みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 伊丹駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(46) 兵庫県内290 / 326校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      勘違いしたパ教師がいる。苦情が何度も学校に申し入れされているが、対応が酷すぎる。
      下らない校則が多い。 改めようとする生徒の動きも封じる。 全ては教師の保身の為に校則で雁字搦めにしているだけ。
      表面上はイジメが無いように装っているが、現実はみて見ぬ振りしている生徒が多い。下手に巻き込まれたくない思いが強い。
      伊丹市全体の教育レベルが低い。これまでの高校進学制度の弊害以外なにものでもない。
      国際的な大会で好成績を収める生徒もいるが、部活動とは全く無関係。 部活によっては日曜日も練習しているが、今時それはどうか? 大いに疑問。
      できる児童は北中には来ずに私学に進学する。 教師の進路指導も保身ばかりも安全志向。
      古い。狭い。汚い。手入れしない。生徒にはきわめて不評。どこに予算が消えているのか?
      住宅街に位置しており治安は比較的よい
      男子は標準服 女子はブレザー 全く可愛くも格好良くもない。
      外国人も多少いるが、庶民の子供が大半
      自宅から近かった。 私学に行く意志が全くなかった。 世間の実態を見るために敢えて公立に進学
      公立トップ校へ進学
      難関私大、国立大に進学する為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に生徒、先生の間でトラブルもなく、関係は良好だと思われる 部活動や生徒会活動も活発で、校外学習もさかんに行われている
      どこの中学も校則は厳しいと思うし、とりわけこの中学のみ特別に厳しい、という感じではないように思うが、頭髪に関しては1か月~2か月に1回ぐらい、頭髪チェックがある。 制服も気崩す生徒は見受けられない
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 友達同士でふざけ合ってケガをした、というのはたまにあるようです トラブルの元となるSNSも、学校内では禁止している
      長期休みに(特に受験生対象に)補習授業があったり、PTAで勉強会を開いたりと学習会は積極的に行われていると思われる
      ほとんど全員の生徒が部活動に入っており、練習に積極的に取り組んでいる 大会で良い成績をおさめる生徒も大勢います
      他の中学校区に比べると学力が低いと言われていますが、推薦で偏差値高い高校に進学する子も大勢いるし、要は本人のやる気次第だと思います 卒業生はほとんど高校に進学しているようです
      校庭が狭いように思う 運動部は場所が限られてるので思い切った練習ができないように思う 体育館も狭いので体育館を利用する部活動は各部で譲り合ったり廊下で練習したりするらしい
      坂の上にあるので通学するのに大変だし自転車通学の子もいる
      男子は学ラン、女子はブレザーで棒タイをします。女子のみ棒タイは学年毎に色が違います。 どこの中学校もだいたい同じだと思います
      3つの小学校から集まってきているので人数は多いと思います
      校区指定の中学校だから
      地元の市内の公立高校に進学した
      オープンハイスクールに行き、子供にとって校風とかが合っていたから。 子供の中学時代に所属していた部活動が、その高校では強く、中学時代の先輩も多く所属しているから

可もなく不可もなしと思っているから。 特別悪い印象もないし、かといってここが良い、と思えることもない。そもそも他の学校との違いもわかりようがない。
      自分のころと比べて、特に変わらない、謎の校則もあるが、3年間のことなので、多少の違和感を感じても、ルールを守るという面での学習になるかと思う。
      あるのかないのかははっきりわからないが、子供が楽しく通っているようなので、目立ったことはないのだと思う。
      子供の成績が悪いといったことが無いので、環境が悪いとは思っていないが、逆に良い環境課といわれるとよくわからない。
      懇談会などで行くと大勢の生徒が楽しそうに部活動をしているように見受けられるし、良い成績のときはプリントに配布されたり、横断幕が貼られたりしているので成績優秀な部活があるのだとわかる。
      公立に入学せず、私立を受験した生徒もいるが、多くの生徒が通っているので、普通の公立中学校なのだと思う。
      把握できていないが、子供はどこがいいとも悪いとも言っていない。 校庭は狭く感じるが、地域的にどうかはよくわからない。
      駅から徒歩圏内
      女子は周りの中学校と比べて不評らしいが、男子はどこもほぼ同じ。
      親の出身地の子も多いが、地元でない子も多いみたい。
