みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  播磨中学校   >>  口コミ

播磨中学校
(はりまちゅうがっこう)

兵庫県 加古郡播磨町 / 播磨町駅 /公立 / 共学

播磨中学校 口コミ

(25) 兵庫県内233 / 326校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しんでる人は楽しんでいるが給食をサボったりしている人が多く他の人がその人の分をしなければならない
      掃除なども同じです
      ひいきする先生も多いです。
      ピアスを開けてる生徒やツーブロック、携帯を持ってきている生徒がとても多かったです。
      女子などは化粧をしてきたり男子はワックスを付けたりしていました。
      いじめは多かったと思います。
      男子はハブられていたり冗談でみんなから蹴られていたり、女子は集団で悪口をゆったりとよくありました。
      分からないことは先生にすぐ聞きに行ってわかるまで教えてくれるのでとても良いと思います
      ですが先生によって授業の進みが早い先生がいるので追いつけない人も多いです。
      とてもいいと思います。
      しっかり休日もあり、しっかり指導してくれていたと感じます。
      もしかしたら公立で行けるのに私立で行けとゆわれているせいとがいました。
      推薦などは放課後にも先生が指導して下さりいいと思います。
      トイレなどを雑に扱いよく壊れていました。
      ほかもドアや壁をストレス発散するために蹴ったりということが多くありました。
      セーラー服でスカーフも白といったシンプルでいいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      なにせ生徒に熱心な指導をしてくれる先生が少なすぎる。融通も効かないし、変に校則に拘るところがよくない。
      寒い日に女子生徒がスカートの下に体操服のズボンを履くと怒られる。かといって、暖房をつけてくれるわけでもなく、体操服で過ごすこともダメ。
      イジメがあっても公表しない。イジメと認定しない。イジメをした子の親には言わない。
      なにも印象に残らない。よくもなく、悪くもなく、という感じしかない。
      強い部活があるわけでもなく、熱心な先生がいるわけでもない。テスト前でも部活をやらされていた。種類も少ない。
      生徒任せになっている。オープンハイスクールの参加にも積極性がなく、参加者への連絡も前日までない。
      とにかく古い。トイレや体育館は古すぎるため、建て替えが必要。
      アクセスは悪くないたら思う。治安はたまに変質者情報があるので、良いとは言い難い。
      今年から制服が変わり、男女ともよくなった。女子はパンツとスカートを選ぶことができる。
      生徒のことまではわからない。今の時代に、この質問はおかしい。少人数の学校であればわかるが。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      勉強だけでなく、普段の生活の意識等を子供に学生生活の中で教えていただいてるように思います。
      今まで子供からはいじめについて何かを聞いたことはありません。クラスもまとまっているようです。
      それぞれ公立の中学校なので学習レベルは人それぞれだと思いますが、その子供のレベルに応じた指導をされているとおもいます。
      子供が所属している部活では新人戦で東播大会を突破し県大会に駒を進めています。
      内申点も厳しめでつけられており、実際の本人の実力をよく反映できているとおもいます。志望校をしぼりこむには良いことだと思います。
      結構老朽化した部分が見受けられますが、普段からよく手入れされているので使いやすそうです。
      私の自宅からはかなり徒歩で距離があり、なおかつ大きな幹線道路を越えなければならないのが少し心配な点です。
      いたって普通の制服です。男子は詰襟、女子はセーラー服というごくごく一般的な感じです。
      先生は現在の担任の先生がとても良い先生で安心して子供を預けることができています。
      公立中学校なので、そのままこの中学校になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動についてですが、保護者が、協力的になっているクラブは、結構、強いですよ。そうでないチームなり、クラブは、あまり、よくないような、気がします。先生も、力のいれようが、はっきり、でています。
      子供に聞いてみて、いじめなど、ないように聞いています。だれとなく、助け合っているのでは、ないでしょうか。。
      むかしのように、できる子、難しい子など、わかれているのではなく、全体的に、学力アップしているのではないでしょうか。。うちの子供は、そう感じているようです。
      先生の評価のところでも述べましたが、とても熱心な先生がおられる、いい学校ですよ。私が、せいとならば、教えていただきたいところです。
      地域で、上位クラスの学校へ進学していますよ。推薦でも、多数のお子様が、進学しているように、聞いています。うちの子供も、自分のレベル以上の学校へ、進学できました。
      なんせ、歴史のある学校ですが、設備はいいと思います。補強など、設備投資は、できている学校だと思います。
      電車の駅から近く、移動にも、もんだいなしですよ。近隣の、道路も、幅広く、なんにも、もんだいなしですよ。
      女子は、セーラー服、男子は、学生服。昔と、かわりないですよ。
      部活動で、熱心なかたは、います。そのかたは、朝一番から、学校周辺の清掃などにも、力を入れておられます。すごいかたですよ。高齢ですが、生徒たちと一緒に、汗をかいておられます。そんな方もいらっしゃる、いい学校です。
      地域の指定学校そのまま進学でした。

