みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  小林聖心女子学院中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

小林聖心女子学院中学校
小林聖心女子学院中学校
(おばやしせいしんじょしがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 小林駅 /私立 / 女子校

偏差値:39 - 41

小林聖心女子学院中学校 口コミ

(32) 兵庫県内128 / 326校中

• Pick Up

女性保護者
    2022年02月投稿
      何より本人が楽しそうに通学していますし、お勉強にも真面目に取り組むのが当たり前の環境ですので学力が定着します。
      教育に対する姿勢が一貫しています。
      厳しいとよく言われるようですが、実際に入学してみると要求される内容は人として当たり前のことで、逸脱した厳しさを感じる事は全くありません。
      アットホームな雰囲気で内部進学のお子さん達ともあっという間に仲良くなりました。
      皆さん非常に温かいです。
      多少の仲違いはある様ですが、いじめの様な酷い話しは聞きません。
      大変手厚いです。
      英語関しては中学から入学した生徒には補習があります。
      学年が上がると英語、数学は習熟度別にクラスが分かれたり、成績によっては補習もある様です。
      宿題も過剰な量ではありませんが多めです。
      文字通りコツコツと積み上げるという習慣が無理なく身に付きます。
      クラブによってはハードなものもある様です。
      ただ家庭で過ごす時間を大切にするという方針だそうで、夜が遅くなる様なことがなく安心です。
      人数の割りに医歯薬にも進学実績が高いですし、文系も指定校推薦が非常に充実しています。
      聖心女子大学へは一割強の方が進学される様です。
      図書館の蔵書がとても充実しています。
      食堂はありませんが、お弁当の注文ができますし、パンの販売があります。
      駅からの道のりの半分くらいは学校の敷地です。
      警備員さんもおられますし、治安はとても良いです。
      着崩すような着方が出来ない制服ですので品が良く、親としては安心です。
      習い事にも熱心なお子さんが多いです。
      雰囲気的に落ち着いており、派手なお子さんは見かけません。
      校風と進学実績にも惹かれましたが、本人が見学に行き気に入った事が一番の理由です。
      内部進学で高校へ上がります。

保護者 / 2022年入学
      女性の品格も含めて教育をしていきたいと言う意図が伝わってくる学校と思います。荒れている学校でもなく、進学も自分次第なところはあると思いますが、悪くはないと思います。女子校としては良い部類なのではないかとおもいます
      日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。前のボタンは全てしめる、校章をつける、腕まくりだめ、など。他よりも少し厳しめかもしれませんが、ピシッとしてて見ている方は気持ち良いです
      通い始めて間もないですが、目立ったいじめはないようです。問題があったら、見て見ぬ振りはせず、しっかり話し合うそうです
      やる気のある生徒、ない生徒の差は激しめですが、授業中に邪魔ははいることはないようです。教科書、教師はよいので、自律している生徒には良い環境と思われます
      どの部活もそこそこ頑張っているようです。強豪校と呼ばれる運動部はないようです。
      英語は全体的にレベルが高いようです。卒業後の進学実績も悪くないように感じます。東京の系列校もあります。進路指導は一人一人しっかり向き合ってくれるようです
      施設はよく言うと歴史があり、悪く見ると古いです。一部建て替えをしているようです
      小林自体が治安が良い地域との認識です。学校が多く集まっている地域なので、悪いことはないと思います
      昔は評判悪かったようですが、今は制服も変わり、可愛らしくなっていると思います。学内でも制服について生徒が意見を出し合っているようで、今後変化があるかもしれません
      子供の話をきくと、財力のあるご家庭が多いのかなという印象があります。大事にされてきたんだなとかんじます
      英語に力を入れている学校だったため。また、受験開始が遅く、独学だったので、小林以上を受ける学力はなかったことも、自然に志望校が決まった理由の一つです
    希望すればリモート授業可能な状況のようです

