みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  上甲子園中学校   >>  口コミ

上甲子園中学校
(かみこうしえんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲子園駅 /公立 / 共学

上甲子園中学校 口コミ

(47) 兵庫県内81 / 327校中

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強はほんとに先生の運で左右されます ほんとに無理な人は塾にいったほうがいいです。
      満足しています。 今は社会が変わってきているとか言って校則がほんの少し緩くなりました。
      大きないじめは、ありませんが小さな嫌がらせなどがあります。まあでも嫌がらせをしているひとたちは、みんなからさけられています。
      先生たちで教え方の差がかなり激しいです。今になってもざ昭和の先生もいます。
      「これくらいできてあたりまえ」など
      吹奏楽部がマーチングでかなりの強豪校です。今では、珍しいカレッジスタイルだそうです。ほかには陸上部が強いです。サッカー部も強いと言われていますが、去年は、外部でサッカーをやってた人が大量に入ってきて強くなっただけです。なのでその後輩たちは地区大会予選でも…
      頭のいい人とwaruiいひとがすごい分かれています。一西から南までさまざまです。
      おんぼろで地震が来たらすぐに崩れそうです。避難訓練で津波の想定してますけど絶対耐えれません。仮に耐えれたとしても津波で倒れます。
      平均10分ぐらいの通学です。ほんとに人による感じ
      令和5年度から制服が変わります。女子はいいんですが男子が激的にダサくなります。
      家から近かった。大体の人はそこに行く。受験なしで どこでもよかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉学、スポーツ、いずれも先生方の指導が熱心で、いつも親身になって考えてくれ、接してくれた。
      地域の特性もありますが、特に目立ったいじめなどはありませんでした。
      分からないことや苦手科目に対しても、先生方が個々に親身になって指導してくれ、克服に至るまであきらめずに指導してくれた。
      野球部の顧問の先生が学卒の若い方でしたが、野球の経験者で、試合に勝てるよう熱心な指導を施してくれた。
      個々の生徒が志望する高校へいけるよう、また、志望と本人の学力にミスマッチの無い進路指導をしてくれた。
      住宅街に位置し、かつ校区の中心部にあるので、通学にも不公平な距離でもなく、治安面でも安全にすごす事が出来た。
      昔ながらの黒の学生服で、中学生らしさを保っております。
      どの先生も温かく、時には厳しく、公私のけじめもつけ、砕けるときは砕け、先生でありながら友達感覚も失わなかった。
      そこの校区に住んでいたため
      市立尼崎高校
      野球をしたかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学では吹奏楽部以外に飛びぬけて優秀な成績を収めるクラブは無いが、顧問の教師と共に地道に努力している。
      特に目立ったいじめの話は聞いた事がないので、穏やかな中学校だと思っています。
      私が教わった教諭はみな熱心で、解らないところはとことん教えてくれました。
      昔から、「マーチングの上甲」として有名な吹奏楽部を筆頭に各クラブとも成績が向上してきている。
      進路はほとんどが地元(通学圏内)の高校に進学していますが、ごく一部は県外の高校に進学しています。
      高校野球のメッカ、野球の聖地甲子園球場のおひざ元に位置する上甲子園中学は、静かな住宅街の一角にあり、治安の良さ、生活環境の良さ、交通アクセスの良さはピカイチだと思います。
      普通の黒の学生服で、これと言って特徴はありません。
      全国大会に出場している吹奏楽部を筆頭に、各クラブの担当教諭も熱心に指導して頂き、成績は上昇傾向です。
      地元校区の中学校だったから。
      明石市立明石商業高校
      中学から始めた陸上競技でインターハイに出場する夢を実現する為に、強豪校に進学した。

