みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  関西学院中学部   >>  口コミ

出典:運営管理者
関西学院中学部
(かんせいがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

関西学院中学部 口コミ

(83) 兵庫県内19 / 326校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけ、スポーツだけ、ではなく、勉強とスポーツが両立できる学校なので良いと思います。
      いじめが全くないとは言えませんが、かなり少ないように感じます。
      通っている学生の勉強に対する学習意欲がとても高いと思います。
      勉強だけでなく、スポーツにも力を入れているので、部活動も盛んで、文武両道を重んじています。
      ほとんどが卒業後は内部進学をします。一部の生徒は国立大学への進学をしている様です。
      図書館やグラウンド、教室など、すべて綺麗で、清潔感があります。
      駅からは少し歩きますが、周りの環境はとても良く、安心して通わせられまs。
      清潔感があって、学生らしい制服です。みんな違反することなく、その制服を身につけています。
      勉強とスポーツが両立できるように、先生が中心になって指導して下さっています。
      勉強とスポーツが両立できるところに惹かれました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 1]
      人を思いやる心、助け合い等人間形成のうえで大事な精神を教えてくれる。先生とのコミュニケ-ションも良好。尊敬出来る先生がいる。
      いじめについては聞いたことがない。それぞれ気の合う友達と楽しくすごしている。
      個々の意欲が高い。自分で調べ、文章にする事で自分の意見をまとめる力がつく授業。大学には内部進学であがれるので、外部受験対策はない。
      限られた時間の中での練習の割に、各大会では良い成績をおさめている。効率の良い練習を自分たちで考えて実践していると思う。
      ほとんどの生徒が内部進学。お医者様の子どもも沢山在籍しているが、医学部がないので大学から外部に進学する人もいる。
      共学になって間がないので、設備はきれい。おしゃれな建物で異空間に行った気分になれる。
      山の上にあるので、徒歩ではしんどい。女子だけは申請により最寄バス停までバス通学可。
      男子は黒の学生服に白のポロシャツ。洗濯も楽。女子はセ-ラ-服。
      もともと男子校だったので、規律については程よく厳しい。先生が生徒一人一人に向き合ってくれる。
      大学へ内部進学できるので。のびのびと過ごせそうと思ったので。

生徒の個性を尊重するが、しっかりと人格教育をしてくれる。自由と自律、自治の精神を培う教育をしてくれる。
      制服はあるが、それほど厳しくない。しかし制服に対して、それを作ってくれた人やそれを着ている意味を考えるよう指導している。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。生徒間、先生との関係も良好と思う。
      授業についていければ問題は全くない。英語教育はかなり期待できる。
      クラブ活動は大変良かった。生徒主体の考えて、実践するという充実したものだった。クラブのために学校がより楽しくなった。
      ほとんどが高等部に進学する。学力が落ちないように成績についての指導は早くから厳しくある。
      設備は充実している。特に図書館は中学としてはレベルが高く、使いやすい。
      校門には常に守衛さんが居て、セキュリティにも気を使っている。
      男子は詰め襟で普通だが、女子の制服のブラウスの襟は独特の形をしていてそれがかわいい。
      よく分からない。帰国子女もいるようだし、初等科からの生徒以外はみんな受験して来るので、学力レベル、生活レベルは同じような人が多いと思う。
      ここに行きたかった。子供の性格、学力、将来の夢にぴったりの学校だったから。
      付属の高等部に進学した。
      この環境が良かったから。

勉強だけでなくクラブ活動も盛んなので、教師と生徒のコミュニケーションがとてもはかれていると思います。
      制服があるので、生徒たちは着崩したりすることなく、清潔感のある生徒がほとんだと思います。
      勉強とクラブ活動を頑張っているので、仲間意識が強く、いじめがあるとは聞いたことがありません。