学校の教育方針が明確かつ適切でブレがない。英語の少人数教育の充実も素晴らしい。中学からはIT教育にも力を入れている。勉強だけでなく思春期の女子の人格形成の場として非常に良い環境。
      中学生としての自覚と成長のための自由と規律のバランスが取れた適切な校則です。
      学校全体が少人数のアットホームな校風で、先生方も生徒ひとりひとりに充分に目を配っておられるので、いじめの問題はないようです。
      少人数教育で内容が充実しています。コロナ影響の時の遠隔授業も適切に対応いただきました。
      勉強と部活動のバランスに配慮して、全体的に過度な部活動はないのが良いと思います。
      自分で考えて自発的に勉強や発表に取り組むことに重点がおかれている点は好感が持てます。その結果、進学実績は良いようです。大学受験のための予備校的な授業はないです。
      設立何周年ごとに、校舎や体育館等の施設が次々に新しくなっています。図書館の蔵書も充実しています。文化遺産の建物もあり、山の上で自然環境も抜群です。
      駅から正門まではほとんど私有道路で、警備員や監視カメラもしっかりしており安心です。
      姉妹校と色違いの伝統的な清楚な制服です。派手さは全くありません。校風と生徒達の雰囲気にあっていると思います。
      年齢の割には真面目なしっかりした生徒が多い。派手な生徒は少ない。サラリーマン家庭と医師や自営業の家庭の子が半々だが、生徒の雰囲気な似ているようです。
      本人にあった校風と教育方針。施設や自然環境も充実。大学受験までは焦らないでしっかり勉学と学生生活ができる環境。 入学前の想像以上に良いと思っています。
      同じ系列の高校に内部進学。
      ほぼ100%が推薦入試で内部進学します。 姉妹校や提携校のある地域ならば、親の転勤で転校や内部進学は可能だが、父親が単身赴任するケースが 多いようです。
    指定のノートブックパソコンを購入して、コロナ影響で登校できない期間はオンライン授業。授業再開しても学校連絡や宿題などパソコンは毎日 フル稼働のようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教職員の方の雰囲気も柔らかく、自然を生かした学習環境です。キリスト教をベースにしているので、そのあたりの心の教育もなされていると思います。
      他校に比べると制服についての規定は細かいと思います。持ち物については細かい指定は無いですが、カバンにはマスコットひとつまで、傘は紺といった指定があります。
      中学校入学組なのて入学してまだ半年間でよく分かりませんが、娘からはいじめについての話を聞いたことはありません。学校からもいじめ防止のお手紙も出ていたので、いじめが分かった時には色々と対策を講じて下さるようです。
      英語教育に熱心です。中学入学組と小学校からの内部進学組とは英語の授業は別々で、中学入学組については生徒数名に教師一名の手厚さです。校内でネイティブの先生と会った際には授業中ではなくとも英語で挨拶するそうです。英語については毎日のように授業もあり、宿題も多めです。他の教科については長期休みの時には補習があるようですが、詳細は分かりません。
      コロナの影響でクラブ活動が始まって間がないのでよく分かりませんが、中学の間はどこかのクラブへの所属が必須です。
      大学への推薦枠を多く持っているようです。国公立の医師薬系や芸術系に進まれる方もおられるようてす。
      本館は歴史ある建物なので古いですが趣のあるステキな建物です。図書館の蔵書は充実しています。
      駅からほぼ一本道で、警備員も常駐しています。
      夏の制服はファミリアの水色のワンピースで可愛いです。冬服は白ブラウスに紺のジャンパースカート、青のジャケットです。靴下や冬のタイツは制定品のみだったりするので、少しお高めになります。
      娘の話では元気な子どもさんとおとなしい子どもさんかわ半々みたいです。
      学校や職員の方の雰囲気が良かったこと、心の教育も期待できること。
    6月までは各自のPC でのオンライン授業、6月下旬から分散登校が始まりました。毎日検温を含めた健康チェック表で健康管理をしています。終礼後の掃除の時間に消毒をしているようです

在学中の生徒たちの成長や社会人になった後のキャリアを見ても、在学中に良い教育がなされているのだろうと思います
      子どもやその友達から特に不評は聞きませんでしたので、良いと思います
      いじめが少ないと言うより、なかった、全く聞かなかったので良いと思います
      学校の立地が自然の多い静かな環境に恵まれており良いと思いました
      中学生と高校生が一緒に活動するシステムになっているので良いと思います
      国公立大学への進学者も多く、また優秀な生徒には推薦枠も多いので良いと思います
      一部の校舎は古いものですが、文化財に指定されているレベルであったり、校内に礼拝堂があったりします
      最寄りの駅から少し急な坂道になりますが徒歩10分程度とアクセスは良くと思います
      一部の生徒には不評のようですが、伝統のある素敵な制服だと思いました
      明るくて礼儀正しく、積極的に物事に取り組む生徒が多いという印象を持っています
      見学に行った際に見かけた生徒さんたちがとても素敵でしたので良い印象を、受けました
      中高一貫校ですので、子どもも望んでいましたので他の高校に進むことは考えずに、そのまま高校に上がりまし
      中高一貫で受験のストレスがなく、6年間を通して学校生活学校送れるため

