みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  関西学院中学部   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

関西学院中学部
出典:運営管理者
関西学院中学部
(かんせいがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

関西学院中学部 口コミ

(83) 兵庫県内20 / 327校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生は、いい例えをしてわかりやすく説明していたり先生や面白いことを言う先生など、全体的に良い学校だと思う。
      校則が多い。だがしかし、基本的には学校生活に支障が出ない程度です。
      とりあえず、はっきり言うといじめは、あり学校は対応するが、根本的には変わらない。
      大学までテストなどを、頑張れば行けるので勉強面に問題はない。
      色々な部活が、あっていいと思う。大会の実績は、今年は、県大会出場などを決めている。
      ほとんどの人が、高校に推薦されて入っているが、成績などが悪かった場合は、推薦されない。
      図書館は、色々な漫画があり、とてもよく運動場は、人工芝生でできていて良いと思う。
      電車で登下校する人の道には、警備員がおり、安全ですが、歩いている人の道には、警備員がいないため、不安。
      関学の図書館の前の上の方にあるランプがすごく綺麗でさらに、ランプが灯ったらすごく綺麗だから

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質が悪いのが足を引っ張っています
      設備や勉強面でいったらおすすめです
      だけど、周りに流されないよう気をつけましょう
      校則自体はふつうだが、破ってる人がとても多いからほとんど意味がないと思います。
      やぶるのはまあいい『として』そのせいで破天荒な人(おもに男子)がすごく増えています
      そのため、駅ですら騒ぎ立てる人もいたりします
      関学だから有名人の子どもさん達も多いです
      そういう人達はとても調子に乗っています
      なので、いじめが日常茶飯事です。
      友達のえこひいきがすごいです
      勉強面に関しては特に不満はありません
      初等部上がりの子どもさんに関してはだめな子もいますが、私は不満ありません
      補修等も質はよいと思います
      ただ、たまに分からなすぎてないてる子がいたら集中できないと友達がいっていました
      とてもよいです
      私が所属している部活もとても団結力があり、よい雰囲気です。
      ただ、調子に乗ってる子は、他部活の人と仲良くないです。(同じように調子に乗っている人達関係なくが仲良いです)
      初等部上がりの人は1部あたまわるいけど、ほかは素晴らしいと思います。
      とてもよいです。
      さすが設備代だけで毎学期10万くらい?(もっと高いかも)かかるだけはあるとおもいます
      心配ないです
      厳しいけど、しっかり守っていれば後悔はしないとおもいます
      ただ、大体の人が調子に乗っており、守っていないので流されたらいけないです
      学校見学の際、設備や校風にとても感激したから。
      (今はそんなに風情を感じたりしない)

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      古い考えの口が悪い先生が多い。週一ぐらいで罵声を聞く。
      しかし、いい先生もたくさんいる。だから楽しい。
      スマホを持ってきてはいけないというルールには賛同できるが、学校生活に関する校則が多すぎる。
      しっている限りまったくない。
      生徒同士の仲がいいほうだと思う。
      補修がある。今年から、そのような制度が設けられた。
      その制度はいいと思う。
      運動部はとくに強い。
      文化祭は文化部がすごい。

厳しい、緩い部活など様々
      ほとんど高校・大学に上がる。
      大学に上がるときには英検2級が絶対条件。
      成績が悪いと、追い出される。
      体育館がとにかく多い。人工芝グラウンドまで設備は充実している。サッカー部と野球部が一緒に練習できるくらいの広さ。
      図書館も広いしきれい。
      駅から遠い。自転車禁止。バスも決まったバス停から歩かないといけない。