      たまたま校区だっただけで、特に志望理由はないが、制服くらいは確認してから住んでも良かったかもしれない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生がしっかり指導されていて、生徒は真面目に頑張る子が多いように思います。 ただ宿題は多い割に学力はあまり高くないようです。
      校則は厳しいと思いますが、他校に比べてとなると、公立中学校はどこもこんな感じだと思います
      いじめは聞いたことがありません。 先生方も少しのトラブルでも連絡をくれます。
      宿題が多く、家で課題をこなすだけで精一杯でした。 多いのは良いのですが、やらせっぱなしな感じがしていました。
      子どもが部活動にあまりかかわらなかったのでよくわかりません。
      子どもの学力ではどの学校がよいのか、ギリギリまでよくわからず、最終は受けたい学校ではなく受かる学校しか受けられない。
      全体的に古いですが、手入れはされているので、特に問題はないと思います。
      周辺は住宅街で治安がよく、駅も徒歩圏内です。
      女子はブレザーに細いリボン、男子は標準の学ランです。 最近、女子の夏ブラウスはリボンなしになり、子どもたちには好評ですが、すべてかわいいとは言いがたいです。
      真面目で中学生らしい子どもが多いように思います。
      家から近かったので選びました。 お稽古が忙しいため、通学時間をとられず、助かりました。
      市内の公立高校に進学しました。
      子どもが総合学科を希望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      との部活も結構積極的に活動しています。 もう少し学力向上のために頑張っていただきたいと思います。
      身だしなみには少し厳しいと思います。特に男子は耳にかかるとすぐに風紀チェックされます。
      今までもあまりひどいいじめがあるとは聞いたことがないので、特にないと思われます。
      放課後にsakuraタイムという学習時間があります。各自好きな勉強をしているようです。
      いろんな部活が活発に活動しています。水泳部は県大会に行ったりしています
      できる子とできない子の差が少し激しいような気がします。レベル別に学習する機会を増やしてほしいと思います
      特にこれといった施設はありません。校舎も古いので。改修を望みます。
      市の中心部にあり、駅からも近いです。
      昔から全然変わらないので正直ダサいです。 男子は学ラン、女子はブレザーです。それに白靴と白靴下と決まっています。
      ほぼ日本です。
      特に理由はありません。公立で、通学区域のため。他に選択肢がなかったため。
      地元の公立高校
      入れる公立

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は、うちの学年はクラスによってまちまちと言ったところです。どことは言えませんが、やはり問題児はいるにはいます。授業が若干妨害されることもあるらしいですが、特出して迷惑なほどではないみたいです。そこも含めて楽しさだと思います。荒れているか否かといえば、入学当時北中といえばいじめやヤンキーいったイメージや先入観を持って入ってきた自分としては、思ったより平和で過ごしやすい環境だと感じました。やはり目立たない程度には不良もいますが、ほぼ卒業してしまったし、下の学年には名の通ったヤンキーは私の知る限りいないと思うので、年々良くなっているかと思います。また、そういった不良生徒にもきちんと向き合ってくれるよい先生がいます。かなりいい関係をきずけているみたいです。他にも優しくていい先生がたくさんいるので、その人たちはみんなに慕われています。もちろん嫌われている教師も若干名いますが、それが気にならないくらいにはいい先生がいます。不登校生徒にも良くしてくれる先生もいて、その人のクラスになれば復帰も容易に出来るのではないでしょうか。先生によって本当に違うので、クラスガチャが大切な中学です。
      自転車通学の生徒(神津小学校区)はダサいヘルメットを必ず被らなければいけないという校則があります。
      中には先生の目が届かないであろう時に外して登下校する子もいるらしいです笑。前髪がオン眉でないといけないというキツすぎる校則は、風紀チェックの時に前髪をピン留めで止めると回避できます。
      いじめは若干聞いたことがありますが、私の周りではありません。もちろん集団生活ですのであまり馴染めていない(浮いている)生徒や陰口、陰キャと陽キャの差が激しい、フレネミーなどはよく聞きますし体感しますがどこにでもある程度だと思います。どんな生徒にでも優しくしてくれるいい先生やいい生徒は沢山いるので気にならないんだと思います。いじめというか、昨年まで良くない先生が学年を担当していて、その先生のクラスは不登校を排出している説がありました。
      一人一人に向き合ってくれる印象です。
      他校と比べるとボロいですが、今のところ不満に思ったことはありません。
      治安は良いか悪いかと言ったら微妙です。
      ヤンキーも若干名いますし学校の近くに露出狂がよく出没します。笑でも下の学年にはいないので、年々良くなっているのかな?
