みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  龍野西中学校   >>  口コミ

龍野西中学校
(たつのにしちゅうがっこう)

兵庫県 たつの市 / 本竜野駅 /公立 / 共学

龍野西中学校 口コミ

(23) 兵庫県内83 / 327校中

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      いいと思う。トイレも新しくされてエレベーターも完備されてるし。

【学習環境】
      何より授業が面白い。先生も身近に感じれるし。

【進学実績】
      毎年、姫路東高校に3人ぐらい行ってる。

優しい人が多いし、なにより西中卒の人が多い。

【施設】
      トイレも綺麗だし校舎も綺麗になった。

【治安・アクセス】
      ちょっと田舎すぎるけど不便でもない。
      遠くても自転車30分の距離。

【部活動】
      サッカー部が盛ん。今年は全国出場。

【いじめの少なさ】
      あんまり聞いてことないな。イジメがあるなんて。

【校則】
      厳しくないかと。流石に携帯や染髪はダメだけど。

【制服】
      よくある学生服。ブレザーではない。

【学費】
      親に聞かないとちょっとわからないな。
      詳しくは学校へ連絡レッツゴーで。
    • 利用した塾/家庭教師
      行ってない。
    • 利用していた参考書/出版書
      ない。
      入試対策とかしたことないし。
      太子高校。
      学力的な問題と部活が盛んだから。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      毎月【善行】の行いを紙に書いて提出して、先生の判断だけれども一人選ばれて全校集会で名前と行いを呼ばれて表彰状が貰える。
      髪型は学年の先生やクラス風紀員によって、結構変わってくるみたいです。自分のクラスの風紀員は全く見ていません。
      けど男子の学ランは上のホック?みたいなところを必ず式典などでは、しめないといけないです。
      一人一人が優しくて面白い。
      いじめの話は聞いたことがない。
      テスト前にチャレンジタイムというのがあって、プリントなどを先生と一緒に授業形式で進めていきます。
      夏休みも質問教室でクーラーのついた図書室で、先生に課題を教えてもらいながら勉強します。
      部活動は15種類程とたくさんある。
      1つ1つの部活が強くて特にサッカー部は去年ベスト16位に入っている。自分は女子ソフトテニス部で雨の日は校舎内で筋トレ、コートが使えない日は校舎周りを走ったりネット打ちなどをする。
      県外の高校にも毎年何名か行っています。
      図書室、音楽室、保健室、職員室にはクーラーがあります。
      夏は男女ともポロシャツで半袖と長袖を選べる。
      ボタンを留めるところに青紫色の線が入っている。
      靴下と靴は白の靴。
      冬はポロシャツの上に男子は学ラン
      女子はブレザーを着る。ボタンが下の方に2つ付いている。
      (個人的にセーラー服が良かったのと、少しダサいか?と思ったのでこの星の数です。)
      学区内の中学校だったのでそのまま入学しました。
      まだ、2年生なので希望ですけど、上郡高校か太子高校に進むことができたらいいなとおもってます。

真面目な性格で学年でもトップクラスの成績をとっています。 また、ボクシングをしていることからプライベートの時間をランニング、筋トレなど有意義に過ごしています。
      校則に関しては、詳しくは分かりませんが特に学校から指摘を受けたこともありません。
      交友関係において、お互いの家にも遊びに行ったり特にトラブルを感じたことはない。
      周りの友達も真面目な子が多く、スポーツをしている子もたくさんいるので問題ありません。
      校内においてのクラブには所属していないが、ボクシングをを習っています。
      同学年で常にトップクラス一桁をキープしているので問題ありません。
      特に施設においては分かりませんが、不満の声も耳にしたことがありません。
      田舎をいうこともありませ治安もよく特に問題はないと思います。
      規定通りの制服を着用に、違反等の指摘を受けたことはありません。
      特になし
      家から近いし、地元の中学で悪いうわさもありません。安心です。
      地元の近い高校
      偏差値が高いから

