みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  富士中学校   >>  口コミ

富士中学校
(ふじちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 南ウッディタウン駅 /公立 / 共学

富士中学校 口コミ

(16) 兵庫県内208 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に問題なく、子供を安心して通わせることのできる中学校です。
      とくに気になる校則はないです。 中学生らしく生活してるにはなにも問題ないです。
      全くないわけではなく、先生によって一生懸命対応してくれる先生とそうでない先生がいます。
      やる気のある子はいいのですが、やる気のない子はもう少し気を配ってくれたらとおもいます。
      生徒数が減っており、部活の種類も少なく、やりたい部活がありません。仕方ないとは思いますが。
      勉強の良くできる子が多く、進学校へ行く子が多いです。
      教室にゆとりがあり、エアコンも設置されていて、中学生には充分な施設かと思ってます。
      住宅街の中にあり、治安はいいです。駅から徒歩圏内です。
      中学生らしい普通の制服です。
      校区内に家があるため、選択の余地はなく決まってます。
      普通の公立高校に進学しました。
      家から近く、学力が合っていたため。
    マスクは必ず着用 給食中はしゃべらない 毎朝体温を測ってから登校する

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      障害を持つ子どものセンター校になっているのでさまざまな子どもがいます。本来の校区外から来ている子もいます。そんな中で子どもたちは自然に自分にできることをしようとすること、他を認めることを学んでいるように思います。先生方もなるべくそのようになるよう指導しています。
      いろいろな子どもがいるためか比較的他人のことを考えることができるようです。先生方も対応を間違えないよう気にしているようです。
      習得の遅い子どもへ定期テスト前や夏休みに先生による補習があるそうです。中間くらいの習得度の生徒に対してのフォローは少ないように思います。
      生徒数が少ないので部活動の数も少ないですが成績はまあまあだと思います。
      よっぽど成績が悪い子どもでない限り希望の学校への進学ができているようです。行ける学校より行きたい学校を探すように、と指導してもいます。
      施設としてはごく一般的だと思います。センター校としての機能のためにエレベーターやシャワー室もありますが一般の生徒は使えません。
      地域の高齢者が下校時間見回ってくれています。ただしあまり遅い時間になるといらっしゃらなくなりますが。
      生徒本人たちがかわいい、と思い気に入っているようです。奇をてらったものではありませんが。
      一生懸命すぎて定期テストはとても難しかったり問題が多すぎると思うことがよくありました。学年団での指導をしようとしているので担任によっての差は少ないように思いました。
      地域の公立高校だったから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      過去に問題が多くあったせいか、今は問題解決されていることが多くあり過ごしやすい学校のようです。
      過去に問題があったせいで、今は問題がなくなりつつあります。よかったです。
      近隣の学校のなかでは、レベルがそんなに高くないので頑張っても高レベルの高校に行きにくい
      一部の部員は優秀で全国区ですが、それ以外は普通です。特に印象はないです。
      近くにレベルの高い中学があるので、上位の成績でもよい高校に行きにくい
      ニュータウンにある中学校で、校庭が広く施設も充実しています。
      歩いて10分ぐらいで通える中学校で、交通量も少なく安心できます。
      特に印象がないようです。特徴もありません。普通の制服だと思います。
      あまり良い先生がいるイメージがありません。何事にも普通な感じがします。
      近くにある中学だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒がのびのびと生活できる。環境が良い。明るい。生徒同士のチームワークもよい。通わせていて安心。
      いじめは無くならない。対応ができているので、大事に至ることは少ない
      教育に熱心で高学歴だと思う。生徒のレベルを考慮している。学習する意欲をもたせたい
      部活動は少ない。生徒の減少によるもので仕方ないが充実しているとは言えない
      生徒の希望する学校に合うように指導できていると思う。学区の変更による対応にも適応している
      身体的な問題のある生徒も受け入れられるよう施設は整っている。送迎バスなどのアクセスも整っている。
      近隣は住宅街で自然環境がよい。アクセスに不満を感じるものはない
      制服は可愛い、清潔感がある。特に問題はない
      生徒とのトラブルはない。もう少し生徒の意見を聞いても良いかもしれない
      特にないが、概ね良好である。
      公立高校への進学
      校風が良かったので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      子どもたちが素朴なので先生は楽をしすぎなところもあるかも。テストは難しめ。比較的進学の希望は通りやすいと思いますが、実技4教科の評価も厳しいので大変。問題行動に対しては他の学年で大きな問題があったので対応する気持ちは大きいと思います。障害を持つ子供のセンター校になっていて市内全域から来ています。子どもたちは一緒にいることに慣れているので問題は起こったことがないと思います。
      学年によります。小さいもめ事はありますがうちの子どもがいる学年はひどいいじめなどはなさそうです。
      地元の比較的難しい公立高校に約半分が進学するようです。基本的にはほぼ全員が進学。塾へ通っている人は多いです。
      障害を持つ子供のセンター校でもあり、無条件で使えるわけではありませんがシャワーやエレベーターがあります。
      ニュータウンの中の公立中学校なので比較的歩きやすい歩道での徒歩通学のみです。一番遠い人でも30分以内で通えると思います。
      オーソドックスに見えますが他校に比べてすっきり、かわいく見えるので子どもたちは気に入っているそうです。
      公立中学なので先生方は転勤が多いですが、戻ってこられる先生も多く、親身になってくれる方が多いです。
      地元の公立中学校だったので特に選んだわけではない。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していない。
      受験していないので何もしていない。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      こじんまりした学校にもかかわらず、行事や部活も盛んで、成績もよく、学年にもよるけれど、わりとまとまりのある学校だと思う。
      公立校にありがちな程度の数はあったと思う。それに対して教師や保護者ができる限りの対処はしていたように思う。ただ、もう少しきちんと対処すべきだと思うこともあった。
      それぞれに合った進路を考えてくれるし、今まで進学実績のなかった学校でも調べてくれます。必要ならば担任、進路指導以外の先生も学校訪問に同行してもらえたり、受験対策をしてくれたり、さまざまな対応をしてくれました。
      支援学校が併設されることになったため、全部ではないですがバリアフリーになったり、いろいろ工夫されて使いやすくなりました。
      遠い子でも徒歩20分くらいで、部活の朝練などがあっても通学時間が短いので楽です。
      千鳥格子のパンツ、スカートに紺のブレザーで、とてもかわいいと思います。
      程度はそれぞれですが、熱心な先生が多いと思います。クラス、学年、部活問わず、生徒の事を知ってくださっている先生もいらっしゃいます。
      地域の学校で、小学校からの友達もたくさんいたから
      特になし
      特になし
      受験がなかったので、対策はしていない
      私立高校に進学した
      本人の希望で

