みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  関西学院中学部   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
関西学院中学部
(かんせいがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

関西学院中学部 口コミ

(83) 兵庫県内19 / 326校中

2020年04月投稿
      うちは息子を通わせていますが基本的には満足しています。キリスト教学もあるのですが宗教学と言うよりは精神論を教えてくださるイメージでお話がとても上手な先生なので息子は一番好きな教科だと言っています。
      大学までのステップがある中学なのでカリキュラムとしては中高一貫的なスピードと展開です。小学部から上がってくる子達は英語のレベルはすでに英検3級はクリアしています。凄い子はすでに2級に合格しています。しかし理数系は受験組にかなり遅れているのでクラスも分けられていますし、補習が多くなっています。逆に受験組は英語を幼い時にやっていない子はかなりついていくのがしんどいかもしれません。受験が終わったらすぐに英語の対策はされた方がいいです。しかし、大学までがある程度約束されているので個性を尊重したカリキュラムやクラブ活動が認められているのでとても楽しいと思います。親からすれば問題はただただ学費が高い。これは覚悟がいります。また、中学部の間は駅から学校までの20分強の山道をバスを使ってはいけないと言うルールがかなり体力的に心配になる方もおられるかもしれませんね。女の子はとてもアグレッシブな子が多いです。男の子は色々なタイプの子が集まっています。うちはとても満足して行かせていますよ。
      聞いたことがありませんし不登校の話もほとんど聞きません。個性を認める校風がおそらくいいのではないかなと思います。
      学年単位で先生がグループになっているのでどのクラスになってもみんな一様なレベルで授業が受けられます。私立なのでタブレットやその他の教材もきちんと揃えられていますし、何より図書館の充実度合いはかなりのものです。
      実際に全国レベルのクラブもたくさんあります。施設も整っていますし、OBコーチなどもしっかりいます。
      関西学院大学に行くのならいいのですが、医学部や薬学など関学にない方面に大学を求めるなら自力での勉学になるのでその辺りが不自由かな…と思い4にしました。
      図書館がまずすばらしいです。読書科という授業があり子供達にたくさんの本当の出会いの場があると思います。あと、運動場はオール芝です。
      駅から子供の足なら25分位山を登るのですがかなり大きな荷物を持っての登校がきついかもしれません。中学部の間はバスは使ってはいけない校則です。身体を鍛える一環だそうです。
      男子は詰襟、クレセントのバッジがかっこいいです。女の子はまだできたばかりの制服なので普通に可愛いです。高校になるとさらに可愛いです。
      小学部から上がってくる子供達はやはりかなり上層階級のお家柄だなと思います。住んでいるのも西宮の夙川のあたりや宝塚、芦屋などの方が多いです。中学部ももちろんその系統の方が多いですがある程度の学力も必要なのでみんなおとなしいイメージです。そんなめちゃをする感じの子はあまりいません、
      やりたい部活が強かったため小学校からスポーツと塾との二刀流はかなりきつかったですが本人の強い意志があったのでなんとか合格しました

大学までありますので人気あると思います。しかし、毎日マラソンがありますので体力面ではかなりきついです。そこは覚悟がいると思います
      細かいことを言われた覚えがないです。みんな守っているからかもしれませんが
      いじめ、不登校もあまり聞きません。部活動の中でもみんな仲良いです
      補習もあります。授業のレベルはかなり高いかもしれません。中高一貫スタイルです。特に中学受験で入ってくるなら英語はやっておいた方がいいです
      部活動もさかんです。 運動場もたくさんあるのでサッカー、野球、陸上、フット、ラグビーなどみんな県大会出場レベルです
      きちんと授業を聞いていればできますが、特に英語のスピードが早いのですごい子は中学で英検2級を取得していきます
      図書館はとても大きく、マンガの貸し出しなどもあり、読書の授業もあります
      駅から山を上り、重たい荷物を持って30分近く歩くと思います。バスは中学は使ってはいけないためかなりの体力が必要です
      普通に可愛いと思います。男子は詰襟ですがクレセントがアクセントになってます
      スポーツが好きな子が多いと思います。クラスの7割が運動部です。お金持ちの子が多いのであまりギスギスしておらず、伸びやかな子が多いと思います
      野球がしたかったので受験を考えずに打ち込むために選びました。
      エスカレーターで関学へと行けます
      名門と言われるだいがくなのでそのまま行くのが大半です。受験し直す人は何に数人
