みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  川西南中学校   >>  口コミ

川西南中学校
(かわにしみなみちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 北伊丹駅 /公立 / 共学

川西南中学校 口コミ

(25) 兵庫県内302 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いちいちうるさいし廊下で走ってたらずっと椅子座っとけとか言われます。学校もとても古いし雨漏りもしてて、不便です
      生徒指導の先生が生徒一人一人チェックしているので良いと思います
      特に聞いてません。いじめになるような環境ではないのでしょう。
      友達同士で集まってするとか、学習会とかあって良いと思います。
      クラブの種類は少ないです女子だけある部活とかあってそこはよくないと思います
      合格者が多いし、先生も熱心に考えてくれます。大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです
      雑草とか多いし雨漏りもします。古いところもあってそこはダメやなと思いました。
      駅から遠いです
      家から近かったし、制服が変わるし、俺の友達も、行ってたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確ではないと考えます。また、放課後講習なども充実しておらず、高校受験に対して不安を感じます。
      かばんなどの持ち物については、やや厳しいですが、全体的には普通と思います。
      同じ校区の小学校から、そのまま上がるせいもあるかもしれませんが、子供の話では特にいじめなどは見られないようです。
      総合評価と同様になりますが、放課後講習などが充実しておらず、高校受験に対して不安を感じます。
      特に強豪の部活動はありませんが、部活動は盛んで、みんなのびのびとやっているのでよいと思います。
      校区内の公立高校への進学が多いですが、どちらかというと、校区内の中の下の高校への進学が多いように思います。
      グランドが校舎とは別の場所にあるなど、少し手狭な感じがあります。
      学校指定の制服ですが、川西市内では安価に手に入るので、親としては助かりました。ただし、子供は、デザイン的にはあまり気に入っていないようでした。
      校区内の公立の中学校だったため。
      通っていません
      特に使っていません
      まだ決まっていません
      まだ決まっていません

保護者 / 2023年入学
      特徴はとくにない。先生の不祥事もあり、ひと昔前はあまりいい学校ではないと思っていたが今はそれなりにましになっている。
      校則に意味のないようなものがある。髪が長いとひとつしばりにするなど
      クラスでいじめがあったことを子どもから聞いた。他のクラスはわからない
      対策委員の生徒が考えた予想問題がテスト前に配布されるところは良いと思う
      テニス部に入っているが、それなりに頑張っている生徒もいるようだと聞いた
      実際の実績や進学先については学校からの何も資料がないのでわからない
      校舎は古いので廊下や壁は年季が入っているが、トイレは作り変えてまだ新しい
      治安はよいほうだと思うけど、駅からも遠くアクセスがわるいので不便
      冬はブレザーとシャツ、夏はポロシャツ。女子はスカートだけでなくズボンも選択できる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すべてに於いて特に問題なく、我が子も楽しんで学校に行っています。クラブもしんどいと言いながら頑張っています。
      それなりに厳しく先生方はやっていると思います。髪の長さなど見ています。
      いじめをするような生徒はいない。不登校児はいますが、問題ないと思います。
      決して熱心とは言えないですが、ポイントを押さえて指導などにあたってくれてます。
      特別実績の上がっているクラブはなく、種類は少し少ないように思います。
      学力向上を目指していると思いますが、こればっかりは期待通りにはいかない。
      施設は古く老朽化が激しいです。第二グランドがあるのは、いいと思います。
      治安は、そんなに悪くないが、アクセスは非常に不便である。駅から、バスに乗らなければならない。
      制服は、かわいいとかカッコいいとかのレベルではなくごく普通の制服です。
      3つの小学校からの構成でしたが、どの学校も同じような生徒が多く、融合してます。
      校区があり、公立はこの学校のみなので志望動機は特にありません。
      川西、伊丹、宝塚、尼崎の進学校に進学しました。
