みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  宝梅中学校   >>  口コミ

宝梅中学校
(ほうばいちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 宝塚南口駅 /公立 / 共学

宝梅中学校 口コミ

(49) 兵庫県内196 / 327校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく良くないです
      不満しかないです
      教師がまずダメです
      生徒にああしろこうしろと言うくせに
      自分らはポケットに手を突っ込んで時間も守れない
      信頼が大事とか言ってますが
      生徒の方が分かってます
      教師は口だけで何もしません
      あと授業は分かりにくいです
      国語の先生はまだ好きです
      学年でスマホに関する問題があった時は
      関係者数人が1人ずつ呼び出され
      教師3対生徒1で無理やり話を聞き出す
      星なんかひとつも付かないです
      受験できる方は辞めた方がいいですよ

厳しい方だと思いますよ
      ですが、学年が上がると次第に緩くなります
      1年の髪型
      肩につかない程度なら下ろしてよし
      耳より上の位置でくくってはいけない
      二つくくり(三つ編みも可)は出来るけど位置は下
      三つ編みは出来るけど編み込みや華美になるのは不可
      前髪はあってもいいけど目にかかるとだめ
      少し垂れているのもピンで止めろと言われる
      スカートは膝が隠れるくらい
      靴下の長さは足首と膝の中間から膝下
      爪ほどのワンポイントは可
      靴はほとんど白ならOK
      2年は
      前髪が多少目にかかっても特には言われない
      私は目より下で少し垂らしているのがあるけど
      何も言われません
      靴は内側に色があってもあまり言われません
      3年は
      髪のくくる高さがすごい高くても大丈夫そうです
      片眼が前髪で隠れてる先輩もいますね
      スカートは多少短くても普段は言われません
      ですがたまに服装チェックなどがあり
      その時の制服は学年あまり関係なく見られるかもです
      普通にありますよ?
      うちの学年には不登校、保健室登校の生徒は
      少なくとも7人は居ます
      私も正直行きたくないです
      その理由のほとんどが教師ですが
      いじめもあります
      教師によりますよ
      めんどくさいから取り敢えず
      プリント渡すから塾で教えてもらえ
      って感じの人も居ます
      吹奏楽部は強いです
      野球部、サッカー部も強い方かと思われます
      ただ、、、部活数は少ないです
      顧問の文句を言っている生徒はよく見ますが
      皆とても頑張っています(例外はあり)
      美術部、放送部(私は文化部です)は
      幽霊部員が多いです
      図書室はいいと思います
      司書の方に欲しい本を言うと
      何冊でも探して下さります
      校庭はよく分かりませんが
      小学校の方が広かったですね
      運動部は校庭のスペースで顧問が
      揉めたりもしているそうです
      ダサいはダサいですが別に気にしてません
      男子はさほどダサくもありません
      ですが女子のスカートとリボンは
      無地の紺や赤という、、、
      私はこれでもいいんですけどね、

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強は塾に行っていて、友達とも特に問題なく3年間過ごせる子には素晴らしい学校でしょうが、
      発達障害や不登校、病気を持っている子に寄り添う・配慮するという事は全くない学校ですので不登校になる生徒の数は多いです。
      今時こんなに厳しいのも珍しいくらい厳しいです。
      でもそれを素直に守っている生徒さん達はすばらしいですね。
      いじめはありますが隠蔽する体質があるので
      関係ない生徒はこの学校にはいじめはないと思っています。
      いじめの指導もいじめた子を教諭数名が囲んで怒鳴り散らし、いじめた子に謝罪させて終わり
      いじめの事実をいじめた子の保護者に伝えることもせず謝ったからこれで終わりにするのでいじめられた子は卒業まで仕返しに怯える日々を送っています。
      なので親が常に目を光らせておかないといけないです。
      基本塾に行って勉強している子が対象の授業なので塾に行っていない子は授業についていけない。
      補習は教室を用意して生徒を集めるが生徒が自習するだけで先生の指導はない。
      わからなければ塾に行けと言わんばかりの指導でサポートは皆無
      部活の種類はかなり少なく、スポーツ系のクラブは怪我人が多い印象
      吹奏楽部も何十年前の根性論の指導をされていて年間にかかるお金もかなり高額になるので
      お金持ちのお子さんしか続けられないです。
      自分で目標を決め自分で努力する生徒は全体的に学力の高い学校なので希望は叶いやすいでしょう。
      かなり古い ですが公立なので仕方ない

