みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  小林聖心女子学院中学校   >>  口コミ

小林聖心女子学院中学校
小林聖心女子学院中学校
(おばやしせいしんじょしがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 小林駅 /私立 / 女子校

偏差値:39 - 41

小林聖心女子学院中学校 口コミ

(32) 兵庫県内129 / 327校中

• Pick Up

女性保護者
    2022年02月投稿
      何より本人が楽しそうに通学していますし、お勉強にも真面目に取り組むのが当たり前の環境ですので学力が定着します。
      教育に対する姿勢が一貫しています。
      厳しいとよく言われるようですが、実際に入学してみると要求される内容は人として当たり前のことで、逸脱した厳しさを感じる事は全くありません。
      アットホームな雰囲気で内部進学のお子さん達ともあっという間に仲良くなりました。
      皆さん非常に温かいです。
      多少の仲違いはある様ですが、いじめの様な酷い話しは聞きません。
      大変手厚いです。
      英語関しては中学から入学した生徒には補習があります。
      学年が上がると英語、数学は習熟度別にクラスが分かれたり、成績によっては補習もある様です。
      宿題も過剰な量ではありませんが多めです。
      文字通りコツコツと積み上げるという習慣が無理なく身に付きます。
      クラブによってはハードなものもある様です。
      ただ家庭で過ごす時間を大切にするという方針だそうで、夜が遅くなる様なことがなく安心です。
      人数の割りに医歯薬にも進学実績が高いですし、文系も指定校推薦が非常に充実しています。
      聖心女子大学へは一割強の方が進学される様です。
      図書館の蔵書がとても充実しています。
      食堂はありませんが、お弁当の注文ができますし、パンの販売があります。
      駅からの道のりの半分くらいは学校の敷地です。
      警備員さんもおられますし、治安はとても良いです。
      着崩すような着方が出来ない制服ですので品が良く、親としては安心です。
      習い事にも熱心なお子さんが多いです。
      雰囲気的に落ち着いており、派手なお子さんは見かけません。
      校風と進学実績にも惹かれましたが、本人が見学に行き気に入った事が一番の理由です。
      内部進学で高校へ上がります。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      お嬢様学校です。
      ですが、人によりけり。
      卒業生のOGの保護者が幅を利かせてる。
      素晴らしいはずのお嬢様学校を卒業してもこう言う保護者になるのか。。。と思うと何年も子供を通わせることへの不安がある。
      お金持ちが多いけど、普通の家庭もちょっといい家庭もいる。
      が故に、「いいお家のお友達を作ってね」的な母親も多い。
      それなりに。
      いじめはあります
      学年によりますが酷い学年もあります。
      不登校もあります。
      保護者同士のいざこざも多いです(OGが厄介)
      あと子供同士のことに親が絡んでる事が多い。
      「塾は不要」と小学生から言われてますが、それは表向き。
      親も一緒にテスよ勉強しないとついていけない。
      学校に「もっと補修などしてできるようにやらせて欲しい」よ言ってもしてくれない。
      家庭に丸投げ。
      そのくせ英検取れ英検取れとうるさい。
      それなりに楽しんでます
      東京の聖心女子大は成績優秀者のみが進めます。
      半分以上が関西の大学に進みます。
      それなりに充実してます。
      昔からのも物で、今風では無いが好きです、
      娘が気に入ったから

