みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 北伊丹駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(35) 兵庫県内225 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に問題はないと思います。生徒を見ていても、キチンとできていると感じます。また、先生も熱心だと思います。
      中学生らしく、規則はあるものの、靴は自由になり、目立つような生徒は見ません。
      特に子供から聞く事もなく、また何かあった際には、早い対応がされているように思います。
      先生が授業外で教えてくれる事があり、勉強しやすい環境があります。
      部活では、良い成績をよく聞きます。みんな部活への取り組みがしっかりしてると思います。
      進学先は、様々ですが、先生も熱心に相談にのってくれる感じがします。
      校舎内の修繕があり、壁にヒビが入っていたのが綺麗になりました。
      治安は良く、駅にも行きやすいです。大きな道路が学校前にありますが、特にトラブルはないと思います。
      制服がセーラー服からブレザーに変わり、女子もズボンを履いても良くなりました。
      部活を頑張っている生徒が多いと思います。また、勉強もできる生徒は頑張っていると思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の事も最大ではないですが、出来る限り考えて行動にうつしていただいていますので、これからも生徒ファーストの視点でお願いします
      夏の暑い日の登下校の時に、日傘を使ってはいけない。
      冬の寒い日の登下校の時に、指定のコート、ジャンパー以外は着用禁止など、少し生徒が可哀想に思います
      特にイジメがあるとかは聞かないし、子供も楽しそうに通っているので
      勉強が苦手な生徒には、補習時間をとり、優しく勉強を教えてくれる
      特にどこの部活が、どの大会で優秀な成績を治めたとか知らないため
      他の学校との成績比較をしていないので、全くわからない状態です
      子供が特に不便なく学校生活を送っていますので、特に問題はありません
      学校のみならず、地域周辺では危ない情報が入ってきていないので
      新しくブレザーの制服に変わり、とても現代風でいいと思いました
      挨拶をしっかりする礼儀正しい生徒が非常に多く感じられ、とてもいいと思います

子供の姿や行動を見ているので学校を信頼して預けていますので安心していらところです。頑張って親子でやってます。
      制服が清潔である。あまり派手な子がいないと思います。学校の教室等綺麗に保たれている。
      いじめている生徒のうわさや姿を見ていないのでそう思います。学校の先生と生徒を信頼しています。
      公立中学校ですが,しっかり勉強に対してサポートしてくれています。
      学校の塀に活躍している生徒の名前を掲げてあります。知ってる子が野球部で
      公立中学校ですが先生と生徒みんな頑張って取り組んでいます。そう思います。
      教室等では、エアコンで冷房暖房など夏や冬を乗り切っています。
      伊丹市は日本で一番治安がいいとポスターを貼りだすなど取り組んでいます。
      最近制服のデザインを刷新しました。清潔でいい制服だと思っています。
      髪や服装が乱れる姿の子供はいませんし,学校の周りも清潔に保たれています。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の子、学区内の子が普通にここに行く、という感じです。徒歩30分かかる子でも午前授業の時などは放課後に一旦家に帰って真夏や真冬の過酷な時でもまた部活だけに再登校したり。鍛錬なのでしょうか…コロナ対策なのでしょうか…学校で待機できないようです。
      制服が変わったタイミングで靴や靴下は真っ白一択ではなく色の選択が増え買いやすくなり服装の面は少し楽になりました。髪型は今時まだ古い考えが残っています。
      巻き込まれたことはないですが、何かあっても先生に伝えたら対処はしてくれるように思います。不登校の子も各クラス1人はいるような印象ですが、いじめというよりコロナの影響なのかなと感じます。
