みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  西宮浜中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西宮浜中学校
(にしのみやはまちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 香櫨園駅 /公立 / 共学

西宮浜中学校 口コミ

(15) 兵庫県内222 / 326校中

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に悪くない。他の中学に比べ校則も緩いと思う。
      私自身ここしか行ってないので、緩いのかは分からないが周りからは緩く羨ましいと言われる。
      今年から、色々と変わって少し緩くなった。
      でも、セーターの生地が少し荒く肌荒れするためセーターを持参するのに生徒指導の先生と何週間も話し合いとめんどくさい。女子のスカートは膝下1年目はよく目を付けられる。2年目からは全然今回に関してはコロナもあったので休校中に身長が伸びましたで通る。
      あまり見ないが、影ではあるのかも…。
      性格が悪い子と悪くない子で分かれる。学年ごとに問題のレベルが桁違い。
      夏休みなどに聞きに行くと案外丁寧に教えてもらえたりするので良き。
      数学や英語などは、ヘルプの先生が着くので教えて貰いやすい。
      小規模な学校なだけあって、部活の数は少ない。
      運動部 陸上・女バス・サッカー(男子しかいない)・バド・卓球
      文化系 文化部(色々なものが一括りに)・ジャズバンド部
      くらいだったと。
      女バスは大概優勝していて、結果を残している。バドや陸上もすごい人は次々と進んでいっている。
      平均的に低いと思う。が、別に気にする程でもない歴代の先輩もちゃんと進学してるし、頭がいい高校に行ってる人もいる。
      比較的広く、本も充実していて頼めば大抵買ってくれる。
      体育館も広く、クーラー設備もある。
      何せ、孤島なだけあって住民からよく可愛がられている。
      学校に嬉しかった報告なども度々。苦情も度々笑
      不審者情報などが、出回った際は教員が浜内を巡回したりボランティアの方々が巡回していたりする。
      男女共にブレザーで、一般的な制服よりは可愛いと思う。周りからは高校生みたいな制服だと言われる。リボン・ネクタイがないのが寂しい。
      女子はスラックスも導入されていて履いてる人もいる。
      元気な子が多い、やんちゃな子も多いがみんな優しいと思う。
      律儀な子が多い
      小学校から上がっただけ。受験する気もなかったので、、、特に理由は。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      外向けには上手に振舞っている学校です。それゆえに恐怖を感じることがあります。管理職もそれ相応のように思っています。信頼性は全く感じられていません。
      靴下の柄など普通は気が付かないところに目を向けている教員は何をしているの他にも国際的な観点から眺めるとかなり時代遅れに見えます。
      学校の考え方が旧隊と言っても過言ではありません。
      教職員が生徒をいじめているような感じの事がありました。
      子供たちは我慢をしているようですが、生徒が意見を言うことは困難で意見を持っている生徒は抑えられています。生徒の成長はどれだけ望めるのか不明です。
      出来る生徒は別途塾に行っています。学校側は義務教育の学力保証をしている様子は疑問です。どこの学校でもそのようですが、この学校のよくできる子は塾通いが多いようです。
      人数が少ないので評価できません。★は中央値でしょう。部活は全くと言ってよいほど活発ではありません。
      進路について、良くも悪くも聞いていません。データ的なものを持っていませんので中央値評価をしています。
      施設のついては比較的新しいです。
      強いて言えば、お年寄りが見学(運動会など)に行った場合は和式のトイレですのでとても困りました。
      改善してほしいですね。
      埋め立て地で橋を渡るというロケーションです。離れ島・出島のようなところです。自動車など車両は少なく静かな方だと思います。したがって治安について・事件は極小だと思います。(多種の事故は聞いていますが。)
      制服そのものについては不満がない
      子供たちは良い関係を築いているようですが、教育そのものが良くないので気がかりではあります。
      この地域に住んでいるので仕方がありません。この地に引っ越して子供が「駄目だし」発言をしました。子供は正直で以前通っていた学校と比較しての言葉です。
      数年間言っていました。特に体育と音楽の授業を言っていましたが、私はその他もさほど変わりなかったと思います。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も友達もまあまあ仲良くて楽しいし、この学校のままがいいです。義務教育学校になったけどコロナでまだほとんど学校に行ってないから変わった感じはしません。先生が電話してくれたり、見回りで会ったらしゃべってくれますが今まで通りな感じです。校区外からの人と一緒になってどんな風になるか心配半分、期待半分です。
      校紀はあるけど守るのが大変なものはないです。服装とかうっかり忘れて違反しちゃった時も、話を聞いてくれるし、すぐ改めたらわかってもらえます。白い下着でと言われるけど、派手じゃなければ下着なのでばれないし、チェックもないです。先生に言いつける人もいないです。
      友達同士で仲が悪くなることはあるけど、いじめはないと思います。先生がよく見てるし声もかけてるから、ドラマで見るいじめみたいなことはできないと思います。
      小学校の時から放課後に先生や友達と勉強したりして、質問とかはしやすいです。レベルは他の学校がどうなのかわからないけど、親は、人数が少ないからここで上にいても安心したらだめだよって言ってます。すごくよくできる人とできない人の差が大きいと思います。先生はできない人に学習会や補習してくれます。
      人数が少ないので部活が少ないから、入学したときはやりたい部活がなくて困る人が多いです。とりあえず陸上に入る人が多いから、陸上部だけめちゃくちゃ多いです。女バスと、サッカー部が強いです。今年から義務教育学校になって、外の地域から入学できるようになって、バスケの人がたくさん入ってきたから、もっと強くなるかもしれません。学校以外でスポーツを本気でやっている人もいて、先生に頼んだら中体連の大会にも出られます。新しくバドミントン部ができたので、これから他にも新しい部活ができるかもしれません。
      親に聞いた感じでは、滑り止めではなくて本命で私立を受ける人が増えてきたそうです。公立高校に行ける成績があっても、大学付属の私立を選ぶ方が安心だからだそうです。すごい学校に進んだ先輩も結構います。スポーツ推薦の人も結構います。近くには塾がなくて、2年生の後半になったら遠くの塾に自転車で友達同士で行く人が増えました。
      人数が少ないので広々しています。運動会の時は芝生広場でお弁当を食べたりします。図書館も読みたい本がたくさんあるし、借りれます。
      大体の人が家から学校まで10分以内で行けます。みんなが同じ道を通るので普段はあまり危なくないけど、住宅の中は見えにくいから通らないように気を付けています。
      ネクタイかリボンがあったらいいのになと思うけど、他は普通。衣替えがないので冬に半そで着ていても怒られないし、楽。夏服もカッターシャツとポロシャツ選べて、大体の人がポロシャツです。
      西宮浜に住んでいる人がほとんどです。親戚が近くにすんでる人も多いです。のん競争しようとかきつい人は少なくて、元気な人は元気で、静かな人は静かにしていて、それで普通な感じです。学校を休んだり遅刻とか早退する人がいるけど、まわりもわかっているから何も言わないので、楽です。義務教育学校になったので新学期が始まったら5、6年生が私服でランドセルで同じ校舎に通ってきます。どんな雰囲気になるかな。
      西宮浜に住んでいるから。みんな小学校から知っているし、兄弟が行っていたときの話を聞いても楽しそうだったから。
      公立高校に進みたいです。コロナがあって私立の方が頼りになりそうだと思ったけど、たぶん公立にしか通えないので、良い公立高校に行けるように頑張るつもりです。学校がどうなるかわからないけど。