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      考えが古くさい。
      歴史的建造物の維持費をやたら請求してきて、何に使われているのかも分からない。また、パソコンを購入させられたがほとんど使わず、むしろとてもややこしく不備も多いし無駄としか言えない。
      コロナウイルスで休校中にパソコンを活用してオンライン授業など課題の配信をしたらいいのにそれも全くない。事情があるのは連絡が来て分かっているがそもそもの対応が遅い。配信や、課題ぐらいすぐに連絡できたはずだ。それなのにパソコンは毎年お金を払うし、授業料もオンライン授業すらないのに全額請求とはどうゆう事だろうか。
      返金しないのがおかしいとしか思えない。
      また、通っていなかったら、自ら志願して入りたいとは思わない。
      通って後悔している。
      この学校にいると世の中との価値観や常識がずれていく気がする。
      また、やたら厳しいため怒られる生徒も多くいるが、怒られている理由はしょうもないように感じる。とにかく通わない方がいい。
      校則はとにかく厳しいし、意味の分からないものも多い。
      一貫校で校舎も広いのに規則に縛られて何が伸び伸び過ごせるのか分からない。
      カースト制や、グループがとてもあると思う。
      女子だけなのでその分いじめは多いし、一軍の人達は怖いオーラがある。ただ、いじめ調査は定期的にある。
      小学校から一貫のため全体的に勉強意欲が低く、他の学校に比べ学力が乏しい。それに対し、先生方からのサポートはあまりない。
      ただ、頭のいい子は少なからずいる。
      クラブの熱意がなく、ほとんどのクラブが大会も弱い
      もっとクラブに打ち込んで大会に出たりと青春を味わいたい。
      でも、英語のスピーチなど模擬国連などは実績がある
      まだ分からないが推薦は多くあると聞くが推薦でないとあまりいい学校はいけない。
      学力レベルは低いのでなんとも言えない。
      施設に関してはお金を沢山払っているだけ広く、綺麗だと思う
      でも小学校からいると中高は汚いように感じるが一般的に見たら綺麗
      小学校はとても綺麗でお掃除をしてくださる方もいらっしゃる
      図書館の本は約10万冊あるため凄いと思う
      体育館は中高一緒なので少し調整しなければならない
      警備員さんがいたり、緑の小屋のおじさんという挨拶をしてくださったりお掃除してくださったりする方がいらっしゃり、とても安心感がある。とても気さくで良い方です!!
      ただ坂道が長く、初めの頃は大変。
      お嬢様という感じの制服。
      もっと可愛い制服が良かったが、酷くはない。
      入りたくて入ったわけではない。この学校の事を知らなければお嬢様校、規律正しい女性を育てるといった言葉に惹かれて親が入れた。

性別、年齢相応の規律と自由のバランスが取れており、先生方と父兄の関係も良好で、進学ないし生活上の問題への対処、解決への取り組みも真摯で速やか。
      制服、制カバン類の他、生活指導もあるが、良識のある妥当な内容の範囲。
      問題の未然防止に努め、万一の発生後も、速やかで適切な対処が取られている。
      パソコン等の情報機器を利用した学習環境の整備ないし拡充が進展している。
      英語を中心とする校内外の各種行事や活動へ活発な参画が行われている。
      指定校推薦の他、一般入試、AO入試など多様な選択肢に応じて、木目細かな進学、進路指導が、年々益々充実してきている。
      節目となる創立記念式典の時期の他、必要に応じて随時、校舎や設備の大小様々な更新、充実が適切に行われている。
      近い最寄駅より通学路、見回り、防犯カメラ、メール連絡等の対策
      小中高共通の夏冬制服で、冬服は特徴的な色調だが、総じて中庸なスタイル。
      経済的に安定した、真面目で教育熱心なご家庭育ちの子女が多い。
      帰国子女として長女が中学編入し、高校から大学までお世話になったため。
      系列の高校進学予定。
      同じキャンパスに小中高があり、一貫教育体制が整っているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まず校舎が綺麗じゃないところがあまり、、。
      有名な設計士の人が設計したらしいですが校舎が綺麗な方が生徒も勉強が捗ると思うので綺麗な方がいいと思います。
      女子校というのがいい所じゃないかなと思います
      校則は厳しいと思います。
      髪の毛は肩に着いたらくくる、
      マフラー、手袋、傘まで色指定されています。
      個人的には使えたら何色でもいいのにと日々思っています。
      漫画は持ってきたら没収されます。
      買い食い、帰りどこかに立ち寄りなども禁止です。
      謎にセーターでの登校も近年禁止されました
      いじめは見る限りないですが、女子校だからかプライドが高い人が多く裏で悪口言ってたりとかそういうのは結構あります。
      補習はテストの点がある一定の点に達しなかった人に声掛けされ
      参加という形です。
      特殊な部活は多いですが、楽しそうな部活はあんまりないです。
      小学校ではダンスクラブ等ありましたがそういうのも無くという感じ。
      大会も特に勝ったりなどはしてないっぽいです。
      コロナ禍の今に限り無所属というのがあります
      あまりよく知らないです。学力についてはテストで高得点取る人は塾に通ってる人という感じです。
      校舎がボロい。小学校は本当に綺麗ですが中学は至る所で雨漏りしてます。換気のために窓を開けると虫が入ってきたり、ロッカーは木製でボロいです。ロッカーがあまり大きくないのに机の中に物置いて帰るのは禁止らしいです。

