みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  芦屋国際中等教育学校   >>  口コミ

芦屋国際中等教育学校
(あしやこくさいちゅうとうきょういくがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 打出駅 /公立 / 共学

評判
兵庫県

TOP10

偏差値:49

芦屋国際中等教育学校 口コミ

(34) 兵庫県内10 / 326校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      髪の毛を巻いては行けないなど校則で書いていないのに、先生に理不尽に呼び出しされて怒られました。やってないのにやってると決めつけられたりする。
      私の学年に1人の男の子が、部活では先輩と先生たちに嫌われて悪口言われたり無視されたりしてて、クラスでも嫌味を普通に大声で言う人がいます。
      いじめは普通にあります。
      いじめがあったとしても学校側はそれを隠してなかったことにする。
      信用できる先生が少ないので、あまり分からないところとかが聞けない。
      だから友達などに聞くことが多い。
      カヌー部は国体行った人もいて、
      科学部は日本代表に選出なので、凄いと思う。
      受験の時は作文を書くのですが、作文のお題が難しすぎる。小学生の問題のレベルじゃない…
      オリンピックや共生社会など、小学生にはまだまだ難しい問題が出てくる。
      校舎は広い。国際高校の敷地と隣接しているからだと思う。
      校舎内に自動販売機が2台設置してあるのが幸。
      治安はまあまあ良い。
      スカート丈が長すぎる、スカート+ネクタイができない。制服が自由に着れないのが残念。
      先輩は優しい人が多いのですが、1部の先輩は後輩の悪口言ったり嫌がらせ?をしたりしてました。
      いじめは普通にあります。
      でも、色んな国から来た人がいるので、面白いです。
      しかし!学校選びは慎重に……
      親が地元の学校に私を送らせたくなかったらしかったので、仕方なく入学。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      親として見ていると、楽しさ○部活△厳しさ×進学サポート×と感じます。
      進学は特に本人の努力次第でしょうが、進学校ではないので親としての役割も大事になります。うまく誘導したり、塾通いさせたり、奮い立たせる必要があります。
      子どもがお世話になっています。 上着が自由なので登下校時冬は防寒できます。
      子どもからも保護者間での話の中でもこれまであまり聞こえてきませんでした。
      あまり聞きません。受験対策は塾に頼っています。進学校に比べ授業内容は一般の公立とさほど違わず物足りないと感じるお子さんもいるでしょう。宿題も少ないので、自発的にしっかり学習する子、また進学塾でしっかり補ってもらえる場合でないと勉強は伸びないですね。多様な仲間、多様な文化に囲まれる面ではいいと思います。でも受験を考えると対策をしっかりして頂けるような学校へ進学すべきだったかな…という後悔は正直あります。
      そもそもクラブ、部活の数が少なく少ない中から選ぶのが難しそうでした。
      個人の頑張り次第でしょうか。人それぞれです。関東の大学へはあまり進まない印象です。
      入試当日から寒かったといっており、入学後も空調、気密性の悪さのせいか過ごしやすいとはいえないようです。校舎は古いですし一般の公立と変わりません。余裕があれば私立のほうが環境的には断然良いでしょう。
      最寄りの打出駅は芦屋とはいえ雰囲気は下町感たっぷりです。
      特に英語の上達に期待したのですが、3枠入学でしたし
      仲間とは基本日本語を話すそうで、努力がないと上達しません。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      芦国は思ったより荒れてる。でも、地元の中学には絶対行きたくなかった。楽しい人は楽しいとおもいます。。
      思ったより結構荒れてる学校
      いじめは全然ある。
      学校側がうまく隠してるだけ。
      いじめのない学校と言っているけれど、全然そんな事はない。
      勉強できる人とできない人の差が凄い。小クラスに入ってしまうと補習が良くあります。
      いいんじゃない?カヌー部とバスケ部と科学部が目立っている。。
      まあまあ。わからないです。学力とかわからない。まあまあじゃないですか?
      校内には自販機があり、食堂のご飯も美味しいし、グラウンドも広い。しかし、選択教室にはエアコンが無いため冬は寒く夏は暑い。
      不審者ちらほら居ます。
      スカートが長いけれど、大体みんなバレない程度だ切っている。後期生はスカートが短い人がちらほらいる。
      地元の中学にら行きたくなかったため。しょうがなかったんです。

