みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  上ケ原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

上ケ原中学校
(うえがはらちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲陽園駅 /公立 / 共学

上ケ原中学校 口コミ

(50) 兵庫県内127 / 326校中

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の距離感も近く、授業中の雰囲気も良い。部活動も特徴的なものがあり、大会に出場するほどの強い部活動もあって、合唱コンクールではアミティホールで歌えるという貴重な経験ができる学校だと思う。
      先生も優しいし学校の雰囲気がいい。校則も緩めで少しだけなら見逃してくれる優しい先生が多い。
      いじめはほとんど見たことがない。たまにクラス内でのいじりはあるが、いじめにはならない程度でおさまっている。
      定期テスト1週間前になると学校が学習会を開いてくれるので、苦手分野などを先生に質問できる。
      女子陸上部が強いイメージがある。あと、西宮唯一の演劇部があるのも特徴的。
      進路はまちまち。先生からは受験生の雰囲気がフワフワしてるとよく聞く。学力は少し低め。テストの平均点が50点台が多い。
      特に気になるところは無い。最近は図書館に「はたらく細胞」も置かれたり、少しづつ図書館を利用する人が増えてきてる印象。
      周りの家の治安は悪くない。体育大会の練習などを隣のマンションから応援してくれる人もいる。
      今の3年生は緑色で1.2年生は紺色。正直変える必要はないと思ったが、どちらも良いと思う。全学年ブレザーだが、制服が変わってからは男女関係なくスカートやズボンが履けるようになってるのは良いと思う。
      各学年に1人は髪の長い男の子がいます。国籍が日本ではない人もいるし、不登校の人もいる。頭がいい人はクラスの20%ぐらいであまり多くはありません。
      部活動が面白そうなものが多かったから。学校の雰囲気も好きだった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      陽キャや陰キャの差はけっこうあるが、結局全員と仲良くなれるし、行事ごとは
      けっこう盛り上がります。楽しいです!
      ヘアワックスはダメらしいけど、バチバチにつけている男子がちらほらいます。
      他の中学校と比べ、割と緩い方だと思います。
      いじめとかはきいたことがないです。小さい喧嘩はたびたび起こっています。
      テスト一週間前は、学習会を開いてくれ、友達曰くとてもいいと言っていました。
      陸上部が強く、けっこう賞をとっています。バレーボール部も強かったと思います。
      テストがけっこう難しいです。平均点もそこまで高くなかったような気がします。
      図書館には最近流行っている本や、一部の漫画がおかれていて自習したりするときにも快適です。
      周辺の治安はそこまで悪くないが、我々3年生の治安が悪いです。窓ガラス4枚
      割れています。
      地域的に上ヶ原中学校になりました。それだけで、ほかに理由はないです。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強に自信があるなら来てもいいと思う。先生が結構いいと思う。
      校則で靴下の色が制限されていたりしてるぐらいで、自分は特に気にしていない。
      あまり学校に来ない人もいる。あまりいじめの現場を見たことはないけどされたことはある。けどその後、いじめてきた人と普通に仲良くなった。
      ここテストに出やすいよとかよく言ってくれる。
      学習会とかをテスト一週間前から何回かやってる。
      あまり知らないけど陸上とかが強かった気がする。三位以内を結構とってる。
      塾の先生とかが上中のテストは結構難しいほうと言っていた。もうちょっと簡単になってほしいと思う。
      中庭に花がたくさん咲いていて結構きれい。図書館には割と本があるほうだと思う
      割と最近何回か学校内で不審者がいるらしいので結構心配。
      今年で今までの制服を着る人がなくなるのでちょっと寂しい。前の制服はあんまり評判がよくなくて、新しい制服は平木中の制服に似ているらしい。
      特に理由はない。でも入学する前からテストが難しいと聞いていたのでちょっと不安だった。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個性豊かでとても楽しい学校です!また充実した中学校せいかつがおくれます!先生にもよりますが、先生と生徒同士と仲が良いです。
      他の公立学校と比べ、校則はゆるいと思います。髪の毛も体育の時以外おろしても大丈夫です。あまり不満な校則はないです。
      個人的ですが、いじめられていると聞いたことがないです。ただ言い合いなどは聞いたことがあります。
      テスト前に放課後学習会を開いてくれて、先生が見てくれます。あまりにも成績が悪かったら補修があります。