      坂の上に位置するので自転車通学生はしんどいようです。
      それでもバス通学もOKなので通学のしやすさは普通だと思います。
      とてもダサいです。ブレザーにブレザーらしい襟があればまだ許せた。東中などと比べてしまうと天と地の差。かなり校則もきつく、やっと今年度から女子の夏服が第1ボタンを開けてボウタイをつけないようになりました。ですが来ていくうちに愛着が湧いてくるものです。
      とても優しく協調性に富んでおり、マイノリティにも優しくしてあげられる生徒が多いです。男子はぶっきらぼうな子が多いですが思春期ならではかと思います。成長した姿を見るのが楽しみです。神津校区出身は不登校や不良が多いです(少人数かつ特殊な教育環境だった故に北中学校で適応しきれないのかと。)。
      当時は嫌嫌だったが、受験する気もなかったから。
      就職に有利な資格が取れる、偏差値が40台前半の私学の高校に進みたいと考えています。
      あまり努力したくないから。
    投稿者ID:520628

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      なぜか式典の時には大地讃頌という合唱曲が歌われます。よそから引っ越してきたのでいまいち変な感じがぬぐえないのですが、ずっと前からだそうで、伝統を作ってつなぐ意識はあります
      ごくごく普通。ただ外靴の指定が白色の靴であること、なのですが指定の靴は高く、ちょっと外れると検査に引っかかるので親としては面倒かも。
      学校があまり良く状況を把握してないのかと思います
      不登校になっていた時に特に学習面でのサポートというのはなかった気がします。学校で配られるプリント類はごく普通です。
      あまり部活動に積極的でなかったのでよくわからないです。クラス数がそれなりにあるので選べる部活動の数はあります。吹奏楽部は盛んに活動しています。
      変な話、高学力層が丸ごと中学受験で抜けてしまうので、普通にしていたらそれなりに内申点が取れて公立高校に進学できます。
      校舎が結構古く、渡り廊下でつながれてはいるものの天気の悪いときにはちょっと困ります。
      男子は詰襟学生服、女子は襟のない上着です。安上がりなのはいいのですが、おしゃれな女子にとっては嫌かもしれません。
      特になく、住んでいる住所地で指定された中学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくにない
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で購入したものを活用した程度です
      神戸市立科学技術高校
      工業系に行きたかったが、最寄りの尼崎工業高校は嫌だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく部活動にも力をいれていると思います。保護者も協力できるような環境です。試合の応援、吹奏楽の演奏会など生徒だけでなく、保護者も一緒に応援、鑑賞することができます。授業参観はオープンスクールと称しており、保護者の都合の良い時間に授業を見に行くことができます。
      寒いときの話ですが、セーター姿になることは禁止で、セーターを着る場合はその上にブレザーを着ることとなっています。よくわからない規則です。セーターに名札をつけられないからという噂ですが、よくわかりません。
      昔は知りませんが、いじめがあるとは聞いたことがないです。生徒間のトラブルはあるそうですが、先生が間に入ってくれているようです。
      受験に関して、放課後に自習室を開放して勉強することができます。わからない点は先生に聞くことも可能です。また、授業についていけないような生徒に対しては、補講を行ってくれるようです。
      3年生の場合、運動部だと全国大会につながる夏の大会で引退となります。野球部は軟式です。硬式野球をやりたい生徒は学校の部活ではなく、クラブチームに入っています。吹奏楽部の場合は秋の定期演奏会が最後です。
      卒業後の進路は、市内になる公立高校が多いようです。最近は校区が変わったので、隣の市の公立高校に進む生徒も多くなりました。市外の公立高校への推薦枠があり、わが子は推薦で進学しました。