数少ない普通科以外の学校としては、目的なく平凡な普通科に行かせるより良いように感じる。留学サポートなどもそれなりにしてもらえる。
      普通科にはない、のびのびとした教育と比較的女子が多く争いなどもない
      のびのびしており、そのような雰囲気はない。ただし女子が多く陰湿なものは存在する可能性あり。
      先生の熱意が少ない、生徒同士の繋がりは希薄だが、連携は十分されている。
      あまり県大会などに進出するものもなく、活発に行われている雰囲気はない
      生徒放任主義により、あまり先生の熱意がなく、個人にゆだねている。
      交通の便が不便である。施設自体は全体的に古さがあるが、高校との併設なので教育中心環境にある。
      普通しか止まらない駅からの徒歩15分、特急停車駅からバス10分と少し不便
      公立であり、強いて特筆すべきところは存在しない。いたって普通である
      普通科外を探し、家から通える範囲での選択となったが、それなり満足できた。
      同、国際高校に進学
      国際的な理念に共感したことにより、よりその道で進むようになった。
    手洗いを中心としたもので、オンライン授業などはなし。一部換気も徹底。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良いところは外国人と帰国子女が多いぐらいでしょう。ただお役所仕事といった感じなので特別な物は期待しないほうが良いです。良い先生と良い仲間に出会えれば少人数の濃い人間関係が作れるでしょう。
      校則の内容に不満足は感じない。しかし校則に関して生徒が自主的に変えることは不可能に近く何か有る度に禁止されることが増えるような保守的な学校です。
      イジメは殆ど起こらない。1学年の数が80人と少ないので皆お互いに仲が良い。
      いじめの取り組みや対応に関しては良い担任が付くことを祈ろう。
      私の代は良い先生に恵まれ、何でも聞きに行けたし、先生方は補習も沢山してくださった。しかし学校として特に何もしないどころか中高一貫校として先取り授業などは一切行わないので大学受験を考えるならば塾などの利用を考えたほうが良い。
      特筆することはない。活発な男子ならば不満足な部活動環境であろう。
      悪くはないと思います
      不満足はないでしょう
      駅から歩けます。バス停も近いです。
      国際系の仕事に付きたいという気持ちを持った生徒が多いです。9割ほどが文系を選択します。
      国際的な仕事をしたかった
      国際基督教大学

