みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  関西学院中学部   >>  口コミ

関西学院中学部
出典:運営管理者
関西学院中学部
(かんせいがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

関西学院中学部 口コミ

(83) 兵庫県内19 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的に色々充実はしていますが時代遅れだなと感じるところが多数です(駆け足と言う名の持久走など。夏でも平気でやります)Mastery for Serviceをスクールモットーとしています。奉仕のための練達と訳されるらしいです。よくわかりません。
      正直要らない校則は山ほどあります。こんなもんかなと思う部分もありますがスマホ禁止やネックウォーマー禁止などよく分からんルールもあります。ネックウォーマーは代わりにマフラーが制服のひとつとして販売されています。多分これを売りたいだけです。他はまあ普通かなと。
      いじめは見た事がないです。嫌われてる人は当然居ますが、そうゆう人は性格に難アリだったりとそちら側に問題がある場合が多いです。女子は知りません。少なくとも表面へ堂々と表すようないじめは無いです。だいたい仲良くやってます。
      テストが悪い生徒などには補習や追試が行われています。何をしているかは知りません。加点も教科によりますがあります。授業態度を大切にしている教科もあります。
      クラブはいいんじゃないでしょうか。人にもよりますがクラブの中ではだいたいが仲良くやっています。レギュラーと補欠の格差も多分ないです。ただ人数が多いクラブだとほとんど試合に出れない人がでてきたりはします。
      大体が高等部に進学します。それを前提に授業などは進むので、高校受験をお考えの人はやめた方がいいです。西宮では古くからある私立中学ということもありなかなか有名です。
      非常に綺麗だと思います。体育館の他に少し小さい小フロアや卓球室などしっかり充実しています。校庭は人工芝で綺麗に整備されています。図書館はたくさんの本や漫画があり私はあまり利用しませんが、たくさんの人が利用しています。問題(使用態度など)が起こると漫画コーナーが使えなくなったりします。
      治安はとても良いです。周りには閑静な住宅街が広がっています。バスは走っていますが使用は夏休み以外認められていません。大体歩いて15~20分です。
      わりとダサいです。普通の学ランって感じです。女子も普通です。セーターやマフラーなどありますが薄かったりとあんまりです。
      人によって様々です。明るい人や大人しい人など。大体は同じような感じの人や同じクラブの人と仲良くしている人が多いです。時々色んな人と仲良くできる天才がいます。多分他校と変わりません。
      大学までついていたので。私立に行きたいとは思っていましたが、中学受験勉強が辛く、これよりも辛い大学受験はしたくないと思い入りました。多分大学を理由にしている人は多いと思われます。
      多分大学までエスカレーター方式で行きます。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここまでそれなりに良い評価をしてますが、元男子校だけあって根性論、古い考え方が強いです。
      そこがとにかく不快です。
      駆け足といって放課後に持久走をするのですが、
      夏場でも平気で行われています。倒れたらどうするんでしょう。