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      少しやんちゃな生徒にも最後まで向き合ってくれる熱血や心温かい先生が多いと思うから私はこの学校がとても好きです。
      入学時は厳しかったが、毎年少しずつ改善が見られる。
      靴や靴下は白色のみだったがいまは少し緩くなって選べる色の範囲が少し増えた。
      メイクは禁止だがしている生徒は多い印象先生も見逃してくれる人が多い。
      登下校中は制服以外にダウンなどの防寒着を上下規定っていいことが今年からキッまった。
      あまり表立ってのいじめは少ないが陰口など目立たないところでは少しあると思う。
      テストが毎月あって多いが、一週間前から部活が休みになったり放課後に自主参加の補修時間が一時間ほど行われる。担任にもよるとおもうが強制的にやらされることはないと思う。受験対策も最後までしっかり向き合ってくれる。
      部活によるがテニス部や柔道部など強い部活は多いと思う。県大会や全国大会に毎年当たり前に出場する部活がいくつかある。
      公立のがっこうなので平均的だと思う。普通です。平凡です。平均です。
      図書室は正直少し物足りないと思うが体育館やプールは数年前に新しくされていてきれい。校庭もとても広いと思う。
      治安は良いが駅が少し遠い。学校の近くにマックスバリューがあるのでバレたら怒られるが登下校のときや休み時間にお菓子を買いに行ったりすることができるので便利。
      体操服は2年前に新しくなったが正直イマイチだと思う。制服もダサいがもうすぐでリニューアルされると聞いたので今よりは良くなるかもしれない。
      ほとんどの生徒が真面目で、やんちゃな生徒は学校に数えるくらいしかいなくて割と穏やか。
      小学校からそのまま上がってきた。エレベーターです。階段みたいな。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      古くからの伝統があり、環境もよく、先生たちにも恵まれており、部活や学習面でも熱心に指導し、生徒からの信頼もあり良い学校と思う。
      見ているかんじ、 制服などで、校則を守らない生徒は、ほとんどいないと思う。
      見ていないので、なんとも言えないが、 自分の子供を含め周りからも聞いた事がない。
      放課後に受験対策で、指導を熱心にしてくれていると思います。周りも協力的である。
      子供の所属している部活は熱心に指導し、かずかずの 優勝を勝ちとっている。
      合格実績が多く、先生たちも熱心に指導しているよう思える。学力レベルはイマイチだと思う
      校舎 校庭、体育館やプールも綺麗にしている。子供たちが安心して活動できる場所である。
      治安もよく、広々している。 近くてよい。
      あまりおしゃれな制服ではないが、学生にはちょうどいい。
      地元、地域の公立で、 特に選択はなく、自宅からも近いため。
      自分の学力にあった、高校に進学した。
      自分の学力にあっている事と制服が可愛いし、良い環境だったため。
    毎日の検温に、給食もモク食。マスクは当たり前で、 換気も徹底していると思う。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      揖西西小、揖西東小、たつの小、揖保小、と沢山の小学校から人が集まっています。行事がとても楽しめます。先生は、あまり口を出さずに生徒だけで作り上げる行事と言ってもいいぐらい、生徒中心の行事ばかりです。なので私達からしたらとても楽しい行事でした
      服装について、毎朝風紀委員が生徒の服装をチェックしていく。名札をつけていない人は注意され、予備名札と言ってもう1つの名札を付ける
      いじめがある事をあまり聞いた事がないです。いじめの話を先生にすると放課後、いろんな先生に事情聴取をされます。
      テスト期間になるとチャレンジタイムと言って放課後に各教科の先生に分からないところを聞ける機会がある。教室には最近クーラーがつきました。今の時期とても暖かいです。夏は涼しくて学習しやすい環境
      運動部も文化部も種類が多いです。昨年は男子ソフトテニス部、柔道部、卓球部とたくさんの部が全国大会に出場しました。
      よほどのことがなければ基本的に自分の行きたい高校に受験させてくれます。すぐ近くには龍野高校があるのでそこに行く人も多いです。揖龍地区では真ん中ぐらいの学力だと思います
      体育館は2年前改装されてとても綺麗です。運動場はとても広いです。サッカー、野球、ソフトボール、陸上、ソフトテニスが一度に出来るとても広い校庭です。テニスコートはこの辺では1番と言っていいほど多く6面あります
      すぐ近くにマックスバリューがあり住宅街の真ん中に中学校がある感じです。ヤンキーでは無いですけどそれに近い人がたまに来ます。(卒業生)自転車通学の人がいますが遠い人は30分ほどかけて毎日学校に来ています。大変です
      男子は学ラン、女子はブレザーです。学ランのボタンは龍野西中学校の校章マークがあります。女子は個人的にセーラー服が良かったと思います。
      私の学年には他の国籍を持った人がいました。明るくて元気な人達ばかりです。
      同じ小学校の人達で、龍西に行く人が多かったから龍西に行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特別に良くも悪くもないですが、楽しい中学校生活を送っていると思います。田舎の中学校なのでのんびりした雰囲気がします。
      最近は特に聞いたことはありません。多少はあるのかもしれませんが、問題になるまでではないと思います。
      テスト前には、放課後に補習時間が設けられ、先生方がテスト対策の補習授業をしてくださいます。
      以前はサッカー部が全国大会出場、最近は、柔道・ソフトテニスなどがそこそこの成績を収めているようです。
      出来る生徒と出来ない生徒の差が大きくあるように思います。学年によっても、レベルが違っているようです。
      耐震工事済みですが、古いというイメージがぬぐいきれません。校庭の水はけが悪いように思います。
      何処に行くのも自転車なので、雨の日は大変です。アクセスがよいとは到底思えません。
      昔からの変わり映えのない普通の制服。改造することもなく、スカートの長さも普通。
      生徒指導の先生が熱心で、良いことも悪いことも配布物で保護者に知らせてくれます。
      校区があるので、必然的に。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可も無く不可も無くというのが、実際のところはこの学校の長所かも知れないと、今になってかんじています。
      充実した部活動、進路指導に関しても何の不満も無く卒業したので
      目立った不良もいないし、偶にやる気の無い、意味のわからない教師もいましたが、特に問題無くすごしたので。
      大きなストレス無く、希望の進学先に進む事が出来たので、良かったです。
      目標としていた大会にも参加でき、悔しい経験もしましたが、良い思い出なので。
      希望する進学先に、ストレス無く進学することが出来たので良かったです。
      全体的に設備は古かったのですが、特に不満はありません。テニスコートが多すぎなことが少し問題。
      程よい田舎で、大きな事故も余り起こらず、平和に暮らせると思います。
      昔から代わり映え無く、市内の他中学に比べても見劣りする感じ。
      地方の田舎の、のんびりした学生が多いと思います。スポーツは盛んです。
      志望動機は特に有りません。この学区にある公立中学校だからです。
      地元の龍野高校、東洋大姫路に進学しました。
      学力に合った1番近い学校、実力にあった部活動に力を入れている学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供達の学習、生活面に力を入れている感じです。 生徒一人一人が過ごしやすいように、配慮してくれている様子です。 行事では、クラスで協力し合っている様子が伺えます。
      他校がわかりませんが、そんなに厳しい感じはありません。名札を忘れると、学校に置いてある予備を付けます。 男子は、ベルトをきちんとつけているかのチェックがあるそうです。
      いじめの前兆がある場合、学年全体で問題に取り組んでいます。 子供同士のトラブルも、その都度解決してくれています。
      定期テスト前には、自分の苦手な科目を自習するチャレンジタイムというのがあります。 先生と、個別ノートというもので苦手科目を勉強する人もいます。
      部活動は熱心ですが、下校時間は必ず守ります。 部によっては試合が多いところもありますが、休日の学校練習は、ほとんど半日練習です。
      学習に力を入れている学校だと思います。卒業後は、付近の公立高校への進学が多いと思います。
      全体的な校舎は古いですが、トイレは比較的綺麗です。エアコンが近々導入されるそうです。
      治安は比較的良いと思います。駅からは遠いので、車は必須です。
      女子はブレザー、ポロシャツ、スカート、男子は学ラン、ポロシャツ、スラックスです。全て学校指定のものになります。
      明るく、元気な子が多い感じです。
      校区内で、家からも近く、必然的だったので。他に選択肢は無かったので。