    すぐにオンライン授業、オンライン礼拝、zoomでの部活動など整備されてあまり困らなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      学習面でもクラブ活動の面でも充実した3年間を過ごすことが出来ました また親のための講座や集まりも適切にあり、友人や思い出作りができ、楽しく過ごせました
      特に問題があるとは聞きませんでした 逆に人のために、という行動が出来る生徒たちの話をよく聞きました
      子供の興味を引く学習活動をしていただき、様々な知識が広がったと思います
      文武両道をかがげ、部活動にも熱心で、施設も充実していると思います
      内部推薦でしたが、指導も適切で、安心して進ませることが出来ました
      新しい校舎ができ、設備も良く、有りがたかったです 図書館は親も利用することができました
      2駅から行くことができ、駅からも近く便利な場所にあると思います
      男子は詰襟ですが、きちんと着るよう指導を受けます 大きくなると先輩からお下がりをいただけたので、有りがたかったです
      立派で尊敬出来る先生方ばかりで、子供も信頼を寄せていました 親としても、集まりの時に話を聞くことが楽しみでした
      伝統があり、大学まで進め、入りたいクラブがあったので
      関西学院高等部
      そのまま大学進みたいので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校はキリスト教に基づいた教育のため、先生方も温かく優しいです。 勉強だけでなく、スポーツや芸術やいろいろと刺激を与えるよう工夫されていて、精神的にも成長できそうな気がします。中学2年生では、無人島キャンプもあり、普段できない経験もでき、今の子に必要なカリュキュラムだと思います。そしてなんといっても施設が素晴らしい。親の私も可能であれば、ここで青春時代を過ごしたかったと思います。
      あまり華美にならないよう、髪をくくるなら黒や紺のゴム 夏休みの部活も制服で必ず行かなければならないなど。
      あまりいじめについては聞かないので、他の学校よりは少ないと思います。
      みんながよくできるので、ついていくのが大変そう。 もう少し、補習の幅を増やしてほしい。
      活気はありますが、娘の入っているクラブは、緩いので、決してがつがつとしているようには、見えない。
      付属校なので、みんな大学に無事に入れることを望んでいます。 途中で変わる人もいますが、もう少しつめて勉強を教えてほしい。
      施設は素晴らしいです。緑いっぱいの自然の中にたくさんの運動場や陸上競技場、大きな図書館 室内温水プール 礼拝堂などあり、楽しそうです。
      治安は、住宅街で良いが、駅から遠いので疲れる。
      男子は詰襟 女子はブレザー ネクタイ ジャンバースカート。 夏服はポロシャツ風で女子のデザインは襟でかわいい。
      初等部から上がってきた方は良いところのお坊ちゃんお嬢様が多い。中学部からはサラリーマン家庭も多いので、安心です。
      家からそんなに遠くないのと、共学がいいと思ったので、選びました。実際に入学していろいろと厳しいかなと思うこともありますが、娘も頑張っているし、楽しく通っているので、よかったと思います。

2021年05月投稿
      楽しく通えているし、環境的にも、周りの同級生たちも教師陣に対しても悪い印象を、持ったことはまだないので、良い環境なのであると思われる
      比較的自由な校風で、伸び伸びと楽しそうに通っている様子なので良いと思う
      いじめがあるというのは、子供からも学校からも聞かない。のんびりした生徒が多い印象
      環境も悪くなさそうに感じる。良い環境であると感じるし、校内も居心地が良さそう
      楽しく、熱心に、部活動に取り組んでいる様子から良い環境で打ち込めているのがうかがえる
      内部進学しやすい学校なので、ひとまず安心材料ではある。学習内容も悪くなさそうだ
      校内の環境が比較的良いのではないかと感じる。古さと新しさが融合されている感じ
      最寄駅から少し遠く、かよいやすい立地であるとは言いかねる。坂道も多いのでマイナス1
      取り立てて、よくもなく悪くもなく普通に清潔感のある制服だと思うので
      のんびり、おおらかな感じの生徒が多いように思われる。内部進学者も多いので勉強以外のことにも打ち込める環境
      初等科からの内部進学だったので、特に志望動機ということはない。環境が良さそうだとおもったから
      そのまま、内部進学で高校に入学した。周りもほぼ100%内部進学者であったと思う。
      もともと内部進学を見越して初等科から通わせているので、他に特に理由があったわけではない
    オンライン授業と通学スタイルが混在した状態である。比較的他の私立中学に比べてオンラインが早かった

