みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  緑が丘中学校   >>  口コミ

緑が丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

兵庫県 三木市 / 緑が丘駅 /公立 / 共学

緑が丘中学校 口コミ

(13) 兵庫県内314 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行くだけ無駄です。いい所なんて友達と会えるとかそんくらいです。あまりおすすめはしません。先生に好かれていれば楽だと思います。
      ブラック校則って言われても反論出来ないと思います。個性を潰すものばかりです。髪型や名札にうるさい先生が多いです。 先生に嫌われてたら結構言われます。
      他の学年は知りませんが、私のクラスではあまり見た事ないです。
      先生によりますが、教え方が下手な先生がいます。結構います。とにかく、先生に好かれることが大事です。 後は、テスト前にテスト勉強の時間が設けられます。いい所はそこだけだと思います。
      文化部は楽しいです。結構自由です。運動部だとソフトテニス部の先生が不人気です。他の部活は分かりません。
      平均ぐらいです。担当する先生によっては悪いところもあります。
      とにかくボロボロです。図書室に漫画があるのが人気だったりします。
      特に悪いことはないです。
      制服は女子も男子も昔から変わってないです。女子のは本当に可愛くないです。リボンすらついてないです。
      通える地域の中でこの学校しかないからです。こんな理由で選ぶのはあまり良くないと思いました。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      自分たちができていないのに先生は生徒に対していちいち名札をつけろなどと
      うるさいです
      人によりますね!! 仲がいい人同士ではいいですが少し絡むといじめととらえられますね
      平均だとは思いま。テスト当日にテスト勉強の時間が設けられます。
      この学校の雄一のメリットかな?
      部活によるが顧問によっては部員が楽しくやっているのにも関わらずに自分勝手で雰囲気を壊すことがある
      僕は成績がいいわけではないが先生によてはとても教え方が上手な方は良いが、変な先生は教え方がわからな過ぎて難しいことがある。
      少し校舎が全体的にぼろく怖いかな~などと思うこともある。もう少しリフォームなどをやってくれれば地震なども怖くないのにな~~は僕は思います。
      普通だと思います
      いちいちうるさい先生が多いです。名札について特に厳しいです
      家が近いから、適当にそうなりました。こんなことが実際にわかっていても
      こうなるのは嫌ですね(先生のせいで)

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行く価値のない学校です。
      生徒1人1人の個性は潰され、早い時期から社会の厳しさを身に染みて
      感じることができます。
      正直ひどいです。生徒のレベルが低すぎます。
      この学校は人気の生徒以外にはほぼ発言権はありません。
      この学校でエンジョイしている人は学校で人気だった人です。
      学校行事だけ楽しいです。
      結構、普通にあります。