担任の先生は親身になってくださるという点が良い中学です。部活動にも力をいれ、実績のある学校です。学年にもよりますが校外学習もすごく楽しかったようです。
      規則の違反をしている生徒は殆どいません。生徒指導の先生は厳しいためみんなしっかり守っているようです。
      いじめがあるときいたことがありません。不登校児童は数名いますが、いじめが原因ではないようです。
      教科によりますが、しっかり課題を出されるので、子供は懸命にやります。テスト前にはチャレンジタイムをもうけ、指導してくださります。
      とても部活動にも熱心で実績もあります。しかし少しやりすぎなところで、子どもたちもしんどくなってしまうことがあるようです。
      レベル派高いほうだと思います。しかしできる子供と出来ない子供の差が大きいです。
      とてもきれいで使いやすいです。体育館の改修工事もすみ、喜んでいます。
      自転車で通うにはちょうどよい距離だと思います。
      普通です。昔からの学生服です。ポロシャツは指定があるけど、高い
      日本人だけです。
      校区内で、友達も小学校からのつきあいなので。受験する子供以外が通う学校
      赤穂高校にすすみました
      自分の学力レベルで進学校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      老朽化がひどく危険な箇所がある。成績の付け方が先生によって評価に納得いかないことがある。力になってくれる先生が多い中、その一部の先生の評価の仕方によって子どものやる気をそこなう場面が多々ある
      特段厳しいと感じることがないが、服装の乱れがある生徒を見ることがない
      学年が違うとよく分からないが、我が子の学年は比較的問題もなさそう
      テスト前などにチャレンジタイムという補習授業をしてくれているが、ただプリントをこなすだけなのでもう少し考慮してほしい
      学校の生徒のほとんどが何かしらの部活に入り毎日頑張っているよう。運動部の成績も良い
      進学率は高く、先生方も熱心に進路について考えてくれているよう
      老朽化がひどく、直すと言っていた箇所がエアコン設置により先延ばしになった
      車通りは少ないので通学路は安心。周辺に店もなく寄り道がない
      女子の制服が全くかわいくない。ポロシャツのデザイン変更があったが、制服を変更して欲しい声の方が多い
      顔を合わせるときちんと、挨拶してくれる素直なこが多いと感じる
      地元なので特に他に進学を考える事もなく決めたが、満足している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に荒れる事もあまりなく、落ち着いた3年間を送れたと思います。部活にも思い切り打ち込むことが出来た事が良かったです。
      校則についても、厳しいと思った事がないので、普通ではないでしょうか。
      いじめの話は聞いた事がないので、あまりなかったのではないでしょうか。
      学習面では困る事は無かったのですが、テスト前などはチャレンジタイムという希望者向けの授業がある。
      現在はわかりませんが、全国大会に出場する部活がいくつかあり、様々な方面で活気があったと思います。
      第一志望にすんなりと入れたので良くわかりませんが、ぼちぼちではないでしょうか。
      校舎や体育館などはかなり古いですが、運動場がとても広く様々な運動部が毎日使えるので恵まれていると思います。
      制服は昔のままで、全然可愛くないです。そろそろブレザーにでも変わればいいと思います。
      自宅から近い公立の学校だから。
      姫路市の公立高校