全てが普通の公立学校だと思います。勉強、部活動、どれをとっても。悪くないと思いますが、何か特徴が欲しいですね。
      可もなく不可もなく、いたって普通の公立学校。荒れてる訳でもなく無難な感じですかね。
      目立ったいじめの話を聞くことはありません。いたって普通です。
      先進的な取り組みをしてるわけでもなく、普通の公立学校という感じです。
      これもまた、特徴をかんじないですね。いたって普通ですよ、普通。
      学力レベルも可もなく不可もなくってかんじですね?頑張っていると、おもいますがね。
      これも公立の学校だけに特徴はないですわ。綺麗な図書館は欲しいですね。
      程よい田舎で、都会ほどドライでもなさそう。丁度良い感じですね。
      セーラー服と男子は学生服です。こ女子はの事は特に意見はありません。
      真面目な子が多いと思いますね。今どきの感じですかね、いわゆる不良も少ないと思います。
      公立学校なので、志望動機とか関係なく、地域に応じて割りふりされます。
      学力のレベルに応じた、 公立の高校に進みます。私立への進学は少ないですね。
      学力レベルによって進学先が変わるので、それ以外の理由はないですね。
    換気やマスク、手洗いなど。昼食時は全員が前向きでとるなどです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には平均5クラス、先生の目も行き届き指導もまずまず熱心に感じ、学校が荒れてる印象などは全くない。
      子供から聞いた所そんなに厳しくないと。暑い時期などは体操服での通学も許可されている。
      学校全体はどうか不明。子供から聞いたところクラスではいじめは無いみたいと言っていたので。
      コロナ時期でも頻回にプリント配布があったりと、他の学校に比べ手厚い印象だった。
      全体的に人数が少ないので、活発な、部活とそうでないものにばらつきがある印象。
      同じ地区内での中学に比べると全体的にれべが高いと聞いた。本当かは不明
      プールは数年前に新しく作られたが、校舎は古く補修工事などで新しくなっているよう、
      駅からも近く、しゅうへんは住宅に囲まれ治安は良い。また川沿いで環境も良いと思う。
      セーラー服で古い?少し田舎臭い印象。子供はやはりブレザーの方が良かったと言っている。
      ヤンキーなどは見たことがない。みんな真面目な印象で制服を着崩す生徒もあまり見ない。
      住所の校区で決まっており自宅からも近いので入学した。 他に行くと言う選択肢はなかったので志望動機と言うものはない。
    休み中は定期的家庭訪問にプリント配布と回収。電話での状況確認。学校が始まってからは普通に密を避ける、マスク着用などの基本に参観や音楽会などは中止。毎日の検温表、観察カードの継続。運動会は3年の保護者のみ各家庭2名まで参加で行われた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      平々凡々の極普通の町の中学校。普通に学校へ行き、普通に勉強して、普通に部活をする、学校。安心感はある。
      そこそこ厳しい。小さな町の学校なので、派手な格好、浮く格好は出来ない。
      いじめはあると思う。町の学校なのでそこそこの不良はいるし、めんどくさいのもいる。
      評価基準は、テストの順位が大きいと思う。友達と勉強したりとかはうちの子はなく、テスト前になると塾に通って自習している。
      一応全員何かの部に在籍していないといけない。先生が部活熱が高ければその部活は強くなるが、ただいるだけの部では遊び。
      特に進路について上を目指そうという先生はいない。先生も自分の授業をやりきれば良い感じ。
      特に特徴的な設備はない。最近クーラーが入ったが余り使用はされていないみたい。
      治安は良くない。警察官が来ていたりするときもある。
      普通の学ランに、セーラー服。田舎の学生がたくさん通っている。
      ほぼ日本人。
      住んでいるところの校区だったのでそのまま通わせている。特になし。