先生の発言の節々から行き過ぎた愛校心や古い考え方が滲み出ていて気持ち悪いです。
      割と不快なので高校大学に進学できるという理由で中学部に入ろうとしている人は絶対にもう少し頑張って高等部から入ることを強く奨めます。
      それなりに自由で至って普通の校則かなと思います。
      在校生の立場としては撤廃して欲しい校則は沢山ありますがまあこんなもんかなといった感じです。
      いじめといういじめを見たことはありません。
      嫌われている人はもちろんいますが本人の性格にかなり難があるのでまあ半分孤立してるのは普通かなぁと。ですが精神年齢が高いのかわざわざ無視していたりはいないです。
      特に思うことは無いです。
      授業には満足しているし特に不満は思いつかないです。
      強いて言うのであれば英語教育に力を入れていると言うだけあって授業数だけは無駄に多いです。文法の授業ってそんなに必要ですか?
      私は文化部ですが、運動部の表彰はしょっちゅうで頑張ってるんだなぁと言う印象です。
      文化部も活気があり、きちんと活動しています。
      差がとにかく激しいです。
      そもそも授業のレベルが高めなので、ついていけない人は一定数います。
      進路は大体の人が高等部にそのまま進学、上を目指す人もいますし、逆に成績が足りずに外部進学する人もいます。どちらの場合も学校からのサポートはあるそうです。
      体育館も数種類、校庭も人工芝で設備は整っています。
      図書館の蔵書数は相当多いですしリクエストを入れると大抵通ります。
      駅からとにかく遠く甲東園から通学する場合は少し危ないバス道を通らないといけません。
      治安は良いです。
      女子に関しては冬服はジャケットを着なければ可愛いなと思います。夏服は意味が分からないダサさで生徒からも酷評です。男子は普通の制服かなと。
      また、制服の購入が初、中、高とあって中学部のみ何故か阪急ユニフォームではありません。中学部の卒業生が経営するスズキ学生服です。
      購入のハードルが少し高く、癒着(?)に気持ち悪さを感じます。
      在庫を抱えまくっているので変わることはないでしょう。
      初等部からの内部進学です。
      中学校受験もしたくなかったので大人しく進学しました。
      高等部に内部進学

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      レポートなどのような調べ学習が多いです。受験にとらわれない学びと言う名目の、外に出さないための学びだとの噂です。
      大学まで行けるので、学力低めの人には向いている気がしています。
      平均点以下の人でも謎の加点が大量につくので、テストが40点台でも成績は60点くらいまで上がっていることありです。不公平感はあります。
      保健体育は実技のみです。ペーパーは一切ないので、運動が好きじゃ無い人は成績はかなり不利です。
      特別困るような校則はないので問題なく過ごせています。気になるのはスマホでしょうか。禁止なはずですが、隠して持ち込みまくりです。通学路や電車の中など普通にいじっています
      普通にあります。子供同士のトラブルはどこもあると思います。なかなかひどいものもありますが、先生が注意してるのかもわかりません。
      不登校気味も含めるとそれなりにいます。学校をやめる子も1人や2人ではなく、一定数います。
      勉強しなくてもほぼ上に上がれているので、補習対象になってもプリントを少しやるだけで、ぜんぜん大丈夫な雰囲気です。
      一応総合欠点という決まっている目安の点があり、それ以下になると面談もありますが、激励されるだけで親も同席の面談ですが、楽なものだったと言ってました。学習のサポートは個別に聞きに行けば教えてくれます。ただ、充実しているかといえば、していません。まして受験対策は無いです。
      男子の運動部はそれなりの実績を残しています。タッチフットボール部やサッカー、野球、ラグビーあたりです。
      学力は入学時は偏差値も高いのでそれなりの試験を突破してきた外部生と小学校から上がってくる内部生になるので、比べたらあきらかに差があります。しかし一年も経つと混ざります。下から上がってきた子はほぼ塾に行っているようですが、学力低い子が多くて密かに驚いています。
      最新式というキレイさではないですが、丁寧に使われている施設という感じです。
      甲東園、仁川から両方とも約15分前後で、まあ普通だと思います。近からず遠からずです。
      男子はいろいろです。おとなしめの子もいるし、活発な子もいます。全体的に穏やかな方じゃないかと思います。
      女子はキャピキャピしてる子、集団がすきな子が多いです。マスカラ、ヘアアイロン、アイプチ、多いです。トイレではポータブルのヘアアイロンで巻いたりしています。私立って緩いんだなあと最初思いました。
      あとは、きついし、前へ前へ出たい子が多いです。
      私の学年も下の学年も男女仲がいい雰囲気です。男女交際も普通にあります。
      正直、第一希望ではなかったのでネガティブめですが、めっちゃ楽しいと言ってる子もいます。
      第一希望に落ちたため。家から近かったし、公立は考えていなかったので。
      そのまま上に上がります
      勉強が伸びなかったし、外に出る勇気がなかった。出たいと思いながら、中学受験でお金をかけてしまったのもあるし、親にいい出せなかった。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質が悪いのが足を引っ張っています
      設備や勉強面でいったらおすすめです
      だけど、周りに流されないよう気をつけましょう
      校則自体はふつうだが、破ってる人がとても多いからほとんど意味がないと思います。
      やぶるのはまあいい『として』そのせいで破天荒な人(おもに男子)がすごく増えています
      そのため、駅ですら騒ぎ立てる人もいたりします
      関学だから有名人の子どもさん達も多いです
      そういう人達はとても調子に乗っています
      なので、いじめが日常茶飯事です。
      友達のえこひいきがすごいです
      勉強面に関しては特に不満はありません
      初等部上がりの子どもさんに関してはだめな子もいますが、私は不満ありません
      補修等も質はよいと思います
      ただ、たまに分からなすぎてないてる子がいたら集中できないと友達がいっていました
      とてもよいです
      私が所属している部活もとても団結力があり、よい雰囲気です。
      ただ、調子に乗ってる子は、他部活の人と仲良くないです。(同じように調子に乗っている人達関係なくが仲良いです)
      初等部上がりの人は1部あたまわるいけど、ほかは素晴らしいと思います。
      とてもよいです。
      さすが設備代だけで毎学期10万くらい?(もっと高いかも)かかるだけはあるとおもいます
      心配ないです
      厳しいけど、しっかり守っていれば後悔はしないとおもいます
      ただ、大体の人が調子に乗っており、守っていないので流されたらいけないです
      学校見学の際、設備や校風にとても感激したから。
      (今はそんなに風情を感じたりしない)

