みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  川西南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

川西南中学校
(かわにしみなみちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 北伊丹駅 /公立 / 共学

川西南中学校 口コミ

(25) 兵庫県内301 / 326校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      The 公立中学校です。少し変だなと思う節もありますが、卒業するといい思い出だなと感じます。生徒会活動も活発で、挨拶もはっきりできる、自慢の母校です。
      女子で前髪に触覚があると注意されている子がいました。男子は耳に髪の毛が付くと風紀チェックでアウトにされていました。制服だと、夏制服の期間は長袖カッターシャツ禁止等の正直、どうでもいいなぁと思うような校則が多かったように思います。しかし、学年ごとに風紀担当の先生の厳しさが違う為に後輩や先輩はいいのに自分の学年だけダメというものもあり、先生方の中でも意見が食い違っているのではないかと思いました。私の評価は星2に相当しますが、私が卒業してから、昨今の情勢に伴って校則が有耶無耶になったり、甘くなってきていることから1つ評価を上げてます。
      目立ったいじめがおきている、ということはあまり聞きませんでした。学年の雰囲気にもよると思います。ただ、影でハブる、特定の人を笑う、SNS等でのトラブル等、先生の知らないところでの問題点は多かった気もします。
      成績不振の人は学習会に呼ばれていました。勿論学習会には任意で行くことも可能で、先生方が勉強を見てくださいます。夏休みには漢検を学校で受験することもできました。卒業までに漢検3級、準2級程度まで取る子が多かったように感じます。
      クラブによると思います。文化部は美術部と吹奏楽部の2つしかないのが残念です。私は運動が苦手で運動部に入りたくなくて、絵も苦手だったので必然的に吹奏楽部でした。吹奏楽部は皆仲良く、他部活に比べて練習時間も少なく休みも融通が効く「楽しくやりましょう」的な雰囲気の部活でした。女子テニスはクラスのメイン女子グループが団体で入っていたりしたイメージ。部員数も多く人気な部活だったので、給食センターに8面テニスコートを4面まで潰されたのがとてつもなく残念です。
      多くの人は公立高校に進学します。2月の推薦・特色入試で入る人も多いです。多分どの公立中学校も同じような結果になると思います。私が3年の時の担任は「今の学力では受かる確率は50%だよ。当日の問題に寄るよ。」ということを前提に推薦の許可を出してくださいましたが、他クラスの生徒は志望校の変更を言われていました。どの先生が担任になるかで変わると思います。
      全体的に古いです。雨の翌日は吹奏楽部員が練習前に雨漏りの掃除をしてから練習を始めるほど。修理してもなおバケツが必要なのはどうかと思います。
      山の上にあり、隣には公民館と児童センターがあります。とてつもなく行きにくい場所にある訳では無いと思います。
      最近制服が変わりました。しかし、規定されているリュックサックの外ポケットが学年カラー(黄・緑・赤)でそこに「KAWANISHI MINAMI」と印字されているのはすごく恥ずかしいです。高校入学後、中学校の制服の話は他中学校出身の子とも話しますが、「あ、受験のときあのリュック目立ってたよね!あーあそこか!」と即バレするのは本当に恥ずかしいので変えて欲しいです。ただリュックは大容量でそこは満足してました。
      中学受験はするつもりがなく、小学校の時の友達と仲良く一緒に過ごしていきたいと思ったから。小学校の時に行った中学校訪問で知り合いの先輩が多かったから。
      地元の県立高校
      自転車で通いやすい範囲で、文化祭や体育祭等の行事にとても力をいれている学校だから。