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      女子教育の幹がしっかりしており、校風が良い。4-4-4制の一貫教育カリキュラムはよく考えられています。宗教の強制はなく、信者の方が少ないと思います。しかし、カトリック校なので折に触れて沈黙の大切さを教わります。青き学生時代はその意味を理解できないかもしれませんが、卒業後に実感できるのではないでしょうか。また、新しさも取り入れながら、ゆるぎなき伝統の良さを残しています。
      男女別学は人気が薄いようですが、社会変容が激化する時代にあっても人間の本質は大きく変わりませんから、女子特有の性質を熟知した教育方針のもとご指導頂けるので安心感が大きいです。
      アナウンサーなど、各界でご活躍されている先輩方が多いのも頷けます。
      過敏に反応するほど厳しい校則はありませんが、制鞄の出番がほぼないのに購入させられるのは疑問です。
      思春期の女子が集まるので小さな小競り合いはどこの学校もあると思います。子供の交友関係は状況に応じて変わりますが、成長と共に落ち着きます。何かあればすぐに先生が適切に対応して下さいます。
      帰国子女、小学校内部進学者の英語力は極めて高いです。他教科は、一般入試で難関校を目指すなら通塾が必要だと感じます。伝統校なので推薦枠が充実しています。また、東京の聖心女子大(寮あり)には2~3割程度進学されると聞きました。
      文化系が多い印象。お嬢様が多く、オーケストラや薙刀など他には少ない部活動も魅力的です。
      入学時の偏差値に対して出口実績が良く、お買い得な学校ではないでしょうか。中学入学者に対しては、入学後にしっかり英語補講があります。また、推薦枠が多く聖心女子大へも進学できます。
      図書館を見ればその学校が大切にしていることが解る、と言われます。国内随一充実している図書館、物事の本質を問う教育が重視されていると感じました。
      住宅地にあり、私有地、校門それぞれの入口には警備員が常駐。治安は心配ありません。私有地の坂道は鳥の囀り、四季折々の景色が楽しめます。
      制服は学業にも学校選びにも無関係だという前提ですが、冬服は生徒には不評、夏のファミリアワンピースは可愛いのでは。
      内部進学者は医者や経営者が多いもののサラリーマン層、帰国子女もいます。グループによってそういう話題が出ることもあるようですが、それによるいじめ等は聞いたことがありません。自ずと家庭の価値観が似ている者同士で落ち着きます。全体的にとても真面目で落ち着いた生徒、穏やかなお嬢様体質の方が多いようですが、活発な子や面白い子もいます。
      校風の良さ、環境の良さ、生徒さんの品性や先生方の言葉遣いの良さ。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      カトリックの宗教行事も多く、毎朝、お祈りから学校生活がスタートする学校です。奉仕活動なども、積極的で、コロナ禍以前は、娘もボランティア活動などにも出かけたりしていました。 「より良い社会の創造に貢献できる、賢明な女性を育てる」という教育理念とリンクした取組みをしている学校だと思います。ただ、その学校の良さを活かせるかどうかは、子ども自身の積極性によるのかなぁとも思います。 学校生活に色々な行事のある中で、学習面は、相当レベルの高いことを、それなりに早いスピードで進めていかれ、また長期休暇時の課題も、それなりのハイレベルさを求められるので、娘もおっとりとしていそうで実はかなりハードな学生生活を送っています。
      スカート丈が膝下何センチないといけない、などの細かい制約はなく、制服についての細かい規定はないです。ただ、ブレザーなしで、セーターのみでの登下校は禁止とされています。 また、携帯電話を持参する際の手続きは、かなり細かいと思う反面、このルールがあるので、基本的に、電車の中で携帯電話を触っている生徒さんがいないのは流石だと思います。
      特にいじめがあるとは聞いたことがありません。ただ、トラブルなどがあれば、先生方から家庭連絡をくださいます。
      図書室(センターと呼んでいます)の環境を使ったり、高校生になると、自教室での自習ができると聞いています。 自然豊かな環境で、落ち着いて学習できる校舎ですが、少し教室は狭い印象です。
      そこまで熱心に活動をしているという印象を持てません。活動日が多い部活でも、週に4日くらいと聞いています。
      勉強ができる方たちは、国公立、医学部などを目指し、また、関西圏の指定校推薦枠もそれなりにあると聞いています。 東京の聖心女子大にも、コンスタントに学年の1割以上内部進学していると聞いています。
      図書室(センター)の中は、相当の蔵書数や、DVDが視聴できる部屋があったり、学習スペースも充実しています。 また、中学校舎は、重要文化財の、趣きある校舎です。 自然豊かな環境、お御堂の荘厳さなど、おそらく、いまは子どもたちがわからなかったとしても、大人になってから、とても素晴らしい環境で過ごせていたことを実感できる日がくるだろうと思います。
      阪急小林駅から、みこころ坂を上がっていきます。かなりの坂道ですが、春は桜が、夏は青葉が、秋は紅葉がとてもきれいです。 その反面、誰も通らないと、少し怖いなですが、防犯ブザーを設置してくださいました。登下校時は、警備の方がパトロールもしてくださっています。
      マイナーチェンジをしながら、印象の変わらない茄子紺のジャンパースカートが、子どもたちの間では、なすび、と呼ばれており…。ブラウスに襟元に校章をつけると、一気に引き締まる、落ち着いた印象の制服です。 夏のワンピースの制服は、ファミリアのものなので、しっかりしており、子どもも気に入っています。素材が変わって、着心地が良くなりました。
      お稽古事を、中学生になってからも継続している生徒さんが多いです。英語のスピーチ、作文コンクール、ディベート大会、書道コンクールなど、多くの外部のコンクール、大会において、各学年、必ず表彰される人たちがいて、またそのレベルが、とても好成績な印象です。
      自宅から1番近い学校で、娘自身が地元公立校ではないところへ行きたいと言ったため。男女共学ではない最大の特色は、親としてはどちらが良いのかと思っていたのですが、本人には合っていた様子でホッとしました。
    入学時からタブレットPCを用意していたのが、親の目にも見える形で本格的に活用された印象です。 かなり慎重な学校でもあるので、こまめに、現在のコロナ禍における学校生活ルールの発信があります。 授業中、ちょうど真ん中あたりで換気タイムが設定されたりもしているそうです。

