みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 北伊丹駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.42
(37) 兵庫県内200 / 327校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
32件中 21-32件を表示
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中堅の先生がどんどん他校へ出されて、先生になられて5年程度の先生が中心に指導されています。行き届いている感じはしません。
      厳しくありませんが、
      校則を守れていない生徒も少ないです。あいさつもしっかりできています。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめはありませんが、不登校の子供がクラスに1~2名いる学年もありました。
    • 学習環境
      授業だけで、理解するのを諦めて、塾にいっている子が多いです。
    • 部活
      運動部は活動日も多いです。土日ま長期休暇中もしっかりあります。文化部は、数が少ないです、吹奏楽に入る子が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      2割ぐらいが希望する進学校へ進んでいると思います。学年真ん中位だと、偏差値45程度の公立高校への進学を指導されます。進学指導は、安全圏指導です。
    • 施設
      運動場は小学校と接しています。武道場は新しくて、設備も整っています。なぎなたの授業があります。
      教室は冷房が入ります。
    • 制服
      男子は詰め襟、女子はセーラー服、親世代のころから変わっていません***
      ジャケットの制服がほとんどの時代に逆に新鮮です。

保護者 / 2012年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      体育系のクラブでチームの一員としての心構え,継続することの大切さを教えてもらえた。
    • いじめの少なさ
      これは地域性の問題であり,在学時に限っては話を聞くことはなかったです。
    • 学習環境
      友達同士がお互いの家に行ったり,図書館などで一緒に学習できる雰囲気があった。
    • 部活
      それなりにという言い方が適切でしょうね。顧問の先生に左右されることが多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      伊丹市全体に市内の公立高校へ進学する生徒が多く,平均的な学習能力はあるとしか言えません。
    • 施設
      場所的には便利な分,グランド等は制限が多いと思われます。ただ,校舎などは効率よく配置されているようです。
    • 治安/アクセス
      鉄道駅からは距離がありますが,そこからのバスは充実しています。
    • 制服
      高価なものではなく,ごく普通の制服と思います。ただ女子のセーラー服は少なくなっているので少数派かもしれません。
    • 先生
      サッカー部の顧問の先生たちは情熱的すぎるくらい熱心で,子供たちも心身ともに成長しました。
    • 志望動機
      自宅が校区内にあったため。
      県立伊丹西高校
      本人の成績に見合った公立高校
    投稿者ID:141918

2015年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      以前は、荒れていたとも聞いていたが、若い先生を登用して良い学校生活をおくれたと思う。
    • いじめの少なさ
      特に聞いていないし、息子もいい意味でのいじりられはしていましたが、いじめにもあっていません。いまでも中学の友達との付き合いもあるようです。
    • 学習環境
      受験シーズンは補修などもあったようですが、もともとしゃかりきの受験実績はなかったので、学習環境は塾での影響が大きいと思う。
    • 部活
      部活動は、熱血だが、指導技術が抜きんでている顧問は少なく、大会で大きな成績を上げれるほどではありませんでした。ただ、みんな楽しんで部活動を行ってたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      有名国公立、および有名私学への進学は多くないような気がします。
    • 治安/アクセス
      住居からは少し遠めでした、坂道もあり、大変でしたが、治安は問題ないので、バスや車の往来だけ注意すれば通学は快適です。
    • 制服
      価格的には、標準だったと思うが、成長が早くて費用はかかりました。
    • 先生
      若い先生が多く、部活動も熱血指導していただき、生徒との関係も良好で、ドロップアウトする生徒は少なかったと思います。
    • 志望動機
      通っていた小学校も併設されていて、じぶんの校区内で一番近かった。
      伊丹西高校
    • 進学先を選んだ理由
      学力も並みだったので、、進学できる範囲で、費用的にも安価な公立高校を希望した。