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師の質は公立中学校なので期待しない方がいいです生徒の質もたいして高くないです、特に上甲子園小学校から来る生徒の質が悪いです
      ほかの中学校と同じでした。ワックス禁止、靴の色は白色のみ、オシャレしたい子はしんどいかな
      イジメはありましたよ、ひまわり学級の子をおちょくる、これがイジメに入るかは人によると思いますが、ほかにもイジメまではいかなくても嫌われて嫌がられされる子はいました
      副教科の先生は良い先生が多かったイメージです、5教科の先生は忙しいからかなのか、あまり熱心ではありませんでした
      公立中学校なのでピンキリですが、多くの生徒が地元の公立高校に進学しています
      体育館もグラウンドも比較的、綺麗です。図書室の本も種類が豊富です
      治安は良いですよ。アクセスは阪神線からだと少し遠いです、JR線なら近いです
      学ランタイプです。制服にこだわりがある方ではないので、あまり詳しくは分からないですが、一般的な制服です
      ごくごく普通な生徒が多いイメージです、問題行動を起こす生徒もいました
      学校校区が上甲子園中学校だったから、ここまで教師の質が低いと分かっていたら中学受験をしていました。
      地元の公立高校進学
      学費の問題で私立の高校は厳しかったため、自分の学力で行ける公立高校に進学した

今のところまだわかりませんが、子供の様子をみていると楽しそうでよいと思います。可もなく不可もなくだと思う。
      校則は特にとっぴおしもないものもなく普通だと思います。可もなく不可もなく。
      子供の様子をみてるといじめなどはなさそうですが、正直詳細を把握できていないのでわからないです。
      コロナ禍でも頑張ってくれていると思います。補習授業などもあると聞いています。
      コロナ禍でも頑張って部活の継続を検討していくれています。(学校側は)
      自分の子供が学習についていけていなく、全体的な状況は把握できていませんが。
      歴史のある学校ですが、都度改修もおこなっており生徒には好評です。
      治安はいいと思います。アクセスは自宅にも近く良いと思います。
      制服は普通です。別にダサくもないですが、普通だと思います。可もなく不可もなく。
      自宅からも近く、通学はいいです。通学路も車の往来も少なく安心できます。
    分散登校やオンライン授業の検討など学校側も工夫しながら頑張ってくれていると思います。

至って普通だと思ったので普通の点数をつけた。大きな問題はないと思うが特に良いと思う点もないと考えている。
      校則についてはなにも知らないのでその点数をつけた。子供からは何の不満も聞いていない。
      いじめがあると聞いたことはない。なので真ん中の点数をつけた。
      良くも悪くもないと思ったのでその点数をつけた。特に不満もない。
      色々なクラブがあり、そのほとんどが活発に活動しているよう。なので真ん中の点数をつけた。
      少し古いかも知れないが、不便もふまんもないからその点数をつけた!
      治安も悪くなく、アクセスも自宅から10分程度なので不便も不満もない。
      制服はない
      校区内であり特に志望をしたとかしてないとかはない。公立なので。
    給食のときに机を班にしていなく、それぞれが別々に食べているそう。

部活や学習に取り込めるように、先生方もはなしやすいこともありました。とても、行かせやすい学校でした。
      清潔感があり、学習しやすい制服だと思います。校則もよい感じになっていると思います。
      目に見えるいじめはなかったと思っています。隠れた中のいじめはわかりません
      環境も良く、静かな中で学習や部活に、励めていたと思いました。
      熱心に放課後の時間や休みのひを利用して、大会などに向かって頑張っていました
      よくわからないですが、それぞれの希望に向けて頑張っていると思います。
      車の通りもありにぎやかになりそうですが、建物も工夫をしながら、充実しています
      駅からは遠いですが、学校までの道はわかりやすくなっています。
      清潔感があり、動きやすい制服で、とても可愛いかんじにみえました
      部活動に励んで、楽しい学生生活を送っている生徒が多いいとおもいます
      アクセスもよく理想の学校であったので、ここにきめました。そのとうりでした。
      姉妹が通っていた理想で、家からも近い高校に、進学しました。大学もあります
      姉が通っていたころにも、とても良い環境だったので、選んだりゆうです
    人との間隔をかけて机を並べる。オンライン授業もおこなってました。