      テスト発表と同時に大量の宿題が出されます。書き込む宿題が多いので、書いて覚えるタイプの子だけラッキーかも。「うちの子、答えを丸写しして丸つけは親が手伝って、やっと提出日に間に合うほど。宿題だけして勉強できてないよ」いうママさんの声も多いです。
      土曜学習の日もありますが当然みんな部活優先のようです。
      ほとんどの子が何かしら所属して、みんな一所懸命頑張っているように思います。最初に道具やユニフォームを買うだけの部もあれば、毎月数千円お金を徴収する部もあり、入部前に確認が必要です。
      なぎなた部があるのは全国的にも珍しいほうなのかも。
      市内の公立に進めるのは3割ほど、受験範囲の他市の公立に行けるのは2割ほど、あとの半数は他市の私立や通信などバラバラ…という印象です。悲しいけれど中学校で平均点をとれていても市内の高校に行けないほどの学力レベル…という印象です。ただ、学校が荒れているわけではなく、子供たちはみんな頑張っているように思います。
      プール、体育館、武道場など設備は普通だと思いますが、教室など改装されて綺麗になった部分もあります。明るくなった印象はあります。エレベーター、車椅子用のトイレなども整っているようです。
      治安は良い方だと思います。すぐ近くに交番があり、自衛隊基地も近くにあり、有事の時は避難所としても安心かもしれません。バス停もすぐ近くにあります。
      自転車通学の子も少しいるようです。
      制服が学ランからブレザーに変わり、男の子は学ランの窮屈さがなくなったように思います。
      女の子はズボンも選べます。
      指定カバンは背中が浮いて重たそうです。テスト前など12~15キロほど毎日背負って水筒や体操服や給食セットやタブレットなど…体格の良い男子でも腰が痛いと言っています。小さな女の子はもっと可哀想な気も。
      みんな朗らかな可愛らしい印象。悪い子はそんなにいない気がします。良い子たちです。
      校区内の公立希望だったので普通にここに入学しました。私立は考えていませんでした。

自分の子どもたちは、学校生活を楽しんで通学している。
      先生もいい先生が多いと思うので、よかったと思う。
      ソックスは白、黒、の無地という規則がある。
      髪の毛は肩についたらしばる。
      兄弟で通っているが、子どもからも、いじめがあるとは
      聞いたことがない。
      まだ、部活を引退していないが、顧問の先生が
      勉強会などをしてくれる。
      顧問の先生が熱心に指導してくれている。
      チームメイトも仲がよい。
      進学の相談など熱心にしてくれる。
      質問等も電話ですぐに答えてくれる。
      下駄箱がないため、上履きに履き替えないで
      靴のまま教室に入るため子供が掃除が大変と
      いっていました。
      大きな道路沿いのため歩道は幅がある。
      少し交通量があるので心配はある。
      制服が新しくなり、女子もズボンでもよくなった。
      女子もズボンを履いてる子もいる。
      みんな、挨拶もできるし、明るい子が多いと思う。
      部活動も頑張っている。
    Googleフォームで、コロナの人数、規則などを お知らせしてくれている。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今の時期コロナのせいで親も学校行事に参加できず、なかなか学校の様子がわかりません。早く通常の生活に戻りたいです
      今年度より下着、靴下、髪型などの校則がゆるくなり、理不尽な規則はかんわされました。靴も指定のものでなくて良くなりある程度の色があっても良くなり家庭で用意するのも少しだけ楽になりました
      今の所子供からいじめなどの話は聞いていません。 クラス間の交流もうまく行っていると聞いています。
      土曜日のサタスタなど自由学習の日が設けられており、希望者が参加できるようになっています
      子供の部活動は熱心で今の時期セーブしなくてはいけないことも色々工夫して楽しく活動出来ているようです。
      うちの子の学力が悪いだけなのですが、学業についてはあまり子供から話を聞くことができませんでした
      校舎が入り組んでいて参観に行っても迷いそうです。設備は体育館の他に武道場があり、とても充実してると思います
