われる。
      JR上郡駅から徒歩圏内という点は良いが、駅自体の電車の発着が少なくローカル線に本数をとられてしまっている。
      一般的な制服です。地元の高校に進学するにも同じ制服で良いので買い替える必要がないのが助かりました。
      部活顧問にしても専門性はなく、成績を残すには生徒自身の向上心で何とかなっているのが実情。
      地元唯一の中学校だったため。
      上郡高校
      地元だったため。