みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  芦屋学園中学校   >>  口コミ

芦屋学園中学校
出典:運営管理者
芦屋学園中学校
(あしやがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 苦楽園口駅 /私立 / 共学

偏差値:38

芦屋学園中学校 口コミ

(6) 兵庫県内67 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は勉強だけでなく、クラブ活動もいろいろと種類があり、いろんなことが学べると思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないので良いと思います。
      自分のレベルにあったところで学習するので、わかりやすいと思います。
      中学から高校へは内部進学生が多いので、クラブ活動は続けることができるので良いかと思います。
      卒業後の進路は半分づつ位で内部進学と外部進学にわかれるのでどちらにするか本人に任されると思います。
      校内の運動場はあまり大きくないのですが、少し離れたところにグランドがあるのでそこも活用できるので良いと思います。
      芦屋には阪急・JR・阪神といろんな方面からアクセスがあり、スクールバスなので安全だと思います。
      白の靴下ですがとくに決まりがないので、安価のところで購入するとよいと思います。
      少人数の学校なので、生徒ひとりひとりにかかわれる時間が多いのでよく見てもらえると思います。
      少人数だったので個別に教えてもらえると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私立中学なので先生の指導が手厚くきめ細やかにみてもらえます。中学、高校、大学とありますが、外部進学にま力をいれています。
      定期的に頭髪チェックや爪の検査を行っているようです。身だしなみには気を付けるように指導しているようです。
      年生の頃は少し話を聞いたりしていましたが、最近は落ち着いてきたみたいです。
      学力に応じてクラス分けをしたりして、勉強の得意な子には向上するように、不得意な子には手厚い指導をしています。
      決まったクラブてすが、大会に出場して良い成績を修めています。
      高校からはコース別になり大学を見据えた指導とコースによっては0時間目から8時間目までで受験対策をしています。
      合唱コンクールを行う音楽ホールや図書館の本の量は多いと思います。
      芦屋駅の周辺に学校のスクールバスの停留所があるので便利てす。
      男子はジャケットにスラックス、ネクタイと他校とさほど差はないのですが、女子の制服はセーラーで可愛いです。
      障害のある子なので、高校受験は少ししんどいとこがあると思い先生の指導の手厚い私立に行くのがのびのびと学校生活が送れると思ったので
    定期的に課題が郵送されました。オンライン授業は行ってはいないのですが、次に休校になった時にオンライン授業ができるようにしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本クラブ活動が活発なので、明るく元気で前向きな生徒さんが多いです。 高学歴の学校と違う良い所は学力の個人差が広く、幅広いタイプの生徒が多いので、 その分考え方や感覚・価値観を見比べれる環境にあります。なので人間的にはもちろんですが社会へ出てからの人間関係等、内外面の成長も期待出来ると思います。 学習面では、特進以外は期待しない方が良いと思います。
      スカート丈や髪型の世間一般での常識を教えてくれています。廊下や至る所に全面姿見が出来る壁鏡があり、いつでもリボンや制服、髪型の崩れをチェックする癖付け意識が身に付いてきてるからか? 学園で生徒の身だしなみを見ると皆さん清楚な感じで素晴らしいと思います。
      先生と生徒の距離も近過ぎず遠過ぎず、コミュニケーションを取りやすい環境に思います。 目立ったいじめの話は聞きません。未成年あるあるのケンカ等はすぐ先生が気付いてすぐにクラスミーティングしたり、学園全体でも校長や教頭がよくお話しをしてくれています。
      中学生の保護者です。 授業参観が無いので、子供情報ですが、勉強の大切さや勉強しよう!と意欲のある生徒は少ないです。 授業内容は教科にもよりますが、全体的に熱心に教えている様に思えません。 テスト問題はこの紙だけ覚えれば大丈夫!と先生がまとめてくれた対策用紙を配られるので、自分で勉強する努力や学力アップになりません。 簡単な試験も平均点が低いままです。
      県大会や近畿大会、全国大会へ出場してるクラブが多く、 華やかな成績と活気ある雰囲気で、顧問の先生も熱心で、楽しそうにされています。 それぞれ専用の体育館やグラウンドがあるので、練習も思いっきり出来る環境です。
      特進や国際コースの学力レベルは幅広い分野の大学へ進学は分散されています。 国際コースからは芦屋大学に進学されるのは勿論ですが、近隣だと立命館や近畿大学、京都産業大学、関西外語大学 、芸術系の大学等バラバラです。 学園の先生は芦屋大学や芦屋学園高校出身者も何人かいらっしゃいます。
      学園の建物自体は古いですが、教室が有る建物の廊下は赤いカーペットで高級感あります。 トイレは広くて便座は暖かい。 体育館内は綺麗でバレー部専用卓球専用等あります。 シアタールームもあり、英語の授業で映画鑑賞していました。部室もリノベーションされたのか?とても清潔感あり綺麗に使われていました。 校庭は横幅100mありません。 なので、体育では50m走の計測のみです。
      JR阪神阪急芦屋駅から学園専用バスで10分掛かるか掛からない位です。 治安はとても良いです。 芦屋学園の生徒は目立つ為、駅のファストフードに寄れない雰囲気もあります。 他校の制服は見当たらないのも良い環境と思います。 学園専用バスに乗り過ごした場合、市バス&徒歩8分位です。
