みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  武庫川女子大学附属中学校   >>  口コミ

武庫川女子大学附属中学校
出典:運営管理者
武庫川女子大学附属中学校
(むこがわじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /私立 / 女子校

偏差値:38 - 50

武庫川女子大学附属中学校 口コミ

(56) 兵庫県内159 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      立学の精神にそって教育していますが、授業もそれほど面白くありません。課題はたくさん出されるので課題重視ならいいと思います。
      テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
      大学を見兼ねてはいるならまだしも、制服で選ぶならやめておいた方がいいとは思いました。
      部活がやりたい人はもってこいだと思います。
      なんでも許可が必要で、制服の着方など全てにおいて口うるさく言われます。中学一年生においては学年集会で確認させられるほどです。
      髪の毛についても、前髪が目にかかると注意されます。
      ネクタイにピンをさしていないだけでも校則違反とみなされ、
      担任などから注意されることが多いです。
      いじめはあまり見かけません。
      問題事はありますが、、、
      それなりだと思います。
      コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
      親が来たり、外からお客様が来た時にだけ学校の掃除を厳重にするのはどうかと思います。
      その時だけやるなら日々やればいいのに……
      私から見れば、他の目線を気にしているようです。
      クラブはとても充実しています。
      厳しい厳しくないはクラブによって異なりますが、
      どれも全国や作品を出していたりするので
      入ってそんはありません。
      部活をしないで、他で習い事をするのもいいと思います
      中学はそれほど賢くないイメージです。
      高い授業料を払ってまで受ける授業の質はないとは思います。
      昭和感溢れる今の子達には面白くないような授業がほとんどです。
      生徒は寝てる子がいたり授業に飽きると思います。
      体育室があるので、体育系は充実しています。
      校庭もある程度の大きさもあるし
      プールも案外広いです。
      甲子園からバスで来る子がほとんどだと思います。
      同じようなところからの通学なので心配はありません。
      西宮北口からは直行バスも出ているはずなので。
      通学のしやすさは普通です。
      許可を取れば自転車通学も出来ますが、
      範囲が一応決まっているので 大変っちゃ大変です。
      可愛くないです。昔ながら。って感じかな。
      冬服は重いし、夏服は可愛いとは言えませんね。
      セーラー服が着たいならもっと可愛いところを探せばいいと思います。
      1年も経たずに飽きるのがほとんどです。
      普通の子です。
      お嬢様。なんか言われるけど行ってみれば全くそんな人いません。
      ごく稀にいるくらいです。
      共学と比べたら女子力は確実に低下すると思います
      大学まであったし、家から案外近かったから。
      特に部活や制服などでは選んでいませんが
      今となっては公立で中卒の方がましな気がします
      そのまま大学までいくのが無難でしょうね
      成り行きです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で設備が充実していると感じます。附属で大学まで行けるので日々の学習をしっかりとしていれば部活に打ち込めることができます。沢山の活躍をしている部活が多数あり、のびのびと学生生活を謳歌出来ると思います。
      スカートや髪の毛の規定はあります。全体的に古風な昔のままの校則だなと感じる事があります。持ち物はほぼ学校指定のものです。校門を入る時、出る時、学校に向かって一礼をするという決まりがあります。
      我が子の周りでは明らかないじめはありません。合わない子と口を聞かない等はあるかもしれませんが、どこの学校でもあるレベルだと思います。教師は熱心に指導をして下さると思います。
      日々の小テストや、課題も沢山あり、その課題をこなせばテストではちゃんとよい点が取れるようになっていると感じます。成績不振者は長期休暇中に補講もありますし、本人のやる気があれば先生もしっかり指導してくださいます。
      マーチングのアインズが有名です。バトン部、新体操部も、その他運動部もよい成績をおさめていると感じます。 文科系の部活もしっかり研究し発表しているところが凄いと感じます。 武庫川フェスティバルでは文化部がとてもすばらしい発表をしているので見ごたえがあります。
      附属の大学へほぼ進学しますが、上位の成績者は他の大学へ武庫川女子大への進学をキープしんつつも受験できるメリットがあります。ですが、受験対策はしているかどうかは不明です。説明会ではするという事ですが、実際はわかりません。 武庫川女子大はとても規模の大きい学校ですので、進学したい人には有利なのでとても良いと感じます。
      講堂、パソコンルーム、教室、綺麗で私立らしさを感じます。食堂も広くて焼き立てのパンが食べれるベーカリーもあります。 体育館は部活が沢山あるので、部活事に体育館が複数あり、毎日部活に打ち込めます。
      阪神甲子園・鳴尾から徒歩20分位です。
      セーラー服ですが、中にベストを着てスカートを吊り下げる形でとても珍しいと思います。両手を上げたときにお腹が見えない為かなと思います。 深緑のリボンも可愛いと思うかどうか、個人によるかもしれません。
      普通の女の子という感じです。ギャルっぽい子はほぼ居ません。皆さん普通~お金持ちの家庭の常識的なお家のお嬢さんという感じです。
      入りたい部活がこの学校にあったからです。大学附属なので進学面でも塾なしで親も楽だと思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも附属学校なので普通に生活してたら大学に上がれるので、クラブ活動等に打ち込めます。3年生も受験勉強がないので、卒業間近までクラブ活動をされてます。
      今どきの学校に比べると校則が厳しい。附属学校なので補習などのサポートは全くないと言っても過言ではない。
      たまに聞いたりして、不登校や転校される方も少なからずいると思われるから。
      附属学校なので補習などのサポートは全くないと言っても過言ではない。普通に生活してたら大学に上がれます。
      全国大会に出場するクラブがたくさんあるので、カヌー部とかいいらしい。
      附属学校なので普通に生活してたら大学に上がれます。外部受験はほとんどありません。
      私立学校なので設備は比較的充実してると思います。ただし学費は高いです。
      最寄り駅から遠い。バスを利用する生徒さんもたくさんいらっしゃいます。
      スカートの構造が変わっていて着にくそうだし暑そうだから。もう少し楽に着れるものが良いと思います。
      姉が通っていて楽そうだったから。受験勉強に追われる必要がなかったから
      附属高校に進学
      中高一貫の附属高校だから自動的に高校に上がりました。ほぼ全員そうなります
    マスク生活