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校教員の意欲の向く方向がおかしいため。
      自分の考えに合わない生徒には弾圧的な態度で接され自分のやりたいこと(正当な理由があり、誰にも迷惑かけないことでも)もさせてくれません。
      訳の分からない校則がいくつかありました。
      体操服が盗まれる事件が起きてから鍵締めを教師が行うようになったのですが移動教室の後は教師がくるまで廊下で待たなくてはならず、教師が遅れて来たことで教室に入るのが遅れ授業が短くなったら生徒の責任にして怒鳴る教師もいました。
      うちの学年では日常的に行われていました。
      不登校の生徒の数は15人。生徒全体で170数名しかいないのに1クラス平均3人も不登校がいるのを異常と感じるのは私だけでしょうか
      学習に関して なかなか評判がいいとされていますが、私は先生の授業が分かりにくい(教科書を読み上げるだけなど)がために、一年時から多くの生徒が学習塾に通ってることで勉強ができる生徒が多いだけだと感じていました。
      運動部の大半は入部した事を後悔していました、特にサッカー部では顧問が酷いという話を同級生からよく聞きました。
      自分次第です。私自身は先生に極力頼らないように意識しました。先生によっては進路に関わる大事な書類を書き間違えたり失くしたり、散々です。
      体育館は男女バスケのみ放課後使用するのでバスケがしたい方には良いと思います。公立相応の設備はあります。
      公立らしい普通の服装です。
      公立と私立の環境の差を理解していなかったため、どちらでもいっしょだろうと思って楽な道を選びました。
      卒業した今、学校生活を振り返ってみると今の未来ある小6の子達にはオススメできない学校だと思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      真面目な子どもが多く、規律正しい点が良い学校です。指導熱心なのが特に吹奏楽部で、全国大会で毎年金賞受賞をしています。塾に熱心に通っている子どもが多く、教育熱心な親が大半なので学校の勉強には期待していません。
      冬でもコート禁止、ブレザーの下にニットしかきられない。靴下は白のみ、タイツ禁止、肩にかかる髪の毛は、ふたつとめしかダメ、校則が厳しいため普段から着崩しは殆どありません。
      度々いじめのはなしをききます。先生は見てみぬふり、具体的に対応を自らはせず、親から言われてしか動かない印象です。
      補修は夏休みしかありません。塾に行っている子どもが多く、そんなに熱心には教えてくれません。
      塾に通っている子どもが多いなかでも、特に吹奏楽部は熱心で親御さんも学校に協力的です。部活が終わったあとは、受験に向けてのモチベーション維持を頑張ってくれています。吹奏楽部は全国大会で金賞受賞を毎年しており、伝統のある強豪校です。
      他府県私学に行く子供もおおいですが、公立進学校進学率も高いです。教育熱心な親御さんも多い、塾に通って上を目指している人が多いです。
      古い箇所が多くなってきていますが、徐々にですが修繕も進んでいます。
      治安はいいが、地獄坂を登らなければならず、相当きついです。
      代わり映えがなく、どこにでもあるものです。学校指定品ばかりで、高額なものが多いです。
      日本人が殆どですが、ハーフの子供や外国人が何人かいます。
      富裕層が多い地域のため、ややこしい子どもは少ないのもあり、安心して入学させられたが、実際は見えないところで悪さをしている子どもがいた。
      近くの市の工業高校
      本人がやりたいことが、工業高校にしかなかったため