ここに行かせて、良かったと思っている、受験も頑張ってほしい。毎日楽しそうに学校に行っているし、友達もたくさんできたらしい、とても安心しているし、ほんとうによかったと思う。
      校則が優し過ぎると、規律にも関わってくる、適度に時代に合わせて、変遷していくのが、自然じゃないかと思う。息子も特に不満は言っていない。
      せいと同士は仲がいいと、聞いている、毎日楽しく学校に行っているし、悩みも特にないと、聞いている、安心しているし、とてもよかったと思う。
      施設も、しっかりしているし、特に不満はない、勉学のサポート体制も、悪くないと思う。すべての子供たちが、サポートされる、学校であってほしい。
      卓球部に入っているが、部活動楽しそうで、とても安心した、結果よりも、3年間の蓄積がとても大事だと思う。
      1年だから、受験はまだだが、勉強はしているし、今後も頑張ってほしい。
      施設、とても充実しています、よく本も読んでいるみたいだし、充実した、学園生活を送っているみたい。
      自転車でもいける距離だが、バスでつうがくしている、安全のためには、それがいいと思う。
      かわいいせいふくだし、いまのままで、いってほしい。
      真面目な感じの生徒が多いらしい、とても安心している。部活動も活発だし、校内が活気にあふれている。
      家からの距離、近所の評判など、チェックした項目は多岐にわたる、本当にここに入れて良かったとおもう、充実した学園生活を送ってほしい。
      高校受験は大変だし、将来を考えて、じっくりとかんがえてほしい。
      進路は自分の進む方向による、しっかり先の展開を考えて、選んでほしいし、頑張ってほしい。
    マスク完全着用で、校内で大声でしゃべらない。実施されているみたい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の周りの環境もよく、生徒もおとなしくまじめな子たちが多いです。規則は厳しくはないですが、風紀がみだれることはありません。
      まったくというほど、なにもありません。厳しくもないけれど、いい加減な格好をしている生徒もいません。
      特に目立ったいじめのことは聞いたことがありません。グループで行動する子供も少ないと思います。
      授業はクラス全員が理解しているかどうかは関係なくすすめられます。補習もありません。
      水泳部はありませんが、毎年市内大会で上位入賞する生徒がいます。吹奏楽部は毎年全国大会に出場している有名なクラブです。
      毎年公立高校に90%は入学しています。併願で私学も受験しますが、レベルはかなり高いです。
      校舎はかなり古く、耐震工事はしていますが、トイレはいまだに和式です。
      JRの駅からも阪神電車の駅からも歩いて15分ぐらいのところにあります。
      女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。割と昔から今のスタイルは変わっていないみたいです。
      勉強も部活も両方頑張っている生徒が多いです。塾にもほとんどの生徒は通っています。忙しいけれど楽しく学生生活を送っています。
      校区内の公立中学校なので、何の抵抗もなく、入学しました。実際に入学して楽しく学生生活を送っています。
    一斉休校のあと、登校時には必ず消毒はするようになりました。必ず窓を開けての換気も欠かせません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設が古く校庭も狭いが、都市部の公立中学校としては無難なレベル。進学率も低くなく全国レベルのクラブも有る!
      際立った特徴も無く、ごくごく普通の制服です。 タイアップしている業者が悪いのか、案外価格が高いと思う!
      子どもに聞いてもいじめはそんなに無いらしい。不登校の生徒は各クラス1名は居るらしいが!
      学習環境に関してはあまり知らないので、答えようが無いが、あまり不真面目な生徒は居ないと思う!
      吹奏楽が全国レベルだが、総じて数が少ないと思う。男子は有っても女子は無い部がある!
      地域の公立小学校から上がって来た子どもが多く、有名市立高校多くは無いと思う。
      校舎が古く、体育館も小さい。施設のレベルは低い方だと思う。都市の中なので仕方ないかも!
      地区の各小学校の中程に位置し通学の距離的にも中間で通いやすいと思う!
      デザイナーズでも無いし、ごくごく普通の制服です。価格が高いと思う!
      悪い子どもはあまり居ない。無難なレベルの子どもが多く、平均的な学校。
      地域の公立中学校だったから!特に他を考える事も無かったから!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的自由な気がします。何かに特徴があるわけではありませんが子供を通わせていて良かったと思っています。
      他校と変わりありません。比較的自由と思います。 不良的な子供はあまり見ません。
      子供に話を聞いてもあまりなさそうです。出身小学校によって仲の良さがあるようです。
      わりと賢い子供が多いかもしれません。学校が推進しているわけではないようですが。
      吹奏楽部が非常に強いです。ソフトボール部は今活気があります。
      賢い子供が多いですが学校で推進しているわけではなさそうです。
      グランドは割と広い気がします。その他施設は一般的でしょうか。生徒は多いです。
      特に記載するべき事象はありません。住宅街ですし事件のようなものもありません。
      極めて普通だと思います。良いも悪いも聞いたことがありません。
      真面目な子が多い印象があります。子供の周りは勉強熱心な子も多いです。不良らしき人物はいるのでしょうがあまり聞かないです。
      公立なのでそのまま進学してきた子が多いと思いますが総合的に安心できる学校です。
    一般的な対処が多いと思います。吹奏楽部が強いからかこの時期なのに音楽会があります…