因みに毎年いじめられてます。最高かよ。
      そこそこ良いと思う。
      緑中全体の学力は高い。
      補習はたまに社会だけある。
      そこそこいいんじゃないんでしょうか。
      はっきりとは知らないですが。
      学力はあります。
      が、賢い人は少数。
      皆んな、大体近場の高校に行きますね。
      でかい。
      トイレの水圧がおかしいし汚い。
      校舎はそこそこ綺麗。たぶん。
      そこそこ駅から近いと思う。
      治安は普通。イオンしかない田舎です。
      ださい。
      ダサい割に高い。体操服は薄い。
      靴下はワンポイント可能。
      近いから仕方なく。
      質のいい中学校生活にしたいなら中学受験をお勧めします。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      行く価値…それはあなたのスクールカーストによるでしょう。
      一軍が青春を送るために存在してる学校です。
      もちろん、クラス分けで当たりのクラスを引いた場合は素晴らしい生活が待っています。駄目なのは一部の生徒です。
      そこそこですね。
      生徒会は毎年改革する!とか掲げてますけど、そんなの聞こえの良い公約にしたいだけで、実際にはほぼ現実化しません。
      周辺小学校3校が四クラスに分かれて、学校生活を送っています。
      やはり、違う小学校であるせいか、いじめ盛んな様子。
      集団というよりかは、少数でバレないようにネチネチ暴言を吐いてきたり……様々です。私は2年連続でいじめられました!
      特に。担任の先生によりけりですね。
      ただ先生に嫌われてる、仲良くない。という場合は、あまり相手にしてもらえないかも……
      良いんじゃないんですか?
      分母が多い分運動神経も良い人は多いので…
      つい最近までは、頭が良い!とか言われてましたけど、最近では周辺
      中学校に劣っている様子。全力で頭の悪い人が足を引っ張っています。
      校庭:普通
      図書室:普通
      体育館:でかい。普通
      トイレはたまに異臭を放っています。普通ですね
      治安…むしろ緑中生が治安を悪くしています。
      奇声をあげて下校したり、小学校の琵琶を盗み食い……
      三木市内1番のダサさ
      体操服は、合併の際にデザインを一新しましたが、薄いのなんの…
      まずまず、満足している人はいないでしょうね
      近かったので。頭が良くて財力があるなら、私立中学に入学するべき。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は適度にまとまっており、PTA活動においても協力的な先生方ですので子供たちものびのび学校生活を送っています。
      PTAの風とおしが良く、弱い立場のお子さんを自然に助け合う雰囲気があるようです。
      それぞれの個性を認め合い、各自の苦手科目の克服にクラス全体で取り組み落ちこぼれのなく全員で高め合っています。
      顧問の先生も部活動には力を入れていただき、生徒たちはお互い高め合って活動しています。
      進学については、本人及びご家族の希望を踏まえて納得のいく進路決定で高校に進学しています。
      学校設備については徐々に整えられておりますが、公立中学校ですので特別なものはありません。
      郊外の住宅地にある中学校のため、通学路は整備されているので安心して通うことができます。
      制服はプレーンな学生服で、ご近所さんでお下がりをしてもらえることにたいへん助かっております。
      学年ごとの連携もよく、良い意味でとてもまとまっており穏やかな中にも真剣に取り組まれている先生方です。
      公立校がこの中学校だったので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      田舎の学校すぎて近くに他の中学校があるわけでは、なく、比べることもなく、のんびりしすぎていたような気がします。
      校則があっても、きびしいわけなく、どちらかというと自由な感じで、見つからなかったら、大丈夫というところもありました。
      ほとんど地元で進学するので、進学先でも同じ学校出身者が多かったです。塾に通わずに進学する子も結構います。
      特にこれ!というものは、ありません。耐震工事がされて、頑丈になりましたが、校舎の色がなぜか、白やベージュでなく、ちょっと、余計に田舎くさい!!
      駅からは、とても遠く、進学先は、余計に限られていました。また、自転車などでは、坂が多いので、体が鍛えられる反面、疲れます。
      シンプルすぎてかわいくないです。
      いろんな先生がいらっしゃいますが、家が農家で、学校の先生をしながら休みの日は、田んぼという方もいらっしゃいました
      家から一番近かったからそれだけです。
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の知り合いの人のところ
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてません
      繰り返し問題を解くことそれだけ
      地元の学校に進学しました
      そこしかいけなかったら

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とにかく先生が優しい、ノリ良い、面白い。今はいないけど校長先生がいい人すぎた。。。あんないい先生本当にいない気がする。
      正直緩いと思う。でも髪の毛染めると黒染めさせられます。一年生の頃は校則キツく感じるかも。。。スカートの丈は特に規定はないけど多少おっててもバレん!
      たまーにひどいいじめ見かけたりするけどやっぱ先生には言えないなぁって感じです。
      受験の時は本当にお世話になりました。面接練習も楽しかったです。学習のサポートはそんなにだと思います。
      男バスが東播大会に行ってたような、、、?クラブの種類はそこそこ大きと思う。
      市の中では頭いいほうなので三木高とかが多い気がします。みんな本当に頭いい。
      体育館は夏が暑い。冬は寒い。クーラーつけてあげて欲しい。汗校舎は十分すぎるくらい大きくて中庭も広々としてて良いです。
      周辺は保育園や公園などがあるので帰りに遊んだりしたりしますね。
      市の中で言うと多分いちばんダサい笑笑制服の見直ししてあげて欲しいです。
      元気で面白い生徒さんが多くて毎日楽しいと思いますよーーー!!
      家から学校までが近く、兄弟もかよっていたからですね(*^^*)