アクセス悪い。
      普通。
      学校説明会で聞いた行事などがの話がとても面白そうだなと思ったから。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく考えが古い人が多い
      理不尽な校則が多い
      面白い授業よりつまらない授業が多い
      生徒同士の団結団結力がある
      スマホ禁止が意味わからない電車を使っているのに
      恋愛も禁止プライベートではいいが学校に持ち込んだり一緒に帰るのもだめ
      毎日礼拝があり時間も無駄だと思う
      先生が見ていないところでふざける感じはある
      なので結構楽しい
      生徒同士は仲がいい
      自分から先生に「いつの何時に勉強教えてください」などと言わなければならない
      テストの点が悪かったりすると補修がある
      全国大会に行ったりしている(運動部)
      文化祭がすごい(文化部)
      点数が悪くてもなんとかしてくれる
      西宮では「関学です」というと「あの関学か」となるくらい
      施設は結構綺麗グラウンドは人工芝テニスコートがあったりする
      図書館は漫画があり昼休みによく利用している
      アクセスは悪いが治安はいい
      冬が寒い
      制服が高い
      大学まで受験しなくていいからとても楽だと思い入った
      (たぶんみんなそう)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的に色々充実はしていますが時代遅れだなと感じるところが多数です(駆け足と言う名の持久走など。夏でも平気でやります)Mastery for Serviceをスクールモットーとしています。奉仕のための練達と訳されるらしいです。よくわかりません。
      正直要らない校則は山ほどあります。こんなもんかなと思う部分もありますがスマホ禁止やネックウォーマー禁止などよく分からんルールもあります。ネックウォーマーは代わりにマフラーが制服のひとつとして販売されています。多分これを売りたいだけです。他はまあ普通かなと。
      いじめは見た事がないです。嫌われてる人は当然居ますが、そうゆう人は性格に難アリだったりとそちら側に問題がある場合が多いです。女子は知りません。少なくとも表面へ堂々と表すようないじめは無いです。だいたい仲良くやってます。
      テストが悪い生徒などには補習や追試が行われています。何をしているかは知りません。加点も教科によりますがあります。授業態度を大切にしている教科もあります。
      クラブはいいんじゃないでしょうか。人にもよりますがクラブの中ではだいたいが仲良くやっています。レギュラーと補欠の格差も多分ないです。ただ人数が多いクラブだとほとんど試合に出れない人がでてきたりはします。
      大体が高等部に進学します。それを前提に授業などは進むので、高校受験をお考えの人はやめた方がいいです。西宮では古くからある私立中学ということもありなかなか有名です。
      非常に綺麗だと思います。体育館の他に少し小さい小フロアや卓球室などしっかり充実しています。校庭は人工芝で綺麗に整備されています。図書館はたくさんの本や漫画があり私はあまり利用しませんが、たくさんの人が利用しています。問題(使用態度など)が起こると漫画コーナーが使えなくなったりします。
      治安はとても良いです。周りには閑静な住宅街が広がっています。バスは走っていますが使用は夏休み以外認められていません。大体歩いて15~20分です。
      わりとダサいです。普通の学ランって感じです。女子も普通です。セーターやマフラーなどありますが薄かったりとあんまりです。
      人によって様々です。明るい人や大人しい人など。大体は同じような感じの人や同じクラブの人と仲良くしている人が多いです。時々色んな人と仲良くできる天才がいます。多分他校と変わりません。
      大学までついていたので。私立に行きたいとは思っていましたが、中学受験勉強が辛く、これよりも辛い大学受験はしたくないと思い入りました。多分大学を理由にしている人は多いと思われます。
      多分大学までエスカレーター方式で行きます。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日礼拝を行うプロテスタント系キリスト教の学校。
      代議委員会など生徒の自治活動もあり、設備もしっかりしている。

ついでに、靴は黒のみ可なのでサイズの会う黒い靴を事前に探しておくことをオススメする。
      緩くもなく厳しくもなく、という感じ。代議委員会というものが毎週開かれ、校則を変えられる点は素晴らしいと思う。例えば今まで制服のセーターは準制服という扱いで登下校では着用できなかったが、今年からは可能となっている。
      いじめはどこの学校にもあるものなんじゃないでしょうか。

あまりに悪質な行為を先生側が把握して学年集会が開かれたこともある。
      定期テスト1週間前になると図書館に「静粛に」と書かれた紙が張り出されるようになる。勉強できるスペースもかなり広く、集中したいときは図書館の利用がおすすめ。
      学校の公式サイトで紹介されているように、運動部がよく表彰されている。文化部では文化祭のときに1年間の成果が発表される。
      ほぼ全員が関西学院高等部に進学する。1部、他校に推薦されたりして別の高校に進学する人もいますが、あくまで例外。

