みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲南中学校   >>  口コミ

甲南中学校
出典:運営管理者
甲南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 芦屋川駅 /私立 / 男子校

偏差値:48 - 60

甲南中学校 口コミ

(40) 兵庫県内24 / 327校中

多様な男の子がそれぞれに輝きやすい学校だと思います。付属校として親としては子どもの将来をある程度保障いただきながら、多感な時期によい友人に出会って切磋琢磨できる、夢中になってできるものを見つけてくれることが喜びですが、友人や先生のこと、学習やクラブのことを毎日、こどもが生き生き帰ってきて話してくれるのは嬉しいことです。
      校則はありますが、基本的に不文律のようなところで子どもたちの判断にゆだねられているおおらかなところもあります。ルールというよりマナーの観点で律しておられるようです。
      愛情をもって家庭で育てられているお子さんばかりで、落ち着いています。幼さはあっても陰湿さはありません。
      人を創るという理念が理念だけでなく、それぞれのコースのさまざまなカリキュラムに反映されています。
      部活動は大変種類が多いです。男子校なら運動部!という感じですが、文化部もブラスバンドをはじめ、多彩です。
      甲南大学の付属校ですが、他大学にチャレンジするお子さんも多いです。甲南大学への内部推薦をいただきながら、他大学を受験できるという制度が嬉しいです。
      教室はひろいです。地下体育館も壮観ですし、スポーツの立派な雨天練習場もあります。図書館もきれいです。9万冊以上の本があるらしくて大学並みです。
      少し駅から山へあがるので大人は歩くと大変ですが多くのお子さんが徒歩で通学しているそうです。
      伝統校らしい詰め襟がかっこいいです。
      明るくひとなつっこいお子さんが多いです。難しい年頃といわれる時期ですが、私の身のまわりではどこのご家庭でもお子さんは学校の話しをよくされるそうです。
    投稿者ID:520308