      最近、野球のバックネットが新しくなり、グランドは水はけがよくなったようです。体育館のほかに武道場があり、そこでは柔道の授業を行います。
      住宅街にあり、通いやすいです。しかし、校区が広いため、少し遠くの地区の生徒は自転車通学が許可されています。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的です。市内の中学校はみな同じようです。特徴はないと思います。
      生徒会の担当の先生は、生徒の自主性を尊重しているようで、活動しやすいようです。部活動の顧問の先生は責任感があるため、どの部活動も厳しく指導してくれます。生徒たちは引退後に顧問の先生の良さがわかるようです。
      公立中学校であり、とくに問題がある学校ではないと思いました。また、小学校時代の友人もこの中学に通うためこの中学校としました。
      北中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      行進の北中として受け継がれた集団行動の規律やまじめさを身に染み込むまで教えてもらいました。
      全体的にまじめで素直な生徒が多くて、熱心で生徒思いの先生が引っ張ってくれる雰囲気があり、特に目立ったものはなかった
      高校入学が総合選抜制度で、その名からの公立中学のことから全体的に甘い雰囲気があった。
      市内中学の総合体育大会での集団競技の成績が伝統的に強く、すごく誇りを持てた。行進や整列のお行儀もよく、生徒の質は高かった
      卒業後、地元の公立高校への進学がほとんどで、有名私学や国公立大学へ進めるのは一部しかおらず、そういう意味ではあまり高くない
      高台にあり、行きは坂道を登らなければならず、しんどかったが、周囲は静かな住宅地で学生生活にはよかった
      どこにでもある普通の制服。詰襟で窮屈は感じたけど、特に不満はなかった
      先生の資質によって指導にばらつきがあり、学校としての統一感が感じられなかった。
      小学校からの同級生がいく中学だったから
      県立伊丹高校
      伝統のある進学校のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学校としては普通だと思います。校内が荒れていることもなく、授業のスピードが早い(受験に焦点をあわせている)というわけでもないです。学校行事も普通にあり、モンスターペアレントもいないと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。いやな生徒はいるようですが、いじめにまで発展していないようです。登校拒否をしている生徒はいるようですが、理由はわかりません。
      公立中学校なので、特別な補修はないですが、夏休みの宿題などは、部活の合宿中でもできました。学業優先のようです。質問をすればいつでも先生は教えてくれます。
      運動系、文科系ともに部活動はあります。保護者の協力は必須ではありませんが、保護者が望めば協力は可能です。例えば野球部のコーチングや吹奏楽部の楽器運びなど。運動系は全国大会へ続く市内の中学校大会が夏にあり、それで引退となります。文科系はまちまちで定期演奏会などが秋にあり、それで引退となる部活が多いと思います。文科系の生徒は受験勉強に集中できる期間が短いので、それを踏まえて計画的に勉強しているようです。
      勉強ができる子に対して、進学校などを進めるということが少ないように思いました。高校受験の情報が少ないし、生徒はそれらの情報を塾から入手するものと思い込んでいるように感じます。国立とか学区外でも推薦で行けるところなどを紹介してほしかったです。
      学校周辺は住宅地で静かです。駅までは歩ける距離です。大型バスは周辺の道が狭く、学校前まではこれませんが。校区が広く、ある小学校区域の生徒は、自転車通学が認められています。ヘルメット着用義務があります。
      どこにでもある平凡な学生服です。卒業生のお下がりでも問題ありません。毎年バザーが開かれ、制服関係が格安に手に入るようです。
      進学の関する情報収集をしていないように感じました。そのほか生活態度などの注意をしてくれたりはします。