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大学の附属ということもありガツガツ勉強するかと言えばそこまでではありません。普通にしていれば4年制女子大へ進学可能です。
      スカートは膝頭が出ないように、スカーフはピンで止める等ありますがそこまで厳しくは取り締まってませんが、皆キチンとしています。
      娘の学年ではいじめは聞いたことがありません。比較的大人しい学年かとも思いますが。
      成績によっては補習がちゃんと組まれてます。図書館の蔵書は多く勉強はしやすいです。
      部活動は全国レベルのところが何個かあり、頑張っていると思います。
      内部進学が8割を超えており、ほとんどの子が女子大へ進学しています
      体育館、教室、図書室等充実しています。トイレはホテル並に綺麗です。
      最寄駅から徒歩15分と少し離れていますバスを使えば少しマシです。
      伝統のセーラー服で開学以来変わっていません。お嬢様っぽいです。
      比較的裕福な層が多いですが、とびきりのお嬢様学校という訳ではありません。
      付属でゆったりと勉強させたかったのと、スポーツを頑張らせたかったから。
      上の女子校に内部進学
      中高一貫教育が良かったのでそのまま付属の女子校に進学しました。
    オンライン授業で緊急事態宣言を乗り切りました。もともとiPadを学習に取り入れていたので混乱はありませんでした。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史があり、卒業生も多いので就職には有利かもしれません。また大学までの一貫教育なので自分で進むべき道をゆっくり考える事ができる
      突飛ツすべき高速はないが、歴史のある学校にしては高速に厳しさなどは見当たらない
      表面化している「いじめ」は耳にした事はないが、裏ではいじめは存在していると思う
      学力に寄ってのクラス分けがあるが、先生の質が平準的ではないので ↑のクラスじゃないと良い先生にあたらない
      全戸大会に出場する部活が多々あり、また先輩などから指導があり良い
      そのままが大学に進学する生徒が多く、外部受験できる学力に疑問が残る
      施設に関しては、ほぼ問題なく充実しているので生徒も喜んでいる
      神戸からも大阪からも通学しやすい甲子園駅にあるが、駅からが遠い
      普通の学生服だと思う
      中流階級の家庭が多く、基本的んは常識がある家庭環境のなか育っている
      大学には薬学部があり、将来薬剤師を目指しているのでちょうど良かった
      そのまま付属高校に進学した
      受験勉強の必要がなく、部下駆動に熱心にとりこむことができた。
    く本的には兵庫県の方針に従った取り組みであり、オンライン十業もとりいれていた