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、結局制度ですよね。他校にもあるとは思うのですが、先生によって、校則までは言いませんが、ルールの認識の違いがあります。
      正直普通より少し厳しいかなレベル、しかし、校則に対して厳しいです。まぁ、厳しくしてる校則と厳しくない校則の双方あります。携帯を持ってきたら、親呼び出しレベルで、髪の毛染めたら、1人の先生に髪の毛直せよって授業後サラッと言われる程度
      他校中学のイジメは見たことありませんが、イジメっちゃイジメ的なことはあります。大胆なことをしたら、呼び出し喰らいますが、その他は大丈夫(呼び出しされない)です。
      色々な先生が居られるのですが、適当な授業をしている先生が居ないのはまず、間違っていません。どの先生もしっかり授業を組んでいます。ただ、組んできても、生徒の態度が悪いだけで、授業を終了し、自習にする先生がいます。あと、目を付けられたら、喋ってなくても、怒られたりします。
      タッチ部が日本一になりました。他にも色々な部活が揃っています。特色のある部活は宗教部くらいですかね。
      これは学年の5人強を除く大多数が高等部へ進学できます。
      昼休み体育館の解放を生徒会で行っているので、昼休み体育館を利用できます(2年3年)1年は小さいですが、バスケットを出来るエリアを確保されてます。図書館もマンガが置いてあり、使いやすいです。気楽に入れます。
      まぁ、いわゆる普通、かっこよくも悪くもない。
      レベルが合っていたから。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      古い考えの口が悪い先生が多い。週一ぐらいで罵声を聞く。
      しかし、いい先生もたくさんいる。だから楽しい。
      スマホを持ってきてはいけないというルールには賛同できるが、学校生活に関する校則が多すぎる。
      しっている限りまったくない。
      生徒同士の仲がいいほうだと思う。
      補修がある。今年から、そのような制度が設けられた。
      その制度はいいと思う。
      運動部はとくに強い。
      文化祭は文化部がすごい。

厳しい、緩い部活など様々
      ほとんど高校・大学に上がる。
      大学に上がるときには英検2級が絶対条件。
      成績が悪いと、追い出される。
      体育館がとにかく多い。人工芝グラウンドまで設備は充実している。サッカー部と野球部が一緒に練習できるくらいの広さ。
      図書館も広いしきれい。
      駅から遠い。自転車禁止。バスも決まったバス停から歩かないといけない。