      特に悪いとも聞いておらず、公立中学校であるため、小学校からの友達も多く通学するので、問題ないと判断した。
      尼崎稲園高校
      学区外であるが、推薦入学が可能で、家からも自転車で通学しやすい進学校だったので。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      もっとしっかり虐めへの対応を取るべきだと思います。
      被害者側のケアはもちろん加害者側への対応をしっかりするといいと思います。そして生徒の気持ちに寄り添って欲しいと思います。
      昨年から校則が緩くなったと感じます。
      しかしセーターのままで廊下に出たらダメというルールーはよく分かりません。
      先生もあんまり注意はしませんが厳しい先生もいます。
      いじめが多いように感じられます。(学年によっては違うと思いますが)
      先生達は勘づいていても気付かないふりをしたり相談してもしっかりとした対応をしてくれません。クラスを離して欲しいとお願いしましたが次の年同じクラスになりました。
      サクラ学習という週に2回ほど20分ほどの勉強時間があります。
      女子卓球部は強いと思います。全国大会に出場してました。
      その他にも成績を残しているクラブがあります。
      学年によって異なると思います。
      が聞いてる感じ周りの学校より良いのかと思います。
      が、いい人と悪い人の差が凄いです。
      ボロいと思いますが不便な事はありません。
      トイレも音姫が付いているのでいいと思います。
      北館は遠く孤立しており本館よりボロいと思います。北館はエレベーターを使い登ることが出来ないので車椅子の方や骨折した方は不便だと思います。
      良くも悪くもない。
      が学校の中に警察から要注意人物として見られている人達がいる。
      今年から新しくなりましたが相変わらずダサいと思います。
      体操服は薄いので冬には厳しいです。
      真面目な人も多いが不真面目な人も多いです。
      特に虐めなどを行う人が多いと感じられます。
      必然的にそうなりました。
      自分の家の区域が北中学校だったから。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      クラスによって楽しさは全然違いますが、あたりクラスになればとても楽しいと思います。行事は割と楽しいと思います。
      2年前と比べて断然ゆるくなったと思います。スカートは折ったら一瞬でバレます。1週間に1回の風紀チェックでは爪の長さと髪のくくる位置などが見られますが、風紀委員がすべてやるのでタックを組んだら余裕です。メイクはたまにしてる人を見ますが、バレてる人も見たことがあるのでやめた方がいいです。スマホはもちろんだめです。髪を巻いたり、染めたりするのもだめです。生徒指導になっても親に電話がいくか、最悪親が呼び出されたりするだけです。反省文などは流石にありません。
      クラスを見ている限り少ないとは言えません。ドラマで見るようなお前の席ねぇから!!とかは流石にありませんが、見ていられないようないじめに近いことをしている方をよくみます。みんなに聞こえるような声で悪口のような事を言っています。気をつけてください
      テスト前は必ず、テスト前ではなくてもたまに放課後の北中塾という自習時間があります。参加は自由です。家に帰っても集中できないという人にはいいと思います。先生も教えてくれたりするのがいいです。そして、週に何度か終礼の前に約15分ほどのSAKURA学習があります。配られたプリントをやったり、自習をします。3年生になるとその時間が増えて受験勉強に充てられます。
      女子卓球が強いです。他はあまり聞きません。男子バレー部やバトミントンはないので気をつけてください。
      去年は稲園が多かったイメージがあります。でもそんなに実績は良くないと思います。わかりませんが。
      校舎はきれいではない。図書室は小さいし、ほぼ行くことはありません。1年生が使う北館は牢屋みたいな所があったりして特に汚いので気をつけてください。あと、2年生が使う中館は出るみたいですよ。ふふ