      自分の子供は、大学付属の高校に進学しました。大学付属なので、選びました。
    マスク着用で、特に運転会は平日に実施し、保護者は1名のみでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶運動は自慢できる。生徒は自ら進んで挨拶できる。不登校の生徒も減ってきているようだ。指導方針も学年ごとにあり、子どもたちが自分から考えて成長できる。
      みだしなみは、きちんとしている。靴や靴下、髪の毛のゴムの色も決まっており、中学生らしい。名札は学校のみで付けているので安心。
      子どもから聞く話では先生は見てみないふりをしてるところがある。
      週末課題は、あるものの、他の中学校に比べるとレベルは低く感じる。もっと学習面で補習なり日頃のからしてほしい。
      種類は少ない。ゆとりから、休みの日も増えてきているので実績を残すことは難しく感じる。
      進路実績は良い方だと思うが、川西市内では学力レベルも低くく、進学校を目指すのは難しい。
      校庭は市内1広い。エレベーターも出来て、施設は充実している。また給食施設も親切される。
      先生も立ってくださったりしているし、危ない所は通らないよう指導されているので安心。ら
      男女ともに近くのお店で購入できるし、学校の購買でも注文したできる。
      障害を持った児童も一緒に生活、皆で助け合って授業を受けているようだ。
      上の子も在籍していたが、友達関係も良好で親も安心できる。先生にも、相談しやすい。

保護者 / 2022年入学
      取り立ててどういう理由もなく、可もなく不可もなく普通の学校だと思う
      特に進学校でもなければ程度の悪い学校に進学するわけでもない
      学校の規則そのものの基準がよくわからない

最近よく話題にされるツーブロック等で風紀が乱れるとかの例えで、そういった基準
      SNSで陰湿ないじめや仲間はずれ等どこまで調べられるのか学校が全てを把握しているとは思えない
      友達同士で集まる学習がほんとに効率よく子供のためになっているかは甚だ疑問である
      自分たちの学生時代と比べて生徒数が減少している状況は致し方ないがそれがために様々なクラブを選択できない
      そもそも進学とは何ぞや?いい学校に行ってその先に何があるのか?等をきちんと生徒が理解しているのかから教える必要がある
      グランドが広く十分な運動はできるとは思うが高台に立地しているため通学に不自由な生徒も存在する
      治安はあまり良くなく、高台に立地しているため通学に時間がかかる生徒も存在する
      男子女子共にブレザーで一般的なものであり、取り立ててどういう理由もない

先生と生徒との距離が近く、なんでも相談出来る環境だと私は感じました。子供達も家に帰って今日の出来事を色々話していい感じだと思いました。
      子供が通っていた中学校はとてものびやかで校則に厳しいとは思わなかった。
      子供が通っていた中学校では、「いじめ」は特に感じられなかった。
      授業中、伊丹空港より飛び立つ飛行機の騒音でうるさく感じるが、窓を閉めるとあまり感じなかった。
      部活動はとびきり強い種目があるようには感じなかった。ソフトテニス入部者が多かった。
      進学実績/学力レベルは他の中学校とあまり変わらないと思う。進学校にも合格者が多く見られた
      施設についてまず校舎は古く感じた。運動場も狭く家族で観にくる人が多いため立ち見となる
      治安について変質者出没などは聞いたことがない。アクセスは最寄りのバス停から10分程度
      制服はごく一般的な学生服やセーラー服です。特に記載事項はございません。
      志望動機は特になし。小学校卒業後、公立校はここしかなかったため
      県立伊丹高校に進学しました。
      子供が先生と色々考えた結果この高校に決まりました。決めては分かりません。
    手洗い、消毒などを徹底的に実施し、食事するときは黙食していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもなく平均的な学校です。よい先生もいてるし好まない先生もいてます。私個人的には思い出すと腹立つ先生が数人してます。
      他校とあまりかわりない校則です。一部違反している生徒がいてますが注意をされたら受け入れる生徒、受け入れない生徒それぞれいてます。
      いじめはあります。SNSを使って攻撃されてる子がいてました。
      他校はわからないので比較できませんが熱心な先生、そうでない先生がいてると思います。
      熱心な部活とそうでない部活ごあります。熱心な部活はいつもいい成績てす。
      進学校に進学するよりも平均的な公立に進学する生徒が大半です。
      古いので平均的な公立の設備かと思います。テニスコートはおおいので充実してます。
