みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  武庫川女子大学附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

武庫川女子大学附属中学校
出典:運営管理者
武庫川女子大学附属中学校
(むこがわじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /私立 / 女子校

偏差値:38 - 50

武庫川女子大学附属中学校 口コミ

(56) 兵庫県内159 / 326校中

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不満なとこが多いけど部活はほんとに文句出ない。制服とか鞄とか全部許可せいなのを無くしたらもっといいのに
      校則は今の時代にまったく合っていなくて、今時女子校でこんな校則厳しい学校はここだけです。公立の方が校則は緩いです。
      あるのはあって、昔のドラマみたいに教科書に落書きとか、椅子に画鋲を置くみたいなのはないです。
      とっても充実していて質問したら丁寧に答えてくれるし、テスト前と後に補習があるからめっちゃよき
      運動部はほぼ全国大会に出ていて、世界大会も出た部活もあってとても充実してるけど、部活内それぞれのルールが厳しい。
      例えばこの部活は部活のリュックで荷物が多いからっていう理由で許可されてるのにその理由を使うと理由になってませんって言われてリュックにしてもらえなくて、先生から部活に対しての差がある。
      学年順位が下から5番目ぐらいじゃなかったらだいたい上がれる。
      めっちゃ充実してるけど、全部使いきれてなくてなくてもったいなすぎる。
      バスが少なすぎる。甲子園からのは出てるのに鳴尾から出ないのは意味がわからない。バスのお金も年間何百万も出してるのに学費とは別にバスの定期を買わないといけない。
      最悪すぎる。夏服はとりあえず見た目がダサすぎる。今の時代に合ってなさすぎ。めっちゃ熱い生地で熱中症になるくらいあつい。冬服はまだましやけどめっちゃ重すぎる。
      いわゆる陽キャが多くて隠キャが弱い立場になってるなって感じ。
      制服がセーラーで可愛いと思ってもここにしたのに、いざ着てみたら最悪やった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私の学年は「団結」といった所が強いです。生徒と先生では距離が近い先生もいれば遠い先生もいます。ですが、長い時間をかけて距離が近くなったというケースもありますから、先生と生徒の距離はわかりません
      私的には正直ガッカリしています。理由は、意味がわからない校則です。一つ例を出して言うとリュック・日傘等に申請が必要という所です。この申請は学校側になんの利益があるのかがよくわかりません。
      私のクラスは、いじめっていうのはないのですが陰口が多少多いです。でも、陰口は他校でもあると思いますから大丈夫だと思います。(あくまで個人の意見です。)
      とてもいいと思います。ですが、対策に取り組んでいない教科もありますから一人でしないといけません
      さすが強豪って感じです。コーラス・マーチング等は素晴らしい成績を収めています。部活を熱心に取り組みたい人には凄くおすすめです。
      よくわかりませんが今年度の高校3年生の実績をみてみたら関西学院などを受験している先輩も多数いましたから、良い方だと思います。
      最近体育館では冷風の機械が設置されたので文句なしです。
      図書館ではのびのびと本を借りる事ができるので個人的にはverygoodですね
      よくわかりません
      制服に関しては可愛い方だと個人的には思いますが、友達は「ダサい」と言ってました(汗)私的には、もうちょっとスカートを短くし、髪を下ろせたらとてもいいと思いますが
      母に勧められたから。私の肉親たちが通っていたから。大学に行けるから。

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      入れば分かるが、すごく良くない学校。
      できれば来ない方がいい。

自称進学校とはまさに武庫女のこと。

武庫女の魅力が特に思いつかない。
      校則はとても厳しいです。
      髪の毛は、ロングの人は下で結ぶ ショートの人は肩まで。
      スカートは膝下。 中高共にバイト禁止。
      スマホは朝礼の前に、専用の箱に入れる。預けなかった場合指導。
      学校の行き帰りに使うのも禁止。学校内の守衛室前でしか使えない。他の場所で使ったら指導。
      ほかにも沢山あります。