成績は各教科100点中何点といった形式で出される。ほとんど定期テストの結果で、そこに授業態度や提出物などが加算される(引かれることもある)。総合平均60点以上を取れなかった際には3学期の終わりに課題テストがあり、合格できなかったら高等部への推薦権は取り消し、次の学年へは仮進級となる。(次の学年で総合平均70を超えたら推薦権は復活する)
      体育館は小フロア、卓球室、大フロアがある。大フロアは2階から3階への吹き抜けになっている。

図書館はかなり広く、蔵書は6万冊を越えるらしい。リクエストボックスも用意されており、書類不備がない限り9割の確率で新しく本が購入される。年2回、貸し出し数が少ない本は段ボールに入れられ、自由に持って帰ることができる。

グラウンドは人工芝が生えている。駆け足は中学部グラウンドで行う。学校パンフレットには毎日3km走るとされているが、女子はノルマ2kmで男子がノルマ3km(ノルマ達成できなくてもペナルティなどはない)。現在はコロナ対策で週2回となっている。
      第二フィールドというところもあり、体育で長距離をするときはそこを使う。中学部敷地外なので一旦外にでる必要がある。

プールは温水プールとされているが、ただの「温水にすることもできるプール」である。

食堂もあり、ヤングランチ小で440円と良心的な価格設定。大学生協のカードがあり、かざすだけで購入できる。

その奥には部活後の2食目のためにパンショップもある。小さなコンビニみたいな感じで品揃えも多い。きな粉パンが人気。
      慣れたらそうでもないけど、甲東園から行くと坂がかなりキツい。しんどい。体力は確かにつくが……

入学してからでも仁川に変更できる。
      制服はお洒落。女子は特に
      ~冬服~
      ・ジャンパースカート+ジャケット
      ・ジャンパースカート+セーター
      ・ジャンパースカート+セーター+ジャケット
      ~合服(移行期間)~
      ・ジャンパースカート
      ~夏服~
      ・シャツ+スカート
      ・シャツ+スカート+カーディガン
      と種類豊富。
      設備の良さと挨拶で選んだ。挨拶、というのは学校見学会に参加した帰り、中学部の制服をきた生徒が挨拶してくれたこと。(校章の新月マーク(あの三日月のこと)のついた資料入りの手提げを持っていたから?)教師がいない場でも挨拶ができる人間性に憧れ、受験を決めた。
      関西学院高等部の予定

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      レポートなどのような調べ学習が多いです。受験にとらわれない学びと言う名目の、外に出さないための学びだとの噂です。
      大学まで行けるので、学力低めの人には向いている気がしています。
      平均点以下の人でも謎の加点が大量につくので、テストが40点台でも成績は60点くらいまで上がっていることありです。不公平感はあります。
      保健体育は実技のみです。ペーパーは一切ないので、運動が好きじゃ無い人は成績はかなり不利です。
      特別困るような校則はないので問題なく過ごせています。気になるのはスマホでしょうか。禁止なはずですが、隠して持ち込みまくりです。通学路や電車の中など普通にいじっています
      普通にあります。子供同士のトラブルはどこもあると思います。なかなかひどいものもありますが、先生が注意してるのかもわかりません。
      不登校気味も含めるとそれなりにいます。学校をやめる子も1人や2人ではなく、一定数います。
      勉強しなくてもほぼ上に上がれているので、補習対象になってもプリントを少しやるだけで、ぜんぜん大丈夫な雰囲気です。
      一応総合欠点という決まっている目安の点があり、それ以下になると面談もありますが、激励されるだけで親も同席の面談ですが、楽なものだったと言ってました。学習のサポートは個別に聞きに行けば教えてくれます。ただ、充実しているかといえば、していません。まして受験対策は無いです。
      男子の運動部はそれなりの実績を残しています。タッチフットボール部やサッカー、野球、ラグビーあたりです。
      学力は入学時は偏差値も高いのでそれなりの試験を突破してきた外部生と小学校から上がってくる内部生になるので、比べたらあきらかに差があります。しかし一年も経つと混ざります。下から上がってきた子はほぼ塾に行っているようですが、学力低い子が多くて密かに驚いています。
      最新式というキレイさではないですが、丁寧に使われている施設という感じです。
      甲東園、仁川から両方とも約15分前後で、まあ普通だと思います。近からず遠からずです。
      男子はいろいろです。おとなしめの子もいるし、活発な子もいます。全体的に穏やかな方じゃないかと思います。
      女子はキャピキャピしてる子、集団がすきな子が多いです。マスカラ、ヘアアイロン、アイプチ、多いです。トイレではポータブルのヘアアイロンで巻いたりしています。私立って緩いんだなあと最初思いました。
      あとは、きついし、前へ前へ出たい子が多いです。
      私の学年も下の学年も男女仲がいい雰囲気です。男女交際も普通にあります。
      正直、第一希望ではなかったのでネガティブめですが、めっちゃ楽しいと言ってる子もいます。
      第一希望に落ちたため。家から近かったし、公立は考えていなかったので。
      そのまま上に上がります
      勉強が伸びなかったし、外に出る勇気がなかった。出たいと思いながら、中学受験でお金をかけてしまったのもあるし、親にいい出せなかった。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここまでそれなりに良い評価をしてますが、元男子校だけあって根性論、古い考え方が強いです。
      そこがとにかく不快です。
      駆け足といって放課後に持久走をするのですが、
      夏場でも平気で行われています。倒れたらどうするんでしょう。

