みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  御殿山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

御殿山中学校
(ごてんやまちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 清荒神駅 /公立 / 共学

御殿山中学校 口コミ

(56) 兵庫県内35 / 326校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      目立つ格好をする生徒は全くおらず、落ち着いた生徒が多いと思う。学力も塾に通っている子が多いせいか市内でもトップレベルだと思う。 部活動も熱心で、今年度は中々いい成績を出している部活が多いようです。 ただ、不登校の生徒が多いのが気になります。原因はいじめではないようです。
      靴下は白と決まっているのですが、冬にはタイツやストッキングを履いてもいいことになっています。ただ、その時に靴下を履くときに白でないといけないので、黒のタイツに白い靴下になるのでおかしいので、靴下がはけない。
      自分の子どもや周囲に聞く限り、いじめについては全く聞いたことがありません。近所で見かけても仲良くしているように見える。
      私の子どもは塾に行っておらず、わからないことがあると私に聞いてきます。学校で先生に聞いてみればというのですが、先生が忙しいのか聞くことが出来ないようです。質問していい時間帯を作るなど、テスト前だけでもいいのであるといいと思います。
      熱心に取り組んでいる生徒が多いように見えます。今年度は三年生の活躍が大きく、様々な部でよい成績を残しているようです。
      近所では進学校の宝塚北高への進学も多く、許行く熱心な家庭が多いのかなと感じます。
      ここ数年、夏休みに改修工事が行われてきれいになってきています。また、トイレはとてもきれいで快適で子供は喜んでいます。
      山手にあり、静かな環境にあり、治安もよいと思います。
      清潔感もある普通の制服だとおもいます。かばんも靴も自由なのでみんな好きなものを使えるので子供は喜んでます。
      基本的にまじめな生徒が多いと思います。
      住んでいるところの学区内の中学校だったからそこにしか行けなかった。
      県立高校に進学予定です。
      音楽を勉強して音大に行きたいと思っているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市でも良い学校と知られています。 部活も市では強いと 有名となった部活もあります。 勉強面も市では成績上位です。
      皆乱すことなくきちんと制服を着ています。 先生も一応チェックはしているようです。
      大きないじめの話は聞いたことがありません。 ただ不登校の学生はいるようです。
      自然に囲まれていて静かで勉強も集中できる環境です。 宿題もそこそこ毎日出ます。
      どの部活も力を入れて、頑張っています。 表彰状もたくさんあります。
      市では成績が良い学校です。 なので、高校も一番良い高校に入れる人数が多いです。
      どこもゆったりとしていて綺麗で使い やすいです。グランドも水はけがいいです。
      坂ばかりで通学はしんどいです。 体力がつきます。
      ジャッケトにスカートととっても可愛いです。
      結構みんな習い事をしている子が多く、成績がいいです。 部活の帰りに塾に行って忙しくしています。
      坂がきついので忘れ物をすると取りに帰って又学校を往復するのは辛いです。
      宝塚は部活よりも勉強なので、しっかり部活が出来る、伊丹北高校に進学しました。
      テニスコートが7面もありそれにひかれて入りました。 毎日コートを使えて満足です。
    食事中はじゃべらない、みんな同じ方向で食べると対策しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自然がいっぱいで環境もよく穏やかで良い学校です。 生徒も積極的で、みんな勉強に部活に頑張ってます。
      環境が良いせいか、きちんとした子たちばかりです。 みんな仲良く学校に行ってます。
      全くないとは言い切れませんが、まれぐらいです。 みんな良い子たちばかりです。
      宝塚でも成績が良い学校の方です。 なので、テスト期間は集中して勉強しているようです。
      いくつかの部活は強い子が毎年いるのか、結構賞を頂いてます。
      宝塚北高校が近いせいか、宝塚では御殿山中学校が一番たくさん入ります。 なのでみんな頑張ってます。
      トイレはとても綺麗です。 所々改装しているようです。 掃除も毎日生徒たちが頑張って綺麗にしてくれてます。
      治安はよいのですが、坂がきつくて大変です。
      ジャケットとスカートでとってもかわいい制服でお気に入りでした。