図書館の本は多い方だと思います。漫画はリクエストしたら入れてくれるらしいですが定番人気の漫画とかはほぼないです。

体育館は雨漏りすごいです。
      坂道が長いです。また、朝は小中高登校がほぼ同じ時間なので混み合います。
      夏服も冬服も目立ちます。親世代からは可愛いらしいですが
      生徒はあまり好みでない人が多いように思います。
      夏服はウエスト部分が絞られないので細い人が着ると太ってみえます
      冬服は歩くなすびと呼ばれてるらしいです。
      個人的には冬服の方がマシかなと思います。
      小中高一貫だからそのまま入学したと言う感じです。
      女子校という点もあるかもしれません。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      女子教育の幹がしっかりしており、校風が良い。4-4-4制の一貫教育カリキュラムはよく考えられています。宗教の強制はなく、信者の方が少ないと思います。しかし、カトリック校なので折に触れて沈黙の大切さを教わります。青き学生時代はその意味を理解できないかもしれませんが、卒業後に実感できるのではないでしょうか。また、新しさも取り入れながら、ゆるぎなき伝統の良さを残しています。
      男女別学は人気が薄いようですが、社会変容が激化する時代にあっても人間の本質は大きく変わりませんから、女子特有の性質を熟知した教育方針のもとご指導頂けるので安心感が大きいです。
      アナウンサーなど、各界でご活躍されている先輩方が多いのも頷けます。
      過敏に反応するほど厳しい校則はありませんが、制鞄の出番がほぼないのに購入させられるのは疑問です。
      思春期の女子が集まるので小さな小競り合いはどこの学校もあると思います。子供の交友関係は状況に応じて変わりますが、成長と共に落ち着きます。何かあればすぐに先生が適切に対応して下さいます。
      帰国子女、小学校内部進学者の英語力は極めて高いです。他教科は、一般入試で難関校を目指すなら通塾が必要だと感じます。伝統校なので推薦枠が充実しています。また、東京の聖心女子大(寮あり)には2~3割程度進学されると聞きました。
      文化系が多い印象。お嬢様が多く、オーケストラや薙刀など他には少ない部活動も魅力的です。
      入学時の偏差値に対して出口実績が良く、お買い得な学校ではないでしょうか。中学入学者に対しては、入学後にしっかり英語補講があります。また、推薦枠が多く聖心女子大へも進学できます。
      図書館を見ればその学校が大切にしていることが解る、と言われます。国内随一充実している図書館、物事の本質を問う教育が重視されていると感じました。
      住宅地にあり、私有地、校門それぞれの入口には警備員が常駐。治安は心配ありません。私有地の坂道は鳥の囀り、四季折々の景色が楽しめます。
      制服は学業にも学校選びにも無関係だという前提ですが、冬服は生徒には不評、夏のファミリアワンピースは可愛いのでは。
      内部進学者は医者や経営者が多いもののサラリーマン層、帰国子女もいます。グループによってそういう話題が出ることもあるようですが、それによるいじめ等は聞いたことがありません。自ずと家庭の価値観が似ている者同士で落ち着きます。全体的にとても真面目で落ち着いた生徒、穏やかなお嬢様体質の方が多いようですが、活発な子や面白い子もいます。
      校風の良さ、環境の良さ、生徒さんの品性や先生方の言葉遣いの良さ。

