みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  稲美中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

稲美中学校
(いなみちゅうがっこう)

兵庫県 加古郡稲美町 / 土山駅 /公立 / 共学

稲美中学校 口コミ

(13) 兵庫県内122 / 326校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少ないためここのイベントの規模は小さいが みんなが活躍できるようなイベントとなっており 学校全体で生徒の中が良い
      先生と生徒の関係も良く 総合的には良い学校だと思う
      今までは 男 女が決まった 学生服 セーラー服であったが今年から ブレザーに変わり 男女 選択式の制服となった
      いじめは 発生 あります
      先生全体で調査を行い 両者を呼んできちんと打ち合わせをしてくれた
      生徒の人数が少ないため 生徒 全体的に仲の良い子が多く LINE 等でよく勉強の話をしている
      生徒数が少なく部活動の種類が少ない
      しかし ここの部活は 駅伝 全国優勝など強いチームがある
      学校全体の学力レベルが低いようです
      成績の良いこと悪い子の差が激しくテストで平均点を取っても上位の成績になることがある
      昔からある学校で体育館が校舎等の設備は非常に古い
      生徒数が少ないため 校庭は広く使えるが、メンテナンスが行き届いていないため 雑草が多い
      田舎であるため 治安は良い
      学校までのアクセスは公共交通機関がないので 非常に悪い生徒はほぼ自転車通学となっている
      今年から制服がブレザーになり女性もズボンを選択することができるようになった
      水着についても セパレート となり 男女共用となっている
      部活音勉強を両立する子が多く活動をの種類が少ないため外部のクラブに入っているものもいる

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒て教師の距離は非常に近いです。
      安心してます。
      全ての教師が生徒の名前を覚えてるんじゃないかと思うぐらいフレンドリーに接してくれる先生達が多いです。
      今年度から制服が変わり、一年生は新しい制服、二年生~は旧制服で
      どちらも可愛いです。
      着崩した生徒はあまり見かけません。
      目立ったいじめはありませんが不登校児が多いです。
      SNSなどで表に出ないイジメは有る様に感じます。
      我が子は勉強が苦手なので、点数も悪いですが、賢い子が多く差が凄いです。
      部活は稲美中は素晴らしいと思います。
      全国大会優勝など。部活以外、ゴルフやサッカーなどプロになるであろう生徒が沢山います。
      教育熱心な家庭が多いです。
      参観日やオープンスクールにも参加する家庭が多い。
      体育館や教室など古い部分が多数ですが、田舎の学校なので広いです。運動場や駐車場も広い。
      自転車通学で片道40分かかります。坂道もあり大変そうです。
      駅からも遠いですが道幅は広く見通しも良いです。
      旧制服は安上がりだったっ思いますが新制服は高価なんじゃないでしょうか?
      勉強、スポーツ熱心な生徒が多いですね。
      塾通いの生徒も多い。
      出来る子、出来ない子の差が激しい

