みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  揖保川中学校   >>  口コミ

揖保川中学校
(いぼがわちゅうがっこう)

兵庫県 たつの市 / 竜野駅 /公立 / 共学

揖保川中学校 口コミ

(7) 兵庫県内20 / 326校中

総合的には、とても良い学校だと思います。なので生徒も比較的マジメな子供が多いです。先生も熱心で、遅くまでよく部活も頑張っています。
      とても良い。素晴らしい中学校です。特にコレと言って書くこともないです。本当に。
      いままでで、聞いたことまありません。あるか?ないか?と言ったら、わかりませんが
      環境は、とても良いと思いますよ。これと言って、思い当たる節もないですし。
      スローガンなんだったかな?入り口にかかげてたような気はしますが、忘れた
      学力レベルは、高い方だと思います。みんな良い子で最近の子供は、よく勉強します。
      体育館、校庭などは、あまり何も思いませんが、トイレが古くきたないのは、可愛いそう。
      駅からも近く歩いていけますし、周りは住宅街ですので治安は良いと思う
      制服は、4年ほど前にリニューアルして、少し今風になり、とても良いと思う
      それはそれは、マジメな生徒が多いように感じます。みんな素直で良い子供たちです。
      通える学校は、この中学校のみでしたよ、まず選んだんではなく、自然とココです。
      地元の少し離れた高校ですね。みんなそれぞれです。近い学校から遠い学校まで、大変です。
      いちばんは、やはり子供の希望を尊重しました。そこが一番ですよね。子供が行くのですから。
    プリントや課題の配布、後は、電話連絡やオンラインでの勉強の仕方指導

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎すぎず都会すぎず、子供が勉強する、クラブ活動する環境としては恵まれた環境だと思います。特にずば抜けてここが優れていると言うことはないですが、バランスのとれた細部まで行き届く教育が良いかと思います。
      キツすぎず緩すぎず、全くといって気にならないごく普通の状況かと思います。
      そのような事が問題になるわけでもなく、聞こえてくるわけでもなく、極めて順風ではないかと存じます。
      教育や指導内容は個々のレベルや考えに応じて的確かつ適切であったと感じています。
      可もなく不可もなくといったところかと。クラブ活動は人数およびスペースの歓迎もあり決して盛んではないですが、問題ないレベルです。
      進学先から判断するによい方かと思います。事細かにアドバイスがもらえるなど能力にあったものが得られているかと思います。
      十分とは言えませんが、人数の割りには整っている方だと認識しています。
      周りには商業施設などなく学校生活を行う上で問題ないです。
      ごくごくノーマルなものであり、特筆すべきものは何もない状態です。
      日本人がほぼ100パーセントであり、国際食豊かという状況ではありません。
      公立中学なので最も近いところを選択したに過ぎません。徒歩圏内です。
      電車で通学する少し離れた高校を選択しています。近場には適切な高校が存在しなかったためです。先生の推薦
      本人の選択に従う形です。

