みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  宝梅中学校   >>  口コミ

宝梅中学校
(ほうばいちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 宝塚南口駅 /公立 / 共学

宝梅中学校 口コミ

(49) 兵庫県内190 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      保護者の質が高いため、総合的に学校の偏差値も高めである。教師も同様に熱心さがある。クラスで中間あたりの成績でも、偏差値が60近くある。
      制服が地味であり、派手さもなく保護者としては安心して通学させれるが、生徒の質事態を保護者の質でまかなっていることが散見される面もある
      保護者の平均所得が高いため、レベルの低い争いが少ない。ただ、目に見えないいじめなどの問題はある。
      生徒を塾に通わせることが前提となっているため、通塾できない家庭は学習環境としてはつらい。
      吹奏楽部が有名であり、大会等成績がある。また、教師も熱心に部活動をしている。
      クラスの真ん中の生徒でも偏差値が60近くあり、生徒の学習レベルが高い
      全室にクーラーが設置されており、耐震工事も完了ずみのため、この評価とした。
      アクセスについては通学しづらい場所にあり通学に時間がかかる。
      非常にださい。周りの中学と比較した場合とてもかわいそうに見えた。
      保護者が所得が高い家庭が多い。その環境に適用(毎年海外旅行など)していくのに苦労した
      学区で住居を選択していたので、この中学に通学するのはある意味想定通りであった。
      啓明学院高校に進学し、関西学院大学への入学を確定させた。
      大学が付属している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      かなり急な坂道を越えなければいけない点が入学前は気になっていましたが、通いだせば皆慣れる上、体力もつきます。
      環境がよく、塾通いの子も多い中で学習でき、部活動にも力を入れられていて何の不満もありません。
      吹奏楽部所属ですが昨年は全国大会で最優秀賞をとることができました。
      子供たちにとっても保護者にとってもそのような経験が部活動を通してできることは一生の宝物になると思います。
      中学生であれば普通かと思うレベルの校則です。
      靴下はひざ下白色、靴も白等です。
      子供は楽しそうに通っていますが、不登校の子供も数人いるようです。
      学力レベルの高い子に試験、授業が合わされているのか、驚くほど平均点が低い教科がいくつかあります。平均点以下の子たちにはきちんと補習があり、その他の子供たちは、わからない問題を個別に質問しに行っているようです。
      吹奏楽部所属です。前年度は日本管楽合奏コンテストにて全国大会出場、最優秀賞でした。
      日々の努力を重ね、このような経験を中学校時代にできる事は、将来の様々な困難に打ち勝つための力の一つに十分なると思います。
      近辺にレベルの高い公立高校が沢山あり、推薦入試もあるようです。
      多忙な部活動をしていますが、子供の先輩は偏差値67の公立校に合格されていました。
      部活が原因で成績が下がるというデマを近辺の塾講師が流したようですが、子供も偏差値60前後を保てています。
      どんな状況下でも努力できる子はきちんとできます。
      周囲の子供たちが努力している姿を見ることで、やらせるのではなく、自ら進んで部活にも勉強にも励んでいるように感じます。
      体育館にエアコンがなく、夏暑く、冬は寒いです。教室にはほぼエアコンがあり快適に勉強できるようです。
      逆瀬川から徒歩15分くらいです。
      治安は本当にいいです。
      転勤族の方も多く選ばれる地域の子供たちが集う学校です。(逆瀬川、宝塚南口、宝梅、宝松苑、伊孑志等)
      ただ坂道が本当にきつく、参観日等たまにしかいかない保護者の方は大変かもしれません。
      バスが目の前に停まるので利用されるといいと思います。(子供たちはバス通学できません。)
      男子も女子も奇抜さはなく、落ち着いていていいデザインだと思います。
      一人一人の性格、悩み、傾向を把握してくれていて、個人懇談ではどのようにすればより子供を伸ばすことができるかアドバイスをしていただけました。