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      娘は、希望して入学しているので、気に入って通ってます。友達もたくさんできて、先生にも恵まれているようで、向いていると思いますが、人それぞれだと思います。
      中学生の間は義務教育期間というのもあって、携帯電話等許可をきっちりともらわないといけない。 制服はみんなきちんと来てないといけないです。着崩し等は全くいません。
      イジメ的なものは女子校なので多少はあるようですが、娘の学科では、中学から高校までクラス編成がない為、まとまりがあります。
      テストで赤点の子たちは補修があるようですが、赤点でなくても、あまり良くないなと思ってる成績だと補習がない。基本はエスカレータ式なので、進学校程力が入ってないので、外部進学をするには独自で頑張る必要があります。
      好成績を収めている部活が結構あります。 レベルは高いと思います。
      7割以上の人達が内部進学をするので、それほど勉強面では力は入っていません。 外部受験を考えているなら、塾などを各自で通う必要があると思います。
      施設はとてもいいです。 80周年を迎え、校舎も次々と綺麗にしていて、新たな校舎も新設されるようです。
      阪神電車が最寄りですが、そこからは、徒歩で20分くらいか、バスを利用することになります。
      中高同じ制服でセーラー服になります。 靴が革靴ですが、ものが悪く値段のわりにほんとに良くないです。 カバンもリュックではなく、正鞄が基本のものになり、教科書を入れるととても重いし、大変そうです。
      部活をメインに頑張っている子や、外部受験を考えて塾に通っている子など、みんな目的をもって頑張っていると思います。
      自分のやりたい事が出来ると思ってこちらの学校を志望したのが始まりです。 入学後は、一つは目標通り頑張ってますが、もう一つは部活だったのですが、それは最初からせずに一つ目の事だけをすることに決め、今も一生懸命頑張ってます。
      今はまだ高校に在学中ですが、外部の大学に進学する為、塾にも通い日々勉強しております。
      まだ進学をしておらず、学科もはっきりとは決まっていないが、目標に向けて日々努力中です。
    昨年度コロナが出て初めての緊急事態宣言の時は、オンライン授業になりました。 学校は休みでも、規則正しい生活は送れていたと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      サイエンスはお勧めですが グローバルでは あの授業態度は学業の低レベルを想像させます。注意しても全く聞いてません。でも先生は 最高のクラスだと言っています。現実逃避としか考えられません。
      常識的な範囲での校則です。厳しいことはありません。みんなきちんとされてますし不快な思いをしたことはありません。
      女の子だけですし、教室内外では 授業中や休憩中も大変騒がしく 品が良いとは決して思いません。イジメはありえるのではないかと思います。先生への対応を求める声を聞くのは日常茶飯事です。あれだけのクレームを先生が対応できているのかは分かりません。
      サイエンスはとても良いと聞いています。グローバルの勉強はレベルの低い公立レベルです。そんなに力を入れているとは思えません。
      頑張っているお子さんが多いです。毎日 朝練、放課後と大変なのに 感心します。6学年でのクラブ活動はよい経験だと思います。
      大学受験には向いていません。そのまま上に上がる用の学校です。上を目指す方は別の学校に入ることを強くお勧めします。
      設備は大変良いです。緑も多く レンガ造りでおしゃれです。最初に来たときびっくりしました。他の学校も見ましたが 設備的には関学等有名私立高校に並ぶと思います。
      駅から遠いのでバスで通学しているお子さんが多いです。自転車も多いです。でもららぽーと甲子園あたり朝は他の学校もですが自転車通学が多く どこの学校の生徒もマナーが悪く お年寄りにぶつかりかけているお子さんも多いです。歩行者がとても気を使って歩いている様子をよく見かけます。いつ大きな事故(加害者)になってもおかしくない状況です。
      冬の制服は ☆5つで夏は☆2つです。
      サイエンスは才色兼備な雰囲気です。グローバルは どこのクラスの前をのぞいても 態度が悪すぎますし うるさいです。通学態度も先生たちは学校の周りだけしか チェックしてないのでご存知ないようです。掃除も一部の人しかしていません。平日(金曜日)夕方にはユニバに化粧をした学生が制服のまま遊んでるのを見かけます。優しいおとなしい真面目なお子さんもたくさんいるはずですが 品のないお子さんが目立ちすぎて そのイメージが強いです。
      そのまま受験要らずで大学まであがれるからです。学校の設備の良さも理由です。