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      スポーツ面の実績は良いですが、いかにどれだけ先生達に気に入られるかで行く高校が決まります。他の学校より内申は厳しいので頑張りましょう。
      いたって普通です、2023年度から校則の変更があり少しだけ自由になります。
      いじめはないと思いますが、デリカシーの無い人が一定数はいます。
      三者面談で資料を親に見せるだけ、という先生ではなくても良いぐらいです。公立なので志望校に安全に合格させるために高く見積もって目標点を言うのは分かりますが、普段の授業で一方的に説明を受けるだけの科目などがあり身につかないのでサポートが充実しているかと問われるとしてないと思います。
      女子陸上が目立ちますが、他の部活も様々な実績がありそこは良い点です。
      去年は内申を甘くした結果受験で不合格になった人が多かったらしく、
      今年は内申点がおかしいことになっています。
      特に実技教科が酷く、8点と80点台の子が同じ3、
      40点台と80後半が40点台の方が4、80後半は3
      と完全に好き嫌いで分かれています。
      8点の子はまともに授業を受けておらず、
      40点台の子は80後半の子と身体的な差は大きくありません、
      兵庫県の高校受験は実技教科の比重が大きく、1違うだけで
      入試15点分違います。目に見えない部分はなんとでも言い訳が出来るので
      そこが悪い点です、他の学校と学力は同じぐらいです。
      生徒数がそんなに多くないので基本的に混雑はありません。
      普通の学校と同じです。
      学校手前に長い坂があるので自転車通学だときついかもしれませんが
      慣れます。
      ジェンダーレス化によって男女どちらも同じ服でもokになります。
      ヤンチャな子は基本的に1学年に1、2人いますがそれら以外は至って普通の子達です。生徒同士では楽しめると思います。
      小学校が稲美中寄りだったのでそのまま進学しました。稲美北にしていれば良かったかもしれません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師の関係も良好で、うちの子の性格にはあっていた学校である。田舎が嫌な人にはお薦め出来ない学校かもしれない
      田舎特有の交通の不便はあるが、穏やかな環境でのびのびと生活出来ると思う!先生もこれといった問題があるような学校ではない
      からかう程度はあると聞いているが、不登校になってしまうような子はいないと聞いている。
      よくも悪くも平均的ではないかと思う。頭のいい子もいるが、それは塾など個別に勉強している子。逆に出来ない子はほったらかし状態である
      団体競技ではそれほど実績を残していないが、陸上の個人などで、全国レベルの子がいる。
      どの中学でもそうかもしれないが、出来る子とそうでない子の差がある。出来る子は県内トップクラスである
      エアコンなどの整備が少し遅れている。まだ学校周辺の街灯も少ないので、冬場の下校時はかなり暗い
      田んぼの真ん中にあるような学校なので、全員が自転車で通学しなければならないところ
      男子は普通の学生服、女子も普通のセーラー服って感じ! お下がりがある人は費用が安くすむかもしれない
      自宅から一番近い中学校で、教育委員会で指定されているから、入学した。
    3密の回避や、マスク着用はもちろん、直近の緊急事態宣言の時は分散登校を実施していた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      田舎なので子供達はゆったりとしている。受験戦争と言う言葉は此処には無いように感じる。大変な中にも楽しそうに学校に通っている。
      特に校則としての厳しい規定は無いが、制服は常識の範囲内の規定で有り皆様膝下10センチ程度である。特に乱す者も居ない。
      特に苛めは感じられ無い。只、多感な時期でもあるので多少の行き違いが有るとは思う。苛めが原因ではないと思うが不登校児がいる。先生は対処しているが家庭の問題だと思う。
      友達の家に行って遊びも兼ねて勉強したりはしている。夏休みには希望者に対して学習ぬ場所を提供している。
      部活動は盛んである。田舎なのでサッカー・野球・テニス・陸上・バスケ・バレー・卓球と全ての部活動が同時に出来る。県大会に行く部活は多い。
      普通に振り分け、希望する学校に行っている感じがする。特に教育熱心な家庭は 少ない様に思う。教育熱心な家庭が住む場所では無いと思う。
      とにかく敷地は広い。東京ドーム1つ分よりやや広い。只、校舎も古くトイレも和式が殆どで使いにくい。
      街灯が少なく人通りも無く不安である。駅からのアクセスも悪い。
      近場の他の中学に比べたら、可愛いと子供達は言っている。全て規定の服なので其なりにお金は掛かる。
      田舎なので、外国人は少ない。ハーフの子供が数人見掛けられる程度である。
      普通に校区内の公立中学校だった為に通っている。近くには私立中学校は無く、殆どの子供が公立中学校に通う。