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      生徒の話をよく聞いて下さり熱心でユニークな先生が多い!!男子ばかりなので生徒同士でいざこざがあってもすぐに先生が芽を摘み適切に生徒の間に入り解決して下さいます。勉強も昔の印象はなく宿題もたっぷり・お勉強がしんどいとしっかり補講もして下さいます。希望補習もあります。校則も厳しすぎず緩すぎずでフロントランナーは進度が早くアドバンストは少しゆっくり何度も繰り返し学習させているようです。学校は地下体育館も完成しトレーニングジム完備で設備も整っており図書館の本の数が8万冊と学生家族も利用できるシステムです。環境は芦屋の高級住宅街を抜けた山の頂上にあるため毎日が山登りで体力がつくと思います。バス通学も可能ですが歩かれている生徒さんも多いです。制服は紺の詰襟で学生らしく好感が持て夏はポロシャツなのでアイロンいらずです。かばんは指定リュックとボストンですが高校になると自由になるようです。男子だけで伸び伸びとしていてのんびりした生徒が多い雰囲気ですが部活も種類が多く強いクラブも多く活発に取り組んでいます。
      厳しすぎず緩すぎず。
      生徒同士、個性を尊重し合い仲が良いです。先輩も親切な先輩が多いようです。
      宿題提出には非常に厳しくフロントランナーは進度も早く夏休みに補講もあります。アドバンストは少し進度は遅いですが繰り返し習得するまで繰り返し学習しているようです。理科では顕微鏡も1人1台で十分に学習できる環境が整っていると思います。世界?日本?で数台しかない機械も導入しているらしく生物研究部は本格的に取り組まれています。
      クラブにより勉強との両立は可能。週に1日全員で学習日をつくっているクラブもあります。強いクラブも多いです。
      今年はかなり優秀な先輩も多いみたく国公立・理系進学も。ガツガツ勉強している雰囲気はなく自分に合った勉強の仕方をそれぞれがしている印象。
      きれいでカフェのごはんも美味しく施設は充実しています。息子がうらやましいです。
      山の上なので駅からは少しありますが慣れるようです。治安は高級住宅街を抜けて学校へ。
      靴は黒っぽい靴なら良い。
      非常に熱心に生徒の話を聞きユニークな先生が多い印象。厳しい先生もいればゆっくり生徒の話を聞いて下さる先生とうまく学年に配置されています。先生と生徒の距離は非常に近く何でも相談しやすいようです。
      私立ですから1学年の人数からと設備維持、良い先生の確保には仕方がないのではないでしょうか?!
      伸び伸びとして挨拶がきちんとできる生徒が多く勉強する子は勉強、クラブをする子はクラブと個性を尊重しながらもきちんと学生の本分である勉強もさせているところ。子供が先輩から学校の様子を聞き絶対に行きたい!!僕にぴったりと志望。
      SS1
      数学・理科は前年までとは違いかなり難度が上がっていたように思われます。個性的な問題も多く理系にチカラを入れだしたという学校側の意図を感じられる試験だったように感じます。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      クラブは打ち込め、勉強もやる気のある子には環境が整ってますが、学校の環境になじめず、いじめにあったりすると、事なかれ主義。一生懸命取り組んでくださる先生もいますが、少ないし、伝統にあぐらをかいてる年配の教師が学校の自浄作用をなくしていると思います。
      校則は、目立ったものがないので、緩いとは思いますが、比較的、素行の悪い生徒がいないので、必要はないと思います。
      いじめにあった事のない保護者は気がついてませんが、やんちゃな男の子がする事と思う傾向があり、いじめられた子供の思いや辛さを汲み取れない取り組みで、いじめの認識の甘さを感じます。カウンセリングの先生方は一生懸命取り組んでくれますが、学校側が耳を傾けない傾向にあります。途中で辞めていってしまったお友達もいてます。
      成績が悪かった生徒の補習は、期末テスト後有りますが、どこでも同じだとは思いますが、着いていけない生徒は塾に行かないとますます、落ちこぼれていきます。
      クラブの種類は豊富で、やりたいことが見つかると思いますが、やはり裕福なご家庭のお子さんが多いので、クラブもアーチェリーやゴルフ、乗馬などもあり、華やかな分、派手さもあり、お金がかかるクラブもあるので、考えて入った方がいいです。