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎なので自然が多く校庭が広いので運動等には向いているのかもしれませんが設備がやや微妙なので普通です。エアコンもついたのである程度は授業はやりやすいかと思います。学年によっては先生が厳しいや先生の中での連絡違いが多々ある場合もあります。
      校則はそこまで厳しくはないので極端なことをしない限りは特に何もないです。
      少ない方だと思いますが表に出てないや学年によって変わるのでなんとも言えません。
      成績が危うい人は強制的に補習が入ったり受験対策等をしたい人は個々で参加するという感じでした。
      補習の際ある程度は先生が寄ってきて見てくれるので間違っていたりこうした方がいいよ等は教えてくれます。
      部活の種類は減ってきていますし部活内でのいじめも聞いたことがあるのであまり部活の雰囲気が抜群にいいとは言えません。大会の成績はまぁまぁといったところです。
      進路実績は普通だと思います。学力レベルはそこそこに良い方だと思います。
      至って普通だと思いますが設備が少し劣化して使えないものがあったり所々ヒビ等が見られます。
      治安もアクセスも普通です。
      人それぞれですが可愛くもかっこよくもなければダサくもないです。
      近くのある中学校がここだったのと住んでる場所が中学校の校区内だからです。

公立のため、基本的に2つの小学校卒業生が入学してくる。可もなく不可もなく、一般的な中学校と思われる。
      比較対象の他行のことが分からないため、厳しいか厳しくないかも不明
      いじめがあるなどの情報は聞き及んでいない。教師や生徒間のトラブル等も特にはない。
      基本的に塾に通っている子どもが多いと思われる。特に受験対策としては学校授業だけでは足りていないかもしれないが、どこも同じような状況ではないかと思う。
      多くの生徒が何らかの部活動に所属し取り組んでいる。部により濃淡はあると思われるが、地区上位の成績を残す部も少なくない。
      地域性もあるため、一概に評価はしにくい。ただ、進学希望者で進学できないケースは聞かれない。
      通常の中学校にある施設は整っていると思われる。先進的な施設があるわけでもなく、かといって足りていない施設があるわけでもない。
      周囲は住宅地で、基本的に徒歩で通学する生徒しかいないため、アクセスの評価に有用性はない。
      一般的なブレザーの制服である。ファッション感覚は人それぞれと思われるため、評価は難しい。
      学校授業も部活動も両立して取り組む比較的真面目な印象がある。異端児的な生徒もいるかもしれないが、目立って話題になることもあまりない。
      中学受験は特に考えていなかったため、志望動機等があって決めたわけではない。必然的に入学する公立中学校だっただけである。
      地元の第一志望の公立高校に進学した。
      中学校で在籍していた部活動が活発で、文武両道の印象が強い高校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ニュータウンにある市立中学で、以前はヤンチャな子供も居たようですが、今は落ち着いたごくごく普通の中学校だと思います。
      公立中学校らしい、ごく普通の校則でした。監視も厳しくはありませんでした。
      小学校からほのぼのとした雰囲気で育っている子が多く、特に目立ったいじめは聞いていませんでした。
      取り立てて補習や受験対策等は無かったと思います。朝の10分間読書の時間を設けていました。
      吹奏楽部は毎年金賞を獲るなど活躍していました。顧問の先生がとても熱心です。
      在校生は塾に通う子供が多く、学習レベルは全体的に高いので、地元の県立進学校に毎年多数進学しています。
      特別支援学校に指定されており、三田市内全域から障害のある子供も通っているので、エレベーターも設置されています。ただし、一般の児童は使用しません。