      大通りに沿って校舎が立っており、少し車通りが多いのが気になります。うちが、校区の外れにあるので遠く感じます
      今年から新制服になりましたが、旧制服はセーラー服や、学ランで少々暑かったりする様です
      子どもたちもコロナ禍の中でそれぞれ頑張っています。もう少しのガマンで頑張って欲しいです
      行ける中学校の中で安心していける学校だと感じました。荒れた様子もなくとてもよかったと思います
    6月よりタブレット端末の授業もあるようです。色々工夫していただき大変ありがたく思ってます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      通わせたい学校というよりは、校区内だから行く、というような学校。制服が変わるようなのでそれに伴い校則なども変わるかもしれないし良いように変わるかもしれない。期待したい。
      古臭い昭和のままのような中学校で先進的ではない。ワンポイントやラインもない真っ白の靴下、真っ白の靴を見つけるのは今時困難。指定カバンが使い勝手最悪でみんな姿勢が悪い。その地域に住んでいるから仕方なく通う学校という感じです。わざわざ引っ越してまでこの中学校を選ぶ人は皆無だと思う。ただ、この地域の中学生は目立った悪さをするような子はいない印象。
      生徒同士の大きな揉め事は聞かないし、割とみんなわいわい和やかな登校風景。
      コロナのせいなのか図書の本を借りてきたことがない。図書室に行く機会がないよう。校舎は隣の小学校よりも古くて薄暗い印象。
      何も目立って強くはなさそう。入る部によって、時間が長かったり、お金がかかったり、日曜もあったり、大変さはまちまち。
      自分の子がびっくりするくらい低い点でも平均より上だったりする。もちろん中にはとても賢い子もいるけど、わりと低いように思う。
      古いままの施設が多いように思う。薄暗くてあまり通わせたくない校舎。下の子を連れて行くと、怖いと泣く。
      すぐ近くにバス停があり、真っ直ぐ坂を下って行けば駅もある。治安は悪くない。
      寒さ対策、暑さ対策は自由にできない印象。ただ、制服は来年度から変わりそうなのでデザイン的にも機能的にも良くなるかもしれない。期待大。指定カバンは姿勢、背骨、体に悪そうなカバン。おそらく変わらないと思う。
      朗らかでおとなしい優しい子たちが多い。あまり反抗心なく穏やかな印象。かわいらしい。
      ただ校区内だから、というのが1番の理由。学生の半数は、横の小学校の卒業生のよう。
    休校明けは分散登校があった。クラブの短縮や、7時間目があったり、まだ試行錯誤中という印象。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体が落ち着いていて、部活をするにも勉強をするにもいい環境だと思います。身だしなみや挨拶の徹底などもきちんとなされていて、先生も熱心な方が多いので安心できます。
      理解できないような校則はない。風紀チェックの日は、風紀委員がチェックしているので、先生が一人一人をチェックしているわけでないよう。ただし、当たり前のことではあるが、日常で気になるようなことがあれば先生が注意をするようです。学校全体として落ち着いていて、乱れている子はほどんどいない。
      お決まりのLINEなどでのトラブルは多少あるようですが、特に目立ったものがあるようには聞いていません。
      土曜日には大学生のボランティアや地域の人がサポートに来てくださり、希望すれば勉強を教えてもらったりできる時間が設けられています。
      なぎなた部が珍しいのではないでしょうか。阪神大会に出場する部活も少なからずあります。
      学年によってまちまちですが、今年の高校一年生になる卒業生のレベルはかなり高かったようです。
      高率なので、これといった特別な施設はありませんが、きれいな武道場があります。
      校区の治安はいいと思います。学校は幹線道路沿いにあるので、歩道も整備されているので、学校の出入りに関しては安全かと思います。
      男子は学ラン、女子は市内唯一のセーラー服でしたが、来年からブレザーになるようです。女子は冬服はセーラー、合服としてブラウス。夏服としてポロシャツの3種類用意しないといけないのが難点でしたが、セーラー服はかわいいと思います。