お嬢様学校で,娘も気に入っており,入学させて良かったと考えている。のびのび育てたい子には良いと思う。
      規則の内容は知らないが,子供は規則のために窮屈はしていないようである。
      いじめを聞いていない。おそらく無いと思われる。妻からも聞いていない
      それなりに宿題も出ているようであり,一定の学力は付くと思っている。
      娘がそんなに熱心に取り組んでいないようである。お嬢様学校のようなので,部活は熱心でないと思う
      特別な進学校ではなく,がりがり受験勉強をするような学校ではないと思う
      特に可もなく不可もなくだと思う。2回しか学校に行ったことがないが。
      駅から近く,ほとんど通学路だけのようなものであるので,治安も問題ないと思う
      カトリック系であり,一般的な女子制服に比べると,可愛さがないと思う。娘が気に入っているようなので,父親がとやかく言うことではないと思う。
      基本的にはお嬢様が多いと思う。勿論,女子校が好きという生徒が多いと思う
      娘が女子校,お嬢様学校に行きたいと考えていた。通学も1時間以内である。
      まだ中学2年生である。高校にはエスカレートで進学する。大学は分からない
    春はオンライン授業を受けていたようである。再開後も,当初は,当行人数を絞っていたようである

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士の意識のレベルが一緒だし、女子のみなので、その特有の教育も上の学年に上がるにちれていいと思えるようになりました。
      携帯はお届けが必要、髪の毛等には厳しいかもしれないが、携帯は学校で必要なものでないし、髪の毛もすっきり見え、じゃまにならないので、いいと思う。校則も厳しいでなく、きっちりという感じでよいと思う。
      目立ったものはないですが、女子のみでクラスも多くないので、グループは出来やすいと感じます。
      友達と勉強出来るスペースもあり、勉強に取り組む環境は整ってると思います。
      ほとんどの生徒が部活動に取り組んでますが、勉強に重点をおいてるため、活動日数は少なく実績はないような気がします。
      国公立を希望する子もいて、進路に対する意識は高いと思います。私立は指定校推薦もあるので、希望の大学にはいりやすいように感じます。
      施設は大抵のものは揃っていて、スペースもあると思います。歴史がある学校なので、新しいものと古いものが上手く混ざっていると思います。
      駅からも近く、門には警備員が常駐しているので、治安はいい方だと思います。
      歴史のある学校で、長年この制服なので、知り合いの方にお譲りする事が出来るのはいいのではと思います。
      近くに住んでる方が多く、帰国子女も何人かおられ、英語に対する!レベルは高いと感じます。
      小学生から入学したので、受験という意識はありませんでした。すんなり、中学生活に慣れる事が出来ました。
    投稿者ID:619995

