みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  鳴尾中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

鳴尾中学校
(なるおちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /公立 / 共学

鳴尾中学校 口コミ

(36) 兵庫県内152 / 326校中

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史が古く少し嫌だなって思うところはあるけどそれを忘れるくらい充実した学校生活でとても楽しいです!!
      意味わからない校則が多いけど、最近はお試しで私服登校が許可されたり色々校則が変わってきてて良くなってます
      悪ふざけとかはあるけどいじめとかは全然ありません
      さすがに度の過ぎた悪ふざけをすると普通に怒られます
      テスト前には学習室で勉強会を開いてくれるし、授業中も手を挙げやすい委員会の取り組みなどを行っていてとても勉強しやすいです
      みんな部活に一生懸命でそれなりの成績は取っています。
      特に陸部、ソフト部が強いです
      そこら辺の高校に行ってる人が多いです
      でも外でスポーツしてる人が多くスポーツ推薦で県外に行ってる人も結構居ます
      運動場はめちゃくちゃ広いです。
      ららぽーとの壁に挟まれてて少し牢獄みたい笑笑
      体育館の冷房とかもめちゃくちゃ効いて涼しいです
      治安はいいほうだと思います
      ボタンが多くて少しめんどくさいし、夏のセーラーはちょっと下着が透けます
      でも、ここら辺じゃ可愛くていいと思います
      元気で活発な子が多いです
      体育祭などはめちゃくちゃ盛り上がります
      自動的に進むところが地域的に進むところがそこだったから
      受験しようとは思わなかったから
      武庫之荘総合高校
      兄が行っていた学校でとても楽しそうに学校生活を送っていたから
      オープンスクールに行って楽しかった