      ほとんどが部活に入ってて、塾も通っている子が多いです。 朝練もあり、頑張ってます。
      良い学校なので入って良かったです。 そのお陰で、良い高校に入れることができました。
      伊丹の伊丹北高校に進学しました。
      勉強もしっかり出来て、入りたい部活も活発だったので選びました。
    スタディサプリをみて、テキストの課題を毎日していました。 よくわかって良かったです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      うちの子は吹奏楽部で毎日のように学校まで行ってました。学習も普通にこなして、本人が希望する吹奏楽部がある高校へ進学することができて、充実した中学生生活だったと思います。
      特別に校則についてうるさく言われることはなく生徒たちも他校に比べると温厚で穏やかな子が多く、制服や言葉の乱れ等はありませんでした。
      こどもの在学中3年間にイジメの話を学校からもこどもからも聞いたことがありませんでしたので、特に心配なこともありませんでした。
      いたって普通で、特別に学習に力を入れているワケではなく、3年生になってこどもは学習塾に通っていました。
      特別に強い部があるわけでもなく、いたって普通に部活活動をしていたと思います。野球部がありません。
      特別に進学に力を入れているワケでもなく、でも偏差値もそれなりにある中学校なので普通ではないかと思われます。
      立地が清荒神の近くにあり、結構な傾斜のある通学路を永遠に登ることになります。荷物の多い中学生はたいへんです。
      駅からは遠くバス通学ができるわけでもなく、自宅から学校まで距離のある子は本当にたいへんだと思います。
      普通です。特別にかわいいわけでもなく、特別にカッコ悪いわけでもない感じですね。
      温厚で明るい印象のこどもたちが多い印象があります。あと、よく挨拶をする子どもたちが多い学校です。
      こどものお友達が皆さん進学を希望されていましたので、そちらへ進学することはごく自然なことでした。
      地元ではそれなりに人気の吹奏楽部のある高校へ進学しました。
      中学生からずっと続けてきた吹奏楽部に所属する希望がありましたので決まりました。
    卒業してずいぶんと時間が経つので現在のところとのようにされているか分かりません。

ごく一般的な公立中学と思われる。良き友人や教師との巡り合わせは生徒次第である。受け身でいたり、何か揃っていないと不満に思うのならどこに行っても同じである。不安は誰にでもあるが、乗り越えるのは自分である。
      比較的生徒の質は良く、素行の悪い生徒の話は聞かない。校則はやや厳しめと思える。もう少し生徒の自主性を与えても良いレベルと感じた。
      いじめの話は聞かない。生徒間のトラブルも大きな問題として扱われるレベルのものは聞かない。
      市内では比較的学力水準の高い方に思える。わざわざ校区を変えてくる生徒もいた。
      クラブというか指導教師にもよるが、それなりに充実した活動を行っていた。
      市内の公立進学校に進む生徒も多くそれなりの指導体制が整っている方だと思われる。
      特に可もなく不可もなくだが、ひと通りの施設は揃っていると思われる。
      山裾にあるのでアクセスは良くないが、子どもらには苦になるレベルではない。
      制服は特徴的なものはない。無難なデザインだと思われる。
      いろいろな個性が混ざっているので一概に特徴は書けないが、比較的常識的な家庭の生徒が多いように思える。当然だがごく一部に身勝手な親がいることはある。
      学区がそこで決まっていたので、公立を選ぶ以上は選択肢がなかった。
      県内の英語に特化した高校に進学し、外語大学への入学を検討している。
      小さい頃から英語が好きで、成績も良かったためそれを活かせる道に進もうと思ったため。

教育熱心な家庭が多く、生徒も品行方正で治安もよく緑豊かな学校です。通わせていて、安心できる学校です。
      ひどく厳しいもなく、ちゃんと中学生らしい感じの指導をしてくださっています。
      あるとは思いますが、でもこれぐらいはどこでもあると思います。
      塾にいってる子供が多いです。
      あまりクラブ活動は熱心ではないと思います。
      中学から私立に受験して行く子供が多い地域で、公立でも偏差値が高い地域です。
      学校は広々としてゆったりしています。ちょっと古いですが、揺ったりとした運動場、テニスコートがあります。
      治安はよくて、でも、駅やバス停からは少し遠く、山の中腹にあります。
      10年くらい前に変わりました。いまの制服という感じで、チェックのスカートです。
      よくはわかりませんが日本人だけだと思います。ごく普通の日本の学校です。
      通える地域のなかで一番近く、でもこの地域では一番偏差値が高い学校です。
      地元の宝塚北高校に進学しました。
      宝塚で一番できる、偏差値が高い学校だったからです。ここから何をしたいか考えていきたい。