      最近はフロントライナーが出来てからますます人気ですが、まだ、結果は出てないように思います。
      学校そのものが、土砂災害警戒区域に近いので、心配。施設は充実してると思います。
      阪急芦屋又はJR芦屋からは、徒歩通学を進めているので、体は鍛えられるとは思うが、不便な立地。御屋敷街をあるくので、一人だと人気が少ない時は怖いが、芦屋なので、治安はいいと思う。
      制服は詰襟で、格好良い。
      お金持ちの家のお子さんが多く、のほほんと育てられた子供さんが多いと思います。早生まれが多い感じもします。とにかく、幼い。
      躾厳しく育ったというより甘やかされている生徒が多いので、わがままで、いたずら、悪ふざけが過ぎる生徒も多い。先生方はその対応に追われています。
      子供が成長が遅くのんびり育てたいし、家庭環境もいい子供が多いと思い、伝統もあるので、入学しました。
      有基塾
      四年生から塾に行ってました。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学生という年齢はまだまだ社会性が身に付いておらず、どこの学校も、生徒間の揉め事対応に追われるが、日々起こるトラブルに、教師が慣れてきているのか、真剣身が無い。本気で怒る、許さないという熱量が感じられなかった。何事もなく学校生活が送れている生徒にとっては、とても良い学校であるが、何かあったときに、対応が甘い。甲南卒業の教師も多く、おぼっちゃま体質である。学校のネームバリューで、放っておいても生徒が集まるので、トラブルに巻き込まれて困っていたり、ついていけてない生徒のフォローは手薄に感じる。
      特に厳しいと言うこともなく、比較的自由だと思う。厳しくなくても、着崩してる生徒もあまりいないと思う。高学年になるとカバンも靴も規定ではないものを使っている生徒もいるが、風紀を見出すものを使用していない。校則で縛られている気はしないので、良いかと思う。
      甘やかされて育っている子が多いのか、全体的に幼い。そのため、悪ふざけといじめの境目が、わからず、教師自身も事なかれ主義なのか、対応に追われてはいるが、この年代の男の子は、悪ふざけが多いと片付ける傾向にある。いじめられる立場にないと、保護者も分からず、良い学校と思われるが、いじめられると、自主退学していく子が毎年いる。いじめを報告しても、報告内容を汲み取ると言うより、クレーマー対応で、よくあることなんですとか、我が子を誉めてくる対応が、教育者としてレベルが低いと感じてしまう。中には心を痛め対応してくれる教師もいるが、少ないので、熱心な教師もやりにくいと感じた。いじめを目撃しても、喧嘩と捉え、近づくなと言ってるだろうと指導したことがあり、驚いた。
      補習は、長期休みにあるが、充分なものではなく、塾、家庭教師に頼る形になっている
      ゴルフ、アーチェリー、テニスと成績も良く、設備投資もしているので、クラブ環境は、他校に比べ良いものであるが、華やかなクラブもあり、費用もかさむ。でも、この学校でこのクラブに入りたいと思っている生徒も多く、充実したものになると思う。
      医学系をめさずフロントライナーが出来、人気も出ていると思うが、まだ、成績結果は出ていない。
      設備投資は充分にしてあるので、快適な生活だと思う。やはり、おぼっちゃま学校で、贅沢なほど。
      治安は芦屋の高級住宅地なので、とても良いが、帰りが遅くなると、人気が少なく、暗くて、心細いと思う。住んでる方達も上品で、生徒たちと挨拶も交わす環境にある。アクセスは、山手にあるので、坂がきつく、不便だが、バスは充実していると思う。だが、体を鍛えるため、基本徒歩登校を進めていて、バスに乗る生徒と乗らない生徒で、低学年ではもめる。隠れて車で送ってくる保護者も多く、また、タクシー登校している生徒も目立つ。保護者会でも、下から歩いてる親御さんもいるが、平気でタクシーで乗りつける親が目立ちすぎる。
      伝統の詰襟で、見た目にも良いものだと思う。
      全てがお金持ちとは言わないが、やはり裕福な家庭の生徒が多い。恵まれた環境で育ち、上品な子供が多いが、反面、甘やかされていて、幼く、競争心が少ないと感じた。のんびりしている。
      伝統のある学校だと思うし、早生まれでのんびりやなので、子供に合っていると思った。大学まであるので、勉強ばかりに追われず、クラブやいろんな趣味も充実できると思った
      甲南高校
      エスカレーター式の中学なので、そのまま上に上がった。受験勉強に追われることを避けたかった。