実際の内容は標準より高いと思うが、その分、学費が高いから当たり前だと思う。
      校則はかなり厳しいほうだと思うが、結局その厳しい校則を遵守させてない。
      いじめというのは少ないどころか、全くと言って良いほど聞いた事がない。
      学習環境はエスカレーターという甘えを感じさせないほど、しっかりはしてる。
      私の娘は演劇部に入ってますが、生徒たちに色々考えさせてるので、しっかりした人間になってきた。
      基本的にエスカレーター方式で、高校・大学にはそのまま上がれる。
      学費が高い割りに校舎は古いが、逆にその部分は伝統を感じられる。
      制服は一年を通じて3種類だが、主にブルーが中心の制服でキレイ。
      制服が気に入ってた事。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      フロンティア
      在学中
      在学生です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎や校則に不満はありますが友人関係は良好な上、いじめも無いので全体的にはいいと思います。奉仕活動などを積極的に行っているので奉仕の心が育ちます。
      他校に比べて校則は厳しいです。ですが小学校の頃とほぼ同じか少し緩くなったので私は慣れました。鞄や靴下は指定のものでキーホルダーの個数、大きさなど細かなところまで指定があります。細かなところは破っている人が多いです。長期休暇中の校則が一番厄介です。友達同士だけで遊んでいる時に先生と出くわし学校に呼び出されたなんて話を聞いたことがあります。中学から入られる方は戸惑われると思います。
      私の学年はほぼありません。みんな仲が良く良好な関係です。一人の子も少ない印象で、その子たちは除け者にされているのではなく好んで一人になっている形です。友達がいない人はいないと思います。
      定期テストで点数が悪い人対象に補習があります。中学から高校に上がる際、点数が悪すぎるとお声掛けされるそうです。
      クラブの種類は多いと思います。ですが一般的な学校にあるダンス部などはありません。薙刀や茶道、女子サッカーなど他校ではあまり聞かないクラブがあります。運動系は弱いです。スローガンがかかっている所なんて見たことありませんし、この学校は校風的にしないと思います。
      中高一貫なので大学の進学率の事になりますがとてもいいと思います。推薦が沢山あるので一定以上の成績を納めていればどこかしらには行けます。最低でも東京の姉妹校の大学には必ず進学できるといった感じです。毎年数人は医学部に行っている印象で様々な分野の大学へ進学されています。
      学力のレベルは賢い人とそうでない人の差が激しく、真ん中の人が少ないです。最下層にいる生徒は高校に上がっていく時に辞めていきます。英語のレベルが高いです。
      敷地はとても広いです。同じ場所に小中高の校舎、旧校舎、御御堂、お茶室、体育館2つ、プール、グラウンド、そして裏庭があります。中学校は広くて迷います。小学校校舎と高校校舎はとても綺麗です。中学校校舎は正直汚いです。ですが今改装工事が行われています。
      図書館は小学生と中高生で分かれていて2つあり、どちらもとても広いです。
      駅からは近いですが坂道はしんどいです。周りには遊べるところはひとつもありません。
      ダボッとしていてあまり好きではありません。特に冬服の配色は茄子色です。夏服はファミリアの物なので冬服に比べれば断然可愛いです。
      ヤンキーのような生徒は一人もいません。基本的にみんな根は真面目です。優しくて思いやりのある子がほとんどです。
      小中高一貫なのでそのままエスカレーター式でここに入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学校ではないが、真面目に勉強に取り組んでいる感じ。小学校、中学校、高校との境目をしっかりと指導されているので進学によるギャップが少ないと思う
      公立と比較すれば、私立なので良くて当たり前。電車で騒がない。下校中の行動
      表面的には、出てないが、女の子ばかりなので、派閥が出来やすいので多少は、有ると思ってます。しかし、小学校から皆一緒に進学しているので、基本仲良しと思います
      私立なので、公立と比較すると揃っていて、環境的には良いと思う
      女子校だから、スポーツ系より文化系のクラブが活発と思いますが英語スピーチなどは、県代表クラスと思います
      進学校でないので、目立った学校でないと思うが、各家庭の方針によりさまざまな進学となっている
      私立校なので、しっかりと設備されている。新しい小学校の校舎と古い中高の校舎とのギャップがあるかもしれない
      落ち着いた地域にあり、繁華街などを抜けて通学する事がないので良いと思う
      一緒的に制服でなく、一目で小林聖心の子供と分かるので、多少のステイタスもあるかもしれない
      真面目で大人しい子供が多く在籍していると思う中学から入った子供が、勝ち気な子供が居ると思います
      小学校からの内部進学のため、志望動機は、無い。子供性格から、付属学校を選びました
      内部進学
      付属学校なので、外部にでる事を考えていなかったし、準備も行っていなかった。
    投稿者ID:620985

