みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  上甲子園中学校   >>  口コミ

上甲子園中学校
(かみこうしえんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲子園駅 /公立 / 共学

上甲子園中学校 口コミ

(47) 兵庫県内80 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      明るく伸び伸びとした校風で、部活動も大変盛んです。先生方も非常に熱心で頭が下がります。学習面でも特に心配に感じることはありませんでした。
      カバンは自由、靴は白主体で体育に支障ないものならよいなどゆるすぎず、きつすぎないほどよい感じです、
      子供の話や様子などから、とくに目立ったいじめはないように思う。
      伸び伸びした校風なので、やる子はしっかりする、そうでない子はそれなりといった感じではないかと思う。
      吹奏楽部が全国レベル。技術面だけでなく精神的、人間性の面でも大変成長させてもらえた。
      年により違うと思いますが、いわゆるトップ校に進学する生徒は全体の15?20パーセントほどのように思います。
      古い校舎なのでお世辞にも今時の設備が整っているとはいえませんが、掃除は行き届いている印象です。
      ふつうだと思います。国道のそばなので、横断する生徒は気をつけら必要があります。
      女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。
      選ぶ余地もなにもなく、住んでいる地域の学校だったから。結果的に通わせて本当に良かった。
      進学を希望していた、地元の公立高校
      場所的にとても通いやすい。進学実績がしっかりしている。子どもにとって良い環境である。
    リモート授業にいざとなったらいつでも移行できるようタブレットを頻繁に活用している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      吹奏楽部が強豪で活動も活発です。生徒は全般的にのんびりしていますが進路指導はしっかりして難関高合格者も少なくありません。
      子供から見聞きした限りでは違和感のある校則があるとは思わなかった。
      子供から見聞きした限りではいじめは無い様に思います。素行不良な生徒も見た限りではいなかったです。
      部活によっては卒部が遅くなるので高校受験の勉強が大変になります。
      部活動は全般的に活発だと思います。吹奏楽部は強豪で全国大会に良く出場しています。
      公立なので難関高合格に向けてのカリキュラムがある訳ではないですが、実績は悪くはないと思います。
      校舎が古いので全般的に不便なことが多いです。グラウンドが広いので運動部の活動は活発です。
      住居地域にあるので治安は悪くはないが、JR、阪神、阪急の駅からは遠い。
      男子は詰襟で、女子は紺色の上下で一般的なものです。
      公立中学なので学区での通学になり、自宅から通学が楽なところ。
      西宮市立西宮東高校に進学。
      地区での上位校であり理数系クラスがあるので、理系志望の子供の進路に合致した。
    卒業後にコロナ禍となったので中学校での取り組みはわかりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学生活を送るにあたり悔いのない青春時代を過ごすことが出来たみたいなのでこの評価にしました。将来自分の子供が出来た時に良い経験として役立つことだろうと思います。
      特に厳しい校則はなかったけれど、それに甘えている生徒もいなかったので全体的に良い校則ではなかったかと思います。
      いじめは少なからずあったようです。こればかりはその時にいる子供によることなのでしかたないのかとも思います。
      学習環境としては隣に尼崎市があるのでそれと比べるととてもよいと思います。
      吹奏楽部に在籍していましたので全国大会で金賞を受賞したことを考えると最高の部活動ではなかったでしょうか。
      全体ととしては普通科と思いますが、我が子供は学区でNO.1の市立西宮に進学したことを思えばそれなりかと・・。
      普通の中学校と比べて可もなく不可もなくちょうどよい施設かと思います。
      兵庫県西宮市というとても治安のよい場所にあり、通学も徒歩10分ぐらいでしたので最高かと思います。
      中学生らしい制服でしたのでなんの問題もなく学校生活が出来ていたと思います。
      小学校を卒業しそのまま公立の中学校へと進学しました。特別希望して進んだ中学校ではありません。
      地元の市立西宮高等学校に進学しました。
      ただ単に学区のなかで学力がNO.1だったというだけの事で選んでみたいです。
    もう卒業してだいぶん経つので現在の中学校で実施されている取り組みは把握していません。

