みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  宝殿中学校   >>  口コミ

宝殿中学校
(ほうでんちゅうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 宝殿駅 /公立 / 共学

宝殿中学校 口コミ

(30) 兵庫県内279 / 327校中

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が良くなさすぎると思う
      えこひいきしない先生がほとんどいない
      子供の前と親の前との態度が違いすぎる先生がいる
      校舎が古めなので地震があったときが怖い
      校門の桜並木がとても綺麗
      女子のスカートは、膝下
      背が伸びて膝下じゃないと服をめくられて注意されることもある
      冬の体育の時になぜか、女子だけ体操ズボンの長ズボンがはけない
      いじめは、あんまり聞いたことがない
      もし、あったとしても先生の対応が悪い気がする
      たまに先生の教え方が悪くて成績が下がったりする
      エアコンがついたことで快適に勉強できるようになった
      いくつかの部活は、いい結果が出ている(ソフトボール部とバドミントン部など)
      吹奏楽部もいい結果が出ているが自分の楽器を持っていないとひいきされる
      NO部活dayがあるけど,守ってない部活がある
      どこの部活も一生懸命で活気があっていいと思う
      普通ぐらいかそれよりちょっと悪い学力だと思う
      先生も質問すると一生懸命教えてくれる先生もいる
      図書室に置いて欲しい本を全校生にアンケートを取って新しい本を購入しているのは、とてもいいと思う
      ガラが悪いって言われてるけど,意外とそんなことない
      ごく普通のセーラー服
      男子もどこにでもあるような制服
      女子も男子も良くも悪くもない
      そこの中学校しか選択しがなかったから
      越境してしたい部活がないから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめなどへの不満があるので星2
      学校自体はしっかりしてるのでしょうが生徒が少し荒れている気がします。もっといい学校になれると思います。
      問題は特には無いです。
      校則を生徒みんながきちんと守ったら学校としてもっと良くなると自分は思っています。
      時々目立ちます、
      何度か問題になっており早くいじめた子が出てきて欲しいです。
      最近クーラーもつき環境はいいと思います。
      立地条件も悪くなく天気のいい日は窓を開ければ清々しい風が入ってきます。
      とてもクラブは力強く近畿大会などの上の方の大会に行くところもところどころあります。
      文化祭での文化部の発表も素晴らしいです。
      そこまで学力は高くなく今回点数酷いなあ、、
      ってときも真ん中より上の順位が貰えることがほとんどです。
      自分的には問題はなく充実とはいかなくとも、満足はしており休み時間よく利用させていただいてます。
      そこまで困ったことはありません。
      平均的な他の中学校と同じだと思います。
      少々値段は張りますがシンプルに格好はいいです。
      10人10色みんな違ってみんないい。
      ですがそこの所を少し理解出来ていない子もいます。
      そこから発展していくんでしょうね。いじめは。
      理由は特になく、通える地区で最も近かったため。
      人権学習に力を入れて取り組む良い学校
      ただしそういった学習を笑い物にする人間としてなにか欠けた生徒も少しいる。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      古い学校で、設備、建物の老朽化は気になるが、先生は、人情味あふれる方が多く、積極的に指導してくださっている。部活動も盛んで、全国大会出場する生徒も散見される。野球部は、メジャーリーガー、プロ野球選手を排出しているだけあって強豪である。
      ごく、普通です。自分の時代とかわりないですね。
      登校拒否がクラスに1名はいるようです。専門担当の先生が対応をされています。