      塾と部活と学校と頑張っている生徒が多いようです。挨拶もしっかりできています。
      校区内の公立学校だったので。荒れているわけでもなく、変更理由がみつからなかったので、そのまま通っている。
    現在は教室の換気や毎日の健康観察のチェック、先生による消毒も行われているようです。

その地域に住む子たちが普通に選択して通うような普通の公立なので、特別凄さもなければ特別悪さもない。担任は、きちんと話を聞いてくれる先生が多いように思います。校長も良さそう。
      今は白の指定や長さ、髪の長さなど厳しい規定があるけど、来年から制服が変わりそうなので、また基準も変わってくると思う。
      今は学校も部活もコロナで活発ではないので問題視するようないじめはないけど、わからないところやLINE上ではどうなのかわからない、把握しきれないという意味で3。
      目立って悪いわけでもないけど、特に何も良いとは思わない。昭和のままの時代遅れなお勉強方式を続けている印象です。
      評価するような大会もないからよくわからない。大会がないから動画やオンラインで開催しようという感じもないので2。
      子供が持って帰ってくる平均点などの表を見ると、点がものすごく低いのでちょっとどうかと思う。1か2を付けたいくらいだけど、コロナで今年だけこうなのかよくわからないので3。
      本を借りてこないし、借りる時間もないよう。体育館は昔ながらのままで空調はない。汚さはなく清潔な点は評価したい。
      治安は悪くないと思う。目の前に交番があるし、自衛隊も近くにあるし、大人の素行も全然悪くはない。保護者の行事参加も良い方だと思う。バス停も近い。
      普通の学ランでノーマルな感じですが、来年から変わりそうなので良くなるかもしれない。現状は1か2ぐらいだけど良くなるかもしれないので3。
      ちょっと優しそうな温和なおとなしい子が多いように思います。よく言えば穏やかでみんな可愛らしいです。
      普通にこの地域に住んでいるからこの学校へ、という子たちが多いです。隣の小学校卒業生の子たちが大半のように思います。
    市のインターネット上のプリントなどはありますが、学校独自のオンライン授業はありません。7時間目がある日もあり大変そうです。

可もなく不可もなく、といった感じです。いわゆる一般の地域の中学校です。どこの学校もそうですが、学校に来れない子達はどの学年にも数名いる感じです。
      男の子の、髪型は耳が隠れてはいけないとのこと。女の子のスカートは長め。来年度入学の子達から制服がかわるとのことです。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。先生方も頑張っていらっしゃるように感じます
      サタスタ東という土曜に希望者だけ自習できるような機会を設けている
      ほとんどの子が部活に入っているようです。他の学校にはあまりない、なぎなた部があります。
      希望した進路に進んでいる子が多いようにかんじます。最後は本人の頑張り次第だと思いますが。
      今校舎の補修?工事が行われていますが、設備はかなり古いです。教室も狭く感じます
      大通りに面していますが、我が家は登下校に少し時間がかかります。
      女子のセーラー服は今年度の子達で終了のようです。ブレザーに変わるようです
      中学生活をきちんとしようという子が多い気もしますが、実際は分かりません。コロナで今年度は行事がなくなり参観日もないので雰囲気は把握できてません。
      住んでいるところで行く中学が決まるから。たまに部活の関係で越境通学する子がいるようです
      市外の高校にいきました。今通っている我が子は、私立進学希望です
      オープンスクールにいって、雰囲気がよかったのと、大学の進学先の中に志望校がありその高校から多くの子がそこに合格していたから
    毎朝検温し表に記入して提出している。給食は机を向かい合わせず無言で食べるようにしているようです

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      服装や髪型も、きちんとしている子しか見たことありません。部活動に熱心な先生も多数いらっしゃり子どもも部活動にのめり込んでいます。
      風紀チェックがあり、髪型や服装の乱れてる生徒は見たことありません。 きちんと指導していただいてるのだと思います。
