みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  関西学院中学部   >>  口コミ

関西学院中学部
出典:運営管理者
関西学院中学部
(かんせいがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

関西学院中学部 口コミ

(83) 兵庫県内19 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      5と言いたいが。 子供の環境だけで言えばレベルは高いし学校の方針も共感できる、初等部の一部を除き。 本当に残念なのは一部の親の常識の無さがひどすぎるところ。まず親は自分たちとレベルのいっしよの友達をたくさん作りましょう。
      子供が付き合う、仲の良い友達にもよるが初等部の大半は何かしらお金持ち。通常会社員でそこそこ給与はもらっているが見栄をはるような親、子供の考えでは悲しい気持ちになることもしばしば。自分を持ち背伸びをしないことが賢明。
      先程同様、初等部上がり、親の世間一般の常識の問題が重なると学校の教育理論とかけ離れる場合もある。やはり私学。寄付することで得することもしばしば。あくまで親の考えがいじめをするかしないかに大きく関わる。
      相応に偏差値の良い学校なだけに周りもレベルが高いから平均でもそこそこ。オンラインの活用で友達同士で試験前に遅くまで勉強している。
      サッカー部でした。中学部は指導者が良い、子供達は反発はあるが間違ったことは言ってない。また初等部上がりを除き中学部までは完全に頭で入学してくるのでまとまればみんな仲良し。 ただ、高校は違う、推薦などで外部からも。高校で1軍でレギュラーになるのは10%以下。0かも?工夫した運営はしているが現在の実質の上には賛同できない。
      次のステップは子供がどう考えるかなので特には。ただしそう進みたいと思ったタイミングでしっかりサポートできる学校と思う。
      校舎は古さを感じるがグランドなど見れば金持ち私学感がハンパない。
      高校大学と同じなだけに警備も充実。ただ駅から約20-25分の歩きはまずまずしんどいと思う。
      男子は普通の学生服、女子は清楚な中に可愛らしさもある。夏はみんなポロシャツでいやらしさはない。
      はっきり言えば親の考えが強かったのではないか?母親の方の。高校まで公立だった私からすれば、えー中学から?と思ったが共学ならやはり極端に差がない環境でお互い高め合えるなら結果、良かったかなと思う。
      そのまま高等部へ進学。
      友達もたくさんできてそのまま進学できる先を考え中学部受験をしたので特に理由はありません。できれば大学は本当に自分がやりたいことを見つけて進んで欲しいと思ってます。
    オンライン授業。中学部はiPadの購入は無いが携帯でテレビとつないで授業となりました。学校側も対策は講じており環境は良い。 高校は学校側はちゃんとやってるが部活の実質権力者が昔の考えで。周りが休んでる時に活動して差を広げようと。まぁそれが実力主義と言えばそうですが。

2021年05月投稿
      7年前までは男子校でしたが共学化してレベルも上がり、教師の指導の仕方もずいぶん慣れたように感じます。
      男子は学ランで、女子はセーラー服でした。髪の毛は野球部でない限り坊主頭ではなく、女子も特に長さの制限はありません。
      特に目立ったいじめは報告されていません。先生方がしっかり監視していると思います。
      施設もきれいに管理されていて新しいものも必要に応じて整備されています。
      多くの生徒が熱心に参加し、とても優秀な成績を上げています。文武両道が求められています。
      内部進学がほとんどですが、一定の成績でない限り、進学できず、外部受験になる生徒もいます。
      最近体育館に空調が入り、それまで夏場の体育が大変だったのが、解消された。
      周りは閑静な住宅街のため、治安は非常に良いと思います。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。今時詰襟なので最初はどうかと思いましたが特に違和感はありませんでした。
      文武両道が求められ、スポーツのみでは進学できないところに、総合力を求める教育が根付いていると思います。
      出身者ではありませんでしたが、伝統的にしっかりした教育方針で有名だったため。
      内部進学
      外部受験と迷いましたが、子供の選択に任せました。結果的に良かったと思います。
    一般的な感染対策に加えて、オンライン授業も素早く取り入れていました。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設はとても綺麗で過ごしやすい。掃除職員の方がやって下さる。ただ、教師のいじめの対応が少し遅い気もする。
      校則は特に真面目な人からしたら不自由ではないと思います。それ以外は自由。
      私は男ですが、女のいじめの事はたまに聞きます。
      英語など補習などは行われているが、あまり生徒が理解しているとは思えない。
      タッチフットボール部が強い。文化部は基本ぬるいです。文化部に入ったら軽蔑されるということだけ注意。
