みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  平木中学校   >>  口コミ

平木中学校
(ひらきちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 西宮駅 /公立 / 共学

平木中学校 口コミ

(26) 兵庫県内189 / 327校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イジメは、あります。しかし担任によっては、そこを見てみないふりをします。良い先生も中にはいますが、数が少ない。生徒も優しい子は少ない。学力は、低い。
      普通の中学校ぐらい。 ゆるいといえばゆるい。 あまり厳しくはない。
      イジメはあります。イジメをされていても止める子はいません。そこを見て見ぬふりする教師もいます。イジメ側の保護者が逆ギレする。イジメられる側が悪いという考えを持つ保護者が多い。
      学力は低い。勉強嫌いの子が多い。通常中学校に比べ低い。よほど良い成績でないといい高校への進学は難しい。
      人と違うこと。容姿が太っているなどあれば、イジメの標的、村八分にされる。
      よほどの成績上位でないと、良い高校への進学は難しいとおもわれる。
      公立中学校であれば、普通である。図書館の本は多くもなく、少なくもない。
      元々、評判の悪い学校であった。
      可愛くない。スカートにサスペンダーが付いているため、隠そうとし、真夏でもニットベストを着る。汗だくで。
      日本人のみです。
      公立であり家から近かっただけの理由で、決めた。志望動機は、ない。
      私立高校への進学を決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      以前は荒れているとか評判はわるかったですが、近年は普通の公立中学になっていると思います。立地上、全く勉強しない層の子(家庭)がある程度いると思いますが、周辺の住民構造の変化で、勉強熱心な子(家庭)も増えて来ているのではないかと思います。
      特にこの校則がおかしい、といったものは思いつきません。他校並みの校則かと思います。
      現状の校内では問題になるようないじめはないと思いますが、仲間外れレベルのものであればあるかもしれません。
      勉強熱心な子は少なく、勉強しない子の割合が多いように感じます。
      部活の数が少なく、活発でもない。目立った実績もないが、強い子がいるときはそれなりの実績が出るときもある、という感じです。
      学力レベルは全体的には低いが、ごく一部の勉強熱心な子(家庭)が難関校に合格することもあるようです。
      校舎は古いか、外壁塗装など行われており、メンテナンスはされている感じはします。
      通学に関係ないが、駅からのアクセスはよい。周辺の環境はお世辞にも良いとは言えない地域に立地してます。
      スカートの制服は継続し、学ランがなくなってパンツスタイルの制服が男女兼用として導入される予定です。
      私立中学を受験しなかったので、校区で決まってました。入学時点に聞いた話し では、以前のように荒れている感じはなくなっていると聞いていたので、とりあえず安心して通わせました。
    先生が校内の除菌をされているようです。毎日の検温で登校制限や、家族発熱の際も登校制限があります。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      平木中学校は、個人によって変わる学校だ。遊びたい生徒は、とことん遊ぶし、勉強したい生徒は、とことん勉強する。
      他の中学より、校則はゆるいほうだと思う。修学旅行は、かなり自由だった。
      すぐ他人の悪口を言ったり、無視をしたりする生徒がいた。また、口が悪い生徒もいた。
      放課後、遅くまで担任の先生が、面接練習に付き合ってくださった。また、志願理由書なども丁寧に見てくださった。ただし、平木中学校で良い通知表の評定をとることは、他の中学で良い通知表の評定をとることよりも難しいと思う。
      はっきり言って弱い。そして、クラブの種類も充実していない。だから、中学生時代にクラブを頑張りたい人にはオススメしない。
      平均でいうと、甲山高校~西宮南高校ぐらい。良い高校に進学したい場合は、かなりの努力が必要だ。
      施設に関していえば、他の中学とたいして大きな差はないと思う。
      西宮北口駅に近いことから、アクセスはかなり良い。
      普通だと思う。
      学力の低い生徒が多い。だから、良い高校に進学したい場合は、周りに流されることなく、中学1年生の頃から、コツコツ勉強すべきだ。
      自宅が平木中学校の校区内で、進学したい中学校を選ぶということは、できなかったから。
      関西学院高等部
      通知表の評定がよく、自分の学力に合っており、地元でレベルの高い学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      絶対に行きたいというほどよいところもないが行きたくない理由もないので引っ越ししてまで地学学校に行くことはない
      制服はみんな7きちんと着用していて特に短いスカートや変形の制服を着ている子はいない
      ひどいいじめは耳にしたことがない。多少の仲間外れ程度はあると思う。
      いい学校へ進学希望の子が多いため平均的に学力が高め 先生は特に仏
      全国的に有名なクラブはないが、そこそこ力を入れているので楽しめると思う
      卒業後は市内の公立高校のトップレベルに進学する子が多いようである
      学校自体が古く、老朽化しているため冷暖房等がいまいちである また建て替えを行うためしばらくは仮設校舎となるため不便になる
      周辺は変な人がでるなどはあまりないので安心して通うことができる
      ごくごく普通の制服 女子は夏冬ともにセーラー服で男子は普通の学ラン
      ごく普通の一般家庭の成績も中ぐらいの子が通っている 運動も特別できる子もいない 親は共働きの人が多く教育熱心だと思う
      住んで切る地域の指定学校のため、特に理由もなく進学するのだあたりまえの感覚
    2回ほど登校日がありプリント配布と体調確認があった 普通の状態にもどってからもしばらくは短縮授業だった