2020年04月投稿
      入学前と話が違うから。大学への進学については、信頼を一気に失われた感じである。
      ときにない。昭和な校則か根強く残っているという感じがすごくする。
      あまりそんなことを聞かないから、大丈夫ではないかと思いますが
      サポートがうすい、系列大学にいけるといっていたが、入学してから行けないという
      活発な部活もあるが、そうでないのもある。合唱部はつよいとくに思います
      学力へやのサポートがやはり非常にうすか、力がついていないから
      かなり古い感じであり、メンテナンスもさらにしてほしい状態にある
      駅からかなり遠くて、非常に不便であると思う。治安めよくない。
      むかしながらのセーラー服で、代わり映えしない感じであるため。
      チャカチャカしている
      理科かすきで、スーパーサイエンスハイスクールへ行きたかったから
      系列高校
      系列高校だったから。ただ、それだけ。別の学校への転校めまかんかえた

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいですが3年間を振り返るととても楽しかったです。ですが理不尽な先生がいたりするのは少し嫌でした。
      校則はとても厳しいです。お菓子、髪の毛は肩についたらくくる、髪染め禁止、メイク禁止、ネイル禁止、携帯、膝下スカート、寄り道禁止、日傘をさすのにも許可が必要です。プールの日は日焼け止めを塗るのを禁止されます。荷物が多くて学校規定のカバンではないカバンを持ってきても校門前で止められます。校則がびっしり書かれた冊子を貰いますが多すぎて全て読みきれません。読んでる子もそんなに居ないと思います。みんなこっそり携帯を触ったりしてます。職員室にカバンを持って入っただけで怒られた時は疑問に思った記憶があります。中学はかなり厳しいらしいですが高校生になると少しゆるくなって寄り道したり放課後携帯を触ってる生徒もみられます。
      いじめはある所はあります。私は軽いいじめを受けたことがあります。(今はいじめた子と和解してとっても仲良しです)その時先生に助けて貰った記憶はあまりありません。周りから浮くと陰口を言われたりします。でも最終的にとっても楽しい学校生活を過ごせたのでそんなに気にしていません。周りの子と仲良くでき、活発な子が人気者になっているイメージです。
      iPadを導入したにも関わらず全然使いません。一日に1.2回しか机の上に出さなかったです。先生は変なこだわりをもった先生がいたりします。長期休みに成績が悪い子の補習が行われますが先生がプリントを渡して黙々としていて授業というより自習室みたいな感じだったので自分から質問したりしない子は補習に行っても全く伸びないと思います。補習をサボった子はサボってもバレないと言っていたので補習の意味はあるのか正直分かりません。小テストが頻繁に行われますが範囲が多かったりでみんな再テストにかかったりしています。課題を出してみんな必死にやっている感じですやった内容が頭に入ってるかと聞かれると入ってない子もいるみたいです。ただ私はかなり課題やテストが多いと感じました。授業も終わるのが遅いので友達もみんな疲れきっています、家に帰っても課題に追われるので自分の時間がなかなか作れないと思います。宿題をしなかった子は居残りですが集中力がない子は居残りでも進まなかったりします。成績が悪いと高校へ進学出来ないのですが、成績が悪い人は親と一緒に呼び出しを貰い学年主任、親、生徒、担任、進路指導の先生の5人で話し合いをします。
      部活はとても充実していると思います。成績もいい結果を残しています。ただ成績が良い部活はほぼ毎日遅くまで練習、土日も練習なので自分の時間がかなりないです。正直厳しい部活が多いです。表では部活より勉強優先といわれていますが成績が良い部活は部活優先な雰囲気をだす先生が多いです。ただ勉強優先で部活を辞めさせられる人もいたりします。それがいいと思うかは人それぞれなので良いか悪いかは分かりませんが…
      エスカレーター式と言う感じです。ですがかなり成績が悪い子は高校への進学が出来ない事もあります。大体一学年10人くらい武庫川女子大学付属高校に行かず他の学校へ進学しています。中には賢い高校に進学する子もいますが大体は偏差値が低い高校に進学する子が大体だと思います。
      体育館の棟があり体育部屋が8個くらいあった気がします。とても多いです。図書館も本が沢山あります。校庭も大きく充実しています。建物は新しいところでは無いところもありますが古くても綺麗に使っています。プールも2つあって1回に2クラス授業を受けれます。
      治安はたまに不審者が発見されたりするのでとてもいいとは言い難いですが大して悪いというわけでもないと思います。通学のしやすさは駅から徒歩20分なのでしやすいという訳ではありませんが近くにバス停がありますし阪急電車を使う生徒は西宮北口駅から学校までの直行バスなどもあるので便利です。
      セーラー服で私は可愛いと思います。夏服のカーディガンの色があまり好きではないのと夏服冬服でカーディガンが異なるのも少し変だと思います。私は冬服が可愛くて好きです
      日本人ばっかりですが留学生が数週間居たりします。帰国子女の子などいたりしていました。
      英語を学ぶ為(沢山英語に触れる事が出来ました。課題はとても多かったですが。)
      もっと英語を学ぶ為英語を沢山学べる高校へ進学しました。
      英語をもっと磨く為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動が盛んで、全国レベルのクラブも、沢山あります。学習面では、毎週テストがあり、公立の中学よりはすすんでいます。夏休み前半には、一定以下の成績の子を対象に補習が行われます。夏休み中もサイエンスツアーなど、郊外学習二泊?三泊にも力を入れています。 先生もいい先生と、そうでもない先生の差があります。分からない所があれば、職員室に聞きに行けば、分かるまで教えてくれます。 受験は基本的にしませんが、クラスの半分以上は塾に行っています。
      校則は厳しいです。靴下も指定です。スカート丈や、髪の毛の長さ(肩に付くと束ねる。ゴムの色も黒か、こげ茶) も先生が見ています。
      大きいイジメはありません。先生の圧がすごいです。イジメは許されないという、考えです。
      補習があります。聞きに行けば丁寧に教えてくれます。受験対策はありません。
      クラブ活動は盛んで、マーチングや、合唱部、オーケストラ部は強いです。クラブ目当てでこの学校に来る方もいます。
      ほとんどが、付属の大学にいきます。希望すれば、他大学にも進学する人もちらほらいます。
      体育館は、7個あります。部活用ですが、体育の授業でも使えます。体育館は、今後まだ作る予定みたいです。 トイレも綺麗になるみたいです。
      アクセスは悪いです。
      セーラー服でかわいいです。夏服は微妙です。もう少し可愛くてもいいですね。
      日本人がほとんどです。
      スーパーサイエンスクラスがあり、興味があった。大学が付属されていたのも魅力でした。
      付属高校へ進学しました。
      同じ、スーパーサイエンスクラスへ進める為