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の環境で、自発的に勉強と部活の両方をがんばることができたようです。本人が母校として誇らしく思える環境で、とても素晴らしいと思います。
      スマートフォンを使えないのは、良い点と悪い点があるが、それ以外は普通だと思います。ゆるすぎはしないが、厳しすぎることもないと思います。
      本人の周りではいじめの様子はありませんが、一部の女子が強くて苦手意識があるようです。
      部活は赤点を取ると試合に出場できないなど、落ちこぼれないように気持ちの面で引き締める対応はしているようです。
      とても力を入れている部活動に入っていて、活動実績などはホームページで紹介されます。
      大学までエスカレーターですが、全く勉強ができないと進学できないため、最低限のレベルは必要とされます。
      部活がしっかり行えることもあって、本人は満足していたようです。
      治安はいいですが、駅から殆ど上り坂です。それなりの基礎体力はつくと思います。
      すごく大きく育つ前提で採寸されたため、卒業する頃までずっとブカブカでした。買い換えを覚悟で小さめのサイズを希望しても聞き入れてもらえませんでした。
      附属の小学校からのもちあがりと、中学からの入学者がいますが、和気あいあいやっているようです。
      青春時代を受験で潰したくなかったので、小学校から大学までエスカレーターの学校で、通えるところで選びました。
      附属の高校へ進学しました。
      本人の希望もあり、内部進学にしました。外部受験をするより、部活をしっかりがんばりながら、基礎学力をつけたかったようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学生活で、良いお友達がたくさんでき、勉強も部活も楽しむことができた。高校受験がない分、ゆったりとしかしやる時はやるという雰囲気があり、子どもも頑張る力がついた。
      中学生らしく、制服を大切にする心も教えてくださり、子どもたちも誇りを持っている。
      きくずしている生徒は、ほとんどいない。(きくずす部分がないため)
      心配ごとや、トラブルなどに真摯に先生が対応してくださります。
      友達を蹴落とすという概念がなく、図書館も充実しており、先生も丁寧に指導してくださる。子どもたちも、遊びも勉強も頑張るという雰囲気がある。
      中学で、公立にはない施設やクラブが充実している。
      タッチフットボールや硬式テニスやラグビー部など。
      高等部への進学率が高い。そのため、受験勉強だけでなく、受験に必要な勉強だけでなく、幅広い分野でより深く学べる
      歴代ある校舎や人工芝の校庭、屋内プールなど充実している。
      校庭も、四季折々の美しさがあり、文化祭では、中庭喫茶がありとても美しい。
      治安は、良いが坂道は体力面で子どもたちを強くしてくれる
      清楚な制服に、親子で満足しています
      中学受験をしている人がほとんどなので、要領よく勉強できる子が多い。
      とても良い先生がたくさんいて、環境も良く、伸び伸びと中学生活を送ることができると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉学、スポーツするには環境が整っているし、周りの環境も安全を確保していぢいており、安心しています。
      下校時の食べ食いの禁止まではきびしすぎないか?と感じるぐらいきびしくされています。
      子供の話から出てこないから、学校全体でないのだと思います。
      設備のよさは否めないので、環境にも恵まれているきと思います。
      スポーツも盛んで体力作りにも力を入れているかと思います。
      内部進学が多いのは事実であり、 こだわりすきかな?と思うところもあり。
      充実 しています。施設は文句のつけようがないです、
      文教地区であります、
      常に登下校は制服で厳しい。 よれよれはもっての他です。
      日本人が多いです。
      何事も経験です。受験もその一環でした。目標に向かっての第一歩。

心身共に鍛えてもらえる。自立した生徒を育てる教育方針に共鳴して進学先に選んだ。正解だった。自分で物事を考えられるようになるし、良い友人も出来る。
      制服について生徒の意見を入れて改善される等学校側の対応に柔軟さがある
      トラブルについての話を聞いたことがないし、学校側の対応は問題ないと思う
      図書館が非常に充実しており、読書教育が素晴らしい。中学生で卒業レポートを書くというのは他校にない取り組みと思う
      非常に活発。運動部だけでなく文化部も充実している。部活動が楽しくて学校に行くのが楽しかったと言っている。
      弁論大会で日本語能力を鍛え、英語教育もネイティブによる充実の授業で、したいことを叶えるためのスキルを磨く余裕も持てる。