いいところ、悪いところもあるが、落ち着いてあまり悪さもない学校だと思っています。いじめもないとは言い切れませんが、指導はしていると思います。
      チェックはしているかもしれませんが、それほどひどい家庭環境の方がいているとは思わないから落ち着いています。
      ひどいいじめがあるとは聞いたことはないですが、これぐらいの年頃は多かれ少なかれいろいろあると思います。
      塾に行っている方も多く、進学にすごく熱心な方が多い地域なので、学習環境はとてもいいほうだと思います。
      あまり熱心にクラブをしているようには見えませんが、頑張って子どもたちはやっているんだと思っています。
      すごく熱心な方たちが多い地域だと思っています。中学受験をする方も多いから、中学の学力も高いほうだと思います。
      これと言って施設が充実しているとは思いません。広さもそんなに広いといううわけではありませんが静かな場所だと思います。
      アクセスは駅から歩いて20分ほどです。坂道だから大変です。
      10年ほど前に制服を新しくしてチェックのスカートとブレザーになりました。
      ほとんど日本人だけだと思います。
      ここが決まっていたのもありますが、ここが一番環境がいい学校だと聞いたからです。
      地元の宝塚北高校に行きました。
      進学校で家からも近くて歩いていけるからです。

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      とてもいい学校で気にっています。
      娘も楽しく学校に行ってくれるので、良い学校だと感じています。
      きちんとされている、中学校なので、まあまあ厳しいですが、やぶる人は聞いたことがありません。
      大きないじめはありません。
      いじめをしようと考える生徒が少なく、皆に優しい生徒が多いです。
      テストはかなり難しく、頭のいい子が多いです。 授業は、ついていけない子とついていける子の差がかなりあると思いますが、補修やテスト対策を学校でしてくれるので助かっています。
      入部立は高いです。部活は顧問の先生が毎日来てくださって、安心して子供を預けれます。
      御殿山中学校は、剣道部が強いことが、有名です。
      多くの子が宝塚北高校に進学しています。
      とても綺麗で、使いやすい施設です。
      体育や図書館意外にも、
      武道場やプール、購買部、ピロティーなど、充実して居る学校です。
      掃除がきちんとされていて、どの場所も綺麗です。
      坂が急で足腰は強くなりますが、
      学校に荷物を置くのが禁止なので、夏場は大変です。
      とてもおしゃれです。
      横にGマークが入っています。
      どの先生もとてもいい先生です。
      特に体育の先生は,子供たちをきちんと指導してくださっているので安心します。
      沖縄に行くので、お金はかかりますが、それほど、他の学校と変わりません。
      開進館
    投稿者ID:194409

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      生徒たちが行事において、一丸となって一生懸命取り組んでいるところが見受けられる。
      校則は基本厳しいですが、そこまで崩している子はいない。みんな真面目です。
      特に目立ったいじめはないと思うが、授業についてこれず学校に来ない子が毎年います。
      課題や提出物等が多い。ほとんどの生徒が塾に行っているのでそちらの方に力を入れている子が多いいのではないかと思う。
      剣道部は強いです。全体的にはのんびりとした感じです。外部で活動している子は全国大会に行っている子がいる。
      高校進路は宝塚北高を目指している子が多いです。去年から学区が広くなったこともあって、県立西宮高校や市立西宮高校が人気あります。
      まだ出来て20何年なので綺麗な方だと思う。校庭は広くて気持ちいいです。
      山の中腹部にあって、下から上がって来る子は大変だと思う。バス停が近くない。
      制服はシャツはマークが入っています。基本的にいい方だと思います。
      癖のある先生が多いです。テストもなかなか癖のある問題を出すの出来る子と出来ない子の差が大きい。
      校区内だったため、私立に行かなくてもそこそこ厳しい学校なので。
      御殿山中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      生徒たちは行儀よく、礼儀正しい。生徒たちは仲がよく、何事にも一生懸命頑張ります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。落ち着いている生徒が多いためかみんな仲がいいようです。
      ほとんど宿題はなく、時々課題とノートの提出があるくらいです。ほとんどの生徒は塾に通っていています。