アクセス悪い。
      普通。
      学校説明会で聞いた行事などがの話がとても面白そうだなと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とにかく学費が高いです。家族ぐるみで卒業生というご家庭も少なくないようで、独特のカラーがあります。慣れればなんてことないですが、最初は驚きました。
      遠くから通学している生徒が多い中で、携帯電話が持っていけないのは不便でした。校内にある公衆電話を使うためにテレホンカードを持たせていました。
      いじめはそれなりにあります。担任の先生は生徒が遅刻や無断欠席をしていても親に連絡もしていないようです。
      学校の設備は新しくて学習環境は良かったと思います。図書室に置かれている本も多く子供達はかなり活用していました。
      女子生徒が入れるクラブはやはり全体的に少ない印象です。大学とのつながりがあるクラブは活動内容も充実しているようです
      基本的にそのまま高校に進学できるため、特殊なカリキュラムになっていると思います。外部に進学するなら学校の授業だけでは不足します。
      大学、高校と一部施設を共有していることもあって、施設としては充実している学校だと思います。校庭がいくつかあります。
      治安はいいものの、坂の上にある学校なので通学には坂道を登って通わなくてはいけません。中学生はバスが使えないです。
      学力的に無理がないこと、家族に卒業生がいた事、家から通える距離にあること、校舎が綺麗なことから選びました。
      外部の学校に進学しました。
      このまま大学までこの交友関係を続けることに苦痛を感じたので。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      とにかく学習環境と先生方に恵まれている学校です。精神的にも肉体的にも鍛えられ、成長することができるいい学校だと思います。手を抜きたい、さぼりたいという思いを持って入学してくる人は、必ず途中で挫折してしまいます。
      校則はまあまあ厳しかったです。携帯電話の持参はもちろん禁止ですし、髪型や制服の着こなしに関しても厳しい規定がありました。校則を破ったら厳しく指導する先生方がほとんどでした。
      正直、この学校の生徒は男女ともに気が強い子が多いです。いじめなども度々起こります。ですがその分、先生方がとても丁寧に対応してくださいます。実際、私も学校でいじめを受けたことがありましたが、先生方が一生懸命励ましてくださったり、サポートをして下さったおかげで、なんとか学校に通うことができました。
      学習にまじめに取り組む生徒が多数いました。勉強を強いられることはありませんが、非常に勉強しやすい環境にはあると思います。
      どの生徒も熱心に部活動に励んでいます。
      ほとんどの生徒が関西学院高等部にエスカレーター式で入学をします。たとえ成績が悪くても、先生方が手厚くサポートしてくださいます。
      図書館とプールがこの学校の自慢です。校舎内も新しく建て替えられたばかりなので、非常にきれいです。
      高等部と違い自転車通学やバス通学は禁止されているため、駅からの移動手段が徒歩しかありませんでした。重い荷物を背負って坂の上を歩き学校に行くので、キツいとは思いますが、いい運動になりますし、精神的にも鍛えられると思います。
      正直、制服はダサいと思います。特に女子生徒の冬用の制服は、まるで修道女のようです。三年間、制服に関して満足した事は一度もありませんでした。
      生徒に正面から向き合ってきてくださる、いい先生方ばかりでした。私は初等部からの内部進学者なのですが、小・中・高の中で、中学部の先生方が一番質が高かったと思います。
      ウィキペディアには「阪神間の裕福な子息の中学」などと紹介されている通り、学費はまあまあ高いと思います(年間約100万円くらいです)。しかし授業内容や施設、学校生活などは授業料に相当する価値があると思います。
      初等部からの内部進学です。
      関西学院高等部に内部進学しました。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設はとても綺麗で過ごしやすい。掃除職員の方がやって下さる。ただ、教師のいじめの対応が少し遅い気もする。
      校則は特に真面目な人からしたら不自由ではないと思います。それ以外は自由。
      私は男ですが、女のいじめの事はたまに聞きます。
      英語など補習などは行われているが、あまり生徒が理解しているとは思えない。
      タッチフットボール部が強い。文化部は基本ぬるいです。文化部に入ったら軽蔑されるということだけ注意。
      大体が関西学院大学まで行くので実績も何もない。強いて言うなら、スポーツで学校から出て行く人もいます
      広い。綺麗。使いやすさに徹しているのが良いよ感じる。充実してます。
      良い。
      普通に良い。
      関西学院大学までエスカレーター式で行けるため。設備が良いと聞いているから。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく考えが古い人が多い
      理不尽な校則が多い
      面白い授業よりつまらない授業が多い
      生徒同士の団結団結力がある
      スマホ禁止が意味わからない電車を使っているのに
      恋愛も禁止プライベートではいいが学校に持ち込んだり一緒に帰るのもだめ
      毎日礼拝があり時間も無駄だと思う
      先生が見ていないところでふざける感じはある
      なので結構楽しい
      生徒同士は仲がいい
      自分から先生に「いつの何時に勉強教えてください」などと言わなければならない
      テストの点が悪かったりすると補修がある
      全国大会に行ったりしている(運動部)
      文化祭がすごい(文化部)
      点数が悪くてもなんとかしてくれる
      西宮では「関学です」というと「あの関学か」となるくらい
      施設は結構綺麗グラウンドは人工芝テニスコートがあったりする
      図書館は漫画があり昼休みによく利用している
      アクセスは悪いが治安はいい
      冬が寒い
      制服が高い
      大学まで受験しなくていいからとても楽だと思い入った
      (たぶんみんなそう)