      大体が関西学院大学まで行くので実績も何もない。強いて言うなら、スポーツで学校から出て行く人もいます
      広い。綺麗。使いやすさに徹しているのが良いよ感じる。充実してます。
      良い。
      普通に良い。
      関西学院大学までエスカレーター式で行けるため。設備が良いと聞いているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      前述通り、自主性を重んじた校則で部活動も盛ん。良くも悪くもエスカレーター式の中学校って感じですので関西学院大学への進学で満足ならいい中学校だと思います
      ある程度の厳しさはありますが、基本的には生徒の自主性を重んじてるかんじがします
      明確ないじめ等はないみたいですが、生徒間に一種のヒエラルキーがあるようです
      よくも悪くもエスカレーター式の学校なんで、それなりな感じです
      部活はかなり盛んだし、高等部や大学から指導に来たりもしています
      基本的には関西学院大学への進学になり、我々夫婦の母校なので希望通りかな?って感じです
      大学まで同じ敷地内にあるので、それを踏まえたらいい環境だと思います
      閑静な住宅街に学校があり、最寄駅からバスで5分程度なのでよい立地です
      基本的には制服はないのです。
      富裕層の子弟が多く、きちんと教育が行き届いてる生徒が多いように感じます
      夫婦共に関学出身で、息子にも行って欲しかったから。大学入試を二人共経験していて、より入りやすい中学入試を選択しました。
    投稿者ID:620343

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校はキリスト教に基づいた教育のため、先生方も温かく優しいです。 勉強だけでなく、スポーツや芸術やいろいろと刺激を与えるよう工夫されていて、精神的にも成長できそうな気がします。中学2年生では、無人島キャンプもあり、普段できない経験もでき、今の子に必要なカリュキュラムだと思います。そしてなんといっても施設が素晴らしい。親の私も可能であれば、ここで青春時代を過ごしたかったと思います。
      あまり華美にならないよう、髪をくくるなら黒や紺のゴム 夏休みの部活も制服で必ず行かなければならないなど。
      あまりいじめについては聞かないので、他の学校よりは少ないと思います。
      みんながよくできるので、ついていくのが大変そう。 もう少し、補習の幅を増やしてほしい。
      活気はありますが、娘の入っているクラブは、緩いので、決してがつがつとしているようには、見えない。
      付属校なので、みんな大学に無事に入れることを望んでいます。 途中で変わる人もいますが、もう少しつめて勉強を教えてほしい。
      施設は素晴らしいです。緑いっぱいの自然の中にたくさんの運動場や陸上競技場、大きな図書館 室内温水プール 礼拝堂などあり、楽しそうです。
      治安は、住宅街で良いが、駅から遠いので疲れる。
      男子は詰襟 女子はブレザー ネクタイ ジャンバースカート。 夏服はポロシャツ風で女子のデザインは襟でかわいい。
      初等部から上がってきた方は良いところのお坊ちゃんお嬢様が多い。中学部からはサラリーマン家庭も多いので、安心です。
      家からそんなに遠くないのと、共学がいいと思ったので、選びました。実際に入学していろいろと厳しいかなと思うこともありますが、娘も頑張っているし、楽しく通っているので、よかったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉学、スポーツするには環境が整っているし、周りの環境も安全を確保していぢいており、安心しています。
      下校時の食べ食いの禁止まではきびしすぎないか?と感じるぐらいきびしくされています。
      子供の話から出てこないから、学校全体でないのだと思います。
      設備のよさは否めないので、環境にも恵まれているきと思います。
      スポーツも盛んで体力作りにも力を入れているかと思います。
      内部進学が多いのは事実であり、 こだわりすきかな?と思うところもあり。
      充実 しています。施設は文句のつけようがないです、
      文教地区であります、
      常に登下校は制服で厳しい。 よれよれはもっての他です。
      日本人が多いです。
      何事も経験です。受験もその一環でした。目標に向かっての第一歩。

2021年05月投稿
      楽しく通えているし、環境的にも、周りの同級生たちも教師陣に対しても悪い印象を、持ったことはまだないので、良い環境なのであると思われる
      比較的自由な校風で、伸び伸びと楽しそうに通っている様子なので良いと思う
      いじめがあるというのは、子供からも学校からも聞かない。のんびりした生徒が多い印象
      環境も悪くなさそうに感じる。良い環境であると感じるし、校内も居心地が良さそう
      楽しく、熱心に、部活動に取り組んでいる様子から良い環境で打ち込めているのがうかがえる
      内部進学しやすい学校なので、ひとまず安心材料ではある。学習内容も悪くなさそうだ