卒業生 / 2013年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      前期はケンカばっかりだった記憶あり。みんな自分の意見を通そうとするから。舐められたくないという気持ちや、海外で自分の言いたいことが伝わらず苦しい経験をした子が多いからこそみんな絶対譲らない…後期になると落ち着いてくるが、前期で病む子も結構いる。気の合う友人をさっさと見つけること。わたしは前期でいろんな環境の子がいて、全員とわかり合う必要はないとまなびました。強要することがダメなのだと。文化共生とは何かをよく考えられる機会になると思いますよ。
      中高一貫校で、学校側が後期課程(高校のこと)の生徒を一斉募集することはありません。編入学は可能ですが、海外から帰国して来たばかりの日本人か、移住して来たばかりの外国人にしか資格はなく、一般の日本人は前期課程(中学校のこと)の一年生の入試に挑戦するしかないです。前期一年生の募集は海外の小学校に通っていたことのある外国籍の生徒30名、同じく海外の小学校に通っていたことのある日本籍の生徒(要は帰国子女)30名、一般の日本人20名の合計80名を募集しています。入試内容は作文と面接です。私の時代は海外に一年でも住んでいれば帰国子女枠や外国人枠でも受けれましたが、わたしが後期6年になった時の新入生から上記の受験資格に変わってしまいました。この制度に変わってから、日本語能力の低い生徒が非常に増えた印象を持ちましたね。より海外での生活時間が長い子が入って来たわけですから当然ではありますが。私は11期生でしたが、どんどん大人しい子が増えた気がします。一般枠で入った子は勇者です。倍率が一番高いからです。わたしの時代で一般枠が11倍ぐらいでした。しかし年々下がってます。今どうなってるかは知らないです。
      いじめはない。が、海外で苦労した子や、日本で舐められたくないと強気の外国人も多いので、合わないと判断されると結構壁を作られます。イベント時には団結しますが、普段からつるむ子は結構みんな選ぶ傾向がある気がします。
      外国語能力が高い子は、それを武器に名門大学へ進学するが、そうでもない子は必死に塾行くしかない。この学校は授業進度は遅いし先生も入試のスペシャリストでは全くないので国立に行くなら東進で先取りするなりしないと当然だが進学校組に蹴落とされる。指定校推薦はかなりいい大学が来ている印象。関関同立は当たり前、神戸大があった記憶あり。
      部活動の環境はお世辞にもいいとは言えないが、カヌー部などユニークな部活がいくつか存在する。バド部は女子のみ。科学部は毎年水ロケットで全国へ出場しているが、うちの学校は9割が文系。部活の所属を強制されることはない。むしろ外部でフィギュアスケートやピアノやバレエなどをやって表彰されている子の方が多い。
      私立文系が大多数。京大が年1人出るか出ないか。関学同志社が多い。外国語か文学か国際教養への進学希望が大多数。私のように法学部などの学問系に行く人や理系は少数派。学問系や理系志望の子は塾必須。特に理系はうちの学校はしんどいと思う。みんな苦労してた。
      お隣に県立国際高校があり、共用している施設は多い。国際高校はうちと違って高校のみなので注意。全く別の学校です。ほとんど挨拶もない。施設はあるが若干ボロい。あと暑いし寒い。
      芦屋なので治安が悪いわけがない。阪急組はバス必須だが停留所自体は近い。多数派の阪神組は歩いて5、6分で駅に着く。バスは一度逃すと2、30分来ないのでみんな追いかけて必死に走る。懐かしい。
      どこ行っても可愛い制服だと言われる。ブレザーで後期に上がると赤から青のネクタイorリボンに変わる。女子は宗教上の理由などで素肌を出せない子たちはズボンも選べる。宗教関係なしにズボンを希望している子もいる。前期はなぜかダサい指定カバンがある。リュックとバックがあるがリュックが多いかな。あれなんとかして欲しいせっかくの可愛い制服が台無しw
      前にも述べたとおり外国籍30名、帰国子女30名、一般枠20名。ただ一般の子でもハーフがいたり外国籍の枠で入ったけどハーフだったり最終的に日本籍を選択して日本人になる子がいたり編入学で入って帰国枠が最終的に卒業時には多くなってたりするので必ずしも30、30、20で固定して卒業するわけではないです。
      親に勧められたから。受けに行くまで見に行ったことすらない学校でした。わたしはぶっちゃけ中学でお腹いっぱいでした。高校別のとこ行ってたらもっといい大学行けたかもと思いはします。けどここ以上にユニークな学校は無いと思いますよ。大学との温度差に苦労しているぐらいです(学部が学部なせいか大学は日本人ばっかり)しかしそれも楽しもうと思えるぐらいの余裕が持てるようになったのはここで出会ったみんなのおかげです。もう大学生どもがやってる些細なことが陳腐に見えてくるようになります。それぐらい濃い経験を与えてくれる仲間がいました。はっきり言って向き不向きはあると思います。私はどうせ内部進学できると中学で全く勉強していなかったせいで高校で外部に移ることができませんでしたが(すごい後悔してます…)、一応入学して、中学3年間過ごしてみて、なんとか生きていけそうか判断するのもいいんじゃないかと思います。
      私立関西大学法学部
      自分の世間知らずさを6年間で痛感したから。ただもっと国際色豊かな大学の法学部でも良かったかなとは思う…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      外国人生徒も多く国際色豊かで自由かつたつ、進取の気風にあふれている。
      校則はゆるく、じゆうどが高いですが、派手すぎたり風紀を乱すような服装ではない
      国際色豊かで、人種差別的ないじめはない。のぼのびした環境でみんな仲良く楽しんでいる
      一般の公立学校とおなじカリュキュラムで、日本語に弱い生徒向けのクラスもある
      生徒数が少ないためか、種類がすくなく、大会への参加も多くない。
      一般の公立校と同じく、有名校への進学は学校の授業だけでは厳しい
      広々した校舎で設備は必要なものがそろっている。食堂のメニューがややとぼしい。
      標準的な服装で、とくにおしゃれというわけではにが、学校のイニシャルは入っている
      帰国子女わくがあたため
      中高一貫
      中高一貫のため
    投稿者ID:302030