      一般の学習については、宿題を大量に出す傾向があり、計画的にこなす癖をつけるようにされているようにおもいます。
      うちのこは、専門家の高校をめざしているのですが、クラブの担当の先生が、その道のプロを目指していた方で、授業時間外でも積極的に指導いただいており、非常に助かっています。
      スポーツはさかんです。
      吹奏楽部は、かつて有名でしたが、土日も練習があるため、成績が落ちるとの評判から、途中で退部し、合唱部に移るケースが散見されます。
      スポーツなどの得意な生徒は、推薦枠で、有名高校に進学するケースも散見されています。だいたいは高砂、加古川の一般高校への進学ですが、工業高校の進学は、姫路に行くことが多いようです。
      歴史のある学校で、古い設備と、新しい設備がいい意味で融合していると思います。運動部の活動がさかんなので、運動場は少し手狭かもしれません。
      吹奏楽部がマーチングの練習ができなくて、加古川河川敷で練習する事もあるようです。
      学校が校区の東端にあるため、自転車通学区があります。交通の往来が多いので、注意は必要です。
      最近、制服がかわり、動きやすくなったようです。
      音楽の先生にピアノ専攻で音大を出られ、ピアニストクラスの方はおり、現在、授業時間外でも、早朝や、放課後に指導いただいています。
      スポーツでも、熱心な先生が多く、全国大会出場者を排出しています。
      特に不満はありません。特に高いと感じたことはありません。
      単に、校区の公立中学校だったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく、不可もなく、一般的によくある普通の学校。偏差値が低めなのが気になるところ
      どこも軽いものはあると思うが、そこまでひどいのは聞いたことがない
      できる子とできない子の差が大きい気がする。それでも補習などがない
      成績のいい部活もあるけど、特に凄いものはないと思う。顧問の当たりにもよると思う
      塾では合格圏内といわれるのに、学校ではギリギリか危ないと言われ、希望以外の学校を勧められた
      よくある中学校の一般的な施設しかないので評価のしようがない。
      場所によっては遠い距離まで校区に入っているのでアクセスの悪い場所もある
      普通のセーラー服に学ラン。評価のしようがない
      生徒のウケはいいみたいだが、受験生の担任としては頼りなく不安
      地元の校区だったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則をもうちょっと緩くしててもいいと思いますよ。学校内の施設などを改善したら良いと思います。
      優しい先生や、ノリのいい先生がいるので良いと思います
      髪ゴムは黒か茶色か紺色です。そんなものまで決められないといけないのか、と思います。
      それに髪の毛は耳より下にくくらないといけません。髪が長い人はくくるか切るかのどっちかです。
      髪の毛が肩についているとくくらないといけません。なのに先生は肩に髪がついているというのに髪の毛をくくっていません。先生たちは髪の毛を茶色とかに染めているのに私たちはいけないのですか?ほんとに意味がわからないです。
      こういうのがあるので評価は2にしました
      仲がいいように見えて仲が悪いです。
      宝殿中学校の生徒は変な噂を流すのが好きみたいです
      個人の意見ですが友達の悪口を言わないと先輩と仲良くできません。
      友達同士で勉強会などしてます。なので学習サポートは普通くらいです。
      大会が近くなるとみんなでやる気を出して部活に取り組んでいます
      学力レベルは、頭がいい人は90点とかですが、頭の悪い人は1~30点くらいです。
      テニスコートが狭い気がします。もうちょっと広くしてあげては?と思います。それと、外のトイレを便座のあるトイレにして欲しいです。和式なので使いにくいです
      駅からもまあまあ近いですし、治安も悪くは無いです
      学校の制服はいいと思います。ですが男の子はズボンの下に体操服の長ズボンを履いても怒られません。なのに、女の子がスカートの下に履くと先生に注意されます。なぜダメなのか分かりません