      いじめは聞いたことがありません。 友人間での些細なトラブルも先生から連絡を受けるので見ていただけてるんだと安心しています。
      試験前には一時間授業が伸びるようですが補習などはないです。出来てない科目については補習して欲しいと思っています。
      部活に入っている生徒が多く学校からの手紙では大会優勝や入賞と書いているので特にスポーツ部は盛んなのかと思います。
      進学実績は公立高校が多いように思います。学力レベルに、ついては他校と比べるものがないので分かりません。
      体育館とは別に武道場もあります。耐震工事も進んでいるので安心です。、
      治安は悪くないですが国道沿いにある学校なので通学で危険だなと思うところはあります。
      制服はカッターシャツは指定なしですが夏に着るポロシャツは校章のついたもので指定となっています。
      ほとんどの生徒が部活に所属しているようです。 1年生から塾に通塾している子どもさん多いようです。
      校区内だったので。 他に越境通学や私学は考えていませんでした。
    毎朝の検温チェック 学校着くとすぐ手洗い 先生方が教室内も消毒を毎日してくださっています。

伝統があり、評判は良いかなと思います。子どもは、楽しく通っていました。体育大会は、毎年見応えがあるので今年は、見れなくて残念でした。
      特に厳しそうな感じはない。セーラー服なので冬場は、寒そうです。
      学年に寄ってだいぶ違うらしい。話しを聞いている限りでは無さそうです。
      土曜日も学習出来るよう開放しているが、学校まで遠いので参加したことがない。
      市内で唯一薙刀部があるのがめずらしく、習っている人もいるそうです。
      レベルは高くて学習能力のいい悪いの差がかなりあると思いました。
      武道場とかもあり、施設は良いけど、教室は土足なので汚いと思います。
      大きな道路沿いで治安は、良いとは言えないが、隣は小学校なのでまだ、良いかなと思います。
      セーラー服なので冬場は寒そうです。近々、ブレザーに代わる予定だそうです。
      ぜんぜんわかりませんが、勉強は、出来る子どもが多いと思います。
      地区内だったから。家から遠いから少し心配ですが、仕方ないかなと思います。
    特に変わったことはなく、オンラインもないです。マスクしているぐらいです。

とても満足しています。先生方も優しい方がとても多くて嬉しいです。これからも同じような方々でやってほしいです。
      特に厳しすぎることもなく、妥当な校則です。先生方も優しい方がとても多くて本当に満足しています。何か言うことはないです。
      これまでにみかけたことはありません。聞いたこともないので無いと思います。
      友達同士の意欲も高くて満足してます。先生方の目線も高くて何も言うことはないのかなと思います
      若い先生方の意欲がたかく、非常に満足してます。これからも同じような気持ちでいて欲しいです
      とてもいいと思います。かもなく不可もなくと言うレベルではありますが個人にあった提案です。
      施設も綺麗で使いやすいのかなとおもいます。運動場もひろいのでいうことはないのかなとおもいます
      治安は比較的よいです。学校のまえに大きい道路があるのがすこししんぱいです
      住居から近かったので選びました。ふりかえってみても良かったと思います

他の学校と大差ないと思うから わが子の場合は、運動部をしていて、学校を楽しんでるように思います。 体育祭や、音楽会などの学校行事もたのしんでるので、良いと思います。
      他の学校と比べても特に厳しいところも無く、甘いところも無いと思います。
      わが子から誰かをいじめてたり、いじめられてたりしている話を聞かないので普通だと思います。
      学校だけではなかなかいい点数を取れないのかもしれませんが、塾に通っていることもあり、上位の方だと思います。
      運動部に入っていて、登校日は毎日部活動に励んでいます。休みの日も、練習や試合など頑張っています。
      進路については直接話をしたことが無いのですが、高校の資料とかも取寄せてくれます。
      あんまし学校に行かないので正直わからなかったので、普通にしました。
      正直駅からは遠いです。