2021年05月投稿
      基本的には先生も親身になってくれたり勉強面も色々考えて下さっています。ただこのコロナ禍に対応がまだ微妙なのかなと思うとこも。
      ブレザーが子供達には少し不人気かなと思うので.でも、ポロシャツなのでアイロンはしなくて大丈夫ですし親的にはいいです。
      多少なりともあるのかなと感じる程度です。あからさまにあるかどうかはわかりません
      今のコロナ禍なのでとても窮屈な時代も踏まえますとしんどい難しい環境なのかなと思います
      部活動も頑張ってはいますがコロナ禍により練習試合も試合もなく本当にかわいそうな環境だと思います
      熱心に先生たちはしてくれていると思います。ですがそれについていけることいない子ができるのは仕方ないのか難しいです
      昔ながらで、運動場の水はけのわるさなどぐらいかなとは思います。体育館などにクーラーが着いていれば良かったかなとも。
      駅からは少し遠いところにあるので、ですがそこまで悪いとも思いません。
      ブレザーなので子供達はセーラ服が良かったなと色々思うことがあるみたいです
      勉強も良く頑張り部活動も熱心でもし大会があれば表彰台も上れる子がいるとおもいます。
      家から近くなので他に行くという選択肢は全くありませんでした。
      少し離れてはいますが先生達の指導のもと本人が行きたい高校にいけたので満足です
      自分に見合った学校。と、色んな選択肢があり学校を出てからも充実できるのではないかとおもいます
    全員にタブレットは支給されているようです。換気もされ健康観察も。色々なことをしてくださっているとおもいます

