みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  上ケ原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上ケ原中学校
(うえがはらちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲陽園駅 /公立 / 共学

上ケ原中学校 口コミ

(50) 兵庫県内128 / 327校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      どの観点に付いても悪くないのでは。
      唯一先生が、良い先生はいるのですがもっと増やして欲しいです。個人的にもっと部活動にも力を入れてほしいと思いました。
      普通の公立中学と同じ感じの校則だと思います。
      女子の髪ゴムは単色なら何色でもOKで、体育大会などの行事では特に3年生はクラスカラーのゴムをみんなで付けています。
      私が3年間過ごした限り、いじめ問題はありませんでした。
      もし、他の事で悩みがある人はスクールカウンセラーがいるので、その方に相談をしている人もいました。
      現在、班体形での活動が主流です。
      授業中も基本は常に班体形で過ごしています。
      なのでわからないことは、班の人にすぐ聞けるので便利です。
      しかしそれが裏目に出て、授業中の私語が増えてしまうという問題点があるクラスもいます。
      私は3年間、ある部活に所属していたのですが私の代が不運だったのか、顧問の先生が変わってばっかりでろくな先生が来ませんでした。中途半端な気持ちで部活に所属している人もいて、本気で部活をしたい私にとっては迷惑でした。
      代によると思いますが、私の時はそんなに悪くは無かったです。ですが、1つ先輩の代が学力があまり高くなく、進路実績も良くなかったです。
      体育館も図書館も普通に良いと思います。
      校庭にはスタンドという、大きなコンクリート階段があり、行事の時保護者が見る場所として使っています。
      治安も良いのではないでしょうか。
      通学も家の場所によると思いますが、普通にしやすかったです。
      ご存知、緑の制服です。
      部活などで外に出ると、結構目立ちます。
      特に冬服がダサくて、入学最初は本当に嫌でしたが、
      やっぱり3年間着ると愛着が湧いてきます。
      意見が分かれますが、私は可愛い制服だと思います。
      (特に中間服)
      ハーフの人や障がい者も何人かいますが、みんな自分の居場所を見つけて楽しく過ごしているように見えます。
      上中に行くか私立を受験するかの2択しかなかったので、前者を選びました。
      市外の公立高校に無事合格しました。
      学力は普通より少し上の方です。
      大学進学を1番に考えたところ、1番自分の学力で将来の夢に沿った所に行けると結論が出たからです。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大好きな中学校です。卒業後も行きたくなるようなそんないい学校ですし先生方も親切な人が多いのでおすすめです
      無駄に厳しいところが多かったように感じます。あとは制服がイマイチですね…着ていると愛着が湧きますが^_^
      表でのいじめはありませんが、裏でこそこそしたり集団を作り悪口、陰口をいう人たちはいました。目線でわかります、
      先生たちはとても必死に教えてくださいますし、質問もすごく受け付けてくれます!今でも大好きな先生たちにたまに会いに行きます!
      私の部活は実績はチームとしては少なかったですが、個人個人ではたくさんとっている人もいました。顧問は積極的に生徒と話し合い最高の顧問、副顧問でした。
      良くも悪くもない。ですが、人それぞれだと思います。助け合っていてみんなで頑張ろう!という雰囲気でした
      古いですから充実している!とまでは言えません。校庭はみんな譲り合っていたしそれぞれのゾーンがあるのでとてもよかったと思います。
      変質者がたまにいる
      緑色でカメムシなどと呼ばれていますが、愛着湧きます。
      いい生徒が多いです
      校区内でしたから選ばざるをえませんでした。今ではよかったなあと感じます
      私学です
      行きたかったからです

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      中学校生活でワイワイやったりしたければ、オススメします。真面目に勉強しに行くなら、来ない方がいいです。
      中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
      俗に言うヤンキーが多く、大人しめな子は不登校になる場合がおおいです。先生は比較的良い先生が多いイメージです。どんな子にも積極的に接してました。
      普通の校則だと思います
      携帯ダメお菓子ダメ染髪ダメ。守ってるかは別としてですけどね。笑 普通に染めてる人はいましたね。
      いじめの現場に遭遇しないことはないと思った方がいいです。
      塾に行っていないとかなり厳しい。学級崩壊も度々あり、学校だけだと無理だと思います。実際についていけない人も多かったです。
      みなさん頑張っておられます。有名スケート選手も僕達の学校です。
      気合は他よりも負けない気がします。頑張ってください。
      正直市内では1番2番争うほど低いです。1部は進学校に行ける人もいましたが、本当に努力しないとここからは厳しいです。
      逆に少し真面目にしてれば簡単に5が取れるのでそこは良いかもしれませんね。
      至って普通。校庭は綺麗ですね!
      図書館は本を返さない人もいるんで、そこは気をつけてください。
      隣の甲陵中学と雲泥の差だと思います。高級住宅地はほとんどありません。治安が悪いです。
      パジャマかと思いました。何故あの色なのか。噂によると昔の代が荒れすぎててすぐに上中と分かるためとも聞きましたが、手抜きすぎますね。笑
      ヤンキー対大人しいが7対3くらいです。
      中学受験せずにここにそのまま通学しました。
      ほとんどの子がこの理由ですかね。
      市内の高校
      内申が思ったより簡単にとれるので

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      フレンドリーな子が多く楽しめた メリハリがちゃんとつけれてた
      先生も関わりやすい
      楽しかったふつーに戻りたいと思う時もある
      朝礼前にいつも風紀チェックがある
      髪染めている人は注意されてました
      わからない程度なら気づかれなかったと思う
      多くはないが、生徒にしか分からないくらい
      陰湿
      先生は気づかないだろう
      テスト前には勉強会があったり、図書館で勉強する子もいた。
      朝学習もあったり小テストもあった
      自分らの時は個々の部活が成績上げていた(陸上部、水泳部、テニス部)
      最近は女バスがすごいと聞いた
      ピンからキリまでって感じです笑
      賢い人は市西行くしって感じでなんだかんだ中間層が多いような
      どこの学校も同じだと思う
      充実していると思う
      校庭もテニスコートも広い
      プールは汚いけど笑
      不審者情報がよく入る
      ダサいですね笑
      高校になってからも制服のことをいじられる
      校区的に決まっていたから
      入る始めは他校が良いと思っていたが充実できた
      高校に入学

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      明るい校風がよく、先生もやさしく熱心で相談に乗ってくれる人が多い。校庭も広く家から近く便利だった。
      いじめは特にないように思います。皆明るく仲が良かったと思います。
      学習意欲が高く、友達との付き合いが多く、明るい学校でよかった。
      皆部活動に熱心で、練習も厳しく、強い部活動が多かったと思う。
      大学へ進学する生徒が多く、文武両道である。近くに進学校もあり、教育に適した学校である。
      途中から教室にエアコンもつき、体育館、プール等施設は充実していた。
      バス停からも近く、バスで駅まで15分くらいと交通の便は良い。
      ブレザーで、特に女子生徒のブレザーの色が緑色でよくなかった。
      非常に熱心で怖いところもあったようですが、厳しいいい先生が多かった。
      公立で学校区だったから。
      市立西宮高校
      家に近く、いちばんお進学校だったから