全体的な印象としても、「可もなく不可もない」学校であり、校風としてものんびりとした、いたって普通の学校
      とくにきびしくもなく、こどもたちのふくそうなども、注意されていたようではない。
      強権的な教師もなかにはいて、子供から総スカンを食らっていたこともあるようだ。
      勉強に関しては、あまり熱心な指導をしているようには思えなかった
      運動クラブはどのスポーツにも特に良い成績の者がいるとは聞いていない。
      卒業後の進路としては、進学校への進学は少ないものと聞いている
      特に可もなく不可もなく、普通の学校となんら変わらないと思う。
      治安は可もなく不可もなく、駅からのアクセスは良好であると思う
      女子も男子も可もなく不可もなく、普通の制服であり、特に感想はない
      のんびりとした生徒が多く、競争心が薄く、学習意欲も旺盛ではない
      公立中学校であり、地域内の学校として、自然と通うようになった
      地元の公立高校
      成績も普通だったので、大多数の生徒が志望する地元の公立高校を選んだ
    休校になった程度で、特に大々的な措置がとられたとはは聞いていない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないので先生たちの目が行き届いていました。進学に関しては内申点は甘めにつけて志望校に行きやすいように配慮してくれているように感じます。
      特に厳しい指導もなく生徒たちも髪を染めたりしている子を見たことありませんでした。
      生徒数が少ないのでイジメにあっている子がいたらすぐにわかる様に思います。仲良し学級みたいなのがあるのでちょっと気を使う部分があったように思います。
      学校の学力レベルが低く内申点も甘めになっていると思います。学力を上げるなら塾は必須です。中学でトップクラスでも高校へ行くとかなり下の方でした。
      クラブ活動は生徒数が少ないので種類が少なくほかの中学ではあってもないクラブが多かったです。それなりに楽しめるクラブ活動でしたが。
      学力レベルが低いので教育熱心でなくても塾には通わせる親が多かったです。やはり学力の差が激しくなってしまうのですが学校の方針は下に合わせる感じでした。
      特に他の中学と変わらない設備だったように思います。図書室も体育館も古いですがそれなりに使えていました。
      北口から10分くらいの距離です。
      一般的な中学生の紺色のスーツでした。華美ではなかったので学生らしくて良かったです。
      日本人ばかりです。
      住んでいる地域が学校の校区だったので。嫌でも引っ越さない限り入学すると思います。
      地元の公立高校へ進学しました。
      成績で振り分けられる感じです。

