みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  光ガ丘中学校   >>  口コミ

光ガ丘中学校
(ひかりがおかちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 宝塚駅 /公立 / 共学

光ガ丘中学校 口コミ

(14) 兵庫県内29 / 327校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもの自主性を重んじ、既存の部活や生徒会活動が活発で良い学校だと思います。真面目な生徒が大半で、授業が滞ったりすることはありません。
      特に理不尽なものはないと思います。制服も寒暖に合わせて生徒が自主的に調整しています。
      女子の髪型が「肩に届く長さより長い場合は黒のゴムで一つくくり」という校則があります。
      置き勉禁止なので、荷物がとにかく重たいです。
      子どもの周りでは聞きませんが、少しのトラブルはあると聞いています。
      子どもが自主的に学習するような指導だと思います。
      日常的な宿題はありませんが、授業でやりきれなかった問題や英語の予習などは暗黙の了解で自宅でするようになっています。各教科のワークのレベルも良く出来ていて、自分のペースで学習しています。
      部活の種類が少ないです。
      活動している部は活発です。
      8割の生徒が何らかの部に所属していて、無断欠席が続くと顧問のヒアリングがあるそうです。
      市内でも上位に入る学校です。
      英語科や理数系の専科にも多くの生徒が進学していますので。3年生への進路指導の回数がかなり多いです。
      校庭が狭く、運動部が活動するには面積が足りないのでは?と思います。
      図書館は生徒が読書に興味を持つようなラインナップです。
      学校近辺は車両の入れない道があり、交通量は多くありません。が、山間部を通る寂しい道もあり、時間を外しての登下校は安全ではないも思います。
      ブレザー、ネクタイ(リボンタイ)、スラックス(スカート)の制服ですが、ベストを合わせたり、セーターを着たり、寒暖に合わせて生徒が選んで着られるようになっていて自由度が高いです。
      真面目で素朴なイメージの生徒が多いです。
      住んでいる地域が校区内だったため、自ずとこの学校に進学することになりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      夏休みに補習もあり、部活に入っている生徒は顧問の先生が学習面でもみてくれます。 先生と生徒の距離が近いです。
      だらしない制服の着方をしている生徒はいません。髪型や女の子のゴムやピンの色が決まっています。清潔感があっていいと思う
      イジメはあると思うが、先生がしっかり生徒を見ているので目立ったイジメは聞かない
      休憩時間でも友達と勉強していたり、わからないところを先生に教えてもらったりすると聞きます。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。協調性を大切にしていると思います
      比較的 教育熱心な家庭の子供が多く、先生方も生徒の進路決定に際しては熱心です。
      一般的な中学校といった施設整備です。夏休み中にトイレを綺麗にしています。
      山の上にあり、通学路によっては山道(けもの道)を通ります。
      ブレザーとかズボン・スカートで一般的なものです。普通に可愛いです
      特にありません
      公立 校区内なので通っています。でもこの学校で良かったと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      光が丘中学校にこれといった特徴はありませんが、とにかく過ごしやすいです。最初は緊張して馴染めないと思いますが、行事を通して仲良くなるのは間違いないでしょう。とても楽しかったです。
      基本的には普通です。制服に関しては他校より校則は少し甘いようです。特別厳しいといったものはありません。
      3年間光が丘中学校で過ごしましたが、多少のいじめはありますがあまり気にならず、大きな問題になるようないじめはありませんでした。
      テスト1週間前から、放課後に教室で勉強出来たり、テスト期間中は朝早くに教室で勉強することも出来ます。
      全体的にとても強い部活は正直ありませんが、どの部活も日々楽しそうに練習しています。
      光が丘中学校は市内でも1.2位を争うほどの学力を誇ります。それに伴い、市内外のトップ高への進学も多く、今年は灘高校へも1人進学しました。
      昨年度から今年にかけて、校内のトイレが改装されてとても綺麗になりました。図書室も充実していると思います。
      ほぼ毎日、先生が見回りをしてくれています。
      他校よりは断然かっこいいと思います。