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学ですが、弱者に寄り添う学校ではありません。
      公立ですから、様々な事情を持つ生徒がいると思います。
      成長過程での体調不良、元々の持病、家庭の事情などで、
      通学するだけで、精一杯の生徒に寄り添う学校ではありません。
      公立なので普通と思います。
      いじめは、あります。
      身体的な悪口もあると思いますが、先生や公的機関に相談してください。
      大人が真剣に取り組まなければ、解決しない時代です。
      塾に通っている生徒が前提となっているように思います。
      中学時代には伸びなくとも、将来、少なからず学力が伸びる人はいるはずと
      思いますが、これでは勉強に対する苦手意識が増幅するだけで、将来の芽を
      摘んでしまいかねないと思います。
      良い部活動もあります。
      しかし、他の口コミで吹奏楽部の記載がありますが、コンクールの結果発表後に現地解散せず、
      また学校に戻り、夜遅くまでミーティングしていることがあるようです。
      兵庫県青少年愛護条例では、以下が決められているはずなので、注意が必要ですね。
      (静岡で発生した問題が起きなければよいですね。)
      ・兵庫県青少年愛護条例の第2条:
      「青少年とは18歳未満の者をいう」と定義
      ・兵庫県青少年愛護条例の第24条:
      「保護者は、特別の事情がある場合を除くほか、深夜に青少年を外出させないようにしなければならない。」と定義
      ・「深夜」とは、「午後11時から翌日の午前5時まで」の間を言う。
      部活動は「特別な事情」ではありません。
      「保護者は、特別の事情がある場合を除くほか、深夜に青少年を外出させないようにしなければならない。」との記載は、保護者に責任があるように見えますが、その前に部活動で拘束されているのですから、学校側で計画することが可能で、回避できる事情です。
      進学実績は良いと思います。
      でも、塾に通っている生徒が大半なので、それは当たり前のことです。
      公立中学ですから、建物自体は問題はないと思います。
      立地は良くないです。なぜ山の上なのでしょうか。
      悩みを抱えている生徒には辛い通学路でしょう。
      普通と思います。
      総合評価にも書きましたが、弱者に寄り添う先生もいますが、そうでない先生もいます。残念なことだと思います。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      もうちょっと施設を整備して勉強もちゃんとした感じにしてほしいですかね。もう少し頑張ってほしいです。頑張って!!
      最近靴の色が黒 白 グレーになったがその他の校則が厳しいですね。
      とても多いです。しかも単独いじめが頻繁に起こります。私たちは困っています。
      まあまあですね。それなりに地元高校に行けるぐらいのレベルになります。
      これは本当にダメです。吹奏楽部とサッカー部だけたくさん練習して、野球部は時間内にきっぱりと終わるのが現状です。
      最近は宝塚西高校や県立西宮高校市立西宮高校宝塚北高校などがあります。
      とにかく体育館が狭いです。なので、シャトルランか持久走かと県からどちらかしてくださいと言われいるので絶対に持久走になります。
      治安,,,,,,,,,,,,,最近はメールで不審者情報が来ます。
      これは2つしかないと思います
      1,家から近かったから
      2.受験が面倒くさかった

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立上位に行くことが目標であれば悪くない学校と思います。
      文武両道が求められますが、部活選択には注意が必要です。
      公立なので普通です。
      いじめはあります。取り組みは先生によります。
      課題は多いため、進学校としての高校を目指している人にはいいでしょう。
      ただし、要領がいい人だけを見ています。要領が悪い人は部活選択を間違えないようにする必要があります。
      平日はほぼ毎日朝練習(7:00)と放課後練習、土日休みなし、高価な部費(移動費、対外講師費用)と部活用機材のメンテナンス費が高価な部活があります。
      必ず入学前によく調べてください。中学校の本文は勉強だと思いますので。
      比較的、上位の進学校に進む生徒が多いです。
      公立高校なので普通です。
      山の上なのでアクセスは非常に悪いです。
      公立なので普通と思います。
      不登校の生徒に対して、親身になってくれる先生がいました。
      しかし、不登校の生徒に対する配慮がかけている先生もいます。
      課題が多く、生徒が忙しすぎてイライラを募らせることが多かったと思います。
      普通です。

卒業生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とても熱心な先生もいますが、常識のなっていない先生もいます。
      しかし、行事事は学校全体が一団となって取り組んでいて、とても充実しています。
      厳しいと思いますが、校則のおかげもあり、あまりチャラチャラしている生徒はいません。
      世間一般的です。
      テスト前などは、放課後に教室を使い色々な教科の先生が来て分からないところを質問できます。
      吹奏楽部が結構強いです。
      全国大会などで、最優秀賞をとったこともあります。2015年には21年ぶりに関西大会に行っています。
      図書館には他の学校にあまり置かれていない少女マンガなどあります。
      坂はキツいですが、毎日歩いていると慣れます。
      聞いた話によると、女子の制服は音楽学校のものをイメージして作ったそうです。
      男子の制服は、ズボンは千鳥柄になっていてシンプルです。
      生徒のことが好きで凄く熱心に教育して下さる先生もいますが、教育の仕方が納得できない先生もいます。
      校区だったので
    投稿者ID:197285