小規模なためのんびりしており雰囲気もいいし、生徒間や先生との問題もないのでいい学校だと思います。周りから比べるとそう思います。
      気になるような校則もなくごく一般的かと思います。生徒もおとなしい
      小学校から知った顔が多く、規模も小さいので目立ったイジメは聞いたことがない
      文教地区でもなく、地域全体がのんびりしており競争が比較的少なく
      学年ごとで異なっているが全国大会に出る年もあるし、近畿大会出場もある
      できる子とできない子の差が結構あるが選択出来る高校が田舎なので少ない
      最新の設備があるわけでわないが、問題ない程度ね揃っていると思います。
      田舎なのでのんびりしており治安は非常にいいと思います。
      一般的でおしゃれさは全くない、全然問題ないと考えます。
      特に目立った生徒はいないと思います。おとなしい生徒が 多いと思います。
      田舎なので私立の進学校に進む人数がすくなく、地域のほとんどが入学するから
      地元の龍野高校に進学しました
      近くの進学校で、勉強出来る環境があるので選んだ理由になります。
    オンライン授業出来る環境でないために、緊急事態宣言中は休んでいた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小規模ながら部活動も盛んで、学校生活を充実して過ごせており、まじめな学校になっている
      あまり問題がなく、普通に中学生らしくしていれば全然気になりません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。小規模で小学校も3校のために顔見知りがい。
      授業中の態度がまじめで、集中して学習できておりいい感じになってます。
      卓球部が2年連続で全中に出場しており、ほかの部活も頑張ってます。
      地域のTOP校に割と多く進学しており、いい競争環境になっている
      設備的には、かなり古くなってきていますが、問題なく使用できるレベルで維持されてます。
      駅からも歩いていける距離で、基本的には自動車を利用される方がほとんどです。
      一般的な学生服とセーラー服で、気になりません。
      部活動に積極的に活動されており、休日も練習や練習試合を行っています。
      住んでいる地域の公立中学校だから
      揖保川中学校

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      まわりでも評判がよく真面目と言われることが多いような気がする。クラブ活動も熱心な先生もおおくて成績もいい。協調性も養われている。
      小学校からの持ち上がりのいじめがありそう。不登校の子が何人かいる。
      9割以上の人が進学しています。推薦でもかなりの人数のこが自然科学の理数系の得心クラスに進学した。
      体育館も耐震補強が終わって、プールもきれいに改装しなおしたのでよく試合が行われるようです。
      国道2号線をこえないといけないので、便利なところとはいえない。学校周りの道が住宅地の中で狭い。
      普通 学ラン セーラー服 あまり可愛くない。だから学校も落ち着いているのかもしれない。
      若い先生で、熱心な先生が多い。成績がこのへんでもいいほうだから先生の教え方が上手なんでしょう。
      まじめなイメージの学校だった
    • 利用した塾/家庭教師
      谷口塾
    • 利用していた参考書/出版書
      入試対策
      とにかく勉強をした暗記
      地元の学校
      近かったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      みんな落ち着いている。特に目立ってやんちゃな子とかは見ない。他校の親からの評価も良い
      いじめはあまり聞いたことが無いが、不登校の子何人か聞いています。
      特にテストの問題も、他校と比べて難しいことも無いみたいです。
      卓球は全国大会レベルです。野球部もテニス部も先生方が熱心です。
      自然科学(推薦 理系)を受験する子が多い、合格率もよさそう。ね
      住宅街のど真ん中にあるので道が狭くて交通量も多い。国道を渉らないといけない子もいる
      普通に学ラン、女の子はセーラー服に夏はなぜかカッターシャツ。
      熱心な先生が多い。部活も土日休みも少なく、暇にしているより安心できる
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      相生高校
      大学進学を目指したから

卒業生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    • 【総評】
      居心地のいい穏やかな気候の中で学びに集中できたと思います。
      古くからある中学校であるにもかかわらず生徒一人一人が校舎を大切に扱って
      いたのでボロさを感じさせない建物でした。

【進学実績】
      地元有数の高校への進学や大学付属への進学が多く大変優秀でした。

先生方は皆気さくで、生徒の相談に熱心に乗ってくれました。
      また、運動会などの行事は先生も積極的に参加してくれて、思い出に残るものでした。

【施設】
      移動教室の時に屋上を通る機会があるのですが、自然豊かな場所にあるので
      空気がおいしかったです。

【治安・アクセス】
      住宅街から近く登校しやすかったです。

【部活動】
      県大会への出場も多くしています。
      西版大会でもトップクラスです。

【いじめの少なさ】
      比較的穏やかな生徒が多く昔馴染みも多いので
      いじめはほとんどありません。

【校則】
      風紀を重視するので、頭髪や眉毛などは染めませんでした。

【制服】
      セーラー服でかわいかったです。
      部活動や勉強にとても力を入れていて、進学率も地元一番でしたので。