      以前まで男子サッカー部、男子卓球部などは男子のみの部活でしたが、男子だけでなく、女子も入れるようになりました。
      バレー部、陸上部は特に強いです。
      本当に人によります。東や市西を行こうとしている人も良く見かけます。
      校舎は土足なのに土足とは思えないきれさではあります。けれどやっぱりトイレはきれくないです。図書館はたくさんの本があってとてもたのしいです。新しい本もどんどん入ってきています。ほしいほんがあったら購入してもらえることがあります。
      たくさんの小学校から集まっているので、徒歩30分の生徒も多くみられます。
      受験をしていないので、一番近い中学校に行くことになるからです。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだ言って、気に入っている学校。理不尽な先生もいるが…
      必ず友達が一人はできる。
      ほかの公立中学校とたぶん大して変わらない。
      長袖シャツをまくって半そでにすると時々注意される。(先生次第)
      陰キャと陽キャの差がえぐい。だが、男女の仲は、陽キャグループと陰キャグループで分かれているのでいいと思う。クラスで一人は嫌われている(陰キャ陽キャかかわらず)。
      テスト前は学習会が何度かある。成績悪すぎる人は、補習がある。
      気になることがあれば、聞けると思う。
      まあ、ぼちぼち… 陸上とバレーは強い。駅伝は去年県大会出場。
      人次第。
      (塾の先生によると)この学校は市内で二番目にテストがむずいらしい。
      おかげで、市西、東もそこそこ、高専に行く人もいる。
      教室、体育館ともにエアコンがある。しかし、体育館では換気という名目で窓を開けっぱなしにするので冬はとても寒い。図書館はとてもいい。教室のロッカーがぼろい。
      変人が出たとかそんな話は聞いたことがない。
      六学区から人が来るので、徒歩25分とかの人もいる。
      去年から制服が変わり、かっこかわいくなった。羨ましい…
      関学や甲陽学院など私立に行く金もなく、一番家から近かったから。
      市立西宮高校
      勝ち組人生を送るために、旧帝大+3、早慶上智、青学に入りたいから。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ほんとに個性豊かすぎるくらいに個性豊かな生徒が集まってる学校です。毎日楽しくて忙しい学校生活を送ってます。
      校則は友達が通っている他の学校と比べても緩いと思います。女子で髪が肩につく人は集会の時や体育の時にくくっていればOK。髪型は自由でくくるゴムの色も黒であればOKです。男子はツーブロック禁止などあるようですが、破ってる人数名見たことあります。制服などの着崩しがある場合は風紀委員中心に注意します。
      最近はそういったものを耳にしませんが、友達同士におこるいざこざなどはあるようです。なにかトラブルがあった時は先生方が対処してくださいます。
      テスト前や、夏休み期間中に学習に関して心配がある人が先生に質問して勉強できる学習会が開かれます。それを利用してる人も数多く、先生の目も届いているので、非常に学習しやすい環境だと思います。
      特に女子バレーボール部が厳しく、実績を数多く残しています。女子バレーボール部だけでなく、陸上部や、ほかの運動部もそれぞれ活躍してて凄いなと、いつも尊敬しています。
      私自身受験がまだなのであまり分かりませんが、人によって点数に大きく差があり、学力などもバラバラだと思うので進路などは先生方と色々話し合って決めるのだと思います。
      校舎全体的に土足なので上履きの履き替えがなく、とても楽です。
      体育館に入る時だけシューズへの履き替えがあります。どこもそれなりに施設が充実してると思います。
      近くにスーパーやバス停もあり割と移動しやすいと思います。坂が多いので歩くのは大変、という方もいられると思うような場所です。
      もう慣れが大事だと思います。新しく変更した制服はガラッと今までのと変わってて羨ましいなどの声が殺到してましたが、やっぱり可愛いです。私が着ているデザインは私の学年で最後の代なのでそれを貴重に思って残りの学校生活でも着ていこうと思います。
      6校以上もの小学校から生徒が集まってくるので個性豊かすぎます!
      受験しなかったのと校区なので上ケ原中学校に通うことになりました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は優しい人もいれば、厳しい人もいる。トイレも汚かったり、きれいだったりと何かと人によってはバラバラな学校。でも、今では結構満足している。
      風紀が結構厳しめなのでネクタイで遊んだり、普通のカッターシャツをまくったりすると先生に注意されます。
      特に目立ったいじめはないが、クラスに一人~三人は浮いてる人がいる。
      陰口は多め。しかし、ばれると先生にしぼられる。
      受験生ではないのでわからないが、テスト前になると学習会があって分からないところを先生に教えてもらえる。
      特にこれといったクラブはないが、バレー部が、強くて顧問も厳しい。

