みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  芦屋国際中等教育学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

芦屋国際中等教育学校
(あしやこくさいちゅうとうきょういくがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 打出駅 /公立 / 共学

評判
兵庫県

TOP10

偏差値:49

芦屋国際中等教育学校 口コミ

(34) 兵庫県内10 / 327校中

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      僕的にはとてもいい学校だと思います。いろんな国からのお友達や恋人を作れたり、高校受験がないので遊びまくったりとても楽しいです。
      僕は満足してます。しかし、たまに女子とかで制服をなくしたりスカートを短くして欲しいと言っている人がいます。
      多様性にはみんな意識が高い(?)が一度黒歴史みたいなのを作ると高校卒業、つまり6年間ずっといじられるそうです。先輩がそうでした
      勉強会がよく生徒の間で開かれます(ほぼ遊んでる)。あまり頭が良くない人とめっちゃ賢い人との差が激しいですが、教えてもらったりできます。
      カヌー部は礼儀やマナーや練習がとてつもなく厳しくサボってると56されそうになりますが、実績はすごいです
      頭いい人は伸びるところまで伸びますが頭が良くない人は落ちるところまで落ちます。英語はALTの先生以外の先生ははっきり言って悪いです。
      体育館と国際ホールっていうものがあって雨の日は国際ホールと体育館どっちもで体育ができます。体育館はすごく広いです。
      打出駅から徒歩15分くらいで部活で疲れているととても長く感じます。自転車や歩行者の信号無視が異常に多いです。
      僕がこの学校を選んだのは両親からのすすめでしたが、調べてみると楽しそうだったので本気で受験勉強をしました
    投稿者ID:932044

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私はこの学校が大好きです。毎日幸せです(*^^*)
      この学校には名前に国際がつくよう、さまざまな国から生徒が集まります。
      「多文化共生」を重んじる風潮です。
      公立の学校なので、良い先生と悪い先生がいますが、この学校には外国人専門講師など関わりのある先生が多いので、先生に困ることは少ないです。

受験は勉強ではなく作文と面接です。
      倍率が高いですが、その分(一般枠は特に)面白い人が集まりやすいように思います。
      この学校は校則がとてもゆるいです。
      髪は下ろしていいし、靴や靴下の色などの制限はないし、制服なら季節関係なく自分に合った服を着れます。
      また、今年からスカート&ネクタイの組み合わせがOKになったり、と生徒次第で校則を変えることもできます!
      学校の環境は「多文化共生」の学校なので、いじめはあまり見ませんが、多文化共生の本当の意味を知らない人が心無い事を言い人を傷つけることはありました。
      先輩が後輩に目をつけたり、ということは聞いたことありません。
      補習は赤点を取れば呼ばれます。
      私はまだ前期(中学生)なので受験対策がどのようなのかは分かりませんが、進学校ではないのでとてもいいというわけではないと思います。
      自分のがんばり次第ですね
      学習のサポートでは、勉強が苦手な人には先生がついたり、と充実してる方だと思います。

テスト前は教室や図書室で放課後勉強することが可能です。教え合って勉強して、とても楽しいです(o^^o)
      部活の種類は多いほうだと思います。
      やる気や活気は部活や部員にもよりますが、カヌー部なんかは厳しいことで有名です。
      その分大会での実績はすごくいいです。
      自主練習も言えばやらしてもらえるし、サポートは十分にあると思います。
      テストのレベルが高い、と良く塾の先生に言われます。
      特に英語は難しいそうです。
      校舎はデザイン性があって私はとても気に入っています。
      ただ、建ってから十数年経っているため、汚れが目立ちます…。
      体育館は2個あり、図書館は広くはないですが外国語の本もいくらかあります。

給水機と自動販売機もあります。
      学校の最寄り駅は阪神打出駅と阪急芦屋川駅です。
      打出駅は歩きで15分ほど、芦屋川駅はバスで15分ほどかかるので、アクセスはあまりよくないです(バス停は徒歩3分のところに3つほどあります。)
      周辺の治安は良いです。
      制服がかわいいと人気です。
      男子女子ともにブレザー型の制服です。
      上はブラウス、ベスト、ニット、ブレザー、
      下は男子はズボン、女子はスカートorズボンで、一律の衣替えがないため自分の感覚に合った服を着れます。

長袖の場合はリボンorネクタイをつけます。このふたつは、前期(中学生)は赤色、後期(高校生)は青色です。
      外国人、外国に住んでいた、親が外国人、というように海外に関係がある
      その分文化の違いも大きいので、多文化共生を理解している人がおおいです。
      また、一部に高倍率を潜り抜けた一般枠入学(外国に住んだことがない人の枠)の強者がおり、個性豊かな人が多いです。
      私は親が外国人なので、ここを知ってから入りたいな、と思っていました。
      今思うと、そう特別な理由はなかったように思えます。
      特に受験数ヶ月前はドキドキと興奮と、地元中学校に入りたくない、という思いに身を任せ作文や面接の勉強をしまくった感じでした(*^▽^*)