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      個人的には、神戸女学院のほうが好きですが小学校から通えますし、キリスト教の教えが良いので小林聖心で良かったと思います。
      キリスト教の教えの中学校で小学校から小林聖心に通っていました。高校も小林聖心です。制服は紺色が中心で地味な感じで、校風も地味です。阪急今津線も治安がいいです。
      キリスト教の教えなのか先生の指導がいいのかいじめは聞いたことがありません。
      大学進学の実績はいまいちですが、阪急小林駅の山側に位置し、閑静な学習環境ですよ。
      体育系、文化系ともたいした実績のある部活動はないようですが、吹奏楽部で楽しんでいます。
      先ほど述べましたように際立った進学実績はありませんが、そこそこがんばれば系列校には進学できるようです。
      寄付金は、そこそこ必要てすが、阪急小林駅下車の閑静な環境のもと、きれいな学校ですよ。
      阪急小林駅下車徒歩15分強ですが、急な登り坂があるので必ずしもアクセスが良いとは言えませんが阪急電車は治安はいいです。
      紺色を中心とした地味なデザインです。伝統はかんじますが、個人的にはあまり可愛くないと思います。
      けっこう遠方から通っている生徒さんが多い印象です。みなさん、地味な感じですが、礼儀正しくしっかりされています。
      小林聖心小学校から通ってますので、エスカレーター式という感じです。
      高校も小林聖心でお世話になっております。
      これといった理由はありませんが、系列校へエスカレーター式という感じです。
    オンライン授業は、公立より、進んでいましたがその他は特に一般的な対応です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人間として必要な教育にも力を入れていて、伝統のぶれない教育方針に安心しています。一方で時代の流れに即して必要に応じて変えるべきところには柔軟に対応していると思います。生徒は自主的に行動する子が多く、自分が今何をすべきか、何を求められているかを考えて積極的です。多くの行事も生徒主導、自分の得意なことを発見したり伸ばすことができる環境だと思います。勉強に関しても、塾が出している中学入学時の偏差値と大学進学先を比べると、入学してから伸びる生徒が多いように思います。
      昔からある女子校のイメージが定着しているのか、よく厳しいと言われますがそれほどでもありません。制服は着崩す方が格好悪くなるデザインなので、きちんと着用しているようです。持ち物に関しても同じく、イメージよりも自由です。その中で生徒の持ち物としてふさわしいもの、ふさわしくないものを子どもたちも考えているように思います。
      いじめに関するアンケートは定期的にあり、早急に対応して下さいます。少人数の学校なので先生との距離も近く、色々な悩みも相談できです。生徒は小学校からの長い付き合いの子も多いので成長の中でお互いを認め合い、肯定し合う様子がうかがえます。また小学校編入や中学から入学されるお友達を歓迎する雰囲気があり、どんな方が入ってくるのかワクワクしながら待っているようです。
      小学校の図書館、中高の学習センターともに充実しています。特に学習センターの書籍数は群を抜いていると感じます。調べ学習やプレゼンテーションをする機会が多い学校なので、重宝しているようです。補習は少人数で手厚いと聞いています。入学時の成績別のクラス分けはありませんが、中学3年より習熟度別の授業があります。大学進学は、指定校推薦枠が生徒数に比べて大変多く、推薦で大学進学する生徒が多いです。生徒の興味の幅が広く、学校も国公立から美術系まで個々に対応されるのは大変だと思いますが、一般受験の生徒も増えているので、対策やサポートは手厚くなってきていると思います。
      火曜日と木曜日は7限まで授業があり、また夏期の最終下校が17:45、冬期は17:15の為、限られた時間内のクラブ活動です。なぎなたや花文字(西洋カリグラフィ)など珍しいクラブもあります。
      中学入学以降、進路について考える機会が多いです。高2からの選択授業について中学から話を聞いているので、具体的な進路を早い時期に決めている生徒が多いように感じます。選択授業については、本人の学力と希望を照らし合わせながら、現実的な進路を担任と面談しながら決めていくので安心です。学校の実績を上げるために、何となく受験校を先導なさる学校もあると聞きますが、それは全くないです。その為、進路先はレベルもジャンルも多岐にわたっていると思います。
      新しい施設がたくさんあるわけではありませんが、きれいに保たれ、適している広さだと思います。図書館はリクエストにも応えてくれて充実しています。水回りは必要に応じて新しくなっています。
      最寄駅から徒歩10分弱、途中からは私道なので混雑もなく安心です。ガードマンが常駐、防犯カメラ、防犯ベルも坂道に設置されています。
      冬服は昔から変わらない制服でよく目立ちます。可愛いかどうかは人によって評価はかなり分かれます。夏服はワンピースでこちらも昔から変わりませんが、可愛いと言われるそうです。今までは小学校と中高では微妙に夏服のデザインが違ったのですが、最近同じものになり便利です。小さくなった制服や体操服は、同窓会が集めてリサイクルショップを開いてくれます。格安で購入でき便利です。
      学校生活を楽しみながら、自分の世界を広げることに積極的な生徒が多いです。クラブ、生徒会、生徒主導の行事、奉仕活動、体験学習などに積極的に参加しながらも大学進学に向けてメリハリをつけて勉強しています。おとなしい生徒もいれば、何事にも参加する能動的な生徒もいて、それぞれに活躍の場があると思います。
      併設小学校に通っていたため、そのまま進学を希望しました。面接のみ、勉強は小学校高学年にある中間・期末テストの結果や普段の成績、生活態度で判断されたと思います。
      併設の高校に進学しました。
      本人が併設高等学校に通うことを希望し、親もその進路が子どもに合っていると思ったからです。
    学校でパソコンを購入、既に使用していたこともあり、生徒たちは使い方をよく理解していました。スムーズにオンラインの授業や面談を受けていました。5月中旬からの分散登校から対面授業が始まり、現在は進度も問題ないようです。換気や毎朝の検温の提出、消毒、全員のマスク着用などはもちろんのこと、少人数の学校ということで教室内も距離を保ちながら授業が行われています。体育や音楽も広い敷地を活かして授業が受けられています。何よりも、休校中に毎日、校長先生からのメッセージがHPに掲載されたことに感動しました。心理的に不安な生徒も親も支えられたと思います。