      よく校区内の公園に警察がきているのを見かけます。阪急伊丹からは割と近いです。
      今の2年生までの制服はとてもださいですが、1年生から制服が変わり、スカートは長いですがチェックになりました。そしてブレザーの形もかわいくなったと思います。ですが、カッターシャツではなくなって半袖、長袖両方ポロシャツになったので少しダサいです。男子は学ランでしたが、変わってブレザーになりました。女子と同じような感じです。
      受験する頭がなかったのでそのままここにきました。できる人は受験した方がいいです。

古き良き感じの学校で昔は荒れていましたが今はそんな感じもなくなって学びやすい雰囲気はあり良い学校だと思います。
      昔と比べると生徒の素行も良くなり周辺の住民に迷惑をかけるような事はなくなった。
      子供の話を聞く限りでは特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      特にみんなで集まって勉強していたとは聞いていなく学校自体も推奨してる感じは見受けられない感じでした。
      強い部とそうでない部がありますが総じて雰囲気は良く部活に取り組みやすい環境みたいでした。
      先生たちも生徒の進路希望に対して最大限尊重している感じみたいです。
      施設、設備は古い学校なので老朽化が目立つ感じですが不便さを感じる様子もありました。
      治安は住宅街の中にあり問題はありません。
      アクセスは駅から遠く徒歩もしくは自転車通学でした。
      制服は男子も女子も一般的な学生服です。
      来年度からは制服が一新されるとの事です。
      卒業後県内の公立高校に進学し国際学科にも進んでいます。
      短期の海外研修もあり国際化の波に乗れるような感じであったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生は不登校なうちの子にたくさんの愛情を与えて下さいました。それもあって無事卒業できたのだと思います。
      担任の先生はあまり良くなかったです。うちの子は先生が1番嫌だと言っていた時期があります。
      ごく一般的で理不尽な校則はありません。
      特に逸脱した生徒もおらず、問題ないと思います。
      不登校の時期もあり、実態がわからないまま卒業しました。
      街中の学校という事もあり、不登校生徒は割と多く。仲間外れにさせていた子もいると聞きました
      不登校の生徒にも特別な時間を割いて勉強すること機会を与えてくれました
      顧問の先生が結構厳しかったようで、入学して程なくして退部しました
      割と上のランクの高校に進学できる子が多く、勉強に打ち込む子達が多かったです
      建物自体は古いですが、一般的に必要な設備は整っていました。
      トイレも綺麗です。運動場も狭さは感じますが、生徒数が少なくなってきているのでちょうどいい感じでしょう。
      街中にあり、大きな幹線道路もあったり、長い信号待ちもあったりで距離の割には、通学時間がかかっていました。近くにはパチンコ店も多々あり、少し不安さはありました
      一般的な学生服で親から見て何も問題はないです。本人も嫌がっていた様子はほとんどなかったです。冬場は寒かったようですが、嫌っていた事はないです
      勉学、部活どちらも生き生きとした生徒さんが多いです。大会などでの成果もたくさんあり、入賞、優勝している子達も多い印象です。勉強に打ち込む子達も多かったと思います
      通信制の高校に進学しました
      不登校もあり、マイペースで学べる学生が本人には合ったようです。仲間作りより、やりたい勉強が出来る学校が良かったようです。

他の中学校と比べることができないのでわかりませんが、総じて不満はありません。もう少し端末を活用してほしい
      きついとは思いませんが、男子の髪型はもう少し幅を持たせてもよいと思う
      私は聞いていませんが、先生がよく接してくれて生徒とコミュニケーションをとっています
      1人1台の端末は渡ったものの、それを活かした学習が少ない。先生もついていけていない
      やさしく厳しく部活をしていました。コロナで思うように試合ができなかった