先生の発言の節々から行き過ぎた愛校心や古い考え方が滲み出ていて気持ち悪いです。
      割と不快なので高校大学に進学できるという理由で中学部に入ろうとしている人は絶対にもう少し頑張って高等部から入ることを強く奨めます。
      それなりに自由で至って普通の校則かなと思います。
      在校生の立場としては撤廃して欲しい校則は沢山ありますがまあこんなもんかなといった感じです。
      いじめといういじめを見たことはありません。
      嫌われている人はもちろんいますが本人の性格にかなり難があるのでまあ半分孤立してるのは普通かなぁと。ですが精神年齢が高いのかわざわざ無視していたりはいないです。
      特に思うことは無いです。
      授業には満足しているし特に不満は思いつかないです。
      強いて言うのであれば英語教育に力を入れていると言うだけあって授業数だけは無駄に多いです。文法の授業ってそんなに必要ですか?
      私は文化部ですが、運動部の表彰はしょっちゅうで頑張ってるんだなぁと言う印象です。
      文化部も活気があり、きちんと活動しています。
      差がとにかく激しいです。
      そもそも授業のレベルが高めなので、ついていけない人は一定数います。
      進路は大体の人が高等部にそのまま進学、上を目指す人もいますし、逆に成績が足りずに外部進学する人もいます。どちらの場合も学校からのサポートはあるそうです。
      体育館も数種類、校庭も人工芝で設備は整っています。
      図書館の蔵書数は相当多いですしリクエストを入れると大抵通ります。
      駅からとにかく遠く甲東園から通学する場合は少し危ないバス道を通らないといけません。
      治安は良いです。
      女子に関しては冬服はジャケットを着なければ可愛いなと思います。夏服は意味が分からないダサさで生徒からも酷評です。男子は普通の制服かなと。
      また、制服の購入が初、中、高とあって中学部のみ何故か阪急ユニフォームではありません。中学部の卒業生が経営するスズキ学生服です。
      購入のハードルが少し高く、癒着(?)に気持ち悪さを感じます。
      在庫を抱えまくっているので変わることはないでしょう。
      初等部からの内部進学です。
      中学校受験もしたくなかったので大人しく進学しました。
      高等部に内部進学