今中3ですが、どの中学に比べても、1学期の内申を低くつけるという点。 生徒、先生間はとてもフレンドリーで学校生活が楽しく送れていること。
      男子の髪型、部活によっては丸刈り、少し段差をつけていても注意され、直さなければいけないこと。
      いじめは聞いたことがありません。子供は3年間友人も多く、楽しく学校生活を過ごしています。
      個人的な質問は聞きますが、夏休み補習をします、などは聞いたことがありません。
      部活数が少なく、人気ある部活に部員がかたまってしまっている。
      塾講師によると、他学校に比べて内申点を低くつける傾向があり、志望校進学にはかなり成績をあげなければかなわないと聞きます。
      全教室にエアコンが設置されている。給食あり。近くに図書館がある。
      治安はとてもよく、最寄り駅から徒歩5分程度。
      夏服がカッターシャツから、形状記憶型のポロシャツに変わり色もさわやか。
      小学校からの持ち上がりが多く、みんな友達も多い。
      自宅から近く、徒歩圏内で、通いやすい。何も考えることなく、公立校を選んだ。
      第3学区内の偏差値が、高い公立進学校。
      大学進学率がとても高い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      家からの距離が遠く、部活のスポーツを知らない教師が顧問しているケースがあり、強くならない。また、勉強面でも内申書の評価があまりに厳しい過ぎる
      男女ともに、髪の毛や服装めで細かく言われているケースはあまり見受けられない。
      とくに目立ったいじめとかは聞いてませんが、一部の生徒でかなり悪い集団がいる模様
      他の中学校に比べて目立って学習めのフォローが行き届いているとは思えない
      顧問の先生自身がそのスポーツを経験しておらず、教えられない。強くならない、
      他の中学校に比べて目立って高いとは思えないし、進学校の進学率も高いとは思えない
      いずれの施設も古く、経年劣化が進んでる様子。クーラーがなく、熱中症が、心配
      中学校まで20分以上かかってかなり距離があり、アクセスが悪い
      男女ともに一般的なもので、目立っていいとは感じない。値段的にも安いとは思えない
      一般の家庭が多い。一部外国人の子息も散見される
      地域の中で一番近く、小学校の友達もほとんどが通学しており、本人希望もあったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、特に何もない。何かが秀でているというような特色もない。昔ながらの学校。地域との密着度もそれほど高くなく、ホントに特色がない。
      もっと厳しい校則に縛られていた親世代から見ると、ゆるゆるに感じるくらい。
      特に通っていた子供の口からは、そのような話題が出たこともない。
      強い部はずっと強いままだし、弱い部はずっと弱いまま。普通じゃない?
      勉強の出来る子は、ちゃんと進学しているし、無茶苦茶そんな子ばかりってわけでもない。
      とりあえず、何もかもが古くなってきていて、ずっとどこかで工事を見たらしている状態が続いている感じです。
      この辺りは特に変質者が出たということもない。
      可愛いかどうかはわかりませんが、昔ながらセーラー服と詰め襟の普通の制服です。
      各学年に数名は他の国籍の人がいます。
      特に何の希望があるわけではなく、住んでいる地域の区内の学校に行ったまでです。
      私立に行きました。
      そこしか行ける学校がなかった。