本人が悪いのだが・・・、入学当時から比べると成績がガタ落ち。 それにもかかわらず、学校側が何か本人と話し合った形跡がない。
      厳しいとは思わない。あまり着崩しているという話も聞かないため、学校の指導が行き届いているのかなと感じている。
      そのような情報を聞かない。ただ、先生と生徒との間のコミュニケーションが十分なのかは不明。
      我が家の場合は成績ガタ落ち。本人の責任だが、学校は介入してくれなかったのだろうか。
      情報がないのでコメントのしようがない。特定の部は全国的に有名らしいがよくわからない。
      大学の付属中であるため、そこそこの成績をとっていれば大学まで行けるはず。
      私学だけあって設備は充実しているのだろうと思っているが実際のところはよくわからない。
      駅からはそこそこの距離がある。専用のバスがあるのでましか。
      セーラー服なので今どきとしては古臭いのかも。でも他校とはっきり区別がついてかえっていいと思う。
      よくわからない。
      小学校ではクラスで上位を争う成績だった。祖父母の意向もあり成績的に狙えるということで受験した。 本人に「入学したい」という意思があったわけではない。
      内部進学。
      内部進学だから、よほどのことがない限り進学可能。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いいとこもあるけど正直ガッカリしている気持ちの方が多いです。
      大学までついてるといいながら
      今は成績が悪い子達をずっと脅していたりしています。
      厳しすぎます。
      なんでも許可証が必要です。
      (携帯持ち込み、日傘、プールの時に使うラッシュガードの着用など)
      クラス全員でいじめをするような漫画みたいなことはありませんが、悪口陰口は当たり前です。
      先生も見て見ぬふりです。
      補習はしっかりと学期末に行ってくれます。
      そこでちゃんと聞いていたら
      遅れてもしっかりと取り戻せると思います。
      マーチングやバトン、コーラスなどの部活は凄いです!
      基本的には大学に行くのが普通もされているので
      先生達はあまり他校には興味が無いです。
      施設は親が見る所だけ綺麗にしてあります。
      大学は綺麗なのに中高は汚いなんて、、
      食堂前のトイレと図書館等は綺麗です。
      教室の壁は剥がれていたり
      赤レンガはもう汚いです。
      冬服はまだ可愛い方だと思いますが
      制服が可愛くて入っても結局飽きるのがオチです。
      大学までついていると思っていたから。
      (今は中高のレベルが低いので先生達もピリピリです。)