姉妹校共々、教育理念や方針と、日常的な実践、指導のバランスや整合が取れた、小、中、高、大学の一貫校だと思います。
      学校の教育理念や方針に即した、学齢相応の常識的な内容の校則だと思います。
      学校を挙げて真摯に取り組んでいただいておりますので、特に目立った問題は聞いておりません。
      生徒の進路や進学希望に応じて、きめ細かい指導をタイムリーにしていただいております。
      英語教育を重視しながら、正課ないし課外活動が盛んに行われていると思います。
      例年、東西の有名な国公立ないし私立大学の文理系学部へ一般入試ないし推薦入試で多くの進学生を輩出していると思います。
      新旧の校舎や設備を活用してバランスよく運営、管理が行き届いていると思います。
      最寄りの駅からアクセスが程よく、防犯設備や体制も整っていると思います。
      夏冬ともに、独特の雰囲気のある特徴的なデザインの制服で、アフターケアやメンテナンスも充実していると思います。
      親子ともども、真面目で優しく聡明な家庭の生徒が多いと思います。
      小学校から高校まで、一貫して、安定した教育環境が整っていると思ったからです。
      付属高校に進学しました。
      前述したとおり、小、中 高、大学まで、姉妹校共々、一貫した教育理念と方針に則した、普遍的価値内容に基づく教育、指導が実践されているからです。
    インターネット機器を利用した遠隔教育を取り入れて、登下校も感染予防に十分に配慮しながら、運営、運用が行われていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の性格にあっていたみたいで無事に12年を終了し、系列大学にも進学し、16年を過ごしました
      クラブも楽しんで6年続けました
      スカート丈、髪型、持ち物、お弁当など、細かい規則がたくさんあります
      部活はあまり熱心にはやりません
      寄付が多いです
      学校の問題というよりは、家庭の問題のことが多い
      不登校という形で現れることが多く、学校は来ないなら方向性の違いととらえ、親身にはなってくれない
      塾や家庭教師は好まず、学校の授業をよく聞き、きちんと理解しているか、復習はどうかなどを問います
      テスト前に友達と集まったりは好みません
      学外活動には熱心ではない
      大会など個人では良い成績をおさめる生徒もいる
      やってほめられるのは体育祭くらい
      これは学年をあげて熱心にやります
      学年トップは東大、京大に進学します
      医学部も多いです
      学年下位は短大もままなりません
      多くは系列女子大、関学などに進学します
      系列女子大以外の進路指導には熱心ではありません
      蔵書が多いです
      体育館も綺麗です
      校舎は古く教室なども狭いです
      歴史ある建物ですが耐震はどうやってるかわかりません
      警備はしっかりしています
      駅からは学校まで直通
      警備もしっかりしてるし安全です
      外来者は名札必須です
      小学校から12年一緒です
      くつ以外の全てが指定のものですが、制服リサイクルなどもあります
      ハーフは学年に何人かいます
      帰国子女も多いです
      医師の家庭の生徒が多いです
      小学校が系列だからそのまま進学しました
      不満も問題もなく、進学するのが当然の考えでした
      系列大学に進学
      薦められて、本人もオープンキャンパスなどで気にいったため進学しました