先生によって生徒の評価学校異なる点では、公平とは言えないと思ったので、可もなく不可もなしというところでしょうか。熱心な先生にあたるとクラスが盛り上がって楽しい一年が送れます。
      普通だと思う。携帯の使い方には注意がされるが、余程のことがないと取り上げられることはなかったと思う。
      多かれ少なかれ、ないとは言えないが、その都度対処はしてくれる。部活で問題があるなら、顧問にすぐに相談すべきだと思う。
      生徒任せで、怠けている生徒へのケアはそんなにない気がしました。教科担当によって、評価が異なる点では(とくに副教科)おとなしい生徒は損をしている印象を受けました。
      地元の大会では優勝できることもある。県大会レベルでのかつやくはあまりなかったのでは。陸上部には強い子がいました。
      余程のことがない限り、受けたい高校を受験させてくれないことはないと思う。しかし、上位校の志望者が全員合格したわけではない。学年担当の教師全員で判定会議をして、個人個人の志望校を○△×で評定してくれる。
      校庭は広い方だと思う。何年か前に、耐震工事は終了していたと思う。
      女子はセーラー服、男子は普通の学生服。高校でもボタン交換すれば着用可です。

2023年07月投稿
      放任主義ではありませんがこのように何故ですか理由をと聞かれてもお答えできるほど学校について調べておりません不明です
      校則を知らないし興味がないのでわからないお答えできるほど当時の記憶もない
      そもそもいじめは目に見えるだけのものではないと思うのでな無いとは答えられないが取り立てて子供より聞いた覚えがない
      よくもわるくも評価しがたいから公立なのでそこまで熱心な取組に期待していない
      表彰されているような子もいたように記憶しているが何部ともいつ頃かも定かではないから
      中の下よりだと思う進学先は主に指定校推薦だけあるだけマシだと思っている
      公立なのでそこまで期待していないただ播磨町はクーラーがわりと早くに設置させてたように思う
      どうにもこうにも判断しがたいどこでも変質者程度の不審者はいるものだと思っている
      昔からセーラーと、学ランというイメージであるが近くブレザーに変更すると噂で聞いた
      放任主義ではありませんがお答えできるほど詳しく知っている情報はありません
      地元の公立高校に入学しました
      学力があってたから家から近いし地元の高校なので知り合いも多かった