      真面目な生徒が多いです。
      学区上、光が丘中学校しかないので中学受せずに、そこに進学しました。

文武両道といった学校で、体育大会や総合文化発表会などは、とても充実して盛り上がっています。進学実績がいいと思います。
      ごく普通の校則だと思います。男子はツーブロック禁止で、くるぶしソックスもダメです。あと、靴下はワンポイントまで可能です。
      周りでいじめを受けていると聞いたことはほとんどありません。みんな仲が良いと思います
      今年の夏から秋にかけてトイレが新しくなりました。これまでよりも過ごしやすい校舎になりました。
      部活によって差はありますが、どの部活も放課後や土日に、一生懸命取り組んでいます。
      市内でも1、2を争うくらいの進学実績があります。先生も熱心に進路指導をしてくれます。
      図書館もかなり本が置かれていて、とても落ち着いた空間です。体育館には6個のバスケットゴールがあります。
      山の上なので坂がとても多いですが、治安はとてもいいです。
      男子はブレザー&ネクタイ、女子はボレロ&リボンです。
      とても明るくて元気な子が多いです。
      通える地域の中で1番近い中学校だったからです。とても満足しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      場所は山の上にあり、通学は大変そうですが、通学だけでとても体力がついて、全体的にスポーツの成績もいいです。全体的に学校全体が真面目な雰囲気なので、勉強もしやすい様です。
      問題になるような生徒も見られず、子供達はとても真面目で校則がそんなに気にならない位です。
      特に生徒間にさ聞く事も無く、真面目な生徒が多いので、安心です。
      大型連休の時期は課題もなかなか多く、大変そうでしたが、学内は勉強を熱心にする雰囲気があるので子供達も自然と勉強を頑張っています。
      多くの生徒がクラブに所属しています。クラブの種類も多いので、自分の希望するクラブが見つけやすいと思います。
      周辺の中学校の中では学力レベルは高い為、希望の進路に進みやすい状況です。
      体育館は昔ながらの体育館ではあるが、先日、体育館の床の張り替えがありました。校庭も広く、運動部で場所を区切ってのクラブも上手く出来ていると思います。
      山の上に学校がある事から、通学時間もかなりかかり、子供達は大変だと思います。 途中、少しずつですが半分山の中を通る道があり、人通りが少ないので、下校時刻の保護者のパトロールの時間以外は少し怖く感じるかもしれません
      特に制服は普通だと思いますが、白いシャツを毎日着るので、アイロンをかけるのが大変です。
      普通の生徒し見た事がありません。特に制服を着崩したり、大きなトラブルがあった等の話は聞きません。 真面目で挨拶がちゃんと出来る子供達が多いです。
      ここが、地域の中学だった為そのまま入学したが、とても楽しそうに毎日通っているので、良かったと思う。
      地元の宝塚高校に進学しました。
      中学から続けて入りたいクラブがあった事と、家から歩いて通いたいと本人が決めました。
    体育以外は常時マスクを着用。お昼の給食も話をせずに食べている様です 親が参加する参観は時間をクラス毎にずらしたり、運動会の親の観覧は無しで開催されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、よい学校と思います。周囲が上品な町にある感じがする。通学は住んでいる地区で、時間がかかってしまう。
      地域柄、あまりにも変な、校則を守らない生徒はいないので安心して通えます。
      それなりの友人関係のトラブルはあるが、極端ないじめは聞いていない
      よくもなく、悪くもない。自分次第で学力の伸びが決まると思います。
      極端に強かったり、弱かったりする部活はない。厳しくもないので、伸び伸びとできる。
      周りに、できる子が多いので、ベースとなる学力が高い。小学校からベースレベルが高い。
      全く新しいことはないので、多少の古さは感じるが、我慢できないくらいの気になるところはない。
      治安は良いが、学校が遠い地区がある。また、急な坂道を登らないといけない。
      特段にかわいいものではない。だけれども、ダサくない脳に知っている。
      大人しく、向学心がある生徒が多いように感じます。奇抜な人がいない。
      学区内なので、何も考えていない。私立も考えなかったし、選んだわけではない。
      地元の高校、家から通える公立の高校と公立の大学に行きました。
      特段の理由なく、家から通えて、授業料が安い進路を選択しました。