先生方が良く話を聞いてくださるようで 楽しそうに学校に通ってました 部活も熱心に行ってました 地域活動も積極的にされてます
      そんなに厳しくないと思います。くつの色は決まって白でしたが それ以外はそんなに厳しくなかったです。
      ちいさい いざこざはあったかもしれないけど 仲の良い感じでした
      成績が悪くよく補習をしてくださいました。それに参加していました
      吹奏楽部は色んな行事で演奏したり 大会に参加したりしていました
      進学についてはあんまし詳しくなくてよくわかりません 勉強は頑張ってる人が多かったです
      校庭は広く 体育館もきれいでした。設備的には良かったと思います。
      特に悪いところは無かったです。駅からは10分くらいでした。
      女子はブレザーで男子もネクタイとブレザーでした。くつ下は白でワンポイント付でも大丈夫でした
      特に変わったところは無かったです。
      家から通いやすく 先生が熱心な方が多かった 大変お世話になりました。
      私立高校に進学しました
      子供がやりたいことがあって選びました

可もなく不可もない普通の中学校だと思う。進学校ではないので注意が必要。
      よその学校のことを知らないのでなんとも言えない。それほど厳しいとは思えない。
      いじめは聞いたことがないので、この点数にした。知らないところであるかも知れない。
      進学校ではないので、そんなに素晴らしい学習環境は備わっていない。
      普通の部活動だと思う。部によっては朝練などもあるがそんなに熱心でもない。
      よくは知らないが、それほどの実績を残しているとは到底思えない。
      普通の中学校であり、素晴らしい設備が備わっているわけではない。
      普通のブレザーである。点数をつけにくいのでこの点数にした。なんか文句あるか。
      地元だから。校区がここだった。他に理由はない。私学にはいかなかった。
      利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      知らんがな。
      鳴尾高校
      入れるところで一番良かったところを選んだ。

2016年04月投稿
      アットホームな学校で部活動への取り組みも熱心であり、子供の個性を大切に考えている。
      特にいじめがあるとは聞いていないが、見えないところであるかもしれない。
      進学校ではなく、特に受験勉強には力を入れているようには感じないから。
      熱心にやっている部活動もあるが、それほどでもない部活動もあるので。
      進学校ではなくそれほど実績があるようには見えないから。もっと力を入れて欲しい。
      かなり老朽化している。公立学校なので、これ以上の設備は望めないと思う。
      治安は悪くないと思うが、あまり環境が良い地域だとは思えないから。
      つめえりではなくブレザーであるが、特に特徴があるわけでもないから。
      熱心な先生もいるが、とんでもない先生もたまにいて平均的だと思うから。
      校区がここで、中学受験も考えなかったから。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      次以降にも記載するが子供が通っていて少なくとも悪いことはあまり聞かず、自然に学校のことを話しているから。
      特段窮屈な思いはしていないようです。
      昔は悪い中学で評判でしたが、子供が通っている学年では悪いといった声は聞きません。もちろん不真面目な生徒はいますがどこでもいるというレベルです。いじめについてもあまりないようには思います。
      基本的に学校主導の補講やその他のサポートはない模様。必要に応じ生徒は塾に通うことで自助努力。それでよいのではないでしょうか。
      これに関してはよくわかりませんが、比較上クラブは少ないと思われます。活動そのものは平均的ではないでしょうか。
      学校全体の学力レベルは周辺の公立中学よりも低いような気がする。その分内申点は他の中学の同レベルの生徒より高くなるわけであるから高校進学には有利ではないか。
      施設面はよくもなく悪くもなく基本的な設備はすべて整っています。たしかプールもあったと思います。
      都市の住宅地にある中学ですのでほとんど徒歩で通えるため、経済的ですね
      野暮ったいセーラー制服ですね。少なくとも女の子にとっては。
      先生は熱心な方だと思います。学力へというよりも生活指導全般に対してですが。うちの子供が不登校(学校が原因ではなく自分の性格の問題で)になった時は学校全体で支えていただいたように感じます。
      公立ですので給食費程度です。
      子供が私立を嫌がったため公立。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      立地は良いが、周辺地域のガラがあまり良くない。この地域のお金を持っている家庭は私学に子供を通わせている。アットホームな雰囲気は良いと思う。
      あまりいじめられているという話を聞かない。クラスの雰囲気もそれほど悪くないようだ。
      進学にあまり力を入れているようには見えないが、全く諦めているわけでもない。
      夏休みの合宿などもあるし、大会へのエントリーも頻繁に行うなど取り組む姿勢は良いと思う。先生方も熱心だ。
      私学の有名な高校に進学している子供があまり見られない。地域のガラが悪いのでそれも仕方ないかも知れない。
      校舎がかなり古く、おせじにも綺麗だとは言えない。まあ公立の普通の中学校なのでぜいたくは言えない。
      地域のガラがあまり良くないので、治安も良いとは言い難い。駅から近く通い易い環境にあると思う。
      ブレザーが制服であり、詰め襟ではない。個人的に詰め襟があまり好きではないので。
      一応どの先生も熱心に授業から部活まで取り組んでいるようにみえる。子供もそれなりに共感しているようだ。
      校区が決まっていたのでやむをえず。
    投稿者ID:71978

