みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  西宮浜中学校   >>  口コミ

西宮浜中学校
(にしのみやはまちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 香櫨園駅 /公立 / 共学

西宮浜中学校 口コミ

(15) 兵庫県内222 / 326校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則は厳しくない方だとは思います。とにかく学校が新しいので設備がきれいなので環境はいい方だと思います。
      普通の学校と同じくらいと思います。学年によってカラーがかなりあるので何とも言えません。
      クラブ数がとても少なく、それが不満。人数が少ないので活気が少ないかも。
      mjoという中学には珍しいジャズバンド部があるのが有名です。あとバスケ部や強い方だと思います。
      学年によってかなり差があり、成績の良い学年は進学率100パーセントに近いです。
      創立20年いってないので、とにかく新しくきれいな設備なので唯一良いところではないでしょうか。
      駅からは遠いですが、車が少ないので安全。バス停からも少しあります。
      制服もできて間がないので新しく、シンプルなデザインです。
      先生は事なかれ主義の人が多い印象です。先生の入れ替わりが多い方だと思うので、頻繁に先生が変わるイメージです。
      家に近く、友達がみんなそこだったから。
      市立西宮東高校
      その高校の校風に惹かれて

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にできる生徒と出来ない生徒の差が激しいこと。しっかり見てくれる教科の先生とそうでない先生も色々です。あんまりおすすめする学校ではありません。
      正直、校則違反しててもバレることもありません。
      下着は白ではないといけませんが普通に黒色など着ている人も多数います。冬になるとヒートテックなど着ると思いますが白とか関係なしに黒を着ている人も何人か居ますし…
      ワックスやヘアスプレーも普通に使っている人もいます。
      いじめ聞いたことはありませんが、陰口は多いと思います。トラブルも何回かありますが小学校でいじめにあったりすると不登校になって中学でも引きづります。不登校はクラスに2,3人程度で先生はほぼ知らんぷり
      少人数制なのである程度目が届きますが、苦手な人はあまり見てくれないです。なんなら、出来る人などを見て満足してます。
      問題で困っているのに普通に無視して通ることもある。
      部活は少ないと思います。外部のクラブでやってる人も居るので帰宅部の人も多いです。必ず入部というのはないですが、帰宅部と部活やっている人で固まってますね。バスケ部は強いと思います。
      成績が良い人は市西や東など行く人も居ますし、私学専願で行く人も何人か…それぞれの進路に向けて相談に乗ってくれる先生も多いです。
      新しい学校ということもあり綺麗な校舎です。
      図書室の本も充実しています。本好きには良いかもしれません!
      バスも走っているので交通面では困ることはないですが西宮浜住民が乗り込むのでバスはいっぱいです。
      春には桜が満開で市外から来る人もいます。
      他の学校に比べるとダサいです。
      リボンやネクタイもないですしTheコスプレ衣装みたいなので急いで考えた制服って感じです。
      幼稚園もしくは小学校からずっと同じ仲間で新しい友達作りもしなくて済むから。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      外向けには上手に振舞っている学校です。それゆえに恐怖を感じることがあります。管理職もそれ相応のように思っています。信頼性は全く感じられていません。
      靴下の柄など普通は気が付かないところに目を向けている教員は何をしているの他にも国際的な観点から眺めるとかなり時代遅れに見えます。
