みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  龍野西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

龍野西中学校
(たつのにしちゅうがっこう)

兵庫県 たつの市 / 本竜野駅 /公立 / 共学

龍野西中学校 口コミ

(23) 兵庫県内82 / 326校中

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      少しやんちゃな生徒にも最後まで向き合ってくれる熱血や心温かい先生が多いと思うから私はこの学校がとても好きです。
      入学時は厳しかったが、毎年少しずつ改善が見られる。
      靴や靴下は白色のみだったがいまは少し緩くなって選べる色の範囲が少し増えた。
      メイクは禁止だがしている生徒は多い印象先生も見逃してくれる人が多い。
      登下校中は制服以外にダウンなどの防寒着を上下規定っていいことが今年からキッまった。
      あまり表立ってのいじめは少ないが陰口など目立たないところでは少しあると思う。
      テストが毎月あって多いが、一週間前から部活が休みになったり放課後に自主参加の補修時間が一時間ほど行われる。担任にもよるとおもうが強制的にやらされることはないと思う。受験対策も最後までしっかり向き合ってくれる。
      部活によるがテニス部や柔道部など強い部活は多いと思う。県大会や全国大会に毎年当たり前に出場する部活がいくつかある。
      公立のがっこうなので平均的だと思う。普通です。平凡です。平均です。
      図書室は正直少し物足りないと思うが体育館やプールは数年前に新しくされていてきれい。校庭もとても広いと思う。
      治安は良いが駅が少し遠い。学校の近くにマックスバリューがあるのでバレたら怒られるが登下校のときや休み時間にお菓子を買いに行ったりすることができるので便利。
      体操服は2年前に新しくなったが正直イマイチだと思う。制服もダサいがもうすぐでリニューアルされると聞いたので今よりは良くなるかもしれない。
      ほとんどの生徒が真面目で、やんちゃな生徒は学校に数えるくらいしかいなくて割と穏やか。
      小学校からそのまま上がってきた。エレベーターです。階段みたいな。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      揖西西小、揖西東小、たつの小、揖保小、と沢山の小学校から人が集まっています。行事がとても楽しめます。先生は、あまり口を出さずに生徒だけで作り上げる行事と言ってもいいぐらい、生徒中心の行事ばかりです。なので私達からしたらとても楽しい行事でした
      服装について、毎朝風紀委員が生徒の服装をチェックしていく。名札をつけていない人は注意され、予備名札と言ってもう1つの名札を付ける
      いじめがある事をあまり聞いた事がないです。いじめの話を先生にすると放課後、いろんな先生に事情聴取をされます。
      テスト期間になるとチャレンジタイムと言って放課後に各教科の先生に分からないところを聞ける機会がある。教室には最近クーラーがつきました。今の時期とても暖かいです。夏は涼しくて学習しやすい環境
      運動部も文化部も種類が多いです。昨年は男子ソフトテニス部、柔道部、卓球部とたくさんの部が全国大会に出場しました。
      よほどのことがなければ基本的に自分の行きたい高校に受験させてくれます。すぐ近くには龍野高校があるのでそこに行く人も多いです。揖龍地区では真ん中ぐらいの学力だと思います
      体育館は2年前改装されてとても綺麗です。運動場はとても広いです。サッカー、野球、ソフトボール、陸上、ソフトテニスが一度に出来るとても広い校庭です。テニスコートはこの辺では1番と言っていいほど多く6面あります
      すぐ近くにマックスバリューがあり住宅街の真ん中に中学校がある感じです。ヤンキーでは無いですけどそれに近い人がたまに来ます。(卒業生)自転車通学の人がいますが遠い人は30分ほどかけて毎日学校に来ています。大変です
      男子は学ラン、女子はブレザーです。学ランのボタンは龍野西中学校の校章マークがあります。女子は個人的にセーラー服が良かったと思います。
      私の学年には他の国籍を持った人がいました。明るくて元気な人達ばかりです。
      同じ小学校の人達で、龍西に行く人が多かったから龍西に行きました。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      毎月【善行】の行いを紙に書いて提出して、先生の判断だけれども一人選ばれて全校集会で名前と行いを呼ばれて表彰状が貰える。
      髪型は学年の先生やクラス風紀員によって、結構変わってくるみたいです。自分のクラスの風紀員は全く見ていません。
      けど男子の学ランは上のホック?みたいなところを必ず式典などでは、しめないといけないです。
      一人一人が優しくて面白い。
      いじめの話は聞いたことがない。
      テスト前にチャレンジタイムというのがあって、プリントなどを先生と一緒に授業形式で進めていきます。
      夏休みも質問教室でクーラーのついた図書室で、先生に課題を教えてもらいながら勉強します。
      部活動は15種類程とたくさんある。
      1つ1つの部活が強くて特にサッカー部は去年ベスト16位に入っている。自分は女子ソフトテニス部で雨の日は校舎内で筋トレ、コートが使えない日は校舎周りを走ったりネット打ちなどをする。
      県外の高校にも毎年何名か行っています。
      図書室、音楽室、保健室、職員室にはクーラーがあります。
      夏は男女ともポロシャツで半袖と長袖を選べる。
      ボタンを留めるところに青紫色の線が入っている。
      靴下と靴は白の靴。
      冬はポロシャツの上に男子は学ラン
      女子はブレザーを着る。ボタンが下の方に2つ付いている。
      (個人的にセーラー服が良かったのと、少しダサいか?と思ったのでこの星の数です。)
      学区内の中学校だったのでそのまま入学しました。
      まだ、2年生なので希望ですけど、上郡高校か太子高校に進むことができたらいいなとおもってます。

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      いいと思う。トイレも新しくされてエレベーターも完備されてるし。

【学習環境】
      何より授業が面白い。先生も身近に感じれるし。

【進学実績】
      毎年、姫路東高校に3人ぐらい行ってる。

優しい人が多いし、なにより西中卒の人が多い。

【施設】
      トイレも綺麗だし校舎も綺麗になった。

【治安・アクセス】
      ちょっと田舎すぎるけど不便でもない。
      遠くても自転車30分の距離。

【部活動】
      サッカー部が盛ん。今年は全国出場。

【いじめの少なさ】
      あんまり聞いてことないな。イジメがあるなんて。

【校則】
      厳しくないかと。流石に携帯や染髪はダメだけど。

【制服】
      よくある学生服。ブレザーではない。

【学費】
      親に聞かないとちょっとわからないな。
      詳しくは学校へ連絡レッツゴーで。
    • 利用した塾/家庭教師
      行ってない。
    • 利用していた参考書/出版書
      ない。
      入試対策とかしたことないし。
      太子高校。
      学力的な問題と部活が盛んだから。