みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  上甲子園中学校   >>  口コミ

上甲子園中学校
(かみこうしえんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲子園駅 /公立 / 共学

上甲子園中学校 口コミ

(47) 兵庫県内80 / 326校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の周りの環境もよく、生徒もおとなしくまじめな子たちが多いです。規則は厳しくはないですが、風紀がみだれることはありません。
      まったくというほど、なにもありません。厳しくもないけれど、いい加減な格好をしている生徒もいません。
      特に目立ったいじめのことは聞いたことがありません。グループで行動する子供も少ないと思います。
      授業はクラス全員が理解しているかどうかは関係なくすすめられます。補習もありません。
      水泳部はありませんが、毎年市内大会で上位入賞する生徒がいます。吹奏楽部は毎年全国大会に出場している有名なクラブです。
      毎年公立高校に90%は入学しています。併願で私学も受験しますが、レベルはかなり高いです。
      校舎はかなり古く、耐震工事はしていますが、トイレはいまだに和式です。
      JRの駅からも阪神電車の駅からも歩いて15分ぐらいのところにあります。
      女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。割と昔から今のスタイルは変わっていないみたいです。
      勉強も部活も両方頑張っている生徒が多いです。塾にもほとんどの生徒は通っています。忙しいけれど楽しく学生生活を送っています。
      校区内の公立中学校なので、何の抵抗もなく、入学しました。実際に入学して楽しく学生生活を送っています。
    一斉休校のあと、登校時には必ず消毒はするようになりました。必ず窓を開けての換気も欠かせません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も1人の人間だし
      今は色々厳しく言われているのも分かるが、家は部活、学校生活、授業態度などきちんと注意し、怒ることを大事にしてほしい!
      1年、2年の担任の先生が本当にいい方で家は良かったです。
      ただ、中にはイジメや授業態度が悪い生徒に対して甘い指導をする先生もいる。
      そこが難しいことなのは分かるが、もう少し悪化しないように注意も必要かと思っている。
      うちの子どもからの情報はないのでないのかな?と思ってはいます。
      可もなく不可もなくって感じ。
      参観日なども少ないので親は把握するには少しむずかしい。
      うちは部活を行けず幽霊部員中だが、そこはもう少し本人と向き合って、話して行けるようにもっていってほしい。
      全体的の進路情報は入ってこないためよくはわからない。
      ただ、受験前なら不得意な科目を補習などして教えてくれる場をつくってほしい。
      建物が古いため決して充実しているとはおもえない
      グラウンドは広いとおもう。
      上靴が無いため砂ぼこりなどが目立って汚い。
      通学時間が20分なので若干遠くは感じるが
      いい面でも悪い面でも車が通る道路が多く、国道もあるため、くらい中帰宅するには明るいから少しは安心な部分はあるが、悪く考えたら事故に巻き込まれたりしないか?と思う部分はある。
      可もなく不可もなく。
      中学生だし可愛さは子供も求めてはいないが
      冬場の寒さに耐えれるほどの温かさはない。
      今住んでいる地区の子が通う決まりのある校区なため。受験以外そこの中学に行かないといけない。
      二年の為、まだきまっていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もないのが特徴と思います。全国区の活動をしている吹奏楽部は無論、他のクラブも練習熱心なようです。
      髪型などは規制はゆるいようです。名札だけは厳しく言われるようです。
      わかりやすいイジメはないようですが、ラインが原因で不登校のままの生徒もいるので見えない所でのトラブルは存在しているようです。
      授業内容があまり統制されていない気がしますし、平均点が50点台のような難解なテストを出す不適切な教師もいるようです。
      指導員が、学校からの通達である1日3時間以内、週2回はノー部活デーという規則を無視しているクラブも多いようです。
      やってる子はやってるし、落ちこぼれる子は落ちこぼれています。どこでもそうかと思いますが公立は家庭環境の差が激しく出るようです。
      体育館や、格技室の設備が整っておらず、夏場は空調も不十分で体調を崩しがちなクラブもあるようです。
      駅からは近くはないですが、住宅地の中にあり立地は悪くはない。
      男子は学ラン、女子は冬はブレザーにスカートと首に紐リボン、夏はポロシャツにスカートなので着やすく洗濯しやすいのが良いです。
      可もなく不可もない普通の地域の子供たちです。
      居住している地域の管轄校区のため他には選択肢はありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      小学校2校があわせての中学校なんですが、校区からして生活レベルが高いように思われます。 制服は昭和な雰囲気ですが、靴や通学カバンは自由です。クラブ活動は運動部は市内でも強豪校で、吹奏楽部は全国大会レベルです。
      高速は昔に比べて比較的にゆるいです。女子は髪の毛を必ずくくらなくてもかまいません。スカートのたけをいちいち計ってのチェックもありません。