2014年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活動も盛んでクラブでの推薦入学もあり、また進路指導の対応がよく、希望校への推薦や合格率も高いかと思います。
    • いじめの少なさ
      めだっていじめがあったという話は聞いていないので問題は無いかと思います。
    • 学習環境
      生徒全員の学習意欲も高く、また学校の受験対策のサポートもあり、勉強すればしただけの見返りは十分期待できると思います。
    • 部活
      スポーツにはチカラを煎れているので、各クラブ間の競争意識も高く、推薦での進学の実績も高いです。
    • 進学実績/学力レベル
      市内のでの進学率は高いレベルにあると思います。多くの生徒が大学への進学を希望し、進学しています。
    • 施設
      やや古い感はありますが、耐震工事も終わり、安心感はあるかともいます。また部活動のクラブによってはコートが少なかったりと、やや不満はあったりします。
    • 治安/アクセス
      国道171号線に面しているので治安的には安心です。また道路の反対側には交番もあるので、より安心できると思います。
    • 制服
      通常の黒の学生服に白シャツで、いたって普通です。体操服が緑色のジャージなので、最初はびっくりしましたが、慣れれば問題ないかと思います。伊丹市は中学によって、体操服の色が違います。
    • 先生
      部活動にも学習面でも熱く生徒たちへ対応してくれているので安心感があるかと思います。
    • 志望動機
      部活動が盛んなので惹かれました。
      伊丹北高校
      総合学科があったので

保護者 / 2023年入学
    2024年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 校則
      風紀は乱れていないように感じます。
      校則は厳し過ぎるくらいで良いと思っている方なので、満足しています。
    • いじめの少なさ
      思春期にありがちなケンカ程度はあるのかもしれませんが、周りで今のところいじめを見聞きしていないです。
    • 学習環境
      我が家の子どもはしっかり勉強をするタイプでないので、もっと厳しく補習してほしい気持ちがありますが、家で出来ないことを学校に押し付けるのは違うし…難しいところです。
    • 進学実績/学力レベル
      市内の学校と比した事がないので、よくわかりません。進路実績は悪くなかったように思います。
    • 施設
      体育館が別館の二階にあり、なんとなく古さを感じますが、体育館とはこんなものかもしれません。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安は悪くないと思います。国道沿いにあり、車でのアクセスは悪くないです。
    • 制服
      時代に配慮しているのか、女子がスカート、スボンを選択できるのは良いと思います。
    • 志望動機
      地域の学校であり、同じ小学校の子どもたちがほとんどこの学校へ行くことになっていたから。

保護者 / 2022年入学
    2023年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に問題はないと思います。生徒を見ていても、キチンとできていると感じます。また、先生も熱心だと思います。
    • 校則
      中学生らしく、規則はあるものの、靴は自由になり、目立つような生徒は見ません。
    • いじめの少なさ
      特に子供から聞く事もなく、また何かあった際には、早い対応がされているように思います。
    • 学習環境
      先生が授業外で教えてくれる事があり、勉強しやすい環境があります。
    • 部活
      部活では、良い成績をよく聞きます。みんな部活への取り組みがしっかりしてると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学先は、様々ですが、先生も熱心に相談にのってくれる感じがします。
    • 施設
      校舎内の修繕があり、壁にヒビが入っていたのが綺麗になりました。
    • 治安/アクセス
      治安は良く、駅にも行きやすいです。大きな道路が学校前にありますが、特にトラブルはないと思います。
    • 制服
      制服がセーラー服からブレザーに変わり、女子もズボンを履いても良くなりました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活を頑張っている生徒が多いと思います。また、勉強もできる生徒は頑張っていると思います。

保護者 / 2022年入学
    2023年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の事も最大ではないですが、出来る限り考えて行動にうつしていただいていますので、これからも生徒ファーストの視点でお願いします
    • 校則
      夏の暑い日の登下校の時に、日傘を使ってはいけない。
      冬の寒い日の登下校の時に、指定のコート、ジャンパー以外は着用禁止など、少し生徒が可哀想に思います
    • いじめの少なさ
      特にイジメがあるとかは聞かないし、子供も楽しそうに通っているので
    • 学習環境
      勉強が苦手な生徒には、補習時間をとり、優しく勉強を教えてくれる
    • 部活
      特にどこの部活が、どの大会で優秀な成績を治めたとか知らないため
    • 進学実績/学力レベル
      他の学校との成績比較をしていないので、全くわからない状態です
    • 施設
      子供が特に不便なく学校生活を送っていますので、特に問題はありません
    • 治安/アクセス
      学校のみならず、地域周辺では危ない情報が入ってきていないので
    • 制服
      新しくブレザーの制服に変わり、とても現代風でいいと思いました
    • 生徒はどのような人が多いか
      挨拶をしっかりする礼儀正しい生徒が非常に多く感じられ、とてもいいと思います