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校則が昔に比べて緩く、のびのびと過ごしていたようです。とても子供思いの熱い先生に恵まれ、高校受験も、希望校に思ったよりスムーズに合格できました。
      とくに目立ったいじめなどは聞いておりません。平穏なようです。
      放課後に勉強会や、夏休みにも希望者を募って勉強会(補修)を行っていました。学力を高めるための場をよく与えてくれていたと思います。
      生徒数が全体的に少ないので、部活動の数も少ないですが、運動部・文化部ともに活発な方だと思います。中でも、陸上部などは大会の成績も良かったようです。
      ほとんどの生徒が高校へ進学しています。進路相談での適切なアドバイスの結果だと思います。
      新しい学校ではありませんが、車椅子の生徒のために途中でエレベーターを設置したり、設備の改良に力を入れていると思います。
      最寄駅からは少し距離がありますが、住宅街の真ん中にあり、周辺の生徒たちの通学には不便さはあまりないと思います。
      紺色のブレザーです。冬の寒い時などはそのうえから自由に上着を羽織ることができます。
      わりとどの先生も優しく、生徒のことを一番に考えた対応をしてくださったと思います。
      公立なので、地域で学校が決めtられているため。
      県立高校
      家から近く、公立を希望していたから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校でした。
      道徳、基礎学習に力を入れていた感じです。
      机がくの字の形をしていて隣の子、班の子とコミュニケーションを取る場面も多かったです
      自分はツーブロックとかはしないけどツーブロック禁止って言うのには疑問を感じました。
      自分が卒業してから女子の黒タイツがokになってました。この話は毎年生徒総会でも言われてたので女子にとっては待望だったと思います
      朝の平木タイムで毎朝読書をする時間がありました。本好きにとってはたまらないと思います。
      表に出るいじめはほぼ無かったと思う
      但し女子とかはラインとかSNSトラブルは少なくは無かったと思います。
      もしいじめが起きると先生がすぐに動く感じで学校側はいじめは絶対に許さないという感じでした
      テスト前とかに「平木勉強会」というのがあり、テスト前講座とかも希望制で出来た。
      受験対策は教科によるけどあまり無かったかな。受験直前に新型コロナの臨時休校のせいもあったけど
      数学、英語は対策を結構してくれた
      但し社会は授業のペースがとても遅くギリギリに終わったので受験対策は全く無かった
      ほぼ初戦敗退。
      昔は陸上部が強かった
      けど加入率は高い方かなと思います。
      クラスの9割が部活に入ってるという感じでした
      成績は良い子と悪い子の差が大きいかなと思います
      頭いい学校行った人も多いけど逆に頭の悪い高校に行った生徒も多いです。
      図書室に関しては本の数は本当に多いと思う
      体育館はあまり綺麗では無いかなと思います。
      あとトイレが異常に臭い時が多いです
      トイレの外まで臭いがする事があります
      校庭はサッカーコートが人工芝となっています。
      その芝生で41期生のサッカー部がよく昼休みにサッカーをしていました
      奥のバスケコートは昼休みによく40期生の男子バスケ部とサッカー部が昼休みによく遊んでました。
      治安は良いほうだと思う。
      アクセスは阪急西宮北口、JR西宮から近く凄く便利だと思う。アクセスに関しては西宮でトップレベルの学校だと思う
      ダサいと言う人多いけど自分はそんなにダサくないと思う。普通の制服って感じです。
      平木中学校の女子の冬服と西宮北高校の冬服はめっちゃ似てます笑
      休み時間は陽キャは陽キャ同士、陰キャは陰キャ同士で固まってる感じです。
      男女仲は正味全く良くないです。みんな男子は男子、女子は女子と関わるのが普通って感じで、少し異性と話すだけで「好きなん?」「付き合ってるん?」って聞かれる感じでした。
      別に男女仲悪い訳では無いけど仲は全く良くなかったと思います
      やんちゃな子は少なかったです
      校区内だから。私立学校は全く考えてなかったのでこの学校にしました
      第2学区の公立高校に進学しました