今思えば良く入学できたな、と思います。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      芦国は思ったより荒れてる。でも、地元の中学には絶対行きたくなかった。楽しい人は楽しいとおもいます。。
      思ったより結構荒れてる学校
      いじめは全然ある。
      学校側がうまく隠してるだけ。
      いじめのない学校と言っているけれど、全然そんな事はない。
      勉強できる人とできない人の差が凄い。小クラスに入ってしまうと補習が良くあります。
      いいんじゃない?カヌー部とバスケ部と科学部が目立っている。。
      まあまあ。わからないです。学力とかわからない。まあまあじゃないですか?
      校内には自販機があり、食堂のご飯も美味しいし、グラウンドも広い。しかし、選択教室にはエアコンが無いため冬は寒く夏は暑い。
      不審者ちらほら居ます。
      スカートが長いけれど、大体みんなバレない程度だ切っている。後期生はスカートが短い人がちらほらいる。
      地元の中学にら行きたくなかったため。しょうがなかったんです。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地元中学に行くよりは断然芦国に来た方が楽しいし高校受験もないし幸せやと思う!意味わからん選考基準やけどなんか先生に好かれやすい子が入ってるのかな~って思う!学年の子も個性的だけどいい人多いし、普段話さない子も話して見るとみんな優しいしたのしい!女子は本当に可愛い子多い!
      食堂もちょっとだけ高めやとは思うけどおいしいし自販機もある!
      芦国ちょっとでも気になる人は受験だけでもして見るといいかも!一般で入ってくる子は芦国対策塾でみっちりやった子と、記念受験で受かっちゃった子とかかな
      そこまで緩くはないけど他の学校と比べたら全然緩い!スカートも加工一切あかんけどみんないつの間にか短くなってるしバイトもめんどくさい申請必要だけど結構せずにやってる人多いと思う、
      ただ、めちゃくちゃ学年の差がひどい。学年の先生によって6年間楽しめるかどうかちょっと決まってくる気もする。
      髪巻いても緩い学年は何も注意されないけど厳しい学年はほんとに厳しい。これは本当に運。でも学年ガチャよかったらめっちゃ楽しいと思う!
      本当によくわからない選考基準でいろんなタイプの人が入学するけど、なんだかんだ入ったら楽しいと思う!!
      みんなが想像するいじめらしいいじめは一切ないけど人間関係ちょっとめんどくさい
      小テスト前とか考査直前は友達同士で一問一答したりみんな勉強に対して熱心!補習は前期生はよっぽど悪い点取らない限りないから勉強は自力で頑張るしかない。授業は全然わからないし前の学校でクレーム来た先生が集まってるとしか思えないぐらい変な人ばっかりでひどい笑
      前期でも教科によっては高校の先生が教えてる場合もあるからテスト難しいときもある。
      いい先生はごく少数派!いい人はほんとにいい人
      部活はほんとにそれぞれ頑張ってる!!!大変そうなのはバスケカヌーらへん。カヌー以外あんまり実績はないけどほとんどの部活は活動日も多いし大変。でもそれぞれ部活楽しそうだし先輩後輩も仲良いし入って損はない!学校外で色々頑張ってる人もいる
      頑張ってる子は国公立とか有名私立行くけど学校からのサポートが全然ないから頑張らなきゃいいところ行けない。
      だけど結構毎年進学実績良くて見るたびにびっくりしてる。
      学力で合格したわけじゃないから人によって学力はまちまちで、ありえないぐらい差がある。数学の授業は結構出来る人向けにされるからしんどい。
      英語は1年から4レベルで別れて授業する。1年の入学してからやる学力テストみたいなのでクラス分けされるからいいレベルのクラス入りたい子は頑張って!途中で繰り上がりもあるけど相当頑張らなきゃ無理!
      外国人籍、帰国子女の子で日本語があんまり得意じゃない子は2年まで英語以外の主要教科は少クラスに分けられて授業を受ける。
      校舎結構ぼろいし全体的に質素な作りの学校笑
      図書館はまじで使ってる人見たことない。
      プール今年から再開するらしいけど汚そうで不安
      アクセスは結構しやすいと思う!バスは夙川からでも芦屋川からでも学校行けるし、電車もある!けど電車の方は打出から15分ぐらいかかるから大変そう!治安は全然普通
      めっちゃ可愛い!今年から女子もネクタイつけてよくなって、つけ始めてる子多い!本当に可愛いけど前期の間の指定リュックがダサすぎて幻滅してる
      制服目当てで入る子も多そう!
      女子でもズボン履いてる子もいて、似合ってる子はほんとにかっこいいしかわいい!!
      第一志望だった学校に落ちて、こっちは第二志望だったけど受かったから。でも制服可愛いし楽しいからこっちでよかったなーって思ってる!