特に進学校でもなく、スポーツ校でもなく。 郊外の小さな学校だと感じる。 子供には良い環境だと感じることが多いかった。
      特に厳しいと思わなかった。 子供も文句を言ってりこともないので、普通のレベルだと思う。 緩すぎず、厳しすぎず、良いと思う。
      特にそういった話は聞いたことがない。 しっかりと個別に指導が行われていたと思う。 周りからも聞くことはなかった。
      特に厳しいと思わなかった。 生徒全員に同じように、教育できており、飛び抜ける感じの生徒は居ないと聞いている。
      特に運動に関しても、普通レベルだと思う。 スポーツ推薦で進学を決めるとかも聞いたことがない。 生徒全員に平等にスポーツを教えている感じて思う。
      進学に関しても、特に飛び抜ける感じの生徒はいなかった。 全体のバランスを良く見て指導出来ていると思う。 特に悪い生徒もいなかったと思う。
      運動系の施設は充実している感じです。 たいいくも綺麗に改装されたり、耐震補強もしっかり出来ているので問題はないと思う。
      住宅地に面しているので、問題はない。治安は良いと思う。 交通に関しては、公共機関が少なくて不便に思うことがあり、通学に時間がかかる。
      ごく普通の制服だから、、、 問題ないと思う。。 派手な格好もできないようになっているので、良いと思う。 普通が一番好きな感じです。
      特に感じることはない。 普通レベルの生徒が多い。 通いやすい学校だと感じる。 協調性を大切にしている学校と思うので、良い環境だと感じる。
      特に聞いたことがない。 問題ないと思うので、大丈夫だと感じると思うので大丈夫。 大丈夫だとは思います。 問題なく指導出来ていると思います
      普通科の地元の高校に進学した。離れた学校に行くには不便な地域なので、よかったと思う。
      普通レベルが良かったと思う。 子供に任せているのでのびのび育ったと思う。
    特に聞いたことがない。 休み明けも普通に再開されて問題なかったと思う。

全体的に、悪くもなく特に良い部分もないので、平均的な感じがする。問題ない学校だと思うので、3をつけた。
      特に厳しいとは思わないので、他校と比較しても平均的な感じがする。
      特にトラブルは聞かない。生徒同士や先生との問題もないと思う。
      全体的に、バランス良く行き届いていると思う。問題無しと思う。
      全体的に、スポーツに力を入れている訳でもないが、昨年は、柔道が全国大会に出場する結果を出している。
      総合評価がきちんとされており、各人にあった進学を勧めている。無理な進学を希望する生徒もいない。
      学校全体が広めに作られているので、各施設も充実している。グランドの水はけが少し悪い。
      学校周囲に幹線道路がないので、安全である。周囲は住宅地なので、地域の目も行き届いている。
      普段は体操服なので、特に制服を着ているイメージがないので、平均的な3にしている。普通の制服だと思う。
      ほぼ地元出身の生徒だと思う。外国籍の子供は、登校していないと思う。
      公立中学なので、動機は無い。家から近いので通っているだけです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文化祭が楽しみでした。各クラスことの合唱があり、課題曲、自由曲があり、クラス一丸となっての、合唱がすごいです。
      普通だと思いますよ。特に厳しいとは子供たちも思ってないと思います。
      いじめは目立ってはないと思います。
      不登校生徒の教室があるそうです。
      テスト前には、校長先生、教頭先生もが、補習をしてくださったそうです。
      全国大会に出場する部活動もあります。高校へ部活推薦の生徒もありました。
      個人個人にあった進路を考えてくださり、推薦の面接指導もおり、オープンスクールに積極的に参加を進めてもらいました。
      広い運動場があります。サッカー、野球の予備の運動場や、テニスコートもあります。
      ブレザー、スカートです。セーラー服ではないですが
      落ち着いた制服です。
      学区内進学です。
      専科の高校です。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめ発覚後の対応は早く、学年集会まで開いてアンケートも取ったが生徒には響いてなかった。
      発覚後もバイキンゲームなどでイジメられた子が苦しんだ。
      生徒一人ひとりにあった制服で良いと思う。
      男子の髪型の規定が古臭い。
      我が子がいじめで不登校になった。先生の対応は良かったが、その後の対応が悪かった。和解の場が持てなかった。
      意思表示が得意な子は教師に伝えられて苦手を克服できるが、意思表示が苦手な子はほったらかしになっている。
      多くの生徒が部活動に積極的に参加して、良い成績を収めている。
      推薦入試に挑む生徒が多く、不合格でもさらにチャレンジする生徒が多い。
      グランドは広いので体育祭などは良いが室内イベント(音楽会)は体育館ではできない。
      駅からは遠いがバス停が近い。神姫バスとコミュニティバスが通っているので駅までも行きやすい。
      男子は良いが女子はセーラー服が良かった。値段的には普通でした。
      上の子は公立高校、下の子は定時制高校。
      下の子は不登校だったのでなるべく人数が少なく家から近い学校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に音楽会や運動会などは子供たちもすごく一生懸命取り組んでいた印象があります。学力についてはもう少し力を入れた方が良いような気もします。
      基本的にルールを守る子供の方が多いと思います。特に厳しい指導を受けたという話も聞いたことはありません。
      イジメについて具体的に聞いたことはありませんが、不登校になる子は少なからずいるようです。
      卒業して同レベルの子が集まる高校に入って初めて中学の頃の勉強量が足りていなかったのでは…と思うようになりました。
      大変熱心な運動部が多いように思います。朝練や対外試合も充実しているように思います。
      現在の高校での成績を見ていると、学力レベルはあまり高くないように感じました。
      体育館、プールはとても綺麗です。田舎ということもあり、テニスコートも他校よりかなり多くあり、校庭も広い方だと思います。
      住宅街の中にあり、近くにスーパー、高校もあり、人通りも多く治安は悪くないと思います。
      女子は周囲の中学はセーラー服ですが、こちらだけごく普通のブレザーです。男子も普通の学ランです。
      姫路方面の進学校です。
      自由な校風で学力も安定しているため、進学を希望する子供にとって良い環境だと考えました。