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い悪いの差が激しい先生もだるいやつとええ先生がめちゃくちゃわかれる生徒のことを思ってくれる先生もおるいじめはないし、やんきーみたいなんもまったくいない
      スカートが長すぎるロングスカートみたいにみえる、校則はかなり厳しい髪型もうるさい
      まったくない明るい子は明るい子で集まって静かな子は静かな子でかたまってるかんじ
      そんなにちからいれてるようにみえないまぁ手厚い先生はいますけど
      基本大会初戦あたりで負ける強い部活はない数年前なら陸上が強かった
      比較的にそんな学力の高い高校にいく生徒はいない甲山に行く子が多い
      どこにでもあるような施設全てにおいて普通すぎるきれいなものはない
      平和すぎるっていうぐらい平和
      ダサい
      校区内に自分の家があったため最初は荒れてるってゆうのもきいていたがはいったらまったく

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に問題もなく通えています。先生が良い先生とそうでない先生の差が激しいように思いますが、どこも同じかとも思ってはいます。
      特に変わった校則もなく普通ですが、男子の髪型でツーブロック禁止というのが、どうかなぁと思います。ツーブロックも刈り上げも変わらないように思うのですが。
      あまり耳にした事はありません。LINEなどの問題は時々あるようですが、想定の範囲内です。
      机の向きなど工夫されていて、授業も落ち着いて受けられていると思います。特に問題はありません。
      とにかく少ないです。文化系は3つしかありません。水泳部やバドミントン、テニスもないです。
      8割は毎年公立の高校に進学しているようです。学力レベルはそれほど高くはないようです。
      ごく普通と思われます。図書室はボランティアの方のおかげでとても綺麗に整頓されています。
      以前は治安が悪く、その評判が根強く残ってしまっていますが、現在は全く問題ないです。むしろとても良いです。
      満足しています。女子もズボンの選択が出来るようになれば良いとは思います。冬場は足が寒いので。
      派手な生徒はいません。
      校区内だったからです。私立は通うのが遠くで大変なので、地元の公立を選びました。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ガラの悪い生徒が多いですが、先生方がとてもいい先生ばかりで本当にいい学校だと感じます。
      生徒会活動や委員会活動が積極的に行われており、また、道徳の時間を大切にしているので道徳的精神が養われていると思います。
      とても緩いです。
      委員が呼びかけをしている事で雰囲気が良くなっていると思います。
      当たり前のことに口を出す生徒が多少いるようですが…
      いじりやふざけが多いですが、先生がその度必死に動いています。
      放課後の図書室解放や学校独自の勉強会、週に1度の簡単なテストなどがあり、充分に学習へ配慮ができています。更に、毎朝15分間の読書時間があり読解力が養われています。
      陸上部、サッカー部が強いです。
      比較的、体育館の部活動や文化部はあまり結果が出せていません。
      学校としての学力が低いので偏差値55以上のところに関しては落ちている生徒もいるようです。
      グラウンドの一角には人工芝が出来ています。
      冷水機が3箇所設置されています。
      各教室にクーラーが設置されており、夏の暑さや冬の寒さにも耐えられます。
      夏の男子は半袖カッターシャツに夏用のズボンです。
      女子は半袖カッターシャツに吊りスカートに棒ネクタイです。
      冬の男子は長袖カッターシャツにブレザーにネクタイです。
      女子は長袖カッターシャツに紺のジャンバースカートにブレザーにネクタイです。
      女子は、夏セーターの着用、冬カーディガンの着用が色の規定はありますがOKです。
      学区内だったからです。