生徒の個性を発揮できる学校です。それぞれが伸ばしたい分野をのびのびとできるような環境だと思います。勉強、運動、文化活動などとてもバランスの取れた人材育成をしていただけると思います。
      そこまで厳しい頭髪チェックがあるわけでもないが、学生はスッキリと清潔感があります。
      男同士なのでささやかなトラブルがあるようですが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      お勉強ができる生徒は勉強を、部活を頑張る子は部活を、それぞれが伸ばしたい分野を伸ばせる学校です。
      部活の種類がとても豊富です。他の学校にはないような部活もたくさんあります。
      内部進学者もたくさんいますが、他大学へ進学する人もいます。海外の大学へ留学する人もいます。
      漫画に出てきそうなとてもオシャレな校舎です。図書館・講堂・体育館などどこも素敵です。
      超高級住宅街にあるので治安はいいです。街はとても綺麗です。ただ、駅から学校までの坂道がきついです。
      紺色の学ランでとても品があります。夏のポロシャツもオシャレです。
      基本的に穏やかな男子が多いと思います。男子校とは思えないような爽やかで品のあるお子さんが多いようです。
      バランスの取れた教育をしている学校であるから。いろんな経験をさせていただける学校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私立なので教師の質が全体的によい。男子校でうまくまとまっており親も安心している。
      校則はある程度厳しいが、それは充当であると親は思っているし理解している。
      いじめは少ないというか感じたことはない。教師が目を配らせている。
      学習環境はよく、補修や試験前の勉強も教師は遅れをとらないよう配慮している。
      部活動の種類が豊富であり、ほとんどの生徒が何かに所属している。
      そのまま上に上がるようになるが、恥ずかしくないようにカリキュラムが充実している。
      整備され、一新した。グラウンドもひろく、部活動用にいろいろなものがある。
      制服は清楚であり、紺色と学生にはとても似合う色だと親は思っている。
      大学もついているから。
      とくになし
      上にあがる

2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
    • 【総評】
      ・学年の生徒数が少なく、中高一貫であることより、高校卒業までに全員の生徒と同じクラスになることができ、行事が多くあることより、多くの友人関係が築け、卒業後、社会人になってからも付き合いが多い学校である

【学習環境】
      ・緑に囲まれた地域であり、都市部でありながら自然の中での環境。教室にはプロジェクターとホワイトボードによるPC授業環境が設置されているので、映像を使用した授業が行われている