      他の中学校についてわからないですが、全く問題点はないように思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      スポーツ系、文化系ともに部活動が活発で先生も良い人が多い。特に吹奏楽部はレベルも高く、顧問の直場先生は人間性も素晴らしく、息子も多大な影響を受けて、学校の先生、吹奏楽の顧問を目指している。学校全体で見ると学業面でも優秀な生徒が多く、県内でもレベルの高い高校や、国公立を含めた有名大学に進んでいる子も多い。
      厳しいとすぎるわけでもなく、甘すぎるわけでもなく、ちょうど良い校則と思う。
      息子本人や周りの子ども達も含めて特に問題となるようないじめ等は見聞きしたことはない。
      部活動や学校行事は一生懸命に取り組みつつ、部活動の引退後には高校受験に向けてサポートされていた。
      多くの生徒がスポーツ系、文化系問わずに部活動に取り組み、吹奏楽部やりくじょうrは非常に優秀な成績を修めていた。
      県内のレベルの高い高校や、その先の国公立大学も含めて進学する生徒が息子の周りに多かった。
      スポーツ系、文化系問わずに部活動を一生懸命に取り組める施設環境だったり、本分である学習もできる環境であった。
      坂の上にあるが、近隣の住宅地に住む者からすれば環境も良い。
      あまりオシャレな制服ではなかったが、一般的に中学生らしい服装であった。
      ほとんどが日本人で中流階級の人が多いように思う。
      自宅からも近く、学力的、経済的にも妥当な中学校だったから。また公立のために通える所が決まっていた。
      特色選抜受験で、吹奏楽の強い、同じ県内の市立尼崎高校に進学した。
      吹奏楽部が強く、一生懸命に取り組んでいたから。

2016年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      真面目で落ち着いた良い学校だと思います。学習環境としては市内でもとても良い中学なのではないでしょうか。真面目なだけでなく行事も積極的に楽しんでいる生徒が多いように思います。
      当たり前だと思いますが普通に厳しいです。スカート丈、髪型、靴下など規則を破っている子はほとんどいないと思います。
      イジメがあるという話は聞きません。
      学習サポート体制が良いというより、生徒達自身の学習能力の高さによる切磋琢磨できる環境が良いと思います。
      吹奏楽部が強いです。とても忙しいようですが充実した三年間を過ごしたとお聞きします。
      宝塚北高、西高、市立西宮、県立西宮など公立の進学校への進学する率が高いようです。
      テニスコートが1面しかありません。
      校庭もそれほど広くない中、野球部、サッカー部、陸上部が部活動を頑張っています。
      改修工事があり、トイレは本当にキレイになりました。
      冷暖房も各教室についています。
      静かな住宅街を通っての通学となるので環境は悪くないのですが、坂道がきついのと、人通りの少なさが少し気になります。
      男子は普通のブレザーです。女子も普通のブレザーなのですがリボンが小さくて可愛いとは言えないかも。慣れると親しみ深いのですが(笑)
      そしてこの可愛らしくない制服のおかげで、制服の乱れもなくキチンとした中学生に見えると思うのですが(笑)
      日頃の宿題は多くありませんが、夏休みなどまとまった休みにはたくさんの宿題が出ます。
      数学はクラスを半分に分け、少人数で指導していただけます。
      受験校を選ぶ時には子供の意見をきちんと聞いて下さり、熱心に指導していただきました。
      普通の公立中学です。また、給食もありますので栄養満点の昼食を安く食べさせることができます。
    投稿者ID:197110

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      宝塚市内で一番荒れていない落ち着きのある学校だと思います。
      勉強面でも市内で1,2を争っていると聞きました。
      市内であれば、宝梅が一番安心して通える学校だと思います。
      他校に比べると厳しいと思います。
      大きい問題は聞いたことがありません。
      テスト1週間前の放課後には、教室を開け、先生がつき、わからないところを教えてもらえます。授業中は、いたって真面目で、先生の話を聞かず喋り続けている、というような生徒は全くいません。