      普通の学ランなんで特に評価しようがないのが本音です。だから3
      外人は多分いないです。
      特に受験を考えていなかったのでこの学校に行くことに決めました。
      卒業していません
      進学していません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      制服は伊丹市で東中学校だけがセーラー服で可愛いです テスト前は課題提出が多く課題をやっているとテスト勉強ができます
      スカートは膝下髪型は三つ編みか低い位置での2つくくりか1つにまとめるかしかダメな校則があります 毎日先生が校門に立っているのでスカートの丈などは朝からチェックがはいります
      イジメがあるとは聞いた事はないです 何人かは不登校の生徒はいるみたいですがイジメでと言うわけではなく思春期の難しい時期のせいのようです
      学校に現役大学生が土曜日に勉強を教えに来る日が月に何回かありました テスト前は課題が多く出される為嫌でも勉強するしかないという感じでした
      部活はどこが特別強いとゆう事もなくな感じでした 内申書の事もあるので外でスポーツなどをしていない人はほとんどの子が部活に入っていました
      伊丹市内の高校はわりとレベルが高く他市の子も伊丹市の高校を受験するのですが東中学校からは伊丹市内の高校に行く子が多かったように思います
      外にはきれいなクラブハウスがあり部室があります 図書室やパソコン室などはありました
      171号線の目の前で便利です
      女子はセーラー服男子は学ランと伊丹市では唯一東中学校だけでした
      ほとんどが日本人です たまに違う国籍の子もいて外部で部活をされていました
      校区なのと小学校の隣が中学校なので距離も変わらず通いやすいので
      ダンスの強豪校に行きたがり大阪の公立高校に
      ダンスをずっとやっていてダンス強豪校に行きたがったので大阪の公立高校を目指しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方が何事にも親身になってくれる。イジメなども今のところは聞いた事がない。用事で学校を訪れると大半の生徒が気持ちよい挨拶をしてくれる。
      髪型や服装などは他の学校と変わらずごく平凡な校則なので。シンプルな制服なので着崩す方法などもないと思いますが。
      イジメの話を他の方からも聞いた事がないし子供からも聞いた事がない。
      毎週土曜日は任意で勉強会を開いてくださってます。長期休み中も変わりません。これにプラス担任の先生が特別に開講してくれるのでとても有り難いです。
      どのクラブも優秀な成績をおさめたという話はききません。クラブ数も少ないです。
      私立の進学が多いように見受けられます。学年全体の成績も低いように思います。
      これといって新しい施設があるわけではありません。全体的には古い感じです
      治安は良いです。
      女子は冬はセーラー服、男子は学ラン。夏はどちらもポロシャツです。
      あまりヤンチャ風な子はいません。
      市内で決められた中学校なので選択肢がなかったから。 可もなく不可もない
      まだです
      まだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      なぎなた部に力を入れており、全国大会での実績もある。 女子の制服がセーラー服なのでブレザーよりはいいと思う。
      公立の中学校では至って普通という程度。 男子の頭髪は耳と眉毛にかからない、女子は肩につく長さはまとめるなど。
      特に目立ったイジメがあるとは聞いていませんが、学校では少なからずあるだろう問題はちらほらある
      土曜日にサタスタ東という特別授業が参加出来るが、完全に家庭任せの希望型なので成績に応じて学校から参加を促してくれるようなものだと有難いと思う。 意欲のない子達(=勉強をやりたくない子)が参加する訳が無いと思います。
      なぎなた部が有名で力も入れているので、なぎなた部に入りたくて来る子もいる
      特にいい方ではないと思います。 昔は地区的に県立高校に入りやすい学校でしたが、レベルの高い学校という訳でもないので最近は進学先も広範囲にバラついているみたいです