      多少のいじめはあるとは思いますが、集団での度を越したいじめはないように思われます。
      朝の時間に読書でもなんでもいいから自由に学習する時間、朝活があっていいことだと思います。
      多くの生徒が部活動に励んでいます。運動部はどの部も強く、市内では上位の常連校です。文化部では吹奏楽部は全国大会出場レベルです。
      毎年公立進学と私立進学のわりあいが半々ですが、スポーツ推薦を含め、レベルは高いほうだと思います。
      校舎はかなり古く、耐震工事はしているものの、トイレだけでも最新の設備にしてあげたいです。
      市内を走るバスのバス停が学校から徒歩5分以内です。
      女子は紺色ブレザー、ベスト、ひだスカートです。男子は黒色つめえりに黒ズボンです。
      にほんじんだけでなく、少数派ですが、多国籍の生徒もいます。
      小学校の校区で決まっていたため、選べませんでした。いい学校です。
      地元の校区内の公立の高校です。
      校区で決まっているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなしと言った所で何か特段おススメできるところもないしものすごい悪いところもないという感じ
      昔ながらの規則がずっと残っており生徒の負担になっているが誰も変える勇気がない雰囲気
      特にいじめがひどいという話は聞きませんので真ん中の評価です。実体はわからないですが、、
      特に優秀な生徒が多いわけでもないが平均な感じ。教師の教え方はよいらしい。
      クラブ活動には割と熱心に取り組んでいる様子。かといって練習を強制させるということもない
      優秀な生徒が少ないように思えるので学校だけの勉強ではそれなりの高校に入るのは厳しいと感じる
      消して新しい設備があるわけではないが最低限のものは揃っており、便利ではないが、不便でもない
      クルマがよく通る道なので不審者の面では安全
      まぁ昔からあまり変わっていないんだろうなと感じさせるような制服でテンションは上がらない
      良くも悪くも普通
      まぁ近いというのが一番の志望動機というか、と言った感じで特にないというのが正直なところ
      地元
      覚えていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      吹奏楽部が強豪で活動も活発です。生徒は全般的にのんびりしていますが進路指導はしっかりして難関高合格者も少なくありません。
      子供から見聞きした限りでは違和感のある校則があるとは思わなかった。
      子供から見聞きした限りではいじめは無い様に思います。素行不良な生徒も見た限りではいなかったです。
      部活によっては卒部が遅くなるので高校受験の勉強が大変になります。
      部活動は全般的に活発だと思います。吹奏楽部は強豪で全国大会に良く出場しています。
      公立なので難関高合格に向けてのカリキュラムがある訳ではないですが、実績は悪くはないと思います。
      校舎が古いので全般的に不便なことが多いです。グラウンドが広いので運動部の活動は活発です。
      住居地域にあるので治安は悪くはないが、JR、阪神、阪急の駅からは遠い。
      男子は詰襟で、女子は紺色の上下で一般的なものです。
      公立中学なので学区での通学になり、自宅から通学が楽なところ。
      西宮市立西宮東高校に進学。
      地区での上位校であり理数系クラスがあるので、理系志望の子供の進路に合致した。
    卒業後にコロナ禍となったので中学校での取り組みはわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動に積極的に取り組んでいます。先生方も親切で相談なども親身になって聞いてくれます。校舎などはちょっと古いですが耐震工事なども終わっていますし、掃除なども行き届いていると思います。
      カバンが自由なので子供が楽に持てるタイプを選ぶ事ができますし、だからといって飛び抜けて変なカバンを持っている生徒を見た事もありません。靴下もワンポイントオーケーなど長さの期待も無いのでシーズンによって変えれるので女子に、とってはありがたいです。
      実際にどこまでがいじめなのか、遊びなのか難しい所ですが、ラインのグループで友達の悪口を書いていたと言うのを聞いた事があり、子供が相談してから迅速に先生が動いてくれて子供達と話し合い解決したと聞いています。
      朝の読書の時間があったり、部活動でも夏休みの宿題が終わってなかったら部活に参加できないなど、個人的にも教科担任に聞きに行けるなど出来ます。
      文化部、運動部ともに実績を上げてますし、ほとんどの生徒が何かしらの部に入っています。部の中で礼儀なども教わるのでとても良いと思います
      ほとんどが進学を希望していて、担任の先生方も親身に相談にのって下さいます。学校説明会の機会も多いので実際に自分の目で見て体感して希望高を選べます
      建物などは全体的にふるいです。耐震工事などは完了しています。掃除などが行き届いているので汚いと思った事はありません運動場は広いと思います。
      甲子園駅まで徒歩15分くらいで行けますし、治安も良いです。
      ブレザー、学ランで一般的なものです。夏はポロシャツがOKなので洗い替えに助かります。
      上甲子園の生徒は比較的おとなしいのでないかと思います。特に目立った生徒など見たことがないので
      家から一番近かった。悪い噂も聞かなかったし、実際通っていても子供は楽しそうに通っています。
      地元の公立高校に進みました。
      子供が行きたいと言ったから