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      この辺りでは比較的まじめな中学校ではないかと思います。
      携帯電話や財布の持ち込みが禁止されているので、そこは不便かもしれません。

【進学実績】
      卒業した後、生徒ほぼ全員が地元の高校に進学しています。

いい先生から授業が分かりにくかったりする先生までいろいろでした^^;
      でもその先生も質問などにはわかりやすく答えてくれると思います。

【施設】
      本館・体育館・運動場・技術棟と、特筆するような施設はありません。

【治安・アクセス】
      治安はそんなに悪くはないです。

【部活動】
      部活動については、わたしは文化部だったのですが、コンクールなどにもたくさん出たり、充実していました。

【いじめの少なさ】
      いじめは少ないと思います。

【校則】
      校則はわりと厳しいほうだったのではないかと思います。
      週一回の学年集会では、頭髪・爪・名札などの風紀チェックがありました。

【制服】
      制服は、女子は白ブラウス(丸えり)、紺ブレザー、紺スカートで、男子は学生服だったのですが、女子ははっきり言うとあまり可愛くはありません笑。リボンなどもないので・・・
      男女共通で白靴、白靴下指定でした。
      わたしは、たまたま近くにこの学校しかなかったので、という安直な理由です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心で安心して通わせることができた。学業だけでなく行事も力がこもっておりとてもよかった。学校自体に落ち着きがある。
      一般的な中学と同様で学業に不必要なものの持ち込みは禁止。髪型の一般的な中学レベルの校則で特に厳しくない。
      小学校からのもちあがりなので。こども達はお互いのことがよく分かっており、深刻ないじめはないと思う
      同じ市内でも学習のレベルは高いと聞く。塾に通っている生徒も多い。
      平日、土日どちらも1日休みがある。テスト前は休み。練習量は少ない中子ども達はがんばっている。
      小野高校、三木高校には一定の人数を毎年進学されている。推薦で進学する子もいる。
      校舎や体育館は建設から年数が経つので古く感じる。グラウンドは広い。
      通学エリアの中程にあり、住宅街で静か治安も良い。志染地区からはスクールバスが出ている。
      昔からのデザインで、女子はブラザー、ベストとかわいくない。男子は詰襟学ラン