2021年06月投稿
      学校も周辺の雰囲気も良いと思います。やはり受験勉強して集まって来ている子たちの環境に身をおけて似たような環境なのがよい。
      自由なようで自由でないから、下着の色がシャツにすけないようにといわれている
      いじめというか、友達を作ろうとしなくて一人ぼっちになってしまっている子がいると言っていた
      勉強する子としない子とグループにわかれている。勉強するグループでは集まって勉強しているようです
      本人が運動をやる気がないのでよくわからない。活動はよくしていると思う
      成績上位者はいい学校に進んでいるが下位の子たちはどうなのかなと思う。成績が悪いこに対応して指導をして欲しい
      きれいなな施設で維持管理が大変そうで月謝に管理費として組み込まれているのが高額なのが気にになる
      電車の乗り換え、乗り継ぎの待ち時間が勿体無いなと思う。連絡通路が長くて時間がかかる
      昔からの形で同じだなと思い、良くも悪くもないと思います
      ある程度家庭環境がよく年収も高い家庭の人がいるようです。色んな性格の子がいても受け入れる器量の子たちが揃っていると思う
      入りたい部活があったのと、似たような環境で育った子たちの中で過ごさせたかったので
    玄関で体温、消毒液を廊下や部屋に設置している。消毒は各自で行っているようです

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学部から高等部へ上がる条件が厳しく、成績が足りなければたとえ一時期学校へ行けていなかったとしても譲歩はないです
      そこは別にいいのですが、言われた通り診断書を出していても一部教科で成績をつけてもらえなかったのが引っ掛かっています
      そこ以外はまぁまぁ良い学校だと思います
      厳しめだったとは思います
      こっそりスマホ持ってきてる人はわりといたようです
      補習はわりとあります
      ほとんどの人が高等部へ進学するので受験対策的なものはあまり見受けられませんでした
      クラブの種類はそこそこあったと思います
      兼部は運動部と文化部の組み合わせのみで、帰宅部は原則ダメでした
      ほとんどの人は特別な理由がないかぎり高等部へ進学したと思います
      図書室の蔵書が多いです
      プールが屋内で暑くなかったのも良いと思います
      徒歩通学だったので駅からの距離とかはわかりませんが自分は近かったので満足しています
      まぁ良いデザインなのではないでしょうか
      公立よりは金持ちが多いんじゃないでしょうか
      あと自分の学年だけかもしれませんが気が強い人が多かったように思います
      家に近かったからです、たぶん遠かったら受験してないです
      他の学校は受けてません
      通信制