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      英語の教科を重視している。又、奉仕の精神についても、熱心に指導している。海外からのホームステイ受け入れや、海外へのホームステイも行っている。
      一時的な物だと思いますが、学校側から、注意事項及び報告が行われます。
      小・中・高・大学と一貫教育となっており、基本的学力も高く、目標を持って、学習に専念できる環境となっている。
      文化系の部活動に多少、力が入っているように思える。スポーツ系の部活も特に問題なく行っている。
      進学率もも高く、有名大学への進学も少なくない。又、専門的習い事をされている方も多く、音楽・美術・芸術関連の進学もあるようです
      小・中・高と隣接してあり、教会や一般的な設備等、特に問題なし。体育館は数年前に立て替えたところ。
      阪急小林駅が最寄り駅で、学校までは、車道が無く、許可を得た車しか、通行出来ないため、小学校の低学年の生徒でも安全に通学できるが、かなりの坂道となっている。
      ワンピースの征服です。指定デパートでの取り扱いとなります。体操服等、スポーツメーカー品です
      女子校なので、女性の先生が多いです。少し年配の方もいらっしゃるので、子供との感覚のギャップが多少ある様な気がします。
      一貫教育の為、自動昇級

決して兵庫県でトップクラスではないのですが、カトリック的な真面目な考え方と、規律正しい面が非常に良いので、学力面と人間教育で考慮しました。
      いじめに関しては、ほとんどない状況です。本当に平穏無事な環境が構築されてると思います。
      決して高くはないですが、ウチの子には程よく丁寧な教育姿勢が、この中学校にはあると考えられます。
      私の子供は、部活動は演劇部に所属しておりますが、先輩後輩の仲がよく、わけ隔てのないところが一番良いところだと思います。
      ほとんどの学生が高校へエスカレーター的に上がってしまいますので、進学という観点では安定はしていると思われます。
      施設設備は古い校舎もありますが、徐々に耐震面や美観的な面で良くなりつつありますので、この評価に致しました。
      アクセスは、阪急神戸線から西宮北口で乗り換えが一回ありますので、便利ではありませんが、許容範囲内と思います。
      制服に関しましては、春夏秋冬のバラエティーに富んだ制服ですが、種類の多いせいか制服代は高かったです。
      先生とは面談を何回かしておりますが、熱意も感じられ、非常に情のある方がいらっしゃると考えております。
      ウチの子が制服で決めました。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生たちは基本厳しいです。優しくて好かれる先生は一握りです。
      学力は中高一貫なので大学は推薦で行こうと考えている人が多いので基本みんなテストもノー勉です。
      部活は活動日がばらばらなのが嫌です。活動日が少ないクラブの人はいいな、家でゴロゴロしているのかななどと考えてしまいます。
      校則は、100周年の節目ということで少し変わりましたが、
      原則スマホは必要ないという考えで、学校では預けなきゃだし、登校時はそこでもと下校時の駅のホーム以外スマホは見てはいけません。ルール違反がわかったら注意され3回注意されると親呼び出しです。
      その他の校則は髪の毛を染めたりピアス、メイクは禁止です。まあ仕方がないのかなと思いあきらめています。
      いじめは一年に一回あるかないかです。少ないです。先生の対応はまあ、いい感じです。
      補習は成績が悪い人が呼ばれます。あまり効果はないです。
      高校受験はしてはいけない感じです。
      テニス部はすごいです。すごく優勝しています。
      週一のクラブもあればほぼ毎日あるクラブもあり夏休み部活があるクラブとないクラブがあります。これがすごく不満です。
      高校受験をしようとしたら止められます。ほかの高校への推薦入学はあきらめたほうがいいでしょう。ほぼ不可能です。高専にはいりたいひとは苦労しそうです。また、内申点などがないので受験は不利です。
      テストの難易度は9割取れれば偏差値55程度の高校に入れるくらいでしょう。
      賢い人と賢くない人が真っ二つです。真ん中がいません。
      数学教育は満足いけません。わかりにくいし使ってる教科書はあんまりです。
      図書館は結構なんでもあります。リクエストしたら入れてもらえます。
      体育館は新しいです。校庭は遊具があって楽しいです。
      ときどき浮浪者の方がいますが、基本的にいいです。
      夏はカーディガンの前のボタンをすべてしめなければいけないのがわけわかりません。けどもうすぐ制服が変わります。