      学校の考え方が旧隊と言っても過言ではありません。
      教職員が生徒をいじめているような感じの事がありました。
      子供たちは我慢をしているようですが、生徒が意見を言うことは困難で意見を持っている生徒は抑えられています。生徒の成長はどれだけ望めるのか不明です。
      出来る生徒は別途塾に行っています。学校側は義務教育の学力保証をしている様子は疑問です。どこの学校でもそのようですが、この学校のよくできる子は塾通いが多いようです。
      人数が少ないので評価できません。★は中央値でしょう。部活は全くと言ってよいほど活発ではありません。
      進路について、良くも悪くも聞いていません。データ的なものを持っていませんので中央値評価をしています。
      施設のついては比較的新しいです。
      強いて言えば、お年寄りが見学(運動会など)に行った場合は和式のトイレですのでとても困りました。
      改善してほしいですね。
      埋め立て地で橋を渡るというロケーションです。離れ島・出島のようなところです。自動車など車両は少なく静かな方だと思います。したがって治安について・事件は極小だと思います。(多種の事故は聞いていますが。)
      制服そのものについては不満がない
      子供たちは良い関係を築いているようですが、教育そのものが良くないので気がかりではあります。
      この地域に住んでいるので仕方がありません。この地に引っ越して子供が「駄目だし」発言をしました。子供は正直で以前通っていた学校と比較しての言葉です。
      数年間言っていました。特に体育と音楽の授業を言っていましたが、私はその他もさほど変わりなかったと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境や穏やかな校風は素晴らしいが、学習面でもっと頑張って欲しい。 教師の上下関係が気になる。 生徒と教師の関係もやや希薄な感じがする。
      制服や頭髪など校則はあるが、個人を尊重しており割と自由度が高い。 厳しい校則が無くても、生徒は真面目に生活出来ているので素晴らしい。
      小中一貫校なので、幼馴染的な感じで生徒同士とても仲が良い。 先輩後輩の隔たりも無く穏やかな雰囲気。 ただ以前は、先生による心無い暴言が日常的にあった。
      学習や受験については、学校の先生は全く頼りにならないので、皆さん塾に通われていました。 学校の教員はあまり学習面に力を入れていない様子。
      先生、生徒共に熱心に活動している様子。 目標に向かって真面目に練習に打ち込んでいる。 生徒主導型のクラブが多い。
      職員全体的に生徒の進路決定に関してまるで他人事。 悩んでいる生徒を無視して、手っ取り早く志望校を誘導しようとするパターン。 学年主任が気に入らなければなかなか受験承認してもらえず、喧嘩ごしで何とか受験して合格を勝ち取ったエピソードがある。
      まだ新しく綺麗な校舎、バリヤフリーやエレベーターなど障害者に優しい構造になっている。 明るく広々とした近代的な設計で美しい公立校。
      ヨットハーバーや公園、緑が多い長閑な埋め立て住宅街。治安が良く、各駅に繋がるバスの本数も多いので、通勤通学にも困らない。
      一般的なブレザータイプの制服。 リボンやネクタイが無いので襟元がさみしい。
      生徒同士が隔たりなく仲の良い関係。 のんびりした環境なので、穏やかで真面目な生徒が多い。 塾や習い事をしている生徒が多い。
      周りのほとんどの友達が行く、地域で唯一の公立校だったので決めた。 私立中も視野にあったが、遠方になるので諦めた。
      理系の私立の進学校に進んだ。
      地元の公立校を希望していたが担任教師と折り合いが付かず、個人で調べる内に私立の進学校をダメ元で受験する決心に。 ハードルは高くなったが本人の頑張りで合格出来て良かった。
    長く自宅学習が続き、課題が多く出された。 緊急事態宣言が解除されてからはマスク着用で登校が再開した。 換気や消毒も徹底しているし、自己健康チェックもしている。 クラブ活動も再開している。