周りには良い公立高校は少ないので、とてもいいとは言い切れません。
      私の周囲の傾向としては、チャレンジャーが多いので、市内だけでなく市外を志望している生徒は多いようです。でも基本は、北や西が多いでしょう。
      グラウンドが小さい、テニスコートが1面のみ。
      坂がかなりきついです。
      校区内だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域性もあると思いますが、校区内の小学校の雰囲気がよくて、そこで育った子供たちがそのまま上がってきた、という感じです。保護者が学校に行くと、生徒たちみんな挨拶をしてくれます。とても雰囲気のいい中学校だと思います。
      標準的な校則だと思います。 それを違反している生徒も、見たことがないように思います。
      ママ友や息子たちからも、そのような噂を聞いたことがありません。
      塾に通っている子も結構いましたが、子どもたち同士、情報交換をよくしているようでした。先生方も、進路のことなど質問したら丁寧に答えてくれます。
      息子2人とも吹奏楽部でしたが、顧問の先生の指導が素晴らしく、卒業したあとも音楽を続けている子どもたちが多数います。関西大会や全国大会で、優秀な成績を修めています。
      市内の中学校の中でも、全体的に成績がいい学校と聞いていますが、必ずしも偏差値の高い高校に行かせようとするのではなく、それぞれの個性や将来の目標を考えながら、指導している印象があります。
      徐々に改装している状態でした。なので、改装されたところはトイレなども綺麗でしたが、まだ手がつけられていないところは古さも感じます。
      治安はいいですが、坂の上にあるので足腰が鍛えられます。
      ごく一般的な制服です。男子のネクタイは、シャツに引っ掛けるタイプなのでラクです。
      きちんとした親御さんに育てられている、いい子たちが多い印象です。
      たまたま住んだ場所が校区内だった、というのもありますが、前からこの中学校の評判は良かったので、行けてよかったです。
      長男→市立西宮高校 次男→宝塚北高校 に進学しました。
      将来、4年制大学に進学するのに、大学入試の情報や対策をしっかりと持っている学校だと思ったので。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた生徒が多くいじめもなく、先生もかなり熱心でとても楽しい3年間を過ごすことができました。宝塚市内では1、2を争う平和な学校です。
      常識の範囲であり、他校とそこまで変わらないと思います。
      基本、校則を破る生徒もほとんどいないので問題はないと思います。
      いじめに関して、在学中には一度も聞いたことがありません。
      落ち着いた生徒が多いのでトラブルもそこまで多くはないと思います。
      テスト1週間前になると、教室を解放してさまざまな教科の先生に質問ができたりします。日々の課題はないですが、テスト前や長期休みには多くの課題が出ます。
      吹奏楽部が近年関西大会に出場しています。また、陸上部も市内総合1位を取ったり個人で全国大会に進む生徒もいます。
      他校に比べて部活の数が少ないのが残念です。
      受験の際は安全な高校を勧められることが多いです。それでも毎年市内トップの高校に20人以上行ったり進学実績は良いです。ただし塾に通っている生徒がほとんどです。
      体育館は2013年に改装されとても明るく綺麗です。図書室は、在学中は市内1位の貸し出し冊数を誇っており、新着本もジャンルも多くたくさんの人が利用していました。
      男女共にブレザーです。
      男子は一般的な制服、女子は蝶ネクタイという少し変わったデザインですが、合服のベストはそこそこかわいいです。
      校区内だったため
      県立宝塚北高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      家庭的にしっかりされているおうちが多く
      公立だけど公立ぽくなくて 生徒も穏やかな子が多い印象です
      親身になってくださる先生もたくさんいます
      いい先生が転勤されたりしますが、反対の場合もあるので
      そこは仕方ないと思います
      総合的に見るととてもいい学校だと思います
      何年か前までは自由だったが、靴が白になったり
      落ち着いてる学校なのにそこまで縛る必要がないのでは?