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に問題もなく、先生たちもよい先生が多いみたいで勉強も、クラブもよく見てくれていていい学校だと思いまう
      全然厳しくない。制服があるくらいで特に厳しいものはない。自由です。
      ぜんぜんそんな話も見たり、聞いたりしたことがないです。子供からもそんな話は聞いたことがないです。
      地域柄、勉強熱心な家庭がが多いみたいで、学校自体ではそんなに熱心に教えていないみたいです。みんな塾で勉強しています。
      先生もいそがしいので、クラブ活動までそんなに力を入れてないように見受けられます。 たまに良い成績を残しているクラブもあるみたいですが。
      進学については先生たちは熱心に相談に乗ってくれて話を聞いてくれました。いろいろ親身に「なってくれているみたいです。
      建物自体はだいぶ老朽化しているようです、耐震化対応はできているみたいですが、予算があれば立て直してほしいものです・
      地域柄がいいのか、昔からいる人達と新しく入ってきた人たちがうまくかみ合っていて、学校のほうへも安心して通えるみたいです、
      男子は今時珍しく詰め入りの学生服で子供も、親も気に入っているようです。 女子はブレザータイプです。うちの子はセーラー服がよかったようですが・
      明るく元気な生徒がおおいようです、体育祭や球技大会などもみんなで盛り上がって楽しんでいるようです。
      地域制なので、ここしか通えません
      地元も西宮高校に進学。
      見学に行ったときに一番雰囲気がよく、本人に一番あっていると判断したようです。自転車で通えるのも四あったようです。
    3月から休校となりました。休みの間はよくに宿題のなく、オンライン授業もなく、塾に頼っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も1人の人間だし
      今は色々厳しく言われているのも分かるが、家は部活、学校生活、授業態度などきちんと注意し、怒ることを大事にしてほしい!
      1年、2年の担任の先生が本当にいい方で家は良かったです。
      ただ、中にはイジメや授業態度が悪い生徒に対して甘い指導をする先生もいる。
      そこが難しいことなのは分かるが、もう少し悪化しないように注意も必要かと思っている。
      うちの子どもからの情報はないのでないのかな?と思ってはいます。
      可もなく不可もなくって感じ。
      参観日なども少ないので親は把握するには少しむずかしい。
      うちは部活を行けず幽霊部員中だが、そこはもう少し本人と向き合って、話して行けるようにもっていってほしい。
      全体的の進路情報は入ってこないためよくはわからない。
      ただ、受験前なら不得意な科目を補習などして教えてくれる場をつくってほしい。
      建物が古いため決して充実しているとはおもえない
      グラウンドは広いとおもう。
      上靴が無いため砂ぼこりなどが目立って汚い。
      通学時間が20分なので若干遠くは感じるが
      いい面でも悪い面でも車が通る道路が多く、国道もあるため、くらい中帰宅するには明るいから少しは安心な部分はあるが、悪く考えたら事故に巻き込まれたりしないか?と思う部分はある。
      可もなく不可もなく。
      中学生だし可愛さは子供も求めてはいないが
      冬場の寒さに耐えれるほどの温かさはない。
      今住んでいる地区の子が通う決まりのある校区なため。受験以外そこの中学に行かないといけない。
      二年の為、まだきまっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動に積極的に取り組んでいます。先生方も親切で相談なども親身になって聞いてくれます。校舎などはちょっと古いですが耐震工事なども終わっていますし、掃除なども行き届いていると思います。
      カバンが自由なので子供が楽に持てるタイプを選ぶ事ができますし、だからといって飛び抜けて変なカバンを持っている生徒を見た事もありません。靴下もワンポイントオーケーなど長さの期待も無いのでシーズンによって変えれるので女子に、とってはありがたいです。
      実際にどこまでがいじめなのか、遊びなのか難しい所ですが、ラインのグループで友達の悪口を書いていたと言うのを聞いた事があり、子供が相談してから迅速に先生が動いてくれて子供達と話し合い解決したと聞いています。
      朝の読書の時間があったり、部活動でも夏休みの宿題が終わってなかったら部活に参加できないなど、個人的にも教科担任に聞きに行けるなど出来ます。
      文化部、運動部ともに実績を上げてますし、ほとんどの生徒が何かしらの部に入っています。部の中で礼儀なども教わるのでとても良いと思います
      ほとんどが進学を希望していて、担任の先生方も親身に相談にのって下さいます。学校説明会の機会も多いので実際に自分の目で見て体感して希望高を選べます
      建物などは全体的にふるいです。耐震工事などは完了しています。掃除などが行き届いているので汚いと思った事はありません運動場は広いと思います。
      甲子園駅まで徒歩15分くらいで行けますし、治安も良いです。
      ブレザー、学ランで一般的なものです。夏はポロシャツがOKなので洗い替えに助かります。
      上甲子園の生徒は比較的おとなしいのでないかと思います。特に目立った生徒など見たことがないので
      家から一番近かった。悪い噂も聞かなかったし、実際通っていても子供は楽しそうに通っています。
      地元の公立高校に進みました。
      子供が行きたいと言ったから