      おもしろい人が多いです。女子だけなのでお行儀がみんなあんまりよくないです(笑)
      小学校からエスカレータ式であがってきたのでないです。小学校は親に選ばれました。
      明石高専に推薦がないので自力で行こうと考えています。
      ロボット工学に興味があるし、高専は数学がとても進んでいるので自分は数学が大好きなので聖心にいても何も成長できないだろうなと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      キリスト教を基に、女性の成長を目指している。生徒の質も良いと思う。勉強をガリガリするわけではないので、のびのびできる。
      髪は縛るという校則があり、キリスト教の影響ではないか。清潔感がある。
      特にいじめのことを誰からも聞かない。こどももそのような話はしない。
      パソコンを使用しているようで、使い方を習得できているようである。
      対外的に競争するという意識は高くないと思う。本格的というより楽しさ重視
      受験を目指してガリガリ勉強させる雰囲気ではない。もともと偏差値は低い。
      私立だけあって全体的に充実していると思う。駅から校門までの坂はきついのでは。
      駅から校門まで一本道で不特定多数人が通る状況ではない。
      キリスト教を基にしているためか、女子校にしては、可愛くない。子供は気に入っているが。
      一部外国人もいる
      通学が楽で、偏差値的に無理のないレベルで。子供が女子校を希望したから。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      キリスト教だから、至る所でお祈り。制服もパッとしない可愛さ。校則も厳しく、女子校独自の雰囲気。
      ただし、図書館、体育館、校庭、お御堂この4つはおすすめできます。
      校舎は、中高は古汚い。小学校はすごくきれい。
      スカートの丈はもちろんのこと、スマホの使用場所、中高生はセーター登校が禁止されていたり、リュックサック、手提げ鞄全て指定。他にもいろいろ校則が細かく規定されている。
      学年によって違う。いろいろな人の物が頻繁になくなったり、女子校と言うこともあり、グループにすごく分かれていた。そこのグループ内で悪口は日常、軽くシカトなど、様々だ。
      定期テストで点数が悪かったら、数学と英語に関しては補習が行われる。
      1年経てば、補習はだいたい同じメンツになっていく。
      クラブは他の学校よりゆるい。クラブによっては上下関係が厳しい。コンクールなど程遠い
      まだ、中学生だからあまりよくわからないが、先輩方のお話を聞いている限り、推薦枠がたくさんあると言っておられた。
      しかし、女子校独特の雰囲気に耐えれない人は毎年数人いて、高校受験をしている。
      体育館、図書館、校庭どれもすごく広いです!私的に、この3つがこの学校の良いところだと思う。
      駅降りて目の前の坂道を登ると学校に着きます。
      生徒からは、好印象ではありません。特に、小学校から上がってきた子達は、中学生、高校生になっても制服が変わらず、飽きるなど言われています。夏服は、まだ可愛いですが、冬服は昭和みたいな服装。
      どこにいくのも、みんなと。先生方に動物園みたいと言われるほど騒がしい人。
      グループについていくこと命な人。これら3つのタイプが90%
      残りの10%は静かで大人しい子。単純に真面目な子。
      小学校から。もし私が中学校からだったら、入りたくない。
      私は中学受験して、外に行こうか迷った。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      女子高ならではのきめ細かい指導がある一方、受験を経験しないのでややのんびりしている
      とくだんいじめは聞いておらず問題にもなっていないので大丈夫かと思います。
      ほぼ全員が系列の高校に進むので受験にとらわれない学習内容であり、物事の本質を理解できる。
      少人数の学校であるがゆえに必ずしも部活は盛んではないが、文化系、スポーツ系そろっており、なぎなた部といった珍しい部もある
      ほぼ全員が系列の高校に進学します。他の高校、大学に行きたいと途中から進路変更する場合はやや困難
      ミッションスクール独特の雰囲気が漂い、教会を中心とした校舎の配置が非常に趣があり心が落ち着く
      駅から長い坂道を上がって学校に行くのだが竹林の薄暗い趣のある道がなんとも心地よい
      小学校から高校まで基本的に同じ制服で一目でそれとわかります。夏服・冬服ともまずまずかと
      女子高なので女性の先生が多いためやや頼りがいが不足する感があり、全般的に線が細い印象を受ける
      小学校から入りました。一貫教育で穏やかな雰囲気に惹かれました