      と思うことがあります
      問題行動や反抗する子もあまりいないので
      生徒指導の先生の方針に疑問を持つことがあります
      理不尽だなと思う指導をされる先生も少ないですがいます
      子どもたちの方が大人だと思うことがあります
      近隣の中学校より 細かい校則が多いです
      あまり聞いたことがありません
      女子の陰口とかはあるようですが
      宝梅に限らず どこでもあることだと思います
      おだやか温厚な生徒さんが多いです
      体育大会の応援合戦や文化発表会の劇など
      さすが、宝梅だなぁ
      と思う素晴らしい行事があります
      毎年 すごいなぁと思って感動して見ています
      行事によって友達との絆が深まっている感じです
      学習面でも意識の高いご家庭が多いので
      優秀な生徒が多いです
      いろいろなことで充実した学校生活を送れます
      充実した楽しい思い出がたくさんできるので
      卒業後は、宝梅ロスになる子がたくさんいます
      反面 不登校の子も多く しんどい生徒はしんどいと思います
      公立校なので みんな揃えてはなかなか難しいかなと思います
      運動系の部活が少ない気がします
      吹奏楽、陸上部が強く 最近 サッカー部も強くなってます
      ただし 時代の流れに反して サッカー部は練習日や
      時間が長いと言われてます
      吹部も拘束期間が長いです
      部活は強制ではないので 生徒が好きでやってて
      やりがいを感じていたら 問題ないと思います
      優秀な子はかなり優秀です
      上位層の子が多いので 賢い学校に行く子も多いです
      そこそこの成績と思っても、いい評定がなかなかつかないので
      他校と比べて 不公平感を感じることもあります
      公立なので普通だと思います。図書室は貸し出し冊数が
      市内で一番多いのではないか?と思うぐらい利用する生徒が多く
      新書も入れてくださるので 図書館で借りるより 早い!と
      喜んでいます。
      治安はいいですが、立地的に山の上なので
      下から上がる生徒はきついと思います
      それは どうしようもないので仕方がないと思います
      良くもないし、悪くもない
      普通だと思います
      まわりの評判もよくて 見かける生徒さんもきっちりしてて
      好印象で、校区だったから入学しました

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校全体が落ち着いていて、困るような問題がない。生徒の心配事にも、親身になってくれる先生が多い。
      特別厳しい印象はないが、乱れた服装の子供も見かけないし、反発する子供がいないというのは、適度な締め具合だからかと思う
      助け合いのある良い学校であるし、先生の対応もしっかりされているので、とくに問題はないと思う。思春期にある小さい問題くらいはあると思う。
      生徒の意志により、勉強の対応が適切。よく職員室前のミニ机で、指導してもらっているのを見かけた。
      どこの部も、活発で先生も熱心だが、部が少ないと思った。最初の部活選びで悩む子供も多い。
      懇談を何度かしてもらえるが、受験の方法が変わると(学校区など)先生も余り把握できていない為、少し不安。
      校内は、耐震工事や手洗い場もリフォームされ、快適。ただ、駐車場がないので不便を感じたことごある。
      昔ながらのデザインで、シンプルで中学生らしい。寒い冬用にジャンパーでもあればありがたいのにと思った。
      校区が決まっていたし、受験はしなかったから、必然的にこの学校だった
      開進館
    • 利用していた参考書/出版書
      塾頼りでしたので、自分で購入はしたない
      宝塚西高校
      家から近く、落ち着いた学校だから。ここの部活に興味があると言って本人が希望したため。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒もいい子ばかり挨拶がとても元気
      厳しい
      ぜんぜん
      宝塚北GS
      学力的に

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      持病のことを、中学時の担任の先生が高校にお話してくださっていてとてもありがたかったのを覚えています。在学中も非常にお世話になり、卒業してからも感謝でいっぱいでした。とても楽しい中学時代でした。
      校則はかなり厳しく、正直理不尽なこともありましたがだからこそ校内での安全が守られていたと思います。ただ、置き勉チェックの雑巾掛けをまだされているのならもう今の時代はやめた方が良いと思います。
      いじめがあったという事実はありません。そもそも真面目で勤勉な子が大半なのでそんなことをしている暇がないのだと思います。