      女子は夏服・間服・冬服全てセーラーです。 夏服はとても可愛いと思いますが賛否両論のようです。 白のセーラーワンピースに長方形の布でリボンを作り校章付きの安全ピンピで留める為、毎朝苦戦しています。 ウエストのベルトも可愛いですが、体育が4限目5限目の時の脱着も汗をかいていると苦戦し時間掛かるそうです。 冬服はリボンが付いたゴム輪を頭から被ります。 カーディガンは紺色です。 指定の靴は高いのでら似た様な黒革ローファーを2足目から別の所で買いました。 全て学園内の購買部で買えます。 男子はよくわかりませんが、白いワイシャツにスラックス 冬はジャケットにカーディガンです。
      文武両道 クラブに専念 勉強に専念 本当に様々な生徒さんがいて互いに影響しあったりの様です。
      クラブの推薦で中学から通っています。 子供には明確な目的があり同じスポーツで小学生からの知り合いがら集まったので楽しんでいます。やはり私学は公立には無いエアコンや綺麗な物が沢山有ると思いました。 プールが無いのは残念です。 英検や漢検を学園内で皆んなが当たり前に受けると言うのは有難いし、修学旅行も格別で一生の良い思い出になると思います。
    こまめなホームページからの連絡&電話での対応が素早かった。 学園バスやクラスの席にも対策有り。 生徒の不安やストレスを上回る席の配置が楽しかったと子供が話してました。 コロナ渦の間は自宅にテキストを大量に送って頂き、登校時に持参して丸付け。 コロナ以外の台風等いつでもオンライン授業が出来る様にzoomの設定。 観察用用紙(毎日記入) 分散登校 換気 消毒液が至る所に設置 保護者として大変満足です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に勉強にこだわらなければ、自由で伸び伸びと過ごせる学校ですし、なによりも大学進学に心配がありません
      勉強も服装も何事もうるさくなく、自由にさせてもらえる点がいいと思います。そのまま大学までつながっていますので安心です
      そんな噂は聞いたことありません、こちらが知らないだけかもしれませんが。
      大学まであるので、他所へ進学を考えてなければ別に何もこまりません
      部活動はしていなかったのと、興味がないのでよくは知らないです。
      他の学校を受験するなら大変でしょうが、そのまま大学に行くなら何も困りません
      築年数が古いので、あちらこちらが老朽化しては来ていると思います
      学校までは駅からバスがありますし、高級住宅街の中にありますから静かです
      昔からこちらの学校のセーラー服は大人気でしたし、今も変わらずです
      普通の方が多いと思いますが、特筆するようなことは無いと思います。
      なによりも大学進学まで心配しなくても良いところが1番の理由です
      そのまま上に上がりました
      上までそのまま進める事が一番大事な条件で選んでいるのでそのまま上がりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      礼儀や挨拶は凄く厳しいです。制服の着方や髪型なども厳しく言われます。子供に合っているので4点にしました。
      制靴の汚れなど身なりなどは清潔にすることに日頃から気をつけるよう指導されているので、毎日、きっちり制服や制靴を着て登校しています。
      子供はあまりないのですが(ひやかしなどはたまにあります)、友達の母や子供の話では女子の中ではあるようです。
      英検や漢検は授業を行ったり、成績によってクラス分けをしています。
      子供が入っている部活は人数も少なく活動自体は少ないのですが、他の部活では大会などに出ています。
      学校自体のレベルは置いておいて、子供に応じた進学には力を入れています。
      学校自体の立地が山の上なのでスクールバスもあり空気がキレイだと思います。
      山です上なのでスクールバスでの登校なので学校近辺は治安が良い。
      洗濯に関しては、クリーニングに出すようにタグに書かれていますが、家で洗濯してもキレイになるし、男子はYシャツが決まった物ではなくても白であればokです。
      中学部は、人数が、少ないのですが、サラリーマンの家庭の方もいれば、医者や自営業の方もいます。
      公立では小学校からの友達も多いのですが、少し荒れてる学年だったので少しでも手厚い私立を選びました。
    投稿者ID:620459

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境、設備、中身等、特段不満なし。 授業内容、授業環境も悪くない。 スクールバスの時刻表が少しタイトかな。
      治安のよい街にあり、教職員も真面目で丁寧な方が多く、また子ども達も礼儀正しく育てれている。
      イジメは大小に関わらず、どこの学校でも必ずあると思うので、この学校も多少はある。
      設備は古いが不満はないと子どもから聞いている。 さすがは私立で裕福な学校である。
      設備投資に関して大変満足している。 ただ、校庭は少し狭い気がする。
      内部進学は進学しやすいのにあまりしないのは、よく分からない。
      設備は古い、校舎なと確かに古いが備品などは都度リフォームされていり、
      六麓荘町なので、住民しか入ってこない環境。
      娘いわく、公立高校や他私立高校よりかわいい制服だとの事
      自宅から近い、内部進学可能、治安含む環境がよい。 歴史ある学校でステータス。
      内部進学
      子どもが楽に進学可能、塾など無駄な経費がかからない。 同じ敷地内の内部進学なら安心である。
    マスク、アルコール消毒は当然。 昼食時は密にさせない、黙食指導している、間引き通学実施

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芦屋学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.80(75件)

芦屋学園高等学校