卒業生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      住宅環境のいい校区なので、質の高い生徒が多く特に大きな問題はないです
      しかし志の低い教師が多く、学校の授業だけでは受験に不安がありました
      女子生徒の髪型に関しては厳しいようです
      世間一般的だと思う
      受験対策は万全策を強いられる
      ワンランク落としての受験を勧める教師が多いようだ
      文化部では吹奏楽部が一番熱心です

塾通い率がかなり高く、それが進路実績につながっていると思われる
      ここ数年少しづつ改装工事がされているが、老朽化は否めない
      環境はいいのだが坂がかなりきつい
      女子は他校ではあまりみかけないタイプの制服で可愛いと思う
      男子は特徴はないがシンプルでいいと思う
      昔は良い教師が多いと評判だったのだが、近年質の低い教師が増えている
      問題児が少なく、ある意味教師にとってやり易い学校なので、やり手の教師は
      他校へ移っているようだ
      公立なので特に問題なし
      校区なので
      市内の公立高校
    投稿者ID:195957

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      客観的に見れば標準的な学校のように感じます。クラブ活動、勉学のバランスが良い学生生活が送れたかと思いました。
      特に目立ったおかしな校則もなく、日常生活に係る問題は特にない。
      私自身に関しては特に感じることはなかったが、生徒間、生徒教師間では多少はあったのでは
      のびのびと出来る感じがあり、それが校風となっているよに思えた。
      吹奏楽部は全国レベルにあり、一生懸命打ち込める環境が整っていた。
      自分の能力を活かした進路に進めたことが良かったと思いました。
      学校の立地条件に合わせてうまく作られているような気がしました。
      登校する途中には特に風紀の悪いところはなかったので良かったと思う。
      違和感もなくごく普通だと感じる特に派手さもなく清楚な感じだった。
      我を貫き通すような人は少なく、全体的におとなしい印象があります。
      自宅から近く、クラブ活動が盛んであったため自分の志向に合っていた。
      大阪桐蔭高校
      クラブ活動を続けていくため最適な学校であったため選びました。