治安が良く、不審者などで不安になることはほとんどありません。総合的に過ごしやすい良い学校だと思います。
      ゆるくも無く厳しくも無く、至って普通です。また、積極的に校則を破ろうとする生徒は見受けられません。
      地域の特性からか、小さい頃からほとんどの子供達が知り合いであり、タチの悪いイジメはあまりありません。
      普段の授業ではしっかりと教えてくれていると思います。補習があまりありません。
      人数が少ないせいか、あまり部活動そのものの数が多く無く、活躍しようがありません。
      可もなく不可も無くという感じです。基本、希望のところには進学できているように思います。
      創立30年近くであり、新しくも無く古くもなく、十分使用可能です。
      治安はとても良く、子育てには良い地域だと思います。ただ交通の便はあまり良くありません。
      どこにでもあるようなデザインで、ごくごく普通だと思います。ですが、制服とはそんなものだと思います。
      全体的におとなしく、不良的な生徒はほとんどいません。子供らしい子供が多いです。
      すぐ近くにある公立の中学校で、悪い話もあまり聞かないので、ここにしました。
    ソーシャルディスタンスをしっかりと守らせ、休校中の課題もきちんと出してくれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫の義務教育学校です。指導方針が今年から新しくなり他校から注目されていると思います。始まったばかりなのでこれからの成果に期待です。
      男子の髪型でツーブロックは禁止という規則が有ります。集会で生徒指導の先生方が生徒のチェックをしているので、違反者はあまりいないようです。
      目立ったいじめが有るとは聞いていません。学年によって差が有るようですが温和な校風です。
      幹線道路から離れていることもあり、静かな環境で学習できているようです。
      生徒人数が少ないせいか、クラブ数が少なく選択の巾がせまいです。
      特に教育について抜鉤が力を入れている感じはしません。ごく一般的な指導をされているように感じます。
      歴史が浅い学校ですので他校比べて施設が新しいように感じます。
      治安は良いのですが、駅からバスで15分程度かかりますので立地はあまり良くないかも。
      女子、男子共に紺のブレザーにグレーチェックのスカートとパンツスタイルです。
      のどかな環境で学習できているようです。塾通いの生徒は駅まで少し距離が有るので、塾通いが大変です。
      通える地域の中で、環境が大きく変化しない学校だったので生徒は安心して過ごせていると感じます。
      隣の市の高校に進学しました。
      単位制で選択科目に特徴のある高校だったのが選んだ理由の一つです。
    登校時の検温、マスクの着用、こまめの手洗い実施、給食はグループにならず無言です。 オンライン授業は実施されていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にとても落ち着いた雰囲気であり、安心して子供達は学校に通えており、ほぼ満足しています。廃校などにならないように、何とか生徒数を増やしてほしいです。
      厳し過ぎず甘過ぎず、ちょうどいい塩梅で見てもらえてる感じがして、満足しています。
      子供達からも、いじめについて聞くことはありませんし、地区的にも比較的落ち着いていると思います。
      とても少人数なので、よく見ていただいているとは思いますが、その分競争意識が低いです。
      あまり目立った成績を残してはいませんが、時に全国レベルの成績を個人的にとる子供もいます。
      周りと比べても、そこそこ、ほどほどの進学実績で、取り立ててひどい、素晴らしいといった感じです。
      そろそろ施設も古くなってきており、建て替えや補強などもしていただけるとありがたいです。
      島の中の学校のため、人の出入りが限られているため、安全、安心な校区に住んでいると思います。
      特別、制服の基準も厳しく無く、それに対して子供達が反発、反対などをする様子もありません。
      小さい時から共に育っている、いわゆる幼なじみが多く、優しくのんびりした子供が多いです。
      その地域の中では、他に選択肢が無く、中学受験など全く考えなかったので、自然とそうなりました。
      地元の公立高校で、中程度の高校へと進学しました。バス通学をしなければならないのが難点です。
      子供の学力に合っており、またいじめなどの校内の問題も少ないとの情報からそこをえらびました。
    毎日の消毒とマスクをつけることの奨励、またソーシャルディスタンスを守ることを徹底されています。
    投稿者ID:682067