田舎なので、誘惑も少ないと思う。親としては有り難いが、子どもたちは、物足りないだろう。ゲーム依存になるのも
      登下校、制服など、細かく有る。先生のフォローも有る。
      表向きは無い。 だけど、出ていない事が有ると思っている。隠している子が居る。
      以前は、1部の生徒が、乱れていた事があったが、少しましになっている。
      真面目に取り組んでいます。が、そんなに強豪校では無く、参加する事に意義がある感じ。
      学区編成されたことにより、選択値が、増えた。が、通学時間がネックになるので以前と変わらない
      古い施設は、順にあたらしくなっていっているが、 特に無し。
      通学区域が、広いので、途中人の目が行き届かない所が、何箇所か有るので、危険
      市内で唯一セーラー服でない。昔から変わってない。が、カッターシャツ、ブラウスで無く、ポロシャツは良い。
      中学受験を考えても、通学時間がネックになり、出来ない。校区で区切りが有るので。
      地元の進学校に進学。
      卒業後大学進学を考えると、進学校に進むのが、良いと思ったから。
    オンライン授業と、分散登校。マスク着用。クラス分けの授業。

学校自体の雰囲気を子供から聞いても特に問題はなさそうであると感じているが、実際に見えていないところもあるので。
      特に厳しい校則もなく生徒がのびのびと生活出来る環境にあると思うが、実際見えていない部分があるので。
      校長先生がしっかりとしているので、各担任の先生もしっかり教育されていると思う。
      周りの親御さんからの情報からしても学習環境は悪く感じないから。
      学校が休みの日でも、子供がさぼることなく部活動をしている姿をみて。
      特に問題点はないと思うが、実際に見えていないところもあるので。
      自分の母校でもあるので、施設棟には特に不満もなく当時のまま。
      田舎の学校ではあるが、徐々に進行住宅街もあるので問題ないかと。
      特になし。
      住んでる校区の学校である。 自転車で通える学校であるから。。
      自転車で通える学校がいいと思うが、本人が何か目的を見つけ選ぶ学校であればそれはそれで問題ないと考える
      今のところ進学先は決まっていないが、徐々に決めていければと思う。
    こまめな校内の消毒とマスクの義務、ワクチンの推進などで対策をしている。