      標準的なレベルではないかと思います。良いレベルではありません
      普通の中学校にある設備だと感じます。特に不満はありませんでした
      家からが遠く徒歩圏内で一番遠い区域だった。自転車の通学範囲を見直してほしい
      良いでもなく悪いでもなくです。最近、変わり始めましたが良いと思います
      真面目な生徒が多いと感じます。思春期で大変ななか、素直でやさしい生徒が多いです

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校という感じはしますが、行事が割と楽しく、特に合唱コンクールには力を入れていました。コロナの制限もなくなってきたので他の行事もどんどん楽しくなると思います。卒業式で歌った曲の一つは学年全員と音楽の先生で作ったオリジナルの曲で、今思い出してもいい思い出です。
      髪の毛については、女子の前髪は目にかかったらピンで留める、後ろの髪は襟についたら結ぶ、などでした。
      靴下はくるぶしが隠れるくらいの長さ、色は白、黒、紺でワンポイントあり。
      靴は覚えていませんが、そんな感じでした。
      自分が見ていた限りでは、誰かが学校に来なくなる、というようなことはなかったですが、小さいいじめをちらほら見かけました。(陰口や真実か分からない噂を流すなど)
      先生方は、直接相談したり、年に数回実施されるいじめアンケートでいじめを見た・されたと書いたりするとしっかり対応してくださります。
      定期テスト前に任意の自習会があって、課題を進めたり、分からないところを先生に聞いたりできます。また、推薦入試や特色選抜などの対策も充実しています。
      ほとんどの人がクラブに入っています。
      強いところで言うと、最近は女子卓球部が全国大会に出たりしているようです。
      公立中学なので本当に人によります。いい人は公立のトップに行き、そうでない人は高校進学すらあやしいと言われます。また、校区内に塾が多いのでほとんどの人はそこに通います。
      校舎自体は基本的に古いです。良い点としては、エアコンがとてもよく効く、トイレ、プールがきれいというところです。また、土足なので上靴を洗って持ってくる必要がありません。
      高台にあるので来るときは少ししんどいです。周辺は、駅前ということもあって治安はいい方です。校区の一部はそうでないところもあります。
      機能面での問題はなかったですが、他の方も言われているように、ダサいです。今年からモデルチェンジしたそうですが、それもまた絶妙にダサいです。チェックのスカートにブレザーですが、リボンやネクタイがないです。
      公立中学校なので、元気でうるさい子もいれば、真面目でおとなしい子もいます。
      中学受験をしなかったので、ここに行くという選択肢しかなかったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に悪くはないと思うが、良いとも思わない。
      特色が見えないからだろう。
      学校の強みを持つべきではないか。
      意味ない校則が多い。服装規定が特に。
      学校に持って行く荷物も多いので、本当に必要なのか疑問。
      教師の陰に隠れたイジメはあったと思う。
      生徒の意識も低いので、無難に過ごすように仕向けられそう。
      努力する人は居るし、それは良いのだが、学校全体的な学習熱は低い。
      目立つ部活動はない。力を入れているのかは見えないし伝わらなかった。
      デキル子は塾に行って学力を伸ばした感がある。学校での補習などはあまり聞いたことない。
      良くも悪くも一般の公立中学校。悪くはないと思うが、特筆することもできない。
      坂の上にあり、通うのに大変さはある。ただ、ものすごく不便というレベルではない。
      良くも悪くも一般的な制服だったのではないか。女子には魅力的ではなかっただろう。
      野生動物たちみたいな秩序のない生徒が散在する学校と聞いています。
      地元の県立高校に進学した