先生方の指導が熱心で真面目な対応について好感が持てる点から評価
      校風なのか、そんなにうるさくいってはいないようですがしっかりと守られているように感じます。
      先生方の御指導のおかげかそういった話は、聞いたことがないことから
      学校内のことは、子供を通じての事情しかわからないため判断しかねることから
      運動部、文化部、ともに、まあまあの種類と思う。また先生方の指導は非常に熱心な点。
      上の子供の時、本人の希望も優先しつつ、的確に御指導いただいたと感じる点
      まったく満足といった施設の充実度とはいえないもののおよそ対応可能と思われる点
      特にかっこいいとかかわいいとは思わないし、その感覚は必要を感じません。
      校区できめられているため
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミなど
      まだ未確定
      まだ未確定

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      アットホームで落ち着いた学校です。
      朝礼も整然として黙って全員が集合しているようです。
      スカート丈も決まっているようです。
      静かに先生の話をきいていましたよ。
      剣道部ができて熱心に活動しているようです。よく挨拶されますし、初心者からでも強くなってるようです。
      卒業生に東大合格者もいたり、
      六大学にも進学しているようです。進学実績も上っています。
      ブレザーでダサいですが、仕方ないのでしょうね。
      明光義塾

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      アットホームな学校です。部活動に力を入れており、合宿なども親が参加できるなど前向きです。
      校則についてはそれほど厳しいとは思いません。あまり校則で縛るのもどうかと思います。
      いじめは特に聞きませんが、多かれ少なかれあるのではないでしょうか。
      公立の中学校なので、それなりの学習への取り組みだと思います。
      大会実績は特に振るいませんが、取り組みは熱心だと思います。合宿に参加しましたが、たいしたものでした。
      学力よりも親の経済力で進学実績が決まっているように感じます。
      校舎などかなり老朽化していますが、公立の中学校なのでこんなものではないでしょか。
      家庭によって変わると思います。うちは近い方なので、便利でした。
      男女ともブレザーですので、それなりにお洒落だと思いました。
      部活動などは熱心で評価できるのですが、学力向上という点ではそれほどではないような気がします。
      公立の中学校なので、費用はあまりかかりません。
      公立の中学校なのでこの学校に決まっていた。
      平木中学校

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      これは平木にしかない!というような魅力的なことは特に感じませんが、(地理の先生の授業がすごいとか?)清潔でかなり過ごしやういっがこうだと思います。
      厳しすぎず、緩すぎず、生活委員の人たちも頑張ってくれているので、特に問題はないと思います。
      学校がかなり清潔できれいなためか、いじめはあまりないように思えます。ただ、クラスによって治安の差が激しい部分はあります。
      テスト前などに、休み時間にグループで勉強を教えあっているような光景を見かけます。口コミを書いている時点でまだ中一なので、進路については詳しくわかりません。
      迷惑な某ウイルスのせいで活動は縮小されていますが、それでも少ない大会に向け部活内の雰囲気は明るいと思います。
      定期テストの平均点は50点ぐらいです。ほかの中学校がどうなのかよくわからないので何とも言えません。
      校舎一つと体育館しかありませんが、図書館の蔵書は幅広いジャンルに富んでおり、施設は充実しています。
      校区内にある国道171号線の交通量は多いですが、住宅街で治安も悪くない場所です。
      女子用制服にパンツスタイルがあり、そこまでダサいといわれるものではないのでいいのかなと。
      男女ともに一定数うるさい人がいるので気がかりですが、やさしい人もいます。
      小学校卒業時に校区に住んでおり、私立中学に行き予定もなかったからです。