2021年06月投稿
      中学という思春期の 子供達の教育は大変だと 思うので、3年間学べて 欠席もなく希望の高校に 進学できたので とても感謝しています。
      休日の部活動を 制服着て登校しないといけない。冬にタイツが履けない
      子供や保護者からは、 あまりいじめの話しを 聞かない。 話題にならないので、 少ないと思う。
      楽しく学校生活は送れていたと思うし、子供も充実した と思います。
      部活動の種類が少ない。 もう少し選択肢を増やした方がいい。 人気が集中して密になる
      教科担任によってなのか、同じテスト点数でも 評価に差がある。
      冷暖房をつけてくれず、 夏は暑く冬は寒い。 コロナで換気しているので 身体がもたない。
      グランドが広く、静かな環境に立地されている。
      一般的だと思います。 公立中学校なので 期待はしていません。
      部活動に入らず、外での クラブに入っている人も いる。私立高校への進学も 多い
      校区内の学校で 通いやすかったため。 私立中学への受験は 考えていなかったため
      中学卒業後は 地元の共学である 高校に進学しました
      共学校であり 希望する部活動があるため。自転車で通学できるから
    お弁当などは、前を向いて集まって食べない。 換気をする。 部活動は、大会前のみ 土日参加。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な公立中学校だとおもいますが真面目な印象ですし居心地は良さそうです。肩肘を張らない校風に感じます。
      特に問題はありません。厳しくもなくゆるくもない感じでしょうか。
      いじめの話は聞いたことがありません。子供も友達と仲良く学校生活を送っています
      何かが悪いということもありません。ただ真面目な生徒が多いように思います。
      吹奏楽部が非常に強いです。人数も沢山います。他の部活はどのくらい有名かはわかりません。
      真面目な生徒が多く進学を目指す子供が多い印象を受けています。
      グラウンドも広く設備も不備は無いと思いますが詳細はわからないです。
      平坦なエリアにあり通学は非常にしやすいと思います。主要駅からも徒歩圏内です
      親としては制服に興味はなくかわいいやカッコいいの判断を待ち合わせてありません。
      真面目な生徒さんが多いと思います。不良のような子供は見かけないです
      公立なので特に志望したということではありません。地域の区割りで決まっています。
    特筆すべき対策は無いと思いますが部活の短縮などもしっかりとされていると思います、

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これと言った問題もなく子供4人共お世話になりました。クラスや部活動も楽しそうでしたので、私的には良かったと思います
      カバンや靴が派手でなければ自由な所。靴下の色やゴムの色などもそんなに厳しくないと思います
      いじめがあったかなど聞いたことはありませんが私が社交的ではないので知らないだけかもしれません
      教科の先生達はいつでも聞きにおいでと言ってくれますが、なかなか生徒から進んで聞ける環境ではないかと思います
      多くの部がありますが、それぞれ大会などで成績を納めているみたいですし、なによりもやり甲斐があるようです
      学年によっても違うと思いますが平均的に学力は中の上ではないかと思います
      全体的に設備は古いのでは無いでしょうか、何処か痛んでる訳では無いので気にはなりませんでした
      学校周りは広い道ですが意外と車通りが多いです
      一般的なブレザーと学ランなので平均だと思います
      もう子供が卒業してから2年経ちますので今の学校の事はわかりません
      指定学校だったからです。 私立には行かせるつもり無かったので
      地元の公立高校に入学しました
      高校は卒業して欲しかったのと西宮市内で子供の学力に合っていたため。
    詳しくは知りませんがマスクは皆しているようです。あとはわかりません

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気がよいと思います。地域柄進学を目指す子供も多く自然と勉強に意識が向いている生徒が多いのではないでしょうか。個人的には肩肘張らない良い学校だと思います。
      特に厳しいとか変な規則があるようには思えないです。またはみ出した服装をした生徒もあまり見たことがないです。いわゆる不良もいなければそれを規制するルールもなく自主規制が効いている気がします。
      子供からは全く聞かないです。もちろんイジメは目立ちにくく聞かないだけかもしれませんが問題になったという話は聞かないです。子供をみる限り部活などすごく和気藹々とやっているように思います。
      特に学校で特別な指導があるようには思えないので3としました。しかし塾には自習室へ自主的に友達同士で行くなど前向きな雰囲気が学校にはあるかもしれません。
      吹奏楽部は非常に有名です。入部者も毎年多いですがそれを指導していた先生が異動されたと聞いてます。 また他の部活はあまりよく知りません。ソフトボール部は最近活発に活動していると聞いてます。総じていえばすごく目立つ部活動がたくさんあるようには思えず3としましたが雰囲気は全体的に良さそうです。
      勉強熱心な子供が多いと思います。学校に依存しているというより地域柄進学を目指す子供が多いのではないかと思います。生徒数が多いのも良い競争が促されているように思います。
      不都合はないと思います。グラウンドも狭くないと思います。何より利便性の高い立地ではないでしょうか
      甲子園や甲子園口からは徒歩15分程です。学区的には電車を利用するようなエリアではないです。周りは公園や塾などがたくさんありますし住宅街です。
      特筆すべき事項はないです。
      バランスがいいように思います。生徒数も多く友達もたくさんできる環境にありイジメもないと思います。これも子供たちが心身ともにバランスのとれているからだと思います。
      学区が決められているので志望動機などはありません。。。。。。。
    マスクの着用。部活の制限などでしょうか。修学旅行も延期になりました。