      非常に学力が高かったです。勉強を真面目にしていれば、宝塚西~北高は狙えると思います。ただ、公立なので分かりにくい先生は一定数はいました。
      吹奏楽部の活躍が素晴らしかったです。ただ、部活動の数は少なめでした。特に文化部はほとんど選択肢がありません。
      進路実績は当時は比較的良かった印象があります。というのも、富裕層が多いので、塾で皆学力を上げていました。
      公立の中学にしては設備が整っていたように感じます。図書館の工夫が素晴らしかったです。
      周りが高級住宅街なので非常に治安が良いです。アクセスは抜群に悪いですが、立地的に仕方ないと思います。
      あまり可愛くはなかったです。今は改良されているのかもしれませんが、夏のポロシャツは信じられないくらい通気性がなく暑かった記憶があります。
      富裕層が多いです。勉強熱心で真面目な人が大半です。ややこしい人はいますが、自分から関わらなければ問題ありません。
      中学受験が失敗におわり、校区内だったので進学しました。住んでいる地域で通う学校が分かれます。
      県内の公立高校

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しい3年間でした。私はもうすぐ卒業ですが、先ほども言った通り本当にこの学校で良かったと思います。先生たちとも仲良くなることができました、人によりますが。
      高校に進学するとき、宝梅生はその校内の治安の悪さにビックリすると言われています。高校見学に行ったとき、正直本当にびっくりしました。こんなに荒れているものなのか、と…笑。つまり平和ボケしてます。それが嫌だ、という方も多いそうです。高校に入ってから不登校になってしまう人も少なくないのだとか…せっかく頭良くてもそれではいけませんからね。考えるべき点もありますが、総体評価は星4くらいかなと思っています。
      入学前には「すごく厳しい」ときいていましたが、そんなこともなかったです。というか、私たちの代くらいから緩くなっています。はっきり言って、ものすごくダサいです。中途半端に校則緩めたら、校内にいろいろな姿、形の人を見ることになります。中途半端な緩みはダサさを生みます。私は、中学生らしくきちんと統一されている方が好きでした。でも置き勉も禁止だった過去は、山の上の学校なのに置き勉ができなかったので、そこだけは恩恵を受けています。
      少ないと思います。聞いたことない。
      でも、カーストはしっかりあります。まあどの学校もそんなものではないでしょうか。不登校になる人は一定数いますが、別に環境の問題ではないと思います。かくいう私も学校ものすごく苦手ですが、この来やすい学校でよかったとおもっています。
      授業はきちんと予習復習するべきです。特に復習。
      平均学力がそこそこ高いので、テストとかは市内でも難しい方です。成績不良者は夏休みに補習あります。参加したことないので分かりませんが、かなり丁寧におしえていただけるそうです。
      進路指導は担任によります。うちの担任はびっくりするほど雑です。面接や小論文など書かないといけない人は自分でやれという感じです。学校ではほとんどやらない。
      高校進学しない人も数人います。何かの道のプロなんだそうです。
      運動部の人たちはものすごく充実して見えます。
      また文化部も(部によりますが)頑張ってますよ。
      部活動見学でしっかり見ておいた方がいいです。部の雰囲気とかが把握できるのはその時期だけ。
      サッカーは強い。吹部は強かったけど現在衰退中。
      女子だけの部活は要注意です。やはり色々トラブってます。女子だけだから柔和なんてことはありません。殺伐としてます、特に部長が決まる時期は…。
      皆さん頭いい人多いので、平均以上の学力だと思います。ですが、自宅で学習しない人は当たり前ですが頭良くないです。公立なのですし、他校と違いはないです。
      綺麗なところは綺麗。トイレとかほんと綺麗。
      図書室の蔵書もしっかり。そして綺麗。
      掃除みんなでしっかりやります。ちなみに、掃除の時間帯の指導はかなりちゃんとされます。
      治安はいい。猿と猪が出るくらい。
      出会ったことないですが、通報が来て注意喚起されたことは度々あります。
      アクセスについてですが、遠い人には泣いちゃうくらい遠い。山登りしてください。でもじき慣れます。
      満足しています。普通に可愛いし、男子も特に普通。
      夏服と体操服だけがとてつもなくダサいですが、そこは目を瞑るとしましょう。
      それでも星が4なのは、校則が緩んでいるからです。ハーフアップOK、靴下短くしてOK、ベスト、セーターOK、そのうちなんでもありになりそうで怖い。
      大人しい人、真面目な人、が6割。
      元気ではっちゃけてる人が4割。
      個性的さんも多い。
      平均偏差値55くらい。
      校区で決められていたから。
      私の家は学校から近いので山登りせずに済みました(いらない情報)