自主性も尊重しつつ、締めるところは、締めて、生徒も、保護者も、仲良く交流していける学校だと思います。
      関学中学は、自主性も認めながらも、締めるところは、締めている。
      特に目立ったいじめも、ありません。ほとんどの人が、大学まで一緒だし、保護者も良識のある人が多いので、いじめをするような子どもも、いないように思います。
      テスト前には、友達どうしで、教えあったりして、お互いに頑張っているようです。
      運動系の部活動は、とても熱心ですが、文化系の部活動は、少人数で、和気あいあいと活動しているようです。
      ほとんどの人が、関西学院大学に進学しますが、数人は、国立大学や、関東の超難関私立大学に進学します。
      温水プールや、人工芝野球場、かなりおおきな図書館もあり、施設は、充実していると思います。
      ミマモルメの設置や、門番さんも居て、安心できます。場所がら、治安もいい場所です。
      男子は、伝統的な詰め襟、女子は、セーラー服です。育ち盛りに対応して、制服を少し大きく出来るように、なっていまふ。
      裕福な家庭で、大切に育てられた子息が多いように思います。温厚な子どもが、多いように思います。
      子ども自身が、関西学院中学部に進学したいと言ったので、応援しました。
      関西学院大学高等部に進学しました。
      ほとんどの子どもが、関西学院高等部に進学し、それまでに培った友達たちのと交流を続けたいと言ったので、進学させました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学まで一貫校なので、よっぽど成績が悪くなければ大学まではいけます。学舎はきれいで、子供たちはのびのびやっていまっした。
      特に厳しい印象はなかったです。子供たちはみんな生き生き生活をしていました。
      特に話は聞いたことはなかったです。キリスト教の教えが根本にあるので、いじめはあまりないように思います。
      特に変わったことはないように思います。みんなそれぞれのやり方で自分に合った方法でやっていたと思います。
      特に問題はなかったです。部活によっては結構厳しいところもあるという話は聞きました。
      卒業後はほとんどの生徒がそのまま高等部に進学します。よっぽど成績が悪くない限り大丈夫です。
      プールは室内プールがあり、グランドも人工芝が引いてあります。
      治安はいいのですが、少し山の上にあり、駅から歩くと少ししんどいです。
      ブレザーの制服で、いたって普通な感じの制服であまり特徴はないですが、問題ないです。
      少し生活レベルの高い方が多く、親たちも同学校の卒業生が多いイメージです。
      塾の先生に推薦されて、受験してみたら、ラッキーなことに受かったので
      高等部に進学しました
      そのまま大学まで行くことができるので、特に理由なく進学をしました。
    投稿者ID:620916

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由闊達な風土の中で、スポーツと勉学の両方に専念できた。また友人関係をつくるなかで最適
      いじめがなく、生徒達も平穏で学校自体非常によいとかんがえる良い
      受験をする必要がないために、自分の極めたいことをせんねんできる環境にある。また教師もよい
      ラグビー・アメリカンふっとボール・野球と非常につよい。さんである
      進学については、関学大学への推薦があるために非常に気楽に勉強できるため余裕をもって勉強できる。
      通学には、甲東園駅からかなり遠いためにかなり交通のべんがわるい
      征服については、男女共学になってからはよくわからなない
      教師はひじょうによい人材がそろっている。熱心で生徒のことをよくかんがえてくれる。
      ブランド力があり恰好よい学校
      大阪女学院
      ブランド力がある