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      様々な国籍の子どもがいる中高一貫校なので、勉強以外でも学べることが多い学校だと思います。 受験に特に力を入れているわけではないので勉強のレベルが高いということはないですが、英語に興味のある生徒や帰国子女、ネイティブスピーカーが多いので、英語の成績だけはとても良い学校です。その他の言語も授業で選択できます。 6年間ゆったりと学べる良い学校だと思います。
      色々な国籍の子どもが通っているので、生徒たちがそれぞれの個性や違いを認め合って受け入れていると思います。そのためいじめがあるという話は聞いたことはないです。うちの子どもも毎日楽しく学校に通っているので、この学校に通わせて良かったと思っています。
      公立の中高一貫校なので、普通の公立校と同じように、特に学校側が手厚く学習をサポートしてくれて成績を上げてくれるということはないです。本人次第なので、まじめに勉強する子にとっては問題ないと思います。 また日本語があまり話せない生徒に関しては、2年間通訳が付いて授業をサポートしてくれるので、そういう子にとってはとても手厚い学校です。
      生徒数が少ない(1学年80人)ので部活動の数や部員数もあまり多くはないです。
      公立校なので学校が特に手厚く受験をサポートしてくれるということはないですが、国公立大学や有名私立大学に進学する子もわりといるので、本人の努力次第だと思います。
      1年生から3年生用の校舎は新しくてとても綺麗です。 その他は普通です。
      最寄り駅(阪神打出駅)からは歩いて10分ですが、うちの子供はJRで通っているので、JR芦屋駅からは少し遠く、バスが徒歩で30分弱なので少し不便かなと感じます。
      指定の制服がありますが、男子、女子共にデザインはいいと思います。
      県立の中高一貫校なので、普通の公立校と同じように、とてもいい先生もいるし、そうでもない先生もいるといった感じです。
      様々な個性を持つ子どもたちが一緒に学ぶ素敵な学校だと思ったから。その中で子どもが広い視野や国際的な感覚を養って欲しかったかから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立、6年生でありながら、インター同様の多様性を持った生徒が集っており、学業だけでなく、多彩な文化交流が可能となる
      通学時、自転車の利用が制限されており、最適な通学が自転車であった場合でも、わざわざ電車に乗らなければならない。
      目立ったいじめはない。そもそも創立の一理由として、外国人、ハーフなどへの差別対策があった
      特に理由はない。進学に関しては熱量は低い学校である。生徒の文化背景が多様であると言うアドバンテージがある
      部の真剣度、スキルを教えてくれる専門的なコーチの不在に満足ができなかった様だ
      繰り返しになるが、進学への熱量は低い。学校のサポートが悪いわけではないが、生徒全体の意識か
      学校としては開校20年に満たない。デザインは古臭いものではないが、そこそこ劣化はしてきた設備と言える
      この地域の治安は良い
      特別なデザインではないが、開校時には、制服の見た目も評価される時代に入っていたので、割合、可愛らしさがある
      外国人、ハーフ、日本人が3割ずつ。女性が6-7割と言う構成である
      インター並みの多様性を持った生徒の集まりであったこと。本人が帰国子女であり、かつ、長兄達が先に通っていたこと
      6年制であり、そのまま同校の4年次ー6年次を経験する予定である。
      6年制の学校でありエスカレーター式の進級を選択したから。また、良い環境であった
    オンライン授業、イベントの制約を実施するなど、可能な限りの距離を取る施策