卒業生 / 2015年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特徴はやはり、中高大一貫なこと。優しくて、相談にのってくれるいい先生方も沢山いらっしゃいました。理科に特化している部分もあるので、高校に入ってからも、理科は得意教科でした。
      厳しくは無いと思います。
      中学生に対する規則としては真っ当なものでした。
      私がすごした限り、「あ!いじめだ!」と、思ったことはなかったです。中学生なので喧嘩や多少交友関係が悪くなることもありますが、私はとても楽しい学校生活を送れました。
      中高一貫なので、高校受験に対するサポートはなかった...と思います。学習のサポートに関しては、上位層を伸ばすのではなく、下位層を伸ばすことに力を入れていた印象です。
      クラブはとても活気があり、実績もかなりあると思います。
      種類については、かなりたくさんの種類があるので、とても面白い部活もあります。
      ほとんどの子が附属の高校、大学に進学します。
      きちんと、毎日コツコツとやっていれば、附属に進学することに関しては何ら問題ありません。課題も多すぎるという訳ではなく、毎日きちんとやっていれば、(もちろん溜めてしまうこともありましたが)問題ありません。
      体育館など、体育を行う部屋は沢山あります。図書館もかなり充実しています。
      治安は、悪いという訳ではないでしょうが、時々不審者に注意してねとの連絡が来ることがありました。
      アクセスについては、最寄りの駅から歩いて20分ほど、バスで五分ほどですので、とてもいい!というわけにはいかないかもしれなせん。
      セーラー服です。冬は紺色に白の線、夏は白色に白の線です。
      個人的には、とても可愛いと思っていました。吊りスカートなので、スカートを短くすることは出来ません。なのでみんな、だいたい膝下です。
      武庫川女子大学に進学を希望している人が多いです。
      お嬢様学校かと、公立に行った友達に勘違いされるのですが、そんなことはありません。違います(笑)。もちろん凄い子もいますが、そんなことに関わりなく、みんなとてもいい子です!
      武庫川女子大学の薬学部に進学したかったためです。
      地理的にもよかったため。
      武庫川女子大学 薬学部 薬学科
      中学受験をしていた時は、薬剤師がどんな仕事で、薬学部ではどんなことを学ぶか分かっておらず、ほかの大多数の子と同様に、親に言われたから何となく武庫女を選んで合格しました。
      でも今となっては、薬学部で学びたいことも明確です。私は精神医学に興味があります。薬学部を卒業したら、精神医学を取り扱う大学院に入り研究をし、その後は精神薬開発に携わりたいと考えています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学すれば6年間通う事になるので、オープンスクールなどで合う、合わないを確かめてから入学してください。合えば最高の環境だと思います。
      制服、製鞄、制靴下などほぼ学校で決められた物さか使用出来ません。
      部活動などで上下関係はあるものの、イジメは聞いた事がありません。
      受験校では無いので受験対策はありませんが、放課後など先生に気軽に訪ねれる環境である。
      コーラス部、マーチングバンド部など全国大会レベルの部活動で、よりレベルの高い高校生と活動出来る事。
      ほとんど全員がエスカレーターで上に上がるので、特に評価はありません。
      施設に関しては、関西でも指折りの環境だと思う。大学の講堂やグランドも使う行事もあります。
      甲子園、鳴尾駅から少し遠いですが、若者には全く問題ありません。
      伝統的なセーラー服なので、好みが合わなければ6年間我慢しないといけません。
      中学生は部活動にむ生徒が多く、高校生では部活動する、勉強するが2分します。
      大学に行きたい学部、学科があったので志望して入学しましたが、中には将来の夢が変わる生徒もいます。
      そのまま上に進学しました。
      大学に行きたい学部、学科があったのでそのまま進学しようと思って。
    オンライン授業の導入、部活動やその他活動の制限がありましました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても真面目な生徒が多く、勉強も部活動も頑張っている印象です。ただ大学附属校なので大半が内部進学するので、外部受験を考えている人には不向きだと思います。