ちなみに指導は、親と生徒と担任と学年主任と生徒指導担当の先生で行います。生徒はずっと立たされたままで叱られます。
      いじめは少ないけど、学校のいじめ対応は「ありません」。
      教育委員会にも言いましたが対応無しでした。
      すぐ補習にされる。
      しかし補習の時の先生は、ただ勉強する生徒をぼーっと眺めるだけ。
      放課後友達と教室で勉強等も出来ません。先生が見回りをしていて、終礼、掃除が終われば全員教室から出されます。
      強いところも多いが、その分厳しいことも多い。
      特にマーチング。あれは他の部活から見ても引くくらい厳しい。
      点数がすごく低いわけではなければ高校には上がれますが、こんな学校の高校に上がることはおすすめしません。
      トイレも綺麗で、図書館も体育館も食堂もとても大きいです。
      体育館はすごく多いです。
      教室は、エアコンの設置、酸素濃度を測る機械、後ろにはリモート授業用のカメラがあります。黒板ではなく、ホワイトボードを使っています。
      1部の棟は少し古く汚いですが、大体は綺麗です。
      校内が広いので、最初は迷子になることでしょう。
      治安は少し悪いかなと思います。

帰りには、
      学校から阪神甲子園、阪神国道駅、JR西宮、阪神西宮までは一般の方も使うバスを使用します。
      学校から西北までは、直通バスがあります。
      高いしデザインも少し古いです。
      創立から伝統的に、同じデザインを使っているそうです。
      靴は、特別許可の降りている人以外は正靴です。
      靴下から、中につけるボタンまで指定です。
      少し高めだとは思います。
      カーディガンは必ず前を止めるのでダサいと言っている人も少なくありません。