受験生ではないので全く知りません。ただ、先生の面倒見のいいところは事実です。
      トイレがちょっと汚いぐらい。最近蛇口の半分ほどが自動水栓になった。
      図書館は映画化した本もある。結構面白い。
      治安はいい。事件とかもあまり聞いたことがない。
      6校区から集まる中学校なので人によっては遠い。
      甲陽園駅が一番近い。
      来年からは男子は深い紺の学ラン、女子はリボンだったのがネクタイになるが、今まではマジでダサかった。男女ともに。来年がうらやましい。
      受験もせずここが一番近かったから。ただそんだけの事です。(笑)
      芦屋国際か、市西かな…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とりあえずいろんな人がいて面白いです。教師も運によりますが、教科担当の先生もいるのでだいじょうぶかな
      風紀委員がしっかりしているので気崩すことはないです。年に一度、生徒総会があって誰でも校則がかえられます。近隣と比べれば緩いほうだと聞きます。ちなみに髪ゴムは単色ならok、髪型自由、タイツok、
      思春期なんで仕方ないんじゃないのかなと思うものが多いです。何かあればすぐ対応してくれます。
      うーーーーーん。比べようがないなあ。補修はごくまれに、成績の低い子が。夏休みは自習室がありました。三年だけ。
      強いのは陸上とバレーです。それ以外は普通に頑張ってます。理科部は幽霊部員多め。部活の種類少ないのは残念。
      いろんな子がいます。低い子はめちゃくちゃ低い。進路は先生もしっかり考えてくれるかな
      図書館の本は多いです。校庭はスタンドというでかい階段があってそこで保護者は体育大会を見ています。便利です。施設は土足なのに凄いきれいです。体育館は最近エアコンがきいて快適です。
      金持ちは少ないと思います。。。場所によります。
      制服は2021年に変わります。高校の制服みたいでかわいいという噂です。
      今のも、慣れとあきらめが重要。プリクラでは映えてていいかも。
      6つの小学校から集まっているので個性的な子が多いです。すごい楽しいですよ。
      私立に行かなかったから。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      すごくいい学校です。
      暖かい雰囲気で包まれていると思います。
      行事は結構楽しいです。
      普通の公立中学校の校則です。
      ボタンを外していたり、スカートを短くしている人はめったにいません。学年に一人いるかどうかぐらいです。
      風紀違反(校則違反)をしている人がいると、先生ではなく生徒同士で声を掛け合っています。
      年に一度、生徒総会という会があってそこで校則を変えることもできます。
      かなり少ないと思います。
      そういうことがあったら誰かに相談する人が多いです。先生に言っても、友達に言っても、いつかは公になるので陰湿ないじめはほとんどありません。
      友達同士のもめ事はありますが。笑
      授業も比較的分かりやすい先生が多く、常に班体型で授業を受けているので、お互いに教え合うことができます。
      授業中でも、生徒会や総務、班長が私語が多いと「静かにしよー!」という呼びかけをしてくれます。
      寝ている人がいても、班体型なので班の誰かが起こしてあげています。笑
      部活によってさまざまです。
      顧問の先生次第ですね。
      現時点では、バレー部、女子バスケ部が厳しいイメージがあります。昨年までは男子テニス部と吹奏楽部も厳しかったです。陸上部と水泳部は幽霊部員が多い気がします。
      文化部は運動部に比べると、部活の量は少ないですが文化活動発表会の前は大忙しです。
      人それぞれです。
      上から下までいます。
      お隣の甲陵中などと比べれば学力の差はあると思います。実力テストの平均はあまり良くないですね。笑
      ずば抜けて頭の良い子もいるので、その子に教えてもらったり、みんなで頑張ろうという雰囲気があります。
      かなり綺麗な学校だと思います。
      校舎は全て土足です。それにしては、砂が全然上がっていません。普通の中学校より綺麗だと思います。
      美化委員会が頑張っているのと、先生が木を切ってたりしてます。
      一分間草抜きなども行っており、中庭もたくさんの植物で賑わっています。
      坂の途中に建っている学校なので、家がどこであっても一回は坂を登らなければいけません。
      隣に上ヶ原南小学校があります。
      バス停は上ヶ原南口や、一ヶ谷町がありますが、駅からは遠いです。一番近いのは甲陽園駅です。
      あと、校区がとても広いです。六校の小学校から集まるので、家から学校まで30分以上かかる子もいます。
      あまりにも遠い子は、バスを使うという許可を特別にもらっているという噂を聞いたことがあります。
      正直に言って、ものすごくダサいです。
      女子のブレザーの色がもうなんかすごいです。
      有名なデザイナーの方(H.Mさん)がデザインされたといわれても、納得できません。
      男子と女子の制服の色や柄の差が激しいです。一見、違う学校に見えます。
      夏服はわりとかわいいです。でもポケットがひとつしかないです。
      特に女子の中間服と冬服がダサいです。
      あと、女子はみんなスカートの下に体操服のハーフパンツを絶対にはいてます。
      比較的、やる気のある生徒が多いと思います。
      真面目にしていない生徒を真面目な生徒が引っ張っているような感じです。
      大体行事などにはみんな全力です。
      先生が関与するというよりかは、生徒同士のコミュニケーションが大切になってくる場面が多いです。
      行事などでも結構生徒にやらせることが多いです。
      先生より、生徒の方ができることもあります。
      家が校区の中に入っていたので。
      しかも5分以内につくので、近いのはとてもメリットだと思います。