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設はとても綺麗で過ごしやすい。掃除職員の方がやって下さる。ただ、教師のいじめの対応が少し遅い気もする。
      校則は特に真面目な人からしたら不自由ではないと思います。それ以外は自由。
      私は男ですが、女のいじめの事はたまに聞きます。
      英語など補習などは行われているが、あまり生徒が理解しているとは思えない。
      タッチフットボール部が強い。文化部は基本ぬるいです。文化部に入ったら軽蔑されるということだけ注意。
      大体が関西学院大学まで行くので実績も何もない。強いて言うなら、スポーツで学校から出て行く人もいます
      広い。綺麗。使いやすさに徹しているのが良いよ感じる。充実してます。
      良い。
      普通に良い。
      関西学院大学までエスカレーター式で行けるため。設備が良いと聞いているから。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      心身ともに強くなれます。他の学校ではできない体験ができます。青島キャンプでは1キロの遠泳がありますが、水泳の授業に力を入れているので安心できます。駆け足(授業終了後に15分ジョギング)などがあり、体育会系だと思われがちですが、一生懸命取り組めばこなせる程度です。私は基礎疾患があり、キャンプは不安でしたが、先生や保健室の先生がその都度体調を気にしてくれたり薬の内容を把握してくれたりしました。キャンプ前には緊急時の対応についてのお話しもできました。私と同じような方がいらっしゃったら、そこは安心して頂いて大丈夫です。
      行事も多く、前に立つ機会を頂けたり、自分の能力を生かせる役割をもらえたりして自信につながります。
      先生方もたくさん相談に乗って下さるし、尊敬できる方ばかりです。関学出身の方も多いです。授業のオンとオフを大切にしておられます。
      とても素敵な学校だと思います。
      寄り道や買い食いの禁止
      スマホ、電子機器、お菓子の持ち込み禁止
      制服は制定品のみ、派手な格好(もちろん化粧は?髪ゴムは黒紺茶)
      男子…髪の毛が耳にかからないように
      女子…髪の毛が肩についたらくくる
      男女とも前髪が目にかからないようになど。
      身だしなみには厳しく、だらしなかったらすぐ注意されます。
      校則に関しては満足しています。風紀も良く過ごしやすいです。強いていえばスマホを持ってこられないので緊急時に公衆電話に人が集まってしまったりはしました。ですが必要なときは先生が電話して下さいます。何か事情があるときは先生に相談すれば持ってこられます(学内使用は?)
      落ち着いている方だと思います。集団的ないじめは見かけませんが、グループ内でのいざこざはあります。でもそれはどこの学校でも同じかと思います。
      先生も生徒のことをよく見ておられますし、気になることがあれば声をかけて下さいます。
      施設や設備がとても充実しています。図書館にはPCやタブレットがクラス全員にいきわたるようになっていますし、本などの資料も豊富です。またリクエストすれば新しく本を買ってもらえることも。クラス教室でもタブレットを使えるよう準備されています(主にロイロノートというアプリを使います。もちろんカメラ機能やGoogle検索も。)理科室は講義をする教室が2つと実験をする教室2つがあります。
      特別教室棟というところには音楽室や技術科教室、美術科教室、そして英語科教室(タブレットあり)があります。クラス教室含むほぼ全ての教室でスクリーンを使っています。
      地下にはプールがあり、体育館は開放的で大フロアと小フロアがあります。何と言っても中学部グラウンドは人工芝で気持ちが良いです。授業に合わせて大学のグラウンドを使うこともあります。
      文武両道を掲げていて、皆熱心に取り組んでいます。運動部ではタッチフットボール部が全国大会で優勝しました。野球やサッカーなども強豪だと思います。他のクラブも個人やグループで上の大会まで進んでいます。
      文化部は図書部の文化祭展示が有名です。吹奏楽部やグリークラブもコンクールなど頑張っていますし、美術部や理科部の文化祭での発表も凄いです。
      学力は高いと思います。授業のレベルも高いです。ただ成績が悪い人は他の高校を受験せざるを得なかったりもしますが、補習や再試験などの助け舟を出してもらえるので、そこで必死に勉強して推薦権を復活させている子もいます。
      逆に進路が決まっていて高校受験をし、有名進学校へ行った人もいます。先生方も進路相談に乗って下さるし、高校だけでなく大学の相談もできて安心です。
      前の質問で施設のことは書いてしまったのですが、
      他に高中部礼拝堂という大きなチャペルや中学部礼拝堂や小礼拝堂という歴史あるチャペルがあります。毎日の礼拝は高中部礼拝堂で行います。
      中庭もあり、とてもおしゃれな校舎です。
      基本お弁当ですが、高等部生も使っている食堂へ行くこともでき多くの人が利用しています。ヤングランチという400円くらいの定食は、栄養が管理されている上に美味しいです。ラーメンやうどんを単品で頼むことはできません(栄養が偏るので)