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      多くの事が、問題に向けた意欲は、あるものの、何もかも中途半端だなと感じます。まあ、公立は、こんなものだと思います。
      最近、靴下の色が白ではいけないというのが改正され、色は自由になりましたが、くるぶし以下は、いけないという校則が残っています。
      特に生徒間では、いじめは、みられませんが、勘違いかもしれないのですが、先生が軽い嫌がらせのようなことをしてきます。まあ、あと少しで、卒業なので自分は、大丈夫ですが、在校生、新入生の方々は、注意して下さい。
      特に不満ということはないのですが、できれば、テスト期間中以外も自習室を開放してくれたら嬉しいなと感じます。
      可もなく不可もなくって感じですね。至って平凡だなと感じます。
      図書館や校庭は、満足しているのですが、贅沢をいうと体育館が軋むのでそこを改善して欲しいなと感じます。又、学校全体の老朽化が酷いです。それに、一応学校内にスロープがあるのですが、その先に階段があるといった意味が分からない事が起きています。車椅子の人は、少しキツイかと思います。
      たまに、事件が起きたとか連絡が入りますが、特に大きな事は、ないです。
      最近、ジェンダーに向けた制服を導入を予定しており、ジェンダーに向けた配慮は、大丈夫かなと思います。
      校区内に住んでいて、私立への受験も考えていなかったので、進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の当たり外れは大きいですが、普通に過ごしていたら特に怒られることもないし通っている人次第だと思います。
      校則を変えるために生徒総会なども行いますが、しっかりとした理由があっても靴は白のみという謎のこだわりがあります。制服を着崩したら注意してくる先生もいるのでなかなか面倒くさいです。
      特にいじめはないと思いますが、不登校の生徒が各クラス1名以上はいると思います。
      分からないところを質問したら教えてくれますが、理解できないことの方が多いです。
      陸上部や水泳部に強い人は数人いますがその他はあまり強くないと思います
      市立西宮高等学校に行く生徒もいますし私立高校に行く生徒もいます。レベルが高い生徒と低い生徒の差がとても激しいと思います。
      体育館の床は2019年の8月に改修工事を行いましたが、壁は汚いし釘が出ていて危ないです。
      図書館は広いと思いますが図書館に行っている生徒は学年に数人しかいないと思います。
      校庭は市内の学校で1番広いそうです。なので部活動はサッカー部、陸上部、野球部、ソフトボール部が同時に使っても余裕がある広さで、アウトコートはバスケ部とバレー部が1日交代で使っています。(体育館を同時に使えないため)
      よく不審者が出るそうです。
      不審者マップなどを見ても鳴尾中学校周辺の不審者出没率がとても高いです。
      女子は夏服も冬服もセーラー服で首も脚も出ているし記事が薄っぺらくてとても寒いですがデザインは周辺の学校に比べてかわいいデザインだと思います。男子は
      学ランですが3年間着ているととても小さくなって卒業された先輩方に貰っている印象です。
      いつの時期にどの制服を着てもいいし、タイツを履いたり、登校時にコートや日傘、帽子の着用も許可がおりました。
      私立に行くつもりも全くなく、鳴尾中学校の校区だっただけです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      文武両道で元気も良く地域との関わりを大切にしている学校なので、まぁ入っても後悔をすることは無いと思います。
      あるとしても、スカートは膝上と髪の毛は肩にかからないとツーブロック禁止など、一般常識内であまり厳しくありません。
      たまに見かけます。ただそんなに怖いいじめとかじゃなくて悪口ぐらいなのでほぼ無いと言えるでしょう。
      少人数授業といったクラスを半分に分け、質問しやすい授業をつくったりしていて先生もベテランが多くなかなか良いと思います。
      種類も豊富で野球部は市内優勝、水泳部は、近畿大会出場、陸上部駅伝部は、阪神一位タイムなどなかなか強いです。
      学力レベルは、周りの学校に比べたらテストは難しく内心も取りにくいけれどいろんなところに合格してて、まぁいいと思う。
      最近体育館が新しくなり、校庭も都会の中にあるにかかわらず広くて運動もしやすくていいと思う。
      甲子園駅や甲子園球場があり、あまり暗い道などなく安心する。
      家からすぐだし、校区内だし、友達がたくさんし、ここしか行くとこないから。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校舎がふるく、先生によって外れがあるが、全てが悪い訳では無い。また部活動も活発で特に陸上部とソフトテニス部は阪神や県へ行くほど強い。
      個人技ではあるが水泳部に全国へ行った子もいるし、卓球部にもよく優勝している人がいる。
      最近は男子バレーボール部も市内で1番強い。
      いわば運動部が強いところが多い。
      制服もよく、女子はセーラー服、男子は学ランで女子のセーラー服は昔ながらのセーラーなので周りに比べて可愛いと思う。
      市内でもテストが難しい学校のひとつなので、進学校へすすむ人もおおい。
      厳しすぎる。特に髪型。女子には不満も多いようだ。髪の毛が肩についてはいけなかったり、耳より高い位置でむすぶのもだめ、三つ編みもしてはいけない、ツーブロックしてはいけないなど、これらを守ると特に女子は全員同じような髪型になる。
      大きくなる前に先生がくいとめてくれるからあまりみたことがない。ただ先生による。
      少人数授業をもうけている教科もあり、質問しやすい。
      またテスト前に学習会が開かれるので分からなかったところがある人はその場で聞くことができる。
      ただ、授業中うるさい時が多く、先生によっては注意してくれなかったり生徒になめられて意味が無い人もいる。
      運動部は市内でも強いところがおおい。陸上部とテニス部は阪神や県へでるほどつよい。しかし文化部の実績はあまりよくない。昔は吹奏楽部も強かったようだが今はあまり強くない。
      まだ分からないが、先輩をみているとそこそこいい高校に進学している。県内の進学校へすすむ人もかなりいると思う。
      クーラーが全ての教室についているなど施設は整っているが、校舎,図書室,格技室,体育館,美術室、どれも古い。
      南校舎は阪神・淡路大震災のときの地震のせいで少し傾いている。南海トラフ地震がくれば壊れるのではないか心配だ。
      女子のセーラー服普通に可愛いと思うし男子の学ランも特にダサいところはないので自分は満足している。
      校区内に住んでいるから。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      挨拶の声が大きい 先生のの当たり外れが激しい
      部活動が活発 不登校は少ないほうだと思う
      全体的に良いとおもう。
      厳しいかと思います。
      髪の毛の長さは肩まで。ひとつに結ぶかふたつ結び。みつあみ、おだんごはダメ。制汗剤などの使用は禁止。携帯の持ち込み禁止。スカートのたけは膝下まで。靴は白基調。紐も白。体操服は学校指定のもの。体育大会、中連体練習時にワンポイントの白Tシャツ使用可。靴下白(ワンポイントまで)くるぶしソックスは禁止。ヘアゴムは緑、黒、茶、紺のみ。
      トラブルがあっても直ちに対処してくださいます。
      トラブルが先生とおこると次の年に辞職される先生が多いです。
      進学を支える担当の先生がいる
      受験問題を授業中にとく
      テニス部は活動が活発ですが顧問が厳しいとよく聞きます。
      陸上部でご活躍されていた先生が今年度(2018年)辞職されたようです。
      進学率は高い方だと思います。
      校庭は市内で1番大きいそうです。
      体育館は小さいため、入学式、卒業式は兄弟、有志のみの参加です。
      夏服、冬服 セーラー服(女子)シャツ 学ラン(セーター)(男子)
      中間服はシャツに吊りスカート(女子)シャツ学ラン下(男子)
      女子の中間服は不人気なようですが、夏服、冬服は人気が高いです
      校区上の都合
    投稿者ID:422062