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少なく1学年2クラスしかないため生徒と教師の距離が圧倒的に近い。フレンドリーでアットホームな雰囲気。
      前期生と後期生を比較したら前期生の方が若干厳しいが、総合的に見て校則は比較的ゆるい。文化や民族の違いがあるため、ある程度融通がきく。
      外国人生徒、帰国生徒、一般生徒、様々な国籍やバックグラウンドを持つ生徒達が、相互理解を深め助け合いながら仲良く楽しく学校生活を送っている。
      日本語が不自由な生徒に対するサポートは万全。中等教育学校ということで高校受験がない分のんびりしている気がする。
      残念ながら生徒数が少ないため思うように活動できない部活が多い。前期生(中学生)と後期生(高校生)が一緒に活動してある。
      元々多文化共生を目指すための学校であることから、世間一般の学校とは一概に比較できない部分がある。大学受験もかなり多様化している。
      体育館やグラウンドは同じ敷地内にある県立国際高校と共有。しかし、さほど不便はない。校舎は綺麗。設備もそこそこ充実している。
      制服は人気がある。前期生と後期生ではリボンやネクタイの色が違う。冬は女子用の制服にスラックスもある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供はのびのびさせてもらって文武両立させて伸びているし、英語のレベルは外国人も居るので他校に比べて相当高いので良いと思います。
      もともとの人数も少ないためか着崩す生徒がいないので皆きちんとしてます
      いじめ問題があるというのは子供から聞かないし、人数が少ないので目が届くのか
      高校へは一貫教育なので受験がないせいか、先生の意欲があまりない
      元々の人数が少ないので一年背2人とか入る程度なので大会で勝つのはボート部や課外活動が多い
      受験で14倍とかではいってきたこたちなので学習レベルは高いですので 推薦が多いです
      狭いですがコンパクトに全て揃っていると思います。ただ体育館がとなりの高校と一緒なので部活が制限される時がある
      駅から15分なのでそんなに遠くないし危険なところもあまりないので治安も良いと思う
      リボンがチェックで紺のブレザーと合って可愛いし、芦国のマークが可愛い
      半分日本国籍、もう半分が外国籍の方。日本人の6割が帰国子女で英語以外の言葉も飛び交うグローバルな学校です
      貴国子女でしたので、折角覚えた英語の環境を手放したくなかったと同時に日本のカリキュラムも重要視した
      ま二人共在学中です
    お弁当は前を向いて食べる。音楽の授業でもマスクする。体温は毎日測る

従来は国際色豊かな生徒が集まった学校で、多様性が好ましいと思っていた。ここ数年は二重国籍者を外国籍扱いにしなくなり、外国籍者の国籍に偏りが発生しているのが残念。
      他校がどうなのかがわからないが、少なくとも不満の声が聞こえたことはない
      いじめがあるという話は聞いたことがない。学校を訪れると子供たちは生き生きとしているように思う
      おそらく他の公立校とさほど変わらないと思う。私立の神学校に比べたらサポートが弱いと思う
      強豪の部があるわけではないが、中高一貫校なので6年間在籍する。よって長い目で見た取り組みができていると想像する
      英語のレベルは高い生徒が多いが、数学は非常に弱い。高校受験を経験していないこともあり、大学受験で気を飲まれてしまう子供もいる
      芦屋国際高校と体育館が共同であり、他にも独自の施設が十分にないと感じている
      駅から学校までは10分程度でアクセスは良いと思う。閑静な街並みで治安も良いと想像する
      普通の制服だと思う。可愛いわけではないがダサいわけでもない。
      自由奔放で自分の意見を言える溌溂とした生徒が多いと思う。一方、学校の勉強だけでは受験対策が十分でないので苦労していると思う。
      中高一貫校であるため、地元の中学に比べて中学生は大人びた感じになる。それが小学生の子供達には好印象に見え、志望の理由になる
      そのまま高校進学
      文化祭を見に行って楽しそうに見えたのが一番の志望動機だろうと思う
    オンライン授業を望んだが実施されなかった。結局勉強の対策はこれといったものがなかった