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生は、いい例えをしてわかりやすく説明していたり先生や面白いことを言う先生など、全体的に良い学校だと思う。
      校則が多い。だがしかし、基本的には学校生活に支障が出ない程度です。
      とりあえず、はっきり言うといじめは、あり学校は対応するが、根本的には変わらない。
      大学までテストなどを、頑張れば行けるので勉強面に問題はない。
      色々な部活が、あっていいと思う。大会の実績は、今年は、県大会出場などを決めている。
      ほとんどの人が、高校に推薦されて入っているが、成績などが悪かった場合は、推薦されない。
      図書館は、色々な漫画があり、とてもよく運動場は、人工芝生でできていて良いと思う。
      電車で登下校する人の道には、警備員がおり、安全ですが、歩いている人の道には、警備員がいないため、不安。
      関学の図書館の前の上の方にあるランプがすごく綺麗でさらに、ランプが灯ったらすごく綺麗だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      前述通り、自主性を重んじた校則で部活動も盛ん。良くも悪くもエスカレーター式の中学校って感じですので関西学院大学への進学で満足ならいい中学校だと思います
      ある程度の厳しさはありますが、基本的には生徒の自主性を重んじてるかんじがします
      明確ないじめ等はないみたいですが、生徒間に一種のヒエラルキーがあるようです
      よくも悪くもエスカレーター式の学校なんで、それなりな感じです
      部活はかなり盛んだし、高等部や大学から指導に来たりもしています
      基本的には関西学院大学への進学になり、我々夫婦の母校なので希望通りかな?って感じです
      大学まで同じ敷地内にあるので、それを踏まえたらいい環境だと思います
      閑静な住宅街に学校があり、最寄駅からバスで5分程度なのでよい立地です
      基本的には制服はないのです。
      富裕層の子弟が多く、きちんと教育が行き届いてる生徒が多いように感じます
      夫婦共に関学出身で、息子にも行って欲しかったから。大学入試を二人共経験していて、より入りやすい中学入試を選択しました。
    投稿者ID:620343

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日礼拝を行うプロテスタント系キリスト教の学校。
      代議委員会など生徒の自治活動もあり、設備もしっかりしている。

ついでに、靴は黒のみ可なのでサイズの会う黒い靴を事前に探しておくことをオススメする。
      緩くもなく厳しくもなく、という感じ。代議委員会というものが毎週開かれ、校則を変えられる点は素晴らしいと思う。例えば今まで制服のセーターは準制服という扱いで登下校では着用できなかったが、今年からは可能となっている。
      いじめはどこの学校にもあるものなんじゃないでしょうか。

あまりに悪質な行為を先生側が把握して学年集会が開かれたこともある。
      定期テスト1週間前になると図書館に「静粛に」と書かれた紙が張り出されるようになる。勉強できるスペースもかなり広く、集中したいときは図書館の利用がおすすめ。
      学校の公式サイトで紹介されているように、運動部がよく表彰されている。文化部では文化祭のときに1年間の成果が発表される。
      ほぼ全員が関西学院高等部に進学する。1部、他校に推薦されたりして別の高校に進学する人もいますが、あくまで例外。

成績は各教科100点中何点といった形式で出される。ほとんど定期テストの結果で、そこに授業態度や提出物などが加算される(引かれることもある)。総合平均60点以上を取れなかった際には3学期の終わりに課題テストがあり、合格できなかったら高等部への推薦権は取り消し、次の学年へは仮進級となる。(次の学年で総合平均70を超えたら推薦権は復活する)
      体育館は小フロア、卓球室、大フロアがある。大フロアは2階から3階への吹き抜けになっている。

図書館はかなり広く、蔵書は6万冊を越えるらしい。リクエストボックスも用意されており、書類不備がない限り9割の確率で新しく本が購入される。年2回、貸し出し数が少ない本は段ボールに入れられ、自由に持って帰ることができる。

グラウンドは人工芝が生えている。駆け足は中学部グラウンドで行う。学校パンフレットには毎日3km走るとされているが、女子はノルマ2kmで男子がノルマ3km(ノルマ達成できなくてもペナルティなどはない)。現在はコロナ対策で週2回となっている。
      第二フィールドというところもあり、体育で長距離をするときはそこを使う。中学部敷地外なので一旦外にでる必要がある。