      治安もアクセスも何も思うことはありません。家からは遠かったですが。
      昔から変わらず可愛いないしかっこよくもない。古くさい。
      リーダー的なグループがいたり男女のもつれでトラブルになったりもしてます。不登校もいてますし。勉強や部活を頑張ってる子もいてます。個性色々です。
      校区だったので仕方ないです。他に選べるとよかったのですが不可能です。
      地元の県立高校です。
      成績で考えると、その学校しか進学できるところがなかったので。
    中学校でないのでわかりません。高校ならば所々消毒をおいてます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      以前に比べて学力が上がったようにおもいますが、全体の底上げが必要だと思います。 もっと、積極的に補習など、して欲しかった。
      無駄に校則が厳しい。白の靴なんて今時探す方が難しい。それなら、学校指定にすれば良いのではないでしょうか? 制服も親の代から同じなんて、ありえない。 ダサすぎる。
      長男の時は、女子の中で無視するなどの、いじめが多々あったときいてます。 娘の時は、友達同士では、聞いた事はなかったが、教師からの個人的な攻撃で学校に来れなくなった生徒がいるとききました。
      長男の時は、担任の好ききらいで、ちゃんと入試の指導をらしてもらえませんでした。 ハンコをおしてから、公立に行けるかは、保証できないですよと、言われ先生に不信しかなかったです。 娘の時は、新人の先生でしたが、すごく熱心にその子にあった指導をして頂き、志望校に行く事ができました。 先生が怒って自習になったりする事があり、ちゃんとしている生徒に迷惑がかかってました。
      部活が少ない。 今時 女子がサッカー部にはいれないなんて、おかしい。 練習だけでもさせて欲しいとお願いしましたが、部室がないとかで、断られました。 ほかの学校では、入部できているのに。
      先生がちゃんと生徒のレベルをみてくれていて、多くの生徒が志望校にいけていると思います。
      特に普通だと思います。 グランドも二つあり、野球、サッカーも別で練習できていました。
      自宅からは、特に治安の悪さは、感じませんでした。
      30年以上も前から、同じ制服なんてあり得ない。 もう、そろそろ替えてもいいのでは、無いでしょうか? (女子)
      基本 素直で楽しく学校に行っているようにきいてます。 部活も入っている人も多く、勉強と両立して頑張っているように思います
      学区だったので、とくに悩む事なく、通うことにしました。この辺の人は、だいたいそうだと思います。
      市立伊丹高校
      制服が可愛いからこれを着て三年間過ごしたいと言うことでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特筆して良いところもないが悪いところもないというのが実感。学習環境、部活全てにおいてそのように感じます。
      ソックスの指定や靴の指定が細かいように感じました。 髪型に関する高速ももう少し緩和しても良いのではないかと感じました。
      長男が卒業、長女が現在通っていますが全くないとは聞かないのでこの評価にしました。
      学習意欲のない生徒まで持ち上げようという環境ではないのが残念でした。
      子供からは運動部・文化部共に有名な部活動はないと聞いています。
      長男は学習意欲が低く受験直前に個別指導の塾に通い始め成績が急によくなったので。
      グラウンドが広いその点に関しては良いです。 校舎に関しては多少の老朽化は感じます。
      小高い所にあるので通学は多少不便、商業施設は無く治安は良い
      男女ともに一般的な制服ですが、決められた銘柄を指定されるので多少値は張ります。
      健康的で地域柄にマッチした生徒が多い。
      自宅から一番近い中学校だったのが主たる要因です。それが一番大事。
      伊丹西高校に進学しました。
      学力の問題、通学の問題でバランスを考えました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      どの先生とも話しやすく校内で生徒に会うとよく挨拶してくれます。部活動もさかんで校庭や体育館では毎日大きな声がひびいています。ただ部によってだいぶ熱意に差があるように思います。
      特に厳しいとは感じません。ただあきらかに登校時間を過ぎた頃にダラダラ歩いている生徒を見かけると指導はどうしてるのかなと思います
      PTA の活動をしていましたがこどが通っていた3年間では一回も聞いた事ごありません。
      テスト前などは放課後に補習などがあり、テスト勉強には良いと思いますが普段からもう少しフォローがあってもいいかなと思います