      優しい人もいれば、悪い人もいます。
      みんなが仲良いと思います。
      小学校から近い学校がここだったから宝殿中学校にしました。
      入学して思うことは家から学校までが35分くらいかかります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が特別でないのは公立中学の定めのようなものでだからと言って悪くは感じないが社会情勢や教育の在り方はやはり見直しが必要ではないかと思う。
      公立中学校のお手本のように特に厳しくもなく、甘いわけでもない。
      兄弟そろって同じ中学ですが、兄の時もいじめについてはほとんど耳にしなかったし、現在の次男も同じようにいじめはむしろないとのこと。
      イメージとして私自身のころからの公立中学校のごく普通の学習環境だと感じる。
      サッカー部がないことや男子しかなく女子にはない球技が多く見受けられる。逆パターンも多く活気があまりない印象。
      加古川東校や加古川西校にも毎年一定の合格者を送り出しており普通レベルです。
      公立中学校にある施設等が当たり前のようにあり特別良くも悪くもない。
      通学において家からは徒歩3分と便利だが学校区の端に位置しているため自転車での通学者も多い。
      男子は普通の学ランで、女子は紺色の普通のセーラー服でかわいいとかは特にない。
      学校での勉強を頑張るには当然ですが塾通いをしている生徒も多いと思う。
      小学校から中学校は公立でよいと考えていたため当然通学圏内の中学に進学させた。
      希望としては進学をメインに就職も可能な高校を受験する。
      子供の大学進学の希望を最優先に考え私立校も含め担任の先生の意見も取り入れた。
    マスクの直用、定期的な室内喚起。今年は学校イベントが体育祭以外すべて中止。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の公立中学校です。先生もノリがいい先生が多く、生徒との仲が良いように思います。部活の時に豹変する先生もいるらしいです笑荒れてる人は荒れてるし、優しい人は優しい。よっぽど何かない限りはいじめられません。
      特別厳しいというわけではないと思います。普通。女子は、腕にヘアゴムを付けてはいけないという謎の決まりはありますが…
      私のクラスでいじめがあったようですが、全く気付きませんでした。その時には、関わりのある人は個々に事情聴取、関わりのない人(クラス内)は何か知ってることがないか調査されました。荒れてる人は荒れてるけど、優しい人も沢山いる。不登校の人も割といるので、良い環境とは言えないです。
      数学か英語はクラスを2つに分けて授業します。作品等が時間内に完成しなければ、放課後に居残りすることもあります。大人しめな先生の授業で、騒がしくなる事がよくあります。先生が授業評価(A、B、C)をつけるのですが、Cになる事もあります。
      去年の総体では、バドミントン部が全国大会に、ソフトボール部が近畿大会に出場しました。他は普通です。サッカー部とバスケ部がないのは珍しいと思います。帰宅部の人や、退部・転部した人も耳にします。定期テストの3日前からは原則休み。
      頑張っている人はいい所に行くし、そうでもない人はそうでもない所に行く。結局は自分の頑張り次第。テストの平均点は低い。50~60点が平均点なんてざら。
      クーラーが付いたので、大分過ごしやすくなりました。トイレは綺麗です。体育館のトイレは綺麗とは言えませんが、臭くない。体育館を使用する部活(バドミントン部、バレー部、卓球部)が掃除をしています。
      徒歩通学と自転車通学に別れます。私は自転車通学ですが、坂を登るのがしんどいです。登らない人もいますが。徒歩通学の人で、30分くらいかけて通学している人がいて大変そうです。
      冬 女子はセーラー服、男子は学ラン。いたって普通。夏 ポロシャツにスカートorズボン。大体の人が制服の下に体操服を着ています。夏は着ないと透けます。
      ハーフの人がいます。差別等はなく、馴染んでいます。また、男子バドミントン部や卓球部に入部するためにわざわざ入学して来る人もいます。
      中学受験をしなかったから。米田小学校、米田西小学校を卒業した人はここに来ます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校だからとあきらめている反面、子供はたくましく色々なことを学習、経験出来ていると感じるから。