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校になります。 先のことは分かりませんが、環境もよく、生徒数が少ないので、先生が一人一人に向き合ってくれます。
      制服の衣替えがありません。 個人の自由で冬でも半袖でもいいです。 後、靴、かばんなど自由です。 だからといって、服装が乱れてるわけではありません。
      いじめがあるとは聞きません。 ただ、幼稚園からずっと同じ顔ぶれなので、慣れ過ぎたトラブルは多少あるかもしれませんが、先生がスピーディに対応してくれ、解決してくれます。
      生徒数が少ないので、先生の目が行き届きます。 学校自体も少人数なので、教育面でも、モデル校になっています。
      クラブ数は圧倒的に少ないです。 ただ、バスケ部はかなりの好成績です。
      わりと真面目な子が多いので、進路実績は悪くないと思います。教育熱心な家庭が多く、ほとんどの子が塾に通ってます。
      まだ、新しい学校なので、きれいだと思います。 図書室もたくさん本があります。
      治安はいいです。 バスに乗れば10分程で駅に着きます。
      元々、制服がなかったので、後から作られた為か、シンプルです。
      ほぼ日本人です。
      学校まで、とても近いことです。荒れてる様子もないので、他には考えられませんでした。
      私立学校に進みました。
      担任が外国人で、ネイティブと毎日過ごせるのは、いろんな意味でいいと思って。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数のためアットホームな学校だと思います。一つの小学校が一つの中学校に進学するので(私立中への進学者もいますが)、刺激がなくのんびりしています。
      特に校則が厳しいという事はありません。冬服夏服の衣替えもゆるい感じなので、天候に合わせて調節できる自由な感じだと思います。
      何かトラブルが起こったときはすぐに学校から連絡が来るようです。
      まじめに勉強に取り組む生徒が多いと思います。友達同士切磋琢磨する環境もあります。
      少人数の学校なので、先生の人数が少ないためか、部活動の種類が少ないです。運動系であれば、男子はサッカー、野球、卓球、陸上、女子はバスケット、バレー、陸上(卓球もあったか?)文化部は、ジャズバンド部かパソコン部。選択肢が少ないのでかわいそうです。先生は熱心に指導してくださいます。どこも同じだと思いますが、先生の異動によって指導の質に変動があります。
      子供の性格まで考えての進路相談にのってくれたり、進学指導は熱心だとは思います。ただ人数が少ないため、情報量はあまり多くないと思います。
      教室にはクーラーが設置されています。施設は大事に使っているようで、不便はないと思います。
      紺ブレザーにグレーチェックズボン・スカート。最近(6,7年前)制服が導入されたので(それまでは標準服はあったが私服)、古臭い感じではありません。女子の紺ソックスと夏服の白ベストは、可愛いと思います。
      中学受験するつもりはなかったので、地域の公立校に入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      開進館
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使用していない
      西宮市立西宮東高校
      偏差値レベルのあった公立高校だったから

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進路指導も一人一人に向き合ってくださったり、放課後の学習会等でも色々とサポートしてくれる学校です。教師は生徒に対しての接し方の差が気になるところもありますが、自分の学年の教師は良い方ばかりでした。他学年の教師は気になるところもありますね。制服もまあまあ良いとおもいます。あとは部活ですね。慎重に選ぶことをおすすめします。
      小学生の頃はいじめ等がある学年もありました。ですが中学生になるといじめ等はなくなり、平和な学校生活を送ることができています。
      部活選びは慎重に。
      今では目立ったいじめは聞いたことがありません。ですが陰口や紙を使った悪口等は見かけ、陰湿な人も一部いました。他の生徒は、一人一人仲良く過ごしています。
      ですが小学生の頃はありました。
      放課後学習会で先生が教えてくださったりとサポートは充実していたと思います。
      実績を残している部活があり、一部の部活では全国までいっています。
      この学校自体の偏差値は低い方だと思われます。毎回10点台を取る人がいたり、90点台を取る人がいたり…と差が激しいですね。
      体育館は割と広く、図書館では本数が充実していて過ごしやすいです。
      校庭はとても広く、他校から試合をしにきている場面をよく見ました。
      自然が沢山あり、とても治安はいいと思います。
      離れた島のような場所なので遠くから来ている人にとっては不便なのかもしれません。
      スカートは膝下、靴下はゆるくなり、黒色でも良いということになりました。女子の髪の毛の長さは肩についてはいけません。
      女子の夏用制服はとてもかわいいほうだと思います。男子は普通ですね。
      あまり外国人は見かけません。
      個性豊かな人たちが多いですね。陰湿な人も見かけます。
      小学校に続けての進学なので志望して入学したというわけではありません。

保護者 / 2022年入学
      伝統のある学校で個別に対応していただけるので安心して通学できています
      毎年学校が中連体にも熱心に取り組んでいます
      靴下は白でワンポイントのみ着用することが認められています。校則違反をしている生徒特にいません
      学校全体でいじめについて定期的に学習しているので特にいじめはないようです
      個人のペースに合わせて指導してくださるので勉強の遅れもありません
      多くの生徒が部活動に取り組んでおり適度に休養日もあるので楽しく続けられている
      進学実績も多く先生方も熱心に進路指導に取り組んで下さっています
      校舎はもう老朽化しているが少しづつ改築工事を行い安全性は保証されている
      地域の協力もあり治安も悪くないので子供たちが安心して通えています
      制服はシンプルで落ち着いた雰囲気で着脱もしやすいので使いやすいです
      勉強を頑張りながら部活も頑張る文武両道の生徒がたくさん在籍しています

