みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  平木中学校   >>  口コミ

平木中学校
(ひらきちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 西宮駅 /公立 / 共学

平木中学校 口コミ

(26) 兵庫県内184 / 327校中

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ガラの悪い生徒が多いですが、先生方がとてもいい先生ばかりで本当にいい学校だと感じます。
      生徒会活動や委員会活動が積極的に行われており、また、道徳の時間を大切にしているので道徳的精神が養われていると思います。
      とても緩いです。
      委員が呼びかけをしている事で雰囲気が良くなっていると思います。
      当たり前のことに口を出す生徒が多少いるようですが…
      いじりやふざけが多いですが、先生がその度必死に動いています。
      放課後の図書室解放や学校独自の勉強会、週に1度の簡単なテストなどがあり、充分に学習へ配慮ができています。更に、毎朝15分間の読書時間があり読解力が養われています。
      陸上部、サッカー部が強いです。
      比較的、体育館の部活動や文化部はあまり結果が出せていません。
      学校としての学力が低いので偏差値55以上のところに関しては落ちている生徒もいるようです。
      グラウンドの一角には人工芝が出来ています。
      冷水機が3箇所設置されています。
      各教室にクーラーが設置されており、夏の暑さや冬の寒さにも耐えられます。
      夏の男子は半袖カッターシャツに夏用のズボンです。
      女子は半袖カッターシャツに吊りスカートに棒ネクタイです。
      冬の男子は長袖カッターシャツにブレザーにネクタイです。
      女子は長袖カッターシャツに紺のジャンバースカートにブレザーにネクタイです。
      女子は、夏セーターの着用、冬カーディガンの着用が色の規定はありますがOKです。
      学区内だったからです。

先生方の指導が熱心で真面目な対応について好感が持てる点から評価
      校風なのか、そんなにうるさくいってはいないようですがしっかりと守られているように感じます。
      先生方の御指導のおかげかそういった話は、聞いたことがないことから
      学校内のことは、子供を通じての事情しかわからないため判断しかねることから
      運動部、文化部、ともに、まあまあの種類と思う。また先生方の指導は非常に熱心な点。
      上の子供の時、本人の希望も優先しつつ、的確に御指導いただいたと感じる点
      まったく満足といった施設の充実度とはいえないもののおよそ対応可能と思われる点
      特にかっこいいとかかわいいとは思わないし、その感覚は必要を感じません。
      校区できめられているため
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミなど
      まだ未確定
      まだ未確定

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      アットホームで落ち着いた学校です。
      朝礼も整然として黙って全員が集合しているようです。
      スカート丈も決まっているようです。
      静かに先生の話をきいていましたよ。
      剣道部ができて熱心に活動しているようです。よく挨拶されますし、初心者からでも強くなってるようです。
      卒業生に東大合格者もいたり、
      六大学にも進学しているようです。進学実績も上っています。
      ブレザーでダサいですが、仕方ないのでしょうね。
      明光義塾

可もなく不可もない普通の中学校だと思う。進学校ではないので注意が必要。
      よその学校のことを知らないのでなんとも言えない。それほど厳しいとは思えない。
      いじめは聞いたことがないので、この点数にした。知らないところであるかも知れない。
      進学校ではないので、そんなに素晴らしい学習環境は備わっていない。
      普通の部活動だと思う。部によっては朝練などもあるがそんなに熱心でもない。
      よくは知らないが、それほどの実績を残しているとは到底思えない。
      普通の中学校であり、素晴らしい設備が備わっているわけではない。
      普通のブレザーである。点数をつけにくいのでこの点数にした。なんか文句あるか。
      地元だから。校区がここだった。他に理由はない。私学にはいかなかった。
      利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      知らんがな。
      鳴尾高校
      入れるところで一番良かったところを選んだ。

2016年04月投稿
      アットホームな学校で部活動への取り組みも熱心であり、子供の個性を大切に考えている。
      特にいじめがあるとは聞いていないが、見えないところであるかもしれない。
      進学校ではなく、特に受験勉強には力を入れているようには感じないから。
      熱心にやっている部活動もあるが、それほどでもない部活動もあるので。
      進学校ではなくそれほど実績があるようには見えないから。もっと力を入れて欲しい。
      かなり老朽化している。公立学校なので、これ以上の設備は望めないと思う。
      治安は悪くないと思うが、あまり環境が良い地域だとは思えないから。
      つめえりではなくブレザーであるが、特に特徴があるわけでもないから。
      熱心な先生もいるが、とんでもない先生もたまにいて平均的だと思うから。
      校区がここで、中学受験も考えなかったから。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校則が昔に比べて緩く、のびのびと過ごしていたようです。とても子供思いの熱い先生に恵まれ、高校受験も、希望校に思ったよりスムーズに合格できました。
      とくに目立ったいじめなどは聞いておりません。平穏なようです。
      放課後に勉強会や、夏休みにも希望者を募って勉強会(補修)を行っていました。学力を高めるための場をよく与えてくれていたと思います。
      生徒数が全体的に少ないので、部活動の数も少ないですが、運動部・文化部ともに活発な方だと思います。中でも、陸上部などは大会の成績も良かったようです。
      ほとんどの生徒が高校へ進学しています。進路相談での適切なアドバイスの結果だと思います。
      新しい学校ではありませんが、車椅子の生徒のために途中でエレベーターを設置したり、設備の改良に力を入れていると思います。
      最寄駅からは少し距離がありますが、住宅街の真ん中にあり、周辺の生徒たちの通学には不便さはあまりないと思います。
      紺色のブレザーです。冬の寒い時などはそのうえから自由に上着を羽織ることができます。
      わりとどの先生も優しく、生徒のことを一番に考えた対応をしてくださったと思います。
      公立なので、地域で学校が決めtられているため。
      県立高校
      家から近く、公立を希望していたから。