【進学実績】
      ・系列の大学への進学が多いが、国立・難関私立の大学を目指した進学コースが設置され、大学進学へは力を入れだしている

・長く勤務している先生が多く、学校の方針を良くご存知であり、甲南生のあるべき姿像を目指して指導されている

【施設】
      ・特に現在、グランド地下に体育館の設置工事が始まり、完成すれば、関西の中高では初めての地下体育館が誕生する

【治安・アクセス】
      ・最寄のJR、阪急の駅からは坂ではあるが、歩いて通学することはできる。バスもJR・阪急・阪神から常時、出ているのでアクセスは良い

【部活動】
      ・テニス、アーチェリー、馬術、ゴルフは全国大会出場レベルであり、最近ではラグビー、バスケット、野球も県大会出場レベルである

【いじめの少なさ】
      ・多少は聞くことはあるが、基本的にはおっとりとした性格の生徒が多く、他校に比べると仲が良いと感じる

【校則】
      ・特別に厳しいことはなく、当たり前のことを禁じていると感じる。

【制服】
      ・昔ながらの学生服であり、学校のイメージのような華美ではなく、どちらかといえば、バンカラ風である

【学費】
      ・高校受験のために塾に通わせることを思えば、中高一貫である分、同程度の学費とと考えて良いのではないか
      関西の企業からのイメージが良く、大学の偏差値に比べると就職率は良いと思った点。規模が大きくないため、生徒同士の仲が良いと聞いた点。部活に力を入れていたとは以前より聞いていたが、最近特に学力に力を入れだしたので、文武両道の教育の点。海外の学校との交換留学が盛んだとも聞き、グローバルコースでは、全員3ヶ月間の留学ができるという点。
      個別指導Axis
      個別指導Axisの甲南対策参考書
      他の学校に比べ、国語の読解力に重きを置いていると聞いていたので、他の教科の対策以上に甲南中学のホームページに出ていた参考図書を読んでいた
      甲南高校(予定)
      中高一貫の教育を受けさせるため。中高一貫の6年間が2年×3期間に分かれているので、中学2年の段階で将来の方向を定められる

2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
       旧制中学だけあって、地元で「甲南」というと、受けはいいです。
       良いと感じるのはそのくらい…

【学習環境】
       できる子にはさらにできる環境を、できない子には徹底した補習がありますが、平均には届かず、下位層に入らない中途半端な子は見事に無視されています。

【進学実績】
       一部の生徒ががんばっていますが、どうしようにもなく中退していく生徒がいます。

私立の悪い面が前面に出ています。事なかれ主義をひしひしと感じます。
       甲南漬けで甲南の教諭になった人も多いようで、一般社会を知らない教諭が担任になり、困りました。

【施設】
       敷地が狭い!

【治安・アクセス】
       体力錬成には良い環境ですが、人気(ひとけ)のない通学路ですのでカツアゲなどにあっています。

【部活動】
       一部の部活はがんばって華々しい結果を残しています。その陰で、実力がないからと切り捨てられる生徒たちも大勢います。

【いじめの少なさ】
       偏差値の低い学校ほどいじめが多いという現実を如実に表しています。
       LINEなど、同級生や上級生を嘲笑い、馬鹿にする書き込みが溢れていたのでうちはLINEをやめさせました。暴力沙汰も起こっているようです。