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親も同じ中学校卒業している家庭はたくさんいる。親も愛着を持ってさまざまな活動に協力してくれる保護者が多い
      未だに、昔からの根拠のない更新されていない校則がある。
      靴は白のみ、髪の毛のお団子はダメなど
      男子女子共に性別関係なく仲良くしている
      先生との距離が近い、相談しやすい
      自然に囲まれた緑の多い学校環境、子ども同士が仲良く話をしているのを見る
      剣道部は無いが、地元のクラブで小学からしている子どもが多いので、出場すれば優勝をしてきたりする
      比較的裕福な子どもが多いので、塾に通ってたり、習い事をしていたりする環境が整っている
      建物自体はもうすぐ50周年だが、エレベーター等を設置するなど、障害を持った生徒の配慮がなされている
      閑静な住宅街であり、保育園、幼稚園、小学校から同じ環境で育ってきた友達歴が長い、親の顔までわかる付き合いがある
      最近では、スカートだけではなくズボンの選択肢も増えた。女子の丸襟のカッターシャツは、普通にどこでも売っているカッターシャツで代用できない
      比較的おとなしい性格の生徒が多い。
      昔みたいな、学校のガラスを割るような生徒はいない。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      今の校長先生は親身に向き合ってくれていると思うが、いずれは移動するのでわからない。しかし先生方ものびのびしているが、時に正座させられたりと言う話も聞く。
      日本の学校全般に言えることだと思うが、考え方が古く自由な発想が生まれないと思う。マスクは白だけとか、髪の毛は肩までとか、もっと子ども達の自由にさせるべき。
      いなかなのであまり聞いたことがない。かなり保守的な町だと思う。
      のびのびとした環境だと思う。 わりと裕福な家庭が多いのか皆さん品が良い。
      運動部、文化部ともに充実している。顧問もしっかりとサポートしている。
      学力は可もなく不可もなく平均的だと思う。高校は周りに3校しかなくそれぞれのレベルに合った高校に進学している。周りに私立の良い高校がないせいか?
      古すぎず新しいすぎずだが、清潔に保たれたいる。環境は良いと思う。
      いなかなので、治安は良くアクセスも近い。どこかに行く場合は電車の本数が少なく不便。
      制服はごく普通、個人的にはなくても良いと思う。
      のんびりした子が多くヤンキーも少ない。みんな保守的な子が多いようだ。
      通える範囲で校区内だったため、他に選択肢がなかったが、特に問題は感じていない。
    普通だと思うがオンライン授業などの対応は遅れていると思う。もっと端末など活用するべき。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      保護者の要望等も真摯に受け取ってくれている。生徒からの意見も取り入れている。学区内での学力が高い。周囲の環境も良い。
      他校のことはわからないが、数年前に校長先生が変わってから少し緩やかな面が増えた。
      大きなトラブルなどの情報は入ってきていない。何年か前は子供が苦手な先生もいたが転任されたため。
      夏休みの課題の多さに保護者からの疑問の声が上がったこともあったが、校長先生が変わってから改善された。それでも学区内での学力は高い方である。
      少子化の影響で部員数の確保もままならない中、学校側の努力で一定の部活動が維持されている。
      すべての生徒の希望する進路の向けて、全力でサポートするとおしゃってくださった。
      学校の建物自体はすごく古いですが、校庭は広く、中庭にもコートがあったり部活動がしやすい。
      閑静な住宅街にあり、自動車の交通量もそんなに多くない。学校沿いの歩道が最近改修工事された。
      男子は一般的な詰襟でいいと思うが、女子の制服は何十年も変わっていない。
      比較的おとなしくまじめな生徒が多いように思う。特に問題を起こしたというのは聞いたことがない。
      居住地の公立中学校であったため。市立中学校への受験は選択肢になかったため。
      地元の三木高校へ進学した。
      もうワンランク上の高校も考慮したが、内申点に不安があったことと、子供の性格からレベルの高い学校で必死に頑張るよりも、少しのんびりした環境で上位を目指した方が良いと思った。
    マスクの着用や、エアコン使用時でも窓を開けて換気をすること、消毒などに取り組んでいる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教育熱心な保護者が多いため、通塾している生徒が多く学校の授業だけでは良い成績が不可能なので辛い3年間だったようだ。
      髪型については厳しいようだ。女子は肩についたら結ばなければいけない。男子もツーブロックのような著しい段が入る髪型は禁止のようだ。
      SNSによる水面下でのいじめが多いらしく、不登校児もクラスに複数人はいるようだ。
      推薦入試受験をしたが、小論文や面接練習などがとても手厚く、無事に合格した。感謝しきれない。
      自分の子供が所属していた部は先生方の尽力で、県大会出場し、関西大会にもう一歩で進めそうだったので保護者にも良い思い出作りになった。
      教育熱心なご家庭が多いため、自宅学習の子供はなかなか成績が上がらず、3年間悩みに悩まされた。
      グラウンドが狭く、陸上部と野球部とサッカー部が入り混じって練習しており、危ない目に遭ったこともあるよう。
      緑に囲まれた静かな環境だが 駅からは徒歩20分かかる
      昔からデザインが変わっておらず、他校に比べて田舎臭い印象が強い
      経済的にゆとりのある家庭の子供が大多数である。
      住んでいる地域で行く中学校が決まっているため選択肢はありません。
      神戸市内の私立高校に進学した。
      家から1時間以内で通学できるため。