      校内の環境が比較的良いのではないかと感じる。古さと新しさが融合されている感じ
      最寄駅から少し遠く、かよいやすい立地であるとは言いかねる。坂道も多いのでマイナス1
      取り立てて、よくもなく悪くもなく普通に清潔感のある制服だと思うので
      のんびり、おおらかな感じの生徒が多いように思われる。内部進学者も多いので勉強以外のことにも打ち込める環境
      初等科からの内部進学だったので、特に志望動機ということはない。環境が良さそうだとおもったから
      そのまま、内部進学で高校に入学した。周りもほぼ100%内部進学者であったと思う。
      もともと内部進学を見越して初等科から通わせているので、他に特に理由があったわけではない
    オンライン授業と通学スタイルが混在した状態である。比較的他の私立中学に比べてオンラインが早かった

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生も生徒もいい人ばかりで、とても充実している。代議委員会や生徒会があり、先生に学校生活を縛られるのではなく、生徒自身でよりよい学校を作っていくことが出来る。
      それほど厳しくはない。スマホやスナック菓子の持参禁止や当たり前な範囲。また、昔は全員革靴での登校だったが、黒靴でも可能になったなど、生徒の意見によって校則関わる場合もあるため、意見は積極的に言った方がいい。
      目立ったいじめはない。個人同士での喧嘩はあるが、問題になったりはせず許容範囲内。安心して生活できる。
      公立の中学校とは違い、約15教科ある。期末や中間などは勉強をする量も多いし、大変なこともあるが、どの方向にも広く深く知ることが出来る。特に、読書という科目ではこれから必ず必要になるようなことを教えて貰える。1人1台パソコンかiPadを使うことができ、それを用いてエッセイやポスターを書いたりする。卒業をするためには、卒業レポートが必須であり、卒業レポートを書く能力を3年間で身につけ、3年生ではあまり苦労はせず卒業レポートを書くことが出来た。欠点教科があっても、回復テストという場も用意されているし、授業中に限らず休み時間や放課後にも、先生は勉強に付き合ってくれる。
      どの部活もレベルが高いと思う。タッチフットボール部は、去年全国1位になった。ほかにも全国レベルの部活も多い。関西学院中学部では、文武両道を掲げており部活に熱を入れることで勉強が愚かになるようなことはない。
      ほとんどの生徒が関西学院高等部へ進学する。だが毎年、数人は成績不振のために外部受験を行う人もいる。また、成績が優秀な生徒はもっと賢い高校を受験する人もいる。前者も後者も、先生方が受験をサポートしてくださるので、第1志望が受かる可能性が高い。いくつかの教科は、高校の範囲に入ったりもするので高校入学後すぐ勉強に置いていかれる心配もない。
      図書館はほんとに大きい。本の数もおおく種類も充実している。体育館は、2階に大フロア、1階に小フロアがある。体育で使うグラウンドは、高等部グラウンド、中学部グラウンド、大学の第2フィールドなどがある。どのグラウンドも人工芝なのでそんなに怪我をしないし、体操服が土で汚れるという心配もない。
      登下校路には警備員さんも立ってくださっているので、事故が起きたという話は聞いたことがない。住宅街なので治安はいいが、テンションが上がりうるさくなってしまうと迷惑がかかってしまう。また近くに小学校や大学などもあるため、登校態度も無意識に良くなると思う。
      初等部からの内部推薦だったが、本当に関西学院中学部に入ってよかったと思う。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の環境で、自発的に勉強と部活の両方をがんばることができたようです。本人が母校として誇らしく思える環境で、とても素晴らしいと思います。
      スマートフォンを使えないのは、良い点と悪い点があるが、それ以外は普通だと思います。ゆるすぎはしないが、厳しすぎることもないと思います。
      本人の周りではいじめの様子はありませんが、一部の女子が強くて苦手意識があるようです。
      部活は赤点を取ると試合に出場できないなど、落ちこぼれないように気持ちの面で引き締める対応はしているようです。
      とても力を入れている部活動に入っていて、活動実績などはホームページで紹介されます。
      大学までエスカレーターですが、全く勉強ができないと進学できないため、最低限のレベルは必要とされます。
      部活がしっかり行えることもあって、本人は満足していたようです。
      治安はいいですが、駅から殆ど上り坂です。それなりの基礎体力はつくと思います。
      すごく大きく育つ前提で採寸されたため、卒業する頃までずっとブカブカでした。買い換えを覚悟で小さめのサイズを希望しても聞き入れてもらえませんでした。
      附属の小学校からのもちあがりと、中学からの入学者がいますが、和気あいあいやっているようです。
      青春時代を受験で潰したくなかったので、小学校から大学までエスカレーターの学校で、通えるところで選びました。
      附属の高校へ進学しました。