      文武両道という印象です。クラブ活動にも一生懸命取り組み、大会に向けて頑張っているという印象を受けます。
      市内でも学力が高いと言われている中学校なので、それなりの進学実績があると思います。
      そんなに広い学校ではなく、グランドも狭く感じます。建物も新しくもなく古くもありませんが、掃除はよく行き届いている印象です。トイレはシルバー人材の方がお掃除してくださるそうでとてもきれいと子どもも喜んでいます。
      駅からは遠く、山手の住宅街にあります。定期的にバスは通っていますが、交通の便がいいとは言えません。近くには、コンビニが一軒あるだけです。
      女子はブラウスにリボン、紺のスカートとジャケット。男子はシャツに赤字のネクタイに紺のズボンとブレザーです。
      剣道部の夏休みは宿題の進み具合を剣道部の顧問の先生がチェックしてくださいます。進み具合がいまいちですと部活へ参加させてもらえないこともあります。担任の先生も子どもの将来まで考えたアドバイスをしてくれる印象があります。
      自宅から最寄りの公立中学です。落ち着いた学風に学力も悪く、よく勉強する学生たちが多いとの評判だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      勉強だけでなく日頃の生活態度への教育が行き届いています。礼儀正しい子が多い学校です。
      特にいじめの話や噂は聞いたことはありません。上級生も優しいと聞いています。相対的に落ち着いている生徒が多いからだと思います。
      宿題が出ないかわりにほとんどの子供たちは塾に通っているようです。定期テストも他校のよりやや難度が高いと聞きました。
      部活動も先生方が熱心に取り組んでくださっています。顧問の先生のほかにコーチが来てくださっているクラブもあります。
      卒業後はほとんどの生徒が進学しますが、公立高校へ進学するのは4割くらいだそうです。
      特別な設備はありません。体育館のほかに武道場があります。トイレは清掃の方が来てくださっているのでいつもすごくきれいだと聞いています。
      公立中学なので徒歩圏で通学できる子供たちがほとんどです。宝塚市は公立校が少ないので通学圏が広いので遠い人は本当に遠いと思います。山の中腹にあるので坂道も大変です。
      黒のジャケットとパンツに白のシャツにネクタイの制服です。服装などの検査も行われていないようなのですが、気崩している生徒は見かけません。
      先生についてはあまり詳しくわかりませんが、子供たちの様子を見るかぎりは熱心な先生が多いのだと思います。子供のクラブの先生は提出物など最低限のことができない生徒はどんなに強くても試合には出さないそうです。夏休みも練習のあとは宿題をする時間を設けています。
      私立中学の受験も考えましたが、そこそこ学力もある学校ですのでこの学校に決めました。

2018年07月投稿
      割と山の上の方にあるので自然豊かです。地域の治安もとてもよくて子供を通わせるのには安全な学校です。学習環境は他の中学校と大きく変わるところはありませんが、学校行事に熱心に取り組んでいます。
      女子のスカートはひざ下、靴下は白の無地など規則があります。毎朝委員会の人が服装チェックをしているので、着崩している人はぃせん。
      いじめは全くと言っていいほどありません。地域に恵まれたのはもちろんのこと、先生方の指導のおかげでもあります。
      授業中はただ先生の話を聞くだけではなく、グループで話し合ったりペアワークをしたりと、生徒が主体的に参加できます。授業で分からないところがあれば、放課後や休憩時間などに先生に聞きに行くと、親切に教えてくれます。
      宝塚市内の中学校で唯一のコーラス部があります。市内で1つなので市内の様々なイベントに参加したり、兵庫県コンクールでは銅賞を獲得するなど熱心に活動されています。
      卒業後の進路は進学校への進学がとても多いです。就職という道に進む者はめったにいません。市内で1番賢い宝塚北高校への進学者が市内でもトップを争うほどの多さです。進学の面に関しては先生方も熱心に指導してくれます。
      グランドが広いところが魅力です。サッカー部、野球部、陸上部、テニス部などがいっぺんに練習をすることができます。また、グランドにはスタンド席のようなものがあり、体育大会はもちろん、部活動の試合での観客席として広く使われています。
      後者は最近耐震工事をしたので、安全性が高いです。
      男女共にブレザーです。セーターは紺のVネックの無地のものであればどこで購入してもOKでした。デザインは市内でとても評判が高いほどかわいいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒がまじめである、あいさつもきちんとできるので良いいんしょうです。
      特に厳しくもなく緩くもなくといったところでしょうか?あまり荒れた生徒がいないのでさほどきびしくなです