2023年07月投稿
      部活動も盛んで、休日に学校の側を通ると、元気いっぱい声援が聞こえてくる。
      勉強にも熱心に指導してくださいます
      髪の毛や制服について、規則はあったと思うが、ほぼほぼみんな守っていたと思う
      ちらほら聞くが、特にどうとか聞いた事はない。何かあれば先生方が相談できた
      よく覚えていないので、わからないが、みんなそれぞれ頑張った方ではないか?
      部活動には各部力を入れていた。勿論運動部だけ出なく文化部も頑張った
      進路の事はよくわからないが、何かあれば先生方が相談に乗ってくださった。
      駐車場が広く参観日や行事事の度に車で行く父兄の方が多かった。
      みんな自転車で通うので脚力はついたと思う。見晴らしもよく、学校法人周辺は大丈夫だと思う
      どこの学校でも来ているような制服。特に記憶に残っていないが、冬には暖かい上着があった
      みんな元気で多少の交通ルールは、アレだがおおむね守っていると思う
      他市の高校へ進学した。
      特にどうとかはないが、与えられた環境でよく頑張った。それぞれこの先に活かして欲しい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校長先生をはじめ、どの先生方も親しみやすい印象でした。部活動も苦手に感じる子は無理に入らなくてもいいですし、負担に感じる必要はないと思います。
      色々な校則があるかとは思いますが、トラブルに巻き込まれないためには妥当な校則だと思います。
      自分の子供がいじめに関わらないのが一番ベストですが、いじめに近いようなことに遭った時に、学校側はすぐに対処してくれました。先生方からも小さなことでも何でもいいから先生に相談してきなさいと仰ってくれて、とても心強く感じました。
      生徒達で自主的に教えたり、教わったりとしていた印象があります。教えてくれた子も自分にとっても勉強になるからと言ってくれていました。もちろん先生方も成績の良くない子には補習等もしてくれていました。
      どの部活動も朝練とかも積極的にしていて、活発だったと思います。今はコロナ禍でどうなっているかはわかりませんが。
      我が家に関した事しか言えませんが、色々と親身になって進路指導をしていただきました。希望通り公立高校に進学できましたので、言うことは特にありません。
      特に不便に感じたことはないので。 体育館下が生徒の駐輪場になっていて、停めやすそうな印象でした。
      稲美町は電車が走っていないので、もちろん駅からは遠く、車でないと行きにくいと思います。 生徒は全員自転車通学です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。男子の学ランのボタンは校章が入っています。
      ウチの場所からはこの中学校が校区だったので。 結果的にこの中学校で良かったと思っています。
      上の子は播磨南高校、下の子は東播工業高校に進学しました。
      上の子は近かったので。 下の子は普通科よりも専門的な学校の方が向いていたのと、高校卒業後は就職希望だったので、就職率の高い高校をと。
    今はわかりませんが、子供が在校生の時は出席番号の偶数、奇数で登校日をわけたりしていました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない。 先生方は適度な距離感を保ちながらも親しみやすく指導してくださっている。 副教科の教員のくせがちょっとある様に思う
      そもそも、スカートやズボンを変形させる生徒を見かけない。 穏やかな校風のよう。 また、その様な生徒がいる場合、家庭にも即連絡があるとのこと。
      受け取り方次第なので、ないとは言えないが、目立って誰か特定の子をいじったりするのは見かけない。 じゃれあいは少なからずある。
      勉強面で遅れても群を抜いて出来ない子しか手助けしない。 少しのサポートがあればついていけるレベルの子のサポートが出来ていないよう。
      優勝が当たり前な部活動が複数あり、近畿レベルの実力をキープする部活動もあるので、文武両道を掲げてみんな頑張っている。 ただ、部活動に参加していない子に対しても、尊重してくれるので助かる。 また、クラブチームに参加している生徒も多い
      通塾している生徒が多く、学区内の上位校に1/3くらい進学する
      経年による劣化は見られるが、施設は十分しっかりしている。 部活動も問題なく、できる
      穏やかな家庭の子供が多いのか、ゆったりとしている。 学校の周りも田園風景が広がり、地域の人が気にかけてくれる雰囲気がある。
      特徴のない普通の学ランとセーラー服。
      部活動に勤しむ生徒が多く、2学年目からでも部活に参加する。 穏やかな生徒が多い。 保護者が校内に行くと必ず挨拶をしてくれる。 気持ちの良い子たちが多い。
      私立に行く選択肢がなかったので、普通に校区にある学校に進学した。
    ベネッセ?のネット授業があったが、オンライン授業ではなかった。先生が生徒の自宅を周り、課題をポストインしていた。 顔を見て生徒のケアをしてくれていた様に思う。 通学が始まってからはマスクと消毒、蜜を避ける形で学校運営をしてくれている。 出来るだけ従来の行事をしようと努力してくれている。 子供達も喜んでいる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      のびのびした環境で子供の育成には適した環境にある学校だと感じる。 治安もよく学生生活に何も不穏を抱くことは無い。
      子供が通っている限り特に厳しい校則がなく、校則に縛られている感じはない
      自分の子供も周りの子供にもいじめの兆候はなく、部活においても先輩後輩なく和気あいあいとしている。
      学校の授業は月並みで、生徒のレベルも並み。そのため上位の高校に進学したい場合、塾などの校外学習は必須
      平日にも週末にも部活の休みがあり、あまり活発では無い。そのため成績も望めない
      学校授業や生徒全体のレベルは高くなく、上位校に進学するには塾などの学習必須
      校舎自体は特に新しいものではなく、古くもないので可もなく不可もなくといった印象
      田舎の立地の為交通量が少なく事故などはほぼない。 また近隣住民も穏やかなため治安は良い
      取り立てて特徴のない制服でかっこよくも無く、可愛くもない。いたって普通の制服