      学校帰りの寄り道が禁止なので必要な用事がある場合に不便を感じる
      本人や他の生徒の保護者などからも特にそのような話を聞いた事がない
      定期テストで点数が悪かった生徒には補習をしてくれる。また英検対策なども授業外でおこなわれ
      どの部活も熱心に取り組んでおり、全国大会に出場する部が複数ある。
      大学付属校なので、一定の基準を満たしていれば希望の学部に入学する事ができる。
      体育館が2つあり部活動をするのに環境が整っている。また華道や茶道、柔道などの実技科目の施設も整っている。
      最寄駅から徒歩で15分くらいで少し距離はあるが、バスを利用する事も出来る。
      伝統的なセーラー服で上品な雰囲気だと思う。冬は紺色だが夏は真っ白のセーラーブラウスになるので汚れは少し気になるが学生らしくて良いと思う。
      部活動に熱心に打ち込んでいる生徒が多いです。忙しい中、勉強と部活動を両立させている真面目な生徒が多い印象です。
      大会等で実績をあげている部活動が多く、種類が豊富にあり、自分のやりたい事があったので。
      附属高等学校に内部進学しました。
      中高一貫校だったため、特に他の選択肢は無く、そのまま内部進学しました。
    緊急事態宣言中はオンライン授業が開始されました。解除後は短時間授業、分散登校になり、毎日検温等の健康観察がありました。生徒下校後は先生方が校内の消毒をしてくれています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には良いと思うが、学校見学などに参加して決めた。6年間通うのでしっかり調査して決めました。後悔していない。
      携帯電話の持ち込みに許可が必要で、先生に預かってもらって下校時に返してもらうなど、徹底している。
      大きく問題になる様なイジメは無いようです。毎日休まず登校しています。
      比較的真面目な生徒が多く、学級崩壊なども聞いた事がありません。
      コーラス部、マーチングバンド部、バトントワリング部なと、全国大会で成果を上げている。
      内部進学がほとんどなので、受験勉強的なものが無く、他校に比べ英語が弱いと思う。
      広い敷地、設備の整った関西でも指折りの充実した環境の中学級生活が送れる。
      治安は悪くは無いが、駅からの距離か少し遠い。夏は暑くて大変です。
      伝統的なセーラー服で可愛い、可愛くないは、個人の好みになる。
      兄弟のいる家庭は比較的裕福な方が多い様に思う。一人っ子も多い。ヤンキーは居ない。
      薬剤師になりたいと思って色々調べたら大学に薬学部薬学科があったので。
      内部進学しました。
      内部進学で大学にも行きたい学部、学科があったので、そのまま進学しました。
    業者によるトイレ掃除、昼食時の取り組み、オンライン授業などがあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則は適度に厳しく、部活動も盛んで不良っぽい感じの生徒は居ない。勉強は本人次第で学校も協してくれます。
      髪の毛や、携帯電話など、全般に校則厳しいが、そのくらいで丁度良いと思ったから。
      直接いじめの話しは聞いた事が無いが、たまに学校での出来事の愚痴を話す事があるので。
      補習などは有りますし、先生の所に放課後聞きに行ったりしています。内部進学希望であれは十分な環境ですが、外部大学希望であれば塾が必要と思った。
      コーラス部やバトントワリング、マーチングバンドが全国大会出場を果たすなど、部活動は充実しています。
      内部進学希望者なら問題ないが、外部大学希望者は塾通いの必要がある。
      兵庫県下でも指折りの設備環境です。大学の施設も使えるので、管理はバツグン
      阪神甲子園、鳴尾から徒歩圏内で、西宮北口から直行バスもあります。
      制服は昔ながらのセーラー服で、賛否両論あり本人の考え方次第と思う。
      平均真面目な生徒が多い。部活動も充実していますし、色々な趣味の生徒が居るので、ボッチには成らず友達も出来ると思う。
      薬剤師希望で、大学に薬学部があったのでSSコース入学しましたが、高校に進学してから看護師希望に替わりましたが、幸い看護学部もありました。
      内部進学でそのまま進学しました。
      中学入学時からそのまま高校に受験がなく進学出来ると考えていたから。
    投稿者ID:620414