      食堂に併設されている購買部は、スナック菓子以外のコンビニという感じで、2食目(クラブ活動後の腹ごしらえ)や昼食にプラスして食べたいときに買うことができます。
      とにかく施設は充実しています。
      近くに関西学院大学があるので学生も多く、まわりは住宅街なので治安も良いです。
      甲東園か仁川まで電車で行き、そこから学校まで徒歩で20分ほどです。人にもよりますが、通学しやすい方だと思います。
      男子は学ランで一般的です。
      女子はジャンパースカートの上にブレザーです。えんじ色のネクタイをします。上品な感じです。入学時に関学のロゴ入りハイソックスを買いますが、式典の時以外はロゴなしでも〇です。
      夏は男女とも上はポロシャツ(関学のロゴ入り)で女子はサマーカーディガンを着用できます。
      冬はセーター、マフラー(どちらも制定品)を着用でき、女子はタイツ(黒)を履いている子が多いです。手袋は制定品はないので自由です。
      基本的に制定品以外のものを着ることはありません。
      個性豊かで楽しいです。様々なタイプの人がいるので自分に合う友達を見つけやすいです。
      初等部からの内部進学でしたが、明るく伸び伸びとした雰囲気が気に入りました。
      高等部への内部進学です。
      もともと内部進学する予定でしたが、高等部の自由と自治の精神やグローバルなところに惹かれています。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行ってよかったなと本当に思える学校です。体も心も鍛えられます。人として成長できました。楽しいし、とてもよい学校だと思います。
      公立よりは緩いと思いますが、携帯だめだったりするので少し厳しいかもしれません。携帯ばれると、学年によりますが一年返ってこないこともあるみたいです。
      いじめはたまにあるみたいですが、小規模で悪口言われたとかそういうもので、暴力とかは聞いたことありません。いじめみたいなのがあった場合、先生が丁寧に話を聞いてくれるそうで、解決してくれると思います。
      授業が上手い先生が多く、勉強内容はそこそこ難しいですが、休み時間に質問に行ったら丁寧に教えてくださるし、補修もあって本人のやる気次第ではとても整った学習環境です。
      タッチ部は日本一になりました。タッチ部以外はあまり強い部活はありませんが、熱意のある顧問も多く部活に打ち込めると思います。宗教部があるところが少し特殊です。
      多くの人が高等部に進学しますが、中には偏差値70以上の賢い学校を受験する人もいます。外部受験をする場合でも、どの先生も全力でサポートしてくれます。
      図書館のマンガはたくさんあるし、勉強になる資料も多いです。体育館や校庭、バスケスペースも長い休み時間に開放されているので楽しく遊ぶことができます。
      通学路は住宅街なので、静かで治安も良く安心です。警備員さんもいてくださるので事故もゼロですごくいいと思います。
      普通だと思います
      親に勧められたため。自分のレベルにも合っていると思ったから。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がとても指導熱心です。何か不安なことがあって連絡してもすぐに対応していただいております。
      学習内容は私学ですから、数学にしても難しく、入学してからも個別指導か家庭教師が必要ではないかと思われまり
      スポーツも盛んで、大学生の先輩が、高校の先輩がコーチをしてくれる素晴らしい学校です。
      学校周辺を歩いても学生はきちんと挨拶をしてくれ、子供も関学生であるプライドをもって、とても充実している学校生活を送っている様子があり嬉しく思ってます。
      他の私学に比べ厳しいと思います。
      まだ義務教育中ですから当然と言えば当然です。しかし子供は自分で考えしっかりとした意見、行動をとるようになるので安心してます。
      学校行事も色々ありますが、オープンでいつでま学校に入れることをができますねぇ。
      多かれ少なかれ、いじめというのはあると思います。
      ましては中学生でみスマホを親が買い与えます。すぐにクラスLINEもでき、トラブルもあります。
      ですが、真摯に先生が対応してくれますので大丈夫です。
      期末など、試験科目は多いですが、内部推薦で高等部、大学にいけるので安心してますが、ある程度の点数を取っておかないと推薦はもらえません。
      学校で習った復習が絶対毎日必要です。
      授業後の補修があればなぁーと思います。
      タッチフット、矢野球、ラグビーが人気です。
      ほぼ、全員が関西学院大学に行けますので安心してます。
      グローバル化に対応していますので、将来子供がどこに行くのがか楽しみです。
      施設費を納めていますので、とても充実してます。勉強をさせる上で申し分ないと思います。
      女子を受け入れでトイレもとても綺麗ですよ。