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      基本的には結構楽しいし、普通の学校では体験できないような経験がたくさんできる。上級生との交流も多くてみんな仲が良い。あとは自分次第。いい先生もいればそうでない先生もいるのでそこは運だと思う。
      公立の学校にしては全然緩いと思う。高校で考えると少し厳しいかも。でも守ってる人はあまりいない印象。担任の先生次第で結構変わる。
      これは担任とクラスによって結構変わる。
      私のクラスはちらほら目立つ。
      そこまで干渉されない。自分次第。
      頭がいい子もいれば悪い子もいるので結構差が激しい。
      しかし、英語面でのサポートは手厚いと思う。
      カヌー、バスケ部が目立つ。ここの2つはそれなりに厳しい印象。
      その他の部活は基本厳しいイメージはない、顧問も優しい人が多い気がする

それなりだと思う。人それぞれ。
      頭のいい人もいれば悪い人もいる。
      図書館は利用者が圧倒的に少ないイメージ。
      体育館は休み時間などに遊ぶ人が多い。普通の公立と変わりない。
      交通性も利便性も悪くない。
      この学校は制服がかわいい。
      前期課程、後期課程でリボン、ネクタイの色が変わるのが良い。
      生徒が国際色豊かで帰国子女の子も多い。
      それぞれがしっかり自分の意見や価値観を持っているイメージ。
      地元の中学に行きたくなかったため。
      帰国子女の枠が使えたため。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      髪の毛を巻いては行けないなど校則で書いていないのに、先生に理不尽に呼び出しされて怒られました。やってないのにやってると決めつけられたりする。
      私の学年に1人の男の子が、部活では先輩と先生たちに嫌われて悪口言われたり無視されたりしてて、クラスでも嫌味を普通に大声で言う人がいます。
      いじめは普通にあります。
      いじめがあったとしても学校側はそれを隠してなかったことにする。
      信用できる先生が少ないので、あまり分からないところとかが聞けない。
      だから友達などに聞くことが多い。
      カヌー部は国体行った人もいて、
      科学部は日本代表に選出なので、凄いと思う。
      受験の時は作文を書くのですが、作文のお題が難しすぎる。小学生の問題のレベルじゃない…
      オリンピックや共生社会など、小学生にはまだまだ難しい問題が出てくる。
      校舎は広い。国際高校の敷地と隣接しているからだと思う。
      校舎内に自動販売機が2台設置してあるのが幸。
      治安はまあまあ良い。
      スカート丈が長すぎる、スカート+ネクタイができない。制服が自由に着れないのが残念。
      先輩は優しい人が多いのですが、1部の先輩は後輩の悪口言ったり嫌がらせ?をしたりしてました。
      いじめは普通にあります。
      でも、色んな国から来た人がいるので、面白いです。
      しかし!学校選びは慎重に……
      親が地元の学校に私を送らせたくなかったらしかったので、仕方なく入学。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生がすごく良い方だった。また、相談してもすぐに聞いてくれる。なんだか、家よりほっとして安心できる。
      生徒手帳の内容をしっかり読んでいるのはごくわずか。でも、校則は大事なことが書いてある。良いと思う。
      やられてる方が嫌ないじめはない。でも、その人たちが楽しくても深いで怖くて仕方がない。特に男子はすぐ暴れる。
      日本語が苦手なクラス(小クラスという)ばかりほしゅう。点数が低い子もほったらかし。
      クラブは、野球部がなくなったのが個人的に残念。部活が、きょうは警報でないとか、あるからいつに来る、そんな情報が全く入ってこない。きがえてまっていると、今日警報だけど、と誰かが言うので急いで帰った。
      塾にいっている人ばかりいい大学にいっています。勉強は二の次。
      グラウンドが比較的広い。これは、隣の高校とも兼用だからだと思う。
      電車通学をやめて、私は荷物が少しくらい重くても平気だけど、4時間電車に乗る友達もいる。大変そう。また、近所からのクレームも多く、いつも生徒が悪者になる。先生たちも、生徒ばかり攻めないで。
      多様性尊重と言う割には男女別。男子はスラックスのみ(黒)。女子はスカートか赤いライン入りのスラックス。生徒向けのアンケートがあったけれど、多数の生徒が望んだことも検討さえされなかった。
      多様性教育の方がよかったから。前の学校がとてもひどく、いじめが山積で、芦国に来てからは傷が早くなおった。
      法学部に行くつもりです。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      珍しいでとっっっても驚くほどお勧めな学校で理想です。
      比較的にゆるく充実できる。
      外国人同士仲良く理解しあっていって一人ひとり自分に自身をもちレベルが高い。
      1クラス40人広々でみんな仲良く分からないところも教えあっていて頼もしいし何より勉強がしやすい環境
      人数が少ないためあまり大会への出場もない
      けどカヌーと科学部は全国レベルの成績を収めた
      がんばればいける。海外への留学の方も多く優秀。先生たちもしっかり厳しく教えてくれる
      すごく、広々としていて、自然も少しあり必要なものも全てそろっていて便利で、使いやすい
      電車で遠いが、歩いてやせれる
      リボンもついていて、とてもかわいくマークもとてもかわいい...公立の中学としてはレベルが高い。
      まじめで生徒の事を第一に考えて距離も近い、とてもやさしくおもいやりのある先生方がたくさんいて親からの信頼もあついです。
      中高一貫校