    特に、あらためて取り組んでいることがあるのか、ないのかは知らない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      標高の高いところにあり、空気は良く遊ぶところも無いので環境は良いがいかんせん行事のたびに行くのが大変です。子どもたちも結構急な坂道を通学しています。間違いなく体力はつきます。先生方も相談しやすい雰囲気で、子どもの学校生活に特に不安は感じていません。
      身だしなみを委員会で気をつけているようで、ポスターで喚起したりしているためか、制服を着崩している子は見かけません。
      いじめがあるとは聞いていません。しかし問題のある生徒もチラホラ見かけます。先生たちが尽力されている印象です。
      勉強ができる生徒とできない生徒の差が大きいように思います。できる子はできる、できない子はできない。どんどん差が開いているように感じます。
      みんなで目標を決めて、達成させるようにがんばっているように思います。
      受かるところを進めてくれると聞いたので、卒業後はほとんどが進学するようです。
      トイレが古く少ないため、不便ですが近いうちに工事がされると聞いています。きれいになって使いやすくなるといいなと思います。図書館は蔵書が少なくなったように思います。
      坂がとにかく急です。立地は最悪です。夕方以降暗くて心配です。
      夏の半そでは市販のポロシャツで良く安く済ませられました。女子のスカートはかわいいと思います。
      みんなまじめで身だしなみも整っているように思います。
      公立ですので、校区内に住んでいるからという理由のみです。通学しにくいのがかわいそうではあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の学力は概ね良好。学力が極めて低い生徒はあまりいない。全体の偏差値は他校と比べてが高めであるため、内申点は他校より低くなる傾向にある。
      可もなく不可もなくなので4点としました。厳しすぎることもなく、緩すぎることもありません。
      我が子の学年ではいじめは聞きませんが、過去あったことは耳にしたことがあります。
      教師が補講を行うようなことは聞いたことがありません。生徒が放課後に自分たちの意思で集まり、教え合いをすることはあるそうです。サポートという意味では平均点前後だと思います。
      教師の熱心さが空回りする部活もあると聞きます。用事で休むのも理由が必要で、旅行などでは許可がなかなか下りないことも。今年度から日曜はなるべく休むように指導が入りましたが、強制力はなく、学外の講習などに不都合がでることもあるそうです。
      上級と下級の差が激しいと聞きます。進路の叶いやすさは個人の学力が問題であるので、年度によって違いがでるはずですが、概ね進学は良いと聞きます。
      標高が高く、夏は登校だけで汗だくになることも。それで入学を敬遠する生徒もいるそうです。
      回りに住宅しかないため治安は良いです。アクセスは良くない
      個人の好みの問題。悪くないので4点としました。評判はそこまで良いと聞きません。
      すれていない生徒が多いと感じますが、ここ数年宝塚市がマンションを乱立させているため、様々な生徒がいると思います。
      公立の校区が当校だったため。希望したわけではない。風紀が良くない学校ではないため良かったと思います。
      地元の県立宝塚北高校に進学
      レベルが合っていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に上品な印象。富裕層も多い。学力は市内の公立中学校で1位、2位を争う程度。校則は隣の中学校に比べると緩めです。
      部活動は放送部が強く、全国に行く人もいます。
      学校全体の行事は体育祭、文化発表会(合唱コンクールを含む)、餅つき大会など。文化発表会は、年によって内容が違います。(生徒会主催のため)
      学校内のルールは必ず守る、というよりは、守らなければならない、(守らなければ呼び出し、学年集会などがある)風紀の厳しい学校です。いじめられる心配はないので、安心して登校する事は出来ると思います。
      染髪、メイクはなし。ピアスは、付けていなければ大丈夫ですが、空けている人は学年に0~2人程度です。
      髪の毛??女子は肩に、男子は耳にかからない程度の長さで、女子はかたにつくと、結んでくるように言われます。(結び方は自由)前髪は、目にかからない程度です。(あまり厳しくないので注意されることは少ない)
      制服??女子は、スカートの長さは膝以下。おさがり、貰い物、身長が伸びた、などの理由があれば膝上でも大丈夫です。
      男子は、ベルト着用、くらいしか知りません。
      冬は色々ルールがあって、すこしややこしいです。
      学年にもよると思いますが、私は聞いたことがありません。
      家庭の事情などがある人もいますが、普通の生徒となんら変わりなく生活することが出来るとおもいます。
      道徳の学習については、力を入れていると思います。
      どの先生も基本的に「塾は行っていて当たり前」という考えで、「塾に行っていない」と言うと、驚かれることも多々あります。