      制服は紺のブレザーにグレンチェックのパンツor スカートで、とても可愛いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数は年々減少しているのですが、その分配慮もあったと思います。 娘が通っていた時は生徒のダンスなどの発表会の時はみんなで協力し合い、楽しく良かったです
      特に厳しくもなかったと思いますが生徒もあまり反抗するようなことはなかったです
      娘の学年は男女みんな仲が良くて、発表会も協力し合い、やかったです
      世間一般の中学校とあまり変わりはないと思います。特別、目立った指導方法ではなかったと思います
      活気のある部活もありちゃんと成績を残している部活もある一方、 顧問の一方的な指導方法もあったりとそれぞれでした
      娘の学年から受験方法が変わったので、先生も戸惑いもあったと思います
      特別支援学級がありましたので他の学校よりは優しい設備になっていたと思います
      特段、良くも悪くもなく普通でした。ただ体操服は名前が刺?でしたので、下級生に譲りにくいかなと思います
      通学圏内だったので。
      わからない
      せいりょうこうこう
      本人の学力とあっていたから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力向上の取り組みが前向き。生徒も楽しそうにしている。生徒の自立に力を入れている。校内もわりと落ち着いた雰囲気。
      毎月の生徒向けのアンケートで把握に勤めているようだ。問題があっても即座に対応できる。
      高い確率で生徒の希望に添う指導をしている。生徒の納得いく指導ができている。学区の変更で混乱が起きないようには一虜している。
      障害者支援のための設備が整っている。武道場もある。少し老朽化も見られるが。生徒は丁寧に使っている。図書室の充実は無い。
      環境の良いところで特に不便はない。住宅街の中にあり、賑やかさは無いので生徒の安全には考慮している。
      学生らしい。見た目のセンスも良い。夏季はカッターシャツの代わりにポロシャツの着用を認めている。
      熱心な先生が多い。生徒の立場も尊重しながらの指導があると思う。人気の先生がいる。
      落ち着いた雰囲気が気に入った。
      特に何も利用していない
      希望の高校へ進学。
      やりたいことがあった

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラスの数が少ないので、先生の数が限られています。もう少し生徒への細やかな配慮がほしいと思っています。
      去年校則を改訂したので、昔ながらの女の子の髪の毛は肩にかかったら結ばなければならないとか、全く入らない制カバン(リュック)が自由なリュックとなり、カバン二つで行かなくてよくなったりと、生徒の意見を取り入れてよくなったように思う。
      学校で何かあったら、そんなことで?っていうことでも電話があります。丁寧なのかもしれませんが、ちょっと的外れな感じでもあるので、いじめがあった場合適切に対処できているかは不明です。
      特に補講があったりするわけではないので、もう少し希望者を募ってしてほしいと思います。
      うちは文化系のクラブなのですが、活動してるかどうかよくわからない。月の活動日数もずいぶん少ないと思います。
      ほぼ塾に通っているので、それなりに良いところに進学してるという話は聞きます。
      最近、校内のトイレが全て洋式になったようで、子供は喜んでいます。
      地域の方々に支えてもらって治安はよいと思います。駅からは15分ぐらいかかります。
      男女ともブレザーで、千鳥格子のスラックスとスカートできっちりした印象の制服だと思います。
      勉強と部活をこなし、帰ってからは塾に行き、真面目な子が多いと思う。