      特にはっきりした規律がなく、不良の子も見られる。その中でも特に私は制服の下に体操服を着る習慣がおかしいからと思うから。
      悪い行いをそのままにしている感じで、普通の子も悪い子の行いを真似して格好いいみたいな雰囲気でいじめがあるように思うから。
      建物が古すぎるし、木の葉などの落下物が教室の中に入ってきたりしていたし、テスト前に遊んでる生徒が多い印象だから。
      それなりに長い時間、熱心に指導してくれる。
      でも、練習予定が規定より長すぎることも多く、帰りが遅くなり、心配です。
      出来る子は出来るし、出来ない子は出来ない感じで格差があるけれど進路指導はしてくれていると思うから。
      普通にある感じで整備されているのかわからないので充実しているかわからないけれど、子供から不満の声がないので普通だと思います。
      汚い溝と工場に囲まれ通学にも時間がかるため。
      可もなく 不可もなし。
      多いほうだと思います
      指定の公立中学校で子供本人が友だちと一緒に通いたい希望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      長男も通っていましたがいじめ等の噂もなく生徒が伸び伸びと学習や部活動に打ち込める環境であると考えられる。
      小さのルールまでは認識していませんが登校中の生徒の服装や普段見かける雰囲気が中学生らしく良い印象を受ける。
      先ほどにも述べましたが長男の学年や現在の次男からも周りにいじめなんかがないと聞いている。
      特別な指導方法等は聞きませんが公立中学らしく可でもなく非でもない印象です。
      私の個人的な意見ですが部活動の数が少なく思うます。(サッカー部がない)
      加古川東や加古川西といった高レベルな高校進学者も多幸と比較して抜けている印象がないため3点評価とした。
      最低限の設備や施設はあります。評価を忘れていたがこの夏休みから教室にエアコンが設置ます。
      周りの治安もよいが加古川寄りにあり西からの通学は遠い印象。
      女子はセーラー服、男子はツメ入り学生服とごくごく一般的なものです。
      日本人だけでなくアフリカ人とのハーフやベトナム人等多国籍化の傾向なあるようです。
      特にありませんが卒業小学校が宝殿中学校の登校エリアであったため。
      加古川西高校
      大学進学も見据え選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道という感じですかね。歴史のある学校なので、部活動の入賞経験は体育部、文化部ともにたくさんあります。
      制服は、一般的な詰め襟、セーラー服です。規則的にはしっかりしており学校の先生の指導も厳しめですので、変な服装をしている生徒は見かけませんでした。
      虐めがあるのかどうかについてはわかりませんが、特段に聞いたことはありませんでした。
      高校受験の学区内には、難関高校への合格率の高い中学校があるので4とさせていただきました。実際4と評価したのですが、劣っていると言うことはありません。先生方は、親切で生徒同士が教え会う機会も作ってくれています。
      体育部、文化部の区別なく数々の入賞をしています。体育部などは、勝ち進めば勝ち進むほど部活卒業の時期が遅れるにもかかわらず優秀な成績を残しています。学校の先生方の指導の方針がうまく生きていると思います。
      学区内の進学校への合格者については、他の中学校の方が多いところもあります。
      歴史のある学校なので、新しく開校した中学校に比べてみると、校舎を含めて老朽化していることは否めません。
      普通の学生服セーラー服で一応学校指定のものとなっています。取扱店は多数あり、何も問題ありませんでした。
      校区内に居住していた。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師は利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用した参考書はない
      加古川東高校
      進学校であったが、ひ弱な感じがなく、先輩からの評判もよかったから