様々な生徒がそれなりに頑張っているので先生は寄り添ってくれている印象です。 自分からやりたいことは支えてもらえると思います。
      確かに校則はありますがそれほど厳しいと思えるものでもないです。
      目立ってはいないのでいじめと言えるのは少なそうですが学校に行きずらい生徒も多いです。
      質問したらそれなりに答えてもらえる先生方が揃っていると思います。
      クラブ個々の成績はまずまずですが頑張っているので素敵だと思います
      家庭によってもかなり様々ですが成績の良い子はそれなりに良い学校に進学しています。
      古いところも多いのですがなるべく綺麗に保つように努力なされていると思います
      電車駅は数分歩かなければならないがバスは乗りやすい
      制服は男子は学生服、女子は ブレザーにリボンネクタイの一般的で地味めです
      国籍は特に賑やかではありませんがいろいろな体験をしてきている子が多いです
      私立へ行く資金が無かったことと校区内の公立校だったので決まった

公立中学校として、可もなく不可もなく平均的で個性のない学校経営を行っていると思う。
      他校と比較して特に厳しいまたは緩いという印象はなく、世間的に話題になるような要素はない。
      どこも同じなのだとは思うが、実際に我が子がいじめ被害を受けているので3点を付けることはできない。
      公立中学校として平均的な学習環境と思われる。
      吹奏楽部が強豪なようだが、運動部には特に目立った実績が見当たらない。
      配布された昨年の進学実績から判断する限りは、特に優れているわけではない。
      予算不足に苦しむ環境下でも冷水機が新調されるなど、最低限の施設整備はなされている。
      治安面では重大事件が起きた形跡はない。アクセスは問題ない。
      男子冬服は詰襟、夏服と合服と冬服がある一般的な制服体系である。
      特に特徴なし
      志望動機といっても、経済的に公立中学校以外に選択肢がなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学生活を送るにあたり悔いのない青春時代を過ごすことが出来たみたいなのでこの評価にしました。将来自分の子供が出来た時に良い経験として役立つことだろうと思います。
      特に厳しい校則はなかったけれど、それに甘えている生徒もいなかったので全体的に良い校則ではなかったかと思います。
      いじめは少なからずあったようです。こればかりはその時にいる子供によることなのでしかたないのかとも思います。
      学習環境としては隣に尼崎市があるのでそれと比べるととてもよいと思います。
      吹奏楽部に在籍していましたので全国大会で金賞を受賞したことを考えると最高の部活動ではなかったでしょうか。
      全体ととしては普通科と思いますが、我が子供は学区でNO.1の市立西宮に進学したことを思えばそれなりかと・・。
      普通の中学校と比べて可もなく不可もなくちょうどよい施設かと思います。
      兵庫県西宮市というとても治安のよい場所にあり、通学も徒歩10分ぐらいでしたので最高かと思います。
      中学生らしい制服でしたのでなんの問題もなく学校生活が出来ていたと思います。
      小学校を卒業しそのまま公立の中学校へと進学しました。特別希望して進んだ中学校ではありません。
      地元の市立西宮高等学校に進学しました。
      ただ単に学区のなかで学力がNO.1だったというだけの事で選んでみたいです。
    もう卒業してだいぶん経つので現在の中学校で実施されている取り組みは把握していません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これと言った問題もなく子供4人共お世話になりました。クラスや部活動も楽しそうでしたので、私的には良かったと思います
      カバンや靴が派手でなければ自由な所。靴下の色やゴムの色などもそんなに厳しくないと思います
      いじめがあったかなど聞いたことはありませんが私が社交的ではないので知らないだけかもしれません
      教科の先生達はいつでも聞きにおいでと言ってくれますが、なかなか生徒から進んで聞ける環境ではないかと思います
      多くの部がありますが、それぞれ大会などで成績を納めているみたいですし、なによりもやり甲斐があるようです
      学年によっても違うと思いますが平均的に学力は中の上ではないかと思います
      全体的に設備は古いのでは無いでしょうか、何処か痛んでる訳では無いので気にはなりませんでした
      学校周りは広い道ですが意外と車通りが多いです
      一般的なブレザーと学ランなので平均だと思います
      もう子供が卒業してから2年経ちますので今の学校の事はわかりません
      指定学校だったからです。 私立には行かせるつもり無かったので
      地元の公立高校に入学しました
      高校は卒業して欲しかったのと西宮市内で子供の学力に合っていたため。
    詳しくは知りませんがマスクは皆しているようです。あとはわかりません