性別、年齢相応の規律と自由のバランスが取れており、先生方と父兄の関係も良好で、進学ないし生活上の問題への対処、解決への取り組みも真摯で速やか。
      制服、制カバン類の他、生活指導もあるが、良識のある妥当な内容の範囲。
      問題の未然防止に努め、万一の発生後も、速やかで適切な対処が取られている。
      パソコン等の情報機器を利用した学習環境の整備ないし拡充が進展している。
      英語を中心とする校内外の各種行事や活動へ活発な参画が行われている。
      指定校推薦の他、一般入試、AO入試など多様な選択肢に応じて、木目細かな進学、進路指導が、年々益々充実してきている。
      節目となる創立記念式典の時期の他、必要に応じて随時、校舎や設備の大小様々な更新、充実が適切に行われている。
      近い最寄駅より通学路、見回り、防犯カメラ、メール連絡等の対策
      小中高共通の夏冬制服で、冬服は特徴的な色調だが、総じて中庸なスタイル。
      経済的に安定した、真面目で教育熱心なご家庭育ちの子女が多い。
      帰国子女として長女が中学編入し、高校から大学までお世話になったため。
      系列の高校進学予定。
      同じキャンパスに小中高があり、一貫教育体制が整っているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      女子校なので男女問題が起こるリスクがないので安心です。受験したい人は競争があまりないので塾が必要です。
      伝統あるカトリックの女子校です。校則も厳格でいい加減な生活ができません。
      めだったいじめはないのではないでしょうか。先生が個別指導をしていただける。
      学習指導は厳しいと思います。文科系の学校なので英語学習はよいと思います。
      部活についてはそれほど熱心ではないと思います。個人の自由になります。
      進学志望者は文科系が多いです。理科系の志望者は塾へ通う必要があると思います。
      施設はきれいでまだ新しいほうだと思います。駅近なので便利です。
      駅近で安全な環境なので安心して通学させられます。車での送り迎えは禁止なのでいいと思います。
      上品なデザインの服装でよいと思います。価格は高いので身長が伸びる子供は買い替えがつらい。
      地域の女子校なので妻が迷わず進学させました。男女問題が発生するリスクがないので安心です。
      中学高校一貫校なので安心です。
      カトリックの女子校なので安心です。子供は自由にやりたいことに打ち込めます。
    オンライン教育を早く取り込み、安心して勉強に打ち込めます。いいと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく充実した日々を過ごせたことが子どもを通して伝わるから。本当に先生方は子ども一人一人に向き合って指導してくれる素晴らしい学校だと感じたから。
      子どもからの不満は何も聞かない。ただ、他校と比べられないので1点減らしておいた
      嫌な話は子どもから全く聞かない。皆、楽しく過ごしていると感じる。
      保護者会に参加すると校長先生から、何故、今この勉強をするのか説明があり、説得力のある話だから
      誰でもクラブに参加しているようだし、よく学校からの案内にコンテストなどの素晴らしい結果が書かれているから。
      進学校にはかなわない。朝から晩まで机に向かっている学校ではなく、学校行事などを通して人間形成にも力を入れているから。
      世間の動きに敏感で必要なものを瞬時に用意してくれるから安心している。
      先生方の指導も行き届いているし、校内に入るのも管理人さんのチェックがあるから。
      朝ドラで話題となったファミリアのものだと思うと、あのような方に考えてもらえた制服と思うだけでありがたいから。
      穏やかなイメージがある。もめ事をあえて起こすようなお子さんはいない。
      近くにある安心して通える学校だから。一生の友達に出会えそうだから。
      そのまま高校に上がった。
      中高一貫校だから。授業のみでなく人としての成長も高校まで考えているから。
    投稿者ID:620771