      図書館が充実しており、運動場も人工芝。高等部と共有の設備もあり、問題はないと思う。
      駅から学校まではかなりきつい坂道を上がっていかなければならないが、お陰で体力がついた。周辺の治安は良好。
      中学生としてきっちりしたもので、男子は詰め襟、女子は可愛い上下の制服と思う。
      部活動に打ち込む生徒が多い。自分達でいろいろと考えて行動できるようになる生徒も多いと思う。勉強も熱心にしていると思う。
      勉強だけでなく心の教育もしてもらえる。心身共に鍛えて自立できるようにしてもらえる。良い友人を作れる。大学まで進学可能。
      高等部に進学した。
      はじめから高等部に行くつもりだった。息子が5才の頃から行きたかった学校だから外部に行くという選択肢はなかった。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教主義の教育方針のもとで、人間教育をしっかりしてくださる学校です。先生方は、卒業生も大勢いらっしゃり、年の離れた大人として、敬意を持ちつつも近い関係(敬語の使い方に関しては入学前のキャンプで指導されます)で接していただけるため、多感な年ごろの子どもが安心して過ごせると思います。
      私学とはいえ義務教育期間だから登下校中の買い食い禁止など、保護者としては納得がいっていました。バス通学も禁止で、見つかれば部活休止や当番とは別に掃除をするなどの罰則的なものはあったようです。
      子どもや周りの人の話から、それってどうなの?と思う話はありました。多感な時期なので、いじめと感じるかどうか、子どもたちやそれを聞いた保護者の中で差があるようです。相談すれば先生が割と親身になって対応して下さります。
      提携校である高等部への推薦条件として、一定の成績に満たなければ保護者と3者面談、大きく満たない生徒については補習などのサポートがありました。
      しかし、すれすれの生徒に対しては特に指導はなく、伸びる子は伸びますが、平均以下あたりの子へのサポートが薄いように感じました。
      卒業論文?中学3年生でここまでのボリュームのものが書け、プレゼンできるのかと驚き感動しました。
      文武両道ということもあり、成績が低い部活停止になるクラブもありました。
      高校、大学とも連携しているクラブもあれば、全く関係を持たないクラブもあり、高等部、大学で実績のあるクラブと連携できないことは正直勿体ない気もします。
      希望すればほぼ高等部への推薦が得られるようですが、数人は成績や出席数が足りず外部へ進学する子のほか、自分の意志で外部受験をする子もいます。地元の公立中学校と英語と数学以外はほぼ授業の進度が同じでした。
      図書館の蔵書や環境が素晴らしいです。もともと読書習慣をつける教育をしてくださっていますが、図書館がその後押しをしている印象を受けました。
      最寄り駅から徒歩15~20分ほど、ずっと坂道を登る感じなので、夏は学校につくころには汗だくのようでした。通学路が決まっており、安全面は心配ないと思います。
      女子はセーラー服のような変形した襟のかわいらしい制服です。
      男子は詰襟。ポロシャツなので洗濯が楽でした。
      少し裕福なご家庭のお子さんが多いイメージです。割と素直でおおらか、男の子はちょっと幼い感じがします。学校に行くと、ほとんどの子からしっかり挨拶をしてくれて、いろいろな意味で育ちの良さを感じます。
      オープンスクールや文化祭見学に行ったときの、生徒の礼儀正しさ、立ち居振る舞いの美しさに、親子共々、こんな中学生になりたい、なってほしいと思って受験しました。
      関西学院高等部
      本人の希望で推薦をいただき進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもを入学させて本当によかったと思っています。良い友人たちにも恵まれ、充実した学生生活をおくることができました。 大学のように自分でレポートを作成する課題が頻繁にあり、将来的に役に立つのではないかと思います。
      理不尽だと思われる校則はありません。常識的な行動をとっていれば大丈夫だと思います。 スマホは持ち込みが禁止されています。
      イジメやトラブルが全くないとは言えませんが、深刻化しないうちに適切に対処していただいていると思います。
      成績が足りていない子でも補修などで手厚いフォローがあります。
      タッチフットボール部のように全国的な強豪が揃っています。文化部も優れた実績を残しています。
      ほとんどが附属校の関西学院高等部に進学します。成績トップクラスまたは下位の子が外部進学する印象です。
      校舎は昔からの建物と建て増しした部分とがあり、体育館と温水プールがきれいです。生徒用の食堂もあります。 図書館の本や設備が充実しています。
      最寄駅からは歩いて20分前後で、坂を登らないといけません。学生が多い地域で、昼間は安心して過ごせますが、遅くなる時は1人で帰らないようにするなど注意が必要です。