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に悪くない。他の中学に比べ校則も緩いと思う。
      私自身ここしか行ってないので、緩いのかは分からないが周りからは緩く羨ましいと言われる。
      今年から、色々と変わって少し緩くなった。
      でも、セーターの生地が少し荒く肌荒れするためセーターを持参するのに生徒指導の先生と何週間も話し合いとめんどくさい。女子のスカートは膝下1年目はよく目を付けられる。2年目からは全然今回に関してはコロナもあったので休校中に身長が伸びましたで通る。
      あまり見ないが、影ではあるのかも…。
      性格が悪い子と悪くない子で分かれる。学年ごとに問題のレベルが桁違い。
      夏休みなどに聞きに行くと案外丁寧に教えてもらえたりするので良き。
      数学や英語などは、ヘルプの先生が着くので教えて貰いやすい。
      小規模な学校なだけあって、部活の数は少ない。
      運動部 陸上・女バス・サッカー(男子しかいない)・バド・卓球
      文化系 文化部(色々なものが一括りに)・ジャズバンド部
      くらいだったと。
      女バスは大概優勝していて、結果を残している。バドや陸上もすごい人は次々と進んでいっている。
      平均的に低いと思う。が、別に気にする程でもない歴代の先輩もちゃんと進学してるし、頭がいい高校に行ってる人もいる。
      比較的広く、本も充実していて頼めば大抵買ってくれる。
      体育館も広く、クーラー設備もある。
      何せ、孤島なだけあって住民からよく可愛がられている。
      学校に嬉しかった報告なども度々。苦情も度々笑
      不審者情報などが、出回った際は教員が浜内を巡回したりボランティアの方々が巡回していたりする。
      男女共にブレザーで、一般的な制服よりは可愛いと思う。周りからは高校生みたいな制服だと言われる。リボン・ネクタイがないのが寂しい。
      女子はスラックスも導入されていて履いてる人もいる。
      元気な子が多い、やんちゃな子も多いがみんな優しいと思う。
      律儀な子が多い
      小学校から上がっただけ。受験する気もなかったので、、、特に理由は。

保護者 / 2019入学
      明るい雰囲気の学校です。広大な敷地で子どもたちはいきいきと生活しています。先生方も親身になって指導に当たっており、小中一貫校として、見守られている感じがします
      校則は比較的自由です。しかしそれにのっかかり、指導しないきょうしもいる
      いじめは比較的聞いていません。穏やかな性格の男女が混ざっていますよ
      テスト前に補習が行われます。学習内容の定着を図ることができる学校です
      どのクラブも熱心に活動しています。種類は少なですが、どこも同じくらい
      公立私立の進学率は他校と比べてそんなに差はないです。市内の平均的な感じですね
      西校舎と東校舎に分かれています。同じ敷地だとなおいい感じですね。
      阪神バスで駅から10分程度のアクセスです。街中までそんなに遠くないですね
      ブレザーの制服です。平均的な制服だと思います。前期課程は私服着用です
      市内の各所から通っている児童生徒が多いです。みんな仲良く生活してます
      通える地域の中でまた教育課程や学校の雰囲気が魅力的だったから。
    毎朝の検温並びに手洗いの徹底的な指導が行われています。マスク着用も徹底しています