在校生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
      他にはないとても良い学校だと思います。一学年80人と少数で、クラスというよりも学年ごとにカラーのある学校でした。勉強は勿論ですが、ボランティア活動やディベート大会、部活など何事にも熱心に取り組む人が多かったです。部活動はカヌー部と科学部が全国レベルの成績を収めていたと思います。
      自由な校風で、他の学校に比べれば厳しく無いと思います。生徒一人一人が責任感を持って行動しているからこそだと思います。
      レベルの高い生徒が多いためイジメなどはありませんでした。みんな自分を持っています。先生と生徒の距離も近く、何事に対しても親身に接して下さいました。
      分からない所があればいつでも聴ける環境にあり、休み時間や放課後に職員室へ聞きに行くとしっかりと教えて下さいました。
      上にも書きましたが、カヌー部や科学部が全国レベルの実績を残しています。(科学部は水ロケットの世界大会でとても良い成績を残していたようです)。
      毎年1/3が国公立、1/3が関関同立、残りの1/3に関東方面へ進学したり海外進学をする子、就職を選ぶ子がいるといった感じです。
      近年やっとクーラーが付き、快適な環境で学習ができます。この学校は同じ敷地内に隣接する兵庫県立国際高等学校と体育館や食堂、校庭などを共有しています。その為、始業式や終業式は国際ホールという講堂のような所で行なったりしました。
      男女共に制服はとても良いです。公立なのにここまで良い制服の学校はあまり無いと思います。
      国際関係の仕事に就きたかった為。

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      最高です。教室内が暑い、寒いを除けば本当に文句のない学校だと思います。

【学習環境】
      英語は80人を5クラスにわけておこなうのでわからないところを少人数なのでゆっくり説明してくれます。また、勉強が苦手なこのために数学にも少人数クラスというのがありせんせいが一人一人丁寧に教えてくれます。

【進学実績】
      進学はあまりわかりませんが、いい大学に行ってる人もいます。
      国際学校ということもあり国際科に進む人が多いようです。

いい先生ばかりです。ひとりひとりに親身に話しかけてくれたりしてくれます。
      こんなにも先生と生徒の距離が近い学校は初めてです。

【施設】
      クーラー設備がなくとても暑いです。
      食堂もあまり美味しくはありません。ですが、全体的に清潔感のある学校だと思います。

【治安・アクセス】
      治安はやはり芦屋なのでとてもいいです。アクセスは打出駅から1キロくらいでそこまで遠くはありません。

【部活動】
      部活動に青春を捧げるという学校ではないのであまり強くありません。
      部活動メインでやりたい子には向かないかもしれません。

【いじめの少なさ】
      私の学年は全くないです。悪口は多少あるものの国籍の関係などでいじめを経験した子がとても多いのでいじめがおこらないのだとおもいます。男女みんな仲良しです。

【校則】
      緩いです。適度に厳しく適度に緩くほんとうに最高だと思います。

【制服】
      制服の可愛さはピカイチです。制服が可愛くて受けた子も少なくありません。
      阪神地区で一番可愛いといっても過言ではない可愛さです。

【学費】
      学費に関してはあまりよくわかりません。ですが公立中学なのでほかの学校とかわらないとおもいます

制服が可愛くて中高一貫しかも公立ということも魅力でしたが、一番はわたしの親戚がアメリカ人でこの学校にはいれば少し喋れるようになるんじゃないのか。外国人というものに慣れるのではないかと思い受験しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      なにもしていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      なにもよんでいません。
      していません。作文とめんせつだけなのである程度どんな内容を書くか決めておけば書けます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芦屋国際中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★★4.52(8件)

偏差値:

芦屋国際中等教育学校 後期課程