      少しでも選ばれた人たちの中で高い文化に触れて生きて欲しいから。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もないその辺の公立中学校。校区内にマンションが増え、躾のレベルの低い生徒が増えている。
      昔から登下校時のマナーや態度の悪さがな有名。
      学校に苦情を申し入れても対応しないし、開き直っている。
      いじめを見抜く目を持ち合わせていないだけで、陰湿な虐めはなくなってはいないし、気付かないふりをしてるだけ。
      総合選抜の名残が未だに影響している。学区が同じ近隣の自治体に比べでも学力格差が如実に現れている。親世代の意識格差がな大きい。
      個人レベルでは全国大会に出場する生徒もいるが、基本的に校外での活動に依存している。部活動での人間力教育のレベルが低すぎる。
      学校外の塾などの成果に依存しているだけ。学校内での進学に向けての特別な取り組みはない。
      校舎も古く、全ての設備が老朽化し始めている。市の予算が無いのか、なかなか更新されない。
      周辺地域の治安は安定しているが、北中学の生徒のマナーや態度が悪いので、地域にたいする不安要素である。
      女子生徒向けにスラックスが導入されるなどの対応は始まっている。
      とにかくマナーが悪い。注意すると逆ギレしてくる。周辺市域からでも流入して来る家庭の生徒に顕著に見られる傾向。
      地元の兵庫県立尼崎稲園高校に進学
      敢えて色々なモノや人物を体験させるために入学させた。さまざまな環境や境遇の生徒と触れ合う機会としては有効であった。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある、地元の子供が通う普通の公立の学校です。昔から何も変わっていないし、変えようともしないようなので辛い評価にしました。
      生徒は概ね守っているようですし!可もなく不可もないと思います。
      特にそのような話は耳にしておりません。問題はないと思います。
      校舎は古いです。親世代の時から同じなので、環境としては悪いと思います。
      課外活動としては、特に活発ではないようですが、それで良いと思います。
      進学校ではないですし、並の生徒であれば普通に公立高校に入れる程度です。
      校舎が古いです。私が通学していた40年前と特に変わっていません
      治安は悪くないです。地元の生徒ばかりなので、駅などからのアクセスは問題ではありません。
      昔と変わってないです。流行とか、あまり考えていないのだと思います。
      街で生徒を見かけるだけなので、中についてはあまりよく知らないです。
      地元の市立の高校に進学しました。
      授業料が安いからです。家計に負担をかけたくなかったので、専願で受験しました。

ありきたりの普通な公立中学校です。周囲の治安があまり良くないのが気にかかりますが、勉強は家庭~本人次第でかなり差がでてくる地域だと思います。色々噂も耐えない所ですがこんなものかなと思いました。
      昔ながらの校則で束縛感が強いが、近年見直されてるようで今後は良くなるだろうとは思われる
      いじめがあるとは聞いたことはあるが、子どもに聞いてもよくわからないとのこと
      普通ではないかと思うが、今の時期塾に行く子の方が多いので学校の学習環境を評価し辛い
      部活動は強制的にやらされるのがよろしくない。種類も少ない。だが、子どもはそれなりに楽しそうだったのでこの評価とした
      市全体から見ても普通だと思う。今の時代塾に行く子の方が多いのでどこも同じなのではないのかと思う。
      校舎がかなり古い。丁寧に管理されているようなのでそんなものかと思う。エアコンが全教室あるのが良い。
      周りは住宅街なのに細い一車線道路かつバスも走る暴走車もある、しかも坂道なのであまりよろしくない。危険。
      女子紺ブレザー、男子は黒の学ランとあまり可愛くない。しかも高い…。今は制服が改正されて可愛くなったらしいがやはり高いと聞いた。
      普通の家庭の子ども、一部普通から悪い意味で逸脱した家庭の子ども
      どこも同じかなと思います。
      隣の市の公立高校へ進学しました
      将来的な進路として本人の希望とマッチングしたため。色々自由な所であるため。