      顧問の先生にもよると思いますが部によって熱意に偏りがあるように感じました。
      入学する前から学力が少し周りの学校に比べると低いと聞いていました。
      校舎もだいぶ古く、トイレも薄暗かったように思います。 特に困ったことはなかったですが。
      なにか大きな被害や事故があったことはないように思います
      昔からデザインが変わっていないようで、今時ないくらいちょっとダサイです。
      特に悪目立ちする生徒もおらず皆中学生らしいです
      公立中学だっので他には考えていなかったためこちらの中学校に入学しました
      伊丹西高校に進学しました
      自転車で通学できる範囲だったため

初年度から不登校で通常対応はよくわからないが、カウンセリングの先生がいて対応がよかった。
      子供が初年度から不登校でよくわからないが、結構厳しく指導しているとおもう。
      不登校でよくわからないが、いじめがあるとのうわさはなかった。
      校庭が道路沿いにあり、テニス部・サッカー部が休日も熱心に練習している姿が見れた。
      初年度から不登校で通常対応はよくわからないが、進学にあたって単位制高校の紹介などしてくれた。
      校舎は全体的に古いが、近所に空港があるため、完全防音、全館空調となっている。
      女子はセイラーフク、男子は詰襟の一般的なもの。
      学区で決められた中学校。
      利用していない
      利用していない
      単位制高校
      週3日だけ出席すればよいから

普通に可も無く不可もない普通の学校かと思います、他の学校のことをあまり知りませんが。
      普通と思います、風紀委員かなんかがチェックしているようです。
      いじめの話しはきいていません。実態は分かりません。変わった先生はいたようです、今は分かりません。
      普通にやってると思います、補習はあるようです、成績が悪いと。
      普通と思います。練習時間が長い部活もあるようです、とくに(土)(日)。
      普通と思います、とくに有利不利もないのではないかと思いますが本当のことは分かりません。
      空港に近いのでクーラーはついているようです。グランドは広いと思います。
      普通と思います、どこでもそうでしょうが、独占業者から買うので不当に高いです。
      地域の公立の学校なので、志望動機はありません。
      小学校で指定のもの
      未定です。。。
      未定です。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      良くも悪くも平均的な公立の中学校です。周りは古くからの住宅街で川西のでものんびりとした環境でのびのびとした環境で学べる学校であると思います。
      校則は普通の公立中学校の校則で特に特筆なものはないと考えます。
      昔は結構あったようですが、最近は落ち着いておりとくに大きな問題は聞きません
      進学校ということでもないので比較的、のんびりとのびのびと学習できる環境であると思います。
      部活動は、公立中学校として平均的であると思います。すごく有名なクラブはありませんがみんな楽しん部活動しています。
      進学実績は公立中学校として平均的でほとんどの生徒が地元の公立高校などに進学しています。
      比較的郊外なので運動場も2つあり、都市部の公立中学校に比べると恵まれた環境であると思います。
      鉄道の駅からは結構離れており、毎日歩くのは結構きつい距離です。駅からバスでの移動になると思います。 バス停は徒歩圏内です
      制服は残念ながら普通の学生服でお洒落ではありません。カバンは指定のリュックサックで登下校します。
      先生は若い先生が多く、熱心に指導してくれるように感じます。運動会などでも先生と一緒に楽しむ姿が見られます。
      近隣の公立高校に進学
      川西南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      都市部では珍しくのどかな環境で子供たちもゆったりとのびのびと学校に通っています。
      過去にはイジメの問題もあったように聞きますが、都会の学校に比べのんびりとした環境でイジメは少ないように感じます。
      自然な環境でのびのびと学習しています。とびきり優秀な成績というわけではありませんが、受験受験と詰め込みではないゆったりとした環境でのびのびと学習が出来ます。
      グランドが2面と広いこともあり、恵まれた環境で運動部はかなり熱心にみんな部活動を楽しんでいます。
      卒業生のほとんどが地元近くの公立高校に進学します。いわゆる普通の公立中学校ですのでこの学校の学習だけでは有名な学校への進学は難しいと思います。
      鉄道の最寄り駅からは少し離れており、バスでの通学となりますが、公立中学校ですので通学は比較的近所からとなると思いますので問題ないと思います。