      補習は夏休みのみで、先生側から声がかけられます。
      テスト前にはテスト前学習会があり、自由参加です。(先生がいるので質問できる)
      おそらく、そこらの学校と変わりません。
      個人種目は、人それぞれです、全国にいる人もいます。
      特に放送部は強いです。
      団体種目は弱めですかね、、、
      偏差値55前後の高校に進学する人が多いです。トップの人で偏差値70超程度、低い人は40程度ですかね。
      勉強すれば希望する進路に進むことが出来ると思います。
      図書館では本のリクエストをすることが出来ます。(ほとんどの場合リクエストが通る)最新マンガなどもあります。雑誌は少ないですが。
      トイレはとにかく汚いです。
      意見箱があり、誰でも気軽に生徒会に要望を出すことが出来ます。
      女子??スカートは深緑ベースのタータンチェック。リボンも大きめで、そこそこ可愛いです。ボレロの肩パッドがデカすぎて昭和感が出てます(笑)でも、学生証の撮影や、きちんとした学校行事の時以外は、脱ぎ着自由なので、私はほぼ着ません。
      男子??ブレザーは至って普通。グレーのズボンに、赤とみどりのネクタイです、
      住んでいる地域が、校区だから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、比較的穏やかに落ち着いた学校。今年度は荒れた雰囲気はなくむしろおとなしい感じ。運動会や文化祭も生徒たちは真面目に取り組み、見ごたえがある。学習面に関しては、小学校中学校受験が盛んな校区であるので塾で鍛えられた子が多い。成績は市内の中学校内ではやや高い方。部活動へは全員加入ではないが、7割以上は入部しているだろうか。入部していない子の中には、クラブチームや別の習い事に通っている子も多い。
      特に厳しすぎることもなく良い。制服に関しても夏服冬服の期間は定められていないので個々の体調に合わせられて良い。
      特に大きないじめは聞かない。以前に我が子が少しいじめにあったとき、スクールカウンセラーさんが親身に相談に乗ってくれてアドバイスを頂いた。
      宿題が少なく、塾通いの子に合わせている。うちは塾に通っていなので予習復習になるよう宿題をお願いしたいと何度も訴えても、「各教師に任せてます」、「最近の子は、放課後忙しいですからね.....」中には「えっ!?塾に行ってないんですか!」などと塾で勉強するのを当然としている返事をされたこともある。補習などもしてもらえない。
      普通に頑張っている。最近は文化部もただ入部しているだけ、からコンクールにエントリーしたり文化祭での発表に力を入れたり活動する部活へ変わってきた部も見られる。
      教育熱心な家庭が多いので、各家庭で塾に通わせて上位の高校への進学は比較的多い。塾に通っていない我が子が進学校に受験希望を担任の先生へ過去問などどのくらいサポートしてもらえますかと相談した際には、返事はなく結局塾へ通わせるしかなかった。
      図書館は毎日昼休みだけだが開館し、司書の先生と図書ボランティアが非常に読書環境を整えてくれている。体育館や運動場は普通。
      ごく普通だと思う。私は可愛いと思っているが本人達はボレロがダサいと言っている。
      校区で指定されている。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学へ入るためには利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      小学校のとき公文へ3年ほど通ったが途中でやめた。進研ゼミも途中でやめた。
      決まってない
      決まってない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アクセス面以外は総合的に良い中学校と思います。自分自身が通ってた中学校と比較しても時代とは言え、いわゆる不良的な子はほぼいなかったように思います。
      緩過ぎず厳し過ぎずと言う感じでグレてる生徒はほぼいてませんでした。
      いじめ問題は特に聞いた事も無く、クラスの仲間や先生とも仲良く過ごしていたイメージがあります。
      学習塾には行ってましたが、学校の授業が悪いわけでは無く、周りの子たちがほとんど通っていたのでそれが普通と思ってました。
      部活によってしんどいしんどく無い等の差があまり無く、みんなが楽しそうに活動してました。
      子どもの学力に応じて適切な高校を勧めていただき、実際合格もしましたので感謝しております。
      宝塚市内では新しい方に入るようですが、外観自体はそんな感じでも無いのですが、グラウンドの広さや体育館など通常の活動が出来るように思いました。
      ほぼ山の頂上に近いところにあり、登校時は急坂を登るような感じでアクセスは悪い方だと思います。