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      治安が良い事だけが取り柄。
      理不尽極まりない校則や先生が山ほどいらっしゃいます。
      進学校に行きたいのなら、3年間これを我慢すべし。
      厳しいです。とにかく厳しい。
      編み込みやハーフアップお団子高いポニーテール色つきのゴム色つきリップすべて禁止です。
      靴下は白一色で長さまで決まっています。
      教科書を置いて帰ることも許されず、部活をしている生徒でしたら、毎日10キロほどの荷物を背負ってあの急な坂を登らなければなりません。
      とにかく、何のためにあるのか分からないですが規則か多いてす。
      生徒もうんざりしてました。
      いじめは得にありませんでしたが、冒頭で言いました通り先生方が理不尽すぎました。
      家庭内のストレスの発散のために生徒にあたっていただけだと思いますよ。
      いちいち鵜呑みにする必要は無いです。
      さらっと流せる要領の良さを身につけましょう。
      課題は多いけれど、友人と要領よくやれば問題ないです。
      内申点は先生方の好き嫌いでほぼ決まります。
      大人しく言うことを聞いていれば大丈夫です。
      吹奏楽が強いみたいですね。
      全体的に強くはあるみたいですが、私の所属した部ではとにかくばからしい上下関係のルールが多すぎました。
      先生も把握していないような暗黙のルール。
      とにかく先輩は絶対でした。
      宝塚北、宝塚西、など、偏差値が悪くないところに進学する人も多いです。
      至って普通です。
      が、私はソフトテニス部だったので、テニスコートが1つしか無いのが残念なところでした。
      正直ダサいです。他校の生徒からもよく言われました。
      もちろん本人達も「なんでコナンくんみたいな蝶ネクタイをさせられているんだろう」と毎日不満を言ったものです。
      男子は普通ですかね。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      平和に過ごしたいならいいと思います。学校行事も悪くありません。真面目すぎるので盛り上がりに欠けますが。
      その反面学校行事、部活、学校生活、何でも煩いです。体育大会にいたっては何もこれといった面白味がない。またお菓子のごみが落ちていたなど、小学生か?と思わせるようなことで全校集会、学年集会を開きます。
      厳しすぎた。伝統に縛りすぎてる。とにかく自由がない学校。白基調の靴と登下校のマナーについてが一番煩い。
      平和です。生徒皆んな平和ボケしていたのでどうかと思いますが。
      いい先生もいるが、一部の悪い先生のせいで台無しになっている。こちらが不便にしている事を言ってもなにも対処してくれなかったり、自分のミスを生徒に押し付ける。理不尽な方がいます。
      ですが、いい先生は質問するとしっかり返してくれたり相談に乗ってくれたりします。いい先生は生徒人気が高く常に周りに生徒がいた印象です。当たり外れが激しいです。
      吹奏楽が強いと有名ですが、朝練放練当たり前、長期休みも受験生でも御構い無しに毎日です。警報が出ているのに呼び出されたと耳にしました。
      最近は陸上が人気のようです。陸上は休みもありますしある程度の成績も残しているのでいい部活だと思います。
      レベルが高い高校に進学する人もいれば通信やレベルの低い高校に進学する人もいます。学校の勉強より塾で補っている人がほとんどです。
      普通の公立です
      女子のダサさが異常。男子は普通。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校風などは良いけれどテストは難しいし授業は分かりづらいしアクセスは酷いしでそんなに良い学校ではないかもです
      公立っぽくないかもです
      割と厳しめかもです
      靴下はくるぶしまでの長さです
      まあでも中学校としては割と普通だと思います
      特にいじめなどは見ません
      たまに喧嘩が起こるけど先生がしっかり止めてくれます
      ただ陰口はたまにあります
      特にありません
      まだ一年生だからかもしれません
      課題の居残りは少しあったりします
      吹奏楽がすごいです
      運動部はまあまああるけれど文化部は少ないです
      陸上に入る人が多いです
      基本的に良い部活が多いです
      成績低めの人が東高に行って普通レベルの成績の人が西高に行って成績高めの人は北高などに行ってます
      私立に行く人はそんな居ないと思います
      みんな割と頭がいいです 勉強ができない生徒にとってはわりとしんどいです
      テストも結構むずかしいです
      まあまあいいです
      図書室は良いです
      校庭は鉄棒が若干古いですがまあまあいいです
      治安はまあまあですがアクセスが酷いです
      山の上です バスは学校前まであります 許可を貰えばバス通学できます
      まあまあです
      厳しいですがいい感じの制服だと思います
      ただボタンがよく外れます
      親が中流階級の人が多いです
      塾に行ってる人が割と多いかもです
      学校が山の上で通学が大変なので忍耐強い人が多いかもです
      校区内だったので
      私立に入る理由もなかったので何となくで入りました
      西高か東高に入ると思います
      北高に行きたいけど入れる気がしないので
      親には北高に行けと言われましたが

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生は平均的にいいです。挨拶が元気よく出来ている感じがあります。また、挨拶したら元気よくかいしてくれます。
      校則は緩くなってきたが、女子のしょっかくがダメなのがちょっと残念です。
      それ以外は特に不安はないです。
      いじめは少ないけど、悪口は多いです。でも全体的にいい所もある。
      長期休みなどに学校に補習することがあるが特に不安はない。勉強を教えあってる場面もある。
      皆、力を合わせて努力していてまとまってる感じがある。部活にも一生懸命取り組んでいる。
      テストをするごとに平均点は下がるけど、平均点以上取れている人は結構いる。
      図書室に来る人は多いけど借りている人が少なくなっている傾向がある。
      私たちが困っている時に助けてくれたりしてとても助かっています。
      全体的に昭和感があって私的にはあまり好きではないです。でも次の学年は制服が変わるので羨ましいです。
      1年は問題児が結構多いです。でもやる時はできる子達が多いです。
      そこが校区だったため、理由はなく決まっていたからですね。特に不安はない。
    投稿者ID:892021