      本人の希望もあり、内部進学にしました。外部受験をするより、部活をしっかりがんばりながら、基礎学力をつけたかったようです。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      心身ともに強くなれます。他の学校ではできない体験ができます。青島キャンプでは1キロの遠泳がありますが、水泳の授業に力を入れているので安心できます。駆け足(授業終了後に15分ジョギング)などがあり、体育会系だと思われがちですが、一生懸命取り組めばこなせる程度です。私は基礎疾患があり、キャンプは不安でしたが、先生や保健室の先生がその都度体調を気にしてくれたり薬の内容を把握してくれたりしました。キャンプ前には緊急時の対応についてのお話しもできました。私と同じような方がいらっしゃったら、そこは安心して頂いて大丈夫です。
      行事も多く、前に立つ機会を頂けたり、自分の能力を生かせる役割をもらえたりして自信につながります。
      先生方もたくさん相談に乗って下さるし、尊敬できる方ばかりです。関学出身の方も多いです。授業のオンとオフを大切にしておられます。
      とても素敵な学校だと思います。
      寄り道や買い食いの禁止
      スマホ、電子機器、お菓子の持ち込み禁止
      制服は制定品のみ、派手な格好(もちろん化粧は?髪ゴムは黒紺茶)
      男子…髪の毛が耳にかからないように
      女子…髪の毛が肩についたらくくる
      男女とも前髪が目にかからないようになど。
      身だしなみには厳しく、だらしなかったらすぐ注意されます。
      校則に関しては満足しています。風紀も良く過ごしやすいです。強いていえばスマホを持ってこられないので緊急時に公衆電話に人が集まってしまったりはしました。ですが必要なときは先生が電話して下さいます。何か事情があるときは先生に相談すれば持ってこられます(学内使用は?)
      落ち着いている方だと思います。集団的ないじめは見かけませんが、グループ内でのいざこざはあります。でもそれはどこの学校でも同じかと思います。
      先生も生徒のことをよく見ておられますし、気になることがあれば声をかけて下さいます。
      施設や設備がとても充実しています。図書館にはPCやタブレットがクラス全員にいきわたるようになっていますし、本などの資料も豊富です。またリクエストすれば新しく本を買ってもらえることも。クラス教室でもタブレットを使えるよう準備されています(主にロイロノートというアプリを使います。もちろんカメラ機能やGoogle検索も。)理科室は講義をする教室が2つと実験をする教室2つがあります。
      特別教室棟というところには音楽室や技術科教室、美術科教室、そして英語科教室(タブレットあり)があります。クラス教室含むほぼ全ての教室でスクリーンを使っています。
      地下にはプールがあり、体育館は開放的で大フロアと小フロアがあります。何と言っても中学部グラウンドは人工芝で気持ちが良いです。授業に合わせて大学のグラウンドを使うこともあります。
      文武両道を掲げていて、皆熱心に取り組んでいます。運動部ではタッチフットボール部が全国大会で優勝しました。野球やサッカーなども強豪だと思います。他のクラブも個人やグループで上の大会まで進んでいます。
      文化部は図書部の文化祭展示が有名です。吹奏楽部やグリークラブもコンクールなど頑張っていますし、美術部や理科部の文化祭での発表も凄いです。
      学力は高いと思います。授業のレベルも高いです。ただ成績が悪い人は他の高校を受験せざるを得なかったりもしますが、補習や再試験などの助け舟を出してもらえるので、そこで必死に勉強して推薦権を復活させている子もいます。
      逆に進路が決まっていて高校受験をし、有名進学校へ行った人もいます。先生方も進路相談に乗って下さるし、高校だけでなく大学の相談もできて安心です。
      前の質問で施設のことは書いてしまったのですが、
      他に高中部礼拝堂という大きなチャペルや中学部礼拝堂や小礼拝堂という歴史あるチャペルがあります。毎日の礼拝は高中部礼拝堂で行います。
      中庭もあり、とてもおしゃれな校舎です。
      基本お弁当ですが、高等部生も使っている食堂へ行くこともでき多くの人が利用しています。ヤングランチという400円くらいの定食は、栄養が管理されている上に美味しいです。ラーメンやうどんを単品で頼むことはできません(栄養が偏るので)
      食堂に併設されている購買部は、スナック菓子以外のコンビニという感じで、2食目(クラブ活動後の腹ごしらえ)や昼食にプラスして食べたいときに買うことができます。
      とにかく施設は充実しています。
      近くに関西学院大学があるので学生も多く、まわりは住宅街なので治安も良いです。
      甲東園か仁川まで電車で行き、そこから学校まで徒歩で20分ほどです。人にもよりますが、通学しやすい方だと思います。
      男子は学ランで一般的です。
      女子はジャンパースカートの上にブレザーです。えんじ色のネクタイをします。上品な感じです。入学時に関学のロゴ入りハイソックスを買いますが、式典の時以外はロゴなしでも〇です。
      夏は男女とも上はポロシャツ(関学のロゴ入り)で女子はサマーカーディガンを着用できます。