卒業生 / 2011年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
    • 【総評】
      部活動が非常に強いのでそれ目当てで行くなら最高の中学ですが、それ以上にこの学校は素行の良くない不良生徒が多く、あまり評判も良くないです。

【学習環境】
      最悪。授業中歩き回る生徒がいたり、先生にちょっかいをかける生徒が多くいます。

【進学実績】
      素行の良くない不良生徒が多いとはいえ、真面目な生徒もいるのでそういう人達はそこそこの学校に行きます。

非常に温厚な方が多く、親身にいろいろ相談に乗ってくれます。

【施設】
      最近、トイレとプールが改築されましたが、非常に雰囲気が変わりました。

【治安・アクセス】
      近隣に暴走族等が多数おられますので、アクセスの際はご注意を。

【部活動】
      部活動は非常に強いです。

【いじめの少なさ】
      いじめはあります。

【校則】
      校則は緩いです。

【制服】
      制服はカッコイイですよ。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生(全員では無い)の贔屓がすごく、高校進学先が自分の実力と最悪2ランク違う場合も。 他は普通の中学です 公立だからね
      時代にそぐわない校則ばっかりでよくわかんない まずまず校則の内容がはっきり示させられていなく気づいたら校則違反してる
      裏でしてるやつが多い 悪口はほとんど先生にバレないので蔓延っています
      がんばりタイムという勉強が不得意な子だけ放課後残って授業をするので割と手厚いと思う
      県大会優勝や全国大会出場などかなり強いと思う
      運動部が盛んな感じ
      公立だから人によるけど、アホな人と頭ええやつが極端で真ん中のやつがあんまりおらん
      想像通りです 小学校とあまり変わりません 図書室はあまり使われていないけど、本の種類がいっぱいあって面白い
      普通です
      普通です
      近所だったから ちゃりで通学できるし←ヨネニシのみかづめは遠いから通う人は頑張ってね

伝統のある学校です。妻も、卒業生です。元々は、高砂市と加古川市から成る組合立の中学校で、高砂市と加古川市から通えました。
      よくは、知りませんが、そんなに、校則は、厳しくなかったと思います。普通ぐらいと思います。
      特に、いじめがあったと聞いていません。先生たちも仲良く、連携が取れていたと思います。
      普通にしていれば、いいのでは、ないかと思います。実態は、よく知りません。
      昔は、鼓笛隊が、厳しく、全国レベルて、勉強そっちのけで、進学先のランクを上げていたと聞いてます。
      普通ぐらいだと思う。トップクラスの子は、トップの学校へ行くし、就職する子もいるし、学校に来ない子もいたし。
      柔道 剣道 場もあり、体育館もあり、広い運動場もあり、普通では。
      やーさんが、結構いる。道は、狭いところがあり、田舎。
      一般的な制服で、可もなく不可でもない。特に、カッコイイでもなく、かわいいでもない。
      よく知らない。ハーフ、クオーターいるかも。そんなに国際色
      一番近い。小学校より、近い。妻も通った中学校。公立中学校。まあいいじゃないのかなぁ。
      地元の松陽高校に進学した。少し遠いけれど、自転車で25分ぐらい。
      ここしかない。行けない。でも、通って良かったんじゃないかな。

昔は少しガラの悪い中学校といったイメージでしたけど今わそういったこともないみたいです。今の先生たちはあまし怖くないみたいで先生との距離感は近いみたいです
      あまりこうそくは厳しくなさそうです。眉毛を細くしていても何も言われてないみたいです
      隠れてあるかもしれないけど子供の話を聞く限りではないとおもいます
      友達と教えあったり先生に聞きにいったりなどみんなしっかりしているとおもいます
      基本的に運動できる子供が多くてどの部活も層が厚いイメージがあります。昔ほどではないですが
      高校受験の進路決定には先生たちも熱心にしてくれているとおもいます
      最近教室にエアコンを導入したみたいで勉強する環境はすごく快適になったとおもいます
      治安は悪くないです。
      昔とかわらないです。男子は学ランで女子はセーラー服なのでカッコいいとか可愛いとかはない。
      変わった子が多い
      通える中学校がそこしかなかったしとくにそこ以外の中学校には行かす気はなかった。
      まだ卒業していない
      記入していない。