まあ、こんかものか思います。昔男子校でしたから。高等部に上がりブレザーを着させるのが楽しみです。
      中高大一貫で希望しました。家から1時間半かけて通学していますが、そんな方もいらっしゃいます。
      提携校より、付属する学校の方がいい環境で勉強出来ると思い受験させました。
      色々学校の説明会、行事を見にいって感じてください。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
      学習環境は他の中学校に特化して変わったところはありません。図書部や宗教部は全国的にも珍しい部活動ですし、運動部は県大会トップレベルであったりと、活躍しています。また、男女の仲も良く、先生の指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
      「自由」になるための校則なため、スカートの長さ、髪の長さなどの指定はありますが、生徒一人一人をチェックするなどということはありません。
      おっとりとした生徒が多く、いじめは特にありません。
      授業中の私語や居眠り、内職などは先生がしっかり注意してくれます。小テストも行われ、点数によっては補習が行われます。補習でのプリントなどは欲しい人はもらうことができます。
      大体の生徒が部活動に入っています。野球部やタッチフットボール部などは県大会でも活躍しています。また、全国的にも珍しい部活動もあり、活躍しています。
      多くの生徒がそのまま高等部、大学と進学出来ます。
      体育館は1度外に出なくても校舎内に設置されています。図書館は全国でも稀に見るほど充実しています。また、プールが地下に設置されているため、雨の日でも安心して水泳の授業を受けられます。グラウンドは今年から人工芝になりました。
      男子は学ランなので一般的ですが、女子はセーラー風で赤のネクタイのようなスカーフを着用します。シンプルですが、清楚感があります。
      大学まで一貫教育が行われているため、学力だけでなく人としての在り方なども教わることが出来ます。また、コミュニケーション力やプレゼンテーション能力を養い、グローバル社会への対応もしてくれます。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、結局制度ですよね。他校にもあるとは思うのですが、先生によって、校則までは言いませんが、ルールの認識の違いがあります。
      正直普通より少し厳しいかなレベル、しかし、校則に対して厳しいです。まぁ、厳しくしてる校則と厳しくない校則の双方あります。携帯を持ってきたら、親呼び出しレベルで、髪の毛染めたら、1人の先生に髪の毛直せよって授業後サラッと言われる程度
      他校中学のイジメは見たことありませんが、イジメっちゃイジメ的なことはあります。大胆なことをしたら、呼び出し喰らいますが、その他は大丈夫(呼び出しされない)です。
      色々な先生が居られるのですが、適当な授業をしている先生が居ないのはまず、間違っていません。どの先生もしっかり授業を組んでいます。ただ、組んできても、生徒の態度が悪いだけで、授業を終了し、自習にする先生がいます。あと、目を付けられたら、喋ってなくても、怒られたりします。
      タッチ部が日本一になりました。他にも色々な部活が揃っています。特色のある部活は宗教部くらいですかね。
      これは学年の5人強を除く大多数が高等部へ進学できます。
      昼休み体育館の解放を生徒会で行っているので、昼休み体育館を利用できます(2年3年)1年は小さいですが、バスケットを出来るエリアを確保されてます。図書館もマンガが置いてあり、使いやすいです。気楽に入れます。
      まぁ、いわゆる普通、かっこよくも悪くもない。
      レベルが合っていたから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけ、スポーツだけ、ではなく、勉強とスポーツが両立できる学校なので良いと思います。
      いじめが全くないとは言えませんが、かなり少ないように感じます。
      通っている学生の勉強に対する学習意欲がとても高いと思います。
      勉強だけでなく、スポーツにも力を入れているので、部活動も盛んで、文武両道を重んじています。
      ほとんどが卒業後は内部進学をします。一部の生徒は国立大学への進学をしている様です。
      図書館やグラウンド、教室など、すべて綺麗で、清潔感があります。
      駅からは少し歩きますが、周りの環境はとても良く、安心して通わせられまs。
      清潔感があって、学生らしい制服です。みんな違反することなく、その制服を身につけています。
      勉強とスポーツが両立できるように、先生が中心になって指導して下さっています。
      勉強とスポーツが両立できるところに惹かれました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西学院高等部

口コミ:★★★★☆3.83(51件)

関西学院高等部