【夏服】

黒のカーディガン
      黒のスカート
      白い靴下

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      スカートは長い。靴下は指定。髪の毛は肩に着いたらくくる。お団子禁止。メイク禁止。スマホは朝金庫に入れる。登下校も触ったらダメだけどだいたい触ってる。冬はタイツ絶対着用。腕まくり禁止。マフラーから髪の毛を出す。病院からの診断書を出して許可がおりない限り革靴で登校。制かばんはほぼ内容量ゼロ。これも病院からの診断書を出して許可がない限りリュックは禁止。
      生徒指導は日頃の文句をタラタラ言われる。
      日頃から変な校則に口うるさいです
      いじめはないけどクラスの中で仲間割れみたいなのはある。まあ女子校あるあるかな
      ちなみに先生は見ないふり。モンペに文句言われたら学年集会するだけ。それだけで変われば苦労しないよね
      成績不振なら補習、課題未提出なら補習、テスト前に絶対参加の自習会が放課後にある。2日前とかに予定言われて自分の予定が立てにくい。
      自分は入ってないからよーわからんけどよく部活辞めたっていう子は多い
      大学着いてるから来る子が多い。そんな頭は良くない。学年の10位くらいまでは結構賢いけどそれ以降はそこまでだと思う
      教室によって移動にめちゃくちゃ時間かかる。体育室は合計6,7個ぐらいあるんちゃう?図書室は相場がわからんけど大学の図書館も行けるらしいからまあいいと思う
      新校舎に変わりだしてるけど中身だけで外見汚い
      あと入試前とか学校見学前とかにめっちゃ掃除させられる
      駅から激遠、全力疾走して10分、普通に歩いて20分ぐらい鳴尾から行っても甲子園から行ってもあんま変わらん
      スカートが長い、セーラーに憧れて来る人は多分1週間で飽きる。
      冬はマフラー手袋だけでアウター来たらあかんからめっちゃ寒い、コートあるけどださい、肩幅すごいことになるし重い。あと冬のスカーフが3000円ぐらいする。汚されへん。爆笑
      夏は真っ白。カーディガン着ないとださい、どんなに暑くても気合いでカーディガン着る。
      カーディガンは前絶対閉める、夏と冬別で、指定
      クラスに2人3人ぐらいは不登校いる。チクリもいる。陰陽は結構別れる。
      授業中は半分寝てたりする。
      傍から見たらめっちゃ楽しそうだった。いざ入ってみたら全然だったけど。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あまり充実した学校生活は送れていません。陰口をお互いに言い合って授業はみんな寝たり喋ったりしています。大学進学を目指すなら入学してもいいと思いますが制服目当てならおすすめしません
      厳しいですがまあこれが女子校かなというような感じです。我慢がならない程ではないと思います
      特にいじめはないですが陰口、悪口は日常茶飯事です。不登校の子もいるし先生も見てみぬふりをしているので悪口の標的になると辛いです
      補修などは充実していると思います。ですが授業があまり面白くないので寝ている子が多いです
      クラブなどは全国大会で活躍しているところも多く充実していると思います。部則が厳しいところが多いです
      あまり良くはないと思います。元々偏差値が低いしみんな寝ていたりするのですごいできる子との差が開いています
      設備は整っています。体育室が幾つもありますし図書館もたくさん本があって満足しています
      たまに変質者が出る程度で治安はいいと思います。甲子園から歩いていくと少し時間がかかるのでバスを利用する子が多いです
      制服に惹かれて入学しましたが正直飽きます。重いし実際着るといろいろ制服にも校則があってめんどくさいです。どれも値段が高いし肩も凝るので制服目当てというのはあまりおすすめしません
      大学進学というところに惹かれたため。正直公立に行って大学受験などをしたほうがいいと思っています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      立学の精神にそって教育していますが、授業もそれほど面白くありません。課題はたくさん出されるので課題重視ならいいと思います。
      テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
      大学を見兼ねてはいるならまだしも、制服で選ぶならやめておいた方がいいとは思いました。
      部活がやりたい人はもってこいだと思います。
      なんでも許可が必要で、制服の着方など全てにおいて口うるさく言われます。中学一年生においては学年集会で確認させられるほどです。
      髪の毛についても、前髪が目にかかると注意されます。
      ネクタイにピンをさしていないだけでも校則違反とみなされ、
      担任などから注意されることが多いです。
      いじめはあまり見かけません。
      問題事はありますが、、、
      それなりだと思います。
      コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
      親が来たり、外からお客様が来た時にだけ学校の掃除を厳重にするのはどうかと思います。
      その時だけやるなら日々やればいいのに……
      私から見れば、他の目線を気にしているようです。
      クラブはとても充実しています。
      厳しい厳しくないはクラブによって異なりますが、
      どれも全国や作品を出していたりするので
      入ってそんはありません。
      部活をしないで、他で習い事をするのもいいと思います
      中学はそれほど賢くないイメージです。
      高い授業料を払ってまで受ける授業の質はないとは思います。
      昭和感溢れる今の子達には面白くないような授業がほとんどです。
      生徒は寝てる子がいたり授業に飽きると思います。
      体育室があるので、体育系は充実しています。
      校庭もある程度の大きさもあるし
      プールも案外広いです。
      甲子園からバスで来る子がほとんどだと思います。
      同じようなところからの通学なので心配はありません。
      西宮北口からは直行バスも出ているはずなので。
      通学のしやすさは普通です。
      許可を取れば自転車通学も出来ますが、
      範囲が一応決まっているので 大変っちゃ大変です。
      可愛くないです。昔ながら。って感じかな。
      冬服は重いし、夏服は可愛いとは言えませんね。
      セーラー服が着たいならもっと可愛いところを探せばいいと思います。
      1年も経たずに飽きるのがほとんどです。
      普通の子です。
      お嬢様。なんか言われるけど行ってみれば全くそんな人いません。
      ごく稀にいるくらいです。
      共学と比べたら女子力は確実に低下すると思います
      大学まであったし、家から案外近かったから。
      特に部活や制服などでは選んでいませんが
      今となっては公立で中卒の方がましな気がします
      そのまま大学までいくのが無難でしょうね
      成り行きです