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      半分程度外国籍なので、自由な雰囲気で楽しく国際感覚を身につけられる。勉強のみで進学したい人にはおすすめ出来ないが。
      厳しい校則はないが、生徒たちはきちんとしており、常識的な振る舞いができている。
      特にいじめが少ない、多いといった傾向は無く、一般的な傾向とかんじ。
      勉強はレベルによってクラスが分かれ、自分に合ったレベルで指導なある。
      人数が少ないので、なかなか良い成績は望めない。部活メインでは厳しい。楽しむ程度。
      進学校ではないので、がむしゃらに勉強して、学力偏差値が高い大学を目指す傾向はない。
      校舎が古く、公立なので設備は良いとは言えない。プールは最近改修された?
      駅から徒歩10分とアクセスは良い。芦屋なので、治安は良く、安全な環境。
      制服はあるが、衣替えはなく、複数あるセットから自由に選んでよいため、自由。
      個性的な人が多く、皆、勉強以外の何かに打ち込んでいる。自分を確立している人にはおすすめ。
      将来、外国で活躍したいという夢を実現為るため、インターナショナルスクールを選択
      在学中
      在学中であり、これから進学先を決めるが、その前に海外留学が決定している

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      基本的には結構楽しいし、普通の学校では体験できないような経験がたくさんできる。上級生との交流も多くてみんな仲が良い。あとは自分次第。いい先生もいればそうでない先生もいるのでそこは運だと思う。
      公立の学校にしては全然緩いと思う。高校で考えると少し厳しいかも。でも守ってる人はあまりいない印象。担任の先生次第で結構変わる。
      これは担任とクラスによって結構変わる。
      私のクラスはちらほら目立つ。
      そこまで干渉されない。自分次第。
      頭がいい子もいれば悪い子もいるので結構差が激しい。
      しかし、英語面でのサポートは手厚いと思う。
      カヌー、バスケ部が目立つ。ここの2つはそれなりに厳しい印象。
      その他の部活は基本厳しいイメージはない、顧問も優しい人が多い気がする

それなりだと思う。人それぞれ。
      頭のいい人もいれば悪い人もいる。
      図書館は利用者が圧倒的に少ないイメージ。
      体育館は休み時間などに遊ぶ人が多い。普通の公立と変わりない。
      交通性も利便性も悪くない。
      この学校は制服がかわいい。
      前期課程、後期課程でリボン、ネクタイの色が変わるのが良い。
      生徒が国際色豊かで帰国子女の子も多い。
      それぞれがしっかり自分の意見や価値観を持っているイメージ。
      地元の中学に行きたくなかったため。
      帰国子女の枠が使えたため。

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      最高です。教室内が暑い、寒いを除けば本当に文句のない学校だと思います。

【学習環境】
      英語は80人を5クラスにわけておこなうのでわからないところを少人数なのでゆっくり説明してくれます。また、勉強が苦手なこのために数学にも少人数クラスというのがありせんせいが一人一人丁寧に教えてくれます。

【進学実績】
      進学はあまりわかりませんが、いい大学に行ってる人もいます。
      国際学校ということもあり国際科に進む人が多いようです。

いい先生ばかりです。ひとりひとりに親身に話しかけてくれたりしてくれます。
      こんなにも先生と生徒の距離が近い学校は初めてです。

【施設】
      クーラー設備がなくとても暑いです。
      食堂もあまり美味しくはありません。ですが、全体的に清潔感のある学校だと思います。

【治安・アクセス】
      治安はやはり芦屋なのでとてもいいです。アクセスは打出駅から1キロくらいでそこまで遠くはありません。

【部活動】
      部活動に青春を捧げるという学校ではないのであまり強くありません。
      部活動メインでやりたい子には向かないかもしれません。

【いじめの少なさ】
      私の学年は全くないです。悪口は多少あるものの国籍の関係などでいじめを経験した子がとても多いのでいじめがおこらないのだとおもいます。男女みんな仲良しです。