清潔感がありあいさつや笑顔がある学校です。周りの環境も良く部活動にも力を入れて頑張っています。学習面でも分からないところを質問しやすい環境もあると思います。
      校門の前頭髪検査やスカート丈の長さなどを実行していて子供達も日頃から中学生らしく心がけています。
      いじめの話を聞いた事はありません。いじめに繋がる事柄を見つけた時や耳にした時はクラスで話し合いや保護者への連絡をこまめにしています。
      授業に遅れがちな子供に補習授業や個別の質問も時間を作っていただいて分かりにくい問題なども教えていただいています。
      子供達の好奇心や好きと言う気持ちを大切にして、忍耐力や協調性など1人では出来ない事も経験させてくれます。
      学力が優れている子供達には向上心を伸ばすように、色々と引っ張っていただいています。
      校内も綺麗にしていて、歩くスピードや方向などきちんとしています。ゴミも落ちていたら子供達の拾う姿も見られます。
      国道が近くにありバスなどを利用できます。治安も良いです。
      清潔感があり中学生らしく女の子は可愛く男の子はかっこよくなっています。
      明るく元気な子供たちでいっぱいです。
      地域のくいきで決まっていたのもありましたが、悪い噂がなく、楽しく過ごせた中学生生活でした。
      高校生活を充実させていただいてます。
      やりたい部活が充実していたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もないのが特徴と思います。全国区の活動をしている吹奏楽部は無論、他のクラブも練習熱心なようです。
      髪型などは規制はゆるいようです。名札だけは厳しく言われるようです。
      わかりやすいイジメはないようですが、ラインが原因で不登校のままの生徒もいるので見えない所でのトラブルは存在しているようです。
      授業内容があまり統制されていない気がしますし、平均点が50点台のような難解なテストを出す不適切な教師もいるようです。
      指導員が、学校からの通達である1日3時間以内、週2回はノー部活デーという規則を無視しているクラブも多いようです。
      やってる子はやってるし、落ちこぼれる子は落ちこぼれています。どこでもそうかと思いますが公立は家庭環境の差が激しく出るようです。
      体育館や、格技室の設備が整っておらず、夏場は空調も不十分で体調を崩しがちなクラブもあるようです。
      駅からは近くはないですが、住宅地の中にあり立地は悪くはない。
      男子は学ラン、女子は冬はブレザーにスカートと首に紐リボン、夏はポロシャツにスカートなので着やすく洗濯しやすいのが良いです。
      可もなく不可もない普通の地域の子供たちです。
      居住している地域の管轄校区のため他には選択肢はありませんでした。