      特に目立つようなデザインではなく、ごく普通です。子どもはやや不服のようでした。
      経営者の子どもたちが多いです。有名人のお子様方も在籍していますが、特別に意識することはありません。
      公立の校区が荒れていたので私立を志望していました。その中で最も子どもに合いそうな学校を選びました。
      附属校へ進学しました。
      特に外部受験する理由もなく、子どもも附属で良いと言ったため。
    緊急事態宣言中はオンライン授業でした。その後は分散登校、短縮授業となりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      少し過保護過ぎでは?と思う事もありますが、保護者や先生が一丸となって、勉強面や生活面で、学校全体から手厚いサポートをしていると感じる良い学校だと思います。
      男子生徒なので、スカート丈や髪の長さ等はわかりませんが、特に厳しいという話は聞きませんし、学校に行った時に服装の乱れも感じません
      学校からもこまめに調査アンケートも来ますし、子供に聞いても、いじめがある様な話は聞いた事がありません
      成績の良くない生徒に対して、放課後や夏休みに補習を行ってくれています
      100%近い子が部活動に所属しています。大学の附属中学なので、大学生のコーチが指導に参加してくれていますので、県下でも有数の強豪校になっています。又高校受験が無いので、引退も遅いですし、引退後もそのまま高校の部活動に参加する事も可能です。
      大学の附属中学なので、そのまま関西学院高等部、関西学院大学へと進学出来ます。ただ進学基準レベルは高いので、先生も子供たちも普段から頑張っています。
      地下には、1年中使える温水プールがありますし、グランドも人口芝、陸上専用の400メートルあるトラックもあります。図書室にはPCやDVDを見れる専用ブースもあり、本、漫画、DVDと充実しています。又校舎の真ん中が中庭になっており、休憩時間には生徒で賑わいます。
      駅から坂道を15分~20分くらい上がった所に学校があるので、駅前から学校までの間の何ヵ所かに、登下校時には警備員が立って安全を見守ってくれています。
      男子は普通の詰襟ですが、ボタンは学校オリジナルの物でカッコ良く、女子の制服は他校とは少し違っていて可愛くなっています。
      比較的裕福な家庭の子供が多いので、あまり争い事を起こさず、男女区別なくみんなで仲良くしています。
      学校説明会の中で、学長さんが、うちの学校は大学受験をするための学校ではありません。社会に出てから通用する子を育てて行く学校です。自分で考え調べたり、プレゼンしたりとする事を多く取り入れています。このあと受験がない分、その時間を自分の為に使う事が出来ます。部活動が終わり、7時過ぎには家に帰られると思います。そのあと読書が好きな人は沢山本を読む時間がありますし、音楽や運動をやりたい子はその時間もあります。中学生活の中で、自分の打ち込める物を見つけてください。とおっしゃった事が決め手になりました。
      附属の関西学院高等部に進学しました。
      附属なので、そのまま進学校舎も隣ですし、中学と高校が共有している設備もあるので、困る事もないので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      関学に来たい!と思って入学した生徒が大半なので、みんな前向きに楽しく学生生活を送っています。 前の部長(校長)が人格者で、マラソンなど全ての行事に生徒と一緒に参加したり、日曜の部活の大会にも足繁く顔を出されたりしており、心から尊敬できる方です。
      冬のコート着用がダメだったり、マフラーも学校指定のものでなければダメなど、防寒対策については少し厳しいかと感じられる。
      のんびりした子が多いので、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。 仲の良い子で固まったりはあるでしょうが、それはどこでも同じかと思います。
      私立ですが受験を考えてないためか、夏季休暇など長い休みの時に学校開放をして勉強会や補修会をやる、というのがありません。
      体育系から文化系まで様々な部活があり、みんな活発に活動しています。 体育系は日頃の大会に向けて、文化系は文化祭に向けて、それぞれ目標に向かって頑張っています。
      英語力をしっかりつけないと授業についていくのは厳しそうです。 殆どが高校、大学と関学へ進みますが、医学部希望者などは稀に他大学を受験するようです。
      綺麗な校舎に体育館、全面人工芝のグラウンドなど、親も羨む施設です。 特に礼拝堂は厳かな雰囲気を感じられます。
      周辺は閑静な住宅街で、治安は良いです。
      男子は詰襟でごく一般的なものです。 みんなボタンに関学のマークがあるのを誇りに思ってます。
      阪神間の比較的裕福な家庭の子が多いですが、普通のサラリーマン家庭の子も多くいます。 受験がないので、好きなことを見つけて友達と一生懸命取り組む子が多いです。