大学までの進学を考えているなら、中高大の一貫校なので良いと思います。他校を受験するには向いてないと思います。
      基本的に携帯が禁止されている。特別申請で学校に持っていけるが校内での使用は禁止になってる。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。環境的には問題ないのではないでしょうか。
      学校の方針でiPadを購入しましたが、授業であまり生かされていないようです。
      ブラスバンド部など全国大会に出場できるなど盛んなどもあります
      ほとんどが内部進学なので他校への受験を考えている生徒は塾に行っていく必要があると思います。
      レンガ造りで趣がありますが地震対策や津波対策が少し心配です。
      治安は良くアクセスも徒歩やバスで通えるので問題ない立地です。
      制服はセーラー服なので子供からは好評だと思います。私服ではないので服に気を使わなくて良いです
      おっとりとしたお嬢様タイプの人が大多数です。一部そうでは無いやんちゃな生徒もいらっしゃいます。
      通える地域の中で、中高大の一貫校の女子校が良かったためです。
      内部進学 武庫川女子大附属高校
      エスカレーター式で内部進学する友達が多かったのでそのまま進学しました。
    投稿者ID:620267

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫ということで一つの部活に最長6年間づっと打ち込むことができる、普通に授業を受けていれば高校受験・大学受験を行う時間を部活に使うことが可能なので、全国レベルの実績を上がる活動を行うことができ、他校出来はできない経験や体験をすることができます。この学校でなければ全国大会や様々なイベントへの参加など得難い体験えることは出来なかったと思います。
      制服の着用については調整が出来ない構造のスカートなのでスカート丈を短くしたり長くすることは出来ないので着崩れ事はできないせいふくです、頭髪についても厳しく担任だけでなく部活の場でのダメ出しを食らっています。
      これまでいじめについての話題を聞いたことがありません。先生の目配りが良いのだと思います。
      教育について熱心で授業のススメ方に工夫があるみたいで、これまで苦手や興味がない教科で成績が低迷していた教科が先生が変わった途端、成績が上がったことがよくありました。
      学内進学を行う高校受験がないので部活によっては3年間ずっと部活に取り組むことが出来ます。更に高校でも同じ部活を行うと同じ仲間と指導者に6年間活動を行うことが出来ます、部活に青春をかけたい生徒にとってはとても良い環境だと思います。
      学内進学にであれば授業に真面目に取り組むことで十分です。大半が学内進学なので高校受験を 行う学力レベルは低いと言わざると得ません。
      高校と同じ敷地で設備は共用です、そのため充実はしていますが利用者も多いので学食などは中学生は若干肩身が狭いようです。
      JRの最寄り駅からはバスが必須で定期代が高い。
      清楚で良いです、特に夏のセーラー服は真っ白で涼やかです。特殊な構造で着崩すことができません。そのためみんな同じ姿で奇抜なことが出来ないのは良いと思います。反面、個性は一切ありません。
      みんな良い子です、特に部活仲間とは仲良くしています。
      中高、大学まで一貫の中学なので中学入試だけであとは受験がほぼないのが良いと思いました。 実際に入学して見ると、部活で活躍したい生徒にとってメリットを感じました。6年間同じ環境で活動することってなかなかない環境だと思う。
      付属の高校へ学内進学しました。
      高校受験が不要なため。

自分の特性を伸ばす点では、私学は大変良いと思います。 先生も厳しさの中にも優しさがありますし、頑張れば応援してくれます。
      髪の毛とか、スカートは校則がありますけど、どこの学校にもあるのではないでしょうか、
      いじめは自分が弱いからやられるのであって、それを履き違えているのが現代社会ではないのか、 いじめる方は悪いのは百も承知だが、いじめられる方も自分を強くしないといけない。
      定期考査の結果が悪いと補習授業がありますので、娘はいつも利用しています。
      顧問の先生は非常に熱心で、目標に向かって指導してくれています。
      頑張れば当然、それに伴った未来がついてきますので、本人次第だと思います。
      マンモス校といわれるだけに敷地は広く、いろんな施設もあります。
      甲子園駅からはバスを利用できるようになっています。
      制服は伝統に則ってセーラー服で、非常に良いと思っております。
      自分なりの目標をもって、中学から入学している生徒さんは立派だと思います。
      特に目立った動機とかはありませんでした。 募集定員が多かったので、何とか合格するかというものでした。
      附属の高校に進学しました。
      特にありません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

武庫川女子大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.19(90件)

武庫川女子大学附属高等学校