      系列の高校があるけれど、成績をきちんと取らないと上へは進めないので、頑張って勉強していると思います。
      クラブ活動にも力を入れているので、中には優秀な成績を上げている生徒もいるようです。
      系列の高校への進学者がほとんどではあるものの、中には別の私立高校や国公立高校へ進学する人たちもいるようです。
      おもむきのある校舎で、講堂はとても素敵だと思います。体育館などの施設は新しくきれいです。
      よくある制服だとは思いますが、学生らしくて清潔感があって、とてもよいと思います。
      父親の出身校だったので憧れて進学を希望した。
      個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史に関する小説を買いました。
      関西学院高等学校
      系列の高校なので、そのまま進学したいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風ではあるけれど、守るべきこと、今するべきことをきちんと教えてもらっていると思います。
      問題になるようないじめは聞いたことがないので、いじめは少ないのではないかと思います。
      補習の授業もあって、きちんと勉強できる環境にあると思います。
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、よい成績をおさめているクラブもあるようです。
      大半が内部の高校、大学へと進学をしています。中には国公立の大学へ進学する人もいるようです。
      図書館やグラウンド、プールはとても綺麗に整備されています。伝統のある学校なので、図書の在庫数はかなりのものだと思います。
      最寄駅から10分程に学校があり、交通のアクセスも良いと思います。
      清潔感のある制服で、学生らしいものです。
      授業やクラブ活動を通じてとても生徒のことを考えていてくれるなと思っています。
      子どもがその学校の校風に惹かれてので志望しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的に自由な校風であり、学校生活そのものは充実している様子。しかし、大学受験の際、外部に進学するとなると、なかなか難しい。国立大学進学を選択するのであれば、他の学校の方が適していたかもしれない。内部進学で問題ないのであれば、良い学校。
      特に厳しそうと感じたことはない。比較的自由な校風であると思う。
      いじめがあるというような話はあまり耳にしない。教師と生徒の間も割とフラットな感じの印象。
      よほどのことがない限り、大学までスムーズに進学可能な為か、受験対策という観点からは少し外れているのかなと感じる。
      クラブ活動においては、施設なども充実しているよう。特にスポーツ系のクラブは活気があるように感じた。
      国公立を目指すなど、外部受験には向かない印象。内部進学が大多数を占めるので、最初から外部を目指す予定の子には向かない印象。
      設備自体は整っている。古い学校なので、場所によっては老朽化している箇所もあるが、概ね良好な環境に思う。
      住宅街なので治安は良い。
      とてもシンプルなので、爽やかで、良いと思う。洗濯がとてもしやすい。
      子供の友人には、おおらかな子が多い気がします。
      家から比較的近く、通学しやすい環境であったのと、夫の出身校でもあるので、親近感もあったと思う。
      そのまま、高等部へ進学する予定。
      受験に追われることなく、のびのびと学校生活を送ることができるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      担任団が3年間持ち上がり制ですので、3年間を通して子供の良い部分、悪い部分を細かく見ていてくださいます。これほど文武両道が行き届いた学校はないと思います。大学附属ですが生徒達の学力レベルは高く、もっとレベルの高い大学に進学出来るくらいの子達も沢山いますが、愛校心が強く内部進学を選びます。多少は外部受験をする子もいますが、受験対策は一切しないので塾なり予備校なりに通う事になります。
      私立ですので、厳しめとは思います。ただ、関学に誇りをもっているようなので、派手な子は居ません。
      私の知る限りで、いじめはありませんでした。問題があったとしても、スクールカウンセラーの方がいらっしゃいます。
      受験対策はありません。ですが、説明会でも公にしておりますので、不満ではありません。欠点を取れば補習があります。
      男子はアメフト、ラグビーが特に人気で、敷地内に高等部、大学が併設されており、大学コーチも来てくださいます。