【校則】
      緩いです。適度に厳しく適度に緩くほんとうに最高だと思います。

【制服】
      制服の可愛さはピカイチです。制服が可愛くて受けた子も少なくありません。
      阪神地区で一番可愛いといっても過言ではない可愛さです。

【学費】
      学費に関してはあまりよくわかりません。ですが公立中学なのでほかの学校とかわらないとおもいます

制服が可愛くて中高一貫しかも公立ということも魅力でしたが、一番はわたしの親戚がアメリカ人でこの学校にはいれば少し喋れるようになるんじゃないのか。外国人というものに慣れるのではないかと思い受験しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      なにもしていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      なにもよんでいません。
      していません。作文とめんせつだけなのである程度どんな内容を書くか決めておけば書けます。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      珍しいでとっっっても驚くほどお勧めな学校で理想です。
      比較的にゆるく充実できる。
      外国人同士仲良く理解しあっていって一人ひとり自分に自身をもちレベルが高い。
      1クラス40人広々でみんな仲良く分からないところも教えあっていて頼もしいし何より勉強がしやすい環境
      人数が少ないためあまり大会への出場もない
      けどカヌーと科学部は全国レベルの成績を収めた
      がんばればいける。海外への留学の方も多く優秀。先生たちもしっかり厳しく教えてくれる
      すごく、広々としていて、自然も少しあり必要なものも全てそろっていて便利で、使いやすい
      電車で遠いが、歩いてやせれる
      リボンもついていて、とてもかわいくマークもとてもかわいい...公立の中学としてはレベルが高い。
      まじめで生徒の事を第一に考えて距離も近い、とてもやさしくおもいやりのある先生方がたくさんいて親からの信頼もあついです。
      中高一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      名前に国際と入ってるだけに英語環境はとても良いです。友達とも英語で会話してます。人数が少くかなり濃いい友達付き合いができます。先生の目が届くせいかいじめは聞きません。部活の絶対人数が少なく、そこは弱い点かもしれません。
      制服をきちんと着ていれば補助のバッグを持っていっても怒られないし、髪型は全く言われません。他校に比べると随分ゆるい気がします。
      人数の少なさがあるので先生の目が届きやすく、いじめは聞きません。
      日本語ができない生徒のための補修はありますが、その他の補修はありません。ただ受験で入学してきた子達なので普段にテストのレベルは高いです。
      絶対人数が少ないため大会実績はあまり良くありませんが先輩後輩関係がとても良好です
      推薦で進学する子供が多いようです。国際なので海外に行ってしまう子供もいてバラツキはあります。
      体育館が国際高校と一緒に使う為 時間が限られてしまうのがマイナス点ですが、後はプールもあり問題ないです。
      駅からみんな10分くらい歩くのですがその通り安全です
      薄いブルーのシャツにチェックのスカート、チェックのリボン 白いべストはかわいく手有名です
      1/3が外国籍の生徒、1/3が帰国子女とかなり国際色豊かな学校です。通訳の先生も常時おられ英語だけでなくネパール語なども飛び交ってます
      帰国子女で英語の能力を維持できる公立はここしかなかったのですが、中高一貫校で成績もよく非常に満足しています