      目立ったいじめはないです。先生はあたりはずれがあるのでなんともいえません。他校もおなじでしょう
      真面目なせいとが多いので校内はいたって普通に授業は進んでるようにおもいます。
      指導は部活によりますが熱心に指導してくれます。学業のことを考えるともう少し緩めのほうがよいです
      内申点しだいなので他校より良いと言う事はないです。校内のレベルが高いのでむしろ不利と思います。
      他校の状況をしらないのでなんともいえませんが公立なので特別良くもなく悪くもなくといった感じだと思います
      他校とくらべて制服はかわいいですよ。特に女子は可愛い制服だとおもいます。
      校区内の公立なので特にありません
      創学舎
      塾の教材をつかいました
      宝塚西高校
      公立で行ける所を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      比較ができるほど他校の情報を持っていない。市内では比較的おとなし目の雰囲気の学校のようである。
      公立の中学校としては無意味なものも含めて平均的な校則であるように思える。自分たちで考える力を削いでいるようで心配。
      いじめの話はほとんど聞かない。地域性にもよるのかもしれない。不登校児は若干いるようである。
      市内での水準は高いほうであるが、学習方法が良いというわけではない。やや成り行き的な印象を受ける。
      一部に優秀な成績を収めている生徒もいるが、個人依存型である。突出して優秀な指導者はいない感じ。
      進学先は平均より上位の公立校が多い。私立も進学校への進学が多いようである。大学付属校もいるようである。
      校庭は広いほうであるが、運動部が多く土日の活動は時間帯で区分けしているようである。
      宝塚市全体に言えることだが、学校の配置並びに範囲が歪で通学時間が相当長い生徒もいるようである。
      可もなく不可もなく、これといって特徴のない制服。よくある紺色のブレザータイプである。
      水準の差が大きく、担当教師によって生徒のモチベーショナが明らかに違っている。特に部活動ではその傾向が強い。
      公立に行く際には指定地域だったため。
      御殿山中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      真面目な校風。不良等は基本いないと思う。周囲環境も良好である。進路は親身になって考えてくれる。
      いじめについて特に噂を聞いたことはない。基本的にないと思う。
      勉強熱心である。宝塚北高校が近いので目指している人が多いと思います。
      部活は皆熱心だと思うが、文武両道と考えて良い。部活の影響で成績が落ちるようなことはない。
      近くで国公立への進学実績の高い宝塚北高校へ新垣希望している人が多い。
      学校周辺の環境は良い。駅からは少し遠い。坂もありちょっときついかもしれない。
      服は普通のブレザーで奇抜なデザインでもなく清楚で問題ないデザインです。
      テニス部は熱心に活動している。といっても勉学に支障は出ていない。
      家の近くで何も問題ないから。
      宝塚北高校
      宝塚市内で最も進学実績のある高校で、家の近くだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      オアシス運動を通じて、学生が自主的に礼儀正しくを学んでいます。学校内の雰囲気もよく、学生も生き生きと学校生活を楽しんでいます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。しかしながら、不登校の学生も数多くいる様子です。
      学生同士で、わからない勉強内容を教え合う風景は、良く見受けられお互いを高め合う風土があります。しかし、学校側が積極的に補講や勉強会を主催するような事はなく、この点では塾任せの様でなりません。
      特に目立って強い部はありません。かといって、勉強が、他を圧倒するほど良い学校という訳でもありません。
      卒業後は、大半の学生が近隣の公立高校に進学します。 一部の学生は、私学の難関高校にも合格している様です。
      建物の経年数はあまり経っておらず、綺麗な印象です。公立校ですので、普通の設備が、必要な数だけあるという印象です。
      学校は、山の途中にあり、交通アクセスは良くありません。自転車通学も認められていませんので、片道20分強徒歩で、しかも平坦でない道を通学しています。
      派手でなく、清楚な感じです。学生服・白シャツ・ジャージ どれも一般的です。
      学生に対して、熱心に指導されている様子です。しかし、登校拒否している学生も片側には数多くいると聞いてます。保護者とのトラブル・先生間でのトラブルも有る様で、その点ではとても苦労されているのだな、と思います。