      よほどの事がない限り高等部へ進学します。まれに外部に出る方もおります。
      体育館、室内プールも新しく建てました。図書の教科があるくらい充実しています。
      男子は普通の黒の詰襟で問題なしです。女子の制服がもう少し可愛いければなと思います。
      関西学院高等部

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立とは違って部活動に参加される子供の割合が高く充実した学校生活であると思います。ただ、高校や大学と違って部活動について、勝ちにこだわるところまでせず、ある程度勉強もしなければならず中途半端になってしまいます。生活レベルの高い家庭が多く子供間での格差も少なくいじめ等は聞いたこともなく争いもなさそうです。それが長所であり短所でもあると思います。 勉強については、小学部からの内部生徒の差があり全体的にレベルが下がっていってしまいます。 部活をしながらの勉強も難しく指導の強化が必要だと思います。 やらせるのでなく、進んでするようになる技術的な何かを導入しないと無理だと思います。 気になることは、ほかの学校がどうかわかりませんが、不登校になる子供が少し多いように思います。 同級生の5人程度。(いじめられたわけでもなく何が原因かわからないような・・・。) いろんな行事で縦の関係が築かれいい学校です。
      あまりよくわからず3点としましたが、近隣住宅を気にしすぎた注意が多すぎる。 駅までの帰宅途中に食べたり飲んだりしてはいけないとか静かにしないといけないとか・・・。 最近は近隣の苦情が多すぎる。 子供をのびのび育てる気風がなさすぎる。 灘中や神戸女学院は制服もなく携帯電話も持ち込み自由であったり、賢いところは責任をしっかり持たせているが、関西学院の場合はそうされていない。 自由がほしければ1番の学校に行くべきであることを世の中に知らしめることも必要かも。 頑張っていない人間が自由を欲しがっているのが気になる。
      これもよくわからないが、いじめがあることを聞いたことがない。 ただ、お金持ちを自称する集団が少しいるような気がする。 不登校の子供が少し多かったのも気になるが、子供に聞いてもいじめでなく自分自身で自分の内面との葛藤で人前に出れなくなっているようであった。 神戸女学院の話になるが、変な子供でふつうはいじめられそうでも優秀な子供であるからがゆえに尊敬されていたり、公立校などではありえない状態で話を聞いていると素晴らしいなと思った。
      小学部の内部生徒との学習能力の差が大きく授業の進め方がやりずらそうである。 小学部からの内部生は極端にできることできない子の差があり中学から受験で入ってきた子との差ができてしまっている。3段階のレベルをうまくサポートできていない。
      いろんな部活動がそれなりに強く施設も充実していると思います。 ただ勉強も中途半端にしないといけなく、また部活内でも勉強の差ができている中で遊ぶ子供についつい引っ張られる形で両方がだめになってしまう感じがします。 また、勝つことを前提に部活をすることになっていない。頑張ることと勝つことを別にしている。 中学で頑張っても高校から推薦でうまい子が入部して、大学でも推薦でうまい子が入部してきて内部からの子供が中心選手とならない。
      ほぼ大学までエスカレーターで最近、大学に入学できるのが厳しくなっているようですが、まだまだ受験で大学入学してきた子供との差が大きい。 部活をすると法学部では卒業できないとか理系に進むと三田キャンパスに行かなくなり部活がやりにくいとかいろんな問題がある。
      中高大とほぼ同じ場所にあるのでいろんな素晴らしい施設があり公立校とでは比較できない。 ただ部活の種類が多くグラウンドの半分ずつの利用とか午前と午後といった使い方になってしまう。
      駅からの距離があり行きは上りでかなりしんどい。夜は暗い。
      女子、男子ともに普通で特筆するものはない。かわいくもなくブサイクでもない。
      小学部から内部進学してくる子供はお金持ちが多いという印象です。小さいころから色んなおけいこごとをしており英語ができる場合が多い。でも6年間の間にできることできない子の差が極端にあいていて中学入学の時に受験で入ってきた子との3段階のレベルに分かれてしまう。
      学力はもっと上であったがサッカーをするために関西学院に入学したが部活をしながらの勉強や同級生との遊び(余裕がある分遊びが派手)が優先され成績が3年生になってガクンと下がってしまった。 高校からのサッカー推薦で入部してくることを考えて高校からアメリカンフットボールを選択することになりそれなら、中学受験で自分の力試しで後期試験で高槻中学を受験して合格していたが関西学院を選んだが高槻中学を選んでアメリカンフットボールが強く京都大学や神戸大学を狙うほうが良かったかなと思ってしまっている。 でもアメリカンフットボールでは関西学院大学がやはり強いので正しい判断だったのかなとも思います。