部活や学習に取り込めるように、先生方もはなしやすいこともありました。とても、行かせやすい学校でした。
      清潔感があり、学習しやすい制服だと思います。校則もよい感じになっていると思います。
      目に見えるいじめはなかったと思っています。隠れた中のいじめはわかりません
      環境も良く、静かな中で学習や部活に、励めていたと思いました。
      熱心に放課後の時間や休みのひを利用して、大会などに向かって頑張っていました
      よくわからないですが、それぞれの希望に向けて頑張っていると思います。
      車の通りもありにぎやかになりそうですが、建物も工夫をしながら、充実しています
      駅からは遠いですが、学校までの道はわかりやすくなっています。
      清潔感があり、動きやすい制服で、とても可愛いかんじにみえました
      部活動に励んで、楽しい学生生活を送っている生徒が多いいとおもいます
      アクセスもよく理想の学校であったので、ここにきめました。そのとうりでした。
      姉妹が通っていた理想で、家からも近い高校に、進学しました。大学もあります
      姉が通っていたころにも、とても良い環境だったので、選んだりゆうです
    人との間隔をかけて机を並べる。オンライン授業もおこなってました。

清潔感がありあいさつや笑顔がある学校です。周りの環境も良く部活動にも力を入れて頑張っています。学習面でも分からないところを質問しやすい環境もあると思います。
      校門の前頭髪検査やスカート丈の長さなどを実行していて子供達も日頃から中学生らしく心がけています。
      いじめの話を聞いた事はありません。いじめに繋がる事柄を見つけた時や耳にした時はクラスで話し合いや保護者への連絡をこまめにしています。
      授業に遅れがちな子供に補習授業や個別の質問も時間を作っていただいて分かりにくい問題なども教えていただいています。
      子供達の好奇心や好きと言う気持ちを大切にして、忍耐力や協調性など1人では出来ない事も経験させてくれます。
      学力が優れている子供達には向上心を伸ばすように、色々と引っ張っていただいています。
      校内も綺麗にしていて、歩くスピードや方向などきちんとしています。ゴミも落ちていたら子供達の拾う姿も見られます。
      国道が近くにありバスなどを利用できます。治安も良いです。
      清潔感があり中学生らしく女の子は可愛く男の子はかっこよくなっています。
      明るく元気な子供たちでいっぱいです。
      地域のくいきで決まっていたのもありましたが、悪い噂がなく、楽しく過ごせた中学生生活でした。
      高校生活を充実させていただいてます。
      やりたい部活が充実していたので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      昔は荒れていたと聞きますが、在籍中はそんなことはみじんも感じられず、先生も生徒も落ち着いていました。その分スレテいないせいかかわいいというか精神的に幼い感じも受けました。学年によるのかもしれませんが。親としては安心です。
      私の知る限り、深刻ないじめは聞いたことありません。まぁ中学生ですからいろいろあるでしょうが。。。
      近くの公立高校を希望する人がほとんどです。ただ、実際には半分くらいは私立高校にも通っています。
      古さは否めません。昨年度から教室にエアコンが入ったので、勉学の環境は上がったと思います。
      校区の真ん中に中学校があるわけではないので、我が家は遠くてこれが一番きつかったようです。自転車かバス通学を認めてほしかったです。
      女子はジャンパースカート、男子は詰襟です。ブレザー全盛の中、古き良き制服スタイルです。
      先生によりけりです。いろんな生徒がいるので全部に対応するのは難しいのでしょうね。
      公立なので特になし。
      公文式
      公文式
      とにかく過去問題解きまくる!
      地元の私立高校に進学
      しっかり勉強をみてくれそうだったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活指導も進路指導も指導らしいことはほとんどない。教師は事なかれ主義できれいごとしか言わない。吹奏楽部だけに偏ったクラブ活動は不公平感がある。
      校則はあまり厳しくない。近隣住民からの苦情がない限り生徒指導はしない。でもひどい校則違反をしている者もいない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。しかし、引きこもりになって登校拒否している生徒はいる。いじめが有っても当人以外は知ることがない。
      宿題は少なく、塾がなければよい成績は取れない。先生方も塾があることを前提に教えているのかと思うほどだ。
      吹奏楽部が全国的に強いので、吹奏楽部ばかり注目されて不公平感がある。秋の吹奏楽のコンクールが土日にあるため、体育大会が平日に行われ父兄が参加しにくい。
      推薦入試でたくさんの生徒が落ちているのを見ると、あまりレベルが高くないのだと思う。塾での指導がないと進学の知識が得られない。
      比較的広いグランドや体育館があり恵まれているほうだと思う。ただ老朽化してきている。冷房があるところは良いと思う。
      周りは住宅地で公園も多く、明るく落ち着いた環境だと思う。
      平凡だけどシンプルで着易い制服だと思う。夏は白のポロシャツで、どこででも買えるので経済的だ。
      まじめな生徒が多くて問題行動をとるような生徒はあまりいない。