      学校が、校区に当たるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れた学校でなく どちらかというと品行方正な学校です。教育にも熱心な人も多くです
      スカート丈の長さや髪をくくるというのは聞いたことがありますが どこも同じではないですか
      あまり聞いたことはないですが 大きないじめはなくても 小さないじめはたくさんあると思います
      塾通いも普通にたくさんの方がしていますが 勉強の苦手な子供には冷たいなという印象です
      どこでもでしょうが先生もあまり力が入っていない先生ばかりで 一個は受け持ちがないといけないからしたこともないスポーツの顧問ばかりです
      宝塚の中で一番いい高校に一番行かせている中学ではないでしょうか・・
      もうだいぶ古くて トイレとかは汚いという感じです。行くのがいやみたいです
      制服を乱してるなら私服で好きなのを着るという感じです。地味な制服です
      ここしか通えなかったため
      総学舎
      さんしょうどうの数学
      宝塚北高校
      ここしか行けなかったから行ったが 期待していた学校ではなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      校区が良いので生徒も良い子が多く安心して通える。挨拶運動や掃除をきれいにするなど、基本的な部分も徹底しており、学校の雰囲気が良い
      いじめは少しはあるようですが、先生が細かい目配りで芽を摘んで行ってる感じがします
      塾に通っている子供も多く、勉強ができる子供が多い。テスト前に質問の時間を設けてくれるなど、先生も門戸を広げてくれている
      クラブに入っている子供や、外クラブの子供もおり、希望で選択できる感じがいいです
      近所の宝塚北高校を目指す子供が多く、北高に行ければ補習等も充実しているので国公立や有名私立も狙えるレベルに持って行ってくれる
      設備は平均的だと思います。トイレがきれいなのにはびっくりしました
      駅からは上り坂が続きますが、住宅街で、通学路としては危なくはないと思います
      制服は普通ですが、だれでも似合います。女子のセーターが人気があります
      先生はクラブや授業と忙しいにもかかわらず、進路などでも相談に乗ってくれたり、トラブルの時なども、誠意ある対応をしてくれました
      家が近いのと評判が良かったから
      宝塚北高校
      家が近いのと進学実績がいいので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      校舎の掃除、あいさつ運動など積極的に行っており、社会に出でも必要なことが学べると思います
      全くないとは言えないですが、大きく問題になるようなことは全くありませんでした。
      地域柄か学習意欲は高いです。できる子とできない子の差が激しいですが先生が分かりやすく指導してくれています
      部活動は殆どの子供が入っています。強い所と弱い所がわかれていますが、皆、楽しく充実した日々を過ごしそれが学業でも表れているのではと思います。
      殆どが市内の公立高校に進学しますが。学区再編成に伴い、色々な地域への進学が可能になり、子供の個性にあう学校選びができるようになったと思います。
      掃除に力を入れており、校舎内はかなり綺麗です。トイレも綺麗なので、生徒も気持ちよく過ごせています。
      アクセスはあまりよくありません。駅からずっと坂道を上って高速道の手前にあります。
      制服は指定の物があります。学校でリサイクル運動などもしており、必要な方が利用できるようになっています。
      先生は年配のベテラン先生から若い先生まで、バランスよくいらっしゃいます。しっかりとしているので、安心してお任せできます。
      校区だったため、安心して通える中学

保護者 / 2009年入学
      環境も良く、通っている生徒も御殿山やすみれが丘など裕福な子供が通っているので、安心して通える
      制服もきちんと着こなしており、落ち着いている感じです高速は特に厳しくないですが、生徒自体に、自覚があるみたいです
      ないとは言えないですが、大きな問題になるようなことはありませんでした
      先生も熱心な方もいてテスト前には先生に質問の為に職員室に通っている生徒も少なくないです
      強い部活もありますが、部活を通して挨拶だったり、礼儀を覚えるなどの方に重点が置かれているように感じます
      公立高校で、近くの宝塚北高校を目指す生徒が多いです合格者も多く北高での人数の比率が高いと思います
      設備は特にほかの高校と違ったところはないと思いますが、掃除が生き届いており快適と思います
      制服はまあまあと思います女子はベストを着ると若干私立っぽくなって可愛いです
      近所の公立にいくつもりだったので
      創学舎
      とくにありません
      宝塚北高校
      自宅から近く学力的にも子供にあっていたので