      冬はセーター、マフラー(どちらも制定品)を着用でき、女子はタイツ(黒)を履いている子が多いです。手袋は制定品はないので自由です。
      基本的に制定品以外のものを着ることはありません。
      個性豊かで楽しいです。様々なタイプの人がいるので自分に合う友達を見つけやすいです。
      初等部からの内部進学でしたが、明るく伸び伸びとした雰囲気が気に入りました。
      高等部への内部進学です。
      もともと内部進学する予定でしたが、高等部の自由と自治の精神やグローバルなところに惹かれています。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行ってよかったなと本当に思える学校です。体も心も鍛えられます。人として成長できました。楽しいし、とてもよい学校だと思います。
      公立よりは緩いと思いますが、携帯だめだったりするので少し厳しいかもしれません。携帯ばれると、学年によりますが一年返ってこないこともあるみたいです。
      いじめはたまにあるみたいですが、小規模で悪口言われたとかそういうもので、暴力とかは聞いたことありません。いじめみたいなのがあった場合、先生が丁寧に話を聞いてくれるそうで、解決してくれると思います。
      授業が上手い先生が多く、勉強内容はそこそこ難しいですが、休み時間に質問に行ったら丁寧に教えてくださるし、補修もあって本人のやる気次第ではとても整った学習環境です。
      タッチ部は日本一になりました。タッチ部以外はあまり強い部活はありませんが、熱意のある顧問も多く部活に打ち込めると思います。宗教部があるところが少し特殊です。
      多くの人が高等部に進学しますが、中には偏差値70以上の賢い学校を受験する人もいます。外部受験をする場合でも、どの先生も全力でサポートしてくれます。
      図書館のマンガはたくさんあるし、勉強になる資料も多いです。体育館や校庭、バスケスペースも長い休み時間に開放されているので楽しく遊ぶことができます。
      通学路は住宅街なので、静かで治安も良く安心です。警備員さんもいてくださるので事故もゼロですごくいいと思います。
      普通だと思います
      親に勧められたため。自分のレベルにも合っていると思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学生活で、良いお友達がたくさんでき、勉強も部活も楽しむことができた。高校受験がない分、ゆったりとしかしやる時はやるという雰囲気があり、子どもも頑張る力がついた。
      中学生らしく、制服を大切にする心も教えてくださり、子どもたちも誇りを持っている。
      きくずしている生徒は、ほとんどいない。(きくずす部分がないため)
      心配ごとや、トラブルなどに真摯に先生が対応してくださります。
      友達を蹴落とすという概念がなく、図書館も充実しており、先生も丁寧に指導してくださる。子どもたちも、遊びも勉強も頑張るという雰囲気がある。
      中学で、公立にはない施設やクラブが充実している。
      タッチフットボールや硬式テニスやラグビー部など。
      高等部への進学率が高い。そのため、受験勉強だけでなく、受験に必要な勉強だけでなく、幅広い分野でより深く学べる
      歴代ある校舎や人工芝の校庭、屋内プールなど充実している。
      校庭も、四季折々の美しさがあり、文化祭では、中庭喫茶がありとても美しい。
      治安は、良いが坂道は体力面で子どもたちを強くしてくれる
      清楚な制服に、親子で満足しています
      中学受験をしている人がほとんどなので、要領よく勉強できる子が多い。
      とても良い先生がたくさんいて、環境も良く、伸び伸びと中学生活を送ることができると思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的に自由な校風であり、学校生活そのものは充実している様子。しかし、大学受験の際、外部に進学するとなると、なかなか難しい。国立大学進学を選択するのであれば、他の学校の方が適していたかもしれない。内部進学で問題ないのであれば、良い学校。
      特に厳しそうと感じたことはない。比較的自由な校風であると思う。
      いじめがあるというような話はあまり耳にしない。教師と生徒の間も割とフラットな感じの印象。
      よほどのことがない限り、大学までスムーズに進学可能な為か、受験対策という観点からは少し外れているのかなと感じる。
      クラブ活動においては、施設なども充実しているよう。特にスポーツ系のクラブは活気があるように感じた。
      国公立を目指すなど、外部受験には向かない印象。内部進学が大多数を占めるので、最初から外部を目指す予定の子には向かない印象。
      設備自体は整っている。古い学校なので、場所によっては老朽化している箇所もあるが、概ね良好な環境に思う。
      住宅街なので治安は良い。
      とてもシンプルなので、爽やかで、良いと思う。洗濯がとてもしやすい。
      子供の友人には、おおらかな子が多い気がします。
      家から比較的近く、通学しやすい環境であったのと、夫の出身校でもあるので、親近感もあったと思う。