      高校に行きます。もうすぐ受験です。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地は悪いですが部活動では坂をいかした練習をしています。また、行事も積極的にみんな参加します。特に文化発表会の劇では学年全員で一つの劇を作り上げます。台本から小道具、音響、照明など全て生徒が担当します。非常に落ちたいい学校だと思います。
      厳しいです。例をあげますと髪型は耳より下の高さでひとつかふたつくくり、もしくはショート。男子はロング禁止でツーブロックなどのものの禁止です。要するに坊主か普通のショート以外禁止ですね。また、学校内でお菓子やお菓子の包み紙が出た場合は学年集会か全校集会ですのでかなりめんどくさいのはありますね。
      かなり指導がきちんとされています。少しでも問題があると相談室で関係者の話を聞いたり、道徳の授業も多く、みんな真面目に受けています。生徒と先生はとても仲がいいです。休み時間も先生とよくみんなしゃべったりしています。
      よく先生と生徒の二人で進路について面談を行います。また、総合の授業で様々な進路についても詳しく
      吹奏楽部はかなり有名です。また、野球部は昨年市内で優勝しました。陸上部は社会人の大会で全国に行った実績のある先生が顧問なので的確なアドバイスをしてもらえます。市内総合優勝などもよくしており個人では近畿大会まで行った子もいます。
      かなりレベルの高いところを目指すひとが多いです。宝塚北高校や三田学園、また灘高校や西大和などもいました。特に宝塚北高校や市立西宮のグローバルサイエンス科を志願する人も多いです。
      校舎は耐震などもできており、また最近校舎を改装工事をしましたのでとてもきれいです。しかし、学校が狭いという欠点もあります。
      いたってシンプルなものですが女子の合服は可愛いと思います。
      尼崎小田高校のサイエンスリサーチ科に入学予定です。

教育・学習環境は良いです。生徒も真面目です。文化祭や体育祭などの行事も楽しめます。部活が少ないのが残念です。
      どちらかというと厳しいと思います。スキー転地や修学旅行のカバンも学校指定制カバンです。生徒もきちんと守っています。
      ほぼなし。聞いたことはありません。生徒が真面目で先生の言うこともよく聞いていると思います。
      普段はほぼ宿題がなく、夏休みや冬休みだけは多いです。テスト前のサポートや受験対策には、もう少し力を入れてほしいところです。
      部活が少ないです。吹奏楽はもちろん、陸上などでも成績をあげています。
      無理はさせないので、合格する確率は高いと思います。大半が公立高校へ進学します。
      キレイな方だと思います。トイレも改修し、とてもキレイで清潔です。
      派手でもなく、シンプルですが、男子の制服は近辺の学校に比べると満足しているようです。
      校区内のため。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校区になる地域が落ち着いた雰囲気なので、いわゆる不良はいませんし、教育熱心なご家庭が多いです。子供達も落ち着いていています。
      クラブは校外の選択肢もあるので、少ないですが特に気にしていません。
      教師の質は、公立校なのでその年により変わります。
      市内でも学力の高い学校と認識されていて、実際にそう感じることがありました。内申点オール5取れるような学校ではありません。
      宝梅の行事は、一致団結して取り組み本当に素晴らしいものに仕上がります。先生も熱心で、子供達も達成感を感じているようでした。
      公立中学校で普通のレベルだと思います。特別緩くも厳しくもないです。
      子供から校則で不満を聞いたことはありません。
      耳にした事はあります。ただ、あちらこちらでというわけではありません。
      平均的に学力が高い学校なので、定期テストなども市内他校と比べて難しいと思います。でも、コツコツ頑張っていれば高校入試の時にこの力が生きます。 宿題はほぼなく、自主性に任せられます。長期休暇の宿題はとても多いです。中3の夏もしっかり出ます。塾に通ってるお子さんが多いので、そちらと合わせるとしっかり勉強しないとこなせないと思います。
      種類は少ないです。やりたい事が決まっていなければ、消去法で入るクラブを選ぶ子もいます。校外のクラブで活動する子もいます。
      吹奏楽部とサッカーが熱心な印象。
      優秀なお子さんが多く、テストも難しいので、なかなか内申点が取れない学校ではありますが、熱心なクラブのお子さん達も近隣上位公立校に進学したようです。レベルの高さには苦しむこともありますが、力はつきます。
      校庭は、中学校にしては狭く感じます。他の施設は一般的です。本もよく借りてきていました。校内の清掃もちゃんとできています。
      治安は良い方だと思います。
      宝塚は山の上に学校があることが多いので、宝梅に限らず坂道は避けられません。でも、体力はつきますよ。
      保護者で足腰に自信がない方は、逆瀬川駅から阪急バスで5分くらいです。