【校則】
       良い校則ですが、守られていなければ無意味です。

【制服】
       旧制の良いところが感じられます。

【学費】
       安いですが、寄付や学年費など、想定外のものが多いかもしれません。
      旧制ということで安心していました。
      甲南高校がほとんどでしょうが、一部、進学できないそうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「世界に通ずる紳士たれ」と説いた創立者の建学の理念を、今も着実に引き継ぎ、人間教育を重視した中高一貫校です。進学コースのフロントランナー・コース、海外留学ひいては海外での就職も視野に入れたグローバルというプログラムもあり、クラブ活動も活発で、生徒本人の意欲次第で将来の可能性が大いに広がる学校です。
      服装やカバン等は指定されていますが、それ以上にこと細かなルールまではなく、常識の範囲内の服装で通学できます。良い意味で生徒の自主性、主体性が重んじられています。
      自由で個性が尊重される校風であり、アットホームな雰囲気の学校です。実際にも親子二代にわたって、この学校の出身者という家庭も多く、良い意味で「絆」が強いです。そのため、昔からいじめはほとんどなかったように思います。
      もともと図書室などハード面での学習環境は整っている方でしたが、最近は進学コースができたこともあり、ソフト面のサポート体制も充実しています。系列大学に推薦入学が可能ではありますが、毎年3~4割は他大学へ進学します。そのために夏季休暇等の期間を活用した集中講座、補習なども行われており、国公立や海外の大学も含め、多方面での進学例があります。
      進学コースもありますが、その一方で、クラブ活動に打ち込む生徒も多く、運動部・文化部ともにクラブの数は多く、活動も活発です。アーチェリー部は全国レベルの強豪。ゴルフ、テニス、バスケットボール、ラグビー等も県下では上位に位置し、近畿大会に出場するクラブも少なくありません。文化部ではブラスアンサンブル部が全国的なコンテストでグランプリを獲得。プロ・ミュージシャンを数名輩出しており、将棋部も昨年、全国制覇しました。
      中高一貫校ですので、付属高校に進学するケースがほとんどです。その先の大学進学についても、系列大学の推薦入学と他大学受験の併用も可能であり、進学コースを中心に受験対策も手厚いです。トップクラスの難関大学でなければ、希望する進路はかないやすいと思います。
      バスケットボールのコートが2面取れる体育館に、音響設備の整った講堂、食堂、PCも完備された図書館などハード面は充実しています。唯一、プールだけが老朽化が進んでいますが、総体的にはかなり充実しています。
      山の手、というよりはほとんど丘の上に立地しているので、治安面での不安はありません。その反面、通学のアクセスは大変で、上り坂を20分程度歩く必要があります。
      男子校ですので、スタンダードな詰襟の制服に、校章がワンポイントで入ったポロシャツ(長袖・半袖併用)というスタイルです。詰襟の制服はどこにでもあるタイプながら、濃紺なので見た目もスマートです。
      理系大学への進学に向けて勉強熱心な生徒もいれば、部活に打ち込む生徒や一芸に秀でた生徒もいるなど、様々な個性が集まっており、誰もがお互いを尊重しあうアットホームな空気があります。
      父親自身が甲南の出身者で、自由で人間性を重んじる校風のもとで育ち、社会に出てからもその経験が大いに活かされたので、子どもも入学させたいと考えた。
    4月はITツールによる自習、5月からオンライン授業が行われ、6月途中から段階的に投稿も認められるようになり、今では授業は平常に戻っています。但し、換気を良くしたり、学校行事は制約を受けています。