      制服は普通の学生服で特にお洒落ではありません。かばんもリュックタイプの指定品のみです。
      公立中学校の割には若い先生が多くいらっしゃり、熱心な先生が多いように感じます。運動会のときなども一緒に駆け回り先生も生徒も一体で楽しんだりしていました
      公立中学校なので自宅から近くで通学が容易な為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立中学校として平均的な学校だと思います。悪く言えば平凡ですが大きないじめもなくのびのびと学習出来る環境で安心して通える学校だと思います
      昔はあったようですが今はほとんどいじめは話題にのぼらずのんびりとした校風だと思います
      先生方の指導は熱心でありがたく感じていますまた夏休みなどに補修授業も開催してくれました
      公立高校として平均的な活動の学校です。特に優れたところもないですがそれだけにのびのびと部活できます
      地域的にあまりギスギスと受験には熱心ではないせいもありほとんどが地元周辺の公立高校に進学しています
      学校のグラウンドが2つあり広々とした環境で学べますテニスコートなどもあります
      鉄道の駅からは歩くには少し不便な環境です。近隣の駅からバスで向かうことになると思います
      制服は普通の学生服です。通学カバンはリュックサックで統一されています
      公立高校の先生としてはとても熱心に指導してくださっています。若い先生も多くフレンドリーな感じもあります
      指定の公立中学校であるから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒達がとても穏やかで、学年関係なく仲がよいので安心して自分達を表現することができます。治安が良く近くの小学生達も、近所の公園で一緒に遊ぶ事が出来ます。
      不登校の生徒が何人かいますが、いじめではなく家庭の事のようです。先輩後輩関係なく、みんなが仲が良いのでとても安心できる環境です。
      出来る子出来ない子の差が結構ある為、もう少し先生たちが工夫してくれたらいいと思います。先生の授業中の雑談が多いのが気になります。
      部活動で活躍している子は成績優秀な子が多く、きちんとした生活をおくっているように思いました。部活の種類が少なく、特に文化系は美術と吹奏楽しかない為、選びにくいです。
      卒業後は近い高校への進学がほとんどですが、目的を持って色々な専門校への進学もみられます。
      テニスコートや、サッカーのグラウンドなどが運動場とは別にあり、部活をするのにとてもいい環境だと思います。
      バス停も近く、最寄り駅も徒歩圏内ですが、バスは本数が少なく少し不便を感じます。
      昔ながらの学生服です。女子も紺のブレザーです。何十年と変わっていないようです。
      先生は校長、教頭、学年主任の先生たちは、とても責任感があり信頼できますが、変わった先生が多く、生徒への好き嫌いが見られる先生が多い気がします。
      治安が良く安心できる環境の為。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      兵庫県の平均的な中学校と言えると思います良い点は全体的にのんびりしている雰囲気でのびのびと生徒一人一人が生き生きとしている点悪い点は学力や部活ともあまりがつがつしておらずいわゆる平均点で満足してしまっている生徒が多い
      以前は教師の不祥事もあったが生徒の間での人間関係はのんびりした環境のせいか、都市部のギスギスしたところが少なく、陰湿ないじめは少ないと思う
      ほとんどが兵庫県の近隣の公立高校を目指していると思います。有名高校を目指すなら塾などを活用して独自の勉強を積み重ねないと難しいと思います
      いわゆる普通jの公立中学なので特に優れた点は少ないですがグラウンドが2つありとても広いのでその点は優れているとおもいます
      近隣の電車の駅からは遠くバスに乗らないと難しいと思いますが公立中学なので生徒は近隣に住んでいると思いますので特には問題ないと思います
      普通の学生服で特に特徴はありませんかばんは指定のリュクサックのみで学年で色分けされています
      若い先生はすごく熱心な先生が多くエネルギッシュで好感がもてます。運動部の顧問の先生も熱心な指導で良いと思います
      校区の公立中学校であったから
      特に利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は特に利用していません
      特に対策無く入学しています
      地元の県立高校に進学が多いです
      近隣での通学がべんりであるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に柄や治安が悪いわけではない。ここではタバコなどの話は聞かない。普通の古い学校。給食センターもできたので助かる