      公立の中学なので住んでいる場所によって決まっている。家から近く幼なじみの友達とも一緒に通学できるのが良かった。
      私立の高校へ進学しました。
      学びたいことがその高校にあったため

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      とても自由な校風で、生徒はのびのび過ごしています。
      部活動の種類は少なく、強豪といわれる吹奏楽部と、人気のサッカー部以外は部活動ものんびりしています。
      校則はあるのだろうか・・・というほど厳しくはありません。
      かばんは自由。靴は白ベースとは言われていますが、派手なスニーカーの子も見かけます。
      目に見えるのは、吹奏楽部のトラブルです。
      人気があり、100人を超える部員での活動ですので、いろいろとトラブルはあります。
      テスト前一週間は、部活動は禁止になり、勉強モードに入ります。
      朝自学という時間が毎朝数分設けられていて、簡単なドリルをしていて、それもテストの範囲になります。
      夏休みには成績の悪かった子を対象に補修もしてくれます。
      吹奏楽部は全国レベルの伝統校です。
      といっても、マーチングバンドですので、座奏ではここ数年で関西大会へすすめるようになりました。文化系というよりは、体育会系のイメージです。
      サッカー部も県内では4強に入るのではないかといわれています。
      その2部の活動はさかんですが、他のクラブの活動はゆったりとしています。
      公立高校への進学希望者がほとんどです。
      前年度は、ほぼ全員が、第一希望の高校への進学をしています。
      公立中学校なので、推薦枠は一律にあります。
      吹奏楽部の活動は全国レベルなので、吹奏楽部のさかんな私立高校への推薦枠はたくさんあるようです。
      決して新しい校舎ではありません。
      体育館も図書館も古く、広くもありませんが、年に一度、生徒達でクリーン作戦といって、大掃除をします。
      住宅街になりますので、駅から近くはありません。
      阪神甲子園、JR甲子園からそれぞれ20分くらいはかかるでしょう。
      ブレザーですが、市内では可愛い方だと思います。
      胸ポケットに、赤いワンポイントの刺繍があり、赤い紐リボンをむすびます。
      進路指導には、学年の先生がチームになり、一人一人の進学について考えてくれます。
      窓口は担任の先生になりますが、担任の指導は他の先生方の意見と思ってくださいと保護者に説明があります。
      公立高校なので、一律です。
      公立なので、地域的に決まります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      風紀面に関して、ほぼ何でもOKな自由な雰囲気です。かばんや靴など、通学用とは思えない生徒さんもいました。
      中学生なりのトラブルはあるようですが、そのたびに熱心な指導をされているようです。
      学期末には、成績が低かった子に学習指導があります。内容は分からないのですが、個別に相談にのってもらえるようです。宿題は基本的にはなく、自分で復習するのがあたりまえというスタンスです。実際には、自分で復習する子は限られていると思いますが・・・なので、通塾率が高いです。
      吹奏楽部のマーチングは全国レベルで有名です。部員数も多く、熱心は活動が続いています。人数も多く、ライバル意識もあるので、人間関係は大変そうですが、楽しめればやりがいがありそうです。ちなみに、休みはほとんどありません。他の部活も、みんな楽しんで活動しています。ただ、部活数が少ないので、帰宅部で、外での個別活動をしている子もいます。
      高校は公立と私立と半々の様です。今年度から公立の受験制度がかわったので、まだ今年の結果はわかっていません。成績がギリギリでどうしても公立へと希望する生徒は尼崎の効率を受験したようです。
      駅近ではありませんが、住宅街の中にあります。阪神電車とJRの2駅を利用する事もできます。
      男子は詰襟。女子は紐リボンのブレザーです。西宮市で唯一、リボンがあるのではないでしょうか。
      先生にもよりますが、こちらが問いかけると熱心に答えてくれます。個性的な先生もいますが、人それぞれといった感じです。
      地域の学校で、公立であればこの学校へ入学するようにとのことでしたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      吹奏楽部は毎年全国大会に行くほどの実力があり、良い先生に恵まれてとても良い経験ができます。
      いままでいじめで大きな問題になったことは聞いていませんし、子供から聴くといじめは無いようです。
      部活のときは先輩が勉強を教えてくれるそうです。部員が部活と勉強を両立できるように部員自ら助け合っています。
      吹奏楽部はとても人気があり、みなさん熱心に楽器を吹いています。
      ほとんどは高校に進学します。吹奏楽なら推薦も取りやすいようです。
      駅からは遠いですが、周囲にはコンビニや飲食店もあり、便利です
      制服は普通だと思います。清楚で雰囲気もよく、とても生徒になじんでいます。
      吹奏楽部の先生はとても人気者です。生徒の指導はとても上手ですし、部活の観点から進路指導も熱心にしてくれます。
      家が校区内だったので。
      箕面自由学園に入学
      吹奏楽を続けたかったから