      そのまま、高等部へ進学する予定。
      受験に追われることなく、のびのびと学校生活を送ることができるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      関学に来たい!と思って入学した生徒が大半なので、みんな前向きに楽しく学生生活を送っています。 前の部長(校長)が人格者で、マラソンなど全ての行事に生徒と一緒に参加したり、日曜の部活の大会にも足繁く顔を出されたりしており、心から尊敬できる方です。
      冬のコート着用がダメだったり、マフラーも学校指定のものでなければダメなど、防寒対策については少し厳しいかと感じられる。
      のんびりした子が多いので、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。 仲の良い子で固まったりはあるでしょうが、それはどこでも同じかと思います。
      私立ですが受験を考えてないためか、夏季休暇など長い休みの時に学校開放をして勉強会や補修会をやる、というのがありません。
      体育系から文化系まで様々な部活があり、みんな活発に活動しています。 体育系は日頃の大会に向けて、文化系は文化祭に向けて、それぞれ目標に向かって頑張っています。
      英語力をしっかりつけないと授業についていくのは厳しそうです。 殆どが高校、大学と関学へ進みますが、医学部希望者などは稀に他大学を受験するようです。
      綺麗な校舎に体育館、全面人工芝のグラウンドなど、親も羨む施設です。 特に礼拝堂は厳かな雰囲気を感じられます。
      周辺は閑静な住宅街で、治安は良いです。
      男子は詰襟でごく一般的なものです。 みんなボタンに関学のマークがあるのを誇りに思ってます。
      阪神間の比較的裕福な家庭の子が多いですが、普通のサラリーマン家庭の子も多くいます。 受験がないので、好きなことを見つけて友達と一生懸命取り組む子が多いです。
      家から近く、大学の付属だったため。 またのんびりした子が多い、と聞いてましたが、実際その通りでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      外部受験をするのでなければ、受験勉強に時間を取られずに済みます。 レポート作成やプレゼンテーションなど、社会に出てからも役に立つであろう授業が充実しています。
      スマホは持ち込み禁止、男女交際は禁止です。服装については、細かすぎる規定というのはないですが、着崩している生徒は見かけません。
      生徒間のトラブルはたまにありますが、深刻なものは知る限りではありませんでした。定期的に生徒、保護者両方に対していじめに関するアンケートが実施されています。
      テストの点数が悪かったり、勉強についていけない子に対しての補習が充実しています。
      代表的なタッチフットボール部を始めとして、魅力的な部活がいくつもあります。
      卒業後の進路は、ほとんどが付属校の関西学院高等部です。外部受験をするとその時点で推薦権を失うので注意が必要です。
      冬でも安心して入れる温水プールや広い体育館、美しいチャペルがあります。基本はお弁当持参ですが学食もあります。
      駅からは徒歩20分前後です。坂道が多いです。
      制服は特に目立つデザインというわけではなく、ごく普通です。生徒たちにとってはやや物足りないかもしれません。
      地元の公立が荒れていたため、私立へ進学させることを考えていました。何校か実際に見学に行って親子ともに気に入ったのでこちらに決めました。
      付属の関西学院高等部に進学しました。
      そのまま付属校へ進学すれば仲良しの友達も離れ離れにならずに引き続き通えるため。
    短縮授業や部活動の制限がおこなわれています。近日中に大会が行われる部活については様々な制約を設けた上で活動をしています。

2021年05月投稿
      子どもを入学させて本当によかったと思っています。良い友人たちにも恵まれ、充実した学生生活をおくることができました。 大学のように自分でレポートを作成する課題が頻繁にあり、将来的に役に立つのではないかと思います。
      理不尽だと思われる校則はありません。常識的な行動をとっていれば大丈夫だと思います。 スマホは持ち込みが禁止されています。
      イジメやトラブルが全くないとは言えませんが、深刻化しないうちに適切に対処していただいていると思います。
      成績が足りていない子でも補修などで手厚いフォローがあります。
      タッチフットボール部のように全国的な強豪が揃っています。文化部も優れた実績を残しています。
      ほとんどが附属校の関西学院高等部に進学します。成績トップクラスまたは下位の子が外部進学する印象です。
      校舎は昔からの建物と建て増しした部分とがあり、体育館と温水プールがきれいです。生徒用の食堂もあります。 図書館の本や設備が充実しています。
      最寄駅からは歩いて20分前後で、坂を登らないといけません。学生が多い地域で、昼間は安心して過ごせますが、遅くなる時は1人で帰らないようにするなど注意が必要です。