      ダサいと聞くこともありますが、特に思ったこともないです。
      ごくごく普通のブレザーの制服です。不満もありません。
      沢山の子供が集まれば、どんな学校にも色んな子がいます。でも、比較的落ち着いていて、明るく活発で子供のお友達を見ていても可愛いです。
      公立校なので校区が決まっていた。
      不動産屋でも、校区の情報として落ち着いていて学力が高いと聞いて住まいを決めた。
      第一志望の公立高校

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      真面目で明るい学校です。行事は学校全体で楽しめるし、いい思い出になるかと。
      部活動も真面目に取り組んでいる子が大半ですが、運動部の練習がとてもハードみたいです。
      定期テストの内容は難しい方だと思うのでテスト勉強はものすごく大変ですが、学力は上がると思います。元々塾に通っている人が多いので、たまに授業についていけないこともあります…
      先生も大半はいい先生ですし私たちのことをよく考えてくれるので不安はありません。が、たまに意味不明なことを言ってくる先生は居ます。先生への接し方はほんの少し考えながら過ごすと楽しく過ごせます。まぁ自分次第ですね。信頼をなくすような行動をしない限りは大丈夫だと思います。
      厳しいです。(特に服装、髪型)
      持ち物に関しては携帯等の電子機器を持ち込んだらさすがに怒られますが、それ以外は大丈夫です。
      いじめは聞いたことありませんが、陰口がすごく多いです。怖い…
      私語が多い子はたまに居ますが、楽しく、時に真剣に授業できています。わからない所は先生に聞きに行けば、丁寧に教えてくれる先生もいます。普段、宿題はあまり出ませんが、春休みの課題、夏休みの課題、冬休みの課題はものすごく量が多いです
      部活動の数はものすごく少ないですが、どの部活もそれなりの成績は残しています。
      吹部は全国へ行くし、陸上部も連合陸上2連覇中です。
      あとはサッカー部も強いみたいです。
      放送部と美術部は真面目に来てる人は少ないです。
      手作り部は何やってるのか正直よく分からない…
      授業にしっかり出て、定期テストをちゃんと受ければ、そこそこいい高校には行けると思います
      本館の日当たりが最悪で廊下が狭いですがそれ以外は至って普通です。
      女子の夏服がすごくダサい。
      ほかは至って普通。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動が活発で、ほとんどの生徒が意欲的に参加し学業も概ね優秀な生徒が多い中学校です。学習については生徒の自主性を重んじる傾向があり、宿題が少なく、ほとんどの生徒が塾でフォローしています。学校行事は生徒が一丸になって取り組み、盛り上がりを見せます。
      校則は他校に比べ、厳しい。頭髪は女子のポニーテールの結び目の高さまで厳しくチェックしている。
      学校の雰囲気が明るく、挨拶もきちんとできる生徒が多く、陰湿ないじめがあるように感じられない。
      授業が分かりやすかったり、逆に脱線が多すぎたり、先生によって差があります。受験対策について、特に補習みなく、勉強が苦手な生徒が置き去りになる傾向があります。
      部活動は、運動部、文化部ともに盛んで、生徒のほとんどが参加し意欲的に活動している。特に吹奏楽部は例年、大会で好成績を残している。
      優秀な生徒が多いので、上位の進学校に合格する人が多いです。推薦については、内申点の基準が厳しく、本人が希望しても学校側が推薦してくれないこともあります。進路指導は先生にも寄りますが、あいまいな言い方の先生もいrds
      図書館は司書の先生がおり、充実している。校庭は水はけが良く、テニスコートも完備している。
      開校以来のデザインなので、流行遅れで、生徒、保護者からの評判は芳しくない。
      私立は不合格だったので、校区内の公立中に通わざるを得なかった。
      教匠
      塾のテキスト
      梅花高校
      舞台芸術コースがあったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒も保護者も落ち着いています。
      体育大会では縦割りの組での応援合戦で絆を強めたり、恒例のフォークダンスでは男女仲良く手をつなぎ、生徒自らアンコールを要求するほほえましい姿が見られます。
      部活も勉強も頑張る子が多く、吹奏楽部は特に熱心です。
      学校に原則として私物を置いてはいけないので、毎日荷物が重すぎる。
      いじめは陰湿なものはないと思う。
      でもここ数年各学年何人かは不登校の子がいる。
      宿題が少なく、補習は夏休みなどに一部の生徒だけ、受験対策は特にないように思います。塾に通ったり、自分で頑張る子が多いのでは?
      部活の選択肢が少ない。
      バレーボールや卓球、男子のテニスなどあったらいいのにと思うけど、場所もなく困るかな?