      内部進学を選択し関西学院高等部へ入学した。
      内部進学のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく自由がいい。また、昔と違い英語も片言でも話せている。語学力、コミュニケーション能力は進化している。
      良くも悪くも自由だと思う。いやなところがない。そこが好きです。
      私の知る限りそんな話は聞いたことがない。ただそれが正しい情報かはわからない。
      環境自体は悪くないと思いますが、生徒各々の成績にhばらつきは多い。
      今時出ない指導方法であったり、縦割り過ぎてモチベーションが保てないクラブが存在する。
      希望する進路がどこなのかなど、別の子たちの情報がないので、点数をよくすることができない。
      施設はどれをとっても大変充実していると思います。ふるいものと新しいものとがうまく融合している。
      存在している場所が田舎なのでとにかく安全。田舎なのに交通の便が良い。
      その昔は制服もなく自由だった。今の制服はいたって普通で何の変哲もない。
      小学校からの子供も多く、古瀬的な子が多い。頭の良さも幅広い。
      家から近かったこと、父親の出身校えあること、大学まで行けるこt。
      そのまま関西学院高等部へ進学した。
      引き続き同じ校風のところだから。また、受験せずに上がれるから。
    投稿者ID:620974

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的に生徒主体なので自分達で考えて行動する事に対して応援してくれる学校だと思います。 先生と生徒の変な線引きが無く質問や相談がしやすいと思います
      規律ある中に自由があると思いますので、厳しいと思いませんでした。 制服も学校の名前を背負ってると思えばキチンと着ている生徒さんばかりです。
      イジメがあるとは耳にした事はありませんが、卒業する頃に人数が少なくなっている事があるのでなきにしもあらずなのでしょうか。
      基本的に一貫校ですので受験対策はしていません。 普段のテストで成績が悪かった場合には補習ありますが大学生が指導にあたりますので 得意不得意があり質問に答えきれない場合があります。
      スポーツには力が入っていると思います。 どのクラブも沢山のタイトルを取っています。 文武両道です。
      一貫校の為よほどの成績でない限り進学は出来るたいせいです。 一部そうでない生徒さんもいらっしゃいます。
      マンガや映画のDVDのある図書館があり、読書以外でもたのしめるので良いと思います。 中高生使用の食堂があるのでお母様はとても助かりますよ。
      丘の上の閑静な住宅街にありとても静かな所です。
      男子は学ラン。女子はセイラー服で今ではとても珍しい制服だと思いますが、かえってそれがいいと思います
      帰国子女、交換留学生
      一貫校だったので友達もおおく進学しました。家からも近いから。
      一貫校の為高等部へ進学
      子ども本人の希望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教の教えに基づき、自主自立思いやりの精神が自然と養われる。具体的には毎日礼拝の時間がもうけられ、他者の考えを傾聴したり、また、皆に自分の思いを伝える術を学べる。
      基本的にはあまり厳しくない。数年前に伝統の男子校から共学になったところなので、異性とのかかわりなど、保護者や生徒の考えを聞きながら策定している途中といったところ。
      文化系、運動系問わず、他者を尊重する考えを教えていただいているので、いじめは皆無に近い。人と違って当たり前、の考えを教えていただきます。
      蔵書数も県内上位の図書館、OA環境など、施設の新しさと、男子校時代からの伝統のキャンプなど、バランスがとれている。
      中高大同じ敷地にあるという立地をいかして、アメフト、サッカー、野球など、大学生の一流選手のOBがコーチとなって指導していただける。
      95パーセントが附属高校、続いて大学と進学するので、先生生徒とも情報不足。
      最新の図書館、最新の情報処理室、完全な耐震、バリアフリー、また警備体制も整えられている。
      警備員が複数名。 学生街で地域ぐるみで見守っている
