みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  鹿島中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鹿島中学校
(かしまちゅうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 曽根駅 /公立 / 共学

鹿島中学校 口コミ

(13) 兵庫県内221 / 326校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      僕が3年間鹿島中学校に通って思うことは過ごしやすいの一言です。学年にもよるとは思いますが行事ではみんなで協力し、日常生活では青春というものを絵に書いたような日々を送っている人がおおいです。他の学校に通っていた訳ではないので確信は無いですが、緑に囲まれていて非常に他と比べてもひけをとらないいい学校だと思います。
      他校に比べて規定の服の着こなし方が軽いです。例えば男子は学ランの下にカッターシャツを着る必要がなく、女子はスカートの下にロングのジャージを見えないようにするなら着てもいいといった近年稀に見る珍しさの学校でみんなはとても幸せそうです。
      いじめはほんとに見る限りなく、みんなで仲良くやってるイメージです。ただ、いじめは無いですけど癖が強かったりする場合友達作りに苦労すると言った感じです。
      2019年からエアコンが設置され、学習環境は良いと思います。課題も妥当な多さでクラスの数が少ない分発表もよくあり、意欲があるならとてもいい学習環境だと思います。ただ、気をつけて欲しいのは先生の寝ている人を探す能力は全国で上位をとれる実力だと思います。鹿島中学校での授業中睡眠は命とりだと考えた方がいいでしょう。
      女子バスケットボール部が非常に強く、毎月の表彰台の常連部です。あとは、部の代によって雰囲気は異なるのでここが良いといったのは特に無いですが、男子テニス部や女子テニス部に初心者が良く集まり、その他は小学校からしていたスポーツをやっているイメージです。文化部ははじめてのひとが多いけど結果を残しているとおもいます。帰宅部にも誇りを持って取り組んでいる人もいたのでまぁ全体的に部活は良いと思います。
      進路担当に当たった先生が進路についての情報をとても多く渡してくれて、受験はとてもやりやすかったです。授業も先程述べた通り質がいいのであとは個人のやる気と実力次第といったところです。よっぽどのことが無い限り、先生からのそこはやめとけといったような発言は出てきません。みんな頑張ってね
      グランドは気持ちミニマムサイズでサッカーの部活動をしているとごく稀に野球部からボールが飛んできます。1度だけ尻部に直撃しましたが今となってはいい思い出です。図書室はとても綺麗で学習スペースもあり、エアコンもきいています。体育館は気持ち上から雨がしたたることがありますが許容範囲です。気にしないで行きましょう。
      通学は家からの距離によって自転車に乗れるか否かは決まります。近いと歩きです。周辺にはヤンキー、ヤクザといったような輩はおらず、仮に100万円を素手で持っていたとしても無事家に帰ることができます。でも、何があるか分からないので十分に注意はしておきましょう。
      制服は一般的でこれといって言うことは無いです。しかし、学校規定のカバンがとてもクールです。在校生のほとんどはカバンを誇りに思っています。カバンだけが風紀面において、他の学校と差をつける場所です。男子冬服のボタンは職員室で購入できますのでボタンなどは無くしても安心です。
      十人十色なので一概には言えないですが、僕が関わっていた人は皆優しかったです。たまにイラッとすることもありましたがみんないい人が多いと思いました。何個か上の代にはヤンキーと呼ばれる部類の方も生息していたそうなのですが僕の代はそのような人はいませんでした。
      家に近いからといえばそうなんですが、家と学校との直線距離が非常に短かったからと言った理由もあります。
      隣の市の東播磨高校に進学しました。
      自分の学力に近かったのと少しくだらないのですが高校生の電車通学というものに憧れたからです。