特徴も特になし、治安も悪くなし、非もなし、だから究極に普通です。もう少し部活の種類が欲しいと思います。
      男子の髪型、ツーブロックダメの判断基準が先生によって異なるので面倒
      とくにいじめの情報が耳に入ったことはありませんので少ないと思います。
      協力し合える環境かいなかは本人の性格によるのでなんともいえません
      周囲の学校に強豪校があり、住民票を移してにゅうがくする子がいました
      先生の進路指導は確実に合格する高校、実際の試験結果を見るともっと上位に合格できたから
      新幹線の近くだし、騒音対策はされていないからいまひとつだと思います
      治安はよくて、山陽電車ですが最寄り駅までも徒歩圏内なので普通かと思います
      男子の学ランは普通のもの。ボタンは学校指定。夏服がダサいポロシャツなのが残念
      公立高校の校区内なので特に選択肢はありません。他も検討していません
      地元の加古川東高校、明石西高校に進学しました。
      双方とも子供たちの学力にあっていた、自転車で通える、公立だからです。
    二人とも高校生なので、今の中学校での対応はわかりません。すいません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に落ち着いた雰囲気で、標準的な公立中学校といったところです。 数年前から地域内では先んじて中学校給食を導入しました。 クラブチームでのスポーツ活動と部活動の両立に関して、入学後に子どもが担任に相談したところ、あまり好意的に受け取られていない印象でした。(結果的にクラブチームに所属しながら、文化系の部活動に入部して幽霊部員となっています。)
      服装や髪型などに関する変な規定などはなく、ごく普通の範疇だと思います。
      特に目立ったいじめの事案や不安は周りでは聞いていません。気候も住民の気質も穏やかな地域なのと、コンパクトな規模の街のため、のんびりと穏やかな生徒が多い気がします。
      GIGAスクール構想に伴ってタブレットが配布されたようで、一度持ち帰ってきたことがありましたが、それ以後は学校保管となっているようですし、持ち帰ってきた際にも活用はあまりされていないように感じました。 コロナ禍でこれまでの教育環境とは異なる状況にあってもなかなか旧態依然とした体制は変わっていないようです。
      時折個人競技で近畿・全国大会で優秀な成績を残す生徒がいるが、全般的にはトップを目指したエリート指導よりも部活動を通した教育的指導に軸足を置いている部活動が多いような気がします。
      学区内では平均か平均より少し下、というような学力レベルの公立中学校、という印象です。
      施設は少し年季が入ってきていますが、耐震工事は完了しており、設備も適宜更新されていっているので可もなく不可もない公立学校といった印象です。
      コンパクトな規模の町であるので、通学は全員が徒歩通学です。 また付近は住宅街が広がっているので、特段の治安の悪さは感じません。
      以前は夏服は白色のカッターシャツやブラウスであったが、数年前に男女とも水色のポロシャツに変更になり、アイロンの手間などは省けたものの見栄えはあまり良くないと感じます。
      私立中学校は学区内に1校、県内には複数ありましたが、通っていた小学校の大部分の児童は公立中学校に進学しています。我が家も子どもが3人おり経済的負担が難しいことから中学受験という選択肢は考えませんでした。
      まだ中3で在籍中です。 第一志望は近隣の県立高校です。
      通学に便利であり、続けているスポーツの部活動が存在するため。(ただし部員数は少ないため合同チーム)
    マスク着用、教室内の換気、給食時の個食・黙食、手洗いの徹底、健康観察の運用。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり、先生方もとても熱心で、生徒数も多すぎず少なすぎず、加古川市や明石市の中学校の方のお話を聞くととても恵まれていると思います。
      私の知る限り細かい規則はあまりなく、常に破っている生徒もいなかったようにおもいます。
      部活内でグループに入りにくいなど少しあったようですが、大きなトラブルはきいたことがありません。
      駅や図書館、小学校、幼稚園、保育所、役場のすぐ近くにあって、比較的便利です。
      県大会、近畿大会、全国大会に出場するのは、陸上部の個人競技のみですが、皆よく頑張っています。
      学区内の公立高校への進学は、ほぼばらけていて希望通りなのではないかと思います。
      大小グラウンド、テニスコート、体育館、武道場がありますが、ややせまいかも知れません。
      まわりに繁華街がなく、適度に住民の目が届くと思います。駅まで徒歩5分ほどです。
      冬服は昔なつかしい学生服とセーラー服なので、子供から見るとかわいいとは言えないようです。
      勉強やスポーツや部活動、委員会活動、体育祭、合唱コンクールなどに熱心な生徒がたくさんいます。ギスギスした感じは少なく、どちらかと言えばおおらかな生徒が多いと思います。
      私立に行かせることは一切考えていなかったので、公立で校区により決まった感じです。
      県立加古川東高校
      国立大学への進学を希望していて、学区内では授業内容などが充実しているという理由で、子供本人が選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に無理をさせず、本人らしさを大切に親身になって指導。一人一人に合った進路を学年全体で真剣に考えてくださるように感じました。
      細かすぎるチェックや、厳しすぎる指導、罰則はなかったように思う。
      大問題はない。小さな問題を早めに解決していたように思う。もともと子供にあたたかい保護者が多い地域かな?
      細かな情報は持っていないが、質問に対して個人的にていねいに指導していただいた。
      毎年全国大会に出場する選手を養成する陸上部は素晴らしい。すべての部が真面目に取り組んでいる。
      進学塾が遠い地域だが、公立トップ高校に合格する生徒は比較的多い。
      グラウンドは狭いが、施設としては標準的。武道場もテニスコートもある。
      学校周辺はのどかな雰囲気。特に危険な地域はないように思う。
      可愛いという評価は聞いたことがない。昔ながらのセーラー服。夏服上衣のみポロシャツ?に変わったばかり。
      小学生のときから、ダンスやスポーツのサークルに所属したり、屋外でたっぷり遊ぶ元気な子が多い。
      校区内に住んでおり、中学受験は一切考えていなかったから。同じ小学校の子が多い。
      加古川東高校
      本人の希望