2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      あまり風紀の面での厳しい校則はなく、のんびりとした雰囲気の学校です。

【学習環境】
      閑静な住宅街の中での静かな環境です

【進学実績】
      市内での公立高校への進学率は高いです。

3年間、持ちあがりで同じ先生方での指導をしてくださいます。

【施設】
      新しいとは言えませんが、毎年リフォーム作戦として大規模な掃除を生徒が行います。

【治安・アクセス】
      阪神甲子園駅、JR甲子園駅からはどちらも徒歩で20分

【部活動】
      男子ではサッカー部が強いと言われています。
      ブラスバンドはマーチングで全国レベルです。

【校則】
      特に厳しい校則はありません

【制服】
      女子は市内で唯一、リボンのある制服です

【学費】
      一般公立校なみだと思います。
      志望して進んだのではありません、公立なので地域により指定校制です。
      ありません
      特にありません
      入試はありません
      国公立への進学率は市内では高い方です
    投稿者ID:20222

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生がみな熱心で、生徒の事をよく考え、慮り、心のこもった指導をしてくれます。それは勉学だけでなく、部活動においても言えます。
      地域性もあるかと思いますが、性格の良い生徒が多く、また先生も理不尽な指導をしないため、つまらないイジメ等はありません。
      市内の公立高校は偏差値の高い学校が多いのですが、そういった学校への進学率は高いです。良い学校に進学させる父兄の意識の高さです。
      校舎は少々老朽化が進んではおりますが、体育館の広さや校庭の広さは申し分なく、部活動に最適です。
      大阪へも神戸へも電車一本で15分で行ける環境にあり、学校からも最寄り駅まで10分で行けるので便利です。
      昨今においては珍しく男子は学生服でかっこいいです。
      老若男女でバラエティに富んでいます。先生によって個人差はありますが、部活動においても滅私奉公で休日返上で指導される先生も居ます。
      自分の校区なので、やむなし。
      甲子園学習塾
      特に無し
      特に対策は講じていません
      地元の高校へ進学しました
      校風が自由だったため