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      国際色豊かで多様性を尊重した学校です。

入学試験が面接と作文だからでしょうか、このサイトでは、偏差値は40になっていますが、そんなに低いか疑問に感じます。優秀なお子さんも多くいらっしゃいますし、この学校は偏差値では表せない部分が多々あります。
      校則は、最低限のものしかありません。
      外国人や帰国生が多いこともあり、自主性に任せているところが多いと感じます。
      聞いたことはありません。
      外国人や帰国生など、違ったバックグランドをお持ちのお子さんが多く、多様性を認め合っているからでしょうか。
      公立のインターナショナル校です。
      日本語が不十分なお子さんには、国語ではなく日本語の授業から始まります。
      英語は、レベル別で、一番上のクラスは、帰国生がほとんどで、英検準一級をお持ちのお子さんもいらっしゃいます。
      ただ、中高一貫校でありながら、あくまでも公立ですので、進学校のように中学での先取りの授業は行われていません。(英語除く)
      カヌー部と科学部は、大会での実績はあるようです。
      生徒数が少ないため、クラブ数も少ないですが、前期生と後期生が一緒に活動したり、楽しそうです。
      よい方だと思いますが、海外の学校に行かれる方もいらっしゃいますし、一概にはいえないと思います。
      公立ですので、私立のような豪華な設備はありませんが、普通に学校生活を送るなかでは問題のない設備です。
      阪神の打出駅から徒歩15分程度。芦屋駅から学校近くまでのバスもあります。
      歩道も整備されていますし、治安もよいです。
      女子の制服はかわいいと思います。
      また、女子でも、希望すればズボンを着用可能です。
      一学年、外国人30名、帰国生30名、一般生20名の計80名です。
      帰国子女で、公立でもレベルの高い英語の授業に魅力を感じたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      帰国子女にもかかわらず生徒からも先生からも物珍しがられずに自然体で受け入れて戴いて本当に感謝しています。
      生徒手帳を拝見しましたが、生徒の自主性が最大限に尊重されているようで、必要最低限の決まりごとしかありません。
      30カ国ほどの国籍の生徒が在席して、多文化共生の意識が高いので、いじめはほとんど見られないそうです。
      前期(中学課程)から単位制が導入されていて、国語(日本語)と英語は能力別の授業となっており、生徒の学力に合わせたキメの細かい指導をされています。
      各学年2クラス(80人)の小規模校なので、クラブの数は一般校と比べて少なく、部活動の成績が特筆されるような事はあまりないようですが、クラブによっては前期(中学課程)と後期(高等部)の6学年が一緒に活動していて楽しそうです。
      中高一貫校なので、進路情報は大学進学が主です。国公立や関関同立の実績はそれなりにあるようですが、有名大学への進学に特化している風ではありません。学校の指導以上に各生徒の頑張りによるのでは?
      もともと県立高校の施設だったので、必要十分だと思います。ただ新設されてから40年ほど経過しているので、トイレなど使用頻度の高い設備は順に改修されている様子です。
      阪神打出駅から徒歩12~13分。安全・快適な環境です。
      公立の中学としてはかなりお洒落な制服です。男女ともブレザーで、女子はスカートとパンツ両方の設定があります。
      海外から帰国するタイミングで編入枠に空きがあったので、事前に学校見学をさせて頂いて印象が良かったので
    投稿者ID:611938

在校生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
      他にはないとても良い学校だと思います。一学年80人と少数で、クラスというよりも学年ごとにカラーのある学校でした。勉強は勿論ですが、ボランティア活動やディベート大会、部活など何事にも熱心に取り組む人が多かったです。部活動はカヌー部と科学部が全国レベルの成績を収めていたと思います。
      自由な校風で、他の学校に比べれば厳しく無いと思います。生徒一人一人が責任感を持って行動しているからこそだと思います。
      レベルの高い生徒が多いためイジメなどはありませんでした。みんな自分を持っています。先生と生徒の距離も近く、何事に対しても親身に接して下さいました。
      分からない所があればいつでも聴ける環境にあり、休み時間や放課後に職員室へ聞きに行くとしっかりと教えて下さいました。
      上にも書きましたが、カヌー部や科学部が全国レベルの実績を残しています。(科学部は水ロケットの世界大会でとても良い成績を残していたようです)。
      毎年1/3が国公立、1/3が関関同立、残りの1/3に関東方面へ進学したり海外進学をする子、就職を選ぶ子がいるといった感じです。
      近年やっとクーラーが付き、快適な環境で学習ができます。この学校は同じ敷地内に隣接する兵庫県立国際高等学校と体育館や食堂、校庭などを共有しています。その為、始業式や終業式は国際ホールという講堂のような所で行なったりしました。
      男女共に制服はとても良いです。公立なのにここまで良い制服の学校はあまり無いと思います。
      国際関係の仕事に就きたかった為。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芦屋国際中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★★4.52(8件)

偏差値:

芦屋国際中等教育学校 後期課程