      特に目立つようなデザインではなく、ごく普通です。子どもはやや不服のようでした。
      経営者の子どもたちが多いです。有名人のお子様方も在籍していますが、特別に意識することはありません。
      公立の校区が荒れていたので私立を志望していました。その中で最も子どもに合いそうな学校を選びました。
      附属校へ進学しました。
      特に外部受験する理由もなく、子どもも附属で良いと言ったため。
    緊急事態宣言中はオンライン授業でした。その後は分散登校、短縮授業となりました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教を重んじた良い学校かと思います。
      規則はしっかりと生徒手帳に事細かに記載されていますが、少々厳しすぎるとことも多いかと思います。今話題のツーブロック禁止をしている学校でもあります。
      いわゆるいじめられっ子と呼ばれる人達はいますがいじめは少ないと思います。
      主に内部進学が多いので受験対策は無いです。試験対策などは勉強スタイルは人それぞれですがあまり補習などは無いです。まさに実力至上主義って感じです。中学で留年する人も数年にひとりいます。
      部室棟と呼ばれる複数の部室が入った建物はボロボロです。しかし活動環境はしっかりと整備されています。ボロボロの部室棟もちゃんとクーラーがついていて、各教室にまともなクーラーがついてない関西学院高等部よりましです。
      ほとんどの生徒が内部進学。内部進学しない人のほとんどはさらに上の高校やスポーツを極めたい人。ごく一部出席日数が足りない、学力不足で他校に行く人もいます。
      図書館が最強です。入口を入ってすぐの所に図書館があり、皆の憩いの場になっています。
      夏の女子生徒のポロシャツは下着が透けるので男子の一部は喜びますが、女子としてはあまり良くないと思うのでカーディガンなどの着用がいいかと思います。
      ほとんどの子は「普通の子」です。またハーフや外国人への風当たりは強い方だと思います。
      関西学院大学が家から1番近い大学で、中学・高校も同じように近いから
      内部進学
      楽!受験勉強は1度すれば終わり。関西学院は1部から推薦学院大学と言われるほど内部生にとっては最高の学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とにかく学費が高いです。家族ぐるみで卒業生というご家庭も少なくないようで、独特のカラーがあります。慣れればなんてことないですが、最初は驚きました。
      遠くから通学している生徒が多い中で、携帯電話が持っていけないのは不便でした。校内にある公衆電話を使うためにテレホンカードを持たせていました。
      いじめはそれなりにあります。担任の先生は生徒が遅刻や無断欠席をしていても親に連絡もしていないようです。
      学校の設備は新しくて学習環境は良かったと思います。図書室に置かれている本も多く子供達はかなり活用していました。
      女子生徒が入れるクラブはやはり全体的に少ない印象です。大学とのつながりがあるクラブは活動内容も充実しているようです
      基本的にそのまま高校に進学できるため、特殊なカリキュラムになっていると思います。外部に進学するなら学校の授業だけでは不足します。
      大学、高校と一部施設を共有していることもあって、施設としては充実している学校だと思います。校庭がいくつかあります。
      治安はいいものの、坂の上にある学校なので通学には坂道を登って通わなくてはいけません。中学生はバスが使えないです。
      学力的に無理がないこと、家族に卒業生がいた事、家から通える距離にあること、校舎が綺麗なことから選びました。
      外部の学校に進学しました。
      このまま大学までこの交友関係を続けることに苦痛を感じたので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立とは違って部活動に参加される子供の割合が高く充実した学校生活であると思います。ただ、高校や大学と違って部活動について、勝ちにこだわるところまでせず、ある程度勉強もしなければならず中途半端になってしまいます。生活レベルの高い家庭が多く子供間での格差も少なくいじめ等は聞いたこともなく争いもなさそうです。それが長所であり短所でもあると思います。 勉強については、小学部からの内部生徒の差があり全体的にレベルが下がっていってしまいます。 部活をしながらの勉強も難しく指導の強化が必要だと思います。 やらせるのでなく、進んでするようになる技術的な何かを導入しないと無理だと思います。 気になることは、ほかの学校がどうかわかりませんが、不登校になる子供が少し多いように思います。 同級生の5人程度。(いじめられたわけでもなく何が原因かわからないような・・・。) いろんな行事で縦の関係が築かれいい学校です。
      あまりよくわからず3点としましたが、近隣住宅を気にしすぎた注意が多すぎる。 駅までの帰宅途中に食べたり飲んだりしてはいけないとか静かにしないといけないとか・・・。 最近は近隣の苦情が多すぎる。 子供をのびのび育てる気風がなさすぎる。 灘中や神戸女学院は制服もなく携帯電話も持ち込み自由であったり、賢いところは責任をしっかり持たせているが、関西学院の場合はそうされていない。 自由がほしければ1番の学校に行くべきであることを世の中に知らしめることも必要かも。 頑張っていない人間が自由を欲しがっているのが気になる。