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学校ではないが、真面目に勉強に取り組んでいる感じ。小学校、中学校、高校との境目をしっかりと指導されているので進学によるギャップが少ないと思う
      公立と比較すれば、私立なので良くて当たり前。電車で騒がない。下校中の行動
      表面的には、出てないが、女の子ばかりなので、派閥が出来やすいので多少は、有ると思ってます。しかし、小学校から皆一緒に進学しているので、基本仲良しと思います
      私立なので、公立と比較すると揃っていて、環境的には良いと思う
      女子校だから、スポーツ系より文化系のクラブが活発と思いますが英語スピーチなどは、県代表クラスと思います
      進学校でないので、目立った学校でないと思うが、各家庭の方針によりさまざまな進学となっている
      私立校なので、しっかりと設備されている。新しい小学校の校舎と古い中高の校舎とのギャップがあるかもしれない
      落ち着いた地域にあり、繁華街などを抜けて通学する事がないので良いと思う
      一緒的に制服でなく、一目で小林聖心の子供と分かるので、多少のステイタスもあるかもしれない
      真面目で大人しい子供が多く在籍していると思う中学から入った子供が、勝ち気な子供が居ると思います
      小学校からの内部進学のため、志望動機は、無い。子供性格から、付属学校を選びました
      内部進学
      付属学校なので、外部にでる事を考えていなかったし、準備も行っていなかった。
    投稿者ID:620985

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      キリスト教を基に、女性の成長を目指している。生徒の質も良いと思う。勉強をガリガリするわけではないので、のびのびできる。
      髪は縛るという校則があり、キリスト教の影響ではないか。清潔感がある。
      特にいじめのことを誰からも聞かない。こどももそのような話はしない。
      パソコンを使用しているようで、使い方を習得できているようである。
      対外的に競争するという意識は高くないと思う。本格的というより楽しさ重視
      受験を目指してガリガリ勉強させる雰囲気ではない。もともと偏差値は低い。
      私立だけあって全体的に充実していると思う。駅から校門までの坂はきついのでは。
      駅から校門まで一本道で不特定多数人が通る状況ではない。
      キリスト教を基にしているためか、女子校にしては、可愛くない。子供は気に入っているが。
      一部外国人もいる
      通学が楽で、偏差値的に無理のないレベルで。子供が女子校を希望したから。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      お嬢様学校です。
      ですが、人によりけり。
      卒業生のOGの保護者が幅を利かせてる。
      素晴らしいはずのお嬢様学校を卒業してもこう言う保護者になるのか。。。と思うと何年も子供を通わせることへの不安がある。
      お金持ちが多いけど、普通の家庭もちょっといい家庭もいる。
      が故に、「いいお家のお友達を作ってね」的な母親も多い。
      それなりに。
      いじめはあります
      学年によりますが酷い学年もあります。
      不登校もあります。
      保護者同士のいざこざも多いです(OGが厄介)
      あと子供同士のことに親が絡んでる事が多い。
      「塾は不要」と小学生から言われてますが、それは表向き。
      親も一緒にテスよ勉強しないとついていけない。
      学校に「もっと補修などしてできるようにやらせて欲しい」よ言ってもしてくれない。
      家庭に丸投げ。
      そのくせ英検取れ英検取れとうるさい。
      それなりに楽しんでます
      東京の聖心女子大は成績優秀者のみが進めます。
      半分以上が関西の大学に進みます。
      それなりに充実してます。
      昔からのも物で、今風では無いが好きです、
      娘が気に入ったから

実際の内容は標準より高いと思うが、その分、学費が高いから当たり前だと思う。
      校則はかなり厳しいほうだと思うが、結局その厳しい校則を遵守させてない。
      いじめというのは少ないどころか、全くと言って良いほど聞いた事がない。
      学習環境はエスカレーターという甘えを感じさせないほど、しっかりはしてる。
      私の娘は演劇部に入ってますが、生徒たちに色々考えさせてるので、しっかりした人間になってきた。
      基本的にエスカレーター方式で、高校・大学にはそのまま上がれる。
      学費が高い割りに校舎は古いが、逆にその部分は伝統を感じられる。
      制服は一年を通じて3種類だが、主にブルーが中心の制服でキレイ。
      制服が気に入ってた事。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      フロンティア
      在学中
      在学生です。

小林聖心女子学院中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

小林聖心女子学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.20(23件)

偏差値:

小林聖心女子学院高等学校