      家から近く、大学の付属だったため。 またのんびりした子が多い、と聞いてましたが、実際その通りでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      心と体のどちらも育ててくれるところが魅力です。部活動や毎日のかけあしも非常に体力作りに役立ってます。
      髪形や登校時の徒歩という規則はありますが基本的には自由です。
      いじめというのはないと思われます。教師も厳しいこともありますがいびつな関係になっておることはありません。
      基本、関学への進学がベースなので受験対策はほぼありません。英語教育には力を入れていて、ネイティブの先生の授業もあります。
      野球に関しては数年ごとに強いことがあり、強い世代がこのまま高校に行けば楽しみな時もあるほどです。
      基本は関西学院大学への内部進学。外部への進学を考えている方は別途勉強が必要。
      図書館の蔵書数が非常に多いこと、さらには大学との連携も多いのですばらしいです。
      阪急甲東園からバス、もしくは門戸厄神から徒歩ですが若干遠いという印象はぬぐえません。
      女子の部ができたのが最近ですが娘はその制服を気に入っています。男子は一般的な制服。
      部活動の顧問は厳しいですがとても熱心で子供のことを非常によく考えてくれる先生が多い。
      文化祭の見学の際、その雰囲気を気に入ったから
      関西学院中学部

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強はもちろん、人生を生き抜く上で重要なことを放課後のランニングや合宿を通じて教えてくれました。子供にもその思いは伝わっています。
      子供からはいじめについて話を聞いたことはありません。かくしている様子もないので実態とあっていると思います。
      受験レベルが高いこと、大学までエスカレーターなので勉強は入学後も厳しいです。宿題をこなすだけでもかなりのパワーが必要。
      今年は野球部が強かったようです。こうした代が高校に内部進学して一度甲子園にも出場したくらいですから。
      卒業後の進路はほぼ内部進学です。もちろん落第する子供もいたり、外部に進学する子供もいますがかなり少数です。基本は内部進学になります。
      教会が素晴らしいことが一番、さらに何と言っても図書館が優れていて、蔵書も抜群で子供もよく利用しています。
      駅から若干遠いのは難点です。しかし、周辺の学校は公立もふくめ、みな遠いのであまりかわりありません。
      もともと男子だけだったところ女子もできました。制服は子供も非常に気に入っています。
      すべての先生が情熱を持って生徒に接してくれています。運動会を代表とする行事に出てみてわかりました。とても雰囲気がよいです。
      近くて大学まで一貫だったから。
      内部進学予定
      内部進学予定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 1]
      人を思いやる心、助け合い等人間形成のうえで大事な精神を教えてくれる。先生とのコミュニケ-ションも良好。尊敬出来る先生がいる。
      いじめについては聞いたことがない。それぞれ気の合う友達と楽しくすごしている。
      個々の意欲が高い。自分で調べ、文章にする事で自分の意見をまとめる力がつく授業。大学には内部進学であがれるので、外部受験対策はない。
      限られた時間の中での練習の割に、各大会では良い成績をおさめている。効率の良い練習を自分たちで考えて実践していると思う。
      ほとんどの生徒が内部進学。お医者様の子どもも沢山在籍しているが、医学部がないので大学から外部に進学する人もいる。
      共学になって間がないので、設備はきれい。おしゃれな建物で異空間に行った気分になれる。
      山の上にあるので、徒歩ではしんどい。女子だけは申請により最寄バス停までバス通学可。
      男子は黒の学生服に白のポロシャツ。洗濯も楽。女子はセ-ラ-服。
      もともと男子校だったので、規律については程よく厳しい。先生が生徒一人一人に向き合ってくれる。
      大学へ内部進学できるので。のびのびと過ごせそうと思ったので。

生徒の個性を尊重するが、しっかりと人格教育をしてくれる。自由と自律、自治の精神を培う教育をしてくれる。
      制服はあるが、それほど厳しくない。しかし制服に対して、それを作ってくれた人やそれを着ている意味を考えるよう指導している。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。生徒間、先生との関係も良好と思う。
      授業についていければ問題は全くない。英語教育はかなり期待できる。
      クラブ活動は大変良かった。生徒主体の考えて、実践するという充実したものだった。クラブのために学校がより楽しくなった。