      共学になってから10年以内。 清楚な女学生らしい制服。男子は伝統の陸軍式学生服
      附属の初等部からの進学が4割弱。残りも中高大と10年私学に通わせるべく、比較的裕福な家庭が多い。また両親、祖父母も関学出身が多い。
      第1子も通わせていて、学習、施設、治安と申し分なかったので。
      国際基督教大学
      リベラルアーツ教育に強く惹かれたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道という言葉がふさわしい学校だと思います。勉強だけでなくクラブ活動にも積極的だと思います。
      中学ならではのきちんとした校則があって、生徒たちもそれを守っているのがとても魅力に感じます。
      勉強とクラブ活動を両立している生徒たちはとてもつながりが強いようで、いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      クラブ活動の仲間同士で勉強を教え合ったりして、互いに苦手な科目をサポートしているようです。
      大会の成績はクラブによって差はあるけれども、どのクラブもみんな頑張って練習をしているようです。
      系列の高校に進学する生徒がほとんどですが、中には他の私立高校や国公立高校へ進学する生徒もいるようです。
      とても趣のある校舎で、古いけれどそこに魅力的に感じます。体育館などはきれいです。
      オーソドックスな制服ではあるけれども、中学生らしく、清潔感があり、好感が持てます。
      父親の出身中学だったから。
      個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史が苦手だったので歴史小説を読みました。
      関西学院高等部
      系列の高校であるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      受験の為の勉強ではなく、社会に出てから役にたつ授業になっているパソコンやレポート、中学卒業で卒論作成など普通の中学では、余りやらない内容をしてくれるのがよい
      校則は、他校と比べて、特に厳しいとは思いません。ただ通学靴がローファーと決められていた為、不便を感じる生徒も多かったようで、生徒会の方から、学校に通学靴の見直し提案をし、去年から、黒の運動靴も認められる様になりました。
      学校全体の雰囲気もよく、親が学校行事に参加することもおおいので、学校の事、先生の事、お友だちの事がよくわかり、みんな仲が良いと思います。
      先生が、放課後に補習をしてくれたり、部活の合宿の勉強時間に、出来ない子には個人的に勉強をみてくれたりと、先生方のサポートがしっかりしている
      生徒はほぼ100%部活に入っていて、大学生のコーチが中学に指導に来てくれます。受験もないので、引退しても、卒業間際まで部活に行く生徒も多くいます
      付属中学なので、基準以上の成績ををさめていれば、関西学院大学に推薦してもらえるので、普段からしっかり授業を受けています。
      地下には1年中使える温水プールがあったり、図書室には、DVDもあり、自由に視聴ができます。又第二グランドは陸上競技場になっていて、中学では珍しいタータンになっています
      男子の制服は、普通の学ランですが、ボタンが校章マークになっていて、格好いいです。女子の制服は、5年前より出来たので、他校にはないデザインで可愛いと思います。
      関西で有数の大学の付属中学なので、この先受験なしで大学にいけると言う点
      個別指導
      特にはなし
      関西学院高校
      中高大学の一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒指導が素晴らしく 頑張っている子どもをしっかり認めて下さり、もっとやる気にさせて下さいました。
      今 高3ですが、今も中学部時代の担任の先生方を尊敬しております。
      当たり前のことだけで 息子が校則が嫌だと言ったことはなかったです。例えば 携帯電話の学校持ち込みなしとか、登下校時の買い食いなどです。
      息子の学年は、男子生徒だけでしたので いじめの話は 聞きませんでした。
      一つ下の学年より共学となり、女子生徒のお母様から少しトラブルがあると聞いた事がありました。
      大学が上までありますので、受験勉強はありませんが 全ての教科で高いレベルの勉強をしていたように思います。特に英語教育はかなりのレベルだと思います。
      宿題も1年生の時が一番多く、受験勉強がなくても毎日 家庭学習の時間がかなり必要です。