保護者 / 2021年入学
    2023年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供の姿や行動を見ているので学校を信頼して預けていますので安心していらところです。頑張って親子でやってます。
    • 校則
      制服が清潔である。あまり派手な子がいないと思います。学校の教室等綺麗に保たれている。
    • いじめの少なさ
      いじめている生徒のうわさや姿を見ていないのでそう思います。学校の先生と生徒を信頼しています。
    • 学習環境
      公立中学校ですが,しっかり勉強に対してサポートしてくれています。
    • 部活
      学校の塀に活躍している生徒の名前を掲げてあります。知ってる子が野球部で
    • 進学実績/学力レベル
      公立中学校ですが先生と生徒みんな頑張って取り組んでいます。そう思います。
    • 施設
      教室等では、エアコンで冷房暖房など夏や冬を乗り切っています。
    • 治安/アクセス
      伊丹市は日本で一番治安がいいとポスターを貼りだすなど取り組んでいます。
    • 制服
      最近制服のデザインを刷新しました。清潔でいい制服だと思っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      髪や服装が乱れる姿の子供はいませんし,学校の周りも清潔に保たれています。

保護者 / 2020年入学
    2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の子どもたちは、学校生活を楽しんで通学している。
      先生もいい先生が多いと思うので、よかったと思う。
    • 校則
      ソックスは白、黒、の無地という規則がある。
      髪の毛は肩についたらしばる。
    • いじめの少なさ
      兄弟で通っているが、子どもからも、いじめがあるとは
      聞いたことがない。
    • 学習環境
      まだ、部活を引退していないが、顧問の先生が
      勉強会などをしてくれる。
    • 部活
      顧問の先生が熱心に指導してくれている。
      チームメイトも仲がよい。
    • 進学実績/学力レベル
      進学の相談など熱心にしてくれる。
      質問等も電話ですぐに答えてくれる。
    • 施設
      下駄箱がないため、上履きに履き替えないで
      靴のまま教室に入るため子供が掃除が大変と
      いっていました。
    • 治安/アクセス
      大きな道路沿いのため歩道は幅がある。
      少し交通量があるので心配はある。
    • 制服
      制服が新しくなり、女子もズボンでもよくなった。
      女子もズボンを履いてる子もいる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな、挨拶もできるし、明るい子が多いと思う。
      部活動も頑張っている。
    Googleフォームで、コロナの人数、規則などを お知らせしてくれている。