      細かいところまではわからないが取り立てておかしな校則は耳にしない
      いじめと言わないまでも、嫌な人が多く学校に行きづらいようだ。先生には気づいてもらえないようで、自分からは言いたくないらしい。理由はそれぞれで、一定数不登校者はいてる。ヤンキーの様な人は見かけないし、部活をやっている子はしっかりあいさつしてくれる人もいるが、外から見ているだけでは中身は違う印象
      夏休みなど希望制で補習もあるが強制ではない。その他は確認していないのでわからない
      グラウンドも広く活気があるように見える。指導してくださる先生がたもとても良い方もいて恵まれた。
      確認していないのでわからない。学力はそんなに高くないように思う
      設備はだいぶ古い。ストーブやクーラーなどは基本的に揃っている
      アクセスはかなり悪いが、平地より高い所にあり避難所としての役割にはかなっている。地域のコミュニティ活動が多くたまに自治会で、夜間パトロールなどもしている。ゴミや落書きなども見かけず治安は良い方だと思う
      制服も変わり校則もゆるくなった。白い靴下や白いアンダーシャツなどいつまで昭和なのかと思っていたので良かった
      たまたま校区内だったため。私学ではないので選んだわけではない。

卒業生 / 2018年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      The 公立中学校です。少し変だなと思う節もありますが、卒業するといい思い出だなと感じます。生徒会活動も活発で、挨拶もはっきりできる、自慢の母校です。
      女子で前髪に触覚があると注意されている子がいました。男子は耳に髪の毛が付くと風紀チェックでアウトにされていました。制服だと、夏制服の期間は長袖カッターシャツ禁止等の正直、どうでもいいなぁと思うような校則が多かったように思います。しかし、学年ごとに風紀担当の先生の厳しさが違う為に後輩や先輩はいいのに自分の学年だけダメというものもあり、先生方の中でも意見が食い違っているのではないかと思いました。私の評価は星2に相当しますが、私が卒業してから、昨今の情勢に伴って校則が有耶無耶になったり、甘くなってきていることから1つ評価を上げてます。
      目立ったいじめがおきている、ということはあまり聞きませんでした。学年の雰囲気にもよると思います。ただ、影でハブる、特定の人を笑う、SNS等でのトラブル等、先生の知らないところでの問題点は多かった気もします。
      成績不振の人は学習会に呼ばれていました。勿論学習会には任意で行くことも可能で、先生方が勉強を見てくださいます。夏休みには漢検を学校で受験することもできました。卒業までに漢検3級、準2級程度まで取る子が多かったように感じます。
      クラブによると思います。文化部は美術部と吹奏楽部の2つしかないのが残念です。私は運動が苦手で運動部に入りたくなくて、絵も苦手だったので必然的に吹奏楽部でした。吹奏楽部は皆仲良く、他部活に比べて練習時間も少なく休みも融通が効く「楽しくやりましょう」的な雰囲気の部活でした。女子テニスはクラスのメイン女子グループが団体で入っていたりしたイメージ。部員数も多く人気な部活だったので、給食センターに8面テニスコートを4面まで潰されたのがとてつもなく残念です。
      多くの人は公立高校に進学します。2月の推薦・特色入試で入る人も多いです。多分どの公立中学校も同じような結果になると思います。私が3年の時の担任は「今の学力では受かる確率は50%だよ。当日の問題に寄るよ。」ということを前提に推薦の許可を出してくださいましたが、他クラスの生徒は志望校の変更を言われていました。どの先生が担任になるかで変わると思います。
      全体的に古いです。雨の翌日は吹奏楽部員が練習前に雨漏りの掃除をしてから練習を始めるほど。修理してもなおバケツが必要なのはどうかと思います。
      山の上にあり、隣には公民館と児童センターがあります。とてつもなく行きにくい場所にある訳では無いと思います。
      最近制服が変わりました。しかし、規定されているリュックサックの外ポケットが学年カラー(黄・緑・赤)でそこに「KAWANISHI MINAMI」と印字されているのはすごく恥ずかしいです。高校入学後、中学校の制服の話は他中学校出身の子とも話しますが、「あ、受験のときあのリュック目立ってたよね!あーあそこか!」と即バレするのは本当に恥ずかしいので変えて欲しいです。ただリュックは大容量でそこは満足してました。
      中学受験はするつもりがなく、小学校の時の友達と仲良く一緒に過ごしていきたいと思ったから。小学校の時に行った中学校訪問で知り合いの先輩が多かったから。
      地元の県立高校
      自転車で通いやすい範囲で、文化祭や体育祭等の行事にとても力をいれている学校だから。