      ほとんどが高等部に進学する。学力が落ちないように成績についての指導は早くから厳しくある。
      設備は充実している。特に図書館は中学としてはレベルが高く、使いやすい。
      校門には常に守衛さんが居て、セキュリティにも気を使っている。
      男子は詰め襟で普通だが、女子の制服のブラウスの襟は独特の形をしていてそれがかわいい。
      よく分からない。帰国子女もいるようだし、初等科からの生徒以外はみんな受験して来るので、学力レベル、生活レベルは同じような人が多いと思う。
      ここに行きたかった。子供の性格、学力、将来の夢にぴったりの学校だったから。
      付属の高等部に進学した。
      この環境が良かったから。

勉強だけでなくクラブ活動も盛んなので、教師と生徒のコミュニケーションがとてもはかれていると思います。
      制服があるので、生徒たちは着崩したりすることなく、清潔感のある生徒がほとんだと思います。
      勉強とクラブ活動を頑張っているので、仲間意識が強く、いじめがあるとは聞いたことがありません。
      系列の高校があるけれど、成績をきちんと取らないと上へは進めないので、頑張って勉強していると思います。
      クラブ活動にも力を入れているので、中には優秀な成績を上げている生徒もいるようです。
      系列の高校への進学者がほとんどではあるものの、中には別の私立高校や国公立高校へ進学する人たちもいるようです。
      おもむきのある校舎で、講堂はとても素敵だと思います。体育館などの施設は新しくきれいです。
      よくある制服だとは思いますが、学生らしくて清潔感があって、とてもよいと思います。
      父親の出身校だったので憧れて進学を希望した。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史に関する小説を買いました。
      関西学院高等学校
      系列の高校なので、そのまま進学したいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風ではあるけれど、守るべきこと、今するべきことをきちんと教えてもらっていると思います。
      問題になるようないじめは聞いたことがないので、いじめは少ないのではないかと思います。
      補習の授業もあって、きちんと勉強できる環境にあると思います。
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、よい成績をおさめているクラブもあるようです。
      大半が内部の高校、大学へと進学をしています。中には国公立の大学へ進学する人もいるようです。
      図書館やグラウンド、プールはとても綺麗に整備されています。伝統のある学校なので、図書の在庫数はかなりのものだと思います。
      最寄駅から10分程に学校があり、交通のアクセスも良いと思います。
      清潔感のある制服で、学生らしいものです。
      授業やクラブ活動を通じてとても生徒のことを考えていてくれるなと思っています。
      子どもがその学校の校風に惹かれてので志望しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的に自由な校風であり、学校生活そのものは充実している様子。しかし、大学受験の際、外部に進学するとなると、なかなか難しい。国立大学進学を選択するのであれば、他の学校の方が適していたかもしれない。内部進学で問題ないのであれば、良い学校。
      特に厳しそうと感じたことはない。比較的自由な校風であると思う。
      いじめがあるというような話はあまり耳にしない。教師と生徒の間も割とフラットな感じの印象。
      よほどのことがない限り、大学までスムーズに進学可能な為か、受験対策という観点からは少し外れているのかなと感じる。
      クラブ活動においては、施設なども充実しているよう。特にスポーツ系のクラブは活気があるように感じた。
      国公立を目指すなど、外部受験には向かない印象。内部進学が大多数を占めるので、最初から外部を目指す予定の子には向かない印象。
      設備自体は整っている。古い学校なので、場所によっては老朽化している箇所もあるが、概ね良好な環境に思う。
      住宅街なので治安は良い。
      とてもシンプルなので、爽やかで、良いと思う。洗濯がとてもしやすい。
      子供の友人には、おおらかな子が多い気がします。
      家から比較的近く、通学しやすい環境であったのと、夫の出身校でもあるので、親近感もあったと思う。
      そのまま、高等部へ進学する予定。
      受験に追われることなく、のびのびと学校生活を送ることができるから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西学院高等部

口コミ:★★★★☆3.86(51件)