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      最近学校が荒れてきている。先生が知らないところでみんなお菓子を持ってきたりしている。
      風紀面は全体的に厳しい。
      隠れたところで起こっている。報告するまで先生は分からなかったという。
      にぎやかで話しやすい。が、同時にふざけやすい。
      みんな目標に向かって取り組んでいる。しかし全く参加していない人が目立つ。
      先輩たちは志望校に行けていた。しかし塾の助けがないと無理だったと思う。
      土足で入ってもあまり汚れなくて気持ちがいい。
      不審者がいると先生が校区を回ってくれるので安心。
      ダサいとよく言われている。逆にいえば悪いことをすると一発で上中生だと分かる。
      生徒たちみんなを真面目にしようとする熱意が感じられる。たのもしい。
      母はこれくらいなら平気いっていたのでそれほど高くは無い。
    投稿者ID:197930

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とてもごく普通の公立中学校です。
      ヘアゴムの規則が甘いです。単色なら何色でもok!
      ありません。ただ、ラインを使った喧嘩があるそうです。お年頃ですね。
      3年生には、夏休みに自習室を解放してくれます。補習は全学年にあり、教科ごとに呼ばれます。よほど悪くない限り、補習はありません。  勉強しなくても中の上になれちゃうレベルの学力です。
      陸上部が毎年1-2人全国に行ってます。
      普通です。
      エアコン完備。ただ、先生によってつけてくれません。
      えーっと、、、、かかかかわいいいいてでですよよよよ。女子制服通称:ミドリムシ
      わかりやすく、楽しい授業の先生が私の学年には多いです。
      私立受験をしなかったため。
    投稿者ID:197970