プールは温水プールとされているが、ただの「温水にすることもできるプール」である。

食堂もあり、ヤングランチ小で440円と良心的な価格設定。大学生協のカードがあり、かざすだけで購入できる。

その奥には部活後の2食目のためにパンショップもある。小さなコンビニみたいな感じで品揃えも多い。きな粉パンが人気。
      慣れたらそうでもないけど、甲東園から行くと坂がかなりキツい。しんどい。体力は確かにつくが……

入学してからでも仁川に変更できる。
      制服はお洒落。女子は特に
      ~冬服~
      ・ジャンパースカート+ジャケット
      ・ジャンパースカート+セーター
      ・ジャンパースカート+セーター+ジャケット
      ~合服(移行期間)~
      ・ジャンパースカート
      ~夏服~
      ・シャツ+スカート
      ・シャツ+スカート+カーディガン
      と種類豊富。
      設備の良さと挨拶で選んだ。挨拶、というのは学校見学会に参加した帰り、中学部の制服をきた生徒が挨拶してくれたこと。(校章の新月マーク(あの三日月のこと)のついた資料入りの手提げを持っていたから?)教師がいない場でも挨拶ができる人間性に憧れ、受験を決めた。
      関西学院高等部の予定

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      関関同立の附属校で人気があり、環境もよい。そのまま関学に進学するならとてもよい学校だと思う。学校生活も充実していて楽しく通っている
      すごい厳しいとは思わないが、ゆるくもない。節度をもった校則だと思う
      今のところ特に聞いたことはない。穏やかな子供が多そうなのであまりないのでは。
      附属校なので、基準以上であれば進学できるからか、子供からは焦りを感じられない。
      設備は充実しているので、レベルの高い練習ができる。タッチフット等は全国れべる
      人気校なので、入試倍率も高く偏差値もそれなりに高いので受験組は入学時は学力があると思う。
      大学を含め一連の施設は建築物としてもとても素晴らしい。
      校舎内は少し古いが厳かな感じがする
      文教地区の閑静な高台の住宅街にあり、環境はよい。駅から少し遠く坂道なので雨の日などはたいへん
      男子は学ラン、女子はセーラーをアレンジした感じ。クレセントマークがよい。
      本命は国立附属だったが、前受けで受け合格したため進学した。最初は色々思うとこはあったが、受かった学校が合っている学校ということと思っている。

それなりの、のびのびとした学校です。勉強する子としない子の大差は、大きいです。附属なので、安心して通わせられます。
      清潔感あふれる感じです。 厳しくもなく、ゆるくもなくいい感じです。
      多少のいじりみたいなものは、あります。担任に相談すれば、対応してくれます。
      特にわからないからとかのフォローは、ないけど、それなりに加点する方法があり、なんとかなります。
      クラブによつて、力を入れてるクラブと、そうでないクラブがあり、大差あります。
      大学附属校なので、そんなに忙しくとなく、それなりのペースで進んでいきます。
      綺麗で、整備されていて、恵まれているとおもいます。図書館の蔵書も多く、読書好きには、よい環境です。
      駅からは、遠いですが、一帯は関学エリアで落ち着いた雰囲気で過ごせます。
      赤いネクタイのセーラーです。夏服はポロシャツなのでアイロンが要らず、便利です。
      スポーツが好きな子は、発揮できます。女子は、しつかり者、男子は少しやんちゃが多いです。初等部からの進学者は、ほとんど塾も通っています。
      徒歩圏で、それなりの成績で大学まで確約されているので安心して通わせられます。少し宗教色が強いです。
    オンライン授業で進め、分散登校の後、本格登校になりました。連絡事項は、クラッシーでの、やりとりです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西学院高等部

口コミ:★★★★☆3.86(51件)

関西学院高等部