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も友達もまあまあ仲良くて楽しいし、この学校のままがいいです。義務教育学校になったけどコロナでまだほとんど学校に行ってないから変わった感じはしません。先生が電話してくれたり、見回りで会ったらしゃべってくれますが今まで通りな感じです。校区外からの人と一緒になってどんな風になるか心配半分、期待半分です。
      校紀はあるけど守るのが大変なものはないです。服装とかうっかり忘れて違反しちゃった時も、話を聞いてくれるし、すぐ改めたらわかってもらえます。白い下着でと言われるけど、派手じゃなければ下着なのでばれないし、チェックもないです。先生に言いつける人もいないです。
      友達同士で仲が悪くなることはあるけど、いじめはないと思います。先生がよく見てるし声もかけてるから、ドラマで見るいじめみたいなことはできないと思います。
      小学校の時から放課後に先生や友達と勉強したりして、質問とかはしやすいです。レベルは他の学校がどうなのかわからないけど、親は、人数が少ないからここで上にいても安心したらだめだよって言ってます。すごくよくできる人とできない人の差が大きいと思います。先生はできない人に学習会や補習してくれます。
      人数が少ないので部活が少ないから、入学したときはやりたい部活がなくて困る人が多いです。とりあえず陸上に入る人が多いから、陸上部だけめちゃくちゃ多いです。女バスと、サッカー部が強いです。今年から義務教育学校になって、外の地域から入学できるようになって、バスケの人がたくさん入ってきたから、もっと強くなるかもしれません。学校以外でスポーツを本気でやっている人もいて、先生に頼んだら中体連の大会にも出られます。新しくバドミントン部ができたので、これから他にも新しい部活ができるかもしれません。
      親に聞いた感じでは、滑り止めではなくて本命で私立を受ける人が増えてきたそうです。公立高校に行ける成績があっても、大学付属の私立を選ぶ方が安心だからだそうです。すごい学校に進んだ先輩も結構います。スポーツ推薦の人も結構います。近くには塾がなくて、2年生の後半になったら遠くの塾に自転車で友達同士で行く人が増えました。
      人数が少ないので広々しています。運動会の時は芝生広場でお弁当を食べたりします。図書館も読みたい本がたくさんあるし、借りれます。
      大体の人が家から学校まで10分以内で行けます。みんなが同じ道を通るので普段はあまり危なくないけど、住宅の中は見えにくいから通らないように気を付けています。
      ネクタイかリボンがあったらいいのになと思うけど、他は普通。衣替えがないので冬に半そで着ていても怒られないし、楽。夏服もカッターシャツとポロシャツ選べて、大体の人がポロシャツです。
      西宮浜に住んでいる人がほとんどです。親戚が近くにすんでる人も多いです。のん競争しようとかきつい人は少なくて、元気な人は元気で、静かな人は静かにしていて、それで普通な感じです。学校を休んだり遅刻とか早退する人がいるけど、まわりもわかっているから何も言わないので、楽です。義務教育学校になったので新学期が始まったら5、6年生が私服でランドセルで同じ校舎に通ってきます。どんな雰囲気になるかな。
      西宮浜に住んでいるから。みんな小学校から知っているし、兄弟が行っていたときの話を聞いても楽しそうだったから。
      公立高校に進みたいです。コロナがあって私立の方が頼りになりそうだと思ったけど、たぶん公立にしか通えないので、良い公立高校に行けるように頑張るつもりです。学校がどうなるかわからないけど。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんなおっとりしています。転入してくる子供が少なく転校する子供ばかりなのでほとんどの子供が幼馴染です。中1ギャップを減らそうと先生方は細かく相談にものってくださるので通わせやすいです
      特に厳しくもなく緩くもありませんが気になった所が1点。
      下着は白という事ころだけです。ただ、これはチェック等ないのであってないような校則です^ ^
      少人数だからかほとんどの保護者や生徒達の事を小さい頃から知っているのでヤンチャをする子はいてもイジメは聞いたことがありません。
      少人数なのでみんな伸び伸びしています。
      競うといった概念がないからかそこまで学力が高いとは感じません。
      進路実績が良いとは思いませんが悪いとも思いません。学力は並だと思います。お勉強で行く子もいればスポーツで行く子もいますし、進学をしない子もいます。
      体育館も2Fで風通しも良く、施設も特に不自由したと感じた事はありません。小学校同様、職員室も2Fにあるので初めて行く時はすこし戸惑うかもしれません。
      近い子供は徒歩1分。遠くても10分以内には通えます。平地で視界の悪い所も特になくとても良い立地だと思います。
      男子女子ともにブレザーで一般的なものです。
      自宅から1番近いため。実際に入学してから振り返ってみると、最初はとても疲れていましたが今は慣れてきてお友達関係も楽しく過ごせているようです。