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いいとこもあるけど正直ガッカリしている気持ちの方が多いです。
      大学までついてるといいながら
      今は成績が悪い子達をずっと脅していたりしています。
      厳しすぎます。
      なんでも許可証が必要です。
      (携帯持ち込み、日傘、プールの時に使うラッシュガードの着用など)
      クラス全員でいじめをするような漫画みたいなことはありませんが、悪口陰口は当たり前です。
      先生も見て見ぬふりです。
      補習はしっかりと学期末に行ってくれます。
      そこでちゃんと聞いていたら
      遅れてもしっかりと取り戻せると思います。
      マーチングやバトン、コーラスなどの部活は凄いです!
      基本的には大学に行くのが普通もされているので
      先生達はあまり他校には興味が無いです。
      施設は親が見る所だけ綺麗にしてあります。
      大学は綺麗なのに中高は汚いなんて、、
      食堂前のトイレと図書館等は綺麗です。
      教室の壁は剥がれていたり
      赤レンガはもう汚いです。
      冬服はまだ可愛い方だと思いますが
      制服が可愛くて入っても結局飽きるのがオチです。
      大学までついていると思っていたから。
      (今は中高のレベルが低いので先生達もピリピリです。)

在校生 / 2013年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      コーラス部は毎年全国大会に行っています。また先生と生徒の仲がとてもよいです。学校内にはカウンセリングルーム等もあり、生徒の悩みを聞いてくれる場所があります。
      「伝統」という言葉に縛られ過ぎています。たまに生徒が教室に居ないときに、勝手に鞄の中を見られているときがあります。
      聞いたこともありませんし、見たこともありません。相手と言い争うことはあっても、最後は仲直りをして、個人の意見を尊重しています。
      テスト前にテスト対策が開かれ、テストが終わると授業中にわかるまで教えてくれます。
      マーチングバンド部やコーラス部、放送部、新体操部等は全国にいくほどの強豪です。
      普通に勉強をしていれば成績上位を取れます。大学も普通に進めます。
      体育館が多く、図書館も色々な本があります。特に科学館の設備は本当にすごいです。
      夏服はあまり可愛くなく生徒からも評判は悪いですが、冬服は生徒の間でも人気があり可愛いと思います。
      大学に薬学部があったから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      とにかく周りの保護者の目やOGの目が気になる様子ですね。
      かなり厳しいです。
      聞いたことがありません。
      そのまま進学するのには全く問題はありません。
      マーチングバンド部コーラス部バトン部放送部など全国へ行くレベルです。
      環境も整っています。
      ほぼ大学へは進学できます、
      かなり充実していると思われます。
      最近はいろいろなところが綺麗になり始めてどこまで綺麗になってくれるのか楽しみです。
      治安は悪くありません
      おじいちゃんの先生や頭の固い先生ばかりです。
      高いです。
      第一希望が落ちたから
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本でしたね
      基礎の基礎ができていたなら確実に入学可能です。
      不安なら赤本を解きましょう
    投稿者ID:132053

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      総合的な評価であり、教師のレベルに差が激しいことが不満である補修をして基礎学力の定着化に努めて欲しい。
      実態が不明である。ある種の問題をゆうしていることと推察する
      教師のレベルの差が著しい、フォローが足りない。もっと親身に指導して欲しい
      クラブ活動は活発であり、教師の取り組みも真摯であり、実績もあり、満足している
      内部進学で満足であるものの、レベルアップに対する真摯な取り組みがあったら良い。
      施設広さ、充実さは、大変満足している。施設に対する寄付等は協力したい
      環境的に満足している。スクールバスの増設は望む。評価は高くしたい
      地味さ、真面目さはあり評価できるものの、時代に応じたファッションも検討すべき余地があろう
      指導力の差があるようだ。不満に感じている。もっと教師も真剣に指導してほしい
      大学の敷設、伝統、実績、安定さが好感が持てた

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

武庫川女子大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.19(90件)

武庫川女子大学附属高等学校