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      3年間無事に卒業は出来ます。
      友達がいたら全然楽しめます!!
      イベントとか行事はめっちゃ楽しいです!!
      クラスや友達で協力することが多いので良い経験になると思います。
      校外学習や修学旅行はとても良い思い出になりました!!
      楽しい学校生活を送ってくださいね~
      不満しかないです(笑)
      靴下は白 (くるぶしが完全に隠れる長さ)
      靴も白
      髪の毛のゴムは茶、黒、紺
      髪の毛をくくる高さは耳より下
      前髪は目にかからない長さ
      など色々厳しいです!! 自由がない(笑)
      生徒指導の先生が頭が固いのか提案してもなかなか校則が変わりません。
      いじめアンケートがたまにあるだけ。
      アンケートをもとに軽く先生と話すだけ。
      私の学年は陰口や悪口、噂話(嘘の話をして悪口を言ってる)一定の子の陰口を言ってる感じです。普通に仲間はずれやハブったりしてます。たまに女子が悪口大会みたいな事をしてます。先生は気づいてるし、知ってるけど軽く流してます。
      夏休みに補習があります。(点数が悪い人)
      3年になったら進路の相談を担任の先生とやります。
      最終的に学校にいる先生全員で会議をします。
      1組から出席番号で一人ずつの進路先について話し合いをされてます。
      なので進路は安心して大丈夫だと思います!!
      サッカー部、吹奏楽部、陸上部がよく賞を貰っています。
      特に吹奏楽部は凄いです。
      公立高校に行く人が多い。
      私立高校を併願で受ける人がほとんど。
      図書室は沢山の本や漫画が置いてある!!
      リクエストしたら入荷してくれるので
      読みたい本や漫画があればリクエストしてます。
      机と椅子があるので勉強もできます。
      坂がキツイです。
      地獄坂と呼ばれてます(笑)
      慣れたら大丈夫です。
      普通だと思います。
      女子のリボンがダサい。
      リボンって言ってるけど蝶ネクタイです(笑)
      後は指定が多いです。
      校区内の学校だったから。
      なので選べなかったです(笑)
      嫌なら中学受験したら良いと思います。
      私立高校
      行きたい公立高校がなかったから。
      将来の夢のために私立高校に行くことにしました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      このような状況なので学校行事が少なく、学校の雰囲気はあまりわからない。担任教師と生徒の距離は近いと思う。
      暑くても上着を着ていかないといけないや髪を耳の上で結んではいけないなどの細かいものがあり、もう少し臨機応変に対応してほしい。
      特にいじめがあるという話は聞いていない。先生と生徒の垣根があまりないように感じる。なさすぎるのも問題かとは思うが・・・
      テスト前に自習の時間はあるようだが、先生に対して質問しにくい雰囲気はあるようだ。
      部によって力の入れ方が違うようだ。吹奏楽部は力を入れていて毎日練習があるようだ。
      ほとんどが地元の高校に進むようで、学力レベルはそれほど高くないと思う。塾に行かなくてもなんとかついていけている。
      割と古い施設が多く、改築する話も無いようだ。山の中腹にあるので登下校が不便。
      治安が悪いとは聞かないが、山の中腹にあるので坂が多く登下校が大変そうだ。
      男女ともブレザー。学校指定のものが結構あり、もう少し緩和してくれてもいいかなと思う。子供はデザインが良くないと言っている。
      割とのんびりしている生徒が多いと思う。進学塾通っている子もあまり聞かない。
      公立だったのでそこしか選択肢がなかった。塾に行きたくないとのことだったので私学の選択肢もなかった。
    学校行事は例年と比べてかなり減っているようだ。クラブ活動も減っているようようだ。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師はほとんど「生徒は塾で授業範囲を予習済み」と思って授業をしているので授業はわかりにくいです。幸い親身になってくれる先生は何人かいるので耐えるしかないです。
      服装や髪型に関しての校則がキツすぎます。女子はスカート膝上禁止、耳より上の位置で髪を結ぶことは禁止、編み込み等のヘアアレンジや髪を巻く行為禁止、黒 茶色 濃紺以外の色のヘアゴム ピンは禁止、肩より長い髪は結ぶことなど他多数。男子はツーブロ禁止、ベルト穴に金具が着いているもの禁止など他。男女共に下着は白に限り模様付ものは禁止、靴下は白ソックス(ての親指の爪で隠れる大きさのワンポイントまでなら可、ただし1足に2ポイント着いているものは否)など他にも…まあ、守っている生徒は中々いませんが…笑(厳しすぎる為)
      私の見る限りではいじめといういじめは見かけませんが、何となく「あの子はぶられてるな…」などと感じることはあります。ある部活ではいじめが発生しているみたいです。ですが、宝梅は生徒指導やスクールカウンセラーが割かししっかりしているのでもし何かあっても大概は大丈夫だと思います。それでも無理な場合もありますが…
      教師によります。本当に。全く寄り添ってくれない先生もいますしすごく親身になってくれる先生もいます。授業に関しては、これも教師によりますが大概の先生がめちゃめちゃ進むのが早いです。正直全然ついていけないので塾でなんとかしてます。
      多くの生徒が部活に入っていますが、7~8割の生徒は部活は楽しいと感じているようです。私の入っている部活ではとても楽しい部活動を行えていますし後輩先輩関係なくすごく仲がいいです。強い部活といえばやはり吹奏楽部ですね。平日も休日もとても熱心に練習している姿がとてもかっこいいです。ものすごく部活時間は長いみたいですが…笑
      人によります。勉強熱心な子は宝塚北高や市西などに行く子もいますし、勉強が苦手な子は私立に行きます。
      とても満足しています。体育館は広く清潔ですし、図書室にある本もとても充実しています。
      私は徒歩30~40分かかる所から通学しているのですが、バス通学が禁止なのでとても辛いです。
      正直に言わせてもらいますがめちゃくちゃダサいです。創立当時から女子は制服が変わっていないので同級生や他学年の子からもとても不評です。男子の制服は1度変わっていますがどちらにせよダサいです。とても。
      校区の子がほとんどです。
      校区内だったためです。他の中学の方が近かったのですが…残念です。
      恐らく宝塚東です。
      頭がよろしくないので笑