      部活も盛んで ほとんどの生徒さんが何かしらの部活に入っておられました。
      中学部から入学される方がほとんどですので、そのまま関学大に上がるつもりで入学されます。ただ 高等部に上がり 勉強を頑張っても内部進学(大学への)の権利を放棄しないとセンター試験を受けることすら出来ないので 、中学部生より高等部生の方が勉強しなくなります。
      やはり私学ですので、施設面は素晴らしいです。何の不便もありません。
      男子は、学ランで昔からのもので とても格好良かったです。女子は、清楚な制服でした。
      中学部から大学まで ある運動部に入りたかったからです。後は、私立中学相談会で部長(校長)先生と出逢い あまりのお人柄の良さに親子で勝手にご縁を感じ 受験しました。
      そのまま関学高等部へ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何と言っても大学までエスカレーター式で進学できる安心感はあります。中学部長の人格が素晴らしく、保護者が子供を卒業させたくないと思うぐらいです。クラブ活動も盛んで、色々な行事があり本当に貴重な体験をすることができます。
      校則は厳しくないですが、電車で席を譲るなどの方がしっかりと指導されます。制服やヘアースタイルに関しても細かく規定もされてないと思います。学校に行った時に見ても、服装の乱れや問題になりそうな生徒さんを見かけたことはありません。
      特にイジメに関しては耳にする機会はありませんでしたが、全くないわけではないと思います。予約制ですが、スクールカウンセラーの先生に保護者も生徒も相談することができます。
      受験がないので受験対策は特に熱心に行われていませんが、補習は指名補習が夏休みやテスト前にありました。
      キリスト教の学校ですので、宗教部やグリークラブ、公立の学校ではあまりないようなラグビー部やアメフト部があり、女子のクラブ数も増えているようです。文化系の理科部も活動が盛んです。先輩の後輩への面接見もよいので、卒業後も気にかけて下さってるようです。
      全員が高等部に進学します。願書の提出、受験料は支払いますが、練習した上で面接だけ形式的に行われていました。
      中学校と高校が隣接しているので、施設を共有する部分もあります。グラウンドは別で、体育館とプールを建て替え、共学化のタイミングで校舎が新設されました。
      男子は今どき珍しい学ランタイプの学生服で、女子は吟味に吟味を重ねて決まったセーラー服タイプの現代バージョンみたいで可愛い制服です。夏はシワの気にならない洗濯に便利なポロシャツです。
      大学までエスカレーター式に進学できること。中学部長が生徒に対して愛にあふれた指導をされていること。色々な貴重な体験ができること。
      関西学院高等部

環境も良く、運動と勉強の両立もでき、特に人間形成に重点を置いているところが良いと思います。また、そのまま高校や大学にすすめることが良い意味で余裕に繋がると思います。
      緩やかで、しいて言えば自由すぎるのではないかと思ってしまいます
      いじめにかんしては、特に聞いたこともなく問題ないと思います。
      本人のやる気を引き出しそれに任せる感じで、受験の為の勉強をしているのではないと思います。
      文武両立で各クラブの活用が盛んで、学校もそれを推進していると思います。
      ほぼ全員内部進学なので他校への受験はな少ないのはしかたがないと思います。
      上位校併設のため、施設はかなり充実しているかんじがあると思います。
      特に奇抜なものでもなく、学生らしくまた型にはめたようなものでもなくいいと思います、
      自宅通学げでき、歴史的にも、地域での評判もいいことが理由です。
      浜学園
      浜学園専用の参考書
      付属校の為

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由な雰囲気の中で生徒が成長できるので、安心して通わせることができる。 クラブが盛んで勉強以外の成長も期待できる。
      それについては聞いたことがなく、子供の話を聞く限りではクラブやクラスでわきあいあいの感じです
      生徒の自主性に任される部分も多く、特に選択制の授業などは生徒がやりたいことを選んで学習する
      ほとんどの生徒が何らかのクラブに入り活動をしていると聞いていますし、中には兼部もあり。
      中高一貫校なので進学については悩まないが、その分選択肢はないような気がする
      高校との共有施設等もあり中学高レベルでは、なかなか考えられないようなきがします。