      校舎内が土足なので足が臭いです! 年頃の子供なのでどこもそうかもしれませんが、やはり1日外履きのスニーカーを履くのは衛生的にも良くないかと。 体育館のみ体育館シューズを履いています。
      171号線沿いで周りが明るいので心配は少ないかと思います。
      男子は普通の学ランです。 女子はセーラー服なのでブレザーより人気があります。
      特別目立つような子がいるような学校ではありません。 日本人以外の子も何人かいます。
      住んでる地区の校区だったので希望して通った訳ではありませんが、特別評判が悪いなどは無かったので気にする事は特に無いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校です。 前向きな生徒に対しての対応は良いですが、問題ごとには当たらず触らずという空気が先生にあるのが少し残念に思います。
      生徒手帳に載っている「普通」の身だしなみをしていれば問題ありません。 ただ、男子の場合少しでも眉や耳に髪がかかると、即日切ってこい!というような指導が入るので、なかなか生活リズム的に厳しく、融通利かせて欲しい時があります。
      学校としては殆どありませんと説明されますが、子どもたちから聞けば、沢山出てきます。 大きな問題になるまで、先生が対応する事はありません。
      土曜学習などもにも力をいれているので、やる気のある子には良い環境だと思います。
      運動部はとても活気的だと思います。 文化部が3つしかないためか、帰宅部が多いような気がします。
      市内高校に進学出来る子が3割程と低く、学力テストなども成績も芳しくない気がします。
      一般的な公立校の施設です。 空調施設が新しくなって、冷房の効きは良いみたいです。
      校区内にいる子にとっては、通いやすいと思います。
      女子はセーラー 男子はガクランという一般的な制服です。 3年前から夏場はポロシャツに変わったので、お洗濯が楽になりました。
      普通だと思いますが、学校の立地条件が良いからか、特別支援学級に通う生徒が他校よりも多いです。
      地域の指定校だったので、公立であれば、選択の余地はありませんでした。

無言清掃やみだしなみ、あいさつなど、あたりまえのことだけど、きちんと徹底してくれいる。生徒は基本みんな真面目な感じです。
      他と比べても、一般的だと思います。風紀チェックは生徒がしているような感じ。
      大きな問題はないようですが、LINEなどで少しトラブルがあるみたいです。
      サタスタといって、土曜日に希望者は勉強会に参加できる。ボランティアの大学生が勉強も教ええくれるようです。
      市内唯一のなぎなた部があります。市からの通達により、全体的に時間が減ってきています。
      よくわかりませんが、市内でもレベルが高めだときいいています、
      特にアピールできるものはなく、一般的だと思います。武道場があります。
      国道に面しており、バスの停留所も目の前にあります、
      男子は学ラン、カッターシャツ、ポロシャツで一般的。 女子はセーラー服があります。
      基本まじめな子供が多いようにで、あいさつもしてくれる。
      校区内だったので、ひつ全的に。。。行きたくない理由も特に特にありません。

2021年05月投稿
      楽しく通える楽しい学生時代。 皆口を揃えて校風の良さを述べる。 素敵な大人に巣立つ為のステップになる
      イジメとか、ヤンキーとか居ない。 僕らの学生時代はガラ悪い学生沢山いたが今はいません
      聞いたことない。皆仲良し仲良しです。仲良し仲良し。校風がいいと聞いています。
      楽しく勉強できている。楽しく勉強できている。楽しく勉強できている。
      楽しく部活できている。楽しく部活できている。楽しく部活できている。
      トイレが綺麗。トイレが綺麗。トイレが綺麗。大変綺麗。トイレが綺麗
      家から近い。歩いて五分で行ける
      かわいい
      優しく人を思いやる人達。 皆仲良し。こよし。優しさ。楽しさ。
      1番近くの中学校です。 それ以上の以下の理由は何もない。 公立なので愚問だ。
      高校です
      学力にあった行きたい学校だったからである。自転車で通えるから。
    オンライン等は特にしていない。 手洗い等は当たり前です。愚問