とくにこれといった特徴はない。 他の学校に比べて NO部活dayや 下校の時間が遅くて何時まで というのがないので 着たく時間などに不安があった
      他の学校と同じような感じだと思う。 ヘアピンなどは危ないからと言う理由で仕様禁止 ゴムの色も黒のみ
      特にいじめと言うものは聞いたことがなかったのでまだ少ない方なのでは? ただ生徒同士のトラブルなど積極的に解決 と言う風潮もなかった気がする
      テスト前など、わからないところがあれば直接先生に教えてもらいにいったりはしていた。 先生もどんどん聞いてきて!と言う感じだったので全体的にはわからないが個人的には良い方だと思う
      教えてくれる先生がいないので どんどん部活の数が減ってきている。 メジャーなバスケやサッカーなどの部活はなかった。 部活部活にもよるが、部活からの帰宅時間がバラバラ過ぎて 帰りが7時の時や9時などになったり なんだか不安がありました。
      学力レベルは低いと聞いたことがあります。 進路は生徒の意見を重視してくれましたが、これも先生によって異なると思います。
      昔からある学校なので建物は全体的に古いです。 綺麗でもなくそこまで汚くもなく。
      市の一番はしにあるため大体の生徒が徒歩30分以上かかります。
      普通です。 ここ数年夏のセーラーやカッターシャツからポロシャツに変わりましたが、他の学校もポロシャツに変わってきているし、 冬服はどこにでもある学ランにセーラー。
      卒業してるのでわからない
      小学校を卒業すれば中学校も自然と指定で決まっていたので。 受験するきもないし一番近くの学校だったので
      近場の高校にいきました
      制服が可愛かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力は平均的で、部活動も活発に活動している。場所は偏りがあり遠い感じがするため、通学中に犯罪に合う可能性がある。学習はやさしい指導しているため、LEVEL-5の高い生徒には物足りない。テストのレベルも低いので、評価しにくいと思われる。
      あまり校則に縛られた感じがしていない。自転車通学の範囲はかなり明確になっていて、厳しく感じる。
      今のところ、表面化していないせいか、いじめがあるということは聞いていない。
      特に受験対策とかの授業は行われていない。各個人でテスト勉強をしている。
      部活動は活発な部活とそうでないのとに別れる。顧問の力の入れ方により変わってくる。
      まんべんなく、いろいろな高校に進学しています。上位の高校への進学は少し少ないのではないかと感じています。
      校舎も古くなってきています。それいがいは比較的新しく快適に過ごせています。
      自動車が比較的に通る道に面しており、事故にあう危険か高い。
      男女共極一般的な制服で指定の場所で購入しました。今時の感じではないので、気にすることもありませんでした。
      特に外国人とかはいないですし、ややこしいかんじの親を持つ生徒もおりませんでした。
      近い学校がそこだったので指定のされていました。他の所は遠いので通学に不便と感じています。
      高専に進学しました。
      子供が自由な感じがして、勉強しやすいと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりふれたくないです。 いい思い出がないから。 クラブで先生が叱るのではなく怒るから!叱ってあげてほしい!と教頭先生のまえで、クラブ担任に伝えたが、何も響いていなかった。 残念でしかない。
      校則に対して特ににもない。 こうあるべき!って決めつけるのがへん。
      特別教室の手続きをしているのに、何かあったらいつでも…と言ってきた先生に助けを求めても、何もしてくれなかった。ただ言うだけ!
      かまっていると言うよりは、放ったらかしのように思った。 まーその方が先生は楽だけど…
      クラブで先生にいじめられた。抗議しても、先生に響いていなかった。
      放ったらかしだったので、塾の先生に相談した。先生は役にたたない。
      最低限やっている感じ。というか、先生が、やらされてる感じが伝わってきた。
      自転車通学ができない。昔より人数も減っているはずなのに…。
      気にしていなかった。そんなもの…だとおもっていた。 制服が高かった…。
      日本人だけでなく、ハーフの人もいた。
      通うものだと思っていたので、志望動機は考えたこともなかった。
      公立は受験せず私立の所へ進んだ。
      大学受験にも、就職に有利に進める所へと思った。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的に他の学校と変わりはないように思いますが、生徒と先生の仲がいいように思います。全国大会に進出する部活動もあり、文武両道な学校です。
      女子のスカートの長さなど、校則はふつうに厳しいと思います。制服だけでなく、体操服の着崩しなどの指導も徹底しています。