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校区はいい方だ。問題を起こすような子どもはいない。熱心な先生もいるが、精神的に未熟な先生も見受けられます。部活動は吹奏楽部が強く、全国大会に行っています。
      よくわからないが、髪型とかのチェックは厳しいと聞きます。制服を着崩している生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。いじめが原因かどうかわかりませんが、登校拒否になった子が少なからずいると聞きます。
      授業は淡々と進められているようです。たいていの子は塾に行っています。受験対策は塾のウェイトが高そうです。
      クラブの数が少ないと思います。グランドは狭いと思います。吹奏楽部は全国レベル。あ
      内申点の査定が他校より厳しいと言われています。特に副教科の査定は理不尽な点が多いと感じました。
      体育館は普通。その他の施設の充実度も普通だと思います。特段言うことなし。
      治安は良いがアクセスは悪い。路線バスが走っているのでマシ。
      女子は可愛らしい。男子はブレザーで普通。夏はポロシャツがあるので、涼しそう。
      大人しい子どもが多い。
      比較的穏やかな学校だから。校区も悪くなく富裕層の家庭が多い。
      8割は公立高校に進学している。宝塚、西宮の進学高に行く子も多い。
      子どもにとって良い環境だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力的には少し物足りない 学校の指導方針は明確でないため、よく分からない。 クラブ活動についても、熱心なものはなく、淡々としている。
      校則がそもそも厳格に守らせているかどうかも明確ではない。日々のチェックは実施していない。
      いじめについては、全くないとは言い切れない状況である。発生しているかどうかも学校側は把握出来ていない。
      特に補習を受けるような学力ではないため、明確ではないが、サポート体制は整っていると思われる。
      部活動については、特に熱心ではないようで、それが子供の意向と合っているため、特に注視していない。
      学力については普通であり、上位1割にいないと、希望する高校にはいけない状況であると考える。
      体育館は清潔に維持されている。図書室は完全に充実しているとは言えない。校庭は広く清潔に維持されている。