      田舎ののんびりした生徒たちで、特に喧嘩や暴力沙汰もなく平和な生徒たち。
      居住地から順当に進む校区内の公立中学校であった。 特に進学の希望はなし。
    マスク着用での投稿が義務付けられており、手洗いが推奨されている。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近いためいろいろ相談しやすいし生徒も少ないため目が届きやすく非行などの子供も少ないです
      女子のスカートは膝の真ん中くらいの長さがです。時々先生のチェックがある
      特に目立ったいじめはないと思います。定期的にアンケートなどもあり先生は子供の声をよく聞いていると思います
      特に普通だと思います。先生によっては補修のようなものをしてくれる先生もいます。
      全員が運動部または文化部に所属しており、運動部は特に熱心な部活が多いです
      ほとんどが公立高校への進学を決めています。できる子供とできない子供の差が割とあると思います
      トイレや校舎などかなり古いと思います。特にトイレは汚くて暗くて昔のままなので子供はあまり行きたくないと言っています
      近くに店などが少ないので部活で遅くなったり不自由暗くなるのが早くなると真っ暗な道を帰らないといけないので少し危ないです
      女子はセーラー服で白いリボンをつけるタイプの制服です。男子は通の学生服です
      部活に勉強にがんばっている子供が多いです。色々と忙しいですが生徒は学校生活が楽しいようです
      特に校区して決まっているので学校を選ぶ事はできませんが3つの小学校が集まってくるのでたくさんの友達ができました
      地元の公立高校に進学しました。自分の将来の夢に少しでも近づけるように学校を選びました。
      自分の夢が叶えられるように少しでも近い学校を選びました。看護コースがあるので魅力的でした。
    分散登校があり少人数で授業を受けることができよかったです。消毒液また換気など感染対策に充分気をつけています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校庭が広い。生徒の生活態度はよく、あいさつもよくする。先生と生徒の距離が短いため相談などもよくできる
      割と細かく規制がある。スカートの丈、靴下のたけが決まっているが、生徒はきちんと守って制服をきている
      いじめがあるとはあまり聞いたことがない。クラスで何かあれば担任の先生と生徒で話し合いがもたれたりする
      先生によって補修があったりなかったり。聞きに行けば教えてくれる
      ほとんどの生徒が部活動に入っている。成績にかかわらず練習はさぼらない。朝練もあり熱心
      進路については先生と家庭との話し合いの場を多くとってもらえそう。
      体育館の下が自転車置き場になっているので、帰る際の用意をするときにあめにぬれない
      少し高いところにある。田んぼの中。駅からは遠い
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的。女子はリボンの色が紺色、夏の制服は白のセーラーふくでかわいい
      日本人
      校区内のためほかの学校は選べない。みんなまじめでよい学校だと思います
      近隣の高等学校
      子供が行きたいっといった学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に気になるところは無いです。のびのびとした環境で学べるところがいいとおもいます。教師は、悪評の方はいないです。
      大きく校則に違反している生徒はいなかったと思います。中学生らしくという感じでしたが、オシャレをしようとしている生徒はいました。
      男女問わず比較的仲良くしていました。学年によっては仲間はずれとか聞いたことがあります。
      夏休みなど利用して、成績の悪い子は補習があったと思います。受験にむけて、希望者の補習や面接練習もしっかりされていました。
      学年で差があったと思います。部活動に入っていない子はごく少人数でした。
      塾等並行して勉強している子が多いです。その子のレベルに合わせて、進路先も先生が一緒に考えてくれます。
      自然豊かですごく広々としています。教室も多く、運動場もかなりひろいです。今は冷暖房もついてるのではないかなと思います。駐車場も広く、保護者の車が停めれなくて困るということは無いです。
      駅から遠く、バスも近くを通っていないので、車がないとこまります。生徒は皆自転車通学です。ごくたまに、痴漢がでたということもありました。
      男子は詰襟の学生服。女子は冬は白リボン、夏は紺リボンのセーラー服です。ごく普通な感じです。
      田舎ということもあるのか、素直な生徒が多いように思います。行事は一生懸命な感じです。
      校区が決まっているので、必然的にこの学校に行くと決まっています。
      自転車で通える、将来に繋がる高校を選びました。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      現在は小規模ですが、三十年前の私の在校時はマンモス学校で、自然豊かな環境の中、広大な校区だった地域との連携を密接に取り、友人の大切さ、努力する姿勢、目標達成への研鑽を教えてもらいました。
      自然が多く残る田舎の学校で、幼馴染が多く、部活動にも熱心に取り組み、のびのびとしています。
      近辺に一般校、ハイレベル校、専門校と進学先が多数あります。私立校へもJRまで出れば、アクセスべんりです。
      創立しててから伝統ある学校なので校舎はすこし古びてきていますが、校庭、中庭は広く、自然豊かでのびのびしています。
      校区か広く、町辺端の隣市近辺ならJRが近く便利なのですが、中心部は家族の送迎か本人の30分程の自転車ですので、少し不便です。
      詰襟とセーラー服です。少し古めかしいです。
      先生によりけりです。熱心な先生もいれば、定年間近の無気力な先生もいます。全体に大らかな方が多いです。
      進学校区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      学校の勉強のみでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありませんでした。
      苦手潰しに、休日、放課後補習を頑張りました。
      地元の専門学校に進学しました。
      専門知識を学べ、近かったため。