様々な生徒がそれなりに頑張っているので先生は寄り添ってくれている印象です。 自分からやりたいことは支えてもらえると思います。
      確かに校則はありますがそれほど厳しいと思えるものでもないです。
      目立ってはいないのでいじめと言えるのは少なそうですが学校に行きずらい生徒も多いです。
      質問したらそれなりに答えてもらえる先生方が揃っていると思います。
      クラブ個々の成績はまずまずですが頑張っているので素敵だと思います
      家庭によってもかなり様々ですが成績の良い子はそれなりに良い学校に進学しています。
      古いところも多いのですがなるべく綺麗に保つように努力なされていると思います
      電車駅は数分歩かなければならないがバスは乗りやすい
      制服は男子は学生服、女子は ブレザーにリボンネクタイの一般的で地味めです
      国籍は特に賑やかではありませんがいろいろな体験をしてきている子が多いです
      私立へ行く資金が無かったことと校区内の公立校だったので決まった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      小学校2校があわせての中学校なんですが、校区からして生活レベルが高いように思われます。 制服は昭和な雰囲気ですが、靴や通学カバンは自由です。クラブ活動は運動部は市内でも強豪校で、吹奏楽部は全国大会レベルです。
      高速は昔に比べて比較的にゆるいです。女子は髪の毛を必ずくくらなくてもかまいません。スカートのたけをいちいち計ってのチェックもありません。
      多少のいじめはあるとは思いますが、集団での度を越したいじめはないように思われます。
      朝の時間に読書でもなんでもいいから自由に学習する時間、朝活があっていいことだと思います。
      多くの生徒が部活動に励んでいます。運動部はどの部も強く、市内では上位の常連校です。文化部では吹奏楽部は全国大会出場レベルです。
      毎年公立進学と私立進学のわりあいが半々ですが、スポーツ推薦を含め、レベルは高いほうだと思います。
      校舎はかなり古く、耐震工事はしているものの、トイレだけでも最新の設備にしてあげたいです。
      市内を走るバスのバス停が学校から徒歩5分以内です。
      女子は紺色ブレザー、ベスト、ひだスカートです。男子は黒色つめえりに黒ズボンです。
      にほんじんだけでなく、少数派ですが、多国籍の生徒もいます。
      小学校の校区で決まっていたため、選べませんでした。いい学校です。
      地元の校区内の公立の高校です。
      校区で決まっているから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活指導も進路指導も指導らしいことはほとんどない。教師は事なかれ主義できれいごとしか言わない。吹奏楽部だけに偏ったクラブ活動は不公平感がある。
      校則はあまり厳しくない。近隣住民からの苦情がない限り生徒指導はしない。でもひどい校則違反をしている者もいない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。しかし、引きこもりになって登校拒否している生徒はいる。いじめが有っても当人以外は知ることがない。
      宿題は少なく、塾がなければよい成績は取れない。先生方も塾があることを前提に教えているのかと思うほどだ。
      吹奏楽部が全国的に強いので、吹奏楽部ばかり注目されて不公平感がある。秋の吹奏楽のコンクールが土日にあるため、体育大会が平日に行われ父兄が参加しにくい。
      推薦入試でたくさんの生徒が落ちているのを見ると、あまりレベルが高くないのだと思う。塾での指導がないと進学の知識が得られない。
      比較的広いグランドや体育館があり恵まれているほうだと思う。ただ老朽化してきている。冷房があるところは良いと思う。
      周りは住宅地で公園も多く、明るく落ち着いた環境だと思う。
      平凡だけどシンプルで着易い制服だと思う。夏は白のポロシャツで、どこででも買えるので経済的だ。
      まじめな生徒が多くて問題行動をとるような生徒はあまりいない。
      公立の中学なので住んでいる場所によって決まっている。家から近く幼なじみの友達とも一緒に通学できるのが良かった。
      私立の高校へ進学しました。
      学びたいことがその高校にあったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなしと言った所で何か特段おススメできるところもないしものすごい悪いところもないという感じ
      昔ながらの規則がずっと残っており生徒の負担になっているが誰も変える勇気がない雰囲気
      特にいじめがひどいという話は聞きませんので真ん中の評価です。実体はわからないですが、、
      特に優秀な生徒が多いわけでもないが平均な感じ。教師の教え方はよいらしい。
      クラブ活動には割と熱心に取り組んでいる様子。かといって練習を強制させるということもない
      優秀な生徒が少ないように思えるので学校だけの勉強ではそれなりの高校に入るのは厳しいと感じる
      消して新しい設備があるわけではないが最低限のものは揃っており、便利ではないが、不便でもない
      クルマがよく通る道なので不審者の面では安全
      まぁ昔からあまり変わっていないんだろうなと感じさせるような制服でテンションは上がらない
      良くも悪くも普通
      まぁ近いというのが一番の志望動機というか、と言った感じで特にないというのが正直なところ
      地元
      覚えていない