      勉強も頑張る子が多いので、進学校を目指し希望をかなえている子が多いと思います。
      体育館はバスケットコート一面分。
      体育館を使う部活がバスケ部だけ。
      校庭は野球、サッカー、陸上で少し窮屈そう。
      夏服がポロシャツなのでちょっとだらしない感じ、特に女子はいやかも。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強面でもしっかりとサポートしてくれるし、何より学校行事の取り組みの意欲やレベルの高さが素晴らしいと思う。施設としては規模が小さかったり、古かったりはするがそれでもなおいい学校だと言えます!また、吹奏楽部も積極的な活動を行っており、熱心な顧問の先生の元日々努力して結果を残しています。
      女子の髪の長さや靴下は厳しかったように思えます。
      でもその甲斐あって、だらしない生徒はほぼいませんでした。
      普通の学校レベルだと思います。
      いじめに関しての対応は、熱心な方ではないでしょうか。
      進路選択の際は大分厳しく言われました。安全な受験を第一に、考えているみたいです。普段のテストに関しては、割と一年の時から受験を意識した作りになっていたと思います。また、わからない問題があれば、すぐに教えてくださる先生がほとんどなので、ありがたいです。
      吹奏楽部がとにかく強いです。
      去年から関西大会に出場し、今年は金賞を受賞しています。また。別の大会では、全国大会に毎年出場しており、2013年は最優秀賞を受賞しています。
      そして、その他のイベントにも積極的に参加していて、去年は9月後半から11月前半まで、ほぼ毎週、外部での本番(イベント)があり、とても忙しかったですが、いい経験を出来たと思っています。
      前述しましたように、進路に関しては厳しく見られます。
      塾ではOKと言われた人でも、学校の進路指導で引っかかる可能性が高く、
      十分可能であろうレベルの高校を強く勧められた人が多かったように思えます。
      図書館は狭いですが、蔵書量や、貸出数は市内トップだと聞きました(卒業時の時点で)体育館や音楽室も新しく改装されています。ただ、テニスコートが少なく、テニス部の友達はと結構困っていました。
      学校の前に地獄坂と呼ばれる坂がありますが、それを毎日登っていれば、
      文化部でもある程度体力はつくので、逆にいい環境ではないでしょうか笑
      普通の公立中学にしてはいい方だと思います。女子は、合服が可愛いです。
      男子もシンプルですが、かっこいいと思います。
      人にもよりますが、全体的に良い先生ばかりだと思いました。
      ダメな時はしっかり怒ってくださり、生徒の相談にも親身に乗ってくださるので、いい意味で楽でした。
      また、吹奏楽部と運動部の顧問の先生はとても熱心で、どちらも素晴らしい結果を残しています。
      公立なのでそこまでかかっていなかったと思います。
      ただ、部活によっては部費が高いところもありました。
      校区内だったから。
      個別館→開進館
      学校で配布されたもの
      西宮市立西宮高等学校
      受験できる学区内で一番偏差値が高く、施設も充実していたから。
    投稿者ID:204195

在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      総合的に見てとてもいい学校だと思います。真面目ですがノリもよくよいバランスを保っていると思います。
      厳しいです。髪の毛をくくらなければならないのに、したで二つ結びか一つ結び、三つ編み以外の髪型は禁止です。ピン止めもぱっちんピン止めは禁止です。身だしなみをきっちりすることが重要視されていると思います。不要物(携帯など)ももちろん禁止です。
      ほとんどありません。比較的平和です。
      いいと思います。先生に質問に行く生徒もたくさんいます。
      部活動もとても熱心に取り組んでいます。吹奏楽部が特に強く全国にいったりしています。ほかにも陸上部などが強いです。
      市内でも上位の進学実績です。
      校庭が狭いです。ですが体育館は改装工事でとても綺麗になりました。トイレはホテルのような綺麗なトイレです。暖房や冷房もつけることができます。
      急な坂で大変です。ですが治安はいいです。
      女子のブレザーや合服はかわいいですが蝶ネクタイがださいと評判です。男子は比較的いいほうだと思います。
      とてもいい先生方ばかりです。教え方も丁寧で、個人的な相談にも乗ってくださります。
      公立なので安いです。
      学区だったので。