      環境は抜群だと考えますが、その分駅からの距離や交通アクセスについては少し不便だと思います
      一般的な詰襟で目新しさはないですが、最近共学となり少し雰囲気が変わりました
      生徒を育てるということを理解している先生が多いように感じることができるのでよいとも思う
      大学への推薦までかんがえてより受験勉強ではない勉強をすることを考えました
      中高一貫校のため

2016年04月投稿
      男女共学になったことがまずは良い点。さらに文武両道が実践できているところが好ましい
      子供のhなしを聞いている限りはないお思います。子供たちも非常にのびのびしています
      英語教育に力が入っている。大学に送り込むにあたっての基礎実力が身につく環境
      非常に盛んな部活動とそうでないところが極端ですが基本的には熱心。
      ほとんどの生徒が大学も内部進学になるので進学実績については特にありません
      グラウンドは部活動がさかんなのですばらしい。図書館も非常に整っている
      周囲に学校も多いこともあって防犯は非常に皆が気を使っている。
      男子も女子も制服です。特に名物ではありませんがまずまずという評判
      学校の理念やスピリットをよくわかったうえでの教育ができていると。
      近隣であったこと、文武両道であったこと、大学まで内部進学できること
      大学まで内部進学してその後は子供が決めることです
      内部進学が基本なので今のところ特にありません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動にも力を入れていて、健全な学校生活が送れる学校だと思います。
      制服の着用の仕方や髪型など校則は厳しいようですが、学生らしく中学生活を送れるのはとても良いことだと思います。
      クラスでのいじめについては良く分かりませんが、部活動については先輩と後輩の関係がきっちりとしていて、いじめと取られる行動をすると先輩からきちんと注意されると聞きました。
      学校の補習授業もきちんとあるのですが、同じ部活の生徒同士で集まって、お互いに勉強を教えあうなどしています。
      運動だけでなく、文化や宗教などクラブ活動の幅が広く、自分にあったクラブ活動を選ぶことができると思います。
      卒業後は系列の高校へ進む生徒がほとんどのようです。大学も系列の大学に進む生徒がほとんどですが、中には国公立大学へ進む生徒もいるようです。
      新校舎ができて数年なので、とても校舎がきれいで、体育館も新しくなっているので、きもちよく勉強ができる環境です。
      駅からは15分ほど歩きますが、学生にとってはさほど遠い距離ではない様です。
      学校指定のポロシャツや制服があり、とても品があるフォーマルな制服だと思います。
      勉強だけでなく部活動にも力も入れているので、顧問の先生が勉強と部活動の両立がきちんとできているのか把握されていて、とても驚きました。
      子どもが系列の大学のアメリカンフットボールクラブに憧れていたから。
      関西学院中学部

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなくスポーツにも力を入れていて、先生と生徒の信頼関係がとてもうまくいっていると思います。
      勉強とクラブ活動に生徒のほとんどが頑張っているので、いじめをする様な陰湿な雰囲気は感じられません。
      エスカレートで高校、大学と進めますが、きちんとした成績をおさめないと進学が難しいので、勉強にみんな真剣に取り組んでいます。
      県内だけでなく、全国レベルの大会で活躍するクラブ活動が多く、先生も生徒も真剣にクラブ活動に取り組んでいます。
      高校、大学とそのまま上へ進む生徒が多いですが、中には国立大学に進学する生徒もいる様です。
      校舎は歴史があり、おもむきがある建物が多いです。教室や廊下、その他の施設もきちんと整備されていてとても使いやすいと思います。
      電車で便利に通える場所にあるので、かなり遠方から通学している生徒さんもいる様です。
      男子は詰襟で、学生らしい制服なので好感が持てます。
      勉強とスポーツが両立できるように先生方の取り組みがきちんとされているので、信頼できる先生が多い印象です。
      入りたいクラブがあったのが志望動機です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西学院高等部

口コミ:★★★★☆3.86(51件)