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      カトリックの宗教行事も多く、毎朝、お祈りから学校生活がスタートする学校です。奉仕活動なども、積極的で、コロナ禍以前は、娘もボランティア活動などにも出かけたりしていました。 「より良い社会の創造に貢献できる、賢明な女性を育てる」という教育理念とリンクした取組みをしている学校だと思います。ただ、その学校の良さを活かせるかどうかは、子ども自身の積極性によるのかなぁとも思います。 学校生活に色々な行事のある中で、学習面は、相当レベルの高いことを、それなりに早いスピードで進めていかれ、また長期休暇時の課題も、それなりのハイレベルさを求められるので、娘もおっとりとしていそうで実はかなりハードな学生生活を送っています。
      スカート丈が膝下何センチないといけない、などの細かい制約はなく、制服についての細かい規定はないです。ただ、ブレザーなしで、セーターのみでの登下校は禁止とされています。 また、携帯電話を持参する際の手続きは、かなり細かいと思う反面、このルールがあるので、基本的に、電車の中で携帯電話を触っている生徒さんがいないのは流石だと思います。
      特にいじめがあるとは聞いたことがありません。ただ、トラブルなどがあれば、先生方から家庭連絡をくださいます。
      図書室(センターと呼んでいます)の環境を使ったり、高校生になると、自教室での自習ができると聞いています。 自然豊かな環境で、落ち着いて学習できる校舎ですが、少し教室は狭い印象です。
      そこまで熱心に活動をしているという印象を持てません。活動日が多い部活でも、週に4日くらいと聞いています。
      勉強ができる方たちは、国公立、医学部などを目指し、また、関西圏の指定校推薦枠もそれなりにあると聞いています。 東京の聖心女子大にも、コンスタントに学年の1割以上内部進学していると聞いています。
      図書室(センター)の中は、相当の蔵書数や、DVDが視聴できる部屋があったり、学習スペースも充実しています。 また、中学校舎は、重要文化財の、趣きある校舎です。 自然豊かな環境、お御堂の荘厳さなど、おそらく、いまは子どもたちがわからなかったとしても、大人になってから、とても素晴らしい環境で過ごせていたことを実感できる日がくるだろうと思います。
      阪急小林駅から、みこころ坂を上がっていきます。かなりの坂道ですが、春は桜が、夏は青葉が、秋は紅葉がとてもきれいです。 その反面、誰も通らないと、少し怖いなですが、防犯ブザーを設置してくださいました。登下校時は、警備の方がパトロールもしてくださっています。
      マイナーチェンジをしながら、印象の変わらない茄子紺のジャンパースカートが、子どもたちの間では、なすび、と呼ばれており…。ブラウスに襟元に校章をつけると、一気に引き締まる、落ち着いた印象の制服です。 夏のワンピースの制服は、ファミリアのものなので、しっかりしており、子どもも気に入っています。素材が変わって、着心地が良くなりました。
      お稽古事を、中学生になってからも継続している生徒さんが多いです。英語のスピーチ、作文コンクール、ディベート大会、書道コンクールなど、多くの外部のコンクール、大会において、各学年、必ず表彰される人たちがいて、またそのレベルが、とても好成績な印象です。
      自宅から1番近い学校で、娘自身が地元公立校ではないところへ行きたいと言ったため。男女共学ではない最大の特色は、親としてはどちらが良いのかと思っていたのですが、本人には合っていた様子でホッとしました。
    入学時からタブレットPCを用意していたのが、親の目にも見える形で本格的に活用された印象です。 かなり慎重な学校でもあるので、こまめに、現在のコロナ禍における学校生活ルールの発信があります。 授業中、ちょうど真ん中あたりで換気タイムが設定されたりもしているそうです。

お嬢様学校で,娘も気に入っており,入学させて良かったと考えている。のびのび育てたい子には良いと思う。
      規則の内容は知らないが,子供は規則のために窮屈はしていないようである。
      いじめを聞いていない。おそらく無いと思われる。妻からも聞いていない
      それなりに宿題も出ているようであり,一定の学力は付くと思っている。
      娘がそんなに熱心に取り組んでいないようである。お嬢様学校のようなので,部活は熱心でないと思う
      特別な進学校ではなく,がりがり受験勉強をするような学校ではないと思う
      特に可もなく不可もなくだと思う。2回しか学校に行ったことがないが。
      駅から近く,ほとんど通学路だけのようなものであるので,治安も問題ないと思う
      カトリック系であり,一般的な女子制服に比べると,可愛さがないと思う。娘が気に入っているようなので,父親がとやかく言うことではないと思う。
      基本的にはお嬢様が多いと思う。勿論,女子校が好きという生徒が多いと思う
      娘が女子校,お嬢様学校に行きたいと考えていた。通学も1時間以内である。
      まだ中学2年生である。高校にはエスカレートで進学する。大学は分からない
    春はオンライン授業を受けていたようである。再開後も,当初は,当行人数を絞っていたようである