卒業生 / 2018年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立なのでほんとに普通です。
      良くもなければ悪くもない。
      先生方も良い人はいました。ただ1部の先生は贔屓が凄かったです。
      特に不満が出るような校則はなかった。
      公立な為普通の校則です。
      学年による。いじめがない学年もあればいじめがあった学年もある。
      長期休暇の時は成績があまり良くない人には補習があった程度です。
      生徒の八割程度が部活動に入ってた。
      吹奏楽部が強いイメージがあった。
      強い部活は強い
      弱い部活は弱い
      公立なのでまあまあ
      悪い人は悪いし良い人は良い
      ただ偏差値60越えの高校に行く人が多かった為成績が良い人が多いように感じてた。
      公立の為普通です
      ただ田舎だからなのか設備はやや古かったりしてる所もある
      周りが住宅地な為そこまで治安が悪い様子はなかった
      中学校の制服と考えたらまぁまぁ良かったです
      よく親戚などに高校の制服だと思われたぐらいには可愛いと言われてました。
      自分が住んでいた地域が中学校の校区だった為中学受験もするつもりがなかったのでそのまま進学しました。

すべてにおいて公立中学校の標準的な内容だと思っており、大きな不満もないかわりに、特筆することもないから
      校則について詳しく内容を読み込んでないが、至って普通だと思っている
      際立ったひどいイジメの話しは、聞いた事がないが、普通にイジメはある。また表立ってないだけかも知れない
      都市部ではないため、閑静で田舎のなかにあるため、比較的よいのではないかと思います
      特別に変わった内容の部活動があったり、優秀なものがある訳ではないと思うので普通
      これも普通の公立レベルだと思っているため、可もなく不可もない
      これも普通の公立中学校のレベルであり、特に大きな不満はないと思っている
      すぐ近くと言うわけではないが、公共交通機関もあるし、そもそも公共交通機関で通っていない
      別に可もなく不可もない
      一番、家に近い通いやすい中学校だったから
    マスク着用や手の消毒などの一般的な予防推奨程度だと思う

まあ普通。公立ですし。過度な期待はできません。嫌なら私立に行けで終わりです。障害者学級が併設されているので視野が広がるかも知れません
      聞いた事はないから。数年前は逮捕者まで出たけど、そんな雰囲気は残っていないと感じた
      生徒数も少なく盛り上がりに若干欠ける印象です。それなりにして、友達もできるしというかレベルには良いと思う
      まあ普通。公立ですし。過度な期待はできません。嫌なら私立に行けで終わりです。本人と家次第です
      治安もアクセスも悪くない。全員徒歩通学で、自転車通学者は居ません
      校区だから選択の余地なし。他に行きたいなら引っ越すか、私立に行くしかない
      地元の県立高校へ進学し、地方の国立大学へ進学した
      家から通えて、本人の偏差値に合っていた。選択肢は2校から選んだ
    修学旅行延期。運動会保護者観戦なし。行事の簡素化。教育委員会の言いなり

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      もう少し新しいことに取り組む姿勢が必要ではないか。IT教育に強い教師を入れ、他の教師も勉強等進めてほしい。
      最近生徒会が頑張って改定されていた。指定鞄の廃止等、もっともな内容だったため、生徒にも親にも好評なのでは
      おそらくないと思われる。学年を超えて仲は良いように見えるため、心配はしていない。
      市から支給されているiPadの使用頻度が驚くほど少なく、IT教育の遅れが目立つ。iPadを使ったプレゼンや資料作成もなく、今だに手書きの新聞や発表をしており、それがいいとしている教師ばかり。
      甥っ子が市内の他の中学2校に通っているが、比較しても本当に驚くほど使用していないため、三田市内で最下位なのでは
      テニス部は比較的活気があるように思う。他の部活は不明。ただ生徒数が少なく、人数の足りない運動部があるのが今後どうなるか。
      進路については良くもなく悪くもなく、普通ではないだろうか。県内の公立に進む生徒が多い。
      施設は外見は老朽化が進んでいるように見えるが、校内等はそれほど目立って老朽化は感じなかった。
      いたって三田らしい環境。近くに大きな公園もあり、中学生になってもそういったところで遊ぶ子どもも多くいる。
      周辺の中学校と似ているので、ぱっと見どこの中学か判断できないのが残念
      校区の富士小からそのままあがったため、選んだというよりは、私立を受けなかったという理由