保護者 / 2021年入学
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の子、学区内の子が普通にここに行く、という感じです。徒歩30分かかる子でも午前授業の時などは放課後に一旦家に帰って真夏や真冬の過酷な時でもまた部活だけに再登校したり。鍛錬なのでしょうか…コロナ対策なのでしょうか…学校で待機できないようです。
    • 校則
      制服が変わったタイミングで靴や靴下は真っ白一択ではなく色の選択が増え買いやすくなり服装の面は少し楽になりました。髪型は今時まだ古い考えが残っています。
    • いじめの少なさ
      巻き込まれたことはないですが、何かあっても先生に伝えたら対処はしてくれるように思います。不登校の子も各クラス1人はいるような印象ですが、いじめというよりコロナの影響なのかなと感じます。
    • 学習環境
      テスト発表と同時に大量の宿題が出されます。書き込む宿題が多いので、書いて覚えるタイプの子だけラッキーかも。「うちの子、答えを丸写しして丸つけは親が手伝って、やっと提出日に間に合うほど。宿題だけして勉強できてないよ」いうママさんの声も多いです。
      土曜学習の日もありますが当然みんな部活優先のようです。
    • 部活
      ほとんどの子が何かしら所属して、みんな一所懸命頑張っているように思います。最初に道具やユニフォームを買うだけの部もあれば、毎月数千円お金を徴収する部もあり、入部前に確認が必要です。
      なぎなた部があるのは全国的にも珍しいほうなのかも。
    • 進学実績/学力レベル
      市内の公立に進めるのは3割ほど、受験範囲の他市の公立に行けるのは2割ほど、あとの半数は他市の私立や通信などバラバラ…という印象です。悲しいけれど中学校で平均点をとれていても市内の高校に行けないほどの学力レベル…という印象です。ただ、学校が荒れているわけではなく、子供たちはみんな頑張っているように思います。
    • 施設
      プール、体育館、武道場など設備は普通だと思いますが、教室など改装されて綺麗になった部分もあります。明るくなった印象はあります。エレベーター、車椅子用のトイレなども整っているようです。
    • 治安/アクセス
      治安は良い方だと思います。すぐ近くに交番があり、自衛隊基地も近くにあり、有事の時は避難所としても安心かもしれません。バス停もすぐ近くにあります。
      自転車通学の子も少しいるようです。
    • 制服
      制服が学ランからブレザーに変わり、男の子は学ランの窮屈さがなくなったように思います。
      女の子はズボンも選べます。
      指定カバンは背中が浮いて重たそうです。テスト前など12~15キロほど毎日背負って水筒や体操服や給食セットやタブレットなど…体格の良い男子でも腰が痛いと言っています。小さな女の子はもっと可哀想な気も。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな朗らかな可愛らしい印象。悪い子はそんなにいない気がします。良い子たちです。
    • 志望動機
      校区内の公立希望だったので普通にここに入学しました。私立は考えていませんでした。

保護者 / 2019年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      服装や髪型も、きちんとしている子しか見たことありません。部活動に熱心な先生も多数いらっしゃり子どもも部活動にのめり込んでいます。
    • 校則
      風紀チェックがあり、髪型や服装の乱れてる生徒は見たことありません。 きちんと指導していただいてるのだと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがありません。 友人間での些細なトラブルも先生から連絡を受けるので見ていただけてるんだと安心しています。
    • 学習環境
      試験前には一時間授業が伸びるようですが補習などはないです。出来てない科目については補習して欲しいと思っています。
    • 部活
      部活に入っている生徒が多く学校からの手紙では大会優勝や入賞と書いているので特にスポーツ部は盛んなのかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は公立高校が多いように思います。学力レベルに、ついては他校と比べるものがないので分かりません。
    • 施設
      体育館とは別に武道場もあります。耐震工事も進んでいるので安心です。、
    • 治安/アクセス
      治安は悪くないですが国道沿いにある学校なので通学で危険だなと思うところはあります。
    • 制服
      制服はカッターシャツは指定なしですが夏に着るポロシャツは校章のついたもので指定となっています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどの生徒が部活に所属しているようです。 1年生から塾に通塾している子どもさん多いようです。
    • 志望動機
      校区内だったので。 他に越境通学や私学は考えていませんでした。
    毎朝の検温チェック 学校着くとすぐ手洗い 先生方が教室内も消毒を毎日してくださっています。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても満足しています。先生方も優しい方がとても多くて嬉しいです。これからも同じような方々でやってほしいです。
    • 校則
      特に厳しすぎることもなく、妥当な校則です。先生方も優しい方がとても多くて本当に満足しています。何か言うことはないです。
    • いじめの少なさ
      これまでにみかけたことはありません。聞いたこともないので無いと思います。
    • 学習環境
      友達同士の意欲も高くて満足してます。先生方の目線も高くて何も言うことはないのかなと思います
    • 部活
      若い先生方の意欲がたかく、非常に満足してます。これからも同じような気持ちでいて欲しいです
    • 進学実績/学力レベル
      とてもいいと思います。かもなく不可もなくと言うレベルではありますが個人にあった提案です。
    • 施設
      施設も綺麗で使いやすいのかなとおもいます。運動場もひろいのでいうことはないのかなとおもいます
    • 治安/アクセス
      治安は比較的よいです。学校のまえに大きい道路があるのがすこししんぱいです
    • 志望動機
      住居から近かったので選びました。ふりかえってみても良かったと思います

32件中 21-32件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