      男女ともいたって普通の公立中学校のような制服ですので、特に良い悪い等を感じた事はありませんでした。
      みんな通学自体が大変そうな気がしましたが、真面目な子が多く、部活や勉強や塾に忙しいながらも楽しく過ごしているように感じました。
      川西明峰高校に進学しましたが、この学校が素行の悪い子が集まるような学校でした。
      本人の希望でもあり本人の学力で合格出来そうでもあり、友達も一緒に受験しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      不満の箇所は特にない。特に心配するようなことはないと感じた。授業を妨害するような生徒もいないだろう。
      校則に関して特に問題視するものはない。校則違反の定期チェック等はなく、教員が発見した際は注意がある。
      評価5にしていない理由は、完全に0ではないから。しかし、これは学校側の問題ではなく、必ず注意はしていたとしてもそのようなことをする生徒は何処にでもいるという推測。特にいじめまでいくようなものは見たことがないが嫌がらせ等はあるだろう
      宿題は多くない。定期考査の際に、問題集等を提出しなければならないため自ら進めておく必要がある。
      放送部は素晴らしい成績を断続的に残している。その他は強豪ではない。練習の雰囲気もあまり良くはない。
      市内では上位の学力と聞いたことはあるがあくまで噂なので不明。市内トップ高校の県宝塚北高に行く生徒も少なくはない。その次に続く県宝塚西、県宝塚高に進学する生徒も多い。伊丹市、西宮市方面へ進学する生徒もいる。私立専願受験者は多くはないが存在する(公立高校に進学する学力を持ちながらも私立高校に進学する生徒もいた)。公立高校受験者の主な併願私立高校は仁川学院(最も多い併願校)。学力が低い生徒は三田松聖高校、学力が高い生徒は雲雀丘学園に進学する場合が多い。
      充実とまでいくものはない。普通の公立校の設備。図書館で勉強するのは相当な集中力を持っていないと困難
      治安は良い。通学のしやすさについては当校と同じくらいの標高に位置する光ガ丘、青葉台地区は通学しやすい。逆瀬台、ゆずり葉台地区は少し遠い。野上地区は登ることになる。また校区の北側の月見山、長寿ガ丘、湯本町、梅野町地区等については、けもの道と呼ばれる山道を登らなければならない。舗装はされており、街灯も設置されているので名前から想像するような道ではなく何ら問題はないが、坂が急で雨の日の通学は過酷。何に数回訪れるか訪れないかの雪の日はかなり厳しい。
      気にしたことがないため評価3
      当校校区内に自宅が存在したため。これ以外に入学できる条件はありません。

極々普通の公立中学校と思う。学習面などなどこれと言った特長も・問題点もなし。住む場所により遠いのが難点である。
      よくもなく悪くもない、普通の公立中学校、住む場所により通学距離が遠い
      ひどいいじめはない。ごく普通の友達関係の仲の良し悪しはある。
      ここも普通の公立中学校、仲の良い子とは一緒に勉強したりしている。
      特に強い部活動もなく、厳しすぎることもなく、楽しんで活動できる。
      公立なので、できる子もいれば、できない子もいる。勉強するしないは各家庭の問題である。
      特に新しいわけでもなく、ものすごく古くもない。まあ、学校と聞いてイメージする雰囲気である。
      学校が丘の上にあり、住んでいる場所によっては遠い。宝塚駅側からは夜は怖くて通えない。
      一般的で、カッコ良い、かわいいわけでもなく、かと言ってダサいわけでもない。
      宝塚の山手に住む家庭が多いので、下品すぎる子供もいない、比較的おとなしい。
      学区内であり、私立に行かせるつもりもなかったので、そのまま選ぶこともなかった。
      地元の県立高校に進学
      学力に応じた県立高校に進学した。どこに行こうが、授業も部活動も本人次第。

卒業生 / 2015年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      体操服のズボンが少し違うだけで忘れ物扱い。謎すぎます。論理的に理由を説明していただきたい。ズボンに白いラインが少し入っているのになんの問題があるのでしょうか?
      体操服のズボンを買っておらず、白のラインが入った兄弟のお下がりの紺ズボンを体育の授業で使用すると忘れ物扱い。意味が分からない。白のラインが何に影響を与えるんですか?
      いじめは少なからずあると思う。自分はそういうことを友達に聞いたことがある。
      標準程度でしょう。大した特徴もないので、書くことができません。
      強いて言うなら吹奏楽部くらいじゃないでしょうか?それ以外は分かりません。
      あまり詳しくは分かりませんが、頭のいい生徒は多い方だと思います。
      普通です。特徴もないので書くことがありません。もいりません。
      そこに通わざるを得ない場所に住んでいたため。他に選択肢はなかった。