      学年によっては、いじめ0を目標に取り組んでいますが、全くいじめがないわけではないと思います。不登校生達のために、不登校指導の先生もいます。
      先生方の指導も徹底していて、勉強にやる気を見出せる環境です。放課後など、先生に聞いたりしている生徒も大勢います。進路指導についてもしっかり指導してくれるので、とても助かります。
      多くの生徒が部活動に参加し、高みを目指して取り組んでいます。周辺の学校にはあまり見かけない合唱部などもあります。運動部だけでなく、文化部の活動もさかんです。
      校舎は少し古い印象を受けます。トイレは洋式に工事され、非常に使いやすいです。外には運動部などが利用できるように冷水機が設置されています。木工室が外にあり何十年間も使われてきた古いものですが、そこで授業を受けると、他校では味わえない趣のある作りを感じられます。グラウンドの土は乾きやすいので、体育大会の前日に多少雨が降っても安心です。
      最寄り駅は宝殿駅です。学校周辺には人通りの少ないところもあり、危険な箇所もあります。地区によっては学校から遠いのに、徒歩通学扱いにされることもあります。
      冬服は男女共セーラー服と学生服といった標準的な中学校の制服です。夏服は、2年ほど前から男女共ポロシャツになり、洗濯のしやすい服になりました。しかし、少しダボっとしているので着方によってはだらしなく見えます。
      とてもフレンドリーな先生が多く、悩みなどの相談もしやすいです。先生によってはとても厳しい先生もいますが、生徒思いなことには変わりありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学では昔からの校風である「助け合いの心」を人に教えてもらうまでもなく、自然に学び実践していく事ができます
      特に平均的な校則だったと思います
      いじめ等は第三者の立場からではありますが少なからず存在していたのは確かですが、そのつど適切な指導を行っていると思います
      授業の相田にわからない事があれば教職の方々だけではなく、周りの生徒一丸になってみんなで問題を克服していこうとする姿勢が備わっていました
      各クラブとも平均してよい結果を出していますが、活動の一環として成績よりも生徒の和、協調性の育成をあげています
      歴史のある中学なので近隣の高校だけではなく、近くの有名私立高校への受験の可能でありました
      歴史がある中学のため新旧入り乱れた校舎が存在していましたが掃除が行き届いていたので、不便は感じませんでした
      近くに幹線道路があるため交通量は多いと思います、よって通学に関しては注意が必要です
      どこの衣料品店でも手に入る一般的な制服だったと思います
      どの教職の方も熱心、かつ親身に生徒に懇切丁寧に指導をしてくれました
      定められた校区にある中学だったから
      宝殿中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      時代の流れでしょうか、先生が少し萎縮してしまっているように思います。学校全体にいい意味での緊張感が無いように思います。
      ひどいいじめの話は耳にしていませんが、私が知らないだけかもしれません。
      自分から学ぼうとする生徒にはサポートしてくれるのかもしれませんが、そのあとの生徒については全く手が回っていない状態だと思います。
      優秀な成績をおさめているクラブは有ります。文武両道で頑張っている生徒も多いと思います。それは熱心な顧問の先生と生徒が、努力しているクラブです。帰宅部の生徒も多いそうです。
      今年度から受検選考が変わったので一概には言えませんが、宝殿中学自体の学力が低下して他校と対抗する力が養われていないように感じます。
      学校区が広いので交通量が多い道路や、脇道もあり多少の危険もあるかもしれませんが、決められた通学路を利用すれば概ね安全に登下校できると思います。交通事故の危険は、ほぼ生徒の交通マナーにかかっていると思います。
      学校規定の物を取り扱っている店で購入します。幼稚園から中学校まで同じ取扱店が専横しているので、言い値で購入せざるを得ず不経済です。購入時に店の対応で嫌な思いをすることも有ります。経営努力もしないで商売が成り立っていることに、憤りも感じます。もっとオープンに量販店でも取り扱って貰うと有難いです。こんな購入方法は時代遅れも甚だしいです。
      初めて担任するということで、右も左もという状態でした。懇談でもこちらの質問の意図が通じにくく、担任教諭に受験まではまだ間がある・・・まだそんなにあせらなくても感があり、今のこの成績をどう上げていくのかという指針が全く示されませんでした。クラブ活動顧問も、前任者から託されただけのおざなりな指導で、生徒の団結心も薄く、クラブ内で問題があっても、生徒の自主的を養うという名目で自分が表に出ることなく電話のみで生徒に指示する有様です。
      学校区の中学なので。私学は考えていなかったので。