      これもよくわからないが、いじめがあることを聞いたことがない。 ただ、お金持ちを自称する集団が少しいるような気がする。 不登校の子供が少し多かったのも気になるが、子供に聞いてもいじめでなく自分自身で自分の内面との葛藤で人前に出れなくなっているようであった。 神戸女学院の話になるが、変な子供でふつうはいじめられそうでも優秀な子供であるからがゆえに尊敬されていたり、公立校などではありえない状態で話を聞いていると素晴らしいなと思った。
      小学部の内部生徒との学習能力の差が大きく授業の進め方がやりずらそうである。 小学部からの内部生は極端にできることできない子の差があり中学から受験で入ってきた子との差ができてしまっている。3段階のレベルをうまくサポートできていない。
      いろんな部活動がそれなりに強く施設も充実していると思います。 ただ勉強も中途半端にしないといけなく、また部活内でも勉強の差ができている中で遊ぶ子供についつい引っ張られる形で両方がだめになってしまう感じがします。 また、勝つことを前提に部活をすることになっていない。頑張ることと勝つことを別にしている。 中学で頑張っても高校から推薦でうまい子が入部して、大学でも推薦でうまい子が入部してきて内部からの子供が中心選手とならない。
      ほぼ大学までエスカレーターで最近、大学に入学できるのが厳しくなっているようですが、まだまだ受験で大学入学してきた子供との差が大きい。 部活をすると法学部では卒業できないとか理系に進むと三田キャンパスに行かなくなり部活がやりにくいとかいろんな問題がある。
      中高大とほぼ同じ場所にあるのでいろんな素晴らしい施設があり公立校とでは比較できない。 ただ部活の種類が多くグラウンドの半分ずつの利用とか午前と午後といった使い方になってしまう。
      駅からの距離があり行きは上りでかなりしんどい。夜は暗い。
      女子、男子ともに普通で特筆するものはない。かわいくもなくブサイクでもない。
      小学部から内部進学してくる子供はお金持ちが多いという印象です。小さいころから色んなおけいこごとをしており英語ができる場合が多い。でも6年間の間にできることできない子の差が極端にあいていて中学入学の時に受験で入ってきた子との3段階のレベルに分かれてしまう。
      学力はもっと上であったがサッカーをするために関西学院に入学したが部活をしながらの勉強や同級生との遊び(余裕がある分遊びが派手)が優先され成績が3年生になってガクンと下がってしまった。 高校からのサッカー推薦で入部してくることを考えて高校からアメリカンフットボールを選択することになりそれなら、中学受験で自分の力試しで後期試験で高槻中学を受験して合格していたが関西学院を選んだが高槻中学を選んでアメリカンフットボールが強く京都大学や神戸大学を狙うほうが良かったかなと思ってしまっている。 でもアメリカンフットボールでは関西学院大学がやはり強いので正しい判断だったのかなとも思います。
      内部進学を選択し関西学院高等部へ入学した。
      内部進学のため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生がとてもいい
      校則の罰則は結構厳しいです
      学校の設備はとても良いです
      タブレットだったりPCがたくさん置いてあります
      食堂のメニューや購買の品物が多くてとてもよい
      結構きついかもしれません
      携帯など持ってきてバレると卒業まで没収です
      最近は紐靴OKになったりしてますので他は他校と同じくらいでしょうか
      微妙です
      年によって入ってくる人達は変わってきますが僕の学年はあまり良くなかったです
      この中学校は欠点を取ると高校への推薦権を取られますが、欠点者にはきちんと追試や補習があり、先生などに聞くと丁寧に教えてくれます
      一貫校なので受験の手助けはあまりしてくれませんが相談ぐらいはしてくれます
      部活は結構強いとこが多いです、宗教部などいろんな部活が有ります、ですがある部活とかは成績が欠点に近いと休部などさせるところもあります
      高校へは楽そうに行けると思いがちですが、少しでもサボると結構追いつけなくなる場合があります。
      進んだ事をしていたので他校へ行く時の受験が結構簡単でした
      設備はとても良いです、図書館の質も良いし、いろんな種類の漫画も置いています(ジョジョや七つの大罪、コナンやヒロアカ進撃などなど)
      グラウンドは結構でかくて去年あたりから人工芝になりました
      それは自分の目で見て確認してください、ホームページに載ってあります
      初等部からの推薦で上がったので受験の厳しさはわかりませんが
      他校から来た人は結構きつかったと言ってました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西学院高等部

口コミ:★★★★☆3.86(51件)

関西学院高等部