教師や生徒たちの質が良く、礼儀作法が良いと言えるので。特に、学校公開の日などは、気持ちの良いあいさつが聞けます。
      校則については、携帯電話を保持して登校してはいけないなど、勉学に集中できる環境作りがなされているので。
      いじめについては、厳しい生徒指導部の先生方が対応し、即座の判断がくだされるので。
      学習環境については、勉学に集中できるように、校則や生徒指導が行われています。
      クラブ活動については、文化部や体育会系を問わず、とても盛んに行われています。
      進学実績も豊富で、進学を専門にしたクラスや海外に留学のできるクラスもあります。
      施設や環境については、守衛さんが常に複数名いらっしゃって、整えてくれています。
      治安は周囲が山に囲まれていて良いですが、アクセスはバスです。
      制服も長年変わらぬ素材で、強度が高く、紺色の伝統あるものです。
      日本人だけでなく、帰国子女や外国人の方も在籍し、親の職業も高貴な方が多い特色があります。
      地元の公立中学校では得られないような学習環境や施設環境が魅力だったので。
      附属の高校に進学しました。
      持ち上がりが魅力的だったので。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校受験がないので、のびのびとした環境で学校生活を送る事ができます。また、大学も内部進学出来るので生徒は比較的ゆったりした感じです。
      校則はキッチリしていると思います。持ち物の事や服装など、ごく当たり前のことが掲げてあり、逆に気持ち良いくらいでした。
      体育祭を拝見し、生徒や先生方が一致団結する姿を見て、トラブルはないように思いました。
      希望者対象の夏休みの補習が沢山ありました。より深く学びたい意欲のある生徒には、とても良い事だと思いました。
      実績などは詳しく知りませんが、横断幕が掲げられる部活もあったようです。様々な種類の部活動があり、どの部活に入るか悩むほどでした。私が見る限りではどの部活も荒れた様子はなく、熱心に取り組む様子が見受けられました。
      高校へそのまま進級する人が多数。少数はもう少し上を目指したり、家族の転勤などで他の高校へ行く方もいらっしゃるようです。
      非常に綺麗です。校舎はガラス張りで外から見ても美しく、新しく体育館がグランドの地下に作られたり 、講堂もリニューアルされたり、とても良い環境です。
      普通の紺色の学生服、白のポロシャツです。指定のカバンもあり乱れた感じはしません。高校になるとカバンや白のポロシャツは指定のもの以外も良いらしいです。
      ギスギスした環境でなく、ゆったりと過ごせそうなので選びました。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫教育なので、先生、生徒(先輩後輩、同級生)の学生生活が6年間継続されるので、親しくなる。現在も多数な方と繋がりがある。
      生徒同志の結束が強く、いじめはほとんどなく、母校生徒同士の仲の良さは、他校にはない。
      大学は推薦で行けるので、他校に行く方もいますが、100%近い進学実績がある。部活動、中心な学生生活で進学できるのが良い。
      設備は、更新されており、最新設備を導入されている。山手にあり、景色が綺麗で、空気も美味しい。
      駅から徒歩20分で、坂道を歩くんで不便であるが、6年間通学することで、足腰が強くなる。
      制服があるが、個々にアレンジするセンスが良い。
      右寄りな先生が少なく、熱心な先生が多い。先生の生活が優遇されているので、先生に活気があり、授業にも活気あり、生徒も活気がある。
      中高一環で、他校よりも優れていたんで。
      塾、家庭教師
      応用問題集、その他
      模擬テストを毎年受けていた。
      推薦テストで進学しました
      推薦テストを受けたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的にはすごく伸び伸びしていていい学校です。
      ガツガツ勉強させたい方や上昇志向の強いお子さんだと物足りなく感じるかも知れません。
      人間関係的には、内部組は幼・小・中・高とずっと一緒なのでどうしても中学入学組とは差が出来てしまいます。
      クラブ活動中心ですが、やりたくなければやらなくてもいいので自由です。
      名門校の宿命か閉鎖された世界で温室育ちが多く、逞しさや生き抜く力は育ちにくいかと思います。
      一定の資産があって傷をつけずに大人にさせて資産を引き継がせる方にはうってつけの学校です。
      そんなに厳しくもなく、伸び伸びとしています。
      少し派手なチャラチャラした子はいますが、いわゆるヤンキーや不良みたいな子はほぼいません。
      卒業生ですが、本来は豊かな子息の学校で穏やかな校風のはずですが、ある時期から性格のキツイ子が一定割合いるようで、部活の上下関係などかなり厳しいものがありました。
      中高一貫の良さもありますが、逆に圧倒的に強い高校生が中学生をパシりに使ったりと表に出ないことも多いです。
      閉鎖された世界なのでエネルギーの捌け口がどうしても内に向かってしまう部分はあるのでしょう。
      そんなに学力には重きを置いていない感じです。
      テストの点数より毎日ちゃんと学校に来ることが優先されます。
      クラブ活動は盛んです。
      ほとんどの生徒がなんかしらのクラブに所属し、学校生活の中心にクラブがあるようにすら感じます。
      優秀な成績を収めているクラブもいくつもあります。
      内部進学が多いので一概に進学実績というのは判断しにくいですが、中には他の国公立に出る人もいます。
      幼稚舎からの内部組の中にはまともに勉強したことない人もいるようです。
      お金持ちの卒業生に支えられているのか、豊かな設備を持っています。
      グラウンドもたくさんあります。大人になるまではこれが普通だと思っていたのでずいぶん恵まれていたんだと思わされました。
      土地柄治安には全く不安を感じません。
      アクセスは悪いという人がいますがバスもありますし、男子校でので歩いても日々のトレーニング程度の山道です。
      昔から変わりません。
      古いがゆえに逆におしゃれになりつつあります。
      地元の資産家や有名企業のご子息などが多くいます。
      生徒たちもおぼこく、かわいらしい子が多いです。
      どこでも一緒だと思いますが、学校といえども経営なのでどうしてもそういったお子さんを優遇してしまう側面はあります。
      出身校であったことと、将来にわたる人間関係構築のためには一般公立校より、一定のフィルタをかけられた生徒が通う名門校の方が良いと思い関西では一番であろう甲南を選びました。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校というメリット、施設の充実、いじめの少なさは良いと思うが、質実剛健タイプの学校ではなく、線が細い生徒が多い印象。
      先生は、やる気がなく、甲南小学校から上がってきた生徒の保護者に気を使い、えこひいきするような人もいる。そんな先生が部活の顧問になるとひどい。苦情を言っても握りつぶされるし、自身の息子の成績も人質に取られるので、結局泣き寝入り。
      このあたりは学校をよく知る人に聞いたほうがいいです。ここには具体的な名前をかけないのが残念です。
      自由な校風で良いと思う。
      遅刻や欠席は、コロナ以外は理由はどうあれ減点対象になるのはいささか厳しいと思う。
      金持ち喧嘩せずの保護者が多いからか、上品な生徒が多いものの、いじめの予兆と思われる諍いがあってもイジメにまでは発展しないようだ
      アドバンスでは、夏休み等は特別授業などもなく、放ったらかし感がある。
      強い部活はあるものの、顧問がろくに見ていない部活もある。息子は近隣の中学には希望の運動部がなく、甲南にはあるから、と期待して入ったが、コーチは何もしない、顧問は部活も見に来ない、練習試合も組まないなど、散々。無駄な時間を使った
      フロントランナーは今後それなりの実績は出すと思うものの、しょせんは甲南、というレベル
      散々寄付金を募っているので、充実している。
      校庭も広く、プールもあり、校舎もきれいである
      治安は良いと思う。
      アクセスは、JR芦屋や、阪急芦屋川から徒歩。
      バスはあるが、近隣の病院に通う方のためにもバスは乗るなと強く言われる。
      保護者による車送迎も厳禁で監視されている。
      坂道が続くので、大人では徒歩はしんどいと思う。
      途中の水道橋バス停から歩いても坂道10分は掛かる。
      学ランでかっこいいと思う。
      冬のセーターもエンジ色でオシャレ。
      中高一貫、大学も入りやすいというところ。
      自宅から近いところ。
      希望の部活があったところ。