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の性格にあっていたみたいで無事に12年を終了し、系列大学にも進学し、16年を過ごしました
      クラブも楽しんで6年続けました
      スカート丈、髪型、持ち物、お弁当など、細かい規則がたくさんあります
      部活はあまり熱心にはやりません
      寄付が多いです
      学校の問題というよりは、家庭の問題のことが多い
      不登校という形で現れることが多く、学校は来ないなら方向性の違いととらえ、親身にはなってくれない
      塾や家庭教師は好まず、学校の授業をよく聞き、きちんと理解しているか、復習はどうかなどを問います
      テスト前に友達と集まったりは好みません
      学外活動には熱心ではない
      大会など個人では良い成績をおさめる生徒もいる
      やってほめられるのは体育祭くらい
      これは学年をあげて熱心にやります
      学年トップは東大、京大に進学します
      医学部も多いです
      学年下位は短大もままなりません
      多くは系列女子大、関学などに進学します
      系列女子大以外の進路指導には熱心ではありません
      蔵書が多いです
      体育館も綺麗です
      校舎は古く教室なども狭いです
      歴史ある建物ですが耐震はどうやってるかわかりません
      警備はしっかりしています
      駅からは学校まで直通
      警備もしっかりしてるし安全です
      外来者は名札必須です
      小学校から12年一緒です
      くつ以外の全てが指定のものですが、制服リサイクルなどもあります
      ハーフは学年に何人かいます
      帰国子女も多いです
      医師の家庭の生徒が多いです
      小学校が系列だからそのまま進学しました
      不満も問題もなく、進学するのが当然の考えでした
      系列大学に進学
      薦められて、本人もオープンキャンパスなどで気にいったため進学しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく充実した日々を過ごせたことが子どもを通して伝わるから。本当に先生方は子ども一人一人に向き合って指導してくれる素晴らしい学校だと感じたから。
      子どもからの不満は何も聞かない。ただ、他校と比べられないので1点減らしておいた
      嫌な話は子どもから全く聞かない。皆、楽しく過ごしていると感じる。
      保護者会に参加すると校長先生から、何故、今この勉強をするのか説明があり、説得力のある話だから
      誰でもクラブに参加しているようだし、よく学校からの案内にコンテストなどの素晴らしい結果が書かれているから。
      進学校にはかなわない。朝から晩まで机に向かっている学校ではなく、学校行事などを通して人間形成にも力を入れているから。
      世間の動きに敏感で必要なものを瞬時に用意してくれるから安心している。
      先生方の指導も行き届いているし、校内に入るのも管理人さんのチェックがあるから。
      朝ドラで話題となったファミリアのものだと思うと、あのような方に考えてもらえた制服と思うだけでありがたいから。
      穏やかなイメージがある。もめ事をあえて起こすようなお子さんはいない。
      近くにある安心して通える学校だから。一生の友達に出会えそうだから。
      そのまま高校に上がった。
      中高一貫校だから。授業のみでなく人としての成長も高校まで考えているから。
    投稿者ID:620771

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      少人数で生徒同士の仲が良いのがよかったです。 行事がたくさんあり、生徒一丸となり取り組むことで団結力、責任感が養われました。
      スカートの長さ、髪型、持ち物、旅行の際の届け出など、厳しく決まっている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 はっきりしている子が多いので何かあれば話し合いで解決します。
      先生に質問しやすい環境であったと思います。 受験に関しては、ほとんど指導はなかったです。
      部活動にはあまり熱心ではありません。 運動部でさえ毎日練習しません。
      エスカレーター式なので、ほとんどの生徒が付属の高校に行きます。
      図書館の蔵書の多さは素晴らしい。 校舎は古いですが不便はない。
      昔からの伝統的な制服で、流行りの感じではないが、他とは違う聖心にしかない制服です。
      オープンスクールの際の在校生の振る舞いがよかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキスト
      小林聖心
      そのまま上がった

小林聖心女子学院中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

小林聖心女子学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.20(23件)

偏差値:

小林聖心女子学院高等学校