のどかな雰囲気で不良がいない。家から近い。町の税収が豊かなので教育関連の予算が周辺の自治体よりも多い。
      男子の髪型の決まりが先生によってまちまちで分かりにくい。靴下も同じ。
      特に目立ったいじめはきいたことがない。運動部でも上下関係もおだやか。
      担任の先生によって対策に温度差がある。登校拒否になった先生が複数いた。
      部活動の種類が少ない。特に文化部が種類が少ないので、選択にこまる。
      学区編成があり、高校の選択肢が倍増したが、学校の情報が少ない。
      体育館のトイレがとにかく臭くて汚い。運動会の時に開放されるプール横のトイレも同様。
      治安もよくJRからも私鉄からもぎりぎり歩いて行ける場所ある。
      夏服が変更され、格好悪くなった。男女とも冬服は一般的なもの。
      日本人ばかり
      通うことができる校区内で一番近かったから。公立中学しか視野にいれていない。
      地元の公立高校
      学力にあったいた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中学3年間で子供がすごく成長したように思います。具体的にどういったところが良いのかはわかりませんが、学生生活を充実して送れる学校だと認識しています。
      拘束については全くわかりませんが、特に問題のある拘束はないのではと思います。
      学年によってはわかりませんが、子供の学年では、とくにいじめの話は聞いたことがありません。
      子供の学習にあまり深くタッチしていなかったので詳しいことはわかりませんが、個人個人のレベルに応じた対応がなされてたように思います。
      部活動については子供が所属していたクラブのことしかわかりません。
      個人のレベルに応じた進学先をきちんと薦めてくれます。あまり問題はないと思います。
      以前は年数がたち老朽化が目立っていましたが、今現在は改修工事も終わってきれいになっております。
      校区は学校から北側にかなり広くなっているように思います。土山駅周辺からではかなり遠く感じるかもしれません。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的な制服でした。
      授業・部活動でも良い指導をされているように思います。現在子供は高校生ですが部活の顧問だった先生に会いに行ったりしております。
      公立中学なので特に志望動機はありません。
      播磨中学校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      授業および校内活動そして部活動を通して、何事にも目標を設定し達成するために努力出来る精神力をつけてもらえたと思っています。
      その学年にもよるでしょうが、私の子供がいた学年ではいじめについてはあまり聞かなかったように思います。もしいじめがあったとしても早い段階でその芽を摘める熟練した先生方がおられると思います。
      近隣のほかの中学校と比較して内申点は厳しく採点されているように思います。その分無理な受験をせず、自分の身の丈に合った高校に進学出来ると思います。
      正直、学校の施設設備等はあまり把握しておりません。外観からは多少年季が感じられますがきれいに使用されているように思います。
      学校より北側に家がある人は大きな幹線道路をこえて通学しなければならないのでそこが少し心配ではありました。
      男子は詰襟、女子はセーラー服とオーソドックスなスタイルです。
      先生個人個人の能力によるところが大きいですが、比較的問題のある子が多いクラスには指導力のある先生が担任になられるようです。
      公立中学校なので特に志望動機はありませんでした
    • 利用した塾/家庭教師
      エディック
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      特にテスト対策はしておりません。
      地元の高校に進学しました
      自分の学力に合っていたため

保護者 / 2022年入学
      治安の良い地域であり住まわれている方の気質も温暖なことが一番重要だと思います。子どもの教育だけでなく全般的に住みやすい環境である点です。
      子供がくせ毛で校則に引っかかるかと思っていましたが大丈夫でした。
      子供がそういった状況になりましたが適切に対応していただけました。
      特にありません。上の子が志望校に合格できましたので良かったと思います。
      子供は運動部に所属して楽しんでいます。特に問題なく活動しています。
      がんばっている子は適切な学校に進学できているので良いと思います。
      適切な設備が用意されているので特に問題なく子供は通っています。
      播磨町自体が安全な地域で子どもだけでなく家族全員で満足して過ごしています。
      特段特徴のあるものではなくごく普通の詰襟やセーラー服ですが知り合いから譲って頂けたり出来るので良いと思います。