とてもバランスのとれたいい学校です。 勉強する子、スポーツする子、研究する子、個人で頑張る子と様々な生徒がノビノビ、緩やかに、ギスギスしないで学校生活が過ごせます。
      靴は黒、白の規定はあるがそんなに厳しいわけでもなく割りと自由です。スマートフォンも学校では使用できませんが特に不自由もありません。
      男子校なのでそれぞれお友だちができているように感じます。基本的にお坊ちゃんで穏やかな男の子が多いと感じます。
      コロナ期間中はオンライン授業や教材アプリで勉強をすすめていました。iPadが支給されているので、スムーズにオンライン対応できたのはよかったです。
      運動部をはじめ、文化部も種類がたくさんあります。生徒たちが興味を持つ分野を追究しやすいと感じます。
      甲南高校・甲南大学へ進学できます。甲南大学以外の大学も甲南大学をキープしながら受験可能なのは、他の私立にはない一番の魅力です。
      体育館、講堂、図書館、校舎すべてオシャレで素敵です。少女マンガの世界のような学校です。
      JR芦屋、阪急芦屋川から徒歩25分くらいです。駅からバスもありますが、多くが歩いて登校しています。坂道がハードですが、運動部に所属しなくても通学で心肺機能高められそうです。
      紫がかった紺の学ランでとても素敵です。中学生は赤色ニット、高校生はグレーニットです。
      他の学校にはないお坊ちゃんが多いですが、穏やかでノビノビしています。心身ともにバランスがとれた生徒が多いです。
      大学のある私立中学を探していました。学校見学で、一目で本人がこの学校に通いたいと言っていたので受験しましあ。
      甲南高校進学
      甲南中学から甲南高校は条件をクリアーしたら進学できるので、そのまま進学しました。
    iPadが全員支給されているので、オンライン授業や教材アプリで勉強できました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生との相性もあり、落ち込んだ学年もあったが、そこは社会に出ても体験するようなことなので、ほぼ満足している。
      常識的な校則だと思う。子供達を見ても、ガチガチに同じではないが、好感が持てる格好をしている。厳しすぎず緩すぎず。
      金持ち喧嘩せず…といった感じ。良くも悪くも個人を大事にしている。
      学習に関しては他校と同様に整っている。
      仲良しができれば、お互い教え合うグループもある。
      部活動は入っておらず、よく知らないが、朝礼で発表されるとか新聞記事の切り抜きが掲示板に貼られるとか、はほぼ無かった。
      付属なので入学した頃のモチベーションを保てないと無理。
      国公立に挑戦するなら、保険として付属の大学へも猶予してくれる。
      自然が多く、勾配も多く、移動が大変そう。
      点在しているが、グランドもあり、部活でとりあうこともない。
      駅前からずっと住宅街。静かだが、死角も多い。冬場や暗い時間だと気にかかるが、慣れれば、誘惑されるお店もないから良いかも。
      制服があり、秩序が守られている。崩して着用するような子もおらず良いところと思う。制服をみて、「〇〇学校」とわかる方が、気が引き締まる。
      偏差値が思わしくなく、本人が、無理して上位校に行くより、余裕を持って入学してクラスで上位にいたいと言ったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      おぼっちゃま環境で育った生徒が大半なので、こせこせしたところがない。そのため、悪人が少ない。
      おぼっちゃま育ちの生徒が大半なので、いじめに走る必要がなさそうです。
      明るい環境の教室が整備されており、図書館で自習学習もできる。大学への内部進学も、受験も可能なので、いろんな可能性にチャレンジできる。
      おぼっちゃま学校なので、他校にはありえないような多様なクラブが存在します。
      内部進学が多数です。進路に応じて、受験用のクラスも用意されています。
      高級住宅街の中が通学路なので、治安は申し分ないです。駅も人が多いので、安心です。
      昔からの征服で、一目で甲南の生徒とわかります。あまりかっこいい征服ではありません。
      飛行に走る生徒がいない環境なので、教師もあぶない生徒に目がむきやすく、未然に飛行を防げます。
      子供の性格と校風が一致していたので。
      甲南高等学校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      男子校ですが、大きなトラブルもなく、自律・自主の精神をモットーにしています。中1から国公立を目指すコースもできている反面、全国へ行く運動部もあります
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。平穏なようです
      勉強のやりたい人間向けに特進コースも用意されてます、春休みなどには、希望者は勉強合宿もあります
      全国クラスの運動部もあります、全国クラスの文化部もあります。中高一貫校なので中学で入部すれば高校まで続ける生徒が多いです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒」が内部神学をしますが一部の生徒は国公立や東京の大学へ行きます
      現在体育館を新調していて2015春に完成予定です。図書館も新しく蔵書も多いです
      山の手にあるので最寄り駅からはバスもでています。阪急でしたら徒歩でも通学可能です
      濃紺の学ランです。中は白のポロシャツで、胸に学校ロゴが入っています
      卒業生が先生になっているケースも多く、子供だけでなく、その親も教えていただいたなどということもあります
      親が卒業生で興味をもったから。
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の学力が平均してそれほど高くなく、授業のレベルも私立にしては満足のいくものではない。また、いじめも一定数あるようで環境としても十分満足できるものではない。
      スマートフォンの持ち込みは禁止されているが、部活によっては許されているものもあり統一されていない。
      居残り学習できる環境があるところは良いと思う。もう少し時間を延ばして欲しい。
      クラブによって活気に温度差がある。また学習に支障が出るほど活動しているクラブもある。
      全体的に学力が低水準であり、授業についても私立にしては満足できるものではない。
      図書館や体育館は充実したものですが、校庭がやや狭く運動するのに支障がある。
      駅からかなり遠く、急な上り坂が多いため通学で体力を消耗する
      特に可もなく不可もない。評価するポイントがわからなかったので3点にした。
      家から通える私立中学の中では自由な校風が印象的だったので志望した。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      フロントランナーとアドバンストとの間の交流はないが、各コース内での交流はあり、和気あいあいとした校風。
      全体的に平均的な校則で、特に、矛盾や違和感をを感じなかったので。
      フロントランナーでは基本的に3年間ともクラスは持ち上がるため、自然と仲が良くなる上に、先生の目が行き届いているので、いじめが起きにくい環境にある。
      iPadを活用した独学を推奨されているが、成績が余り良くない教科があっても、赤点を取らないと、こちらから動かない限りは学校側からのフォローがない。
      特に強制的に部活動に関わる必用がないという点では、緩いと思う。
      内部進学で大学まで自動的に行くことが可能な点はメリットだが、フロントランナーに所属している学生は内部進学は殆ど認めてもらえず、外部進学(推薦枠なし)になるため、厳しい環境。一日々の授業をきっちり理解すれば、一定の学力レベルは保持できると思うが、外部受験をするレベルまでにはならないため、塾に行かざるを得ない。
      図書館も書庫が充実しており、系列の大学の図書館も利用できるのが便利。そのほか、諸施設は比較的充実している。
      駅から徒歩20分以上かかるが、路線バスもあるので比較的便利。
      指定のバッグがリュックになっていて、通学時も楽そう。
      地元の企業などの経営者の子息が比較的多く、アドバンストの場合は大学までストレートに行くことを希望する学生が多く、のんびりしている。
      自宅から徒歩でも通学できること、自身の学力レベルである程度余裕をもって入れること、入学後に上位のレベル位置に居られるという事を考えて選択した。
    1年前はリモートでの授業を実施したが、現在は対面式の授業に移行している。うがいと手洗い、構内ではマスクの着用を徹底している。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

甲南高等学校

口コミ:★★★★☆4.29(24件)